Вистопия: что это и как от нее избавиться?

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

Едва ли удастся найти вегана, который, стремясь открыть окружающим глаза и призвать к осознанности, не столкнулся бы с непониманием, не услышал насмешек или даже оскорблений в свой адрес. Особенно у начинающих приверженцев веганства подобное отношение может вызвать тревогу, гнев и отчаяние. Обратившись к традиционному психологу с такими жалобами, можно получить диагноз: расстройство пищевого поведения или социальная дезадаптация. Но австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Что же такое вистопия?

Клэр Манн определяет вистопию, как страдания вегана в невеганском мире. Это дистопия (V + dystopia), то есть неправильное общественное устройство, но только с точки зрения вегана. Клэр подчеркивает, что вистопия – это не медицинское состояние или патология, а экзистенциальный кризис, который порождает ряд эмоций, включая депрессию, страх, тоску, одиночество и отчуждение.

Однажды человек понимает, что теперь в его мире все иначе, ему приходится иметь дело с болезненной правдой о том, что происходит с животными за закрытыми дверями на фермах и скотобойнях. Пытаясь рассказать об этом, веганы зачастую получают отказ, окружающие не желают обсуждать «неудобные» темы, а скорее предпочтут просто продолжать есть стейки и носить шубы из натурального меха.

Быть отвергнутым, осмеянным, а также наблюдать, как все вокруг продолжают поддерживать жестокость своими ежедневными покупками, может быть весьма травматично для веганов. Такое состояние можно сравнить с нахождением в чужой стране, где люди не понимают вашего языка или вовсе принимают за пришельца с другой планеты, с весьма странными взглядами и ценностями.

Симптомы, характерные для вистопии:

·        Чувство вины за вред, причиненный животным ранее, и недостаточную активность по их спасению сейчас.

·        Потеря способности наслаждаться жизнью. Семейные или дружеские встречи больше не приносят радости, а провоцируют конфликты, а традиционные развлечения, например, походы в цирк, зоопарк и многое другое, теперь неприемлемы.

·        Мизантропия.

·        Фрустрация из-за людей, которые не верят в жестокость, творящуюся в животноводческой промышленности, не интересуются, откуда берется их еда.

Большинство людей далеких от философии веганства считают, что вести такой образ жизни трудно, предполагая под этим лишь ограничение рациона питания, отказ от привычных удовольствий, например, пиццы с сыром, молочного мороженого, вечеринки с барбекю. Они не подозревают, что веганам приходится бросать вызов правительству, системам здравоохранения, образования, другим социальным институтам, а также своей семье, друзьям и близким.

Веганство выходит за рамки выбора определенной категории еды. Это борьба против эксплуатации животных во всех проявлениях. Но трудно поделиться веганским посланием, если чувствовать себя подавленным и злым. Есть много способов донести веганство, от фронтового активизма до просто жизни в качестве процветающего члена общества.

Чтобы сыграть свою роль в создании нового мира, в котором человеческое превосходство неприемлемо и животные не являются частью безжалостной индустрии, стоит обратить свой гнев и отчаяние в ресурс, мотивацию и вдохновение действовать каждый день. В своей книге, посвященной вистопии, Клэр Манн рассказывает, как это сделать.

Она предлагает представить себя частью международной команды, продающей решение для большинства мировых проблем, связанных со здоровьем, окружающей средой, справедливостью, экономикой, духовным ростом.

У всех нас есть способность вдохновлять людей на перемены в той или иной форме. Хотя мы не можем получить мгновенный результат, образ жизни, который мы ведем, и то, о чем мы говорим, имеют постоянный волновой эффект, который передается от одних людей к другим, как рябь на поверхности воды.

Представьте себе, если бы каждый продолжал вносить свою каплю влияния. Человек может не отреагировать сразу на личное общение, но после повторного воздействия из ряда источников, идеи веганства могут включиться в его голове, как лампочка.

10 способов справиться с вистопией и изменить мир к лучшему:

1.      Сбалансированное цельное растительное питание, содержащее все необходимые элементы для здоровья, отличного самочувствия и высокого уровня энергии. Часто веганы, хоть и придерживаются рациона, исключающего продукты животного происхождения, все же употребляют множество промышленно переработанных продуктов и фастфуда, что негативно влияет на состояние организма. А это может стать фактором, сыграющим против вас, если вы стремитесь донести окружающим преимущества веганского образа жизни.

2.      Регулярные физические нагрузки. Найдите подходящий для вас вид активности и практикуйте его как можно чаще. Тренажерный зал, йога, бег, танцы, пешие прогулки или то, что вам нравится, помогут не только поддерживать хорошую форму тела и выносливость, но и справиться с депрессией, улучшить сон и пищеварение.

3.      Расслабляться и веселиться. Многие зоозащитники все свое время тратят на то, чтобы спасать животных, отказывая себе в веселье и отдыхе, думая только о страданиях обитателей ферм. Но такой образ жизни может привести к выгоранию и неспособности к дальнейшим активным действиям. Стоит хоть иногда расслабляться и развлекаться, чтобы восполнить ресурсы и продолжить борьбу.

4.      Развивать позитивное мышление. Когда вы думаете о чем-то хорошем, вырабатываются гормоны счастья – дофамин, серотонин и окситоцин, они позволяют вам чувствовать надежду, безопасность и веру в лучшее.

5.      Медитировать. Ежедневно хотя бы в течение 5 минут представляйте себе мир таким, каким вы хотите его сделать, концентрируйтесь на позитивных эффектах веганства.

6.      Минимизировать стресс. Составьте список причин, вызывающих у вас состояние дисбаланса. Постарайтесь не принимать на себя непосильные обязательства, избегать общения с людьми, оказывающими негативное влияние, создайте свой ритуал, помогающий вернуть спокойствие, например, дыхательные техники.

7.      Быть в курсе. Постоянно изучайте информацию, связанную с веганством, чтобы всегда под рукой иметь факты и цифры, которые сделают ваши аргументы более убедительными, особенно при общении с людьми, которые любят требовать доказательств.

8.      Иметь поддержку. Важно иметь тех, с кем можно разделить свои чувства и стремления. Вкладывайте в отношения, помня, что и другие нуждаются в вашей поддержке.

9.      Стать своим лучшим союзником. Веганы, подверженные вистопии, часто имеют низкую самооценку и испытывают чувство вины за недостаточные действия для помощи животным и привлечению других людей к веганству. Вместо этого лучше перестать заниматься самоистязанием, обрести уверенность в своих силах и стать примером, который вдохновляет и которому другие стремятся следовать.

10. Стать великолепным собеседником. Рассказ о веганстве может быть испытанием, люди думают, что вы будете критиковать их образ жизни и выбор. Поэтому стоит изучить некоторые инструменты и техники, которые позволят сделать непростой разговор легче.

·        Не предполагайте, что вашего собеседника не волнует то, о чем вы говорите.

·        Развивайте навыки слушания и задавайте вопросы, уточняйте, что другой человек имел ввиду.

·        Учитесь вести беседу, которая наполнена эмоциями, разными мнениями и взглядами.

·        Выявите темы, которые интересны человеку и используйте их, чтобы привлечь к разговору. Не стоит донимать подробностями происходящего с животными на фермах, если его больше интересуют темы здоровья или загрязнения окружающей среды.

·        Представьте, что ваш собеседник движется к осознанию, и находится на пути от 1 до 10, где 1 – абсолютное отсутствие интереса к веганству, а 10 – желание услышать больше и готовность стать веганом в ближайшем будущем. Ваша задача – оценить, в какой точке он находится сейчас, и предоставить ему информацию, чтобы помочь двигаться в сторону увеличения осознанности.

Надия Хуснутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты