Ваш бесплатный психотерапевт

Ваш бесплатный психотерапевт

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Я веду дневник более 20 лет. «В любой непонятной ситуации пиши!» – звучит забавно, но бумага и чернила ни разу меня не подводили. Пишу, когда весело: описываю забавные случаи и смешные истории, чтобы потом перечитать и посмеяться от души. Пишу, когда грустно: бумага, как поролоновая губка, впитывает печали и разглаживает морщины на сердце. Пишу, когда голова вот-вот взорвётся от мыслей: высыпаю их на страницы, и – о чудо! – беспорядочные ассоциации складываются в стройный, чёткий план. Пишу, когда хочу...

РАЗОБРАТЬСЯ В ПРОБЛЕМАХ. Как лучше поступить? Что сказать, чем помочь? Почему слова собеседника задели меня? Какие последствия повлечет этот поступок? Я привыкла отвечала на сложные ситуации не сразу, а с задержкой, чтобы дать себе время на письменные размышления.

ПРОРАБОТАТЬ ЭМОЦИИ. Накопились обиды? Переполняет гнев? Вперед, бумага всё стерпит! «Дурак набитый!» – ожесточенно вдавливаю стержень в блокнот, а для пущей убедительности рисую на полях карикатурного осла. Уффф. Кажется, отпустило.

НАЙТИ НОВЫЕ ИДЕИ. Беседуя с дневником, мы подключаем правое полушарие мозга, ответственное за внезапные озарения и блестящие идеи. Напишите вопросы – и ответы придут сами собой: глубокие, разумные, осознанные. Поверьте, наше сознание – целый кладезь гениальных решений!

ОТСЛЕДИТЬ ПРОГРЕСС. Старина Фрейд писал: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. Единственный человек, лучше которого вы должны быть, это вы сейчас». Стала ли я лучше себя вчерашней? Двигаюсь ли вперед? Листая дневник и вспоминая недавние достижения, укрепляю веру в себя.

Не знаете, с чего начать? Никогда раньше не вели дневник? Не беда! Вот 4 мощные практики, которые помогут подружиться с бумагой.

shutterstock_282376865.jpg

УТРЕННИЕ СТРАНИЦЫ

Изобретательная хитрость, которую придумала американская писательница Джулия Кэмерон. Утренние страницы – чистый поток сознания, вытекающий через ручку на бумагу. Записи обо всём на свете. Мелочные, плаксивые, скучные, гневные. Радостные, вдохновляющие, искромётные. Их невозможно написать неправильно. Двигайте рукой по бумаге и записывайте всё, что приходит на ум: «Кошка снова закопалась в ящик с постельным бельем», «Мне нравится, как шумит ветер на улице». Утренние страницы помогают выговориться, открыться, проникнуться доверием к бумаге. Они успокаивают, поднимают настроение и освобождают голову от тревожных мыслей.

Важно писать от руки. В пальцах заключена энергия, которая уводит мысли глубже и дальше, чем компьютерный экран с клавиатурой. И не забудьте поставить будильник на 15 минут раньше! Вечером мы пишем разве что отчёт о прожитом дне. А утром застаём себя врасплох – и сознание охотно делится сокровенным.

50 ДЕЛ, КОТОРЫМИ Я ГОРЖУСЬ

Понадобится всего час, даже меньше. Возьмите дневник и пронумеруйте строки от 1 до 50. Оглянитесь на жизнь и перечислите 50 личных достижений, которыми гордитесь. Кое-что из списка покажется нелепым – к примеру, «научилась правильно резать манго» – но это ваши достижения: маленькие, большие, великие, ежедневные. Пишите все! Вот несколько строк из моего списка.

Горжусь тем, что:

– читаю каждый день

– говорю на 3-х языках

– не боюсь следовать зову сердца

– занимаюсь спортом с 6 лет

– знаю более 20 вариантов зеленого смузи

– просыпаюсь с рассветом без будильника

– пробежала 5 раз по 42 километра

В русской культуре не принято хвалить себя. Но Кэмерон права: «Чтобы преуспеть в самовыражении, надо иметь, что выражать!». Список личных достижений укрепляет уверенность в себе. Пусть окружающие говорят, что им вздумается, но вы-то знаете себе цену! Самооценка пошатнулась? Откройте список, перечитайте и убедитесь: вы – талантливы и всемогущи!

100 СЛАГАЕМЫХ СЧАСТЬЯ

Нам бывает грустно. Тоскливо. Больно. Страшно. Тяжело. Такие дни неизбежны. Недаром жизнь сравнивают с зеброй: черная полоса, белая, черная, белая... Если бы не закономерное чередование, мы бы не отличали радость от печалей. Без эмоциональных подъемов и спадов жизнь была бы ровной и скучной, как линия, проведенная по школьной линейке.

Два года назад я переживала нелёгкие времена: на душе скребли кошки, будущее пугало, всё валилось из рук. Над жизнью сгустились грозовые тучи, и в знак протеста я написала список из 100 вещей, предметов и занятий, которые делают меня счастливой. Утренние пробежки. Горячий шоколад с мятным сиропом. Запах свежескошенной травы. День в компании любимых книг. Ягодные бомбочки для ванны. Тайский массаж с цитрусовым маслом. Список всегда под рукой – я вклеила его прямо в дневник. Когда накатывает грусть, выбираю несколько из 100 слагаемых счастья и бегу «химичить». Занимаясь любимыми делами, мы провоцируем мощный выброс гормонов счастья – серотонина, окситоцина, дофамина и эндорфина. Никакого волшебства – сплошная наука!

1 ДЕНЬ ИДЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

До сих пор не понимаю, как это работает. Но знаю наверняка: если определить мечты, высшие силы устремятся на помощь. Опишите в дневнике день идеальной жизни. Во сколько вы просыпаетесь? Где живете? Кем работаете? Кто рядом с вами? Чем вы увлекаетесь и чему посвящаете свободные часы? Какие картины висят в вашем доме, какие книги стоят на полках? Визуализируйте желания: постарайтесь увидеть, услышать, почувствовать, пощупать, уловить вкусы и запахи, каждую деталь. Дайте волю мечтам! Возможно, ваша идеальная жизнь – улучшенная версия сегодняшней. А может, она совсем другая, и теперь вы знаете, что пришла пора что-то менять.

Подружились с дневником и вошли во вкус? Тогда читайте книгу Кэтлин Адамс «Дневник как путь к себе». Под мягкой тёмно-коричневой обложкой – 22 письменные практики для самопознания и личного развития. «Трамплины», «Запечатлённые моменты», «Неотправленные письма», «Сны и образы», «Ступени-опоры», «Капсула времени» – куча техник, чтобы решить проблемы, проработать страхи и восстановить душевное равновесие. Спустя 2-3 недели общения с бумагой, вы поймёте, что дневниковая терапия – особая медитация, глубокая и увлекательная. Читайте – и пишите, пишите!

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

«Путь художника»

Ваша творческая мастерская

Джулия Кэмерон

«Право писать»

Приглашение и приобщение к писательской жизни

Джулия Кэмерон

«Эмоциональный интеллект»

Почему он может значить больше, чем IQ

Дэниел Гоулман

«Магия утра»

Как первый час дня определяет ваш успех

Хэл Элрод

«Утренние ритуалы»

Как успешные люди начинают свой день

Бенджамин Сполл и Майкл Ксандер

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты