Как победить страхи, болезни и негативность

Как победить страхи, болезни и негативность

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Этот материал может быть полезен всем, кто занимается духовным развитием и самопознанием, всем, кто учится работать со своими чувствами, с проявлениями негативности, ведь это – интервью с просветленным монахом, у которого нет личности, поэтому его имя и фамилия не имеют значения.

Как справиться со страхами и тревогами о будущем?

Для того чтобы справиться с какой-то проблемой, необходимо осознать, что за проблема перед тобой стоит и реальна ли она?! Тревога или страх за будущее, откуда они берутся? Что они из себя представляют? Человек боится не самого будущего, а того, что он станет жертвой каких-то неприятных и непредвиденных обстоятельств.

Обычно, чем больше информации содержится в уме человека, тем больше у него страхов.
Почему будущее (как и прошлое) имеет такую важность? Что такого может случиться, что ты его боишься? Страх перед будущим пропадает, как только ты убираешь
важность со всех событий, действий и объектов. Этот путь является сложным для «западного ума», потому что возникает внутренний вопрос-протест: «Как это убрать важность?! Ведь мой дом важен, моя машина важна, моя работа важна, моя……моё… мои… бла-бла-бла… важно!»

И это только один путь.

Взглянем и на другие: Разве эти страхи – не проекция твоих ожиданий, рожденная страхом перед неизвестностью? Разве это не страх, что все случится не так, как тебе хочется или вообще развернется каким-то невообразимо скверным для тебя образом? Пойми, неизвестность пугает 99,9% людей и это нормально.

Любые страхи пропадут, когда ты будешь знать ответ на вопрос: «Кто я?». До этого момента необходимо учиться осознавать этот страх и возвращать сознание в точку «здесь и сейчас». Постепенно это войдет в привычку и станет таким же легким, как чистить зубы по утрам.

Откуда же все-таки у нас берется этот страх перед неизвестностью? Все страхи уходят корнями к первичному страху – страху смерти, тотальной неизвестности. Смерть – плохо, жизнь – хорошо.

«Хорошо и плохо» – это всего лишь дуальная модель нашего сознания, как жизнь и смерть. Отсюда идет и этот страх – страх смерти. Но причем тут страх смерти, спросишь ты.
А страх физической смерти рождает проекцию к страху перед смертью личности. То есть, личность боится боли, как и физическое тело, но в отличие от него, ум не знает, как латать «душевные раны», которые являются по сути, лишь разбитыми ожиданиями (мечтами).

Отсюда и возникает страх перед будущим, страх, что произойдет что-то, что ранит нашу личность (эго), а раны мы не любим и всячески пытаемся их избежать.
Поэтому, отвечая на вопрос, скажу так: чтобы справиться со страхом будущего, необходимо осознать, что будущего не существует, как и прошлого, как и смерти. Есть только здесь и сейчас. Остальное – игры ума.

Чтобы перестать тревожиться о будущем, необходимо осознать, что это ВСЕ – лишь иллюзии!

Если же спуститься на землю и отойти от философских рассуждений, то понимания этого момента недостаточно, эту концепцию понимает только ум. Он говорит: «Ок, я все понял, можешь расслабиться!», а потом проходит 5 минут, час, сутки или месяц, и он попадает в старый шаблон и опять начинает бояться. Потому что он уже впитал этот страх в себя, с самого детства, кучу других родовых и социальных программ (страхов), которые стали сильнее секундного осознания. Поэтому мгновенно, по щелчку пальцев, перестроить эту программу не получится.

Необходимо на внутреннем уровне позволить себе совершать ошибки и постепенно выйти из роли жертвы, тогда это снимет напряжение и уведет фокус внимания от самого страха, на то, что необходимо сделать, это поможет избежать новых ошибок. Потому что «где наше внимание, там наша энергия»! Энергия не будет уходить на размышление о том: «А что, если?!» И из внутреннего построения вариативных линий развития событий переместится во вне.

Если же ошибка произойдет, это пройдет легче, потому что мы уже позволили себе ошибиться и ум будет спокоен, избежав злости, самокритики, стыда или других реакций. Также ошибка поможет научиться новому, путем разбора, и поможет стать осознаннее.

Жизнь – это интересная игра. Найди ответ на вопрос: «КТО Я ЕСТЬ?!» И все страхи пропадут сами. Получить ответ, на этот вопрос, поможет понимание того, кем или чем ты НЕ являешься.

Почему в человеке так много негативных проявлений? Как работать с завистью, ревностью, обидами, злобой?

Нет хорошего или плохого – это просто реакции. Они либо мешают, либо помогают. Все перечисленное является нашей реакцией на наши же ожидания. Убери из переменной «себя» (личность), и кто тогда будет испытывать зависть или ревность? Злобу или обиду? Наши ожидания, как строящийся мостик, между нашей личностью и другим человеком, событием и так далее. Убери одну опору и мостик не выдержит или разрушится.

Чтобы наглядно увидеть, как это работает: перейди сейчас в любое из воспоминаний, в котором ещё жива злоба (зависть, обида, ревность). Просто убери из этого воспоминания себя (свою личность) и наблюдай как бы со стороны. А теперь посмотри, сможет ли это воспоминание оставаться для тебя таким же важным? Сможешь ли ты все так же испытывать злобу?

Любая эмоция уходит, если её некому поддерживать энергетически. А поддерживаешь её в твоем теле только ты. Все наши реакции скопированы у наших родителей и других родственников, когда мы росли, у героев кино, из книг и т.д. Наше «Я» – это совокупность коллективного опыта, завернутого в нашу обертку. Только невежество мешает нам видеть этот факт. Разве кто-то из нас придумал алфавит или мы научились говорить, скопировав этот опыт у окружающих? То же самое с реакциями.

Зависть, ревность, обида, злоба – все это следствие реакции нашей психики на определенные действия во внешнем мире. Эти реакции – шаблонны. Человека специально толкнули, он обиделся, растерялся или разозлился. Этот пример ограничен, но суть всех реакций одна – это просто поведенческий шаблон. Прими решение реагировать по-новому, по-иному, в той или иной ситуации уже сейчас, и вся твоя жизнь изменится моментально!

Что делать в моменты, когда все кажется «ужасным» и безвыходным?

Когда страх застилает глаза? Конечно же, первое (условно разделим этот ответ на части) и самое простое, что необходимо сделать – это перестроить дыхание! Когда наше тело попадает в состояние стресса или апатии, наше дыхание в эти моменты имеет определенный ритм. Перестроив дыхание под ритм 3-6 секунд, растягивая вдох и выдох до 6 секунд, продышав, таким образом, 7-10 минут, ты перестроишь и свою психику на ритм спокойствия и наблюдения.

Этот ритм дыхания позволит психике, а следовательно, и телу, расслабиться от стресса. Если   так сделать, то появляется «коридор» до возобновления негативной программы, в котором можно решить любую проблему или задать ей вектор решения.

Второе: дать четкую установку в сознании и изменить вектор внимания из страха (обреченности, безвыходности) в уверенность! В уверенность, что всё складывается для нас самым лучшим образом. Что любой опыт, даже негативный, нам нужен, раз он пришел в нашу жизнь. Главное понять, какой урок он нам показывает. Ибо всё происходящее – это только пазл в мозаике нашей жизни.

Если же из сложившейся ситуации есть выход, то необходимо обязательно найти его или попросить о помощи в его поиске. Ведь пока человек пребывает в страхе, утекает драгоценное время, которое можно было использовать по назначению.

Как сказал Далай-лама: «Если проблему можно решать, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней тем более бесполезно». Необходимо осознать всю бесполезность страха и просто выкинуть его из своей жизни, как ненужный инструмент. Люди не делают этого только потому, что никто не говорил, что так можно делать!

Страх в сознании, как разбросанный мусор по всей квартире, необходимо открыть глаза, протрезветь умом и начать его убирать!

Так же стоит выкинуть ожидания, о том, что есть «волшебная таблетка», которая моментально освободит от страха. Чтобы чему-то научиться, надо приложить усилие. Даже для того, чтобы получить чувство насыщения от еды, необходимо, как минимум, чтобы желудок работал. А как максимум: добыть пищу, положить её в рот, пережевать, проглотить, протолкнуть в желудок по пищеварительному тракту, переварить в желудке и т.д.

Почему человек болеет?

Болеет не человек, а его тело или ум, это разные вещи. Человек – это имя собирательное. Рассмотрю ограниченный пример причины болезни людей, не связанных с научной или частной сферой экспериментов.

Болеет тот, кто не обладает хорошей связью со своим телом или умом. Тот, кто не понимает принципов их работы и не умеет управлять этими инструментами. Это точно так же, как и с хорошим, качественным автомобилем. Если знать, как его эксплуатировать, тогда он будет работать очень долго. Только в отличие от автомобиля, тело ещё имеет функцию регенерации. Ум можно вообще не рассматривать в этом примере.

Если человек болеет, это значит, что он не выстроил полную связь со своими телами (физическим и ментальным). Не понял их до конца, не понял, какие вопросы им задавать и как слышать их.

Ведь любая болезнь случается и развивается внутри нашего организма или ума, либо её возбудитель пришёл извне, либо внешние факторы помогли ей образоваться внутри, путем сбоя в работе. И всегда организм даёт сигналы о надвигающейся болезни. Слушай и учись слышать своё тело и ум.

Если у вас есть какие-то важные вопросы, требующие ответа, присылайте их на почту journal@vegetarian.ru с пометкой «Вопрос монаху», и мастер ответит на них в следующих номерах газеты VEGETARIAN.

Валерия Васильева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты