Моя интровертная Вселенная

Моя интровертная Вселенная

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Дебби Танг – художник из Бирмингема, что в центральной Великобритании. Живёт с мужем, работает дома. Рисует незатейливые и уютные комиксы о тех, кто не любит шумных компаний, избегает толпы и от природы застенчив. Вы – один из них? Проверим!

В тишине так много красоты

Швейцарский психиатр Карл Юнг первым разделил людей на экстравертов и интровертов. В обоих словах – латинские корни. Extra – вне, наружу, intro – внутрь, вглубь и verto –обращать, поворачивать. Юнг поэтично утверждал: «Экстраверт питается энергией внешнего мира: заряжается общением с людьми. Интроверт черпает силы из мира внутреннего, находясь в одиночестве».

Дебби живёт среди жизнерадостных экстравертов – любителей дружеских посиделок и весёлых компаний. Однокурсники подсаживаются к ней на лекциях и вытаскивают на вечеринки, коллеги зовут работать в команде. Бедняга Дебби изо всех сил старается вписаться в окружение. Робкая и немногословная, девушка снова и снова шагает навстречу людям, но каждый социальный день изматывает её, как многочасовой марафон. Поддерживать беседу, делиться мыслями, обсуждать планы – любое общение дается Дебби с трудом. Куда охотнее она осталась бы дома, закуталась в тёплый плед и уединилась с лучшим собеседником – книгой.

Сейчас включу режим общения

Всем интровертам знакомо опустошение после нескольких часов непрерывного взаимодействия с людьми. Симптомы передозировки общения: головная боль, усталость, уныние, злость, разочарование, желание исчезнуть из мира. Лечение передозировки общения: привычная еда, хорошие книги, любимая музыка, время в тишине и покое, тёплые объятия любимого человека. Но лучше всего – золотая середина. Мы, люди, живём в двух мирах. В мире внешнем делимся новостями, учимся новому, обмениваемся опытом, помогаем и принимаем помощь. В мире внутреннем размышляем, переосмысливаем, изучаем своё «я». Интровертам свойственна тяга к самопознанию: им нужно много внутренней тишины, чтобы думать, воображать и творить. Однако замкнуться в себе – как закрыть все окна в доме, лишив его свежего воздуха. Даже интровертам нужно бывать среди людей. Главное: вовремя подзаряжаться уединением и выбирать добрых, понимающих собеседников среди родственных душ.

Перезаряжаю батарейки социализации

Пока Дебби спасается книгами и горячим чаем, вспомним ещё одного писателя-интроверта. Датский психотерапевт Илсе Санд не ломала характер и не пыталась изменить психотип, но научилась жить в гармонии с миром. В книге «Близко к сердцу» она предлагает кучу занятий, которые приносят радость интровертам. Выбрала девять самых-самых. Уверена, Дебби бы оценила!

1. Читайте высказывания различных философов и обдумывайте их.

2. Зажгите свечи, включите музыку и сделайте себе массаж лица, рук, ног или тела.

3. В дождливую погоду возьмите зонтик и отправляйтесь на природу. Слушайте, как стучат капли дождя, и вдыхайте ароматы леса.

4. Найдите способ самовыражения: играйте на музыкальных инструментах, пишите прозу, стихи или письма, ведите дневник, рисуйте!

5. Летом ходите босиком по тёплой земле.

6. Зимой берите на руки кошку, устраивайтесь у камина и подолгу смотрите на горящий огонь.

7. Займитесь йогой или растяжкой, делайте расслабляющие упражнения.

8. Наблюдайте за аквариумными рыбками, кормите с рук синичек, гуляйте с собакой – побольше общайтесь с животными.

9. Посадите цветы в саду или на подоконнике и наблюдайте, как они растут.

Партнер-экстраверт может общаться за вас двоих

Дебби и Илсе объединяет не только интровертность, но и супруги-экстраверты. Звучит странно: обычно подобное притягивает подобное. Но астрологи говорят: истинные партнёры – противоположности. Люди разных характеров и темпераментов, нередко с разными биоритмами и пищевыми привычками. Такие пары долго притираются и учатся не подгонять под себя, а слушать, понимать и принимать. Противоположности расширяют и дополняют друг друга: чего нет у одного, есть у другого. Такие партнёры – взаимные учителя, отличные напарники и лучшие друзья. Супруг Дебби – типичный экстраверт и душа компании. Рядом с ним девушка успокаивается: «Как хорошо, что Джейсон пришёл! Теперь он может общаться за нас двоих».

Экстраверты часто рациональнее и прозаичнее, чем интроверты. Когда Дебби мучают сомнения насчёт работы, она решает «вести себя по-взрослому» и остаться на зарплате. Но Джейсон вмешивается: «А не по-взрослому – следовать за мечтой и строить жизнь так, как хочется? Если ты несчастна, нужно что-то сделать». Прямота и искренность супруга помогает Дебби решиться на перемены.

Мне нравится, что у меня есть своё место во Вселенной

«Я пыталась говорить о том, что интересно всем. Ходила туда, куда не хотела идти, и старалась быть настолько жизнерадостной, насколько возможно. Испытывала огромное давление, пытаясь соответствовать идеалу экстраверта. В такие моменты я чувствовала себя очень одинокой. И оторванной от себя самой». Читаю – и не могу сдержать широкой улыбки: сочувственной и понимающей. Меня тоже называли странной, молчаливой, необщительной. Я отчаянно боролась. Набиралась храбрости и за шкирку вытаскивала себя «в свет». Надеялась, что научусь выживать в нервном мире болтливых людей. Ха! После каждого социального дня моя энергия была на нуле. Впрочем, почему «была»? С тех пор мало что изменилось. Кроме...

– Джейсон, смотри, что я нашла! Вот блоги про интровертов. Там прямо про меня, они словно знают всю мою жизнь. Понимаешь, что это значит? Я ВОВСЕ НЕ СТРАННАЯ! Со мной всё в порядке! Я – нормальная!

...кроме того, что я приняла себя такой, какая есть. Как и Дебби. Наши попытки переделать себя потерпели сокрушительный провал, поэтому мы уверены: интроверты – и так прекрасны! Сверхчувствительность помогает сопереживать, а благодаря природной замкнутости нам нет равных в умении сосредотачиваться. Глубина наших мыслей и неуёмная фантазия дарит миру бестселлеры и лучшие произведения искусства. Познакомьтесь с собой поближе и убедитесь: вы незаменимы.

«История тихой девочки в шумном городе» – автобиография Дебби. Душевная, трогательная и уютная. Комикс согреет сердце всем, кто многолюдным компаниям предпочитает тихий вечер в окружении любимых книг. Читайте – и будьте собой!

Другие книги по теме:

Интроверты

Как использовать особенности своего характера

Сьюзан Кейн

Близко к сердцу

Как жить, если вы слишком чувствительный человек

Илсе Санд

Мой ребенок — интроверт

Как выявить скрытые таланты и подготовить к жизни в обществе

Марти Лэйни

Наука общения

Как читать эмоции, понимать намерения и находить общий язык с людьми

Ванесса ван Эдвардс

Лидер-интроверт

Как преуспеть в обществе, где главенствуют экстраверты

Дженнифер Канвайлер

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты