Как победить страхи, болезни и негативность

Как победить страхи, болезни и негативность

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Этот материал может быть полезен всем, кто занимается духовным развитием и самопознанием, всем, кто учится работать со своими чувствами, с проявлениями негативности, ведь это – интервью с просветленным монахом, у которого нет личности, поэтому его имя и фамилия не имеют значения.

Как справиться со страхами и тревогами о будущем?

Для того чтобы справиться с какой-то проблемой, необходимо осознать, что за проблема перед тобой стоит и реальна ли она?! Тревога или страх за будущее, откуда они берутся? Что они из себя представляют? Человек боится не самого будущего, а того, что он станет жертвой каких-то неприятных и непредвиденных обстоятельств.

Обычно, чем больше информации содержится в уме человека, тем больше у него страхов.
Почему будущее (как и прошлое) имеет такую важность? Что такого может случиться, что ты его боишься? Страх перед будущим пропадает, как только ты убираешь
важность со всех событий, действий и объектов. Этот путь является сложным для «западного ума», потому что возникает внутренний вопрос-протест: «Как это убрать важность?! Ведь мой дом важен, моя машина важна, моя работа важна, моя……моё… мои… бла-бла-бла… важно!»

И это только один путь.

Взглянем и на другие: Разве эти страхи – не проекция твоих ожиданий, рожденная страхом перед неизвестностью? Разве это не страх, что все случится не так, как тебе хочется или вообще развернется каким-то невообразимо скверным для тебя образом? Пойми, неизвестность пугает 99,9% людей и это нормально.

Любые страхи пропадут, когда ты будешь знать ответ на вопрос: «Кто я?». До этого момента необходимо учиться осознавать этот страх и возвращать сознание в точку «здесь и сейчас». Постепенно это войдет в привычку и станет таким же легким, как чистить зубы по утрам.

Откуда же все-таки у нас берется этот страх перед неизвестностью? Все страхи уходят корнями к первичному страху – страху смерти, тотальной неизвестности. Смерть – плохо, жизнь – хорошо.

«Хорошо и плохо» – это всего лишь дуальная модель нашего сознания, как жизнь и смерть. Отсюда идет и этот страх – страх смерти. Но причем тут страх смерти, спросишь ты.
А страх физической смерти рождает проекцию к страху перед смертью личности. То есть, личность боится боли, как и физическое тело, но в отличие от него, ум не знает, как латать «душевные раны», которые являются по сути, лишь разбитыми ожиданиями (мечтами).

Отсюда и возникает страх перед будущим, страх, что произойдет что-то, что ранит нашу личность (эго), а раны мы не любим и всячески пытаемся их избежать.
Поэтому, отвечая на вопрос, скажу так: чтобы справиться со страхом будущего, необходимо осознать, что будущего не существует, как и прошлого, как и смерти. Есть только здесь и сейчас. Остальное – игры ума.

Чтобы перестать тревожиться о будущем, необходимо осознать, что это ВСЕ – лишь иллюзии!

Если же спуститься на землю и отойти от философских рассуждений, то понимания этого момента недостаточно, эту концепцию понимает только ум. Он говорит: «Ок, я все понял, можешь расслабиться!», а потом проходит 5 минут, час, сутки или месяц, и он попадает в старый шаблон и опять начинает бояться. Потому что он уже впитал этот страх в себя, с самого детства, кучу других родовых и социальных программ (страхов), которые стали сильнее секундного осознания. Поэтому мгновенно, по щелчку пальцев, перестроить эту программу не получится.

Необходимо на внутреннем уровне позволить себе совершать ошибки и постепенно выйти из роли жертвы, тогда это снимет напряжение и уведет фокус внимания от самого страха, на то, что необходимо сделать, это поможет избежать новых ошибок. Потому что «где наше внимание, там наша энергия»! Энергия не будет уходить на размышление о том: «А что, если?!» И из внутреннего построения вариативных линий развития событий переместится во вне.

Если же ошибка произойдет, это пройдет легче, потому что мы уже позволили себе ошибиться и ум будет спокоен, избежав злости, самокритики, стыда или других реакций. Также ошибка поможет научиться новому, путем разбора, и поможет стать осознаннее.

Жизнь – это интересная игра. Найди ответ на вопрос: «КТО Я ЕСТЬ?!» И все страхи пропадут сами. Получить ответ, на этот вопрос, поможет понимание того, кем или чем ты НЕ являешься.

Почему в человеке так много негативных проявлений? Как работать с завистью, ревностью, обидами, злобой?

Нет хорошего или плохого – это просто реакции. Они либо мешают, либо помогают. Все перечисленное является нашей реакцией на наши же ожидания. Убери из переменной «себя» (личность), и кто тогда будет испытывать зависть или ревность? Злобу или обиду? Наши ожидания, как строящийся мостик, между нашей личностью и другим человеком, событием и так далее. Убери одну опору и мостик не выдержит или разрушится.

Чтобы наглядно увидеть, как это работает: перейди сейчас в любое из воспоминаний, в котором ещё жива злоба (зависть, обида, ревность). Просто убери из этого воспоминания себя (свою личность) и наблюдай как бы со стороны. А теперь посмотри, сможет ли это воспоминание оставаться для тебя таким же важным? Сможешь ли ты все так же испытывать злобу?

Любая эмоция уходит, если её некому поддерживать энергетически. А поддерживаешь её в твоем теле только ты. Все наши реакции скопированы у наших родителей и других родственников, когда мы росли, у героев кино, из книг и т.д. Наше «Я» – это совокупность коллективного опыта, завернутого в нашу обертку. Только невежество мешает нам видеть этот факт. Разве кто-то из нас придумал алфавит или мы научились говорить, скопировав этот опыт у окружающих? То же самое с реакциями.

Зависть, ревность, обида, злоба – все это следствие реакции нашей психики на определенные действия во внешнем мире. Эти реакции – шаблонны. Человека специально толкнули, он обиделся, растерялся или разозлился. Этот пример ограничен, но суть всех реакций одна – это просто поведенческий шаблон. Прими решение реагировать по-новому, по-иному, в той или иной ситуации уже сейчас, и вся твоя жизнь изменится моментально!

Что делать в моменты, когда все кажется «ужасным» и безвыходным?

Когда страх застилает глаза? Конечно же, первое (условно разделим этот ответ на части) и самое простое, что необходимо сделать – это перестроить дыхание! Когда наше тело попадает в состояние стресса или апатии, наше дыхание в эти моменты имеет определенный ритм. Перестроив дыхание под ритм 3-6 секунд, растягивая вдох и выдох до 6 секунд, продышав, таким образом, 7-10 минут, ты перестроишь и свою психику на ритм спокойствия и наблюдения.

Этот ритм дыхания позволит психике, а следовательно, и телу, расслабиться от стресса. Если   так сделать, то появляется «коридор» до возобновления негативной программы, в котором можно решить любую проблему или задать ей вектор решения.

Второе: дать четкую установку в сознании и изменить вектор внимания из страха (обреченности, безвыходности) в уверенность! В уверенность, что всё складывается для нас самым лучшим образом. Что любой опыт, даже негативный, нам нужен, раз он пришел в нашу жизнь. Главное понять, какой урок он нам показывает. Ибо всё происходящее – это только пазл в мозаике нашей жизни.

Если же из сложившейся ситуации есть выход, то необходимо обязательно найти его или попросить о помощи в его поиске. Ведь пока человек пребывает в страхе, утекает драгоценное время, которое можно было использовать по назначению.

Как сказал Далай-лама: «Если проблему можно решать, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней тем более бесполезно». Необходимо осознать всю бесполезность страха и просто выкинуть его из своей жизни, как ненужный инструмент. Люди не делают этого только потому, что никто не говорил, что так можно делать!

Страх в сознании, как разбросанный мусор по всей квартире, необходимо открыть глаза, протрезветь умом и начать его убирать!

Так же стоит выкинуть ожидания, о том, что есть «волшебная таблетка», которая моментально освободит от страха. Чтобы чему-то научиться, надо приложить усилие. Даже для того, чтобы получить чувство насыщения от еды, необходимо, как минимум, чтобы желудок работал. А как максимум: добыть пищу, положить её в рот, пережевать, проглотить, протолкнуть в желудок по пищеварительному тракту, переварить в желудке и т.д.

Почему человек болеет?

Болеет не человек, а его тело или ум, это разные вещи. Человек – это имя собирательное. Рассмотрю ограниченный пример причины болезни людей, не связанных с научной или частной сферой экспериментов.

Болеет тот, кто не обладает хорошей связью со своим телом или умом. Тот, кто не понимает принципов их работы и не умеет управлять этими инструментами. Это точно так же, как и с хорошим, качественным автомобилем. Если знать, как его эксплуатировать, тогда он будет работать очень долго. Только в отличие от автомобиля, тело ещё имеет функцию регенерации. Ум можно вообще не рассматривать в этом примере.

Если человек болеет, это значит, что он не выстроил полную связь со своими телами (физическим и ментальным). Не понял их до конца, не понял, какие вопросы им задавать и как слышать их.

Ведь любая болезнь случается и развивается внутри нашего организма или ума, либо её возбудитель пришёл извне, либо внешние факторы помогли ей образоваться внутри, путем сбоя в работе. И всегда организм даёт сигналы о надвигающейся болезни. Слушай и учись слышать своё тело и ум.

Если у вас есть какие-то важные вопросы, требующие ответа, присылайте их на почту journal@vegetarian.ru с пометкой «Вопрос монаху», и мастер ответит на них в следующих номерах газеты VEGETARIAN.

Валерия Васильева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты