Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

______________

ИЛЛЮЗОРНОСТЬ ДОБРА И ЗЛА

Мужчина рассказывает: «Ровно две недели назад я ехал по этой же трассе. Слушал музыку, наслаждался жизнью, думал о жене и сыне. Метрах в ста впереди на обочине стояла девушка невысокого роста. Даже издалека я разглядел, что она на позднем сроке беременности: животик выпирал сильно. Я мысленно порадовался за нее: мы с женой четыре года пытались зачать ребенка, и сейчас нашему Лешке семь месяцев. Так много любви накопилось! Вдруг возле девушки появился мужчина в черном и попытался выхватить у нее сумку. Я резко надавил на педаль газа, через пару секунд остановился. Девушку трясло. Обхватив руками живот, она всхлипывала от ужаса. Я догнал мерзавца, схватил за шкирку, пару раз врезал по физиономии и усадил в машину. Когда мы подъехали к девушке, она разговаривала по телефону с мужем. Писать заявление отказалась – парень выглядел несчастным и забитым, да и не хотелось последние часы перед родами тратить на переживания.

Я не знал, что делать. Парня было жаль, но я вспомнил, как мы пытались зачать малыша. И так мне стало обидно! За жену, за ребенка, за эту девушку беременную. Я связал парня, засунул в рот тряпку и затолкал в багажник. Приехал домой – у нас частный дом, – и закинул его в самую темную комнату подвала. Мне хотелось мести. Он пролежал там три дня, без еды и воды. А я каждое утро ходил на работу, улыбался жене и играл с сыном. Потом отпустил его».

О ЧЕМ ЭТА ИСТОРИЯ?

●       Прекрасные люди способные на мерзкие поступки. Этот мужчина был хорошим, добросердечным человеком, готовым прийти на помощь незнакомой беременной девушке. Он любящий отец и муж, наверняка ответственный работник. Никто не ожидал, что он похитит человека и продержит его в плену трое суток.

●       Нам только кажется, что мы хорошо знаем других. Мы вешаем ярлыки: «Вот это хороший парень. Точно не сделает дерьма. А этот – тот еще пройдоха, от него надо держаться подальше». Но самый ярый пройдоха выручит, а самый праведный человек запрет в подвале на три дня.

●       Для переключения тумблера в голове не нужен Апокалипсис. В жизни героя не случилось ничего особенного. Он не потерял близких, не попал в аварию, не остался без еды на сорок дней. Но… Накопилось, знаете ли. Накопилась обида, и тумблер легко переключился из положения «я классный парень» в положение «я хочу творить зло». Мы недооцениваем, как легко меняем поведение.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ЗАБРАТЬ СВОЙ БИЛЕТИК

Ларисе десять лет. Из скудных сбережений родители покупают ей билет в цирк: девятый ряд, двадцать седьмое место. Окрылённая девочка идет на представление, всю дорогу сжимая заветный билет в кармане. Дойдя до цирка, она раздевается в гардеробе, заходит в туалет, а выйдя с ужасом понимает: билета нет! Лариса выворачивает карманы, осматривает туалетные кабинки и ползает по полу – тщетно. Поднимаясь по лестнице, она слышит разговор. Парень говорит девушке: «Вот, держи. Я пойду на балкон, а у тебя девятый ряд, двадцать седьмое место». Ее билет! Что сказать? Как их остановить? Лариса так и не набралась смелости, в слезах выбежала из цирка, а дома получила ремня от отца. Спустя двадцать лет она задумалась, почему не смогла забрать свое. Нужно было всего лишь взять то, что ее по праву. Лариса признается: «С тех пор я начала забирать свой билетик во всех сферах жизни».

О ЧЕМ ЭТА ИСТОРИЯ?

●       Обозначайте и берегите личные границы.

●       Заявляйте о себе и требуйте то, что принадлежит вам по праву.

●       Громко высказывайте свою позицию без мысли о том, что она, возможно, глупая.

●       Быстро разбирайтесь в ситуации и не пытайтесь подобрать самые вежливые слова. Если нет времени и нужно действовать быстро, обходитесь без реверансов.

●       Не бойтесь заниматься лучшие места на парковке и в ресторане. А вдруг этот столик приготовлен для особенных людей? Да, так и есть. И этот особенный человек – вы.

ЛЮБОВЬ КАК ТАДЖ-МАХАЛ

Нам часто кажется, что мы любим других больше, чем они нас. Что мы даем им больше, чем они нам. Мы уверены, что у настоящей любви должны быть масштабные проявления. Например, один из самых больших памятников любви – мечеть Тадж-Махал в Индии – был построен в честь Мумтаз-Махал, любимой жены падишаха. Она умерла при родах четырнадцатого ребенка. Печаль падишаха была так велика, что он решил построить самую большую мечеть в мире в ее честь. Он созвал двадцать две тысячи строителей, которые работали более двадцати лет. Но вот другая история про любовь.

Прошлым летом мы с другом гуляли по вечернему Тэгу – городу в северной части провинции Кенсандо в Южной Корее. За душевным разговором не заметили, как дошли до пруда Сусон. Атмосфера – как в день Святого Валентина в Европе или на 8 марта в России. Городской парк переполнен влюбленными, а по пруду скользит не меньше полусотни лодок-уточек на двоих. Пропитавшись романтикой, мы тоже решили прокатиться. Выбрали уточку, надели спасательные жилеты и сели за педали. Уже через десять минут лбы покрылись испариной, а щеки покраснели от натуги. Дрейфовать среди кувшинок мы не хотели, а чтобы плыть быстро, приходилось прикладывать немалые усилия.

Спустя час мы наконец выбрались на берег и с облегчением стянули с себя жилеты. Пропитавшись потом, моя футболка промокла насквозь. Заметив это, друг заволновался: «Ты же простудишься на ветру! Вот черт, даже переодеться не во что… Жди здесь». Через минуту он вернулся со стаканом горячего и чертовски сладкого карамельного маккиато – ммм, моего любимого! – усадил меня на скамейку и принялся сушить мне футболку. Приподнял за край и стал раскачивать из стороны в сторону. Пока я в ужасе представляла, как от меня пахнет, и не знала, куда деться от смущения, мой друг продолжал проветривать одежду. И остановился только тогда, когда футболка высохла. Через мучительно долгие пятнадцать минут.

О ЧЕМ ЭТА ИСТОРИЯ?

●       Нам кажется, что люди должны совершать ради нас подвиги: переплывать океаны, дарить подарки, бесконечно соответствовать нашим ожиданиям. Мы ждем от людей Тадж-Махала. Но в реальности настоящий подвиг и настоящий Тадж-Махал – это высушенная футболка. Главное – научиться видеть любовь.

_____________________

33 откровения. 33 признания. 33 исповеди. 33 жизненные истории, которые убедят вас: жизнь – бесценный дар. Наделите ее смыслом. На что вам не хватает смелости? Кого вы осудили за последнее время, не зная истинных мотивов его поступков? Что бы вы сделали сразу, вернувшись к жизни после клинической смерти? Что значит любить себя? Сворачивали ли вы с пути, боясь совершить ошибку? На какие события вы могли бы повлиять? В книге – 99 вопросов для исследования себя. Читайте – и цените жизнь!

Саша Быкова

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:


Никогда-нибудь

Как выйти из тупика и найти себя

Елена Резанова

 

Беседы о счастье

Разговор по душам о самом главном

Аркадий Панц

 

Книга радости

Как быть счастливым в меняющемся мире

Его Святейшество Далай-лама XIV, Дуглас Абрамс и Десмонд Туту Архиепископ кейптаунский

 

100 способов изменить жизнь

часть первая

Лариса Парфентьева

 

100 способов изменить жизнь

часть вторая

Лариса Парфентьева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты