Прощай, личная жизнь!

Прощай, личная жизнь!

Я живу в столице. Два часа из ежедневных 24-х провожу под землёй – в вагонах, переходах, на эскалаторах. В метро я читаю, но не ленту новостей, а книги. Держу в руках настоящие бумажные книги, зажав между пальцами настоящий деревянный карандаш. Чернографитный. Kores. No.2 HB – не слишком твёрдый, не слишком мягкий, а потому идеальный, чтобы писать на весу. 

Задумавшись, порой я отрываюсь от чтения и поднимаю голову. Мне становится не по себе. Вокруг – одни зомби! Наклонили голову над телефоном и немигающим взглядом смотрят на экран. О том, как мы стали рабами цифровых устройств, пишут Кирилл Николаев и Шекия Абдуллаева в книге «Интеллектуальный инсульт».

ХАКСЛИ БЫ ОЦЕНИЛ

Добро пожаловать в XXI век! Вы – биоробот. Крохотный чип, вживлённый под кожу, стёр границу между человеком и цифровым миром. Вы помните наизусть всю Википедию, говорите на 7 тысячах языках и знаете о Вселенной столько же, сколько знал о ней Стивен Хокинг. Вы – сверхчеловек.

О дивный новый мир! Раньше мы скачивали информацию на компьютер, теперь – прямо в мозг. Пара кликов – и вы уже свободно ведёте переговоры на китайском. Вот он, момент торжества. Договор подписан, сделка заключена. Зачем тратить силы и горбить спину над учебниками? Оставим скучную работу чипу, а сами займёмся делом! «Делом? Каким таким делом?» – возмущается мозг. Он не понимает правил игры: здесь тружусь, здесь – нет. Узнав вкус лёгких побед, мозг становится ленивым и вялым, как раскормленный старый кот – любимец богатых хозяев.

На этом риски не заканчиваются. Электричество – сердце и кровь всех цифровых устройств. Люди с чипами будут зависеть от него так же, как банкоматы и ноутбуки. Биороботы не умрут, когда сядет батарейка, но если отключить их от сети, наступит социальная смерть. Беззаботно скачанные конкурентные преимущества улетучатся, как дым.

ПОЖИЗНЕННЫЙ ОНЛАЙН

На 7 миллиардов жителей планеты Земля приходится 25 миллиардов машин. Смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, бытовая техника, медицинские аппараты... Умные устройства упрощают решение сложнейших задач, спасают человеческие жизни, делают будни удобными. Мы общаемся по Skype, скачиваем фильмы, смотрим видео уроки. Австралия переписывается по почте с Антарктидой, а наш племянник подключается к Wi-Fi из самолёта в 9 тысячах километрах над землей. 

Авторы «Интеллектуального инсульта» пророчески шутят, что дети наших детей будут искать выражение «личная жизнь» в электронных толковых словарях. Скоро она исчезнет как явление, несовместимое с новой реальностью. Пожизненный онлайн – самый страшный приговор XXI века. Давайте подумаем, чего лишают нас цифровые устройства.

ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ. Руководители, партнеры и клиенты звонят и отправляют нам сообщения в любое время, 7 дней в неделю. Спустя час они искренне недоумевают, куда мы запропастились. Спустя три – раздражаются. Спустя шесть – приходят в бешенство. Спустя сутки рвут на себе волосы, а нас и вовсе готовы растерзать на куски.

ЛИЧНОЕ ОБЩЕНИЕ. Более 350 миллионов человек по всему миру страдают от депрессии. Главная причина – одиночество. Исследование Шеффилдского университета показало, что 30% жителей Лондона чувствуют себя изолированными от общества. Неутешительные цифры заставили британскую столицу запустить социальный проект Talk to me London, который заново учит людей общаться вживую. Чтобы завязать разговор, некоторым нужны карточки с фразами-подсказками.

ЛИЧНЫЕ ЭМОЦИИ. «Нам кажется, мы постоянно общаемся, но люди всё больше прячутся за экранами. В сети мы не видим и не слышим собеседника, не смотрим друг другу в глаза. Мы не улавливаем ни интонацию, ни настроение», – делится с читателями The New York Times американский социолог Шерри Теркл. Экраны не передают чувства, а свои эмоции мы всё чаще заменяем смайлами. Поставить «улыбочку» куда проще, чем поделиться болью или попросить о помощи.

ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Раньше мы показывали фотографии из домашнего альбома узкому кругу родственников и друзей. Теперь выставляем их на всеобщее обозрение. Каждый день отражен в Instagram, на Facebook и ВКонтакте. Личное пространство – пережиток прошлого. Занесли нож и вилку над тарелкой горячего омлета? Стоп, надо сфотографировать! Событие становится ценностью, только после публикации в цифровом мире. Теркл продолжает: «Я делюсь информацией, следовательно, существую. Мы хотим постоянно быть в сети: надеемся, что цифровая толпа спасёт нас от одиночества».

ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. «До осени не ищите – участвуем в сафари в Кении и покоряем Килиманджаро». «Улетел на переговоры в Париж. Потом еду в Торонто и Берлин». Хвастаемся в соцсетях? Да, а заодно рассказываем ушлым ворам, что уехали на безопасное расстояние. Даже сроки указываем – приходите на здоровье!

ЛИЧНЫЙ ВЫБОР. «Выбор – за вами» – великодушно гласят рекламные плакаты. Неужели? Удивите меня. Скажите, что не пользуетесь навигатором, не складываете 58 и 40 на калькуляторе, не щёлкаете по ссылке «вам может понравиться» и не используете шаблонные поздравления. Конечно, умственный труд требует усилий. Но самостоятельные решения – главный козырь в наших руках. Свобода выбора делает людей личностями – удивительными, творческими, непохожими друг на друга. Если будем рассчитывать только на машины, искусственный интеллект однажды поработит человечество. Раз всё делают умные устройства, зачем нужны мы?..

Чувствуете, как экраны с ненасытной жадностью завладевают вашим вниманием? Научитесь отключаться. Вы – не зомби и не актёр в массовке низкопробной кинематографической антиутопии. Читайте «Интеллектуальный инсульт», устанавливайте личные границы и сохраняйте свободу выбора. Помните великого классика? «Человек – это звучит гордо»!

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

«Не отвлекайте меня»

Как сохранять высокую концентрацию несмотря ни на что

Эдвард Хэлловэлл

«Цифровая диета»

Как победить зависимость от гаджетов и технологий

Дэниел Сиберг

«Максимальная концентрация»

Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления

Люси Палладино

«Со всеми и ни с кем»

Книга о нас — последнем поколении, которое помнит жизнь до интернета

Майкл Харрис

«Машина, платформа, толпа»

Наше цифровое будущее

Эндрю Макафи, Эрик Бриньолфсон

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты