Моя интровертная Вселенная

Моя интровертная Вселенная

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Дебби Танг – художник из Бирмингема, что в центральной Великобритании. Живёт с мужем, работает дома. Рисует незатейливые и уютные комиксы о тех, кто не любит шумных компаний, избегает толпы и от природы застенчив. Вы – один из них? Проверим!

В тишине так много красоты

Швейцарский психиатр Карл Юнг первым разделил людей на экстравертов и интровертов. В обоих словах – латинские корни. Extra – вне, наружу, intro – внутрь, вглубь и verto –обращать, поворачивать. Юнг поэтично утверждал: «Экстраверт питается энергией внешнего мира: заряжается общением с людьми. Интроверт черпает силы из мира внутреннего, находясь в одиночестве».

Дебби живёт среди жизнерадостных экстравертов – любителей дружеских посиделок и весёлых компаний. Однокурсники подсаживаются к ней на лекциях и вытаскивают на вечеринки, коллеги зовут работать в команде. Бедняга Дебби изо всех сил старается вписаться в окружение. Робкая и немногословная, девушка снова и снова шагает навстречу людям, но каждый социальный день изматывает её, как многочасовой марафон. Поддерживать беседу, делиться мыслями, обсуждать планы – любое общение дается Дебби с трудом. Куда охотнее она осталась бы дома, закуталась в тёплый плед и уединилась с лучшим собеседником – книгой.

Сейчас включу режим общения

Всем интровертам знакомо опустошение после нескольких часов непрерывного взаимодействия с людьми. Симптомы передозировки общения: головная боль, усталость, уныние, злость, разочарование, желание исчезнуть из мира. Лечение передозировки общения: привычная еда, хорошие книги, любимая музыка, время в тишине и покое, тёплые объятия любимого человека. Но лучше всего – золотая середина. Мы, люди, живём в двух мирах. В мире внешнем делимся новостями, учимся новому, обмениваемся опытом, помогаем и принимаем помощь. В мире внутреннем размышляем, переосмысливаем, изучаем своё «я». Интровертам свойственна тяга к самопознанию: им нужно много внутренней тишины, чтобы думать, воображать и творить. Однако замкнуться в себе – как закрыть все окна в доме, лишив его свежего воздуха. Даже интровертам нужно бывать среди людей. Главное: вовремя подзаряжаться уединением и выбирать добрых, понимающих собеседников среди родственных душ.

Перезаряжаю батарейки социализации

Пока Дебби спасается книгами и горячим чаем, вспомним ещё одного писателя-интроверта. Датский психотерапевт Илсе Санд не ломала характер и не пыталась изменить психотип, но научилась жить в гармонии с миром. В книге «Близко к сердцу» она предлагает кучу занятий, которые приносят радость интровертам. Выбрала девять самых-самых. Уверена, Дебби бы оценила!

1. Читайте высказывания различных философов и обдумывайте их.

2. Зажгите свечи, включите музыку и сделайте себе массаж лица, рук, ног или тела.

3. В дождливую погоду возьмите зонтик и отправляйтесь на природу. Слушайте, как стучат капли дождя, и вдыхайте ароматы леса.

4. Найдите способ самовыражения: играйте на музыкальных инструментах, пишите прозу, стихи или письма, ведите дневник, рисуйте!

5. Летом ходите босиком по тёплой земле.

6. Зимой берите на руки кошку, устраивайтесь у камина и подолгу смотрите на горящий огонь.

7. Займитесь йогой или растяжкой, делайте расслабляющие упражнения.

8. Наблюдайте за аквариумными рыбками, кормите с рук синичек, гуляйте с собакой – побольше общайтесь с животными.

9. Посадите цветы в саду или на подоконнике и наблюдайте, как они растут.

Партнер-экстраверт может общаться за вас двоих

Дебби и Илсе объединяет не только интровертность, но и супруги-экстраверты. Звучит странно: обычно подобное притягивает подобное. Но астрологи говорят: истинные партнёры – противоположности. Люди разных характеров и темпераментов, нередко с разными биоритмами и пищевыми привычками. Такие пары долго притираются и учатся не подгонять под себя, а слушать, понимать и принимать. Противоположности расширяют и дополняют друг друга: чего нет у одного, есть у другого. Такие партнёры – взаимные учителя, отличные напарники и лучшие друзья. Супруг Дебби – типичный экстраверт и душа компании. Рядом с ним девушка успокаивается: «Как хорошо, что Джейсон пришёл! Теперь он может общаться за нас двоих».

Экстраверты часто рациональнее и прозаичнее, чем интроверты. Когда Дебби мучают сомнения насчёт работы, она решает «вести себя по-взрослому» и остаться на зарплате. Но Джейсон вмешивается: «А не по-взрослому – следовать за мечтой и строить жизнь так, как хочется? Если ты несчастна, нужно что-то сделать». Прямота и искренность супруга помогает Дебби решиться на перемены.

Мне нравится, что у меня есть своё место во Вселенной

«Я пыталась говорить о том, что интересно всем. Ходила туда, куда не хотела идти, и старалась быть настолько жизнерадостной, насколько возможно. Испытывала огромное давление, пытаясь соответствовать идеалу экстраверта. В такие моменты я чувствовала себя очень одинокой. И оторванной от себя самой». Читаю – и не могу сдержать широкой улыбки: сочувственной и понимающей. Меня тоже называли странной, молчаливой, необщительной. Я отчаянно боролась. Набиралась храбрости и за шкирку вытаскивала себя «в свет». Надеялась, что научусь выживать в нервном мире болтливых людей. Ха! После каждого социального дня моя энергия была на нуле. Впрочем, почему «была»? С тех пор мало что изменилось. Кроме...

– Джейсон, смотри, что я нашла! Вот блоги про интровертов. Там прямо про меня, они словно знают всю мою жизнь. Понимаешь, что это значит? Я ВОВСЕ НЕ СТРАННАЯ! Со мной всё в порядке! Я – нормальная!

...кроме того, что я приняла себя такой, какая есть. Как и Дебби. Наши попытки переделать себя потерпели сокрушительный провал, поэтому мы уверены: интроверты – и так прекрасны! Сверхчувствительность помогает сопереживать, а благодаря природной замкнутости нам нет равных в умении сосредотачиваться. Глубина наших мыслей и неуёмная фантазия дарит миру бестселлеры и лучшие произведения искусства. Познакомьтесь с собой поближе и убедитесь: вы незаменимы.

«История тихой девочки в шумном городе» – автобиография Дебби. Душевная, трогательная и уютная. Комикс согреет сердце всем, кто многолюдным компаниям предпочитает тихий вечер в окружении любимых книг. Читайте – и будьте собой!

Другие книги по теме:

Интроверты

Как использовать особенности своего характера

Сьюзан Кейн

Близко к сердцу

Как жить, если вы слишком чувствительный человек

Илсе Санд

Мой ребенок — интроверт

Как выявить скрытые таланты и подготовить к жизни в обществе

Марти Лэйни

Наука общения

Как читать эмоции, понимать намерения и находить общий язык с людьми

Ванесса ван Эдвардс

Лидер-интроверт

Как преуспеть в обществе, где главенствуют экстраверты

Дженнифер Канвайлер

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты