Почему одни побеждают, а другие сдаются?

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Потрясение, которое пережил Мэт Фицджеральд в 11 лет, впечаталось в его память на десятилетия. Почему одни сдаются, а другие готовы на сверхусилие ради победы? На примерах сильнейших спортсменов в триатлоне, велоспорте, беге и плавании, Мэт рассказывает, как развить психологическую силу и преодолеть любую преграду – в спорте и в жизни.

Меньше рук – больше возможностей

kak_silno_3d_big.jpgВеревку рвануло вверх с ужасной силой, подбросив Вилли в воздух. Юноша врезался в потолок, а неумолимо затягивавшийся трос со скрежетом сдирал плоть с его руки, как будто кто-то жадно тащил зубами шашлык прямо с шампура. Вилли до сих пор помнит жуткий хруст костей и щелчки лопающихся сухожилий. Трос соскользнул с руки, полностью оторвав кисть, ободрав мышцы с предплечья и оставив белые блестящие кости.

Восходящая звезда регби Вилли Стюарт поставил на себе крест. Завел странные знакомства, стал выпивать, срываться на родных. Жизнь парня катилась под откос, но однажды знакомый позвал его на забег. Едва услышав стартовый сигнал, Вилли сорвался вперед. В нем проснулся боец. Он не стал победителем, но пересекая финишную черту, испытал давно забытое чувство: трепет достижения. Спустя два года он преодолел первые 90 метров неуклюжим, одноруким кролем, вернулся в регби и пробежал марафон, а еще через несколько лет упорных тренировок выиграл серебряную медаль в лыжной эстафете на Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

В 2002 году Вилли проплыл 3,86 км в открытой воде, проехал велоэтап длиной 180 км и пробежал 42 км, преодолев дистанцию триатлона Ironman за 10 часов 48 минут и 15 секунд. Впоследствии он участвовал в 100-мильных гонках на горных велосипедах, 24-часовых трейлах и сплавах на каяках по Большому Каньону. В 2006 году победил в марафоне на острове Каталина – не в своей возрастной группе и не среди людей с ограниченными возможностями, а в абсолютном зачете.

История Вилли необычная, но не исключительная. Для людей, потерявших конечность, нет лучшего способа вернуться в жизнь, чем бросить себе вызов и преодолеть то, что не по зубам и здоровым людям. Многие спортсмены, пережившие тяжелые травмы, признаются, что стали сильнее духом. Утрата физической целостности отбросила их назад, но там, где кончается физическое превосходство, вступает в игру разум, заставляя побеждать.

Неподходящее тело

Вот это кадр! На Олимпийских играх в Лондоне 2012 года фотограф запечатлел шестерых медалистов, участников финала по академической гребле среди экипажей парных двоек. Ребята в середине – хоббиты на фоне великанов по бокам. Слева возвышаются итальянцы Романо Баттисти и Алессио Сартори: удальцы под два метра ростом, весом – чуть меньше ста килограммов. Справа улыбаются Ижток Чоп и Лука Шпик, пара здоровенных словенцев, а по центру зажаты малорослые победители из Новой Зеландии – Натан Коэн и Джозеф Салливан, оба чуть выше 180 см и немногим тяжелее 80 кг.

«Мне вечно твердили, что я маленький, – сказал Джо в интервью для World Rowing. – Я рад доказать, что они ошибаются». Атлеты в командных видах спорта часто обсуждают между собой несправедливые оскорбления и обидные прозвища, черпая в них мотивацию. Сомнения соперников становятся поводом, чтобы доказать обратное, такова защитная реакция на угрозу нашему эго. Нейропсихологи установили: если в ответ на атаку человек не прячется, а набирается отваги для защиты, включаются два участка головного мозга – передняя поясная и медиальная орбитофронтальная кора. Стараясь избавиться от клейма стереотипов, спортсмены ищут, как преодолеть физические недостатки. Натан и Джозеф решили проблему небольшого роста, освоив технику гребли с высокой частотой, которая привела их к высшей ступеньке пьедестала на Олимпийских играх.

Любовь не стареет

Хроническая депрессия, избыточный вес и ребенок без отца. В тридцать лет у Наташи Бэдмэнн было мало поводов для гордости. Но однажды она убедила себя выйти на пробежку – и пережила возрождение. Триатлон превратил ее в другого человека: женщина стала любить свое тело, ценить его возможности и была бесконечно благодарна судьбе за шанс начать с чистого листа. Это научило ее без страха смотреть в глаза неудачам и воспринимать успехи как неизбежный результат полного погружения в то, что любишь всей душой.

Авария застала Наташу на полпути к завоеванию седьмого титула чемпионки мира в Ironman – еще никто не побеждал в возрасте 39 лет. Бэдмэнн и не подумала сдаваться: восстановив здоровье, она вернула форму, а вскоре и свое место в высшем эшелоне спортивной элиты. В 45 лет Наташа завоевала звание чемпионки Ironman Южной Африки, став самой возрастной женщиной-победительницей в истории соревнований.

Ничуть не уступает ей эфиопский стайер и марафонец Хайле Гебреселассие. С 21 года до 36 лет он установил 27 мировых рекордов в беге на разные дистанции. К тому времени почти все его соперники ушли из спорта, но Хайле продолжал и справлялся превосходно. В 2012 году на рубеже сорокалетия он выиграл Большой Манчестерский забег на 10 километров с результатом 27 минут 39 секунд, победив 27-летнего обладателя рекорда мира в марафоне Патрика Макау. «День без бега – день, вычеркнутый из жизни», – говорил ветеран-эфиопец. Преданная, бескорыстная любовь к спорту творит чудеса.

_____________________

Слишком поздно? Не та комплекция? Физические ограничения? Ерунда! Достижения рождаются в голове. Выносливостью управляют не мышцы, а мозг – таков постулат психобиологической модели, о которой говорит Мэт Фицджеральд. Читайте – и преодолевайте любые преграды!

Саша Быкова

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

Заряжен на 100%

Энергия. Здоровье. Спорт.

Ренат Шагабутдинов и Эдуард Безуглов

 

Ультрамышление

Психология сверхнагрузок

Трэвис Мейси и Джон Хэнк

 

Бегущий в потоке

Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты

Михай Чиксентмихайи, Филип Латтер и Кристин Вейнкауфф Дурансо

 

Железный человек есть в каждом

От кресла бизнес-класса до Ironman

Джон Кэллос

 

Ешь правильно, беги быстро

Правила жизни сверхмарафонца

Скотт Джурек и Стив Фридман

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты