Гаджеты и люди: кто кого использует?

Гаджеты и люди: кто кого использует?

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что считать гаджетозависимостью?

Сегодня для большинства из нас использование гаджетов объективно необходимо: фитнес-трекеры, смартфоны, планшеты, ридеры, игровые консоли и все цифровое многообразие, что подарил человечеству прогресс. Грань, когда заканчивается «легалайз» и начинается зависимость от устройств, очень тонкая и довольно спорная, какие бы временные лимиты на использование гаджетов ни устанавливали ученые. Ведь, согласитесь, плавающие по 15 часов в сутки в Instagram SMM-специалист и отчаянная домохозяйка – разные категории. Маркер, определяющий зависимость от гаджетов, в целом, один: отсутствие действительно практической пользы, которая делает вашу жизнь лучше в реальном мире.

Как мы попадаем в «сети»?

Причина зависимости от гаджетов априори одна – эскапизм. Бегство от реальности, вне зависимости, осознанное оно (например, PlayStation 4 по вечерам в качестве разрядки от трудового дня) или нет (проживание и наблюдение за чужой жизнью в Instagram ввиду обыденности и серости бытия) – всем нам порою нужно и полезно отвлечься. Но только, если речь не идет о «подмене». Если рандомный лайк вызывает у вас больший трепет в душе, чем вербальный комплимент от партнера, стоит насторожиться. Проще говоря, если у вас есть гаджетозависимость, корень проблемы намного глубже. Вместо бегства в сеть загляните в себя: скорее всего, в вашей жизни что-то пошло не так.

Фаббинг: основной инстинкт

«Да-да, я тебя слушаю!», – уверяет собеседник, таращась в голубой экран. Термин «фаббинг» появился еще в 2012 году и введен как один из признаков зависимости от сети и гаджетов. Именно тот случай, когда вы, общаясь с реальным собеседником, не отрываетесь от интернет-переписки или просмотра ленты. Если сейчас вы узнали себя, пора призадуматься.

Как найти баланс?

Самый простой способ осознать, существует ли дисбаланс: сравните свою реальную и виртуальную реальность. Если в вашем эфемерном рюкзаке 12 эликсиров, сапоги-скороходы, 5 чит-кодов или плюс 37 фолловеров за последние сутки вкупе с невымытой посудой, отсутствием профессии и невыгулянной собакой – очнитесь. Сначала удовлетворите свои базовые потребности, как завещал Абрахам Маслоу, а только затем уделяйте внимание гаджетам.

Чем опасна гаджетозависимость?

По физическому здоровью гаджетозависимость бьет, прежде всего, на «залипание». Как следствие – ожирение (низкая активность, импульсивное неправильное питание и переедание) со всем сопутствующим букетом заболеваний, недосыпания. Кроме того, чрезмерное потребление диджитал влечет за собой проблемы со зрением, позвоночником. Но основной удар зависимость от электронных заклятых друзей на физическое здоровье наносит психосоматика: депрессии, эмоциональная нестабильность, чувство нереализованности и «второсортности» при сравнивании себя с другими и утрата чувства реальности. Психологи уверены: подобные душевные муки приводят к страшным последствиям.

В мирное русло

Интернет еще далеких полвека назад задумывался как база обмена информацией. Сегодня среди обилия ее потоков важно найти свою, что самое главное, созидательную. Тщательно выбирайте контент в интернет-ресурсах. Если ваша профессия не связана с гаджетами, используйте электронные помощники для усовершенствования навыков и для саморазвития. Языковые курсы онлайн, аудиокниги, просмотр кино – вариантов множество. По мнению психологов, проценты «развлечения» и «использования по назначению» у здорового человека должны быть в соотношении 20 на 80. Также специалисты советуют избирательно подходить к потоку новостей. Просмотр всех новостей подряд, когда вы в курсе всевозможных событий в мире, принесет вам информационное «отравление», и как следствие скажется на душевном равновесии.

ТЕСТ: Есть ли у вас гаджетозависимость?

Ответ «да» = 1 балл, ответ «нет» = 0 баллов.

1. Ваше утро начинается с проверки мессенджеров и просмотра уведомлений?

2. Во время реального общения вы погружены в смартфон и часто «выпадаете» из разговора с собеседником?

3. Планируя просмотреть ленту в соцсетях только за чашечкой кофе, проводите в гаджете намного больше времени?

4. В учебное или рабочее время у вас возникает тяга заглянуть в телефон, несмотря на необходимость концентрации внимания?

5. Вместо личной встречи или телефонного разговора вы предпочитаете решать вопросы или общаться в переписке?

6. Вы позволяете делать себе частые перерывы в делах, чтобы «сменить обстановку», но каждый раз оказываетесь с гаджетом в руках?

7. Выйдя погулять с друзьями в парк, вы обнаружили, что забыли дома смартфон. Вернетесь за гаджетом?

8. Вы испытываете чувство раздражения, если нет возможности взять в руки гаджет в данный момент?

9. Во время развлечений и отдыха, ваш спектр эмоций и впечатлений не будет полным без гаджета?

10.                 Бывают ли случаи, когда вы просыпаетесь ночью и засыпаете снова только после того, как заглянете в гаджет?

Результаты теста:

От 8 до 10 баллов в пройденном тесте говорят о серьезной зависимости от гаджетов. Попробуйте пересмотреть свое отношение к электронным помощникам.

От 5 до 7 баллов означают умеренную форму зависимости. Вы соблюдаете необходимый баланс, но иногда можете переусердствовать.

От 0 до 4 баллов говорят о том, что вы всецело управляете своим вниманием и умеете найти баланс в жизни.

Алена Тимохина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

30.01.2020

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.  

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты