Прощай, личная жизнь!

Прощай, личная жизнь!

Я живу в столице. Два часа из ежедневных 24-х провожу под землёй – в вагонах, переходах, на эскалаторах. В метро я читаю, но не ленту новостей, а книги. Держу в руках настоящие бумажные книги, зажав между пальцами настоящий деревянный карандаш. Чернографитный. Kores. No.2 HB – не слишком твёрдый, не слишком мягкий, а потому идеальный, чтобы писать на весу. 

Задумавшись, порой я отрываюсь от чтения и поднимаю голову. Мне становится не по себе. Вокруг – одни зомби! Наклонили голову над телефоном и немигающим взглядом смотрят на экран. О том, как мы стали рабами цифровых устройств, пишут Кирилл Николаев и Шекия Абдуллаева в книге «Интеллектуальный инсульт».

ХАКСЛИ БЫ ОЦЕНИЛ

Добро пожаловать в XXI век! Вы – биоробот. Крохотный чип, вживлённый под кожу, стёр границу между человеком и цифровым миром. Вы помните наизусть всю Википедию, говорите на 7 тысячах языках и знаете о Вселенной столько же, сколько знал о ней Стивен Хокинг. Вы – сверхчеловек.

О дивный новый мир! Раньше мы скачивали информацию на компьютер, теперь – прямо в мозг. Пара кликов – и вы уже свободно ведёте переговоры на китайском. Вот он, момент торжества. Договор подписан, сделка заключена. Зачем тратить силы и горбить спину над учебниками? Оставим скучную работу чипу, а сами займёмся делом! «Делом? Каким таким делом?» – возмущается мозг. Он не понимает правил игры: здесь тружусь, здесь – нет. Узнав вкус лёгких побед, мозг становится ленивым и вялым, как раскормленный старый кот – любимец богатых хозяев.

На этом риски не заканчиваются. Электричество – сердце и кровь всех цифровых устройств. Люди с чипами будут зависеть от него так же, как банкоматы и ноутбуки. Биороботы не умрут, когда сядет батарейка, но если отключить их от сети, наступит социальная смерть. Беззаботно скачанные конкурентные преимущества улетучатся, как дым.

ПОЖИЗНЕННЫЙ ОНЛАЙН

На 7 миллиардов жителей планеты Земля приходится 25 миллиардов машин. Смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, бытовая техника, медицинские аппараты... Умные устройства упрощают решение сложнейших задач, спасают человеческие жизни, делают будни удобными. Мы общаемся по Skype, скачиваем фильмы, смотрим видео уроки. Австралия переписывается по почте с Антарктидой, а наш племянник подключается к Wi-Fi из самолёта в 9 тысячах километрах над землей. 

Авторы «Интеллектуального инсульта» пророчески шутят, что дети наших детей будут искать выражение «личная жизнь» в электронных толковых словарях. Скоро она исчезнет как явление, несовместимое с новой реальностью. Пожизненный онлайн – самый страшный приговор XXI века. Давайте подумаем, чего лишают нас цифровые устройства.

ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ. Руководители, партнеры и клиенты звонят и отправляют нам сообщения в любое время, 7 дней в неделю. Спустя час они искренне недоумевают, куда мы запропастились. Спустя три – раздражаются. Спустя шесть – приходят в бешенство. Спустя сутки рвут на себе волосы, а нас и вовсе готовы растерзать на куски.

ЛИЧНОЕ ОБЩЕНИЕ. Более 350 миллионов человек по всему миру страдают от депрессии. Главная причина – одиночество. Исследование Шеффилдского университета показало, что 30% жителей Лондона чувствуют себя изолированными от общества. Неутешительные цифры заставили британскую столицу запустить социальный проект Talk to me London, который заново учит людей общаться вживую. Чтобы завязать разговор, некоторым нужны карточки с фразами-подсказками.

ЛИЧНЫЕ ЭМОЦИИ. «Нам кажется, мы постоянно общаемся, но люди всё больше прячутся за экранами. В сети мы не видим и не слышим собеседника, не смотрим друг другу в глаза. Мы не улавливаем ни интонацию, ни настроение», – делится с читателями The New York Times американский социолог Шерри Теркл. Экраны не передают чувства, а свои эмоции мы всё чаще заменяем смайлами. Поставить «улыбочку» куда проще, чем поделиться болью или попросить о помощи.

ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Раньше мы показывали фотографии из домашнего альбома узкому кругу родственников и друзей. Теперь выставляем их на всеобщее обозрение. Каждый день отражен в Instagram, на Facebook и ВКонтакте. Личное пространство – пережиток прошлого. Занесли нож и вилку над тарелкой горячего омлета? Стоп, надо сфотографировать! Событие становится ценностью, только после публикации в цифровом мире. Теркл продолжает: «Я делюсь информацией, следовательно, существую. Мы хотим постоянно быть в сети: надеемся, что цифровая толпа спасёт нас от одиночества».

ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. «До осени не ищите – участвуем в сафари в Кении и покоряем Килиманджаро». «Улетел на переговоры в Париж. Потом еду в Торонто и Берлин». Хвастаемся в соцсетях? Да, а заодно рассказываем ушлым ворам, что уехали на безопасное расстояние. Даже сроки указываем – приходите на здоровье!

ЛИЧНЫЙ ВЫБОР. «Выбор – за вами» – великодушно гласят рекламные плакаты. Неужели? Удивите меня. Скажите, что не пользуетесь навигатором, не складываете 58 и 40 на калькуляторе, не щёлкаете по ссылке «вам может понравиться» и не используете шаблонные поздравления. Конечно, умственный труд требует усилий. Но самостоятельные решения – главный козырь в наших руках. Свобода выбора делает людей личностями – удивительными, творческими, непохожими друг на друга. Если будем рассчитывать только на машины, искусственный интеллект однажды поработит человечество. Раз всё делают умные устройства, зачем нужны мы?..

Чувствуете, как экраны с ненасытной жадностью завладевают вашим вниманием? Научитесь отключаться. Вы – не зомби и не актёр в массовке низкопробной кинематографической антиутопии. Читайте «Интеллектуальный инсульт», устанавливайте личные границы и сохраняйте свободу выбора. Помните великого классика? «Человек – это звучит гордо»!

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

«Не отвлекайте меня»

Как сохранять высокую концентрацию несмотря ни на что

Эдвард Хэлловэлл

«Цифровая диета»

Как победить зависимость от гаджетов и технологий

Дэниел Сиберг

«Максимальная концентрация»

Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления

Люси Палладино

«Со всеми и ни с кем»

Книга о нас — последнем поколении, которое помнит жизнь до интернета

Майкл Харрис

«Машина, платформа, толпа»

Наше цифровое будущее

Эндрю Макафи, Эрик Бриньолфсон

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду

11.07.2025

Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.


Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов

11.07.2025

Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.


5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты