Любовь на всю жизнь

Любовь на всю жизнь

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

КАК МЫ ВЫБИРАЕМ ПАРТНЕРА

Lyubov na vsyu zhizn-cover3D-big.jpg«Он должен быть добрым, любящим, обеспеченным, умным», – рассуждают многие женщины. Люди, перенесшие в детстве психологические травмы, ищут противоположность родителям. Они говорят: «Никогда не выйду за пьяницу вроде отца», «К черту жену, которая контролирует меня, как мать». Увы! Исследования доказывают обратное. Нас привлекают те, кто обладает и положительными, и отрицательными чертами родителей.

С положительными все ясно. Нам не хватает глубокой привязанности и опеки, которую мы испытывали, будучи детьми. Мы тоскуем по временам, когда родители принимали нас, какими есть, и заботились, не прося ничего взамен. Повзрослев, каждый следует неписаному плану: восстановить полноту жизни и радостное предвкушение, с которым мы приходим в мир. Бессознательная цель – испытать с партнером ту же эмоциональную безопасность, которые давали родители.

Тогда почему нас манит отрицательное? Почему женщины в отчаянии восклицают: «Ты как отец! Уверен, что всегда прав!», а мужчины раздраженно бросают: «Вы с матерью – две капли воды. Решаете, что для меня лучше»? Выбирай мы партнера рационально, он бы восполнял недостатки родителей, а не повторял их. Если близкие подводили нас, разумно найти человека, на которого можно положиться. Если нас задевали излишней опекой, лучше выбрать того, кто давал бы вдоволь личного пространства. Но близорукий древний мозг возвращает нас в детство, чтобы завершить незаконченные дела. Он воссоздаёт болезненный опыт ради исцеления, чтобы наконец получить то, чего не хватало.

ЗАЛЕЧИТЬ СТАРЫЕ РАНЫ

«Твой брат куда умнее тебя», – мать резко отвергала интеллектуальные способности дочери. Девушка не смела перечить, потому что от мамы зависело ее выживание: считать себя умной стало опасно. Всю сознательную жизнь она завидовала рассудительности других и вышла замуж за интеллектуально одаренного человека – неосознанная попытка восполнить психологический урон.

«Нельзя так думать», «Мальчики не плачут», «Девочки должны следить за собой» – пытаясь подавить у ребенка определенные мысли, чувства и действия, родители говорят напрямую. Иногда они влияют на детей более тонким обесцениваем: просто не замечают определенные поступки и не вознаграждают за них. В результате мы выбираем партнеров, которые дополняют нас. Общительные мужчины нередко предпочитают компанию скромных девушек-интровертов. Жена полагается на интуицию, а муж руководствуется логикой. Она гимнастка, он неповоротливый домосед. В таких парах, напоминающих инь и ян, люди стараются вернуть утраченное «Я». Противоположности притягивают.

Самый глубокий отпечаток оставляет поведение родителей. Именно из детства берут начало острые эмоциональные реакции, которые через много лет проявляются в отношениях. Когда он опаздывает, она волнуется и злится. Почему? Ее отец никогда не держал слова, постоянно задерживался и ни разу не чувствовал себя виноватым. Когда супруга немногословна, он нервничает, вытягивает ее на разговор, а она еще больше отдаляется. Виной – детские воспоминания. У его мамы диагностировали биполярное расстройство. Неделями она ходила в подавленном состоянии, которое сменялось вспышками гнева, наводя страх на детей. Мы отвечаем на эмоциях не потому, что мы плохие и не умеем держать себя в руках. В нашей голове бессознательно всплывают болезненные сценарии из детства.

ИМАГО-ДИАЛОГ

Мы вступаем в союз с инстинктивной надеждой, что партнер станет суррогатным родителем и восполнит все, чего нам не хватало. Мечты не сбываются, и мы обижаемся. Наши потребности намеренно игнорируют! Это выводит из себя. С младенческого возраста мы усвоили: если громко и долго плакать, тебе обязательно помогут. Повзрослев, мы ругаемся и закатываем истерики – нам кажется, это лучший способ добиться своего, но схема не работает. Партнер – не родитель. Не спаситель, не противник, а другой раненый человек, который тоже хочет быть счастливым.

Научимся говорить по-новому. Харвилл и Хелен называют этот метод «Имаго-диалогом». Он состоит из трех этапов: отзеркаливание, подтверждение и сопереживание. Убедитесь, подходящее ли сейчас время для разговора, и избегайте любой критики. Сформулируйте мысль или чувство, используя «я»-сообщение. Например: «Меня очень напрягает, что ты куришь. Я думал, будет по-другому, но ошибся». Партнер должен либо в точности воспроизвести вашу мысль, либо выразить ее своими словами, а затем спросить, правильно ли он понял: «Тебе мешает, когда я курю. Пока мы не начали жить вместе, ты не подозревал, что будут проблемы, но ошибся. Верно?». Слушайте друг друга. Не искажайте и не додумывайте.

Уточнив и получив подтверждение, партнер спрашивает: «Хочешь что-то добавить?». Вы раскрываете тему: «Я начинаю думать, что с годами тебе станет труднее бросить курить. А когда у нас будут дети? Не хочу, чтобы мы подавали им дурной пример». Когда больше нечего добавить, собеседник должен воспроизвести все, что услышал. Итоговое отзеркаливание приводит к подтверждению. Партнеры учатся соглашаться с внутренней логикой друг друга. Они кивают: «Вижу в твоих словах смысл и понимаю, почему ты думаешь так, а не иначе». Подтверждение указывает на две точки зрения, две реальности, и обе верные.

Заключительный этап Имаго-диалога – сопереживание. Внимательно выслушав собеседника, поняв все, что он сказал, а затем подтвердив логику его слов, вы готовы принять его чувства и отреагировать на них. «Ты говоришь, я тобой пренебрегаю. Мы общаемся реже, чем раньше. Что ты чувствуешь?». Когда наши эмоции, даже самые болезненные, принимают, мы осознаем: нас любят. Нам желают добра. Мы в безопасности. Эмоциональная подавленность уходит. Мы расслабляемся – и готовы открыться.

_____________________

В осознанном партнерстве люди поддерживают друг друга. Они учатся говорить о своих желаниях и потребностях, перестают оценивать любимого человека и стараются понять его внутренний мир. Многие убеждены, что для хороших отношений надо найти идеальную пару, но это не так. Станьте сами надежным спутником – и влюбляйтесь на всю жизнь!

Саша Быкова

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

Обними меня крепче

7 диалогов для любви на всю жизнь

Сью Джонсон

Союз непохожих

Как создать счастливую семью не вопреки, а благодаря вашим различиям

Ицхак Адизес, Иехезкель Маданес и Рут Маданес

Магия утра для влюбленных

Как найти и удержать любовь и страсть

Хэл Элрод, Хонори Кордер, Стейси и Пол Мартино

Семья что надо

Книга о Любви

Нина Зверева

Парадокс страсти

Она его любит, а он ее нет

Дин Делис и Кассандра Филлипс

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Веганская паста стир-фрай

22.05.2023

Лучший рецепт ужина на быструю руку! Эта яркая паста готовится за 20 минут и подается с большим количеством обжаренных овощей и грибов. Затем ее поливают вкусным сладко-соленым соусом с черным перцем!

Настаивание воды на полезных ингредиентах

02.05.2023

Вода является не только основным строительным материалом наших клеток, но и топливом, которое необходимо для почти каждой физиологической функции в нашем организме. Более половины человеческого организма состоит из воды. Зная это, неудивительно, что поддержание гидрации имеет решающее значение для обеспечения наших организмов ресурсами, необходимыми им для хорошего самочувствия.

Поедание свиней: этические издержки ветчины, свинины и бекона

27.04.2023

Несмотря на то, что люди, как правило, обожают свиней, многие упускают из виду тот факт, что более миллиарда свиней выращивают и убивают для получения ветчины, свинины и бекона каждый год. Эти животные часто выращиваются в условиях и системах, которые многие считают жестокими.

Веган-активист раскрывает правду о забое свиней на австралийских скотобойнях

06.04.2023

Веган и активист Крис Делфорс приложил огромные усилия, чтобы раскрыть правду об убийстве свиней на австралийских скотобойнях. Делфорс провел девять часов, спрятавшись в газовой камере, снимая, как свиней оглушали углекислым газом, прежде чем быть убитыми и истечь кровью. Кадры, которые были показаны в вечерней программе «7.30» на австралийском телевидении, шокировали зрителей жуткими сценами с животными, извивающимися и кричащими от страха и боли.

Кишечная палочка из мяса «вызывает полмиллиона инфекций мочевыводящих путей в США каждый год»

03.04.2023

Кишечная палочка, обнаруженная в мясе, является причиной полумиллиона инфекций мочевыводящих путей (ИМП) в США каждый год, показало новое исследование.

Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?

23.03.2023

В последние несколько десятилетий меховая промышленность подвергается всё более пристальному вниманию. Озабоченность по поводу этичности, благополучия животных и жестокости, а также экологичности, лежат в основе негативной реакции на меховую индустрию.

Разрушительная сторона электронных устройств: растущая проблема электронных отходов

13.03.2023

Электронные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, позволяя нам легко общаться, работать и получать доступ к информации. Однако это удобство дорого обходится окружающей среде, поскольку электронные отходы (e-waste) становятся всё более серьёзной проблемой во всем мире.

5 способов, которыми грибы могут менять мир: от очистки воды до разрушения пластика

02.03.2023

Грибы — это научная золотая жила? Что ж, именно на это указывает обзор, опубликованный в прошлом году в журнале «Тенденции в биотехнологии» (Trends in Biotechnology).

Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне

22.02.2023

Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты