Моя интровертная Вселенная

Моя интровертная Вселенная

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Дебби Танг – художник из Бирмингема, что в центральной Великобритании. Живёт с мужем, работает дома. Рисует незатейливые и уютные комиксы о тех, кто не любит шумных компаний, избегает толпы и от природы застенчив. Вы – один из них? Проверим!

В тишине так много красоты

Швейцарский психиатр Карл Юнг первым разделил людей на экстравертов и интровертов. В обоих словах – латинские корни. Extra – вне, наружу, intro – внутрь, вглубь и verto –обращать, поворачивать. Юнг поэтично утверждал: «Экстраверт питается энергией внешнего мира: заряжается общением с людьми. Интроверт черпает силы из мира внутреннего, находясь в одиночестве».

Дебби живёт среди жизнерадостных экстравертов – любителей дружеских посиделок и весёлых компаний. Однокурсники подсаживаются к ней на лекциях и вытаскивают на вечеринки, коллеги зовут работать в команде. Бедняга Дебби изо всех сил старается вписаться в окружение. Робкая и немногословная, девушка снова и снова шагает навстречу людям, но каждый социальный день изматывает её, как многочасовой марафон. Поддерживать беседу, делиться мыслями, обсуждать планы – любое общение дается Дебби с трудом. Куда охотнее она осталась бы дома, закуталась в тёплый плед и уединилась с лучшим собеседником – книгой.

Сейчас включу режим общения

Всем интровертам знакомо опустошение после нескольких часов непрерывного взаимодействия с людьми. Симптомы передозировки общения: головная боль, усталость, уныние, злость, разочарование, желание исчезнуть из мира. Лечение передозировки общения: привычная еда, хорошие книги, любимая музыка, время в тишине и покое, тёплые объятия любимого человека. Но лучше всего – золотая середина. Мы, люди, живём в двух мирах. В мире внешнем делимся новостями, учимся новому, обмениваемся опытом, помогаем и принимаем помощь. В мире внутреннем размышляем, переосмысливаем, изучаем своё «я». Интровертам свойственна тяга к самопознанию: им нужно много внутренней тишины, чтобы думать, воображать и творить. Однако замкнуться в себе – как закрыть все окна в доме, лишив его свежего воздуха. Даже интровертам нужно бывать среди людей. Главное: вовремя подзаряжаться уединением и выбирать добрых, понимающих собеседников среди родственных душ.

Перезаряжаю батарейки социализации

Пока Дебби спасается книгами и горячим чаем, вспомним ещё одного писателя-интроверта. Датский психотерапевт Илсе Санд не ломала характер и не пыталась изменить психотип, но научилась жить в гармонии с миром. В книге «Близко к сердцу» она предлагает кучу занятий, которые приносят радость интровертам. Выбрала девять самых-самых. Уверена, Дебби бы оценила!

1. Читайте высказывания различных философов и обдумывайте их.

2. Зажгите свечи, включите музыку и сделайте себе массаж лица, рук, ног или тела.

3. В дождливую погоду возьмите зонтик и отправляйтесь на природу. Слушайте, как стучат капли дождя, и вдыхайте ароматы леса.

4. Найдите способ самовыражения: играйте на музыкальных инструментах, пишите прозу, стихи или письма, ведите дневник, рисуйте!

5. Летом ходите босиком по тёплой земле.

6. Зимой берите на руки кошку, устраивайтесь у камина и подолгу смотрите на горящий огонь.

7. Займитесь йогой или растяжкой, делайте расслабляющие упражнения.

8. Наблюдайте за аквариумными рыбками, кормите с рук синичек, гуляйте с собакой – побольше общайтесь с животными.

9. Посадите цветы в саду или на подоконнике и наблюдайте, как они растут.

Партнер-экстраверт может общаться за вас двоих

Дебби и Илсе объединяет не только интровертность, но и супруги-экстраверты. Звучит странно: обычно подобное притягивает подобное. Но астрологи говорят: истинные партнёры – противоположности. Люди разных характеров и темпераментов, нередко с разными биоритмами и пищевыми привычками. Такие пары долго притираются и учатся не подгонять под себя, а слушать, понимать и принимать. Противоположности расширяют и дополняют друг друга: чего нет у одного, есть у другого. Такие партнёры – взаимные учителя, отличные напарники и лучшие друзья. Супруг Дебби – типичный экстраверт и душа компании. Рядом с ним девушка успокаивается: «Как хорошо, что Джейсон пришёл! Теперь он может общаться за нас двоих».

Экстраверты часто рациональнее и прозаичнее, чем интроверты. Когда Дебби мучают сомнения насчёт работы, она решает «вести себя по-взрослому» и остаться на зарплате. Но Джейсон вмешивается: «А не по-взрослому – следовать за мечтой и строить жизнь так, как хочется? Если ты несчастна, нужно что-то сделать». Прямота и искренность супруга помогает Дебби решиться на перемены.

Мне нравится, что у меня есть своё место во Вселенной

«Я пыталась говорить о том, что интересно всем. Ходила туда, куда не хотела идти, и старалась быть настолько жизнерадостной, насколько возможно. Испытывала огромное давление, пытаясь соответствовать идеалу экстраверта. В такие моменты я чувствовала себя очень одинокой. И оторванной от себя самой». Читаю – и не могу сдержать широкой улыбки: сочувственной и понимающей. Меня тоже называли странной, молчаливой, необщительной. Я отчаянно боролась. Набиралась храбрости и за шкирку вытаскивала себя «в свет». Надеялась, что научусь выживать в нервном мире болтливых людей. Ха! После каждого социального дня моя энергия была на нуле. Впрочем, почему «была»? С тех пор мало что изменилось. Кроме...

– Джейсон, смотри, что я нашла! Вот блоги про интровертов. Там прямо про меня, они словно знают всю мою жизнь. Понимаешь, что это значит? Я ВОВСЕ НЕ СТРАННАЯ! Со мной всё в порядке! Я – нормальная!

...кроме того, что я приняла себя такой, какая есть. Как и Дебби. Наши попытки переделать себя потерпели сокрушительный провал, поэтому мы уверены: интроверты – и так прекрасны! Сверхчувствительность помогает сопереживать, а благодаря природной замкнутости нам нет равных в умении сосредотачиваться. Глубина наших мыслей и неуёмная фантазия дарит миру бестселлеры и лучшие произведения искусства. Познакомьтесь с собой поближе и убедитесь: вы незаменимы.

«История тихой девочки в шумном городе» – автобиография Дебби. Душевная, трогательная и уютная. Комикс согреет сердце всем, кто многолюдным компаниям предпочитает тихий вечер в окружении любимых книг. Читайте – и будьте собой!

Другие книги по теме:

Интроверты

Как использовать особенности своего характера

Сьюзан Кейн

Близко к сердцу

Как жить, если вы слишком чувствительный человек

Илсе Санд

Мой ребенок — интроверт

Как выявить скрытые таланты и подготовить к жизни в обществе

Марти Лэйни

Наука общения

Как читать эмоции, понимать намерения и находить общий язык с людьми

Ванесса ван Эдвардс

Лидер-интроверт

Как преуспеть в обществе, где главенствуют экстраверты

Дженнифер Канвайлер

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты