Что мешает выучить иностранный язык

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?
1. ПАМЯТЬ УЖЕ НЕ ТА
«В школе не получилось, время упущено», – горестно вздыхаем мы. Чепуха! Да, дети гораздо легче перенимают произношение, особенно в языковой среде. Cлушая окружающих и подражая звукам, ребенок выучивает интонации и привыкает к скорости речи до четырех лет. Дети не боятся быть непонятыми или осмеянными. У них нет опыта неудачного общения или плохой оценки на уроке. Их тренировки подкрепляются похвалами и одобрением родителей – конечно, им легко. Но и взрослые не без козырей! Мы знаем особенности своей памяти: одни запоминают лучше, читая и пересказывая, другим помогают интеллект-карты, третьим – цветные маркеры и заметки на полях. Накопленный опыт позволяет нам выучить больше понятий и привязать к словам ассоциации, подключить вербально-аналитические способности, языковое чутье, логику.
В XX веке считалось, что мозг растет до полного созревания человека, но последние исследования говорят: образование новых нейронов продолжается всю жизнь. Это подтверждает пример венгерской переводчицы и полиглота Като Ломб, автора книги «Как я изучаю языки». Дожив до 94 лет, под конец жизни она взялась за изучение иврита и арабского. Дерзайте – никогда не поздно!
2. НЕТ СПОСОБНОСТЕЙ К ЯЗЫКУ
Слышали о гене речи FOXP2? История его открытия удивительна. Занимаясь с детьми из одной семьи, школьный логопед из Лейпцига заметила у всех отклонения в речевом развитии: проблемы с произношением, синтаксисом, пониманием на слух. Любознательная женщина обратилась к генетикам в Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка. Сначала ее не приняли всерьез, но вскоре группа ученых под руководством биолога Сванте Паабо навестили семью, провели исследование и открыли тот самый ген.
Позже выяснилось, что FOXP2 отвечает не только за внятность речи: видимо, благодаря ему человек и научился говорить. С этим геном связали даже пресловутую женскую болтливость: уровень белка FOXP2 у девочек почти на треть выше, чем у мальчиков. Забудьте, что английский – «совсем не ваше». Так не бывает! Овладели родным русским – значит, и с другим справитесь.
3. ДОРОГО И ДОЛГО
Снова отговорки! Интернет открыл сотни возможностей. Чтобы подтянуть английский, люди общаются онлайн на форумах, читают книги, статьи, стихотворения, интервью, новости, слушают песни, смотрят фильмы и видео – и не тратят ни рубля. Преподаватели со всего мира ведут сайты, блоги и профили в соцсетях, где пишут о языке, на языке, объясняют грамматику и лексику. Надо всего лишь оплатить доступ в интернет и оторваться от новостной ленты на Facebook.
Долго? А как вы заговорили на русском? В два-три года сложноподчиненными предложениями? Дайте себе время. Помните о правиле 10 тысяч часов. Двадцать лет назад психолог Андерс Эриксон провел исследование в Академии музыки в Берлине. Студентов-скрипачей разделили на три группы. В первую вошли звезды, потенциальные солисты мирового класса. Во вторую – перспективные, в третью – студенты, которые в лучшем случае могли бы стать учителями музыки в школе. Участников спросили, сколько часов они наиграли с тех пор, как впервые взяли в руки скрипку. Оказалось, лучшие студенты оттачивали мастерство, не жалея сил: к двадцати годам у них набралось около 10 тысяч часов занятий. Такую же зависимость исследователи вывели среди баскетболистов, писателей, шахматистов… Не спешите. Наслаждайтесь изучением языка, каждый день узнавая новое.
4. НО Я В РОССИИ
В книге Настя рассказывает о знакомой, которая 18 лет прожила в США. Открыла бизнес, оформила стопку документов, вышла замуж, родила ребенка. И все это время говорила на чистом… русском. Типичный пример expat bubble – защитного пузыря, в котором замыкаются многие иммигранты. В новой стране они находят «своих» и общаются только с ними. С местными объясняются жестами, детей отдают в русские школы, а работают только с соотечественниками. Проще простого!
На тех, кто долго пробыл за границей и бегло говорит на иностранном, мы смотрим с завистью: «Ну конечно, он же жил в Америке!». Но даже дыша воздухом Нью-Йорка, на английском не заговорить. Стоит расспросить друга, где он был и что делал, – и откроется ожидаемая правда. Он жил на языке: ходил в кино, читал газеты и журналы, сторонился русских и разговаривал со всеми подряд – от соседей и коллег до консультантов в магазинах. Practice makes perfect.
5. НЕ ХОЧУ СНОВА КРАСНЕТЬ
Знакомьтесь, негативная цепочка: сделал что-то не так – получил наказание – перестал хотеть делать. Распространенный психологический сценарий! Если человек оказался на месте теракта, он ни за что не пойдет туда снова. От одной мысли его охватывает паника: потеют ладони, он задыхается, чувствует острое желание сбежать. Это ответ мозга на стресс: «Я в этом месте – мне плохо, больно, страшно». Психиатры из США ловко работают с жертвами терактов: воссоздают ситуацию, но показывают другое окончание истории. Человека отвозят на то же место, там ничего не происходит, и мозг получает новый сигнал: эта ситуация не всегда связана с болью.
Однажды провалили деловую встречу на английском? Не смогли объясниться на вокзале? Перепутали слова и стали посмешищем в глазах коллег? Покажите мозгу другое развитие событий. Пытайтесь чаще и проще относитесь к временным неудачам. Сами знаете: не ошибается тот, кто ничего не делает. Когда позитивный опыт перевесит негативный, уверенность в себе окрепнет.
6. ЗУБРИТЬ СКУЧНО
Существует только один способ начать и не бросить. Он прост, как придорожный булыжник: занятие должно вам нравиться. Секрет в дофамине – гормоне счастья. Пока мы заняты приятным делом, этот нейромедиатор активно вырабатывается. Мозг впадает в эйфорию, запоминает радость и просит еще. Тайна бесконечной мотивации раскрыта! Осваивая язык, используйте схему «делаем приятно – получаем удовольствие – повторяем приятное».
«Если вы не представляете пятничный вечер без любимого сериала – смотрите его в оригинале. Если вы писатель – пишите на английском. Предпочитаете все планировать и записывать – делайте это на иностранном. Любите вдохновляющие истории – читайте, смотрите и слушайте их на том языке, который учите», – пишет Настя. Долой зубрежку! Пусть изучение превратится в увлечение!
_____________________
«Как перестать учить иностранный язык и начать на нем жить» – книга для всех, кто изучал, забывал и откладывал. Никаких длинных правил, скучных упражнений и непонятной грамматики – только то, что вы любите. Автор поможет сделать язык привычкой, погрузиться в среду, не покидая России, и превратить уроки в увлекательную игру. Читайте – и живите на двух языках!
Саша Быкова
ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Как я изучаю языки
Заметки полиглота
Като Ломб
Иностранный как родной
Как помочь вашему ребенку освоить сразу два языка
Наоми Штайнер
Развитие мозга
Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей
Рождер Сайп
Как читать книги
Руководство по чтению великих произведений
Мортимед Адлер
Скорочтение
Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее
Питер Камп
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.