Гаджеты и люди: кто кого использует?

Гаджеты и люди: кто кого использует?

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что считать гаджетозависимостью?

Сегодня для большинства из нас использование гаджетов объективно необходимо: фитнес-трекеры, смартфоны, планшеты, ридеры, игровые консоли и все цифровое многообразие, что подарил человечеству прогресс. Грань, когда заканчивается «легалайз» и начинается зависимость от устройств, очень тонкая и довольно спорная, какие бы временные лимиты на использование гаджетов ни устанавливали ученые. Ведь, согласитесь, плавающие по 15 часов в сутки в Instagram SMM-специалист и отчаянная домохозяйка – разные категории. Маркер, определяющий зависимость от гаджетов, в целом, один: отсутствие действительно практической пользы, которая делает вашу жизнь лучше в реальном мире.

Как мы попадаем в «сети»?

Причина зависимости от гаджетов априори одна – эскапизм. Бегство от реальности, вне зависимости, осознанное оно (например, PlayStation 4 по вечерам в качестве разрядки от трудового дня) или нет (проживание и наблюдение за чужой жизнью в Instagram ввиду обыденности и серости бытия) – всем нам порою нужно и полезно отвлечься. Но только, если речь не идет о «подмене». Если рандомный лайк вызывает у вас больший трепет в душе, чем вербальный комплимент от партнера, стоит насторожиться. Проще говоря, если у вас есть гаджетозависимость, корень проблемы намного глубже. Вместо бегства в сеть загляните в себя: скорее всего, в вашей жизни что-то пошло не так.

Фаббинг: основной инстинкт

«Да-да, я тебя слушаю!», – уверяет собеседник, таращась в голубой экран. Термин «фаббинг» появился еще в 2012 году и введен как один из признаков зависимости от сети и гаджетов. Именно тот случай, когда вы, общаясь с реальным собеседником, не отрываетесь от интернет-переписки или просмотра ленты. Если сейчас вы узнали себя, пора призадуматься.

Как найти баланс?

Самый простой способ осознать, существует ли дисбаланс: сравните свою реальную и виртуальную реальность. Если в вашем эфемерном рюкзаке 12 эликсиров, сапоги-скороходы, 5 чит-кодов или плюс 37 фолловеров за последние сутки вкупе с невымытой посудой, отсутствием профессии и невыгулянной собакой – очнитесь. Сначала удовлетворите свои базовые потребности, как завещал Абрахам Маслоу, а только затем уделяйте внимание гаджетам.

Чем опасна гаджетозависимость?

По физическому здоровью гаджетозависимость бьет, прежде всего, на «залипание». Как следствие – ожирение (низкая активность, импульсивное неправильное питание и переедание) со всем сопутствующим букетом заболеваний, недосыпания. Кроме того, чрезмерное потребление диджитал влечет за собой проблемы со зрением, позвоночником. Но основной удар зависимость от электронных заклятых друзей на физическое здоровье наносит психосоматика: депрессии, эмоциональная нестабильность, чувство нереализованности и «второсортности» при сравнивании себя с другими и утрата чувства реальности. Психологи уверены: подобные душевные муки приводят к страшным последствиям.

В мирное русло

Интернет еще далеких полвека назад задумывался как база обмена информацией. Сегодня среди обилия ее потоков важно найти свою, что самое главное, созидательную. Тщательно выбирайте контент в интернет-ресурсах. Если ваша профессия не связана с гаджетами, используйте электронные помощники для усовершенствования навыков и для саморазвития. Языковые курсы онлайн, аудиокниги, просмотр кино – вариантов множество. По мнению психологов, проценты «развлечения» и «использования по назначению» у здорового человека должны быть в соотношении 20 на 80. Также специалисты советуют избирательно подходить к потоку новостей. Просмотр всех новостей подряд, когда вы в курсе всевозможных событий в мире, принесет вам информационное «отравление», и как следствие скажется на душевном равновесии.

ТЕСТ: Есть ли у вас гаджетозависимость?

Ответ «да» = 1 балл, ответ «нет» = 0 баллов.

1. Ваше утро начинается с проверки мессенджеров и просмотра уведомлений?

2. Во время реального общения вы погружены в смартфон и часто «выпадаете» из разговора с собеседником?

3. Планируя просмотреть ленту в соцсетях только за чашечкой кофе, проводите в гаджете намного больше времени?

4. В учебное или рабочее время у вас возникает тяга заглянуть в телефон, несмотря на необходимость концентрации внимания?

5. Вместо личной встречи или телефонного разговора вы предпочитаете решать вопросы или общаться в переписке?

6. Вы позволяете делать себе частые перерывы в делах, чтобы «сменить обстановку», но каждый раз оказываетесь с гаджетом в руках?

7. Выйдя погулять с друзьями в парк, вы обнаружили, что забыли дома смартфон. Вернетесь за гаджетом?

8. Вы испытываете чувство раздражения, если нет возможности взять в руки гаджет в данный момент?

9. Во время развлечений и отдыха, ваш спектр эмоций и впечатлений не будет полным без гаджета?

10.                 Бывают ли случаи, когда вы просыпаетесь ночью и засыпаете снова только после того, как заглянете в гаджет?

Результаты теста:

От 8 до 10 баллов в пройденном тесте говорят о серьезной зависимости от гаджетов. Попробуйте пересмотреть свое отношение к электронным помощникам.

От 5 до 7 баллов означают умеренную форму зависимости. Вы соблюдаете необходимый баланс, но иногда можете переусердствовать.

От 0 до 4 баллов говорят о том, что вы всецело управляете своим вниманием и умеете найти баланс в жизни.

Алена Ходас, психолог, мотивационный тренер, лайф-коуч @iconic_mental

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


  наши проекты