Гаджеты и люди: кто кого использует?

Гаджеты и люди: кто кого использует?

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что считать гаджетозависимостью?

Сегодня для большинства из нас использование гаджетов объективно необходимо: фитнес-трекеры, смартфоны, планшеты, ридеры, игровые консоли и все цифровое многообразие, что подарил человечеству прогресс. Грань, когда заканчивается «легалайз» и начинается зависимость от устройств, очень тонкая и довольно спорная, какие бы временные лимиты на использование гаджетов ни устанавливали ученые. Ведь, согласитесь, плавающие по 15 часов в сутки в Instagram SMM-специалист и отчаянная домохозяйка – разные категории. Маркер, определяющий зависимость от гаджетов, в целом, один: отсутствие действительно практической пользы, которая делает вашу жизнь лучше в реальном мире.

Как мы попадаем в «сети»?

Причина зависимости от гаджетов априори одна – эскапизм. Бегство от реальности, вне зависимости, осознанное оно (например, PlayStation 4 по вечерам в качестве разрядки от трудового дня) или нет (проживание и наблюдение за чужой жизнью в Instagram ввиду обыденности и серости бытия) – всем нам порою нужно и полезно отвлечься. Но только, если речь не идет о «подмене». Если рандомный лайк вызывает у вас больший трепет в душе, чем вербальный комплимент от партнера, стоит насторожиться. Проще говоря, если у вас есть гаджетозависимость, корень проблемы намного глубже. Вместо бегства в сеть загляните в себя: скорее всего, в вашей жизни что-то пошло не так.

Фаббинг: основной инстинкт

«Да-да, я тебя слушаю!», – уверяет собеседник, таращась в голубой экран. Термин «фаббинг» появился еще в 2012 году и введен как один из признаков зависимости от сети и гаджетов. Именно тот случай, когда вы, общаясь с реальным собеседником, не отрываетесь от интернет-переписки или просмотра ленты. Если сейчас вы узнали себя, пора призадуматься.

Как найти баланс?

Самый простой способ осознать, существует ли дисбаланс: сравните свою реальную и виртуальную реальность. Если в вашем эфемерном рюкзаке 12 эликсиров, сапоги-скороходы, 5 чит-кодов или плюс 37 фолловеров за последние сутки вкупе с невымытой посудой, отсутствием профессии и невыгулянной собакой – очнитесь. Сначала удовлетворите свои базовые потребности, как завещал Абрахам Маслоу, а только затем уделяйте внимание гаджетам.

Чем опасна гаджетозависимость?

По физическому здоровью гаджетозависимость бьет, прежде всего, на «залипание». Как следствие – ожирение (низкая активность, импульсивное неправильное питание и переедание) со всем сопутствующим букетом заболеваний, недосыпания. Кроме того, чрезмерное потребление диджитал влечет за собой проблемы со зрением, позвоночником. Но основной удар зависимость от электронных заклятых друзей на физическое здоровье наносит психосоматика: депрессии, эмоциональная нестабильность, чувство нереализованности и «второсортности» при сравнивании себя с другими и утрата чувства реальности. Психологи уверены: подобные душевные муки приводят к страшным последствиям.

В мирное русло

Интернет еще далеких полвека назад задумывался как база обмена информацией. Сегодня среди обилия ее потоков важно найти свою, что самое главное, созидательную. Тщательно выбирайте контент в интернет-ресурсах. Если ваша профессия не связана с гаджетами, используйте электронные помощники для усовершенствования навыков и для саморазвития. Языковые курсы онлайн, аудиокниги, просмотр кино – вариантов множество. По мнению психологов, проценты «развлечения» и «использования по назначению» у здорового человека должны быть в соотношении 20 на 80. Также специалисты советуют избирательно подходить к потоку новостей. Просмотр всех новостей подряд, когда вы в курсе всевозможных событий в мире, принесет вам информационное «отравление», и как следствие скажется на душевном равновесии.

ТЕСТ: Есть ли у вас гаджетозависимость?

Ответ «да» = 1 балл, ответ «нет» = 0 баллов.

1. Ваше утро начинается с проверки мессенджеров и просмотра уведомлений?

2. Во время реального общения вы погружены в смартфон и часто «выпадаете» из разговора с собеседником?

3. Планируя просмотреть ленту в соцсетях только за чашечкой кофе, проводите в гаджете намного больше времени?

4. В учебное или рабочее время у вас возникает тяга заглянуть в телефон, несмотря на необходимость концентрации внимания?

5. Вместо личной встречи или телефонного разговора вы предпочитаете решать вопросы или общаться в переписке?

6. Вы позволяете делать себе частые перерывы в делах, чтобы «сменить обстановку», но каждый раз оказываетесь с гаджетом в руках?

7. Выйдя погулять с друзьями в парк, вы обнаружили, что забыли дома смартфон. Вернетесь за гаджетом?

8. Вы испытываете чувство раздражения, если нет возможности взять в руки гаджет в данный момент?

9. Во время развлечений и отдыха, ваш спектр эмоций и впечатлений не будет полным без гаджета?

10.                 Бывают ли случаи, когда вы просыпаетесь ночью и засыпаете снова только после того, как заглянете в гаджет?

Результаты теста:

От 8 до 10 баллов в пройденном тесте говорят о серьезной зависимости от гаджетов. Попробуйте пересмотреть свое отношение к электронным помощникам.

От 5 до 7 баллов означают умеренную форму зависимости. Вы соблюдаете необходимый баланс, но иногда можете переусердствовать.

От 0 до 4 баллов говорят о том, что вы всецело управляете своим вниманием и умеете найти баланс в жизни.

Алена Тимохина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты