Вистопия: что это и как от нее избавиться?

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

Едва ли удастся найти вегана, который, стремясь открыть окружающим глаза и призвать к осознанности, не столкнулся бы с непониманием, не услышал насмешек или даже оскорблений в свой адрес. Особенно у начинающих приверженцев веганства подобное отношение может вызвать тревогу, гнев и отчаяние. Обратившись к традиционному психологу с такими жалобами, можно получить диагноз: расстройство пищевого поведения или социальная дезадаптация. Но австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Что же такое вистопия?

Клэр Манн определяет вистопию, как страдания вегана в невеганском мире. Это дистопия (V + dystopia), то есть неправильное общественное устройство, но только с точки зрения вегана. Клэр подчеркивает, что вистопия – это не медицинское состояние или патология, а экзистенциальный кризис, который порождает ряд эмоций, включая депрессию, страх, тоску, одиночество и отчуждение.

Однажды человек понимает, что теперь в его мире все иначе, ему приходится иметь дело с болезненной правдой о том, что происходит с животными за закрытыми дверями на фермах и скотобойнях. Пытаясь рассказать об этом, веганы зачастую получают отказ, окружающие не желают обсуждать «неудобные» темы, а скорее предпочтут просто продолжать есть стейки и носить шубы из натурального меха.

Быть отвергнутым, осмеянным, а также наблюдать, как все вокруг продолжают поддерживать жестокость своими ежедневными покупками, может быть весьма травматично для веганов. Такое состояние можно сравнить с нахождением в чужой стране, где люди не понимают вашего языка или вовсе принимают за пришельца с другой планеты, с весьма странными взглядами и ценностями.

Симптомы, характерные для вистопии:

·        Чувство вины за вред, причиненный животным ранее, и недостаточную активность по их спасению сейчас.

·        Потеря способности наслаждаться жизнью. Семейные или дружеские встречи больше не приносят радости, а провоцируют конфликты, а традиционные развлечения, например, походы в цирк, зоопарк и многое другое, теперь неприемлемы.

·        Мизантропия.

·        Фрустрация из-за людей, которые не верят в жестокость, творящуюся в животноводческой промышленности, не интересуются, откуда берется их еда.

Большинство людей далеких от философии веганства считают, что вести такой образ жизни трудно, предполагая под этим лишь ограничение рациона питания, отказ от привычных удовольствий, например, пиццы с сыром, молочного мороженого, вечеринки с барбекю. Они не подозревают, что веганам приходится бросать вызов правительству, системам здравоохранения, образования, другим социальным институтам, а также своей семье, друзьям и близким.

Веганство выходит за рамки выбора определенной категории еды. Это борьба против эксплуатации животных во всех проявлениях. Но трудно поделиться веганским посланием, если чувствовать себя подавленным и злым. Есть много способов донести веганство, от фронтового активизма до просто жизни в качестве процветающего члена общества.

Чтобы сыграть свою роль в создании нового мира, в котором человеческое превосходство неприемлемо и животные не являются частью безжалостной индустрии, стоит обратить свой гнев и отчаяние в ресурс, мотивацию и вдохновение действовать каждый день. В своей книге, посвященной вистопии, Клэр Манн рассказывает, как это сделать.

Она предлагает представить себя частью международной команды, продающей решение для большинства мировых проблем, связанных со здоровьем, окружающей средой, справедливостью, экономикой, духовным ростом.

У всех нас есть способность вдохновлять людей на перемены в той или иной форме. Хотя мы не можем получить мгновенный результат, образ жизни, который мы ведем, и то, о чем мы говорим, имеют постоянный волновой эффект, который передается от одних людей к другим, как рябь на поверхности воды.

Представьте себе, если бы каждый продолжал вносить свою каплю влияния. Человек может не отреагировать сразу на личное общение, но после повторного воздействия из ряда источников, идеи веганства могут включиться в его голове, как лампочка.

10 способов справиться с вистопией и изменить мир к лучшему:

1.      Сбалансированное цельное растительное питание, содержащее все необходимые элементы для здоровья, отличного самочувствия и высокого уровня энергии. Часто веганы, хоть и придерживаются рациона, исключающего продукты животного происхождения, все же употребляют множество промышленно переработанных продуктов и фастфуда, что негативно влияет на состояние организма. А это может стать фактором, сыграющим против вас, если вы стремитесь донести окружающим преимущества веганского образа жизни.

2.      Регулярные физические нагрузки. Найдите подходящий для вас вид активности и практикуйте его как можно чаще. Тренажерный зал, йога, бег, танцы, пешие прогулки или то, что вам нравится, помогут не только поддерживать хорошую форму тела и выносливость, но и справиться с депрессией, улучшить сон и пищеварение.

3.      Расслабляться и веселиться. Многие зоозащитники все свое время тратят на то, чтобы спасать животных, отказывая себе в веселье и отдыхе, думая только о страданиях обитателей ферм. Но такой образ жизни может привести к выгоранию и неспособности к дальнейшим активным действиям. Стоит хоть иногда расслабляться и развлекаться, чтобы восполнить ресурсы и продолжить борьбу.

4.      Развивать позитивное мышление. Когда вы думаете о чем-то хорошем, вырабатываются гормоны счастья – дофамин, серотонин и окситоцин, они позволяют вам чувствовать надежду, безопасность и веру в лучшее.

5.      Медитировать. Ежедневно хотя бы в течение 5 минут представляйте себе мир таким, каким вы хотите его сделать, концентрируйтесь на позитивных эффектах веганства.

6.      Минимизировать стресс. Составьте список причин, вызывающих у вас состояние дисбаланса. Постарайтесь не принимать на себя непосильные обязательства, избегать общения с людьми, оказывающими негативное влияние, создайте свой ритуал, помогающий вернуть спокойствие, например, дыхательные техники.

7.      Быть в курсе. Постоянно изучайте информацию, связанную с веганством, чтобы всегда под рукой иметь факты и цифры, которые сделают ваши аргументы более убедительными, особенно при общении с людьми, которые любят требовать доказательств.

8.      Иметь поддержку. Важно иметь тех, с кем можно разделить свои чувства и стремления. Вкладывайте в отношения, помня, что и другие нуждаются в вашей поддержке.

9.      Стать своим лучшим союзником. Веганы, подверженные вистопии, часто имеют низкую самооценку и испытывают чувство вины за недостаточные действия для помощи животным и привлечению других людей к веганству. Вместо этого лучше перестать заниматься самоистязанием, обрести уверенность в своих силах и стать примером, который вдохновляет и которому другие стремятся следовать.

10. Стать великолепным собеседником. Рассказ о веганстве может быть испытанием, люди думают, что вы будете критиковать их образ жизни и выбор. Поэтому стоит изучить некоторые инструменты и техники, которые позволят сделать непростой разговор легче.

·        Не предполагайте, что вашего собеседника не волнует то, о чем вы говорите.

·        Развивайте навыки слушания и задавайте вопросы, уточняйте, что другой человек имел ввиду.

·        Учитесь вести беседу, которая наполнена эмоциями, разными мнениями и взглядами.

·        Выявите темы, которые интересны человеку и используйте их, чтобы привлечь к разговору. Не стоит донимать подробностями происходящего с животными на фермах, если его больше интересуют темы здоровья или загрязнения окружающей среды.

·        Представьте, что ваш собеседник движется к осознанию, и находится на пути от 1 до 10, где 1 – абсолютное отсутствие интереса к веганству, а 10 – желание услышать больше и готовность стать веганом в ближайшем будущем. Ваша задача – оценить, в какой точке он находится сейчас, и предоставить ему информацию, чтобы помочь двигаться в сторону увеличения осознанности.

Надия Хуснутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Проращивать или нет: какие зерновые лучше?

07.06.2024

Мне часто задают вопрос, как эксперту по питанию: «Следует ли проращивать зерновые?» И хотя я хотела бы, чтобы ответ был столь же простым, как «да» или «нет», правда в том (как и большинстве других случаев), что то, как вы готовите свои зерновые, — это личный выбор, который вам нужно будет сделать самим.


10 печально известных пищевых красителей в обычных продуктах

07.06.2024

Пищевые красители широко используются в обычных продуктах питания для улучшения их внешнего вида, но многие из этих красителей могут оказывать пагубное воздействие на наше здоровье. Понимание того, какие продукты обычно содержат пресловутые пищевые красители и потенциальные риски, которые они представляют, а также изучение натуральных альтернатив имеют решающее значение для принятия обоснованных решений о потреблении данных продуктов питания с такими красителями. В этой статье мы обсудим 10 печально известных пищевых красителей, продукты, в которых они обычно встречаются, их пагубные последствия и предложим потенциальные натуральные альтернативы для более здорового выбора.


10 натуральных растительных средств для облегчения изжоги

03.06.2024

Изжога, характеризующаяся ощущением жжения в груди, является распространенной проблемой пищеварения, которая может причинять дискомфорт. Если вы ищете натуральные способы облегчения изжоги, растительные средства могут быть безопасным и эффективным вариантом. В этом руководстве мы рассмотрим десять натуральных растительных средств, которые могут помочь облегчить симптомы изжоги. Эти средства могут быть чрезвычайно полезны в сочетании с другими методами лечения, такими как избегание острой пищи, а также продуктов, вызывающих воспаление. Узнайте об их преимуществах и о том, как они могут облегчить этот пищеварительный дискомфорт.

Почему осьминоги меняют форму и цвет

24.05.2024

Головоногие, в том числе осьминоги, каракатицы и кальмары, обладают замечательной способностью менять цвет, рисунок и текстуру своей кожи со скоростью, не имеющей себе равных в животном мире. Майкл Веккионе, куратор отдела головоногих в Смитсоновском национальном музее естественной истории, подчеркнул это явление, отметив эволюционное значение этих адаптаций, особенно учитывая, что большинство головоногих являются дальтониками.

Знаете ли вы, что у многих животных есть третье веко?

21.05.2024

Если вы когда-либо наблюдали за своими питомцами в момент их сна или когда вы их гладите, вы, возможно, видели плотную мембрану в уголке их глаза. Но какова именно её цель, и почему у людей её нет?

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

4 способа сохранить кожу увлажнённой

03.05.2024

Что именно означает поддерживать кожу увлажнённой и почему это важно? Поддержание нашей кожи увлажнённой означает удержание в ней влаги, чтобы она оставалась упругой и обладала хорошей эластичностью.

6 традиционных японских оздоровительных ритуалов, которые стоит добавить в свою повседневную жизнь

25.04.2024

Сбалансированный, здоровый образ жизни глубоко интегрирован в культуру Японии. На протяжении веков японцы культивируют осознанность и заботу о себе в своей повседневной деятельности, которая в конечном итоге может изменять жизнь. От приготовления пищи и принятия ванны до чаепития и расстановки цветов, японская культура усовершенствовала искусство превращения повседневной жизни в практику медитации, способствующую здоровью и счастью.


7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

  наши проекты