Что мешает выучить иностранный язык

Что мешает выучить иностранный язык

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

1.     ПАМЯТЬ УЖЕ НЕ ТА

«В школе не получилось, время упущено», – горестно вздыхаем мы. Чепуха! Да, дети гораздо легче перенимают произношение, особенно в языковой среде. Cлушая окружающих и подражая звукам, ребенок выучивает интонации и привыкает к скорости речи до четырех лет. Дети не боятся быть непонятыми или осмеянными. У них нет опыта неудачного общения или плохой оценки на уроке. Их тренировки подкрепляются похвалами и одобрением родителей – конечно, им легко. Но и взрослые не без козырей! Мы знаем особенности своей памяти: одни запоминают лучше, читая и пересказывая, другим помогают интеллект-карты, третьим – цветные маркеры и заметки на полях. Накопленный опыт позволяет нам выучить больше понятий и привязать к словам ассоциации, подключить вербально-аналитические способности, языковое чутье, логику.

В XX веке считалось, что мозг растет до полного созревания человека, но последние исследования говорят: образование новых нейронов продолжается всю жизнь. Это подтверждает пример венгерской переводчицы и полиглота Като Ломб, автора книги «Как я изучаю языки». Дожив до 94 лет, под конец жизни она взялась за изучение иврита и арабского. Дерзайте – никогда не поздно!

2.     НЕТ СПОСОБНОСТЕЙ К ЯЗЫКУ

Слышали о гене речи FOXP2? История его открытия удивительна. Занимаясь с детьми из одной семьи, школьный логопед из Лейпцига заметила у всех отклонения в речевом развитии: проблемы с произношением, синтаксисом, пониманием на слух. Любознательная женщина обратилась к генетикам в Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка. Сначала ее не приняли всерьез, но вскоре группа ученых под руководством биолога Сванте Паабо навестили семью, провели исследование и открыли тот самый ген.

Позже выяснилось, что FOXP2 отвечает не только за внятность речи: видимо, благодаря ему человек и научился говорить. С этим геном связали даже пресловутую женскую болтливость: уровень белка FOXP2 у девочек почти на треть выше, чем у мальчиков. Забудьте, что английский – «совсем не ваше». Так не бывает! Овладели родным русским – значит, и с другим справитесь.

3.     ДОРОГО И ДОЛГО

Снова отговорки! Интернет открыл сотни возможностей. Чтобы подтянуть английский, люди общаются онлайн на форумах, читают книги, статьи, стихотворения, интервью, новости, слушают песни, смотрят фильмы и видео – и не тратят ни рубля. Преподаватели со всего мира ведут сайты, блоги и профили в соцсетях, где пишут о языке, на языке, объясняют грамматику и лексику. Надо всего лишь оплатить доступ в интернет и оторваться от новостной ленты на Facebook.

Долго? А как вы заговорили на русском? В два-три года сложноподчиненными предложениями? Дайте себе время. Помните о правиле 10 тысяч часов. Двадцать лет назад психолог Андерс Эриксон провел исследование в Академии музыки в Берлине. Студентов-скрипачей разделили на три группы. В первую вошли звезды, потенциальные солисты мирового класса. Во вторую – перспективные, в третью – студенты, которые в лучшем случае могли бы стать учителями музыки в школе. Участников спросили, сколько часов они наиграли с тех пор, как впервые взяли в руки скрипку. Оказалось, лучшие студенты оттачивали мастерство, не жалея сил: к двадцати годам у них набралось около 10 тысяч часов занятий. Такую же зависимость исследователи вывели среди баскетболистов, писателей, шахматистов… Не спешите. Наслаждайтесь изучением языка, каждый день узнавая новое.

4.     НО Я В РОССИИ

В книге Настя рассказывает о знакомой, которая 18 лет прожила в США. Открыла бизнес, оформила стопку документов, вышла замуж, родила ребенка. И все это время говорила на чистом… русском. Типичный пример expat bubble – защитного пузыря, в котором замыкаются многие иммигранты. В новой стране они находят «своих» и общаются только с ними. С местными объясняются жестами, детей отдают в русские школы, а работают только с соотечественниками. Проще простого!

На тех, кто долго пробыл за границей и бегло говорит на иностранном, мы смотрим с завистью: «Ну конечно, он же жил в Америке!». Но даже дыша воздухом Нью-Йорка, на английском не заговорить. Стоит расспросить друга, где он был и что делал, – и откроется ожидаемая правда. Он жил на языке: ходил в кино, читал газеты и журналы, сторонился русских и разговаривал со всеми подряд – от соседей и коллег до консультантов в магазинах. Practice makes perfect.

5.     НЕ ХОЧУ СНОВА КРАСНЕТЬ

Знакомьтесь, негативная цепочка: сделал что-то не так – получил наказание – перестал хотеть делать. Распространенный психологический сценарий! Если человек оказался на месте теракта, он ни за что не пойдет туда снова. От одной мысли его охватывает паника: потеют ладони, он задыхается, чувствует острое желание сбежать. Это ответ мозга на стресс: «Я в этом месте – мне плохо, больно, страшно». Психиатры из США ловко работают с жертвами терактов: воссоздают ситуацию, но показывают другое окончание истории. Человека отвозят на то же место, там ничего не происходит, и мозг получает новый сигнал: эта ситуация не всегда связана с болью.

Однажды провалили деловую встречу на английском? Не смогли объясниться на вокзале? Перепутали слова и стали посмешищем в глазах коллег? Покажите мозгу другое развитие событий. Пытайтесь чаще и проще относитесь к временным неудачам. Сами знаете: не ошибается тот, кто ничего не делает. Когда позитивный опыт перевесит негативный, уверенность в себе окрепнет.

6.     ЗУБРИТЬ СКУЧНО

Существует только один способ начать и не бросить. Он прост, как придорожный булыжник: занятие должно вам нравиться. Секрет в дофамине – гормоне счастья. Пока мы заняты приятным делом, этот нейромедиатор активно вырабатывается. Мозг впадает в эйфорию, запоминает радость и просит еще. Тайна бесконечной мотивации раскрыта! Осваивая язык, используйте схему «делаем приятно – получаем удовольствие – повторяем приятное».

«Если вы не представляете пятничный вечер без любимого сериала – смотрите его в оригинале. Если вы писатель – пишите на английском. Предпочитаете все планировать и записывать – делайте это на иностранном. Любите вдохновляющие истории – читайте, смотрите и слушайте их на том языке, который учите», – пишет Настя. Долой зубрежку! Пусть изучение превратится в увлечение!

_____________________

«Как перестать учить иностранный язык и начать на нем жить» – книга для всех, кто изучал, забывал и откладывал. Никаких длинных правил, скучных упражнений и непонятной грамматики – только то, что вы любите. Автор поможет сделать язык привычкой, погрузиться в среду, не покидая России, и превратить уроки в увлекательную игру. Читайте – и живите на двух языках!

Саша Быкова

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

Как я изучаю языки

Заметки полиглота

Като Ломб

 

Иностранный как родной

Как помочь вашему ребенку освоить сразу два языка

Наоми Штайнер

 

Развитие мозга

Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей

Рождер Сайп

 

Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

Мортимед Адлер

 

Скорочтение

Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее

Питер Камп

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

  наши проекты