Прощай, личная жизнь!

Я живу в столице. Два часа из ежедневных 24-х провожу под землёй – в вагонах, переходах, на эскалаторах. В метро я читаю, но не ленту новостей, а книги. Держу в руках настоящие бумажные книги, зажав между пальцами настоящий деревянный карандаш. Чернографитный. Kores. No.2 HB – не слишком твёрдый, не слишком мягкий, а потому идеальный, чтобы писать на весу.
Задумавшись, порой я отрываюсь от чтения и поднимаю голову. Мне становится не по себе. Вокруг – одни зомби! Наклонили голову над телефоном и немигающим взглядом смотрят на экран. О том, как мы стали рабами цифровых устройств, пишут Кирилл Николаев и Шекия Абдуллаева в книге «Интеллектуальный инсульт».
ХАКСЛИ БЫ ОЦЕНИЛ
Добро пожаловать в XXI век! Вы – биоробот. Крохотный чип, вживлённый под кожу, стёр границу между человеком и цифровым миром. Вы помните наизусть всю Википедию, говорите на 7 тысячах языках и знаете о Вселенной столько же, сколько знал о ней Стивен Хокинг. Вы – сверхчеловек.
О дивный новый мир! Раньше мы скачивали информацию на компьютер, теперь – прямо в мозг. Пара кликов – и вы уже свободно ведёте переговоры на китайском. Вот он, момент торжества. Договор подписан, сделка заключена. Зачем тратить силы и горбить спину над учебниками? Оставим скучную работу чипу, а сами займёмся делом! «Делом? Каким таким делом?» – возмущается мозг. Он не понимает правил игры: здесь тружусь, здесь – нет. Узнав вкус лёгких побед, мозг становится ленивым и вялым, как раскормленный старый кот – любимец богатых хозяев.
На этом риски не заканчиваются. Электричество – сердце и кровь всех цифровых устройств. Люди с чипами будут зависеть от него так же, как банкоматы и ноутбуки. Биороботы не умрут, когда сядет батарейка, но если отключить их от сети, наступит социальная смерть. Беззаботно скачанные конкурентные преимущества улетучатся, как дым.
ПОЖИЗНЕННЫЙ ОНЛАЙН
На 7 миллиардов жителей планеты Земля приходится 25 миллиардов машин. Смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, бытовая техника, медицинские аппараты... Умные устройства упрощают решение сложнейших задач, спасают человеческие жизни, делают будни удобными. Мы общаемся по Skype, скачиваем фильмы, смотрим видео уроки. Австралия переписывается по почте с Антарктидой, а наш племянник подключается к Wi-Fi из самолёта в 9 тысячах километрах над землей.
Авторы «Интеллектуального инсульта» пророчески шутят, что дети наших детей будут искать выражение «личная жизнь» в электронных толковых словарях. Скоро она исчезнет как явление, несовместимое с новой реальностью. Пожизненный онлайн – самый страшный приговор XXI века. Давайте подумаем, чего лишают нас цифровые устройства.
ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ. Руководители, партнеры и клиенты звонят и отправляют нам сообщения в любое время, 7 дней в неделю. Спустя час они искренне недоумевают, куда мы запропастились. Спустя три – раздражаются. Спустя шесть – приходят в бешенство. Спустя сутки рвут на себе волосы, а нас и вовсе готовы растерзать на куски.
ЛИЧНОЕ ОБЩЕНИЕ. Более 350 миллионов человек по всему миру страдают от депрессии. Главная причина – одиночество. Исследование Шеффилдского университета показало, что 30% жителей Лондона чувствуют себя изолированными от общества. Неутешительные цифры заставили британскую столицу запустить социальный проект Talk to me London, который заново учит людей общаться вживую. Чтобы завязать разговор, некоторым нужны карточки с фразами-подсказками.
ЛИЧНЫЕ ЭМОЦИИ. «Нам кажется, мы постоянно общаемся, но люди всё больше прячутся за экранами. В сети мы не видим и не слышим собеседника, не смотрим друг другу в глаза. Мы не улавливаем ни интонацию, ни настроение», – делится с читателями The New York Times американский социолог Шерри Теркл. Экраны не передают чувства, а свои эмоции мы всё чаще заменяем смайлами. Поставить «улыбочку» куда проще, чем поделиться болью или попросить о помощи.
ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Раньше мы показывали фотографии из домашнего альбома узкому кругу родственников и друзей. Теперь выставляем их на всеобщее обозрение. Каждый день отражен в Instagram, на Facebook и ВКонтакте. Личное пространство – пережиток прошлого. Занесли нож и вилку над тарелкой горячего омлета? Стоп, надо сфотографировать! Событие становится ценностью, только после публикации в цифровом мире. Теркл продолжает: «Я делюсь информацией, следовательно, существую. Мы хотим постоянно быть в сети: надеемся, что цифровая толпа спасёт нас от одиночества».
ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. «До осени не ищите – участвуем в сафари в Кении и покоряем Килиманджаро». «Улетел на переговоры в Париж. Потом еду в Торонто и Берлин». Хвастаемся в соцсетях? Да, а заодно рассказываем ушлым ворам, что уехали на безопасное расстояние. Даже сроки указываем – приходите на здоровье!
ЛИЧНЫЙ ВЫБОР. «Выбор – за вами» – великодушно гласят рекламные плакаты. Неужели? Удивите меня. Скажите, что не пользуетесь навигатором, не складываете 58 и 40 на калькуляторе, не щёлкаете по ссылке «вам может понравиться» и не используете шаблонные поздравления. Конечно, умственный труд требует усилий. Но самостоятельные решения – главный козырь в наших руках. Свобода выбора делает людей личностями – удивительными, творческими, непохожими друг на друга. Если будем рассчитывать только на машины, искусственный интеллект однажды поработит человечество. Раз всё делают умные устройства, зачем нужны мы?..
Чувствуете, как экраны с ненасытной жадностью завладевают вашим вниманием? Научитесь отключаться. Вы – не зомби и не актёр в массовке низкопробной кинематографической антиутопии. Читайте «Интеллектуальный инсульт», устанавливайте личные границы и сохраняйте свободу выбора. Помните великого классика? «Человек – это звучит гордо»!
ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:
«Не отвлекайте меня»
Как сохранять высокую концентрацию несмотря ни на что
Эдвард Хэлловэлл
«Цифровая диета»
Как победить зависимость от гаджетов и технологий
Дэниел Сиберг
«Максимальная концентрация»
Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления
Люси Палладино
«Со всеми и ни с кем»
Книга о нас — последнем поколении, которое помнит жизнь до интернета
Майкл Харрис
«Машина, платформа, толпа»
Наше цифровое будущее
Эндрю Макафи, Эрик Бриньолфсон
Александра Быкова
Все новости и статьи
15 продуктов, повышающих тревожность, и что есть вместо них
Вы едите «стрессовые» продукты?
Животные, которые исчезнут из-за изменения климата
Это не позитивная статья. Речь пойдет о том наследии, что мы оставляем нашим потомкам. Нам придется углубиться в экологию и освятить тему, которая волнует сердца. Климат и его изменения, которые влияют на популяции животных.
10 природных источников, помогающих контролировать уровень лептина: травы, витамины и масла для оптимального здоровья
Лептин является важным гормоном, который отвечает за регулирование аппетита, метаболизм и расход энергии. Контроль уровня лептина имеет решающее значение для поддержания здорового веса и общего самочувствия. Это связано с тем, что уровень лептина в вашем организме напрямую связан с количеством жира в организме! В этой статье мы рассмотрим 10 природных источников, включая травы, витамины и масла, которые могут помочь контролировать лептин, и обсудим их конкретные преимущества в содействии оптимальному здоровью.
Как тренд на апсайклинг помогает экологии
В наше время многие задумываются о помощи природе, и модную индустрию это тоже не обошло стороной. В современном мире дизайнеры все больше используют апсайклинг для создания своих проектов, преобразуя старые вещи во что-то новое, тем самым привлекая внимание общественности к экологическим проблемам.
Вегетарианство в Древней Греции: от мистического к рациональному
Как ни странно, отнюдь не Зевс Громовержец повелел грекам отказаться от мяса, и Орфей был известен на Родине вовсе не любовью к Эвридике. Однако, как только Пифагор создал формулу жизни идеального гражданина, вегетарианство оказалось под угрозой! Откушаем же меззе, слегка подавимся черствым хлебом и вместе поразмышляем над тем, почему же Пифагорейская или вегетарианская диета оказалась на шоссе истории, добравшись до XXI века.
11 самых опасных ингредиентов в косметике, вредящих планете
В эпоху растущей осведомленности об экологичном образе жизни крайне важно осознавать потенциальный вред, который таится в наших повседневных косметических средствах. Хотя макияж улучшает нашу внешность, он часто имеет скрытые последствия для нашей планеты. В этой статье мы погрузимся в глубины индустрии красоты, чтобы раскрыть 11 самых опасных ингредиентов, обычно встречающихся в макияже, проливая свет на их неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Читайте дальше, чтобы узнать, почему осознанный выбор имеет первостепенное значение как для личного благополучия, так и для планеты, которую мы называем домом.
История Джулии «Баттерфляй» Хилл
Представьте два года жизни на дереве, согласитесь, нелегко, а нашей сегодняшней героине и представлять этого не надо. Джулия Хилл провела время с декабря 1997 по декабрь 1999 на секвойе Луне. Чтобы сохранить жизнь дереву и спасти его от вырубки, девушка поселилась высоко на его ветвях.
10 шагов к счастливой и здоровой жизни
В последнее время замечаю, что мало людей отличаются друг от друга. Дело в том, что мы начали бояться своих чувств и мыслей. Мы скорее выберем быть похожими друг на друга, чем отличаться и быть счастливыми. Но неожиданно в конце пути большинство людей приходят к тому, что оказываются одинокими, несчастными и чувствуют тревогу и неуверенность, нежели радость. Вопрос: чем же люди заглушают это игнорирование своих желаний? Ответ лежит на поверхности – развлечениями: покупками все новых, и новых вещей, дорогой техники, пассивным потреблением зрительной и звуковой информации (неосознанный выбор фильмов, музыки), поверхностными связями с другими людьми и т. д. Проходит много лет, а люди все также продолжают задаваться вопросом: «В чем секрет счастливой жизни и радости бытия?
8 суперпродуктов, которые можно давать собаке!
Когда дело доходит до здоровья домашних животных, немногие факторы играют столь же важную роль в обеспечении благополучия собаки, как её рацион. Точно так же, как люди хорошо чувствуют себя при сбалансированной и богатой питательными веществами пище, наши собаки-компаньоны также получают большую пользу от рациона, который соответствует их конкретным потребностям в питании. Будучи ответственными людьми по отношению к нашим питомцам, мы стремимся обеспечить им наилучший уход. И питание, несомненно, занимает главное место в этом стремлении.
Самодельное средство от кашля из натуральных ингредиентов
К сожалению, кашель в наше время вызывает несколько более сильное беспокойство, чем раньше, но факт остается фактом: начинается сезон кашля. Кашель и простуда — это явление холодной погоды с давних времен, и поэтому неудивительно, что существует множество домашних натуральных средств и трав, которые помогают нам чувствовать себя лучше.
Как эксплуатируют павлинов и жестоко обращаются из-за их красоты
Павлины с их яркими перьями и роскошным образом навсегда очаровали людей. Однако за красотой скрывается мрачная реальность – насилие над этими великолепными птицами из-за их красивых перьев. В этой статье мы ближе рассмотрим то, как эксплуатируются павлины и как с ними плохо обращаются из-за их декоративной ценности, и прольём свет на скрытую жестокость, которая часто сопровождает наше восхищение этими потрясающими существами.
Жители Лома-Линда живут на 10 лет дольше, чем в среднем, и вот почему
Лома-Линда, небольшой калифорнийский город, где проживает чуть более 25 000 человек, и единственная признанная в Соединенных Штатах «Голубая зона». Голубая зона — это регион мира, где жители живут примерно на десять лет дольше, чем в среднем по миру. Внимание всего мира к необычайному долголетию жителей Лома-Линда привлёк исследователь Дэн Бюттнер, который описал это в своей недавней книге и документальном сериале Netflix на тему Голубых зон.
Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне
Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.
Soft Skills: что это и почему они важны
С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.
Кто покупает мясо на растительной основе и почему
Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.