Любовь на всю жизнь

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.
КАК МЫ ВЫБИРАЕМ ПАРТНЕРА
«Он должен быть добрым, любящим, обеспеченным, умным», – рассуждают многие женщины. Люди, перенесшие в детстве психологические травмы, ищут противоположность родителям. Они говорят: «Никогда не выйду за пьяницу вроде отца», «К черту жену, которая контролирует меня, как мать». Увы! Исследования доказывают обратное. Нас привлекают те, кто обладает и положительными, и отрицательными чертами родителей.
С положительными все ясно. Нам не хватает глубокой привязанности и опеки, которую мы испытывали, будучи детьми. Мы тоскуем по временам, когда родители принимали нас, какими есть, и заботились, не прося ничего взамен. Повзрослев, каждый следует неписаному плану: восстановить полноту жизни и радостное предвкушение, с которым мы приходим в мир. Бессознательная цель – испытать с партнером ту же эмоциональную безопасность, которые давали родители.
Тогда почему нас манит отрицательное? Почему женщины в отчаянии восклицают: «Ты как отец! Уверен, что всегда прав!», а мужчины раздраженно бросают: «Вы с матерью – две капли воды. Решаете, что для меня лучше»? Выбирай мы партнера рационально, он бы восполнял недостатки родителей, а не повторял их. Если близкие подводили нас, разумно найти человека, на которого можно положиться. Если нас задевали излишней опекой, лучше выбрать того, кто давал бы вдоволь личного пространства. Но близорукий древний мозг возвращает нас в детство, чтобы завершить незаконченные дела. Он воссоздаёт болезненный опыт ради исцеления, чтобы наконец получить то, чего не хватало.
ЗАЛЕЧИТЬ СТАРЫЕ РАНЫ
«Твой брат куда умнее тебя», – мать резко отвергала интеллектуальные способности дочери. Девушка не смела перечить, потому что от мамы зависело ее выживание: считать себя умной стало опасно. Всю сознательную жизнь она завидовала рассудительности других и вышла замуж за интеллектуально одаренного человека – неосознанная попытка восполнить психологический урон.
«Нельзя так думать», «Мальчики не плачут», «Девочки должны следить за собой» – пытаясь подавить у ребенка определенные мысли, чувства и действия, родители говорят напрямую. Иногда они влияют на детей более тонким обесцениваем: просто не замечают определенные поступки и не вознаграждают за них. В результате мы выбираем партнеров, которые дополняют нас. Общительные мужчины нередко предпочитают компанию скромных девушек-интровертов. Жена полагается на интуицию, а муж руководствуется логикой. Она гимнастка, он неповоротливый домосед. В таких парах, напоминающих инь и ян, люди стараются вернуть утраченное «Я». Противоположности притягивают.
Самый глубокий отпечаток оставляет поведение родителей. Именно из детства берут начало острые эмоциональные реакции, которые через много лет проявляются в отношениях. Когда он опаздывает, она волнуется и злится. Почему? Ее отец никогда не держал слова, постоянно задерживался и ни разу не чувствовал себя виноватым. Когда супруга немногословна, он нервничает, вытягивает ее на разговор, а она еще больше отдаляется. Виной – детские воспоминания. У его мамы диагностировали биполярное расстройство. Неделями она ходила в подавленном состоянии, которое сменялось вспышками гнева, наводя страх на детей. Мы отвечаем на эмоциях не потому, что мы плохие и не умеем держать себя в руках. В нашей голове бессознательно всплывают болезненные сценарии из детства.
ИМАГО-ДИАЛОГ
Мы вступаем в союз с инстинктивной надеждой, что партнер станет суррогатным родителем и восполнит все, чего нам не хватало. Мечты не сбываются, и мы обижаемся. Наши потребности намеренно игнорируют! Это выводит из себя. С младенческого возраста мы усвоили: если громко и долго плакать, тебе обязательно помогут. Повзрослев, мы ругаемся и закатываем истерики – нам кажется, это лучший способ добиться своего, но схема не работает. Партнер – не родитель. Не спаситель, не противник, а другой раненый человек, который тоже хочет быть счастливым.
Научимся говорить по-новому. Харвилл и Хелен называют этот метод «Имаго-диалогом». Он состоит из трех этапов: отзеркаливание, подтверждение и сопереживание. Убедитесь, подходящее ли сейчас время для разговора, и избегайте любой критики. Сформулируйте мысль или чувство, используя «я»-сообщение. Например: «Меня очень напрягает, что ты куришь. Я думал, будет по-другому, но ошибся». Партнер должен либо в точности воспроизвести вашу мысль, либо выразить ее своими словами, а затем спросить, правильно ли он понял: «Тебе мешает, когда я курю. Пока мы не начали жить вместе, ты не подозревал, что будут проблемы, но ошибся. Верно?». Слушайте друг друга. Не искажайте и не додумывайте.
Уточнив и получив подтверждение, партнер спрашивает: «Хочешь что-то добавить?». Вы раскрываете тему: «Я начинаю думать, что с годами тебе станет труднее бросить курить. А когда у нас будут дети? Не хочу, чтобы мы подавали им дурной пример». Когда больше нечего добавить, собеседник должен воспроизвести все, что услышал. Итоговое отзеркаливание приводит к подтверждению. Партнеры учатся соглашаться с внутренней логикой друг друга. Они кивают: «Вижу в твоих словах смысл и понимаю, почему ты думаешь так, а не иначе». Подтверждение указывает на две точки зрения, две реальности, и обе верные.
Заключительный этап Имаго-диалога – сопереживание. Внимательно выслушав собеседника, поняв все, что он сказал, а затем подтвердив логику его слов, вы готовы принять его чувства и отреагировать на них. «Ты говоришь, я тобой пренебрегаю. Мы общаемся реже, чем раньше. Что ты чувствуешь?». Когда наши эмоции, даже самые болезненные, принимают, мы осознаем: нас любят. Нам желают добра. Мы в безопасности. Эмоциональная подавленность уходит. Мы расслабляемся – и готовы открыться.
_____________________
В осознанном партнерстве люди поддерживают друг друга. Они учатся говорить о своих желаниях и потребностях, перестают оценивать любимого человека и стараются понять его внутренний мир. Многие убеждены, что для хороших отношений надо найти идеальную пару, но это не так. Станьте сами надежным спутником – и влюбляйтесь на всю жизнь!
Саша Быкова
ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Обними меня крепче
7 диалогов для любви на всю жизнь
Сью Джонсон
Союз непохожих
Как создать счастливую семью не вопреки, а благодаря вашим различиям
Ицхак Адизес, Иехезкель Маданес и Рут Маданес
Магия утра для влюбленных
Как найти и удержать любовь и страсть
Хэл Элрод, Хонори Кордер, Стейси и Пол Мартино
Семья что надо
Книга о Любви
Нина Зверева
Парадокс страсти
Она его любит, а он ее нет
Дин Делис и Кассандра Филлипс
Все новости и статьи
Животные, которые исчезнут из-за изменения климата
Это не позитивная статья. Речь пойдет о том наследии, что мы оставляем нашим потомкам. Нам придется углубиться в экологию и освятить тему, которая волнует сердца. Климат и его изменения, которые влияют на популяции животных.
10 природных источников, помогающих контролировать уровень лептина: травы, витамины и масла для оптимального здоровья
Лептин является важным гормоном, который отвечает за регулирование аппетита, метаболизм и расход энергии. Контроль уровня лептина имеет решающее значение для поддержания здорового веса и общего самочувствия. Это связано с тем, что уровень лептина в вашем организме напрямую связан с количеством жира в организме! В этой статье мы рассмотрим 10 природных источников, включая травы, витамины и масла, которые могут помочь контролировать лептин, и обсудим их конкретные преимущества в содействии оптимальному здоровью.
Как тренд на апсайклинг помогает экологии
В наше время многие задумываются о помощи природе, и модную индустрию это тоже не обошло стороной. В современном мире дизайнеры все больше используют апсайклинг для создания своих проектов, преобразуя старые вещи во что-то новое, тем самым привлекая внимание общественности к экологическим проблемам.
Вегетарианство в Древней Греции: от мистического к рациональному
Как ни странно, отнюдь не Зевс Громовержец повелел грекам отказаться от мяса, и Орфей был известен на Родине вовсе не любовью к Эвридике. Однако, как только Пифагор создал формулу жизни идеального гражданина, вегетарианство оказалось под угрозой! Откушаем же меззе, слегка подавимся черствым хлебом и вместе поразмышляем над тем, почему же Пифагорейская или вегетарианская диета оказалась на шоссе истории, добравшись до XXI века.
11 самых опасных ингредиентов в косметике, вредящих планете
В эпоху растущей осведомленности об экологичном образе жизни крайне важно осознавать потенциальный вред, который таится в наших повседневных косметических средствах. Хотя макияж улучшает нашу внешность, он часто имеет скрытые последствия для нашей планеты. В этой статье мы погрузимся в глубины индустрии красоты, чтобы раскрыть 11 самых опасных ингредиентов, обычно встречающихся в макияже, проливая свет на их неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Читайте дальше, чтобы узнать, почему осознанный выбор имеет первостепенное значение как для личного благополучия, так и для планеты, которую мы называем домом.
История Джулии «Баттерфляй» Хилл
Представьте два года жизни на дереве, согласитесь, нелегко, а нашей сегодняшней героине и представлять этого не надо. Джулия Хилл провела время с декабря 1997 по декабрь 1999 на секвойе Луне. Чтобы сохранить жизнь дереву и спасти его от вырубки, девушка поселилась высоко на его ветвях.
10 шагов к счастливой и здоровой жизни
В последнее время замечаю, что мало людей отличаются друг от друга. Дело в том, что мы начали бояться своих чувств и мыслей. Мы скорее выберем быть похожими друг на друга, чем отличаться и быть счастливыми. Но неожиданно в конце пути большинство людей приходят к тому, что оказываются одинокими, несчастными и чувствуют тревогу и неуверенность, нежели радость. Вопрос: чем же люди заглушают это игнорирование своих желаний? Ответ лежит на поверхности – развлечениями: покупками все новых, и новых вещей, дорогой техники, пассивным потреблением зрительной и звуковой информации (неосознанный выбор фильмов, музыки), поверхностными связями с другими людьми и т. д. Проходит много лет, а люди все также продолжают задаваться вопросом: «В чем секрет счастливой жизни и радости бытия?
8 суперпродуктов, которые можно давать собаке!
Когда дело доходит до здоровья домашних животных, немногие факторы играют столь же важную роль в обеспечении благополучия собаки, как её рацион. Точно так же, как люди хорошо чувствуют себя при сбалансированной и богатой питательными веществами пище, наши собаки-компаньоны также получают большую пользу от рациона, который соответствует их конкретным потребностям в питании. Будучи ответственными людьми по отношению к нашим питомцам, мы стремимся обеспечить им наилучший уход. И питание, несомненно, занимает главное место в этом стремлении.
Как западный тип питания вызывает гормональный дисбаланс, и 3 продукта, стабилизирующих гормоны
Гормоны играют огромную роль в регулировании большинства физических и психических функций вашего организма. Они влияют на ваш аппетит, режим сна и то, как вы реагируете на стресс, влияют на либидо и на уровень тревоги, и это лишь некоторые из функций. Гормональный дисбаланс возникает, когда в кровотоке слишком много или слишком мало гормона.
Самодельное средство от кашля из натуральных ингредиентов
К сожалению, кашель в наше время вызывает несколько более сильное беспокойство, чем раньше, но факт остается фактом: начинается сезон кашля. Кашель и простуда — это явление холодной погоды с давних времен, и поэтому неудивительно, что существует множество домашних натуральных средств и трав, которые помогают нам чувствовать себя лучше.
Как эксплуатируют павлинов и жестоко обращаются из-за их красоты
Павлины с их яркими перьями и роскошным образом навсегда очаровали людей. Однако за красотой скрывается мрачная реальность – насилие над этими великолепными птицами из-за их красивых перьев. В этой статье мы ближе рассмотрим то, как эксплуатируются павлины и как с ними плохо обращаются из-за их декоративной ценности, и прольём свет на скрытую жестокость, которая часто сопровождает наше восхищение этими потрясающими существами.
Жители Лома-Линда живут на 10 лет дольше, чем в среднем, и вот почему
Лома-Линда, небольшой калифорнийский город, где проживает чуть более 25 000 человек, и единственная признанная в Соединенных Штатах «Голубая зона». Голубая зона — это регион мира, где жители живут примерно на десять лет дольше, чем в среднем по миру. Внимание всего мира к необычайному долголетию жителей Лома-Линда привлёк исследователь Дэн Бюттнер, который описал это в своей недавней книге и документальном сериале Netflix на тему Голубых зон.
Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне
Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.
Soft Skills: что это и почему они важны
С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.
Кто покупает мясо на растительной основе и почему
Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.