Вистопия: что это и как от нее избавиться?

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

Едва ли удастся найти вегана, который, стремясь открыть окружающим глаза и призвать к осознанности, не столкнулся бы с непониманием, не услышал насмешек или даже оскорблений в свой адрес. Особенно у начинающих приверженцев веганства подобное отношение может вызвать тревогу, гнев и отчаяние. Обратившись к традиционному психологу с такими жалобами, можно получить диагноз: расстройство пищевого поведения или социальная дезадаптация. Но австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Что же такое вистопия?

Клэр Манн определяет вистопию, как страдания вегана в невеганском мире. Это дистопия (V + dystopia), то есть неправильное общественное устройство, но только с точки зрения вегана. Клэр подчеркивает, что вистопия – это не медицинское состояние или патология, а экзистенциальный кризис, который порождает ряд эмоций, включая депрессию, страх, тоску, одиночество и отчуждение.

Однажды человек понимает, что теперь в его мире все иначе, ему приходится иметь дело с болезненной правдой о том, что происходит с животными за закрытыми дверями на фермах и скотобойнях. Пытаясь рассказать об этом, веганы зачастую получают отказ, окружающие не желают обсуждать «неудобные» темы, а скорее предпочтут просто продолжать есть стейки и носить шубы из натурального меха.

Быть отвергнутым, осмеянным, а также наблюдать, как все вокруг продолжают поддерживать жестокость своими ежедневными покупками, может быть весьма травматично для веганов. Такое состояние можно сравнить с нахождением в чужой стране, где люди не понимают вашего языка или вовсе принимают за пришельца с другой планеты, с весьма странными взглядами и ценностями.

Симптомы, характерные для вистопии:

·        Чувство вины за вред, причиненный животным ранее, и недостаточную активность по их спасению сейчас.

·        Потеря способности наслаждаться жизнью. Семейные или дружеские встречи больше не приносят радости, а провоцируют конфликты, а традиционные развлечения, например, походы в цирк, зоопарк и многое другое, теперь неприемлемы.

·        Мизантропия.

·        Фрустрация из-за людей, которые не верят в жестокость, творящуюся в животноводческой промышленности, не интересуются, откуда берется их еда.

Большинство людей далеких от философии веганства считают, что вести такой образ жизни трудно, предполагая под этим лишь ограничение рациона питания, отказ от привычных удовольствий, например, пиццы с сыром, молочного мороженого, вечеринки с барбекю. Они не подозревают, что веганам приходится бросать вызов правительству, системам здравоохранения, образования, другим социальным институтам, а также своей семье, друзьям и близким.

Веганство выходит за рамки выбора определенной категории еды. Это борьба против эксплуатации животных во всех проявлениях. Но трудно поделиться веганским посланием, если чувствовать себя подавленным и злым. Есть много способов донести веганство, от фронтового активизма до просто жизни в качестве процветающего члена общества.

Чтобы сыграть свою роль в создании нового мира, в котором человеческое превосходство неприемлемо и животные не являются частью безжалостной индустрии, стоит обратить свой гнев и отчаяние в ресурс, мотивацию и вдохновение действовать каждый день. В своей книге, посвященной вистопии, Клэр Манн рассказывает, как это сделать.

Она предлагает представить себя частью международной команды, продающей решение для большинства мировых проблем, связанных со здоровьем, окружающей средой, справедливостью, экономикой, духовным ростом.

У всех нас есть способность вдохновлять людей на перемены в той или иной форме. Хотя мы не можем получить мгновенный результат, образ жизни, который мы ведем, и то, о чем мы говорим, имеют постоянный волновой эффект, который передается от одних людей к другим, как рябь на поверхности воды.

Представьте себе, если бы каждый продолжал вносить свою каплю влияния. Человек может не отреагировать сразу на личное общение, но после повторного воздействия из ряда источников, идеи веганства могут включиться в его голове, как лампочка.

10 способов справиться с вистопией и изменить мир к лучшему:

1.      Сбалансированное цельное растительное питание, содержащее все необходимые элементы для здоровья, отличного самочувствия и высокого уровня энергии. Часто веганы, хоть и придерживаются рациона, исключающего продукты животного происхождения, все же употребляют множество промышленно переработанных продуктов и фастфуда, что негативно влияет на состояние организма. А это может стать фактором, сыграющим против вас, если вы стремитесь донести окружающим преимущества веганского образа жизни.

2.      Регулярные физические нагрузки. Найдите подходящий для вас вид активности и практикуйте его как можно чаще. Тренажерный зал, йога, бег, танцы, пешие прогулки или то, что вам нравится, помогут не только поддерживать хорошую форму тела и выносливость, но и справиться с депрессией, улучшить сон и пищеварение.

3.      Расслабляться и веселиться. Многие зоозащитники все свое время тратят на то, чтобы спасать животных, отказывая себе в веселье и отдыхе, думая только о страданиях обитателей ферм. Но такой образ жизни может привести к выгоранию и неспособности к дальнейшим активным действиям. Стоит хоть иногда расслабляться и развлекаться, чтобы восполнить ресурсы и продолжить борьбу.

4.      Развивать позитивное мышление. Когда вы думаете о чем-то хорошем, вырабатываются гормоны счастья – дофамин, серотонин и окситоцин, они позволяют вам чувствовать надежду, безопасность и веру в лучшее.

5.      Медитировать. Ежедневно хотя бы в течение 5 минут представляйте себе мир таким, каким вы хотите его сделать, концентрируйтесь на позитивных эффектах веганства.

6.      Минимизировать стресс. Составьте список причин, вызывающих у вас состояние дисбаланса. Постарайтесь не принимать на себя непосильные обязательства, избегать общения с людьми, оказывающими негативное влияние, создайте свой ритуал, помогающий вернуть спокойствие, например, дыхательные техники.

7.      Быть в курсе. Постоянно изучайте информацию, связанную с веганством, чтобы всегда под рукой иметь факты и цифры, которые сделают ваши аргументы более убедительными, особенно при общении с людьми, которые любят требовать доказательств.

8.      Иметь поддержку. Важно иметь тех, с кем можно разделить свои чувства и стремления. Вкладывайте в отношения, помня, что и другие нуждаются в вашей поддержке.

9.      Стать своим лучшим союзником. Веганы, подверженные вистопии, часто имеют низкую самооценку и испытывают чувство вины за недостаточные действия для помощи животным и привлечению других людей к веганству. Вместо этого лучше перестать заниматься самоистязанием, обрести уверенность в своих силах и стать примером, который вдохновляет и которому другие стремятся следовать.

10. Стать великолепным собеседником. Рассказ о веганстве может быть испытанием, люди думают, что вы будете критиковать их образ жизни и выбор. Поэтому стоит изучить некоторые инструменты и техники, которые позволят сделать непростой разговор легче.

·        Не предполагайте, что вашего собеседника не волнует то, о чем вы говорите.

·        Развивайте навыки слушания и задавайте вопросы, уточняйте, что другой человек имел ввиду.

·        Учитесь вести беседу, которая наполнена эмоциями, разными мнениями и взглядами.

·        Выявите темы, которые интересны человеку и используйте их, чтобы привлечь к разговору. Не стоит донимать подробностями происходящего с животными на фермах, если его больше интересуют темы здоровья или загрязнения окружающей среды.

·        Представьте, что ваш собеседник движется к осознанию, и находится на пути от 1 до 10, где 1 – абсолютное отсутствие интереса к веганству, а 10 – желание услышать больше и готовность стать веганом в ближайшем будущем. Ваша задача – оценить, в какой точке он находится сейчас, и предоставить ему информацию, чтобы помочь двигаться в сторону увеличения осознанности.

Надия Хуснутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты