Ваш бесплатный психотерапевт

Ваш бесплатный психотерапевт

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Я веду дневник более 20 лет. «В любой непонятной ситуации пиши!» – звучит забавно, но бумага и чернила ни разу меня не подводили. Пишу, когда весело: описываю забавные случаи и смешные истории, чтобы потом перечитать и посмеяться от души. Пишу, когда грустно: бумага, как поролоновая губка, впитывает печали и разглаживает морщины на сердце. Пишу, когда голова вот-вот взорвётся от мыслей: высыпаю их на страницы, и – о чудо! – беспорядочные ассоциации складываются в стройный, чёткий план. Пишу, когда хочу...

РАЗОБРАТЬСЯ В ПРОБЛЕМАХ. Как лучше поступить? Что сказать, чем помочь? Почему слова собеседника задели меня? Какие последствия повлечет этот поступок? Я привыкла отвечала на сложные ситуации не сразу, а с задержкой, чтобы дать себе время на письменные размышления.

ПРОРАБОТАТЬ ЭМОЦИИ. Накопились обиды? Переполняет гнев? Вперед, бумага всё стерпит! «Дурак набитый!» – ожесточенно вдавливаю стержень в блокнот, а для пущей убедительности рисую на полях карикатурного осла. Уффф. Кажется, отпустило.

НАЙТИ НОВЫЕ ИДЕИ. Беседуя с дневником, мы подключаем правое полушарие мозга, ответственное за внезапные озарения и блестящие идеи. Напишите вопросы – и ответы придут сами собой: глубокие, разумные, осознанные. Поверьте, наше сознание – целый кладезь гениальных решений!

ОТСЛЕДИТЬ ПРОГРЕСС. Старина Фрейд писал: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. Единственный человек, лучше которого вы должны быть, это вы сейчас». Стала ли я лучше себя вчерашней? Двигаюсь ли вперед? Листая дневник и вспоминая недавние достижения, укрепляю веру в себя.

Не знаете, с чего начать? Никогда раньше не вели дневник? Не беда! Вот 4 мощные практики, которые помогут подружиться с бумагой.

shutterstock_282376865.jpg

УТРЕННИЕ СТРАНИЦЫ

Изобретательная хитрость, которую придумала американская писательница Джулия Кэмерон. Утренние страницы – чистый поток сознания, вытекающий через ручку на бумагу. Записи обо всём на свете. Мелочные, плаксивые, скучные, гневные. Радостные, вдохновляющие, искромётные. Их невозможно написать неправильно. Двигайте рукой по бумаге и записывайте всё, что приходит на ум: «Кошка снова закопалась в ящик с постельным бельем», «Мне нравится, как шумит ветер на улице». Утренние страницы помогают выговориться, открыться, проникнуться доверием к бумаге. Они успокаивают, поднимают настроение и освобождают голову от тревожных мыслей.

Важно писать от руки. В пальцах заключена энергия, которая уводит мысли глубже и дальше, чем компьютерный экран с клавиатурой. И не забудьте поставить будильник на 15 минут раньше! Вечером мы пишем разве что отчёт о прожитом дне. А утром застаём себя врасплох – и сознание охотно делится сокровенным.

50 ДЕЛ, КОТОРЫМИ Я ГОРЖУСЬ

Понадобится всего час, даже меньше. Возьмите дневник и пронумеруйте строки от 1 до 50. Оглянитесь на жизнь и перечислите 50 личных достижений, которыми гордитесь. Кое-что из списка покажется нелепым – к примеру, «научилась правильно резать манго» – но это ваши достижения: маленькие, большие, великие, ежедневные. Пишите все! Вот несколько строк из моего списка.

Горжусь тем, что:

– читаю каждый день

– говорю на 3-х языках

– не боюсь следовать зову сердца

– занимаюсь спортом с 6 лет

– знаю более 20 вариантов зеленого смузи

– просыпаюсь с рассветом без будильника

– пробежала 5 раз по 42 километра

В русской культуре не принято хвалить себя. Но Кэмерон права: «Чтобы преуспеть в самовыражении, надо иметь, что выражать!». Список личных достижений укрепляет уверенность в себе. Пусть окружающие говорят, что им вздумается, но вы-то знаете себе цену! Самооценка пошатнулась? Откройте список, перечитайте и убедитесь: вы – талантливы и всемогущи!

100 СЛАГАЕМЫХ СЧАСТЬЯ

Нам бывает грустно. Тоскливо. Больно. Страшно. Тяжело. Такие дни неизбежны. Недаром жизнь сравнивают с зеброй: черная полоса, белая, черная, белая... Если бы не закономерное чередование, мы бы не отличали радость от печалей. Без эмоциональных подъемов и спадов жизнь была бы ровной и скучной, как линия, проведенная по школьной линейке.

Два года назад я переживала нелёгкие времена: на душе скребли кошки, будущее пугало, всё валилось из рук. Над жизнью сгустились грозовые тучи, и в знак протеста я написала список из 100 вещей, предметов и занятий, которые делают меня счастливой. Утренние пробежки. Горячий шоколад с мятным сиропом. Запах свежескошенной травы. День в компании любимых книг. Ягодные бомбочки для ванны. Тайский массаж с цитрусовым маслом. Список всегда под рукой – я вклеила его прямо в дневник. Когда накатывает грусть, выбираю несколько из 100 слагаемых счастья и бегу «химичить». Занимаясь любимыми делами, мы провоцируем мощный выброс гормонов счастья – серотонина, окситоцина, дофамина и эндорфина. Никакого волшебства – сплошная наука!

1 ДЕНЬ ИДЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

До сих пор не понимаю, как это работает. Но знаю наверняка: если определить мечты, высшие силы устремятся на помощь. Опишите в дневнике день идеальной жизни. Во сколько вы просыпаетесь? Где живете? Кем работаете? Кто рядом с вами? Чем вы увлекаетесь и чему посвящаете свободные часы? Какие картины висят в вашем доме, какие книги стоят на полках? Визуализируйте желания: постарайтесь увидеть, услышать, почувствовать, пощупать, уловить вкусы и запахи, каждую деталь. Дайте волю мечтам! Возможно, ваша идеальная жизнь – улучшенная версия сегодняшней. А может, она совсем другая, и теперь вы знаете, что пришла пора что-то менять.

Подружились с дневником и вошли во вкус? Тогда читайте книгу Кэтлин Адамс «Дневник как путь к себе». Под мягкой тёмно-коричневой обложкой – 22 письменные практики для самопознания и личного развития. «Трамплины», «Запечатлённые моменты», «Неотправленные письма», «Сны и образы», «Ступени-опоры», «Капсула времени» – куча техник, чтобы решить проблемы, проработать страхи и восстановить душевное равновесие. Спустя 2-3 недели общения с бумагой, вы поймёте, что дневниковая терапия – особая медитация, глубокая и увлекательная. Читайте – и пишите, пишите!

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

«Путь художника»

Ваша творческая мастерская

Джулия Кэмерон

«Право писать»

Приглашение и приобщение к писательской жизни

Джулия Кэмерон

«Эмоциональный интеллект»

Почему он может значить больше, чем IQ

Дэниел Гоулман

«Магия утра»

Как первый час дня определяет ваш успех

Хэл Элрод

«Утренние ритуалы»

Как успешные люди начинают свой день

Бенджамин Сполл и Майкл Ксандер

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты