Душные люди: приговор или повод измениться?

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!
Определение и суть
«Душными людьми» называют закоренелых и непереносимых зануд, разговор с которыми навевает тоску и уныние, сводя желание общаться к нулю. Также употребляется глагол «душнить», означающий «занудствовать, портить остальным настроение». По определению понятно, что от диалога с таким человеком становится душно и некомфортно, хочется вдохнуть в него свежести, но оппонент не дает такой возможности. Как правило, душные люди просто не позволяют развить свою мысль, подискутировать, а просто транслируют собственное мнение, монотонно опровергая любые мысли, с ним не совпадающие, бездушно вгоняя собеседника в тоску и уныние. Так в чем же проблема и что с ней делать?
Негатив и занудство
Все душные уверены, что они в точности понимают любую ситуацию, видят ее кристально чисто, и поэтому их мнение является не то чтобы претендующим на единственное верное, а именно 100% истиной. Как вы можете этого не знать, им не понятно, но будьте уверены – вам все терпеливо разложат по полочкам. Главное – не перебивайте и внимательно слушайте, человек тут вообще-то свое время тратит на передачу вам важных знаний, без которых вы непонятно как и зачем жили.
При этом ваш нудный собеседник абсолютно не думает о том, что он несет какие-то неприятные эмоции. Наоборот, он уверен, что помогает вам своей информацией. Хотя, на самом деле, вываливает огромное количество негатива, придираясь к каждому слову собеседника. Те мелочи, которые можно было бы опустить, будут замечены с небывалой зоркостью. Мастер занудства обязательно заострит внимание на каждой важной (для него) неточности и разберет ее. Таким образом разговор окончательно уходит в дебри от темы, а вы утомлены бесконечными ответвлениями, потеряв смысл не только вашего общения, но, может, уже и жизни. Без кислорода думать тяжело. Пора прекращать!
Да, кстати, чувство юмора у душных людей отсутствует напрочь. Потуги хоть немного «проветрить» или перевести в другое русло беседу шуткой не увенчаются успехом. Не отвлекайтесь, мы сейчас на самом интересном/важном моменте, ваши шутки неуместны. И тут мы перейдем к истокам этого пункта.
Отсутствие эмпатии
Человек, раздающий тонны негатива и утомляющий своих собеседников, должен быть либо осознанным социопатом, либо эгоистом, не способным сочувствовать. Иначе как можно не замечать, что оппонент напротив него елозит на стуле, смотрит по сторонам в поисках помощи и даже нарочито глубоко вздыхает, 10-й раз произнося «поняяятно», как бы объясняя, что ему теперь все понятно, спасибо вам большое!
Дело в том, что душнила, к сожалению, абсолютно не обладает эмпатией. Он не способен ощутить эмоции и чувства собеседника, это ему абсолютно неинтересно. И пытаться не будет. Именно из-за отсутствия сопереживания такие люди реагируют только своим мнением. Они не способны к репрезентации, не могут взглянуть на вещи вашими глазами. Есть только то, что они думают, а вы наивны и обязательно что-то не понимаете.
Отсюда берется высокомерие. Когда человек не способен к сочувствию, а все вокруг неправы, приходит понимание своего интеллектуального превосходства. Есть люди, которые успешно живут с этим осознанием внутри себя, не терроризируя себя и окружающих, но душные не могут себе этого позволить, просветительская миссия – их долг. И осознание собственной важности от этого просто зашкаливает.
Важности хоть отбавляй, зато самоирония полностью отсутствует. Это и понятно, раз уж с чувством юмора не вяжется. Человек, не способный посмотреть на ситуацию со стороны, не может увидеть, насколько нелепо выглядит он сам. То есть из-за отсутствия эмпатии и репрезентативного мышления душнила не может понять, что он душнила, потому что он душнила. Это так называемое метакогнитивное искажение. Здесь пасть змеи дотягивается до хвоста, круг замыкается и уроборос обретает конечный вид. В конце мы разберем, что можно с этим сделать, и можно ли. А сейчас взглянем на последствия.
Ощущение неприятия и враждебность
Есть такие безобидные душнари. Они просто немного не социализированы, не знают, как общаться с людьми, и действуют топорно. Их участие в диалоге больше похоже на стандартный опросник: «как дела», «чем занимаешься», «что нравится». Сами бы они на это ответили так: «нормально», «работаю/отдыхаю», «люблю музыку и кино». Да ты что! Я тоже люблю музыку и кино, у нас столько общего! Тоже сразу представляешь диалог двух таких людей? Это было бы забавно наблюдать. Желательно недолго. Тут, как и в случае с морализаторами, гуру нудных бесед, та же история – полностью стирается суть и смысл диалога.
В обоих случаях человек не может понять, что диалог превращается в монолог, ненужный даже ему. Но невозможно этого полностью не замечать. Эти молящие о пощаде вибрации от собеседника ощущаются кожей, записываются на подкорку. Просто из-за выключенного механизма эмпатии мастер дел душных их игнорирует, не отменяя ощущения, что что-то не так. Ощущая этот дискомфорт, люди с хоть сколько-то развитым сопереживанием начнут задумываться о его причинах. Герои же нашего исследования спишут это на неадекватность собеседников: что ж, значит все люди такие глупые. И с каждым несостоявшимся диалогом этот ров растет. Его можно игнорировать, но холод, веющий от ледяной земли на его дне, чувствуется кожей. Чем глубже ров, тем холоднее воздух, тем толще кожа душного человека.
У всех людей разный порог ощущений, но граница есть у каждого. В какой-то момент этот холод заставит себя ощутить в полной мере. Непонимание и неприятие откликнутся негативом в ответ. Так возделывается благоприятная почва для взращивания агрессии. Чувствуя неприятие окружающих людей, невольно начинаешь противопоставлять себя им. Враждебность только подпитывает и усиливает желание уточнять, поучать, спорить, увеличиваясь, подобно снежному кому. И в какой-то момент человек понимает, что он был прав – все вокруг тупые, он один понимает, как устроен мир, это его ноша и миссия. Звучит фаталистично. Можно ли что-то с этим поделать?
То, что доктор прописал
Хорошо, мы поставили точный диагноз нашему оппоненту. Какой же способ лечения? Ответ, как это часто бывает, настолько прост, насколько и сложен. Изменить ситуацию можно, но человек должен захотеть этого сам. А для начала он должен признать наличие проблемы – это 50% результата. Понять и принять такие вещи критически сложно. Нужно каким-то образом прорубить если не окно, то хотя бы щелочку в мир эмпатии и посмотреть на происходящее. Само желание взглянуть со стороны – это уже терапия. Люди не любят разбираться в себе. Каждый же помнит, насколько тяжело принимать неправоту и ошибочность собственного мнения. Есть такое правило Даннинга-Крюгера, суть которого заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня квалификации. Чуть выше я это описывал в подходящей здесь интерпретации «душнила не может понять, что он душнила, потому что он душнила». Когда у человека появляется желание изменить свою жизнь, только тогда можно разорвать порочный круг.
Дальше дело только за тем, чтобы развивать в себе уровень эмпатии. Слушать, что говорят окружающие, осмысливать, фильтровать, применять. Это не значит, что теперь нужно доверяться каждому мнению. Нужно для начала научиться их слушать. Ощущение их верности или неправоты придет, как и внутренний комфорт.
Такую мы интересную и сложную тему разобрали, ну просто молодцы! Ведь так легко разбирать других людей, говорить, в чем они неправы, да? Теперь-то можно им объяснить… Ха-ха, надеюсь, что нет. Но интереса ради проведите мысленный эксперимент, проецируя все, что прочитали сейчас, на себя. Не пишите ли вы вредных комментариев по поводу и без, не даете ли советов, когда их не просят, не пытаетесь ли вы научить делать что-то правильно своих непутевых близких? Все необязательно должно быть настолько критично, как было описано выше, но немало людей периодически грешат подобным. И это нормально. Главное – принимать свои ошибки и учиться на них. Ведь никто не совершенен.
Будьте внимательны и добры к окружающим. Они обязательно отплатят вам тем же.
Алексей Котиков
Все новости и статьи
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
5 источников белка без сои
Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?
В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.