Почему одни побеждают, а другие сдаются?

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».
Потрясение, которое пережил Мэт Фицджеральд в 11 лет, впечаталось в его память на десятилетия. Почему одни сдаются, а другие готовы на сверхусилие ради победы? На примерах сильнейших спортсменов в триатлоне, велоспорте, беге и плавании, Мэт рассказывает, как развить психологическую силу и преодолеть любую преграду – в спорте и в жизни.
Меньше рук – больше возможностей
Веревку рвануло вверх с ужасной силой, подбросив Вилли в воздух. Юноша врезался в потолок, а неумолимо затягивавшийся трос со скрежетом сдирал плоть с его руки, как будто кто-то жадно тащил зубами шашлык прямо с шампура. Вилли до сих пор помнит жуткий хруст костей и щелчки лопающихся сухожилий. Трос соскользнул с руки, полностью оторвав кисть, ободрав мышцы с предплечья и оставив белые блестящие кости.
Восходящая звезда регби Вилли Стюарт поставил на себе крест. Завел странные знакомства, стал выпивать, срываться на родных. Жизнь парня катилась под откос, но однажды знакомый позвал его на забег. Едва услышав стартовый сигнал, Вилли сорвался вперед. В нем проснулся боец. Он не стал победителем, но пересекая финишную черту, испытал давно забытое чувство: трепет достижения. Спустя два года он преодолел первые 90 метров неуклюжим, одноруким кролем, вернулся в регби и пробежал марафон, а еще через несколько лет упорных тренировок выиграл серебряную медаль в лыжной эстафете на Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити.
В 2002 году Вилли проплыл 3,86 км в открытой воде, проехал велоэтап длиной 180 км и пробежал 42 км, преодолев дистанцию триатлона Ironman за 10 часов 48 минут и 15 секунд. Впоследствии он участвовал в 100-мильных гонках на горных велосипедах, 24-часовых трейлах и сплавах на каяках по Большому Каньону. В 2006 году победил в марафоне на острове Каталина – не в своей возрастной группе и не среди людей с ограниченными возможностями, а в абсолютном зачете.
История Вилли необычная, но не исключительная. Для людей, потерявших конечность, нет лучшего способа вернуться в жизнь, чем бросить себе вызов и преодолеть то, что не по зубам и здоровым людям. Многие спортсмены, пережившие тяжелые травмы, признаются, что стали сильнее духом. Утрата физической целостности отбросила их назад, но там, где кончается физическое превосходство, вступает в игру разум, заставляя побеждать.
Неподходящее тело
Вот это кадр! На Олимпийских играх в Лондоне 2012 года фотограф запечатлел шестерых медалистов, участников финала по академической гребле среди экипажей парных двоек. Ребята в середине – хоббиты на фоне великанов по бокам. Слева возвышаются итальянцы Романо Баттисти и Алессио Сартори: удальцы под два метра ростом, весом – чуть меньше ста килограммов. Справа улыбаются Ижток Чоп и Лука Шпик, пара здоровенных словенцев, а по центру зажаты малорослые победители из Новой Зеландии – Натан Коэн и Джозеф Салливан, оба чуть выше 180 см и немногим тяжелее 80 кг.
«Мне вечно твердили, что я маленький, – сказал Джо в интервью для World Rowing. – Я рад доказать, что они ошибаются». Атлеты в командных видах спорта часто обсуждают между собой несправедливые оскорбления и обидные прозвища, черпая в них мотивацию. Сомнения соперников становятся поводом, чтобы доказать обратное, такова защитная реакция на угрозу нашему эго. Нейропсихологи установили: если в ответ на атаку человек не прячется, а набирается отваги для защиты, включаются два участка головного мозга – передняя поясная и медиальная орбитофронтальная кора. Стараясь избавиться от клейма стереотипов, спортсмены ищут, как преодолеть физические недостатки. Натан и Джозеф решили проблему небольшого роста, освоив технику гребли с высокой частотой, которая привела их к высшей ступеньке пьедестала на Олимпийских играх.
Любовь не стареет
Хроническая депрессия, избыточный вес и ребенок без отца. В тридцать лет у Наташи Бэдмэнн было мало поводов для гордости. Но однажды она убедила себя выйти на пробежку – и пережила возрождение. Триатлон превратил ее в другого человека: женщина стала любить свое тело, ценить его возможности и была бесконечно благодарна судьбе за шанс начать с чистого листа. Это научило ее без страха смотреть в глаза неудачам и воспринимать успехи как неизбежный результат полного погружения в то, что любишь всей душой.
Авария застала Наташу на полпути к завоеванию седьмого титула чемпионки мира в Ironman – еще никто не побеждал в возрасте 39 лет. Бэдмэнн и не подумала сдаваться: восстановив здоровье, она вернула форму, а вскоре и свое место в высшем эшелоне спортивной элиты. В 45 лет Наташа завоевала звание чемпионки Ironman Южной Африки, став самой возрастной женщиной-победительницей в истории соревнований.
Ничуть не уступает ей эфиопский стайер и марафонец Хайле Гебреселассие. С 21 года до 36 лет он установил 27 мировых рекордов в беге на разные дистанции. К тому времени почти все его соперники ушли из спорта, но Хайле продолжал и справлялся превосходно. В 2012 году на рубеже сорокалетия он выиграл Большой Манчестерский забег на 10 километров с результатом 27 минут 39 секунд, победив 27-летнего обладателя рекорда мира в марафоне Патрика Макау. «День без бега – день, вычеркнутый из жизни», – говорил ветеран-эфиопец. Преданная, бескорыстная любовь к спорту творит чудеса.
_____________________
Слишком поздно? Не та комплекция? Физические ограничения? Ерунда! Достижения рождаются в голове. Выносливостью управляют не мышцы, а мозг – таков постулат психобиологической модели, о которой говорит Мэт Фицджеральд. Читайте – и преодолевайте любые преграды!
Саша Быкова
ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Заряжен на 100%
Энергия. Здоровье. Спорт.
Ренат Шагабутдинов и Эдуард Безуглов
Ультрамышление
Психология сверхнагрузок
Трэвис Мейси и Джон Хэнк
Бегущий в потоке
Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты
Михай Чиксентмихайи, Филип Латтер и Кристин Вейнкауфф Дурансо
Железный человек есть в каждом
От кресла бизнес-класса до Ironman
Джон Кэллос
Ешь правильно, беги быстро
Правила жизни сверхмарафонца
Скотт Джурек и Стив Фридман
Все новости и статьи
Веганская паста стир-фрай
Лучший рецепт ужина на быструю руку! Эта яркая паста готовится за 20 минут и подается с большим количеством обжаренных овощей и грибов. Затем ее поливают вкусным сладко-соленым соусом с черным перцем!
Настаивание воды на полезных ингредиентах
Вода является не только основным строительным материалом наших клеток, но и топливом, которое необходимо для почти каждой физиологической функции в нашем организме. Более половины человеческого организма состоит из воды. Зная это, неудивительно, что поддержание гидрации имеет решающее значение для обеспечения наших организмов ресурсами, необходимыми им для хорошего самочувствия.
Поедание свиней: этические издержки ветчины, свинины и бекона
Несмотря на то, что люди, как правило, обожают свиней, многие упускают из виду тот факт, что более миллиарда свиней выращивают и убивают для получения ветчины, свинины и бекона каждый год. Эти животные часто выращиваются в условиях и системах, которые многие считают жестокими.
Веган-активист раскрывает правду о забое свиней на австралийских скотобойнях
Веган и активист Крис Делфорс приложил огромные усилия, чтобы раскрыть правду об убийстве свиней на австралийских скотобойнях. Делфорс провел девять часов, спрятавшись в газовой камере, снимая, как свиней оглушали углекислым газом, прежде чем быть убитыми и истечь кровью. Кадры, которые были показаны в вечерней программе «7.30» на австралийском телевидении, шокировали зрителей жуткими сценами с животными, извивающимися и кричащими от страха и боли.
Кишечная палочка из мяса «вызывает полмиллиона инфекций мочевыводящих путей в США каждый год»
Кишечная палочка, обнаруженная в мясе, является причиной полумиллиона инфекций мочевыводящих путей (ИМП) в США каждый год, показало новое исследование.
Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?
В последние несколько десятилетий меховая промышленность подвергается всё более пристальному вниманию. Озабоченность по поводу этичности, благополучия животных и жестокости, а также экологичности, лежат в основе негативной реакции на меховую индустрию.
Разрушительная сторона электронных устройств: растущая проблема электронных отходов
Электронные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, позволяя нам легко общаться, работать и получать доступ к информации. Однако это удобство дорого обходится окружающей среде, поскольку электронные отходы (e-waste) становятся всё более серьёзной проблемой во всем мире.
5 способов, которыми грибы могут менять мир: от очистки воды до разрушения пластика
Грибы — это научная золотая жила? Что ж, именно на это указывает обзор, опубликованный в прошлом году в журнале «Тенденции в биотехнологии» (Trends in Biotechnology).
Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне
Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.
Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду
Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.
Soft Skills: что это и почему они важны
С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.
Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей
Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.
8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица
«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.
Кто покупает мясо на растительной основе и почему
Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?
Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной
Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.