13 эмоций, которые рождает музыка

13 эмоций, которые рождает музыка

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Исследователи провели опрос среди жителей США и Китая, в котором приняли участие более 2500 человек. Эксперимент состоял в прослушивании тысячи композиций из самых разных жанров – поп, рок, джаз, фолк, классика, хэви-метал и другие – и анализе эмоциональной реакции на песни. Аудиотест показал, что восприятие музыки дает прочувствовать 13 ключевых эмоций: радость, веселье, грусть, раздражение, энтузиазм, ощущение красоты, расслабленность, мечтательность, беспокойство, бунт, торжество, эротизм, неуверенность.

Схожие чувства не означают одинаковую оценку прослушанных треков представителями разных культур. Например, во время прослушивания партитуры из фильма «Челюсти», участники испытывали страх, но трактовали его по-своему. Кто-то ощущал страх как нечто хорошее, другие – как плохой знак. «Люди из разных культур могут согласиться с тем, что песня злая, но их мнение будет отличаться в зависимости от того, является ли это чувство позитивным или негативным», – прокомментировал такую различную реакцию профессор Алан Коуэн из института Беркли. Все участники эксперимента соглашались с общими характеристиками эмоций от музыкальных звуков, такими как радость, раздражение или гнев, их мнения же об услышанном варьировались.

Музыкальный эксперимент проводился следующим образом. Люди для исследования отбирались в режиме онлайн на добровольной основе. Далее 2500 человек из штатов и Китая пересмотрели тысячи музыкальных видео на YouTube, на основе которых ученые создали коллекцию аудиоклипов для эксперимента.

Чуть более 2000 участников исследования провели оценку около 40 музыкальных сэмплов на основе 28 различных категорий эмоций, а также по шкале позитивно-негативного восприятия и уровней возбуждения. Статистический анализ показал 13 общих категорий эмоций. Для гарантии точных данных эксперимент провели повторно с дополнительными образцами музыки. Ответы слушателей подтвердили 13 выявленных категорий.

«Времена года» Вивальди вселяли в людей энтузиазм. Песня «Let’s Stay Together» Эл Грина вызывала чувственность. Трек «Somewhere over the Rainbow» Израэля Камакавивооле приносила радость. Исследователи признают, что некоторые из этих ассоциаций могут основываться на контексте, в котором участники исследования ранее слышали определенный фрагмент музыки, например, в фильме или видео на YouTube. Что касается традиционной китайской музыки, такое совпадение маловероятно.

До данного музыкального эксперимента ученые Коуэн и Дахер Келтнер проводили исследование на определение эмоций в ходе просмотра видеоклипов YouTube. Тест показал, что визуальный контент дает почувствовать 27 разных эмоций. Коуэну, выросшему в семье музыкантов, показалось, что изучение эмоциональных эффектов – это следующий логичный шаг. «Музыка – это универсальный язык, но мы не всегда уделяем достаточно внимания тому, что она говорит и как ее воспринимают люди», – прокомментировал ученый.

Благодаря собранной интерактивной аудиокарте можно прослушать любой трек и сравнить свою реакцию с эмоциями людей из эксперимента. Исследователи надеются, что результаты этого теста будут использоваться в терапии или в таких сервисах как Apple Music, подбирая песни под настроение и особенности конкретного человека.

Теперь понятно, как музыка нас связывает. Мы просто ловим волну схожих переживаний и кажемся друг другу ближе и роднее. 13 эмоций дарит музыка, 13 точек соприкосновения таятся между нами.

Светлана Белова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

  наши проекты