Гаджеты и люди: кто кого использует?

Гаджеты и люди: кто кого использует?

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что считать гаджетозависимостью?

Сегодня для большинства из нас использование гаджетов объективно необходимо: фитнес-трекеры, смартфоны, планшеты, ридеры, игровые консоли и все цифровое многообразие, что подарил человечеству прогресс. Грань, когда заканчивается «легалайз» и начинается зависимость от устройств, очень тонкая и довольно спорная, какие бы временные лимиты на использование гаджетов ни устанавливали ученые. Ведь, согласитесь, плавающие по 15 часов в сутки в Instagram SMM-специалист и отчаянная домохозяйка – разные категории. Маркер, определяющий зависимость от гаджетов, в целом, один: отсутствие действительно практической пользы, которая делает вашу жизнь лучше в реальном мире.

Как мы попадаем в «сети»?

Причина зависимости от гаджетов априори одна – эскапизм. Бегство от реальности, вне зависимости, осознанное оно (например, PlayStation 4 по вечерам в качестве разрядки от трудового дня) или нет (проживание и наблюдение за чужой жизнью в Instagram ввиду обыденности и серости бытия) – всем нам порою нужно и полезно отвлечься. Но только, если речь не идет о «подмене». Если рандомный лайк вызывает у вас больший трепет в душе, чем вербальный комплимент от партнера, стоит насторожиться. Проще говоря, если у вас есть гаджетозависимость, корень проблемы намного глубже. Вместо бегства в сеть загляните в себя: скорее всего, в вашей жизни что-то пошло не так.

Фаббинг: основной инстинкт

«Да-да, я тебя слушаю!», – уверяет собеседник, таращась в голубой экран. Термин «фаббинг» появился еще в 2012 году и введен как один из признаков зависимости от сети и гаджетов. Именно тот случай, когда вы, общаясь с реальным собеседником, не отрываетесь от интернет-переписки или просмотра ленты. Если сейчас вы узнали себя, пора призадуматься.

Как найти баланс?

Самый простой способ осознать, существует ли дисбаланс: сравните свою реальную и виртуальную реальность. Если в вашем эфемерном рюкзаке 12 эликсиров, сапоги-скороходы, 5 чит-кодов или плюс 37 фолловеров за последние сутки вкупе с невымытой посудой, отсутствием профессии и невыгулянной собакой – очнитесь. Сначала удовлетворите свои базовые потребности, как завещал Абрахам Маслоу, а только затем уделяйте внимание гаджетам.

Чем опасна гаджетозависимость?

По физическому здоровью гаджетозависимость бьет, прежде всего, на «залипание». Как следствие – ожирение (низкая активность, импульсивное неправильное питание и переедание) со всем сопутствующим букетом заболеваний, недосыпания. Кроме того, чрезмерное потребление диджитал влечет за собой проблемы со зрением, позвоночником. Но основной удар зависимость от электронных заклятых друзей на физическое здоровье наносит психосоматика: депрессии, эмоциональная нестабильность, чувство нереализованности и «второсортности» при сравнивании себя с другими и утрата чувства реальности. Психологи уверены: подобные душевные муки приводят к страшным последствиям.

В мирное русло

Интернет еще далеких полвека назад задумывался как база обмена информацией. Сегодня среди обилия ее потоков важно найти свою, что самое главное, созидательную. Тщательно выбирайте контент в интернет-ресурсах. Если ваша профессия не связана с гаджетами, используйте электронные помощники для усовершенствования навыков и для саморазвития. Языковые курсы онлайн, аудиокниги, просмотр кино – вариантов множество. По мнению психологов, проценты «развлечения» и «использования по назначению» у здорового человека должны быть в соотношении 20 на 80. Также специалисты советуют избирательно подходить к потоку новостей. Просмотр всех новостей подряд, когда вы в курсе всевозможных событий в мире, принесет вам информационное «отравление», и как следствие скажется на душевном равновесии.

ТЕСТ: Есть ли у вас гаджетозависимость?

Ответ «да» = 1 балл, ответ «нет» = 0 баллов.

1. Ваше утро начинается с проверки мессенджеров и просмотра уведомлений?

2. Во время реального общения вы погружены в смартфон и часто «выпадаете» из разговора с собеседником?

3. Планируя просмотреть ленту в соцсетях только за чашечкой кофе, проводите в гаджете намного больше времени?

4. В учебное или рабочее время у вас возникает тяга заглянуть в телефон, несмотря на необходимость концентрации внимания?

5. Вместо личной встречи или телефонного разговора вы предпочитаете решать вопросы или общаться в переписке?

6. Вы позволяете делать себе частые перерывы в делах, чтобы «сменить обстановку», но каждый раз оказываетесь с гаджетом в руках?

7. Выйдя погулять с друзьями в парк, вы обнаружили, что забыли дома смартфон. Вернетесь за гаджетом?

8. Вы испытываете чувство раздражения, если нет возможности взять в руки гаджет в данный момент?

9. Во время развлечений и отдыха, ваш спектр эмоций и впечатлений не будет полным без гаджета?

10.                 Бывают ли случаи, когда вы просыпаетесь ночью и засыпаете снова только после того, как заглянете в гаджет?

Результаты теста:

От 8 до 10 баллов в пройденном тесте говорят о серьезной зависимости от гаджетов. Попробуйте пересмотреть свое отношение к электронным помощникам.

От 5 до 7 баллов означают умеренную форму зависимости. Вы соблюдаете необходимый баланс, но иногда можете переусердствовать.

От 0 до 4 баллов говорят о том, что вы всецело управляете своим вниманием и умеете найти баланс в жизни.

Алена Ходас, психолог, мотивационный тренер, лайф-коуч @iconic_mental

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

23.07.2025

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты