Что мешает выучить иностранный язык

Что мешает выучить иностранный язык

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

1.     ПАМЯТЬ УЖЕ НЕ ТА

«В школе не получилось, время упущено», – горестно вздыхаем мы. Чепуха! Да, дети гораздо легче перенимают произношение, особенно в языковой среде. Cлушая окружающих и подражая звукам, ребенок выучивает интонации и привыкает к скорости речи до четырех лет. Дети не боятся быть непонятыми или осмеянными. У них нет опыта неудачного общения или плохой оценки на уроке. Их тренировки подкрепляются похвалами и одобрением родителей – конечно, им легко. Но и взрослые не без козырей! Мы знаем особенности своей памяти: одни запоминают лучше, читая и пересказывая, другим помогают интеллект-карты, третьим – цветные маркеры и заметки на полях. Накопленный опыт позволяет нам выучить больше понятий и привязать к словам ассоциации, подключить вербально-аналитические способности, языковое чутье, логику.

В XX веке считалось, что мозг растет до полного созревания человека, но последние исследования говорят: образование новых нейронов продолжается всю жизнь. Это подтверждает пример венгерской переводчицы и полиглота Като Ломб, автора книги «Как я изучаю языки». Дожив до 94 лет, под конец жизни она взялась за изучение иврита и арабского. Дерзайте – никогда не поздно!

2.     НЕТ СПОСОБНОСТЕЙ К ЯЗЫКУ

Слышали о гене речи FOXP2? История его открытия удивительна. Занимаясь с детьми из одной семьи, школьный логопед из Лейпцига заметила у всех отклонения в речевом развитии: проблемы с произношением, синтаксисом, пониманием на слух. Любознательная женщина обратилась к генетикам в Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка. Сначала ее не приняли всерьез, но вскоре группа ученых под руководством биолога Сванте Паабо навестили семью, провели исследование и открыли тот самый ген.

Позже выяснилось, что FOXP2 отвечает не только за внятность речи: видимо, благодаря ему человек и научился говорить. С этим геном связали даже пресловутую женскую болтливость: уровень белка FOXP2 у девочек почти на треть выше, чем у мальчиков. Забудьте, что английский – «совсем не ваше». Так не бывает! Овладели родным русским – значит, и с другим справитесь.

3.     ДОРОГО И ДОЛГО

Снова отговорки! Интернет открыл сотни возможностей. Чтобы подтянуть английский, люди общаются онлайн на форумах, читают книги, статьи, стихотворения, интервью, новости, слушают песни, смотрят фильмы и видео – и не тратят ни рубля. Преподаватели со всего мира ведут сайты, блоги и профили в соцсетях, где пишут о языке, на языке, объясняют грамматику и лексику. Надо всего лишь оплатить доступ в интернет и оторваться от новостной ленты на Facebook.

Долго? А как вы заговорили на русском? В два-три года сложноподчиненными предложениями? Дайте себе время. Помните о правиле 10 тысяч часов. Двадцать лет назад психолог Андерс Эриксон провел исследование в Академии музыки в Берлине. Студентов-скрипачей разделили на три группы. В первую вошли звезды, потенциальные солисты мирового класса. Во вторую – перспективные, в третью – студенты, которые в лучшем случае могли бы стать учителями музыки в школе. Участников спросили, сколько часов они наиграли с тех пор, как впервые взяли в руки скрипку. Оказалось, лучшие студенты оттачивали мастерство, не жалея сил: к двадцати годам у них набралось около 10 тысяч часов занятий. Такую же зависимость исследователи вывели среди баскетболистов, писателей, шахматистов… Не спешите. Наслаждайтесь изучением языка, каждый день узнавая новое.

4.     НО Я В РОССИИ

В книге Настя рассказывает о знакомой, которая 18 лет прожила в США. Открыла бизнес, оформила стопку документов, вышла замуж, родила ребенка. И все это время говорила на чистом… русском. Типичный пример expat bubble – защитного пузыря, в котором замыкаются многие иммигранты. В новой стране они находят «своих» и общаются только с ними. С местными объясняются жестами, детей отдают в русские школы, а работают только с соотечественниками. Проще простого!

На тех, кто долго пробыл за границей и бегло говорит на иностранном, мы смотрим с завистью: «Ну конечно, он же жил в Америке!». Но даже дыша воздухом Нью-Йорка, на английском не заговорить. Стоит расспросить друга, где он был и что делал, – и откроется ожидаемая правда. Он жил на языке: ходил в кино, читал газеты и журналы, сторонился русских и разговаривал со всеми подряд – от соседей и коллег до консультантов в магазинах. Practice makes perfect.

5.     НЕ ХОЧУ СНОВА КРАСНЕТЬ

Знакомьтесь, негативная цепочка: сделал что-то не так – получил наказание – перестал хотеть делать. Распространенный психологический сценарий! Если человек оказался на месте теракта, он ни за что не пойдет туда снова. От одной мысли его охватывает паника: потеют ладони, он задыхается, чувствует острое желание сбежать. Это ответ мозга на стресс: «Я в этом месте – мне плохо, больно, страшно». Психиатры из США ловко работают с жертвами терактов: воссоздают ситуацию, но показывают другое окончание истории. Человека отвозят на то же место, там ничего не происходит, и мозг получает новый сигнал: эта ситуация не всегда связана с болью.

Однажды провалили деловую встречу на английском? Не смогли объясниться на вокзале? Перепутали слова и стали посмешищем в глазах коллег? Покажите мозгу другое развитие событий. Пытайтесь чаще и проще относитесь к временным неудачам. Сами знаете: не ошибается тот, кто ничего не делает. Когда позитивный опыт перевесит негативный, уверенность в себе окрепнет.

6.     ЗУБРИТЬ СКУЧНО

Существует только один способ начать и не бросить. Он прост, как придорожный булыжник: занятие должно вам нравиться. Секрет в дофамине – гормоне счастья. Пока мы заняты приятным делом, этот нейромедиатор активно вырабатывается. Мозг впадает в эйфорию, запоминает радость и просит еще. Тайна бесконечной мотивации раскрыта! Осваивая язык, используйте схему «делаем приятно – получаем удовольствие – повторяем приятное».

«Если вы не представляете пятничный вечер без любимого сериала – смотрите его в оригинале. Если вы писатель – пишите на английском. Предпочитаете все планировать и записывать – делайте это на иностранном. Любите вдохновляющие истории – читайте, смотрите и слушайте их на том языке, который учите», – пишет Настя. Долой зубрежку! Пусть изучение превратится в увлечение!

_____________________

«Как перестать учить иностранный язык и начать на нем жить» – книга для всех, кто изучал, забывал и откладывал. Никаких длинных правил, скучных упражнений и непонятной грамматики – только то, что вы любите. Автор поможет сделать язык привычкой, погрузиться в среду, не покидая России, и превратить уроки в увлекательную игру. Читайте – и живите на двух языках!

Саша Быкова

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

Как я изучаю языки

Заметки полиглота

Като Ломб

 

Иностранный как родной

Как помочь вашему ребенку освоить сразу два языка

Наоми Штайнер

 

Развитие мозга

Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей

Рождер Сайп

 

Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

Мортимед Адлер

 

Скорочтение

Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее

Питер Камп

« Возврат к списку

Все новости и статьи

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты