13 эмоций, которые рождает музыка

13 эмоций, которые рождает музыка

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Исследователи провели опрос среди жителей США и Китая, в котором приняли участие более 2500 человек. Эксперимент состоял в прослушивании тысячи композиций из самых разных жанров – поп, рок, джаз, фолк, классика, хэви-метал и другие – и анализе эмоциональной реакции на песни. Аудиотест показал, что восприятие музыки дает прочувствовать 13 ключевых эмоций: радость, веселье, грусть, раздражение, энтузиазм, ощущение красоты, расслабленность, мечтательность, беспокойство, бунт, торжество, эротизм, неуверенность.

Схожие чувства не означают одинаковую оценку прослушанных треков представителями разных культур. Например, во время прослушивания партитуры из фильма «Челюсти», участники испытывали страх, но трактовали его по-своему. Кто-то ощущал страх как нечто хорошее, другие – как плохой знак. «Люди из разных культур могут согласиться с тем, что песня злая, но их мнение будет отличаться в зависимости от того, является ли это чувство позитивным или негативным», – прокомментировал такую различную реакцию профессор Алан Коуэн из института Беркли. Все участники эксперимента соглашались с общими характеристиками эмоций от музыкальных звуков, такими как радость, раздражение или гнев, их мнения же об услышанном варьировались.

Музыкальный эксперимент проводился следующим образом. Люди для исследования отбирались в режиме онлайн на добровольной основе. Далее 2500 человек из штатов и Китая пересмотрели тысячи музыкальных видео на YouTube, на основе которых ученые создали коллекцию аудиоклипов для эксперимента.

Чуть более 2000 участников исследования провели оценку около 40 музыкальных сэмплов на основе 28 различных категорий эмоций, а также по шкале позитивно-негативного восприятия и уровней возбуждения. Статистический анализ показал 13 общих категорий эмоций. Для гарантии точных данных эксперимент провели повторно с дополнительными образцами музыки. Ответы слушателей подтвердили 13 выявленных категорий.

«Времена года» Вивальди вселяли в людей энтузиазм. Песня «Let’s Stay Together» Эл Грина вызывала чувственность. Трек «Somewhere over the Rainbow» Израэля Камакавивооле приносила радость. Исследователи признают, что некоторые из этих ассоциаций могут основываться на контексте, в котором участники исследования ранее слышали определенный фрагмент музыки, например, в фильме или видео на YouTube. Что касается традиционной китайской музыки, такое совпадение маловероятно.

До данного музыкального эксперимента ученые Коуэн и Дахер Келтнер проводили исследование на определение эмоций в ходе просмотра видеоклипов YouTube. Тест показал, что визуальный контент дает почувствовать 27 разных эмоций. Коуэну, выросшему в семье музыкантов, показалось, что изучение эмоциональных эффектов – это следующий логичный шаг. «Музыка – это универсальный язык, но мы не всегда уделяем достаточно внимания тому, что она говорит и как ее воспринимают люди», – прокомментировал ученый.

Благодаря собранной интерактивной аудиокарте можно прослушать любой трек и сравнить свою реакцию с эмоциями людей из эксперимента. Исследователи надеются, что результаты этого теста будут использоваться в терапии или в таких сервисах как Apple Music, подбирая песни под настроение и особенности конкретного человека.

Теперь понятно, как музыка нас связывает. Мы просто ловим волну схожих переживаний и кажемся друг другу ближе и роднее. 13 эмоций дарит музыка, 13 точек соприкосновения таятся между нами.

Светлана Белова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты