Ваш бесплатный психотерапевт

Ваш бесплатный психотерапевт

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Я веду дневник более 20 лет. «В любой непонятной ситуации пиши!» – звучит забавно, но бумага и чернила ни разу меня не подводили. Пишу, когда весело: описываю забавные случаи и смешные истории, чтобы потом перечитать и посмеяться от души. Пишу, когда грустно: бумага, как поролоновая губка, впитывает печали и разглаживает морщины на сердце. Пишу, когда голова вот-вот взорвётся от мыслей: высыпаю их на страницы, и – о чудо! – беспорядочные ассоциации складываются в стройный, чёткий план. Пишу, когда хочу...

РАЗОБРАТЬСЯ В ПРОБЛЕМАХ. Как лучше поступить? Что сказать, чем помочь? Почему слова собеседника задели меня? Какие последствия повлечет этот поступок? Я привыкла отвечала на сложные ситуации не сразу, а с задержкой, чтобы дать себе время на письменные размышления.

ПРОРАБОТАТЬ ЭМОЦИИ. Накопились обиды? Переполняет гнев? Вперед, бумага всё стерпит! «Дурак набитый!» – ожесточенно вдавливаю стержень в блокнот, а для пущей убедительности рисую на полях карикатурного осла. Уффф. Кажется, отпустило.

НАЙТИ НОВЫЕ ИДЕИ. Беседуя с дневником, мы подключаем правое полушарие мозга, ответственное за внезапные озарения и блестящие идеи. Напишите вопросы – и ответы придут сами собой: глубокие, разумные, осознанные. Поверьте, наше сознание – целый кладезь гениальных решений!

ОТСЛЕДИТЬ ПРОГРЕСС. Старина Фрейд писал: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. Единственный человек, лучше которого вы должны быть, это вы сейчас». Стала ли я лучше себя вчерашней? Двигаюсь ли вперед? Листая дневник и вспоминая недавние достижения, укрепляю веру в себя.

Не знаете, с чего начать? Никогда раньше не вели дневник? Не беда! Вот 4 мощные практики, которые помогут подружиться с бумагой.

shutterstock_282376865.jpg

УТРЕННИЕ СТРАНИЦЫ

Изобретательная хитрость, которую придумала американская писательница Джулия Кэмерон. Утренние страницы – чистый поток сознания, вытекающий через ручку на бумагу. Записи обо всём на свете. Мелочные, плаксивые, скучные, гневные. Радостные, вдохновляющие, искромётные. Их невозможно написать неправильно. Двигайте рукой по бумаге и записывайте всё, что приходит на ум: «Кошка снова закопалась в ящик с постельным бельем», «Мне нравится, как шумит ветер на улице». Утренние страницы помогают выговориться, открыться, проникнуться доверием к бумаге. Они успокаивают, поднимают настроение и освобождают голову от тревожных мыслей.

Важно писать от руки. В пальцах заключена энергия, которая уводит мысли глубже и дальше, чем компьютерный экран с клавиатурой. И не забудьте поставить будильник на 15 минут раньше! Вечером мы пишем разве что отчёт о прожитом дне. А утром застаём себя врасплох – и сознание охотно делится сокровенным.

50 ДЕЛ, КОТОРЫМИ Я ГОРЖУСЬ

Понадобится всего час, даже меньше. Возьмите дневник и пронумеруйте строки от 1 до 50. Оглянитесь на жизнь и перечислите 50 личных достижений, которыми гордитесь. Кое-что из списка покажется нелепым – к примеру, «научилась правильно резать манго» – но это ваши достижения: маленькие, большие, великие, ежедневные. Пишите все! Вот несколько строк из моего списка.

Горжусь тем, что:

– читаю каждый день

– говорю на 3-х языках

– не боюсь следовать зову сердца

– занимаюсь спортом с 6 лет

– знаю более 20 вариантов зеленого смузи

– просыпаюсь с рассветом без будильника

– пробежала 5 раз по 42 километра

В русской культуре не принято хвалить себя. Но Кэмерон права: «Чтобы преуспеть в самовыражении, надо иметь, что выражать!». Список личных достижений укрепляет уверенность в себе. Пусть окружающие говорят, что им вздумается, но вы-то знаете себе цену! Самооценка пошатнулась? Откройте список, перечитайте и убедитесь: вы – талантливы и всемогущи!

100 СЛАГАЕМЫХ СЧАСТЬЯ

Нам бывает грустно. Тоскливо. Больно. Страшно. Тяжело. Такие дни неизбежны. Недаром жизнь сравнивают с зеброй: черная полоса, белая, черная, белая... Если бы не закономерное чередование, мы бы не отличали радость от печалей. Без эмоциональных подъемов и спадов жизнь была бы ровной и скучной, как линия, проведенная по школьной линейке.

Два года назад я переживала нелёгкие времена: на душе скребли кошки, будущее пугало, всё валилось из рук. Над жизнью сгустились грозовые тучи, и в знак протеста я написала список из 100 вещей, предметов и занятий, которые делают меня счастливой. Утренние пробежки. Горячий шоколад с мятным сиропом. Запах свежескошенной травы. День в компании любимых книг. Ягодные бомбочки для ванны. Тайский массаж с цитрусовым маслом. Список всегда под рукой – я вклеила его прямо в дневник. Когда накатывает грусть, выбираю несколько из 100 слагаемых счастья и бегу «химичить». Занимаясь любимыми делами, мы провоцируем мощный выброс гормонов счастья – серотонина, окситоцина, дофамина и эндорфина. Никакого волшебства – сплошная наука!

1 ДЕНЬ ИДЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

До сих пор не понимаю, как это работает. Но знаю наверняка: если определить мечты, высшие силы устремятся на помощь. Опишите в дневнике день идеальной жизни. Во сколько вы просыпаетесь? Где живете? Кем работаете? Кто рядом с вами? Чем вы увлекаетесь и чему посвящаете свободные часы? Какие картины висят в вашем доме, какие книги стоят на полках? Визуализируйте желания: постарайтесь увидеть, услышать, почувствовать, пощупать, уловить вкусы и запахи, каждую деталь. Дайте волю мечтам! Возможно, ваша идеальная жизнь – улучшенная версия сегодняшней. А может, она совсем другая, и теперь вы знаете, что пришла пора что-то менять.

Подружились с дневником и вошли во вкус? Тогда читайте книгу Кэтлин Адамс «Дневник как путь к себе». Под мягкой тёмно-коричневой обложкой – 22 письменные практики для самопознания и личного развития. «Трамплины», «Запечатлённые моменты», «Неотправленные письма», «Сны и образы», «Ступени-опоры», «Капсула времени» – куча техник, чтобы решить проблемы, проработать страхи и восстановить душевное равновесие. Спустя 2-3 недели общения с бумагой, вы поймёте, что дневниковая терапия – особая медитация, глубокая и увлекательная. Читайте – и пишите, пишите!

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

«Путь художника»

Ваша творческая мастерская

Джулия Кэмерон

«Право писать»

Приглашение и приобщение к писательской жизни

Джулия Кэмерон

«Эмоциональный интеллект»

Почему он может значить больше, чем IQ

Дэниел Гоулман

«Магия утра»

Как первый час дня определяет ваш успех

Хэл Элрод

«Утренние ритуалы»

Как успешные люди начинают свой день

Бенджамин Сполл и Майкл Ксандер

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты