Прощай, личная жизнь!

Я живу в столице. Два часа из ежедневных 24-х провожу под землёй – в вагонах, переходах, на эскалаторах. В метро я читаю, но не ленту новостей, а книги. Держу в руках настоящие бумажные книги, зажав между пальцами настоящий деревянный карандаш. Чернографитный. Kores. No.2 HB – не слишком твёрдый, не слишком мягкий, а потому идеальный, чтобы писать на весу.
Задумавшись, порой я отрываюсь от чтения и поднимаю голову. Мне становится не по себе. Вокруг – одни зомби! Наклонили голову над телефоном и немигающим взглядом смотрят на экран. О том, как мы стали рабами цифровых устройств, пишут Кирилл Николаев и Шекия Абдуллаева в книге «Интеллектуальный инсульт».
ХАКСЛИ БЫ ОЦЕНИЛ
Добро пожаловать в XXI век! Вы – биоробот. Крохотный чип, вживлённый под кожу, стёр границу между человеком и цифровым миром. Вы помните наизусть всю Википедию, говорите на 7 тысячах языках и знаете о Вселенной столько же, сколько знал о ней Стивен Хокинг. Вы – сверхчеловек.
О дивный новый мир! Раньше мы скачивали информацию на компьютер, теперь – прямо в мозг. Пара кликов – и вы уже свободно ведёте переговоры на китайском. Вот он, момент торжества. Договор подписан, сделка заключена. Зачем тратить силы и горбить спину над учебниками? Оставим скучную работу чипу, а сами займёмся делом! «Делом? Каким таким делом?» – возмущается мозг. Он не понимает правил игры: здесь тружусь, здесь – нет. Узнав вкус лёгких побед, мозг становится ленивым и вялым, как раскормленный старый кот – любимец богатых хозяев.
На этом риски не заканчиваются. Электричество – сердце и кровь всех цифровых устройств. Люди с чипами будут зависеть от него так же, как банкоматы и ноутбуки. Биороботы не умрут, когда сядет батарейка, но если отключить их от сети, наступит социальная смерть. Беззаботно скачанные конкурентные преимущества улетучатся, как дым.
ПОЖИЗНЕННЫЙ ОНЛАЙН
На 7 миллиардов жителей планеты Земля приходится 25 миллиардов машин. Смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, бытовая техника, медицинские аппараты... Умные устройства упрощают решение сложнейших задач, спасают человеческие жизни, делают будни удобными. Мы общаемся по Skype, скачиваем фильмы, смотрим видео уроки. Австралия переписывается по почте с Антарктидой, а наш племянник подключается к Wi-Fi из самолёта в 9 тысячах километрах над землей.
Авторы «Интеллектуального инсульта» пророчески шутят, что дети наших детей будут искать выражение «личная жизнь» в электронных толковых словарях. Скоро она исчезнет как явление, несовместимое с новой реальностью. Пожизненный онлайн – самый страшный приговор XXI века. Давайте подумаем, чего лишают нас цифровые устройства.
ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ. Руководители, партнеры и клиенты звонят и отправляют нам сообщения в любое время, 7 дней в неделю. Спустя час они искренне недоумевают, куда мы запропастились. Спустя три – раздражаются. Спустя шесть – приходят в бешенство. Спустя сутки рвут на себе волосы, а нас и вовсе готовы растерзать на куски.
ЛИЧНОЕ ОБЩЕНИЕ. Более 350 миллионов человек по всему миру страдают от депрессии. Главная причина – одиночество. Исследование Шеффилдского университета показало, что 30% жителей Лондона чувствуют себя изолированными от общества. Неутешительные цифры заставили британскую столицу запустить социальный проект Talk to me London, который заново учит людей общаться вживую. Чтобы завязать разговор, некоторым нужны карточки с фразами-подсказками.
ЛИЧНЫЕ ЭМОЦИИ. «Нам кажется, мы постоянно общаемся, но люди всё больше прячутся за экранами. В сети мы не видим и не слышим собеседника, не смотрим друг другу в глаза. Мы не улавливаем ни интонацию, ни настроение», – делится с читателями The New York Times американский социолог Шерри Теркл. Экраны не передают чувства, а свои эмоции мы всё чаще заменяем смайлами. Поставить «улыбочку» куда проще, чем поделиться болью или попросить о помощи.
ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Раньше мы показывали фотографии из домашнего альбома узкому кругу родственников и друзей. Теперь выставляем их на всеобщее обозрение. Каждый день отражен в Instagram, на Facebook и ВКонтакте. Личное пространство – пережиток прошлого. Занесли нож и вилку над тарелкой горячего омлета? Стоп, надо сфотографировать! Событие становится ценностью, только после публикации в цифровом мире. Теркл продолжает: «Я делюсь информацией, следовательно, существую. Мы хотим постоянно быть в сети: надеемся, что цифровая толпа спасёт нас от одиночества».
ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. «До осени не ищите – участвуем в сафари в Кении и покоряем Килиманджаро». «Улетел на переговоры в Париж. Потом еду в Торонто и Берлин». Хвастаемся в соцсетях? Да, а заодно рассказываем ушлым ворам, что уехали на безопасное расстояние. Даже сроки указываем – приходите на здоровье!
ЛИЧНЫЙ ВЫБОР. «Выбор – за вами» – великодушно гласят рекламные плакаты. Неужели? Удивите меня. Скажите, что не пользуетесь навигатором, не складываете 58 и 40 на калькуляторе, не щёлкаете по ссылке «вам может понравиться» и не используете шаблонные поздравления. Конечно, умственный труд требует усилий. Но самостоятельные решения – главный козырь в наших руках. Свобода выбора делает людей личностями – удивительными, творческими, непохожими друг на друга. Если будем рассчитывать только на машины, искусственный интеллект однажды поработит человечество. Раз всё делают умные устройства, зачем нужны мы?..
Чувствуете, как экраны с ненасытной жадностью завладевают вашим вниманием? Научитесь отключаться. Вы – не зомби и не актёр в массовке низкопробной кинематографической антиутопии. Читайте «Интеллектуальный инсульт», устанавливайте личные границы и сохраняйте свободу выбора. Помните великого классика? «Человек – это звучит гордо»!
ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:
«Не отвлекайте меня»
Как сохранять высокую концентрацию несмотря ни на что
Эдвард Хэлловэлл
«Цифровая диета»
Как победить зависимость от гаджетов и технологий
Дэниел Сиберг
«Максимальная концентрация»
Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления
Люси Палладино
«Со всеми и ни с кем»
Книга о нас — последнем поколении, которое помнит жизнь до интернета
Майкл Харрис
«Машина, платформа, толпа»
Наше цифровое будущее
Эндрю Макафи, Эрик Бриньолфсон
Александра Быкова
Все новости и статьи
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана
Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.