Любовь на всю жизнь

Любовь на всю жизнь

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

КАК МЫ ВЫБИРАЕМ ПАРТНЕРА

Lyubov na vsyu zhizn-cover3D-big.jpg«Он должен быть добрым, любящим, обеспеченным, умным», – рассуждают многие женщины. Люди, перенесшие в детстве психологические травмы, ищут противоположность родителям. Они говорят: «Никогда не выйду за пьяницу вроде отца», «К черту жену, которая контролирует меня, как мать». Увы! Исследования доказывают обратное. Нас привлекают те, кто обладает и положительными, и отрицательными чертами родителей.

С положительными все ясно. Нам не хватает глубокой привязанности и опеки, которую мы испытывали, будучи детьми. Мы тоскуем по временам, когда родители принимали нас, какими есть, и заботились, не прося ничего взамен. Повзрослев, каждый следует неписаному плану: восстановить полноту жизни и радостное предвкушение, с которым мы приходим в мир. Бессознательная цель – испытать с партнером ту же эмоциональную безопасность, которые давали родители.

Тогда почему нас манит отрицательное? Почему женщины в отчаянии восклицают: «Ты как отец! Уверен, что всегда прав!», а мужчины раздраженно бросают: «Вы с матерью – две капли воды. Решаете, что для меня лучше»? Выбирай мы партнера рационально, он бы восполнял недостатки родителей, а не повторял их. Если близкие подводили нас, разумно найти человека, на которого можно положиться. Если нас задевали излишней опекой, лучше выбрать того, кто давал бы вдоволь личного пространства. Но близорукий древний мозг возвращает нас в детство, чтобы завершить незаконченные дела. Он воссоздаёт болезненный опыт ради исцеления, чтобы наконец получить то, чего не хватало.

ЗАЛЕЧИТЬ СТАРЫЕ РАНЫ

«Твой брат куда умнее тебя», – мать резко отвергала интеллектуальные способности дочери. Девушка не смела перечить, потому что от мамы зависело ее выживание: считать себя умной стало опасно. Всю сознательную жизнь она завидовала рассудительности других и вышла замуж за интеллектуально одаренного человека – неосознанная попытка восполнить психологический урон.

«Нельзя так думать», «Мальчики не плачут», «Девочки должны следить за собой» – пытаясь подавить у ребенка определенные мысли, чувства и действия, родители говорят напрямую. Иногда они влияют на детей более тонким обесцениваем: просто не замечают определенные поступки и не вознаграждают за них. В результате мы выбираем партнеров, которые дополняют нас. Общительные мужчины нередко предпочитают компанию скромных девушек-интровертов. Жена полагается на интуицию, а муж руководствуется логикой. Она гимнастка, он неповоротливый домосед. В таких парах, напоминающих инь и ян, люди стараются вернуть утраченное «Я». Противоположности притягивают.

Самый глубокий отпечаток оставляет поведение родителей. Именно из детства берут начало острые эмоциональные реакции, которые через много лет проявляются в отношениях. Когда он опаздывает, она волнуется и злится. Почему? Ее отец никогда не держал слова, постоянно задерживался и ни разу не чувствовал себя виноватым. Когда супруга немногословна, он нервничает, вытягивает ее на разговор, а она еще больше отдаляется. Виной – детские воспоминания. У его мамы диагностировали биполярное расстройство. Неделями она ходила в подавленном состоянии, которое сменялось вспышками гнева, наводя страх на детей. Мы отвечаем на эмоциях не потому, что мы плохие и не умеем держать себя в руках. В нашей голове бессознательно всплывают болезненные сценарии из детства.

ИМАГО-ДИАЛОГ

Мы вступаем в союз с инстинктивной надеждой, что партнер станет суррогатным родителем и восполнит все, чего нам не хватало. Мечты не сбываются, и мы обижаемся. Наши потребности намеренно игнорируют! Это выводит из себя. С младенческого возраста мы усвоили: если громко и долго плакать, тебе обязательно помогут. Повзрослев, мы ругаемся и закатываем истерики – нам кажется, это лучший способ добиться своего, но схема не работает. Партнер – не родитель. Не спаситель, не противник, а другой раненый человек, который тоже хочет быть счастливым.

Научимся говорить по-новому. Харвилл и Хелен называют этот метод «Имаго-диалогом». Он состоит из трех этапов: отзеркаливание, подтверждение и сопереживание. Убедитесь, подходящее ли сейчас время для разговора, и избегайте любой критики. Сформулируйте мысль или чувство, используя «я»-сообщение. Например: «Меня очень напрягает, что ты куришь. Я думал, будет по-другому, но ошибся». Партнер должен либо в точности воспроизвести вашу мысль, либо выразить ее своими словами, а затем спросить, правильно ли он понял: «Тебе мешает, когда я курю. Пока мы не начали жить вместе, ты не подозревал, что будут проблемы, но ошибся. Верно?». Слушайте друг друга. Не искажайте и не додумывайте.

Уточнив и получив подтверждение, партнер спрашивает: «Хочешь что-то добавить?». Вы раскрываете тему: «Я начинаю думать, что с годами тебе станет труднее бросить курить. А когда у нас будут дети? Не хочу, чтобы мы подавали им дурной пример». Когда больше нечего добавить, собеседник должен воспроизвести все, что услышал. Итоговое отзеркаливание приводит к подтверждению. Партнеры учатся соглашаться с внутренней логикой друг друга. Они кивают: «Вижу в твоих словах смысл и понимаю, почему ты думаешь так, а не иначе». Подтверждение указывает на две точки зрения, две реальности, и обе верные.

Заключительный этап Имаго-диалога – сопереживание. Внимательно выслушав собеседника, поняв все, что он сказал, а затем подтвердив логику его слов, вы готовы принять его чувства и отреагировать на них. «Ты говоришь, я тобой пренебрегаю. Мы общаемся реже, чем раньше. Что ты чувствуешь?». Когда наши эмоции, даже самые болезненные, принимают, мы осознаем: нас любят. Нам желают добра. Мы в безопасности. Эмоциональная подавленность уходит. Мы расслабляемся – и готовы открыться.

_____________________

В осознанном партнерстве люди поддерживают друг друга. Они учатся говорить о своих желаниях и потребностях, перестают оценивать любимого человека и стараются понять его внутренний мир. Многие убеждены, что для хороших отношений надо найти идеальную пару, но это не так. Станьте сами надежным спутником – и влюбляйтесь на всю жизнь!

Саша Быкова

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

Обними меня крепче

7 диалогов для любви на всю жизнь

Сью Джонсон

Союз непохожих

Как создать счастливую семью не вопреки, а благодаря вашим различиям

Ицхак Адизес, Иехезкель Маданес и Рут Маданес

Магия утра для влюбленных

Как найти и удержать любовь и страсть

Хэл Элрод, Хонори Кордер, Стейси и Пол Мартино

Семья что надо

Книга о Любви

Нина Зверева

Парадокс страсти

Она его любит, а он ее нет

Дин Делис и Кассандра Филлипс

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

30.01.2020

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.  

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

  наши проекты