Что мешает выучить иностранный язык

Что мешает выучить иностранный язык

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

1.     ПАМЯТЬ УЖЕ НЕ ТА

«В школе не получилось, время упущено», – горестно вздыхаем мы. Чепуха! Да, дети гораздо легче перенимают произношение, особенно в языковой среде. Cлушая окружающих и подражая звукам, ребенок выучивает интонации и привыкает к скорости речи до четырех лет. Дети не боятся быть непонятыми или осмеянными. У них нет опыта неудачного общения или плохой оценки на уроке. Их тренировки подкрепляются похвалами и одобрением родителей – конечно, им легко. Но и взрослые не без козырей! Мы знаем особенности своей памяти: одни запоминают лучше, читая и пересказывая, другим помогают интеллект-карты, третьим – цветные маркеры и заметки на полях. Накопленный опыт позволяет нам выучить больше понятий и привязать к словам ассоциации, подключить вербально-аналитические способности, языковое чутье, логику.

В XX веке считалось, что мозг растет до полного созревания человека, но последние исследования говорят: образование новых нейронов продолжается всю жизнь. Это подтверждает пример венгерской переводчицы и полиглота Като Ломб, автора книги «Как я изучаю языки». Дожив до 94 лет, под конец жизни она взялась за изучение иврита и арабского. Дерзайте – никогда не поздно!

2.     НЕТ СПОСОБНОСТЕЙ К ЯЗЫКУ

Слышали о гене речи FOXP2? История его открытия удивительна. Занимаясь с детьми из одной семьи, школьный логопед из Лейпцига заметила у всех отклонения в речевом развитии: проблемы с произношением, синтаксисом, пониманием на слух. Любознательная женщина обратилась к генетикам в Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка. Сначала ее не приняли всерьез, но вскоре группа ученых под руководством биолога Сванте Паабо навестили семью, провели исследование и открыли тот самый ген.

Позже выяснилось, что FOXP2 отвечает не только за внятность речи: видимо, благодаря ему человек и научился говорить. С этим геном связали даже пресловутую женскую болтливость: уровень белка FOXP2 у девочек почти на треть выше, чем у мальчиков. Забудьте, что английский – «совсем не ваше». Так не бывает! Овладели родным русским – значит, и с другим справитесь.

3.     ДОРОГО И ДОЛГО

Снова отговорки! Интернет открыл сотни возможностей. Чтобы подтянуть английский, люди общаются онлайн на форумах, читают книги, статьи, стихотворения, интервью, новости, слушают песни, смотрят фильмы и видео – и не тратят ни рубля. Преподаватели со всего мира ведут сайты, блоги и профили в соцсетях, где пишут о языке, на языке, объясняют грамматику и лексику. Надо всего лишь оплатить доступ в интернет и оторваться от новостной ленты на Facebook.

Долго? А как вы заговорили на русском? В два-три года сложноподчиненными предложениями? Дайте себе время. Помните о правиле 10 тысяч часов. Двадцать лет назад психолог Андерс Эриксон провел исследование в Академии музыки в Берлине. Студентов-скрипачей разделили на три группы. В первую вошли звезды, потенциальные солисты мирового класса. Во вторую – перспективные, в третью – студенты, которые в лучшем случае могли бы стать учителями музыки в школе. Участников спросили, сколько часов они наиграли с тех пор, как впервые взяли в руки скрипку. Оказалось, лучшие студенты оттачивали мастерство, не жалея сил: к двадцати годам у них набралось около 10 тысяч часов занятий. Такую же зависимость исследователи вывели среди баскетболистов, писателей, шахматистов… Не спешите. Наслаждайтесь изучением языка, каждый день узнавая новое.

4.     НО Я В РОССИИ

В книге Настя рассказывает о знакомой, которая 18 лет прожила в США. Открыла бизнес, оформила стопку документов, вышла замуж, родила ребенка. И все это время говорила на чистом… русском. Типичный пример expat bubble – защитного пузыря, в котором замыкаются многие иммигранты. В новой стране они находят «своих» и общаются только с ними. С местными объясняются жестами, детей отдают в русские школы, а работают только с соотечественниками. Проще простого!

На тех, кто долго пробыл за границей и бегло говорит на иностранном, мы смотрим с завистью: «Ну конечно, он же жил в Америке!». Но даже дыша воздухом Нью-Йорка, на английском не заговорить. Стоит расспросить друга, где он был и что делал, – и откроется ожидаемая правда. Он жил на языке: ходил в кино, читал газеты и журналы, сторонился русских и разговаривал со всеми подряд – от соседей и коллег до консультантов в магазинах. Practice makes perfect.

5.     НЕ ХОЧУ СНОВА КРАСНЕТЬ

Знакомьтесь, негативная цепочка: сделал что-то не так – получил наказание – перестал хотеть делать. Распространенный психологический сценарий! Если человек оказался на месте теракта, он ни за что не пойдет туда снова. От одной мысли его охватывает паника: потеют ладони, он задыхается, чувствует острое желание сбежать. Это ответ мозга на стресс: «Я в этом месте – мне плохо, больно, страшно». Психиатры из США ловко работают с жертвами терактов: воссоздают ситуацию, но показывают другое окончание истории. Человека отвозят на то же место, там ничего не происходит, и мозг получает новый сигнал: эта ситуация не всегда связана с болью.

Однажды провалили деловую встречу на английском? Не смогли объясниться на вокзале? Перепутали слова и стали посмешищем в глазах коллег? Покажите мозгу другое развитие событий. Пытайтесь чаще и проще относитесь к временным неудачам. Сами знаете: не ошибается тот, кто ничего не делает. Когда позитивный опыт перевесит негативный, уверенность в себе окрепнет.

6.     ЗУБРИТЬ СКУЧНО

Существует только один способ начать и не бросить. Он прост, как придорожный булыжник: занятие должно вам нравиться. Секрет в дофамине – гормоне счастья. Пока мы заняты приятным делом, этот нейромедиатор активно вырабатывается. Мозг впадает в эйфорию, запоминает радость и просит еще. Тайна бесконечной мотивации раскрыта! Осваивая язык, используйте схему «делаем приятно – получаем удовольствие – повторяем приятное».

«Если вы не представляете пятничный вечер без любимого сериала – смотрите его в оригинале. Если вы писатель – пишите на английском. Предпочитаете все планировать и записывать – делайте это на иностранном. Любите вдохновляющие истории – читайте, смотрите и слушайте их на том языке, который учите», – пишет Настя. Долой зубрежку! Пусть изучение превратится в увлечение!

_____________________

«Как перестать учить иностранный язык и начать на нем жить» – книга для всех, кто изучал, забывал и откладывал. Никаких длинных правил, скучных упражнений и непонятной грамматики – только то, что вы любите. Автор поможет сделать язык привычкой, погрузиться в среду, не покидая России, и превратить уроки в увлекательную игру. Читайте – и живите на двух языках!

Саша Быкова

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

Как я изучаю языки

Заметки полиглота

Като Ломб

 

Иностранный как родной

Как помочь вашему ребенку освоить сразу два языка

Наоми Штайнер

 

Развитие мозга

Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей

Рождер Сайп

 

Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

Мортимед Адлер

 

Скорочтение

Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее

Питер Камп

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты