Почему одни побеждают, а другие сдаются?

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Потрясение, которое пережил Мэт Фицджеральд в 11 лет, впечаталось в его память на десятилетия. Почему одни сдаются, а другие готовы на сверхусилие ради победы? На примерах сильнейших спортсменов в триатлоне, велоспорте, беге и плавании, Мэт рассказывает, как развить психологическую силу и преодолеть любую преграду – в спорте и в жизни.

Меньше рук – больше возможностей

kak_silno_3d_big.jpgВеревку рвануло вверх с ужасной силой, подбросив Вилли в воздух. Юноша врезался в потолок, а неумолимо затягивавшийся трос со скрежетом сдирал плоть с его руки, как будто кто-то жадно тащил зубами шашлык прямо с шампура. Вилли до сих пор помнит жуткий хруст костей и щелчки лопающихся сухожилий. Трос соскользнул с руки, полностью оторвав кисть, ободрав мышцы с предплечья и оставив белые блестящие кости.

Восходящая звезда регби Вилли Стюарт поставил на себе крест. Завел странные знакомства, стал выпивать, срываться на родных. Жизнь парня катилась под откос, но однажды знакомый позвал его на забег. Едва услышав стартовый сигнал, Вилли сорвался вперед. В нем проснулся боец. Он не стал победителем, но пересекая финишную черту, испытал давно забытое чувство: трепет достижения. Спустя два года он преодолел первые 90 метров неуклюжим, одноруким кролем, вернулся в регби и пробежал марафон, а еще через несколько лет упорных тренировок выиграл серебряную медаль в лыжной эстафете на Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

В 2002 году Вилли проплыл 3,86 км в открытой воде, проехал велоэтап длиной 180 км и пробежал 42 км, преодолев дистанцию триатлона Ironman за 10 часов 48 минут и 15 секунд. Впоследствии он участвовал в 100-мильных гонках на горных велосипедах, 24-часовых трейлах и сплавах на каяках по Большому Каньону. В 2006 году победил в марафоне на острове Каталина – не в своей возрастной группе и не среди людей с ограниченными возможностями, а в абсолютном зачете.

История Вилли необычная, но не исключительная. Для людей, потерявших конечность, нет лучшего способа вернуться в жизнь, чем бросить себе вызов и преодолеть то, что не по зубам и здоровым людям. Многие спортсмены, пережившие тяжелые травмы, признаются, что стали сильнее духом. Утрата физической целостности отбросила их назад, но там, где кончается физическое превосходство, вступает в игру разум, заставляя побеждать.

Неподходящее тело

Вот это кадр! На Олимпийских играх в Лондоне 2012 года фотограф запечатлел шестерых медалистов, участников финала по академической гребле среди экипажей парных двоек. Ребята в середине – хоббиты на фоне великанов по бокам. Слева возвышаются итальянцы Романо Баттисти и Алессио Сартори: удальцы под два метра ростом, весом – чуть меньше ста килограммов. Справа улыбаются Ижток Чоп и Лука Шпик, пара здоровенных словенцев, а по центру зажаты малорослые победители из Новой Зеландии – Натан Коэн и Джозеф Салливан, оба чуть выше 180 см и немногим тяжелее 80 кг.

«Мне вечно твердили, что я маленький, – сказал Джо в интервью для World Rowing. – Я рад доказать, что они ошибаются». Атлеты в командных видах спорта часто обсуждают между собой несправедливые оскорбления и обидные прозвища, черпая в них мотивацию. Сомнения соперников становятся поводом, чтобы доказать обратное, такова защитная реакция на угрозу нашему эго. Нейропсихологи установили: если в ответ на атаку человек не прячется, а набирается отваги для защиты, включаются два участка головного мозга – передняя поясная и медиальная орбитофронтальная кора. Стараясь избавиться от клейма стереотипов, спортсмены ищут, как преодолеть физические недостатки. Натан и Джозеф решили проблему небольшого роста, освоив технику гребли с высокой частотой, которая привела их к высшей ступеньке пьедестала на Олимпийских играх.

Любовь не стареет

Хроническая депрессия, избыточный вес и ребенок без отца. В тридцать лет у Наташи Бэдмэнн было мало поводов для гордости. Но однажды она убедила себя выйти на пробежку – и пережила возрождение. Триатлон превратил ее в другого человека: женщина стала любить свое тело, ценить его возможности и была бесконечно благодарна судьбе за шанс начать с чистого листа. Это научило ее без страха смотреть в глаза неудачам и воспринимать успехи как неизбежный результат полного погружения в то, что любишь всей душой.

Авария застала Наташу на полпути к завоеванию седьмого титула чемпионки мира в Ironman – еще никто не побеждал в возрасте 39 лет. Бэдмэнн и не подумала сдаваться: восстановив здоровье, она вернула форму, а вскоре и свое место в высшем эшелоне спортивной элиты. В 45 лет Наташа завоевала звание чемпионки Ironman Южной Африки, став самой возрастной женщиной-победительницей в истории соревнований.

Ничуть не уступает ей эфиопский стайер и марафонец Хайле Гебреселассие. С 21 года до 36 лет он установил 27 мировых рекордов в беге на разные дистанции. К тому времени почти все его соперники ушли из спорта, но Хайле продолжал и справлялся превосходно. В 2012 году на рубеже сорокалетия он выиграл Большой Манчестерский забег на 10 километров с результатом 27 минут 39 секунд, победив 27-летнего обладателя рекорда мира в марафоне Патрика Макау. «День без бега – день, вычеркнутый из жизни», – говорил ветеран-эфиопец. Преданная, бескорыстная любовь к спорту творит чудеса.

_____________________

Слишком поздно? Не та комплекция? Физические ограничения? Ерунда! Достижения рождаются в голове. Выносливостью управляют не мышцы, а мозг – таков постулат психобиологической модели, о которой говорит Мэт Фицджеральд. Читайте – и преодолевайте любые преграды!

Саша Быкова

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

Заряжен на 100%

Энергия. Здоровье. Спорт.

Ренат Шагабутдинов и Эдуард Безуглов

 

Ультрамышление

Психология сверхнагрузок

Трэвис Мейси и Джон Хэнк

 

Бегущий в потоке

Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты

Михай Чиксентмихайи, Филип Латтер и Кристин Вейнкауфф Дурансо

 

Железный человек есть в каждом

От кресла бизнес-класса до Ironman

Джон Кэллос

 

Ешь правильно, беги быстро

Правила жизни сверхмарафонца

Скотт Джурек и Стив Фридман

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты