Ваш бесплатный психотерапевт

Ваш бесплатный психотерапевт

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Я веду дневник более 20 лет. «В любой непонятной ситуации пиши!» – звучит забавно, но бумага и чернила ни разу меня не подводили. Пишу, когда весело: описываю забавные случаи и смешные истории, чтобы потом перечитать и посмеяться от души. Пишу, когда грустно: бумага, как поролоновая губка, впитывает печали и разглаживает морщины на сердце. Пишу, когда голова вот-вот взорвётся от мыслей: высыпаю их на страницы, и – о чудо! – беспорядочные ассоциации складываются в стройный, чёткий план. Пишу, когда хочу...

РАЗОБРАТЬСЯ В ПРОБЛЕМАХ. Как лучше поступить? Что сказать, чем помочь? Почему слова собеседника задели меня? Какие последствия повлечет этот поступок? Я привыкла отвечала на сложные ситуации не сразу, а с задержкой, чтобы дать себе время на письменные размышления.

ПРОРАБОТАТЬ ЭМОЦИИ. Накопились обиды? Переполняет гнев? Вперед, бумага всё стерпит! «Дурак набитый!» – ожесточенно вдавливаю стержень в блокнот, а для пущей убедительности рисую на полях карикатурного осла. Уффф. Кажется, отпустило.

НАЙТИ НОВЫЕ ИДЕИ. Беседуя с дневником, мы подключаем правое полушарие мозга, ответственное за внезапные озарения и блестящие идеи. Напишите вопросы – и ответы придут сами собой: глубокие, разумные, осознанные. Поверьте, наше сознание – целый кладезь гениальных решений!

ОТСЛЕДИТЬ ПРОГРЕСС. Старина Фрейд писал: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. Единственный человек, лучше которого вы должны быть, это вы сейчас». Стала ли я лучше себя вчерашней? Двигаюсь ли вперед? Листая дневник и вспоминая недавние достижения, укрепляю веру в себя.

Не знаете, с чего начать? Никогда раньше не вели дневник? Не беда! Вот 4 мощные практики, которые помогут подружиться с бумагой.

shutterstock_282376865.jpg

УТРЕННИЕ СТРАНИЦЫ

Изобретательная хитрость, которую придумала американская писательница Джулия Кэмерон. Утренние страницы – чистый поток сознания, вытекающий через ручку на бумагу. Записи обо всём на свете. Мелочные, плаксивые, скучные, гневные. Радостные, вдохновляющие, искромётные. Их невозможно написать неправильно. Двигайте рукой по бумаге и записывайте всё, что приходит на ум: «Кошка снова закопалась в ящик с постельным бельем», «Мне нравится, как шумит ветер на улице». Утренние страницы помогают выговориться, открыться, проникнуться доверием к бумаге. Они успокаивают, поднимают настроение и освобождают голову от тревожных мыслей.

Важно писать от руки. В пальцах заключена энергия, которая уводит мысли глубже и дальше, чем компьютерный экран с клавиатурой. И не забудьте поставить будильник на 15 минут раньше! Вечером мы пишем разве что отчёт о прожитом дне. А утром застаём себя врасплох – и сознание охотно делится сокровенным.

50 ДЕЛ, КОТОРЫМИ Я ГОРЖУСЬ

Понадобится всего час, даже меньше. Возьмите дневник и пронумеруйте строки от 1 до 50. Оглянитесь на жизнь и перечислите 50 личных достижений, которыми гордитесь. Кое-что из списка покажется нелепым – к примеру, «научилась правильно резать манго» – но это ваши достижения: маленькие, большие, великие, ежедневные. Пишите все! Вот несколько строк из моего списка.

Горжусь тем, что:

– читаю каждый день

– говорю на 3-х языках

– не боюсь следовать зову сердца

– занимаюсь спортом с 6 лет

– знаю более 20 вариантов зеленого смузи

– просыпаюсь с рассветом без будильника

– пробежала 5 раз по 42 километра

В русской культуре не принято хвалить себя. Но Кэмерон права: «Чтобы преуспеть в самовыражении, надо иметь, что выражать!». Список личных достижений укрепляет уверенность в себе. Пусть окружающие говорят, что им вздумается, но вы-то знаете себе цену! Самооценка пошатнулась? Откройте список, перечитайте и убедитесь: вы – талантливы и всемогущи!

100 СЛАГАЕМЫХ СЧАСТЬЯ

Нам бывает грустно. Тоскливо. Больно. Страшно. Тяжело. Такие дни неизбежны. Недаром жизнь сравнивают с зеброй: черная полоса, белая, черная, белая... Если бы не закономерное чередование, мы бы не отличали радость от печалей. Без эмоциональных подъемов и спадов жизнь была бы ровной и скучной, как линия, проведенная по школьной линейке.

Два года назад я переживала нелёгкие времена: на душе скребли кошки, будущее пугало, всё валилось из рук. Над жизнью сгустились грозовые тучи, и в знак протеста я написала список из 100 вещей, предметов и занятий, которые делают меня счастливой. Утренние пробежки. Горячий шоколад с мятным сиропом. Запах свежескошенной травы. День в компании любимых книг. Ягодные бомбочки для ванны. Тайский массаж с цитрусовым маслом. Список всегда под рукой – я вклеила его прямо в дневник. Когда накатывает грусть, выбираю несколько из 100 слагаемых счастья и бегу «химичить». Занимаясь любимыми делами, мы провоцируем мощный выброс гормонов счастья – серотонина, окситоцина, дофамина и эндорфина. Никакого волшебства – сплошная наука!

1 ДЕНЬ ИДЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

До сих пор не понимаю, как это работает. Но знаю наверняка: если определить мечты, высшие силы устремятся на помощь. Опишите в дневнике день идеальной жизни. Во сколько вы просыпаетесь? Где живете? Кем работаете? Кто рядом с вами? Чем вы увлекаетесь и чему посвящаете свободные часы? Какие картины висят в вашем доме, какие книги стоят на полках? Визуализируйте желания: постарайтесь увидеть, услышать, почувствовать, пощупать, уловить вкусы и запахи, каждую деталь. Дайте волю мечтам! Возможно, ваша идеальная жизнь – улучшенная версия сегодняшней. А может, она совсем другая, и теперь вы знаете, что пришла пора что-то менять.

Подружились с дневником и вошли во вкус? Тогда читайте книгу Кэтлин Адамс «Дневник как путь к себе». Под мягкой тёмно-коричневой обложкой – 22 письменные практики для самопознания и личного развития. «Трамплины», «Запечатлённые моменты», «Неотправленные письма», «Сны и образы», «Ступени-опоры», «Капсула времени» – куча техник, чтобы решить проблемы, проработать страхи и восстановить душевное равновесие. Спустя 2-3 недели общения с бумагой, вы поймёте, что дневниковая терапия – особая медитация, глубокая и увлекательная. Читайте – и пишите, пишите!

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

«Путь художника»

Ваша творческая мастерская

Джулия Кэмерон

«Право писать»

Приглашение и приобщение к писательской жизни

Джулия Кэмерон

«Эмоциональный интеллект»

Почему он может значить больше, чем IQ

Дэниел Гоулман

«Магия утра»

Как первый час дня определяет ваш успех

Хэл Элрод

«Утренние ритуалы»

Как успешные люди начинают свой день

Бенджамин Сполл и Майкл Ксандер

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

  наши проекты