Почему одни побеждают, а другие сдаются?

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Потрясение, которое пережил Мэт Фицджеральд в 11 лет, впечаталось в его память на десятилетия. Почему одни сдаются, а другие готовы на сверхусилие ради победы? На примерах сильнейших спортсменов в триатлоне, велоспорте, беге и плавании, Мэт рассказывает, как развить психологическую силу и преодолеть любую преграду – в спорте и в жизни.

Меньше рук – больше возможностей

kak_silno_3d_big.jpgВеревку рвануло вверх с ужасной силой, подбросив Вилли в воздух. Юноша врезался в потолок, а неумолимо затягивавшийся трос со скрежетом сдирал плоть с его руки, как будто кто-то жадно тащил зубами шашлык прямо с шампура. Вилли до сих пор помнит жуткий хруст костей и щелчки лопающихся сухожилий. Трос соскользнул с руки, полностью оторвав кисть, ободрав мышцы с предплечья и оставив белые блестящие кости.

Восходящая звезда регби Вилли Стюарт поставил на себе крест. Завел странные знакомства, стал выпивать, срываться на родных. Жизнь парня катилась под откос, но однажды знакомый позвал его на забег. Едва услышав стартовый сигнал, Вилли сорвался вперед. В нем проснулся боец. Он не стал победителем, но пересекая финишную черту, испытал давно забытое чувство: трепет достижения. Спустя два года он преодолел первые 90 метров неуклюжим, одноруким кролем, вернулся в регби и пробежал марафон, а еще через несколько лет упорных тренировок выиграл серебряную медаль в лыжной эстафете на Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

В 2002 году Вилли проплыл 3,86 км в открытой воде, проехал велоэтап длиной 180 км и пробежал 42 км, преодолев дистанцию триатлона Ironman за 10 часов 48 минут и 15 секунд. Впоследствии он участвовал в 100-мильных гонках на горных велосипедах, 24-часовых трейлах и сплавах на каяках по Большому Каньону. В 2006 году победил в марафоне на острове Каталина – не в своей возрастной группе и не среди людей с ограниченными возможностями, а в абсолютном зачете.

История Вилли необычная, но не исключительная. Для людей, потерявших конечность, нет лучшего способа вернуться в жизнь, чем бросить себе вызов и преодолеть то, что не по зубам и здоровым людям. Многие спортсмены, пережившие тяжелые травмы, признаются, что стали сильнее духом. Утрата физической целостности отбросила их назад, но там, где кончается физическое превосходство, вступает в игру разум, заставляя побеждать.

Неподходящее тело

Вот это кадр! На Олимпийских играх в Лондоне 2012 года фотограф запечатлел шестерых медалистов, участников финала по академической гребле среди экипажей парных двоек. Ребята в середине – хоббиты на фоне великанов по бокам. Слева возвышаются итальянцы Романо Баттисти и Алессио Сартори: удальцы под два метра ростом, весом – чуть меньше ста килограммов. Справа улыбаются Ижток Чоп и Лука Шпик, пара здоровенных словенцев, а по центру зажаты малорослые победители из Новой Зеландии – Натан Коэн и Джозеф Салливан, оба чуть выше 180 см и немногим тяжелее 80 кг.

«Мне вечно твердили, что я маленький, – сказал Джо в интервью для World Rowing. – Я рад доказать, что они ошибаются». Атлеты в командных видах спорта часто обсуждают между собой несправедливые оскорбления и обидные прозвища, черпая в них мотивацию. Сомнения соперников становятся поводом, чтобы доказать обратное, такова защитная реакция на угрозу нашему эго. Нейропсихологи установили: если в ответ на атаку человек не прячется, а набирается отваги для защиты, включаются два участка головного мозга – передняя поясная и медиальная орбитофронтальная кора. Стараясь избавиться от клейма стереотипов, спортсмены ищут, как преодолеть физические недостатки. Натан и Джозеф решили проблему небольшого роста, освоив технику гребли с высокой частотой, которая привела их к высшей ступеньке пьедестала на Олимпийских играх.

Любовь не стареет

Хроническая депрессия, избыточный вес и ребенок без отца. В тридцать лет у Наташи Бэдмэнн было мало поводов для гордости. Но однажды она убедила себя выйти на пробежку – и пережила возрождение. Триатлон превратил ее в другого человека: женщина стала любить свое тело, ценить его возможности и была бесконечно благодарна судьбе за шанс начать с чистого листа. Это научило ее без страха смотреть в глаза неудачам и воспринимать успехи как неизбежный результат полного погружения в то, что любишь всей душой.

Авария застала Наташу на полпути к завоеванию седьмого титула чемпионки мира в Ironman – еще никто не побеждал в возрасте 39 лет. Бэдмэнн и не подумала сдаваться: восстановив здоровье, она вернула форму, а вскоре и свое место в высшем эшелоне спортивной элиты. В 45 лет Наташа завоевала звание чемпионки Ironman Южной Африки, став самой возрастной женщиной-победительницей в истории соревнований.

Ничуть не уступает ей эфиопский стайер и марафонец Хайле Гебреселассие. С 21 года до 36 лет он установил 27 мировых рекордов в беге на разные дистанции. К тому времени почти все его соперники ушли из спорта, но Хайле продолжал и справлялся превосходно. В 2012 году на рубеже сорокалетия он выиграл Большой Манчестерский забег на 10 километров с результатом 27 минут 39 секунд, победив 27-летнего обладателя рекорда мира в марафоне Патрика Макау. «День без бега – день, вычеркнутый из жизни», – говорил ветеран-эфиопец. Преданная, бескорыстная любовь к спорту творит чудеса.

_____________________

Слишком поздно? Не та комплекция? Физические ограничения? Ерунда! Достижения рождаются в голове. Выносливостью управляют не мышцы, а мозг – таков постулат психобиологической модели, о которой говорит Мэт Фицджеральд. Читайте – и преодолевайте любые преграды!

Саша Быкова

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

Заряжен на 100%

Энергия. Здоровье. Спорт.

Ренат Шагабутдинов и Эдуард Безуглов

 

Ультрамышление

Психология сверхнагрузок

Трэвис Мейси и Джон Хэнк

 

Бегущий в потоке

Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты

Михай Чиксентмихайи, Филип Латтер и Кристин Вейнкауфф Дурансо

 

Железный человек есть в каждом

От кресла бизнес-класса до Ironman

Джон Кэллос

 

Ешь правильно, беги быстро

Правила жизни сверхмарафонца

Скотт Джурек и Стив Фридман

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


  наши проекты