Гаджеты и люди: кто кого использует?

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.
Что считать гаджетозависимостью?
Сегодня для большинства из нас использование гаджетов объективно необходимо: фитнес-трекеры, смартфоны, планшеты, ридеры, игровые консоли и все цифровое многообразие, что подарил человечеству прогресс. Грань, когда заканчивается «легалайз» и начинается зависимость от устройств, очень тонкая и довольно спорная, какие бы временные лимиты на использование гаджетов ни устанавливали ученые. Ведь, согласитесь, плавающие по 15 часов в сутки в Instagram SMM-специалист и отчаянная домохозяйка – разные категории. Маркер, определяющий зависимость от гаджетов, в целом, один: отсутствие действительно практической пользы, которая делает вашу жизнь лучше в реальном мире.
Как мы попадаем в «сети»?
Причина зависимости от гаджетов априори одна – эскапизм. Бегство от реальности, вне зависимости, осознанное оно (например, PlayStation 4 по вечерам в качестве разрядки от трудового дня) или нет (проживание и наблюдение за чужой жизнью в Instagram ввиду обыденности и серости бытия) – всем нам порою нужно и полезно отвлечься. Но только, если речь не идет о «подмене». Если рандомный лайк вызывает у вас больший трепет в душе, чем вербальный комплимент от партнера, стоит насторожиться. Проще говоря, если у вас есть гаджетозависимость, корень проблемы намного глубже. Вместо бегства в сеть загляните в себя: скорее всего, в вашей жизни что-то пошло не так.
Фаббинг: основной инстинкт
«Да-да, я тебя слушаю!», – уверяет собеседник, таращась в голубой экран. Термин «фаббинг» появился еще в 2012 году и введен как один из признаков зависимости от сети и гаджетов. Именно тот случай, когда вы, общаясь с реальным собеседником, не отрываетесь от интернет-переписки или просмотра ленты. Если сейчас вы узнали себя, пора призадуматься.
Как найти баланс?
Самый простой способ осознать, существует ли дисбаланс: сравните свою реальную и виртуальную реальность. Если в вашем эфемерном рюкзаке 12 эликсиров, сапоги-скороходы, 5 чит-кодов или плюс 37 фолловеров за последние сутки вкупе с невымытой посудой, отсутствием профессии и невыгулянной собакой – очнитесь. Сначала удовлетворите свои базовые потребности, как завещал Абрахам Маслоу, а только затем уделяйте внимание гаджетам.
Чем опасна гаджетозависимость?
По физическому здоровью гаджетозависимость бьет, прежде всего, на «залипание». Как следствие – ожирение (низкая активность, импульсивное неправильное питание и переедание) со всем сопутствующим букетом заболеваний, недосыпания. Кроме того, чрезмерное потребление диджитал влечет за собой проблемы со зрением, позвоночником. Но основной удар зависимость от электронных заклятых друзей на физическое здоровье наносит психосоматика: депрессии, эмоциональная нестабильность, чувство нереализованности и «второсортности» при сравнивании себя с другими и утрата чувства реальности. Психологи уверены: подобные душевные муки приводят к страшным последствиям.
В мирное русло
Интернет еще далеких полвека назад задумывался как база обмена информацией. Сегодня среди обилия ее потоков важно найти свою, что самое главное, созидательную. Тщательно выбирайте контент в интернет-ресурсах. Если ваша профессия не связана с гаджетами, используйте электронные помощники для усовершенствования навыков и для саморазвития. Языковые курсы онлайн, аудиокниги, просмотр кино – вариантов множество. По мнению психологов, проценты «развлечения» и «использования по назначению» у здорового человека должны быть в соотношении 20 на 80. Также специалисты советуют избирательно подходить к потоку новостей. Просмотр всех новостей подряд, когда вы в курсе всевозможных событий в мире, принесет вам информационное «отравление», и как следствие скажется на душевном равновесии.
ТЕСТ: Есть ли у вас гаджетозависимость?
Ответ «да» = 1 балл, ответ «нет» = 0 баллов.
1. Ваше утро начинается с проверки мессенджеров и просмотра уведомлений?
2. Во время реального общения вы погружены в смартфон и часто «выпадаете» из разговора с собеседником?
3. Планируя просмотреть ленту в соцсетях только за чашечкой кофе, проводите в гаджете намного больше времени?
4. В учебное или рабочее время у вас возникает тяга заглянуть в телефон, несмотря на необходимость концентрации внимания?
5. Вместо личной встречи или телефонного разговора вы предпочитаете решать вопросы или общаться в переписке?
6. Вы позволяете делать себе частые перерывы в делах, чтобы «сменить обстановку», но каждый раз оказываетесь с гаджетом в руках?
7. Выйдя погулять с друзьями в парк, вы обнаружили, что забыли дома смартфон. Вернетесь за гаджетом?
8. Вы испытываете чувство раздражения, если нет возможности взять в руки гаджет в данный момент?
9. Во время развлечений и отдыха, ваш спектр эмоций и впечатлений не будет полным без гаджета?
10. Бывают ли случаи, когда вы просыпаетесь ночью и засыпаете снова только после того, как заглянете в гаджет?
Результаты теста:
От 8 до 10 баллов в пройденном тесте говорят о серьезной зависимости от гаджетов. Попробуйте пересмотреть свое отношение к электронным помощникам.
От 5 до 7 баллов означают умеренную форму зависимости. Вы соблюдаете необходимый баланс, но иногда можете переусердствовать.
От 0 до 4 баллов говорят о том, что вы всецело управляете своим вниманием и умеете найти баланс в жизни.
Алена Ходас, психолог, мотивационный тренер, лайф-коуч @iconic_mental
Все новости и статьи
Веганская паста стир-фрай
Лучший рецепт ужина на быструю руку! Эта яркая паста готовится за 20 минут и подается с большим количеством обжаренных овощей и грибов. Затем ее поливают вкусным сладко-соленым соусом с черным перцем!
Настаивание воды на полезных ингредиентах
Вода является не только основным строительным материалом наших клеток, но и топливом, которое необходимо для почти каждой физиологической функции в нашем организме. Более половины человеческого организма состоит из воды. Зная это, неудивительно, что поддержание гидрации имеет решающее значение для обеспечения наших организмов ресурсами, необходимыми им для хорошего самочувствия.
Поедание свиней: этические издержки ветчины, свинины и бекона
Несмотря на то, что люди, как правило, обожают свиней, многие упускают из виду тот факт, что более миллиарда свиней выращивают и убивают для получения ветчины, свинины и бекона каждый год. Эти животные часто выращиваются в условиях и системах, которые многие считают жестокими.
Веган-активист раскрывает правду о забое свиней на австралийских скотобойнях
Веган и активист Крис Делфорс приложил огромные усилия, чтобы раскрыть правду об убийстве свиней на австралийских скотобойнях. Делфорс провел девять часов, спрятавшись в газовой камере, снимая, как свиней оглушали углекислым газом, прежде чем быть убитыми и истечь кровью. Кадры, которые были показаны в вечерней программе «7.30» на австралийском телевидении, шокировали зрителей жуткими сценами с животными, извивающимися и кричащими от страха и боли.
Кишечная палочка из мяса «вызывает полмиллиона инфекций мочевыводящих путей в США каждый год»
Кишечная палочка, обнаруженная в мясе, является причиной полумиллиона инфекций мочевыводящих путей (ИМП) в США каждый год, показало новое исследование.
Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?
В последние несколько десятилетий меховая промышленность подвергается всё более пристальному вниманию. Озабоченность по поводу этичности, благополучия животных и жестокости, а также экологичности, лежат в основе негативной реакции на меховую индустрию.
Разрушительная сторона электронных устройств: растущая проблема электронных отходов
Электронные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, позволяя нам легко общаться, работать и получать доступ к информации. Однако это удобство дорого обходится окружающей среде, поскольку электронные отходы (e-waste) становятся всё более серьёзной проблемой во всем мире.
5 способов, которыми грибы могут менять мир: от очистки воды до разрушения пластика
Грибы — это научная золотая жила? Что ж, именно на это указывает обзор, опубликованный в прошлом году в журнале «Тенденции в биотехнологии» (Trends in Biotechnology).
Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне
Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.
Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду
Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.
Soft Skills: что это и почему они важны
С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.
Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей
Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.
8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица
«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.
Кто покупает мясо на растительной основе и почему
Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?
Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной
Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.