Почему одни побеждают, а другие сдаются?

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Потрясение, которое пережил Мэт Фицджеральд в 11 лет, впечаталось в его память на десятилетия. Почему одни сдаются, а другие готовы на сверхусилие ради победы? На примерах сильнейших спортсменов в триатлоне, велоспорте, беге и плавании, Мэт рассказывает, как развить психологическую силу и преодолеть любую преграду – в спорте и в жизни.

Меньше рук – больше возможностей

kak_silno_3d_big.jpgВеревку рвануло вверх с ужасной силой, подбросив Вилли в воздух. Юноша врезался в потолок, а неумолимо затягивавшийся трос со скрежетом сдирал плоть с его руки, как будто кто-то жадно тащил зубами шашлык прямо с шампура. Вилли до сих пор помнит жуткий хруст костей и щелчки лопающихся сухожилий. Трос соскользнул с руки, полностью оторвав кисть, ободрав мышцы с предплечья и оставив белые блестящие кости.

Восходящая звезда регби Вилли Стюарт поставил на себе крест. Завел странные знакомства, стал выпивать, срываться на родных. Жизнь парня катилась под откос, но однажды знакомый позвал его на забег. Едва услышав стартовый сигнал, Вилли сорвался вперед. В нем проснулся боец. Он не стал победителем, но пересекая финишную черту, испытал давно забытое чувство: трепет достижения. Спустя два года он преодолел первые 90 метров неуклюжим, одноруким кролем, вернулся в регби и пробежал марафон, а еще через несколько лет упорных тренировок выиграл серебряную медаль в лыжной эстафете на Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

В 2002 году Вилли проплыл 3,86 км в открытой воде, проехал велоэтап длиной 180 км и пробежал 42 км, преодолев дистанцию триатлона Ironman за 10 часов 48 минут и 15 секунд. Впоследствии он участвовал в 100-мильных гонках на горных велосипедах, 24-часовых трейлах и сплавах на каяках по Большому Каньону. В 2006 году победил в марафоне на острове Каталина – не в своей возрастной группе и не среди людей с ограниченными возможностями, а в абсолютном зачете.

История Вилли необычная, но не исключительная. Для людей, потерявших конечность, нет лучшего способа вернуться в жизнь, чем бросить себе вызов и преодолеть то, что не по зубам и здоровым людям. Многие спортсмены, пережившие тяжелые травмы, признаются, что стали сильнее духом. Утрата физической целостности отбросила их назад, но там, где кончается физическое превосходство, вступает в игру разум, заставляя побеждать.

Неподходящее тело

Вот это кадр! На Олимпийских играх в Лондоне 2012 года фотограф запечатлел шестерых медалистов, участников финала по академической гребле среди экипажей парных двоек. Ребята в середине – хоббиты на фоне великанов по бокам. Слева возвышаются итальянцы Романо Баттисти и Алессио Сартори: удальцы под два метра ростом, весом – чуть меньше ста килограммов. Справа улыбаются Ижток Чоп и Лука Шпик, пара здоровенных словенцев, а по центру зажаты малорослые победители из Новой Зеландии – Натан Коэн и Джозеф Салливан, оба чуть выше 180 см и немногим тяжелее 80 кг.

«Мне вечно твердили, что я маленький, – сказал Джо в интервью для World Rowing. – Я рад доказать, что они ошибаются». Атлеты в командных видах спорта часто обсуждают между собой несправедливые оскорбления и обидные прозвища, черпая в них мотивацию. Сомнения соперников становятся поводом, чтобы доказать обратное, такова защитная реакция на угрозу нашему эго. Нейропсихологи установили: если в ответ на атаку человек не прячется, а набирается отваги для защиты, включаются два участка головного мозга – передняя поясная и медиальная орбитофронтальная кора. Стараясь избавиться от клейма стереотипов, спортсмены ищут, как преодолеть физические недостатки. Натан и Джозеф решили проблему небольшого роста, освоив технику гребли с высокой частотой, которая привела их к высшей ступеньке пьедестала на Олимпийских играх.

Любовь не стареет

Хроническая депрессия, избыточный вес и ребенок без отца. В тридцать лет у Наташи Бэдмэнн было мало поводов для гордости. Но однажды она убедила себя выйти на пробежку – и пережила возрождение. Триатлон превратил ее в другого человека: женщина стала любить свое тело, ценить его возможности и была бесконечно благодарна судьбе за шанс начать с чистого листа. Это научило ее без страха смотреть в глаза неудачам и воспринимать успехи как неизбежный результат полного погружения в то, что любишь всей душой.

Авария застала Наташу на полпути к завоеванию седьмого титула чемпионки мира в Ironman – еще никто не побеждал в возрасте 39 лет. Бэдмэнн и не подумала сдаваться: восстановив здоровье, она вернула форму, а вскоре и свое место в высшем эшелоне спортивной элиты. В 45 лет Наташа завоевала звание чемпионки Ironman Южной Африки, став самой возрастной женщиной-победительницей в истории соревнований.

Ничуть не уступает ей эфиопский стайер и марафонец Хайле Гебреселассие. С 21 года до 36 лет он установил 27 мировых рекордов в беге на разные дистанции. К тому времени почти все его соперники ушли из спорта, но Хайле продолжал и справлялся превосходно. В 2012 году на рубеже сорокалетия он выиграл Большой Манчестерский забег на 10 километров с результатом 27 минут 39 секунд, победив 27-летнего обладателя рекорда мира в марафоне Патрика Макау. «День без бега – день, вычеркнутый из жизни», – говорил ветеран-эфиопец. Преданная, бескорыстная любовь к спорту творит чудеса.

_____________________

Слишком поздно? Не та комплекция? Физические ограничения? Ерунда! Достижения рождаются в голове. Выносливостью управляют не мышцы, а мозг – таков постулат психобиологической модели, о которой говорит Мэт Фицджеральд. Читайте – и преодолевайте любые преграды!

Саша Быкова

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

Заряжен на 100%

Энергия. Здоровье. Спорт.

Ренат Шагабутдинов и Эдуард Безуглов

 

Ультрамышление

Психология сверхнагрузок

Трэвис Мейси и Джон Хэнк

 

Бегущий в потоке

Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты

Михай Чиксентмихайи, Филип Латтер и Кристин Вейнкауфф Дурансо

 

Железный человек есть в каждом

От кресла бизнес-класса до Ironman

Джон Кэллос

 

Ешь правильно, беги быстро

Правила жизни сверхмарафонца

Скотт Джурек и Стив Фридман

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 природных источников, помогающих контролировать уровень лептина: травы, витамины и масла для оптимального здоровья

01.12.2023

Лептин является важным гормоном, который отвечает за регулирование аппетита, метаболизм и расход энергии. Контроль уровня лептина имеет решающее значение для поддержания здорового веса и общего самочувствия. Это связано с тем, что уровень лептина в вашем организме напрямую связан с количеством жира в организме! В этой статье мы рассмотрим 10 природных источников, включая травы, витамины и масла, которые могут помочь контролировать лептин, и обсудим их конкретные преимущества в содействии оптимальному здоровью.

Как тренд на апсайклинг помогает экологии

01.12.2023

В наше время многие задумываются о помощи природе, и модную индустрию это тоже не обошло стороной. В современном мире дизайнеры все больше используют апсайклинг для создания своих проектов, преобразуя старые вещи во что-то новое, тем самым привлекая внимание общественности к экологическим проблемам.

Вегетарианство в Древней Греции: от мистического к рациональному

30.11.2023

Как ни странно, отнюдь не Зевс Громовержец повелел грекам отказаться от мяса, и Орфей был известен на Родине вовсе не любовью к Эвридике. Однако, как только Пифагор создал формулу жизни идеального гражданина, вегетарианство оказалось под угрозой! Откушаем же меззе, слегка подавимся черствым хлебом и вместе поразмышляем над тем, почему же Пифагорейская или вегетарианская диета оказалась на шоссе истории, добравшись до XXI века.

11 самых опасных ингредиентов в косметике, вредящих планете

29.11.2023

В эпоху растущей осведомленности об экологичном образе жизни крайне важно осознавать потенциальный вред, который таится в наших повседневных косметических средствах. Хотя макияж улучшает нашу внешность, он часто имеет скрытые последствия для нашей планеты. В этой статье мы погрузимся в глубины индустрии красоты, чтобы раскрыть 11 самых опасных ингредиентов, обычно встречающихся в макияже, проливая свет на их неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Читайте дальше, чтобы узнать, почему осознанный выбор имеет первостепенное значение как для личного благополучия, так и для планеты, которую мы называем домом.

История Джулии «Баттерфляй» Хилл

24.11.2023

Представьте два года жизни на дереве, согласитесь, нелегко, а нашей сегодняшней героине и представлять этого не надо. Джулия Хилл провела время с декабря 1997 по декабрь 1999 на секвойе Луне. Чтобы сохранить жизнь дереву и спасти его от вырубки, девушка поселилась высоко на его ветвях.

Электромобили и окружающая среда: более пристальный взгляд

21.11.2023

Электромобили (EV) были восприняты в качестве «зелёной» альтернативы традиционным автомобилям, работающим на бензине. Однако по мере увеличения спроса на электромобили возникли опасения по поводу воздействия на окружающую среду добычи полезных ископаемых, необходимых для производства их аккумуляторов. Итак, чем электромобили действительно отличаются от своих бензиновых аналогов?

10 шагов к счастливой и здоровой жизни

20.11.2023

В последнее время замечаю, что мало людей отличаются друг от друга. Дело в том, что мы начали бояться своих чувств и мыслей. Мы скорее выберем быть похожими друг на друга, чем отличаться и быть счастливыми. Но неожиданно в конце пути большинство людей приходят к тому, что оказываются одинокими, несчастными и чувствуют тревогу и неуверенность, нежели радость. Вопрос: чем же люди заглушают это игнорирование своих желаний? Ответ лежит на поверхности – развлечениями: покупками все новых, и новых вещей, дорогой техники, пассивным потреблением зрительной и звуковой информации (неосознанный выбор фильмов, музыки), поверхностными связями с другими людьми и т. д. Проходит много лет, а люди все также продолжают задаваться вопросом: «В чем секрет счастливой жизни и радости бытия?

8 суперпродуктов, которые можно давать собаке!

17.11.2023

Когда дело доходит до здоровья домашних животных, немногие факторы играют столь же важную роль в обеспечении благополучия собаки, как её рацион. Точно так же, как люди хорошо чувствуют себя при сбалансированной и богатой питательными веществами пище, наши собаки-компаньоны также получают большую пользу от рациона, который соответствует их конкретным потребностям в питании. Будучи ответственными людьми по отношению к нашим питомцам, мы стремимся обеспечить им наилучший уход. И питание, несомненно, занимает главное место в этом стремлении.

Как западный тип питания вызывает гормональный дисбаланс, и 3 продукта, стабилизирующих гормоны

17.11.2023

Гормоны играют огромную роль в регулировании большинства физических и психических функций вашего организма. Они влияют на ваш аппетит, режим сна и то, как вы реагируете на стресс, влияют на либидо и на уровень тревоги, и это лишь некоторые из функций. Гормональный дисбаланс возникает, когда в кровотоке слишком много или слишком мало гормона.

Самодельное средство от кашля из натуральных ингредиентов

10.11.2023

К сожалению, кашель в наше время вызывает несколько более сильное беспокойство, чем раньше, но факт остается фактом: начинается сезон кашля. Кашель и простуда — это явление холодной погоды с давних времен, и поэтому неудивительно, что существует множество домашних натуральных средств и трав, которые помогают нам чувствовать себя лучше.

Как эксплуатируют павлинов и жестоко обращаются из-за их красоты

11.10.2023

Павлины с их яркими перьями и роскошным образом навсегда очаровали людей. Однако за красотой скрывается мрачная реальность – насилие над этими великолепными птицами из-за их красивых перьев. В этой статье мы ближе рассмотрим то, как эксплуатируются павлины и как с ними плохо обращаются из-за их декоративной ценности, и прольём свет на скрытую жестокость, которая часто сопровождает наше восхищение этими потрясающими существами.

Жители Лома-Линда живут на 10 лет дольше, чем в среднем, и вот почему

29.09.2023

Лома-Линда, небольшой калифорнийский город, где проживает чуть более 25 000 человек, и единственная признанная в Соединенных Штатах «Голубая зона». Голубая зона — это регион мира, где жители живут примерно на десять лет дольше, чем в среднем по миру. Внимание всего мира к необычайному долголетию жителей Лома-Линда привлёк исследователь Дэн Бюттнер, который описал это в своей недавней книге и документальном сериале Netflix на тему Голубых зон.

Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне

22.02.2023

Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты