Моя интровертная Вселенная

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.
Дебби Танг – художник из Бирмингема, что в центральной Великобритании. Живёт с мужем, работает дома. Рисует незатейливые и уютные комиксы о тех, кто не любит шумных компаний, избегает толпы и от природы застенчив. Вы – один из них? Проверим!
В тишине так много красоты
Швейцарский психиатр Карл Юнг первым разделил людей на экстравертов и интровертов. В обоих словах – латинские корни. Extra – вне, наружу, intro – внутрь, вглубь и verto –обращать, поворачивать. Юнг поэтично утверждал: «Экстраверт питается энергией внешнего мира: заряжается общением с людьми. Интроверт черпает силы из мира внутреннего, находясь в одиночестве».
Дебби живёт среди жизнерадостных экстравертов – любителей дружеских посиделок и весёлых компаний. Однокурсники подсаживаются к ней на лекциях и вытаскивают на вечеринки, коллеги зовут работать в команде. Бедняга Дебби изо всех сил старается вписаться в окружение. Робкая и немногословная, девушка снова и снова шагает навстречу людям, но каждый социальный день изматывает её, как многочасовой марафон. Поддерживать беседу, делиться мыслями, обсуждать планы – любое общение дается Дебби с трудом. Куда охотнее она осталась бы дома, закуталась в тёплый плед и уединилась с лучшим собеседником – книгой.
Сейчас включу режим общения
Всем интровертам знакомо опустошение после нескольких часов непрерывного взаимодействия с людьми. Симптомы передозировки общения: головная боль, усталость, уныние, злость, разочарование, желание исчезнуть из мира. Лечение передозировки общения: привычная еда, хорошие книги, любимая музыка, время в тишине и покое, тёплые объятия любимого человека. Но лучше всего – золотая середина. Мы, люди, живём в двух мирах. В мире внешнем делимся новостями, учимся новому, обмениваемся опытом, помогаем и принимаем помощь. В мире внутреннем размышляем, переосмысливаем, изучаем своё «я». Интровертам свойственна тяга к самопознанию: им нужно много внутренней тишины, чтобы думать, воображать и творить. Однако замкнуться в себе – как закрыть все окна в доме, лишив его свежего воздуха. Даже интровертам нужно бывать среди людей. Главное: вовремя подзаряжаться уединением и выбирать добрых, понимающих собеседников среди родственных душ.
Перезаряжаю батарейки социализации
Пока Дебби спасается книгами и горячим чаем, вспомним ещё одного писателя-интроверта. Датский психотерапевт Илсе Санд не ломала характер и не пыталась изменить психотип, но научилась жить в гармонии с миром. В книге «Близко к сердцу» она предлагает кучу занятий, которые приносят радость интровертам. Выбрала девять самых-самых. Уверена, Дебби бы оценила!
1. Читайте высказывания различных философов и обдумывайте их.
2. Зажгите свечи, включите музыку и сделайте себе массаж лица, рук, ног или тела.
3. В дождливую погоду возьмите зонтик и отправляйтесь на природу. Слушайте, как стучат капли дождя, и вдыхайте ароматы леса.
4. Найдите способ самовыражения: играйте на музыкальных инструментах, пишите прозу, стихи или письма, ведите дневник, рисуйте!
5. Летом ходите босиком по тёплой земле.
6. Зимой берите на руки кошку, устраивайтесь у камина и подолгу смотрите на горящий огонь.
7. Займитесь йогой или растяжкой, делайте расслабляющие упражнения.
8. Наблюдайте за аквариумными рыбками, кормите с рук синичек, гуляйте с собакой – побольше общайтесь с животными.
9. Посадите цветы в саду или на подоконнике и наблюдайте, как они растут.
Партнер-экстраверт может общаться за вас двоих
Дебби и Илсе объединяет не только интровертность, но и супруги-экстраверты. Звучит странно: обычно подобное притягивает подобное. Но астрологи говорят: истинные партнёры – противоположности. Люди разных характеров и темпераментов, нередко с разными биоритмами и пищевыми привычками. Такие пары долго притираются и учатся не подгонять под себя, а слушать, понимать и принимать. Противоположности расширяют и дополняют друг друга: чего нет у одного, есть у другого. Такие партнёры – взаимные учителя, отличные напарники и лучшие друзья. Супруг Дебби – типичный экстраверт и душа компании. Рядом с ним девушка успокаивается: «Как хорошо, что Джейсон пришёл! Теперь он может общаться за нас двоих».
Экстраверты часто рациональнее и прозаичнее, чем интроверты. Когда Дебби мучают сомнения насчёт работы, она решает «вести себя по-взрослому» и остаться на зарплате. Но Джейсон вмешивается: «А не по-взрослому – следовать за мечтой и строить жизнь так, как хочется? Если ты несчастна, нужно что-то сделать». Прямота и искренность супруга помогает Дебби решиться на перемены.
Мне нравится, что у меня есть своё место во Вселенной
«Я пыталась говорить о том, что интересно всем. Ходила туда, куда не хотела идти, и старалась быть настолько жизнерадостной, насколько возможно. Испытывала огромное давление, пытаясь соответствовать идеалу экстраверта. В такие моменты я чувствовала себя очень одинокой. И оторванной от себя самой». Читаю – и не могу сдержать широкой улыбки: сочувственной и понимающей. Меня тоже называли странной, молчаливой, необщительной. Я отчаянно боролась. Набиралась храбрости и за шкирку вытаскивала себя «в свет». Надеялась, что научусь выживать в нервном мире болтливых людей. Ха! После каждого социального дня моя энергия была на нуле. Впрочем, почему «была»? С тех пор мало что изменилось. Кроме...
– Джейсон, смотри, что я нашла! Вот блоги про интровертов. Там прямо про меня, они словно знают всю мою жизнь. Понимаешь, что это значит? Я ВОВСЕ НЕ СТРАННАЯ! Со мной всё в порядке! Я – нормальная!
...кроме того, что я приняла себя такой, какая есть. Как и Дебби. Наши попытки переделать себя потерпели сокрушительный провал, поэтому мы уверены: интроверты – и так прекрасны! Сверхчувствительность помогает сопереживать, а благодаря природной замкнутости нам нет равных в умении сосредотачиваться. Глубина наших мыслей и неуёмная фантазия дарит миру бестселлеры и лучшие произведения искусства. Познакомьтесь с собой поближе и убедитесь: вы незаменимы.
«История тихой девочки в шумном городе» – автобиография Дебби. Душевная, трогательная и уютная. Комикс согреет сердце всем, кто многолюдным компаниям предпочитает тихий вечер в окружении любимых книг. Читайте – и будьте собой!
Другие книги по теме:
Интроверты
Как использовать особенности своего характера
Сьюзан Кейн
Близко к сердцу
Как жить, если вы слишком чувствительный человек
Илсе Санд
Мой ребенок — интроверт
Как выявить скрытые таланты и подготовить к жизни в обществе
Марти Лэйни
Наука общения
Как читать эмоции, понимать намерения и находить общий язык с людьми
Ванесса ван Эдвардс
Лидер-интроверт
Как преуспеть в обществе, где главенствуют экстраверты
Дженнифер Канвайлер
Александра Быкова
Все новости и статьи
Сладко спать и не болеть
Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.
Сладкие булочки (дрожжевое тесто)
Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.
Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»
Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.
Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?
Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?
НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса
Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.
Всегда ли нужно помогать ближнему?
Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.
Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)
Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.
Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России
Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.
Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии
Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.
Лимонный тарт с авокадо
Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.
Санкальпа и практика осознанности
Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.
13 эмоций, которые рождает музыка
Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.
Вистопия: что это и как от нее избавиться?
Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.
Почему одни побеждают, а другие сдаются?
«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».
Главные новости веганского мира (за январь 2020)
Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.
Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России
Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!