Моя интровертная Вселенная

Моя интровертная Вселенная

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Дебби Танг – художник из Бирмингема, что в центральной Великобритании. Живёт с мужем, работает дома. Рисует незатейливые и уютные комиксы о тех, кто не любит шумных компаний, избегает толпы и от природы застенчив. Вы – один из них? Проверим!

В тишине так много красоты

Швейцарский психиатр Карл Юнг первым разделил людей на экстравертов и интровертов. В обоих словах – латинские корни. Extra – вне, наружу, intro – внутрь, вглубь и verto –обращать, поворачивать. Юнг поэтично утверждал: «Экстраверт питается энергией внешнего мира: заряжается общением с людьми. Интроверт черпает силы из мира внутреннего, находясь в одиночестве».

Дебби живёт среди жизнерадостных экстравертов – любителей дружеских посиделок и весёлых компаний. Однокурсники подсаживаются к ней на лекциях и вытаскивают на вечеринки, коллеги зовут работать в команде. Бедняга Дебби изо всех сил старается вписаться в окружение. Робкая и немногословная, девушка снова и снова шагает навстречу людям, но каждый социальный день изматывает её, как многочасовой марафон. Поддерживать беседу, делиться мыслями, обсуждать планы – любое общение дается Дебби с трудом. Куда охотнее она осталась бы дома, закуталась в тёплый плед и уединилась с лучшим собеседником – книгой.

Сейчас включу режим общения

Всем интровертам знакомо опустошение после нескольких часов непрерывного взаимодействия с людьми. Симптомы передозировки общения: головная боль, усталость, уныние, злость, разочарование, желание исчезнуть из мира. Лечение передозировки общения: привычная еда, хорошие книги, любимая музыка, время в тишине и покое, тёплые объятия любимого человека. Но лучше всего – золотая середина. Мы, люди, живём в двух мирах. В мире внешнем делимся новостями, учимся новому, обмениваемся опытом, помогаем и принимаем помощь. В мире внутреннем размышляем, переосмысливаем, изучаем своё «я». Интровертам свойственна тяга к самопознанию: им нужно много внутренней тишины, чтобы думать, воображать и творить. Однако замкнуться в себе – как закрыть все окна в доме, лишив его свежего воздуха. Даже интровертам нужно бывать среди людей. Главное: вовремя подзаряжаться уединением и выбирать добрых, понимающих собеседников среди родственных душ.

Перезаряжаю батарейки социализации

Пока Дебби спасается книгами и горячим чаем, вспомним ещё одного писателя-интроверта. Датский психотерапевт Илсе Санд не ломала характер и не пыталась изменить психотип, но научилась жить в гармонии с миром. В книге «Близко к сердцу» она предлагает кучу занятий, которые приносят радость интровертам. Выбрала девять самых-самых. Уверена, Дебби бы оценила!

1. Читайте высказывания различных философов и обдумывайте их.

2. Зажгите свечи, включите музыку и сделайте себе массаж лица, рук, ног или тела.

3. В дождливую погоду возьмите зонтик и отправляйтесь на природу. Слушайте, как стучат капли дождя, и вдыхайте ароматы леса.

4. Найдите способ самовыражения: играйте на музыкальных инструментах, пишите прозу, стихи или письма, ведите дневник, рисуйте!

5. Летом ходите босиком по тёплой земле.

6. Зимой берите на руки кошку, устраивайтесь у камина и подолгу смотрите на горящий огонь.

7. Займитесь йогой или растяжкой, делайте расслабляющие упражнения.

8. Наблюдайте за аквариумными рыбками, кормите с рук синичек, гуляйте с собакой – побольше общайтесь с животными.

9. Посадите цветы в саду или на подоконнике и наблюдайте, как они растут.

Партнер-экстраверт может общаться за вас двоих

Дебби и Илсе объединяет не только интровертность, но и супруги-экстраверты. Звучит странно: обычно подобное притягивает подобное. Но астрологи говорят: истинные партнёры – противоположности. Люди разных характеров и темпераментов, нередко с разными биоритмами и пищевыми привычками. Такие пары долго притираются и учатся не подгонять под себя, а слушать, понимать и принимать. Противоположности расширяют и дополняют друг друга: чего нет у одного, есть у другого. Такие партнёры – взаимные учителя, отличные напарники и лучшие друзья. Супруг Дебби – типичный экстраверт и душа компании. Рядом с ним девушка успокаивается: «Как хорошо, что Джейсон пришёл! Теперь он может общаться за нас двоих».

Экстраверты часто рациональнее и прозаичнее, чем интроверты. Когда Дебби мучают сомнения насчёт работы, она решает «вести себя по-взрослому» и остаться на зарплате. Но Джейсон вмешивается: «А не по-взрослому – следовать за мечтой и строить жизнь так, как хочется? Если ты несчастна, нужно что-то сделать». Прямота и искренность супруга помогает Дебби решиться на перемены.

Мне нравится, что у меня есть своё место во Вселенной

«Я пыталась говорить о том, что интересно всем. Ходила туда, куда не хотела идти, и старалась быть настолько жизнерадостной, насколько возможно. Испытывала огромное давление, пытаясь соответствовать идеалу экстраверта. В такие моменты я чувствовала себя очень одинокой. И оторванной от себя самой». Читаю – и не могу сдержать широкой улыбки: сочувственной и понимающей. Меня тоже называли странной, молчаливой, необщительной. Я отчаянно боролась. Набиралась храбрости и за шкирку вытаскивала себя «в свет». Надеялась, что научусь выживать в нервном мире болтливых людей. Ха! После каждого социального дня моя энергия была на нуле. Впрочем, почему «была»? С тех пор мало что изменилось. Кроме...

– Джейсон, смотри, что я нашла! Вот блоги про интровертов. Там прямо про меня, они словно знают всю мою жизнь. Понимаешь, что это значит? Я ВОВСЕ НЕ СТРАННАЯ! Со мной всё в порядке! Я – нормальная!

...кроме того, что я приняла себя такой, какая есть. Как и Дебби. Наши попытки переделать себя потерпели сокрушительный провал, поэтому мы уверены: интроверты – и так прекрасны! Сверхчувствительность помогает сопереживать, а благодаря природной замкнутости нам нет равных в умении сосредотачиваться. Глубина наших мыслей и неуёмная фантазия дарит миру бестселлеры и лучшие произведения искусства. Познакомьтесь с собой поближе и убедитесь: вы незаменимы.

«История тихой девочки в шумном городе» – автобиография Дебби. Душевная, трогательная и уютная. Комикс согреет сердце всем, кто многолюдным компаниям предпочитает тихий вечер в окружении любимых книг. Читайте – и будьте собой!

Другие книги по теме:

Интроверты

Как использовать особенности своего характера

Сьюзан Кейн

Близко к сердцу

Как жить, если вы слишком чувствительный человек

Илсе Санд

Мой ребенок — интроверт

Как выявить скрытые таланты и подготовить к жизни в обществе

Марти Лэйни

Наука общения

Как читать эмоции, понимать намерения и находить общий язык с людьми

Ванесса ван Эдвардс

Лидер-интроверт

Как преуспеть в обществе, где главенствуют экстраверты

Дженнифер Канвайлер

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


  наши проекты