Что мешает выучить иностранный язык

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?
1. ПАМЯТЬ УЖЕ НЕ ТА
«В школе не получилось, время упущено», – горестно вздыхаем мы. Чепуха! Да, дети гораздо легче перенимают произношение, особенно в языковой среде. Cлушая окружающих и подражая звукам, ребенок выучивает интонации и привыкает к скорости речи до четырех лет. Дети не боятся быть непонятыми или осмеянными. У них нет опыта неудачного общения или плохой оценки на уроке. Их тренировки подкрепляются похвалами и одобрением родителей – конечно, им легко. Но и взрослые не без козырей! Мы знаем особенности своей памяти: одни запоминают лучше, читая и пересказывая, другим помогают интеллект-карты, третьим – цветные маркеры и заметки на полях. Накопленный опыт позволяет нам выучить больше понятий и привязать к словам ассоциации, подключить вербально-аналитические способности, языковое чутье, логику.
В XX веке считалось, что мозг растет до полного созревания человека, но последние исследования говорят: образование новых нейронов продолжается всю жизнь. Это подтверждает пример венгерской переводчицы и полиглота Като Ломб, автора книги «Как я изучаю языки». Дожив до 94 лет, под конец жизни она взялась за изучение иврита и арабского. Дерзайте – никогда не поздно!
2. НЕТ СПОСОБНОСТЕЙ К ЯЗЫКУ
Слышали о гене речи FOXP2? История его открытия удивительна. Занимаясь с детьми из одной семьи, школьный логопед из Лейпцига заметила у всех отклонения в речевом развитии: проблемы с произношением, синтаксисом, пониманием на слух. Любознательная женщина обратилась к генетикам в Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка. Сначала ее не приняли всерьез, но вскоре группа ученых под руководством биолога Сванте Паабо навестили семью, провели исследование и открыли тот самый ген.
Позже выяснилось, что FOXP2 отвечает не только за внятность речи: видимо, благодаря ему человек и научился говорить. С этим геном связали даже пресловутую женскую болтливость: уровень белка FOXP2 у девочек почти на треть выше, чем у мальчиков. Забудьте, что английский – «совсем не ваше». Так не бывает! Овладели родным русским – значит, и с другим справитесь.
3. ДОРОГО И ДОЛГО
Снова отговорки! Интернет открыл сотни возможностей. Чтобы подтянуть английский, люди общаются онлайн на форумах, читают книги, статьи, стихотворения, интервью, новости, слушают песни, смотрят фильмы и видео – и не тратят ни рубля. Преподаватели со всего мира ведут сайты, блоги и профили в соцсетях, где пишут о языке, на языке, объясняют грамматику и лексику. Надо всего лишь оплатить доступ в интернет и оторваться от новостной ленты на Facebook.
Долго? А как вы заговорили на русском? В два-три года сложноподчиненными предложениями? Дайте себе время. Помните о правиле 10 тысяч часов. Двадцать лет назад психолог Андерс Эриксон провел исследование в Академии музыки в Берлине. Студентов-скрипачей разделили на три группы. В первую вошли звезды, потенциальные солисты мирового класса. Во вторую – перспективные, в третью – студенты, которые в лучшем случае могли бы стать учителями музыки в школе. Участников спросили, сколько часов они наиграли с тех пор, как впервые взяли в руки скрипку. Оказалось, лучшие студенты оттачивали мастерство, не жалея сил: к двадцати годам у них набралось около 10 тысяч часов занятий. Такую же зависимость исследователи вывели среди баскетболистов, писателей, шахматистов… Не спешите. Наслаждайтесь изучением языка, каждый день узнавая новое.
4. НО Я В РОССИИ
В книге Настя рассказывает о знакомой, которая 18 лет прожила в США. Открыла бизнес, оформила стопку документов, вышла замуж, родила ребенка. И все это время говорила на чистом… русском. Типичный пример expat bubble – защитного пузыря, в котором замыкаются многие иммигранты. В новой стране они находят «своих» и общаются только с ними. С местными объясняются жестами, детей отдают в русские школы, а работают только с соотечественниками. Проще простого!
На тех, кто долго пробыл за границей и бегло говорит на иностранном, мы смотрим с завистью: «Ну конечно, он же жил в Америке!». Но даже дыша воздухом Нью-Йорка, на английском не заговорить. Стоит расспросить друга, где он был и что делал, – и откроется ожидаемая правда. Он жил на языке: ходил в кино, читал газеты и журналы, сторонился русских и разговаривал со всеми подряд – от соседей и коллег до консультантов в магазинах. Practice makes perfect.
5. НЕ ХОЧУ СНОВА КРАСНЕТЬ
Знакомьтесь, негативная цепочка: сделал что-то не так – получил наказание – перестал хотеть делать. Распространенный психологический сценарий! Если человек оказался на месте теракта, он ни за что не пойдет туда снова. От одной мысли его охватывает паника: потеют ладони, он задыхается, чувствует острое желание сбежать. Это ответ мозга на стресс: «Я в этом месте – мне плохо, больно, страшно». Психиатры из США ловко работают с жертвами терактов: воссоздают ситуацию, но показывают другое окончание истории. Человека отвозят на то же место, там ничего не происходит, и мозг получает новый сигнал: эта ситуация не всегда связана с болью.
Однажды провалили деловую встречу на английском? Не смогли объясниться на вокзале? Перепутали слова и стали посмешищем в глазах коллег? Покажите мозгу другое развитие событий. Пытайтесь чаще и проще относитесь к временным неудачам. Сами знаете: не ошибается тот, кто ничего не делает. Когда позитивный опыт перевесит негативный, уверенность в себе окрепнет.
6. ЗУБРИТЬ СКУЧНО
Существует только один способ начать и не бросить. Он прост, как придорожный булыжник: занятие должно вам нравиться. Секрет в дофамине – гормоне счастья. Пока мы заняты приятным делом, этот нейромедиатор активно вырабатывается. Мозг впадает в эйфорию, запоминает радость и просит еще. Тайна бесконечной мотивации раскрыта! Осваивая язык, используйте схему «делаем приятно – получаем удовольствие – повторяем приятное».
«Если вы не представляете пятничный вечер без любимого сериала – смотрите его в оригинале. Если вы писатель – пишите на английском. Предпочитаете все планировать и записывать – делайте это на иностранном. Любите вдохновляющие истории – читайте, смотрите и слушайте их на том языке, который учите», – пишет Настя. Долой зубрежку! Пусть изучение превратится в увлечение!
_____________________
«Как перестать учить иностранный язык и начать на нем жить» – книга для всех, кто изучал, забывал и откладывал. Никаких длинных правил, скучных упражнений и непонятной грамматики – только то, что вы любите. Автор поможет сделать язык привычкой, погрузиться в среду, не покидая России, и превратить уроки в увлекательную игру. Читайте – и живите на двух языках!
Саша Быкова
ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Как я изучаю языки
Заметки полиглота
Като Ломб
Иностранный как родной
Как помочь вашему ребенку освоить сразу два языка
Наоми Штайнер
Развитие мозга
Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей
Рождер Сайп
Как читать книги
Руководство по чтению великих произведений
Мортимед Адлер
Скорочтение
Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее
Питер Камп
Все новости и статьи
Что такое устойчивый рацион
Молодые поколения обеспокоены изменением климата, сообщая, что они «очень» или «чрезвычайно» обеспокоены состоянием планеты, и более половины отмечают, что этот вопрос заставляет их чувствовать себя «бессильными» или «бояться». И, несмотря на то, что почти 54 процента миллениалов выбирают «флекситарианские» рационы, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду, новые исследования показывают, что большая часть молодых потребителей не понимают, что такое экологичный рацион, благоприятный для планеты.
Хотите уменьшить стресс? Вот что стоит добавить в свою тарелку
То, что хорошо для организма, хорошо для мозга, а еда оказывает мощное влияние на ваш разум, настолько, что может помочь поднять настроение. Вот множество растительных продуктов, которые могут помочь уменьшить стресс и поднять настроение.
Вы скептически относитесь к культивируемому мясу? Новое исследование объясняет причину
Несмотря на то, что это быстрорастущая отрасль, культивируемое мясо все еще является новой концепцией для людей, и регулирующие органы лишь двух странах мира пока одобрили его продажу. Новое исследование проанализировало влияние неофобии – страха перед новым – пищевых технологий и различных образов на отношение потребителей к культивируемому мясу.
Что нужно знать об овсянке быстрого приготовления и вашем здоровье
В детстве я любила овсянку быстрого приготовления. Быстро. Сладкие кусочки фруктов. И даже когда мы становимся старше, что-то в овсянке есть успокаивающее и доставляющее удовольствие. Более того, нам говорят, что этот выбор завтрака – хороший и полезный. Поэтому мы продолжаем есть овсянку. И часто мы хватаемся именно за овсянку быстрого приготовления, потому что мы очень заняты, верно?
Загрязнение воздуха становится причиной одной из шести человеческих смертей
Загрязнение воздуха – часто недооцениваемая угроза, которая пугающим образом стала шестым по величине убийцей в мире, на долю которого приходится одна из шести человеческих смертей. Этот безмолвный убийца проник в нашу жизнь до такой степени, что часто остается незамеченным в нашей повседневной жизни.
«Самое экологичное» мороженое в мире дебютирует в Сингапуре
Веганы в Сингапуре скоро смогут попробовать новое мороженое, сделанное без каких-либо молочных ингредиентов или традиционных растительных альтернатив. Продукт производится с использованием нового протеинового порошка под названием Solein, который поступает от финского стартапа Solar Foods.
Поедание свиней: этические издержки ветчины, свинины и бекона
Несмотря на то, что люди, как правило, обожают свиней, многие упускают из виду тот факт, что более миллиарда свиней выращивают и убивают для получения ветчины, свинины и бекона каждый год. Эти животные часто выращиваются в условиях и системах, которые многие считают жестокими.
Веган-активист раскрывает правду о забое свиней на австралийских скотобойнях
Веган и активист Крис Делфорс приложил огромные усилия, чтобы раскрыть правду об убийстве свиней на австралийских скотобойнях. Делфорс провел девять часов, спрятавшись в газовой камере, снимая, как свиней оглушали углекислым газом, прежде чем быть убитыми и истечь кровью. Кадры, которые были показаны в вечерней программе «7.30» на австралийском телевидении, шокировали зрителей жуткими сценами с животными, извивающимися и кричащими от страха и боли.
Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?
В последние несколько десятилетий меховая промышленность подвергается всё более пристальному вниманию. Озабоченность по поводу этичности, благополучия животных и жестокости, а также экологичности, лежат в основе негативной реакции на меховую индустрию.
Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне
Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.
Soft Skills: что это и почему они важны
С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.
Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей
Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.
8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица
«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.
Кто покупает мясо на растительной основе и почему
Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?
Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной
Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.