Как победить страхи, болезни и негативность

Как победить страхи, болезни и негативность

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Этот материал может быть полезен всем, кто занимается духовным развитием и самопознанием, всем, кто учится работать со своими чувствами, с проявлениями негативности, ведь это – интервью с просветленным монахом, у которого нет личности, поэтому его имя и фамилия не имеют значения.

Как справиться со страхами и тревогами о будущем?

Для того чтобы справиться с какой-то проблемой, необходимо осознать, что за проблема перед тобой стоит и реальна ли она?! Тревога или страх за будущее, откуда они берутся? Что они из себя представляют? Человек боится не самого будущего, а того, что он станет жертвой каких-то неприятных и непредвиденных обстоятельств.

Обычно, чем больше информации содержится в уме человека, тем больше у него страхов.
Почему будущее (как и прошлое) имеет такую важность? Что такого может случиться, что ты его боишься? Страх перед будущим пропадает, как только ты убираешь
важность со всех событий, действий и объектов. Этот путь является сложным для «западного ума», потому что возникает внутренний вопрос-протест: «Как это убрать важность?! Ведь мой дом важен, моя машина важна, моя работа важна, моя……моё… мои… бла-бла-бла… важно!»

И это только один путь.

Взглянем и на другие: Разве эти страхи – не проекция твоих ожиданий, рожденная страхом перед неизвестностью? Разве это не страх, что все случится не так, как тебе хочется или вообще развернется каким-то невообразимо скверным для тебя образом? Пойми, неизвестность пугает 99,9% людей и это нормально.

Любые страхи пропадут, когда ты будешь знать ответ на вопрос: «Кто я?». До этого момента необходимо учиться осознавать этот страх и возвращать сознание в точку «здесь и сейчас». Постепенно это войдет в привычку и станет таким же легким, как чистить зубы по утрам.

Откуда же все-таки у нас берется этот страх перед неизвестностью? Все страхи уходят корнями к первичному страху – страху смерти, тотальной неизвестности. Смерть – плохо, жизнь – хорошо.

«Хорошо и плохо» – это всего лишь дуальная модель нашего сознания, как жизнь и смерть. Отсюда идет и этот страх – страх смерти. Но причем тут страх смерти, спросишь ты.
А страх физической смерти рождает проекцию к страху перед смертью личности. То есть, личность боится боли, как и физическое тело, но в отличие от него, ум не знает, как латать «душевные раны», которые являются по сути, лишь разбитыми ожиданиями (мечтами).

Отсюда и возникает страх перед будущим, страх, что произойдет что-то, что ранит нашу личность (эго), а раны мы не любим и всячески пытаемся их избежать.
Поэтому, отвечая на вопрос, скажу так: чтобы справиться со страхом будущего, необходимо осознать, что будущего не существует, как и прошлого, как и смерти. Есть только здесь и сейчас. Остальное – игры ума.

Чтобы перестать тревожиться о будущем, необходимо осознать, что это ВСЕ – лишь иллюзии!

Если же спуститься на землю и отойти от философских рассуждений, то понимания этого момента недостаточно, эту концепцию понимает только ум. Он говорит: «Ок, я все понял, можешь расслабиться!», а потом проходит 5 минут, час, сутки или месяц, и он попадает в старый шаблон и опять начинает бояться. Потому что он уже впитал этот страх в себя, с самого детства, кучу других родовых и социальных программ (страхов), которые стали сильнее секундного осознания. Поэтому мгновенно, по щелчку пальцев, перестроить эту программу не получится.

Необходимо на внутреннем уровне позволить себе совершать ошибки и постепенно выйти из роли жертвы, тогда это снимет напряжение и уведет фокус внимания от самого страха, на то, что необходимо сделать, это поможет избежать новых ошибок. Потому что «где наше внимание, там наша энергия»! Энергия не будет уходить на размышление о том: «А что, если?!» И из внутреннего построения вариативных линий развития событий переместится во вне.

Если же ошибка произойдет, это пройдет легче, потому что мы уже позволили себе ошибиться и ум будет спокоен, избежав злости, самокритики, стыда или других реакций. Также ошибка поможет научиться новому, путем разбора, и поможет стать осознаннее.

Жизнь – это интересная игра. Найди ответ на вопрос: «КТО Я ЕСТЬ?!» И все страхи пропадут сами. Получить ответ, на этот вопрос, поможет понимание того, кем или чем ты НЕ являешься.

Почему в человеке так много негативных проявлений? Как работать с завистью, ревностью, обидами, злобой?

Нет хорошего или плохого – это просто реакции. Они либо мешают, либо помогают. Все перечисленное является нашей реакцией на наши же ожидания. Убери из переменной «себя» (личность), и кто тогда будет испытывать зависть или ревность? Злобу или обиду? Наши ожидания, как строящийся мостик, между нашей личностью и другим человеком, событием и так далее. Убери одну опору и мостик не выдержит или разрушится.

Чтобы наглядно увидеть, как это работает: перейди сейчас в любое из воспоминаний, в котором ещё жива злоба (зависть, обида, ревность). Просто убери из этого воспоминания себя (свою личность) и наблюдай как бы со стороны. А теперь посмотри, сможет ли это воспоминание оставаться для тебя таким же важным? Сможешь ли ты все так же испытывать злобу?

Любая эмоция уходит, если её некому поддерживать энергетически. А поддерживаешь её в твоем теле только ты. Все наши реакции скопированы у наших родителей и других родственников, когда мы росли, у героев кино, из книг и т.д. Наше «Я» – это совокупность коллективного опыта, завернутого в нашу обертку. Только невежество мешает нам видеть этот факт. Разве кто-то из нас придумал алфавит или мы научились говорить, скопировав этот опыт у окружающих? То же самое с реакциями.

Зависть, ревность, обида, злоба – все это следствие реакции нашей психики на определенные действия во внешнем мире. Эти реакции – шаблонны. Человека специально толкнули, он обиделся, растерялся или разозлился. Этот пример ограничен, но суть всех реакций одна – это просто поведенческий шаблон. Прими решение реагировать по-новому, по-иному, в той или иной ситуации уже сейчас, и вся твоя жизнь изменится моментально!

Что делать в моменты, когда все кажется «ужасным» и безвыходным?

Когда страх застилает глаза? Конечно же, первое (условно разделим этот ответ на части) и самое простое, что необходимо сделать – это перестроить дыхание! Когда наше тело попадает в состояние стресса или апатии, наше дыхание в эти моменты имеет определенный ритм. Перестроив дыхание под ритм 3-6 секунд, растягивая вдох и выдох до 6 секунд, продышав, таким образом, 7-10 минут, ты перестроишь и свою психику на ритм спокойствия и наблюдения.

Этот ритм дыхания позволит психике, а следовательно, и телу, расслабиться от стресса. Если   так сделать, то появляется «коридор» до возобновления негативной программы, в котором можно решить любую проблему или задать ей вектор решения.

Второе: дать четкую установку в сознании и изменить вектор внимания из страха (обреченности, безвыходности) в уверенность! В уверенность, что всё складывается для нас самым лучшим образом. Что любой опыт, даже негативный, нам нужен, раз он пришел в нашу жизнь. Главное понять, какой урок он нам показывает. Ибо всё происходящее – это только пазл в мозаике нашей жизни.

Если же из сложившейся ситуации есть выход, то необходимо обязательно найти его или попросить о помощи в его поиске. Ведь пока человек пребывает в страхе, утекает драгоценное время, которое можно было использовать по назначению.

Как сказал Далай-лама: «Если проблему можно решать, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней тем более бесполезно». Необходимо осознать всю бесполезность страха и просто выкинуть его из своей жизни, как ненужный инструмент. Люди не делают этого только потому, что никто не говорил, что так можно делать!

Страх в сознании, как разбросанный мусор по всей квартире, необходимо открыть глаза, протрезветь умом и начать его убирать!

Так же стоит выкинуть ожидания, о том, что есть «волшебная таблетка», которая моментально освободит от страха. Чтобы чему-то научиться, надо приложить усилие. Даже для того, чтобы получить чувство насыщения от еды, необходимо, как минимум, чтобы желудок работал. А как максимум: добыть пищу, положить её в рот, пережевать, проглотить, протолкнуть в желудок по пищеварительному тракту, переварить в желудке и т.д.

Почему человек болеет?

Болеет не человек, а его тело или ум, это разные вещи. Человек – это имя собирательное. Рассмотрю ограниченный пример причины болезни людей, не связанных с научной или частной сферой экспериментов.

Болеет тот, кто не обладает хорошей связью со своим телом или умом. Тот, кто не понимает принципов их работы и не умеет управлять этими инструментами. Это точно так же, как и с хорошим, качественным автомобилем. Если знать, как его эксплуатировать, тогда он будет работать очень долго. Только в отличие от автомобиля, тело ещё имеет функцию регенерации. Ум можно вообще не рассматривать в этом примере.

Если человек болеет, это значит, что он не выстроил полную связь со своими телами (физическим и ментальным). Не понял их до конца, не понял, какие вопросы им задавать и как слышать их.

Ведь любая болезнь случается и развивается внутри нашего организма или ума, либо её возбудитель пришёл извне, либо внешние факторы помогли ей образоваться внутри, путем сбоя в работе. И всегда организм даёт сигналы о надвигающейся болезни. Слушай и учись слышать своё тело и ум.

Если у вас есть какие-то важные вопросы, требующие ответа, присылайте их на почту journal@vegetarian.ru с пометкой «Вопрос монаху», и мастер ответит на них в следующих номерах газеты VEGETARIAN.

Валерия Васильева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Мясо из пробирки, ананасовая кожа и веганский мед

22.07.2019

Научный прогресс и новаторские технологии стремительно меняют жизнь человечества и планеты. Во многих аспектах этому способствует стихийный всплеск веганских настроений по всему миру и растущие аппетиты травоядных неофитов. Причем некоторые из текущих разработок можно по праву назвать революционными. Так какое же оно, это обозримое будущее?

  наши проекты