Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

______________

ИЛЛЮЗОРНОСТЬ ДОБРА И ЗЛА

Мужчина рассказывает: «Ровно две недели назад я ехал по этой же трассе. Слушал музыку, наслаждался жизнью, думал о жене и сыне. Метрах в ста впереди на обочине стояла девушка невысокого роста. Даже издалека я разглядел, что она на позднем сроке беременности: животик выпирал сильно. Я мысленно порадовался за нее: мы с женой четыре года пытались зачать ребенка, и сейчас нашему Лешке семь месяцев. Так много любви накопилось! Вдруг возле девушки появился мужчина в черном и попытался выхватить у нее сумку. Я резко надавил на педаль газа, через пару секунд остановился. Девушку трясло. Обхватив руками живот, она всхлипывала от ужаса. Я догнал мерзавца, схватил за шкирку, пару раз врезал по физиономии и усадил в машину. Когда мы подъехали к девушке, она разговаривала по телефону с мужем. Писать заявление отказалась – парень выглядел несчастным и забитым, да и не хотелось последние часы перед родами тратить на переживания.

Я не знал, что делать. Парня было жаль, но я вспомнил, как мы пытались зачать малыша. И так мне стало обидно! За жену, за ребенка, за эту девушку беременную. Я связал парня, засунул в рот тряпку и затолкал в багажник. Приехал домой – у нас частный дом, – и закинул его в самую темную комнату подвала. Мне хотелось мести. Он пролежал там три дня, без еды и воды. А я каждое утро ходил на работу, улыбался жене и играл с сыном. Потом отпустил его».

О ЧЕМ ЭТА ИСТОРИЯ?

●       Прекрасные люди способные на мерзкие поступки. Этот мужчина был хорошим, добросердечным человеком, готовым прийти на помощь незнакомой беременной девушке. Он любящий отец и муж, наверняка ответственный работник. Никто не ожидал, что он похитит человека и продержит его в плену трое суток.

●       Нам только кажется, что мы хорошо знаем других. Мы вешаем ярлыки: «Вот это хороший парень. Точно не сделает дерьма. А этот – тот еще пройдоха, от него надо держаться подальше». Но самый ярый пройдоха выручит, а самый праведный человек запрет в подвале на три дня.

●       Для переключения тумблера в голове не нужен Апокалипсис. В жизни героя не случилось ничего особенного. Он не потерял близких, не попал в аварию, не остался без еды на сорок дней. Но… Накопилось, знаете ли. Накопилась обида, и тумблер легко переключился из положения «я классный парень» в положение «я хочу творить зло». Мы недооцениваем, как легко меняем поведение.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ЗАБРАТЬ СВОЙ БИЛЕТИК

Ларисе десять лет. Из скудных сбережений родители покупают ей билет в цирк: девятый ряд, двадцать седьмое место. Окрылённая девочка идет на представление, всю дорогу сжимая заветный билет в кармане. Дойдя до цирка, она раздевается в гардеробе, заходит в туалет, а выйдя с ужасом понимает: билета нет! Лариса выворачивает карманы, осматривает туалетные кабинки и ползает по полу – тщетно. Поднимаясь по лестнице, она слышит разговор. Парень говорит девушке: «Вот, держи. Я пойду на балкон, а у тебя девятый ряд, двадцать седьмое место». Ее билет! Что сказать? Как их остановить? Лариса так и не набралась смелости, в слезах выбежала из цирка, а дома получила ремня от отца. Спустя двадцать лет она задумалась, почему не смогла забрать свое. Нужно было всего лишь взять то, что ее по праву. Лариса признается: «С тех пор я начала забирать свой билетик во всех сферах жизни».

О ЧЕМ ЭТА ИСТОРИЯ?

●       Обозначайте и берегите личные границы.

●       Заявляйте о себе и требуйте то, что принадлежит вам по праву.

●       Громко высказывайте свою позицию без мысли о том, что она, возможно, глупая.

●       Быстро разбирайтесь в ситуации и не пытайтесь подобрать самые вежливые слова. Если нет времени и нужно действовать быстро, обходитесь без реверансов.

●       Не бойтесь заниматься лучшие места на парковке и в ресторане. А вдруг этот столик приготовлен для особенных людей? Да, так и есть. И этот особенный человек – вы.

ЛЮБОВЬ КАК ТАДЖ-МАХАЛ

Нам часто кажется, что мы любим других больше, чем они нас. Что мы даем им больше, чем они нам. Мы уверены, что у настоящей любви должны быть масштабные проявления. Например, один из самых больших памятников любви – мечеть Тадж-Махал в Индии – был построен в честь Мумтаз-Махал, любимой жены падишаха. Она умерла при родах четырнадцатого ребенка. Печаль падишаха была так велика, что он решил построить самую большую мечеть в мире в ее честь. Он созвал двадцать две тысячи строителей, которые работали более двадцати лет. Но вот другая история про любовь.

Прошлым летом мы с другом гуляли по вечернему Тэгу – городу в северной части провинции Кенсандо в Южной Корее. За душевным разговором не заметили, как дошли до пруда Сусон. Атмосфера – как в день Святого Валентина в Европе или на 8 марта в России. Городской парк переполнен влюбленными, а по пруду скользит не меньше полусотни лодок-уточек на двоих. Пропитавшись романтикой, мы тоже решили прокатиться. Выбрали уточку, надели спасательные жилеты и сели за педали. Уже через десять минут лбы покрылись испариной, а щеки покраснели от натуги. Дрейфовать среди кувшинок мы не хотели, а чтобы плыть быстро, приходилось прикладывать немалые усилия.

Спустя час мы наконец выбрались на берег и с облегчением стянули с себя жилеты. Пропитавшись потом, моя футболка промокла насквозь. Заметив это, друг заволновался: «Ты же простудишься на ветру! Вот черт, даже переодеться не во что… Жди здесь». Через минуту он вернулся со стаканом горячего и чертовски сладкого карамельного маккиато – ммм, моего любимого! – усадил меня на скамейку и принялся сушить мне футболку. Приподнял за край и стал раскачивать из стороны в сторону. Пока я в ужасе представляла, как от меня пахнет, и не знала, куда деться от смущения, мой друг продолжал проветривать одежду. И остановился только тогда, когда футболка высохла. Через мучительно долгие пятнадцать минут.

О ЧЕМ ЭТА ИСТОРИЯ?

●       Нам кажется, что люди должны совершать ради нас подвиги: переплывать океаны, дарить подарки, бесконечно соответствовать нашим ожиданиям. Мы ждем от людей Тадж-Махала. Но в реальности настоящий подвиг и настоящий Тадж-Махал – это высушенная футболка. Главное – научиться видеть любовь.

_____________________

33 откровения. 33 признания. 33 исповеди. 33 жизненные истории, которые убедят вас: жизнь – бесценный дар. Наделите ее смыслом. На что вам не хватает смелости? Кого вы осудили за последнее время, не зная истинных мотивов его поступков? Что бы вы сделали сразу, вернувшись к жизни после клинической смерти? Что значит любить себя? Сворачивали ли вы с пути, боясь совершить ошибку? На какие события вы могли бы повлиять? В книге – 99 вопросов для исследования себя. Читайте – и цените жизнь!

Саша Быкова

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:


Никогда-нибудь

Как выйти из тупика и найти себя

Елена Резанова

 

Беседы о счастье

Разговор по душам о самом главном

Аркадий Панц

 

Книга радости

Как быть счастливым в меняющемся мире

Его Святейшество Далай-лама XIV, Дуглас Абрамс и Десмонд Туту Архиепископ кейптаунский

 

100 способов изменить жизнь

часть первая

Лариса Парфентьева

 

100 способов изменить жизнь

часть вторая

Лариса Парфентьева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты