Ваш бесплатный психотерапевт

Ваш бесплатный психотерапевт

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Я веду дневник более 20 лет. «В любой непонятной ситуации пиши!» – звучит забавно, но бумага и чернила ни разу меня не подводили. Пишу, когда весело: описываю забавные случаи и смешные истории, чтобы потом перечитать и посмеяться от души. Пишу, когда грустно: бумага, как поролоновая губка, впитывает печали и разглаживает морщины на сердце. Пишу, когда голова вот-вот взорвётся от мыслей: высыпаю их на страницы, и – о чудо! – беспорядочные ассоциации складываются в стройный, чёткий план. Пишу, когда хочу...

РАЗОБРАТЬСЯ В ПРОБЛЕМАХ. Как лучше поступить? Что сказать, чем помочь? Почему слова собеседника задели меня? Какие последствия повлечет этот поступок? Я привыкла отвечала на сложные ситуации не сразу, а с задержкой, чтобы дать себе время на письменные размышления.

ПРОРАБОТАТЬ ЭМОЦИИ. Накопились обиды? Переполняет гнев? Вперед, бумага всё стерпит! «Дурак набитый!» – ожесточенно вдавливаю стержень в блокнот, а для пущей убедительности рисую на полях карикатурного осла. Уффф. Кажется, отпустило.

НАЙТИ НОВЫЕ ИДЕИ. Беседуя с дневником, мы подключаем правое полушарие мозга, ответственное за внезапные озарения и блестящие идеи. Напишите вопросы – и ответы придут сами собой: глубокие, разумные, осознанные. Поверьте, наше сознание – целый кладезь гениальных решений!

ОТСЛЕДИТЬ ПРОГРЕСС. Старина Фрейд писал: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. Единственный человек, лучше которого вы должны быть, это вы сейчас». Стала ли я лучше себя вчерашней? Двигаюсь ли вперед? Листая дневник и вспоминая недавние достижения, укрепляю веру в себя.

Не знаете, с чего начать? Никогда раньше не вели дневник? Не беда! Вот 4 мощные практики, которые помогут подружиться с бумагой.

shutterstock_282376865.jpg

УТРЕННИЕ СТРАНИЦЫ

Изобретательная хитрость, которую придумала американская писательница Джулия Кэмерон. Утренние страницы – чистый поток сознания, вытекающий через ручку на бумагу. Записи обо всём на свете. Мелочные, плаксивые, скучные, гневные. Радостные, вдохновляющие, искромётные. Их невозможно написать неправильно. Двигайте рукой по бумаге и записывайте всё, что приходит на ум: «Кошка снова закопалась в ящик с постельным бельем», «Мне нравится, как шумит ветер на улице». Утренние страницы помогают выговориться, открыться, проникнуться доверием к бумаге. Они успокаивают, поднимают настроение и освобождают голову от тревожных мыслей.

Важно писать от руки. В пальцах заключена энергия, которая уводит мысли глубже и дальше, чем компьютерный экран с клавиатурой. И не забудьте поставить будильник на 15 минут раньше! Вечером мы пишем разве что отчёт о прожитом дне. А утром застаём себя врасплох – и сознание охотно делится сокровенным.

50 ДЕЛ, КОТОРЫМИ Я ГОРЖУСЬ

Понадобится всего час, даже меньше. Возьмите дневник и пронумеруйте строки от 1 до 50. Оглянитесь на жизнь и перечислите 50 личных достижений, которыми гордитесь. Кое-что из списка покажется нелепым – к примеру, «научилась правильно резать манго» – но это ваши достижения: маленькие, большие, великие, ежедневные. Пишите все! Вот несколько строк из моего списка.

Горжусь тем, что:

– читаю каждый день

– говорю на 3-х языках

– не боюсь следовать зову сердца

– занимаюсь спортом с 6 лет

– знаю более 20 вариантов зеленого смузи

– просыпаюсь с рассветом без будильника

– пробежала 5 раз по 42 километра

В русской культуре не принято хвалить себя. Но Кэмерон права: «Чтобы преуспеть в самовыражении, надо иметь, что выражать!». Список личных достижений укрепляет уверенность в себе. Пусть окружающие говорят, что им вздумается, но вы-то знаете себе цену! Самооценка пошатнулась? Откройте список, перечитайте и убедитесь: вы – талантливы и всемогущи!

100 СЛАГАЕМЫХ СЧАСТЬЯ

Нам бывает грустно. Тоскливо. Больно. Страшно. Тяжело. Такие дни неизбежны. Недаром жизнь сравнивают с зеброй: черная полоса, белая, черная, белая... Если бы не закономерное чередование, мы бы не отличали радость от печалей. Без эмоциональных подъемов и спадов жизнь была бы ровной и скучной, как линия, проведенная по школьной линейке.

Два года назад я переживала нелёгкие времена: на душе скребли кошки, будущее пугало, всё валилось из рук. Над жизнью сгустились грозовые тучи, и в знак протеста я написала список из 100 вещей, предметов и занятий, которые делают меня счастливой. Утренние пробежки. Горячий шоколад с мятным сиропом. Запах свежескошенной травы. День в компании любимых книг. Ягодные бомбочки для ванны. Тайский массаж с цитрусовым маслом. Список всегда под рукой – я вклеила его прямо в дневник. Когда накатывает грусть, выбираю несколько из 100 слагаемых счастья и бегу «химичить». Занимаясь любимыми делами, мы провоцируем мощный выброс гормонов счастья – серотонина, окситоцина, дофамина и эндорфина. Никакого волшебства – сплошная наука!

1 ДЕНЬ ИДЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

До сих пор не понимаю, как это работает. Но знаю наверняка: если определить мечты, высшие силы устремятся на помощь. Опишите в дневнике день идеальной жизни. Во сколько вы просыпаетесь? Где живете? Кем работаете? Кто рядом с вами? Чем вы увлекаетесь и чему посвящаете свободные часы? Какие картины висят в вашем доме, какие книги стоят на полках? Визуализируйте желания: постарайтесь увидеть, услышать, почувствовать, пощупать, уловить вкусы и запахи, каждую деталь. Дайте волю мечтам! Возможно, ваша идеальная жизнь – улучшенная версия сегодняшней. А может, она совсем другая, и теперь вы знаете, что пришла пора что-то менять.

Подружились с дневником и вошли во вкус? Тогда читайте книгу Кэтлин Адамс «Дневник как путь к себе». Под мягкой тёмно-коричневой обложкой – 22 письменные практики для самопознания и личного развития. «Трамплины», «Запечатлённые моменты», «Неотправленные письма», «Сны и образы», «Ступени-опоры», «Капсула времени» – куча техник, чтобы решить проблемы, проработать страхи и восстановить душевное равновесие. Спустя 2-3 недели общения с бумагой, вы поймёте, что дневниковая терапия – особая медитация, глубокая и увлекательная. Читайте – и пишите, пишите!

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

«Путь художника»

Ваша творческая мастерская

Джулия Кэмерон

«Право писать»

Приглашение и приобщение к писательской жизни

Джулия Кэмерон

«Эмоциональный интеллект»

Почему он может значить больше, чем IQ

Дэниел Гоулман

«Магия утра»

Как первый час дня определяет ваш успех

Хэл Элрод

«Утренние ритуалы»

Как успешные люди начинают свой день

Бенджамин Сполл и Майкл Ксандер

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты