Как победить страхи, болезни и негативность

Как победить страхи, болезни и негативность

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Этот материал может быть полезен всем, кто занимается духовным развитием и самопознанием, всем, кто учится работать со своими чувствами, с проявлениями негативности, ведь это – интервью с просветленным монахом, у которого нет личности, поэтому его имя и фамилия не имеют значения.

Как справиться со страхами и тревогами о будущем?

Для того чтобы справиться с какой-то проблемой, необходимо осознать, что за проблема перед тобой стоит и реальна ли она?! Тревога или страх за будущее, откуда они берутся? Что они из себя представляют? Человек боится не самого будущего, а того, что он станет жертвой каких-то неприятных и непредвиденных обстоятельств.

Обычно, чем больше информации содержится в уме человека, тем больше у него страхов.
Почему будущее (как и прошлое) имеет такую важность? Что такого может случиться, что ты его боишься? Страх перед будущим пропадает, как только ты убираешь
важность со всех событий, действий и объектов. Этот путь является сложным для «западного ума», потому что возникает внутренний вопрос-протест: «Как это убрать важность?! Ведь мой дом важен, моя машина важна, моя работа важна, моя……моё… мои… бла-бла-бла… важно!»

И это только один путь.

Взглянем и на другие: Разве эти страхи – не проекция твоих ожиданий, рожденная страхом перед неизвестностью? Разве это не страх, что все случится не так, как тебе хочется или вообще развернется каким-то невообразимо скверным для тебя образом? Пойми, неизвестность пугает 99,9% людей и это нормально.

Любые страхи пропадут, когда ты будешь знать ответ на вопрос: «Кто я?». До этого момента необходимо учиться осознавать этот страх и возвращать сознание в точку «здесь и сейчас». Постепенно это войдет в привычку и станет таким же легким, как чистить зубы по утрам.

Откуда же все-таки у нас берется этот страх перед неизвестностью? Все страхи уходят корнями к первичному страху – страху смерти, тотальной неизвестности. Смерть – плохо, жизнь – хорошо.

«Хорошо и плохо» – это всего лишь дуальная модель нашего сознания, как жизнь и смерть. Отсюда идет и этот страх – страх смерти. Но причем тут страх смерти, спросишь ты.
А страх физической смерти рождает проекцию к страху перед смертью личности. То есть, личность боится боли, как и физическое тело, но в отличие от него, ум не знает, как латать «душевные раны», которые являются по сути, лишь разбитыми ожиданиями (мечтами).

Отсюда и возникает страх перед будущим, страх, что произойдет что-то, что ранит нашу личность (эго), а раны мы не любим и всячески пытаемся их избежать.
Поэтому, отвечая на вопрос, скажу так: чтобы справиться со страхом будущего, необходимо осознать, что будущего не существует, как и прошлого, как и смерти. Есть только здесь и сейчас. Остальное – игры ума.

Чтобы перестать тревожиться о будущем, необходимо осознать, что это ВСЕ – лишь иллюзии!

Если же спуститься на землю и отойти от философских рассуждений, то понимания этого момента недостаточно, эту концепцию понимает только ум. Он говорит: «Ок, я все понял, можешь расслабиться!», а потом проходит 5 минут, час, сутки или месяц, и он попадает в старый шаблон и опять начинает бояться. Потому что он уже впитал этот страх в себя, с самого детства, кучу других родовых и социальных программ (страхов), которые стали сильнее секундного осознания. Поэтому мгновенно, по щелчку пальцев, перестроить эту программу не получится.

Необходимо на внутреннем уровне позволить себе совершать ошибки и постепенно выйти из роли жертвы, тогда это снимет напряжение и уведет фокус внимания от самого страха, на то, что необходимо сделать, это поможет избежать новых ошибок. Потому что «где наше внимание, там наша энергия»! Энергия не будет уходить на размышление о том: «А что, если?!» И из внутреннего построения вариативных линий развития событий переместится во вне.

Если же ошибка произойдет, это пройдет легче, потому что мы уже позволили себе ошибиться и ум будет спокоен, избежав злости, самокритики, стыда или других реакций. Также ошибка поможет научиться новому, путем разбора, и поможет стать осознаннее.

Жизнь – это интересная игра. Найди ответ на вопрос: «КТО Я ЕСТЬ?!» И все страхи пропадут сами. Получить ответ, на этот вопрос, поможет понимание того, кем или чем ты НЕ являешься.

Почему в человеке так много негативных проявлений? Как работать с завистью, ревностью, обидами, злобой?

Нет хорошего или плохого – это просто реакции. Они либо мешают, либо помогают. Все перечисленное является нашей реакцией на наши же ожидания. Убери из переменной «себя» (личность), и кто тогда будет испытывать зависть или ревность? Злобу или обиду? Наши ожидания, как строящийся мостик, между нашей личностью и другим человеком, событием и так далее. Убери одну опору и мостик не выдержит или разрушится.

Чтобы наглядно увидеть, как это работает: перейди сейчас в любое из воспоминаний, в котором ещё жива злоба (зависть, обида, ревность). Просто убери из этого воспоминания себя (свою личность) и наблюдай как бы со стороны. А теперь посмотри, сможет ли это воспоминание оставаться для тебя таким же важным? Сможешь ли ты все так же испытывать злобу?

Любая эмоция уходит, если её некому поддерживать энергетически. А поддерживаешь её в твоем теле только ты. Все наши реакции скопированы у наших родителей и других родственников, когда мы росли, у героев кино, из книг и т.д. Наше «Я» – это совокупность коллективного опыта, завернутого в нашу обертку. Только невежество мешает нам видеть этот факт. Разве кто-то из нас придумал алфавит или мы научились говорить, скопировав этот опыт у окружающих? То же самое с реакциями.

Зависть, ревность, обида, злоба – все это следствие реакции нашей психики на определенные действия во внешнем мире. Эти реакции – шаблонны. Человека специально толкнули, он обиделся, растерялся или разозлился. Этот пример ограничен, но суть всех реакций одна – это просто поведенческий шаблон. Прими решение реагировать по-новому, по-иному, в той или иной ситуации уже сейчас, и вся твоя жизнь изменится моментально!

Что делать в моменты, когда все кажется «ужасным» и безвыходным?

Когда страх застилает глаза? Конечно же, первое (условно разделим этот ответ на части) и самое простое, что необходимо сделать – это перестроить дыхание! Когда наше тело попадает в состояние стресса или апатии, наше дыхание в эти моменты имеет определенный ритм. Перестроив дыхание под ритм 3-6 секунд, растягивая вдох и выдох до 6 секунд, продышав, таким образом, 7-10 минут, ты перестроишь и свою психику на ритм спокойствия и наблюдения.

Этот ритм дыхания позволит психике, а следовательно, и телу, расслабиться от стресса. Если   так сделать, то появляется «коридор» до возобновления негативной программы, в котором можно решить любую проблему или задать ей вектор решения.

Второе: дать четкую установку в сознании и изменить вектор внимания из страха (обреченности, безвыходности) в уверенность! В уверенность, что всё складывается для нас самым лучшим образом. Что любой опыт, даже негативный, нам нужен, раз он пришел в нашу жизнь. Главное понять, какой урок он нам показывает. Ибо всё происходящее – это только пазл в мозаике нашей жизни.

Если же из сложившейся ситуации есть выход, то необходимо обязательно найти его или попросить о помощи в его поиске. Ведь пока человек пребывает в страхе, утекает драгоценное время, которое можно было использовать по назначению.

Как сказал Далай-лама: «Если проблему можно решать, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней тем более бесполезно». Необходимо осознать всю бесполезность страха и просто выкинуть его из своей жизни, как ненужный инструмент. Люди не делают этого только потому, что никто не говорил, что так можно делать!

Страх в сознании, как разбросанный мусор по всей квартире, необходимо открыть глаза, протрезветь умом и начать его убирать!

Так же стоит выкинуть ожидания, о том, что есть «волшебная таблетка», которая моментально освободит от страха. Чтобы чему-то научиться, надо приложить усилие. Даже для того, чтобы получить чувство насыщения от еды, необходимо, как минимум, чтобы желудок работал. А как максимум: добыть пищу, положить её в рот, пережевать, проглотить, протолкнуть в желудок по пищеварительному тракту, переварить в желудке и т.д.

Почему человек болеет?

Болеет не человек, а его тело или ум, это разные вещи. Человек – это имя собирательное. Рассмотрю ограниченный пример причины болезни людей, не связанных с научной или частной сферой экспериментов.

Болеет тот, кто не обладает хорошей связью со своим телом или умом. Тот, кто не понимает принципов их работы и не умеет управлять этими инструментами. Это точно так же, как и с хорошим, качественным автомобилем. Если знать, как его эксплуатировать, тогда он будет работать очень долго. Только в отличие от автомобиля, тело ещё имеет функцию регенерации. Ум можно вообще не рассматривать в этом примере.

Если человек болеет, это значит, что он не выстроил полную связь со своими телами (физическим и ментальным). Не понял их до конца, не понял, какие вопросы им задавать и как слышать их.

Ведь любая болезнь случается и развивается внутри нашего организма или ума, либо её возбудитель пришёл извне, либо внешние факторы помогли ей образоваться внутри, путем сбоя в работе. И всегда организм даёт сигналы о надвигающейся болезни. Слушай и учись слышать своё тело и ум.

Если у вас есть какие-то важные вопросы, требующие ответа, присылайте их на почту journal@vegetarian.ru с пометкой «Вопрос монаху», и мастер ответит на них в следующих номерах газеты VEGETARIAN.

Валерия Васильева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты