Душные люди: приговор или повод измениться?

Душные люди: приговор или повод измениться?

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Определение и суть

«Душными людьми» называют закоренелых и непереносимых зануд, разговор с которыми навевает тоску и уныние, сводя желание общаться к нулю. Также употребляется глагол «душнить», означающий «занудствовать, портить остальным настроение». По определению понятно, что от диалога с таким человеком становится душно и некомфортно, хочется вдохнуть в него свежести, но оппонент не дает такой возможности. Как правило, душные люди просто не позволяют развить свою мысль, подискутировать, а просто транслируют собственное мнение, монотонно опровергая любые мысли, с ним не совпадающие, бездушно вгоняя собеседника в тоску и уныние. Так в чем же проблема и что с ней делать?

Негатив и занудство

Все душные уверены, что они в точности понимают любую ситуацию, видят ее кристально чисто, и поэтому их мнение является не то чтобы претендующим на единственное верное, а именно 100% истиной. Как вы можете этого не знать, им не понятно, но будьте уверены – вам все терпеливо разложат по полочкам. Главное – не перебивайте и внимательно слушайте, человек тут вообще-то свое время тратит на передачу вам важных знаний, без которых вы непонятно как и зачем жили.

При этом ваш нудный собеседник абсолютно не думает о том, что он несет какие-то неприятные эмоции. Наоборот, он уверен, что помогает вам своей информацией. Хотя, на самом деле, вываливает огромное количество негатива, придираясь к каждому слову собеседника. Те мелочи, которые можно было бы опустить, будут замечены с небывалой зоркостью. Мастер занудства обязательно заострит внимание на каждой важной (для него) неточности и разберет ее. Таким образом разговор окончательно уходит в дебри от темы, а вы утомлены бесконечными ответвлениями, потеряв смысл не только вашего общения, но, может, уже и жизни. Без кислорода думать тяжело. Пора прекращать!

Да, кстати, чувство юмора у душных людей отсутствует напрочь. Потуги хоть немного «проветрить» или перевести в другое русло беседу шуткой не увенчаются успехом. Не отвлекайтесь, мы сейчас на самом интересном/важном моменте, ваши шутки неуместны. И тут мы перейдем к истокам этого пункта.

Отсутствие эмпатии

Человек, раздающий тонны негатива и утомляющий своих собеседников, должен быть либо осознанным социопатом, либо эгоистом, не способным сочувствовать. Иначе как можно не замечать, что оппонент напротив него елозит на стуле, смотрит по сторонам в поисках помощи и даже нарочито глубоко вздыхает, 10-й раз произнося «поняяятно», как бы объясняя, что ему теперь все понятно, спасибо вам большое!

Дело в том, что душнила, к сожалению, абсолютно не обладает эмпатией. Он не способен ощутить эмоции и чувства собеседника, это ему абсолютно неинтересно. И пытаться не будет. Именно из-за отсутствия сопереживания такие люди реагируют только своим мнением. Они не способны к репрезентации, не могут взглянуть на вещи вашими глазами. Есть только то, что они думают, а вы наивны и обязательно что-то не понимаете.

Отсюда берется высокомерие. Когда человек не способен к сочувствию, а все вокруг неправы, приходит понимание своего интеллектуального превосходства. Есть люди, которые успешно живут с этим осознанием внутри себя, не терроризируя себя и окружающих, но душные не могут себе этого позволить, просветительская миссия их долг. И осознание собственной важности от этого просто зашкаливает.

Важности хоть отбавляй, зато самоирония полностью отсутствует. Это и понятно, раз уж с чувством юмора не вяжется. Человек, не способный посмотреть на ситуацию со стороны, не может увидеть, насколько нелепо выглядит он сам. То есть из-за отсутствия эмпатии и репрезентативного мышления душнила не может понять, что он душнила, потому что он душнила. Это так называемое метакогнитивное искажение. Здесь пасть змеи дотягивается до хвоста, круг замыкается и уроборос обретает конечный вид. В конце мы разберем, что можно с этим сделать, и можно ли. А сейчас взглянем на последствия.

Ощущение неприятия и враждебность

Есть такие безобидные душнари. Они просто немного не социализированы, не знают, как общаться с людьми, и действуют топорно. Их участие в диалоге больше похоже на стандартный опросник: «как дела», «чем занимаешься», «что нравится». Сами бы они на это ответили так: «нормально», «работаю/отдыхаю», «люблю музыку и кино». Да ты что! Я тоже люблю музыку и кино, у нас столько общего! Тоже сразу представляешь диалог двух таких людей? Это было бы забавно наблюдать. Желательно недолго. Тут, как и в случае с морализаторами, гуру нудных бесед, та же история – полностью стирается суть и смысл диалога.

В обоих случаях человек не может понять, что диалог превращается в монолог, ненужный даже ему. Но невозможно этого полностью не замечать. Эти молящие о пощаде вибрации от собеседника ощущаются кожей, записываются на подкорку. Просто из-за выключенного механизма эмпатии мастер дел душных их игнорирует, не отменяя ощущения, что что-то не так. Ощущая этот дискомфорт, люди с хоть сколько-то развитым сопереживанием начнут задумываться о его причинах. Герои же нашего исследования спишут это на неадекватность собеседников: что ж, значит все люди такие глупые. И с каждым несостоявшимся диалогом этот ров растет. Его можно игнорировать, но холод, веющий от ледяной земли на его дне, чувствуется кожей. Чем глубже ров, тем холоднее воздух, тем толще кожа душного человека.

У всех людей разный порог ощущений, но граница есть у каждого. В какой-то момент этот холод заставит себя ощутить в полной мере. Непонимание и неприятие откликнутся негативом в ответ. Так возделывается благоприятная почва для взращивания агрессии. Чувствуя неприятие окружающих людей, невольно начинаешь противопоставлять себя им. Враждебность только подпитывает и усиливает желание уточнять, поучать, спорить, увеличиваясь, подобно снежному кому. И в какой-то момент человек понимает, что он был прав – все вокруг тупые, он один понимает, как устроен мир, это его ноша и миссия. Звучит фаталистично. Можно ли что-то с этим поделать?

То, что доктор прописал

Хорошо, мы поставили точный диагноз нашему оппоненту. Какой же способ лечения? Ответ, как это часто бывает, настолько прост, насколько и сложен. Изменить ситуацию можно, но человек должен захотеть этого сам. А для начала он должен признать наличие проблемы – это 50% результата. Понять и принять такие вещи критически сложно. Нужно каким-то образом прорубить если не окно, то хотя бы щелочку в мир эмпатии и посмотреть на происходящее. Само желание взглянуть со стороны это уже терапия. Люди не любят разбираться в себе. Каждый же помнит, насколько тяжело принимать неправоту и ошибочность собственного мнения. Есть такое правило Даннинга-Крюгера, суть которого заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня квалификации. Чуть выше я это описывал в подходящей здесь интерпретации «душнила не может понять, что он душнила, потому что он душнила». Когда у человека появляется желание изменить свою жизнь, только тогда можно разорвать порочный круг.

Дальше дело только за тем, чтобы развивать в себе уровень эмпатии. Слушать, что говорят окружающие, осмысливать, фильтровать, применять. Это не значит, что теперь нужно доверяться каждому мнению. Нужно для начала научиться их слушать. Ощущение их верности или неправоты придет, как и внутренний комфорт.

Такую мы интересную и сложную тему разобрали, ну просто молодцы! Ведь так легко разбирать других людей, говорить, в чем они неправы, да? Теперь-то можно им объяснить… Ха-ха, надеюсь, что нет. Но интереса ради проведите мысленный эксперимент, проецируя все, что прочитали сейчас, на себя. Не пишите ли вы вредных комментариев по поводу и без, не даете ли советов, когда их не просят, не пытаетесь ли вы научить делать что-то правильно своих непутевых близких? Все необязательно должно быть настолько критично, как было описано выше, но немало людей периодически грешат подобным. И это нормально. Главное – принимать свои ошибки и учиться на них. Ведь никто не совершенен.

Будьте внимательны и добры к окружающим. Они обязательно отплатят вам тем же.

Алексей Котиков

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты