Душные люди: приговор или повод измениться?

Душные люди: приговор или повод измениться?

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Определение и суть

«Душными людьми» называют закоренелых и непереносимых зануд, разговор с которыми навевает тоску и уныние, сводя желание общаться к нулю. Также употребляется глагол «душнить», означающий «занудствовать, портить остальным настроение». По определению понятно, что от диалога с таким человеком становится душно и некомфортно, хочется вдохнуть в него свежести, но оппонент не дает такой возможности. Как правило, душные люди просто не позволяют развить свою мысль, подискутировать, а просто транслируют собственное мнение, монотонно опровергая любые мысли, с ним не совпадающие, бездушно вгоняя собеседника в тоску и уныние. Так в чем же проблема и что с ней делать?

Негатив и занудство

Все душные уверены, что они в точности понимают любую ситуацию, видят ее кристально чисто, и поэтому их мнение является не то чтобы претендующим на единственное верное, а именно 100% истиной. Как вы можете этого не знать, им не понятно, но будьте уверены – вам все терпеливо разложат по полочкам. Главное – не перебивайте и внимательно слушайте, человек тут вообще-то свое время тратит на передачу вам важных знаний, без которых вы непонятно как и зачем жили.

При этом ваш нудный собеседник абсолютно не думает о том, что он несет какие-то неприятные эмоции. Наоборот, он уверен, что помогает вам своей информацией. Хотя, на самом деле, вываливает огромное количество негатива, придираясь к каждому слову собеседника. Те мелочи, которые можно было бы опустить, будут замечены с небывалой зоркостью. Мастер занудства обязательно заострит внимание на каждой важной (для него) неточности и разберет ее. Таким образом разговор окончательно уходит в дебри от темы, а вы утомлены бесконечными ответвлениями, потеряв смысл не только вашего общения, но, может, уже и жизни. Без кислорода думать тяжело. Пора прекращать!

Да, кстати, чувство юмора у душных людей отсутствует напрочь. Потуги хоть немного «проветрить» или перевести в другое русло беседу шуткой не увенчаются успехом. Не отвлекайтесь, мы сейчас на самом интересном/важном моменте, ваши шутки неуместны. И тут мы перейдем к истокам этого пункта.

Отсутствие эмпатии

Человек, раздающий тонны негатива и утомляющий своих собеседников, должен быть либо осознанным социопатом, либо эгоистом, не способным сочувствовать. Иначе как можно не замечать, что оппонент напротив него елозит на стуле, смотрит по сторонам в поисках помощи и даже нарочито глубоко вздыхает, 10-й раз произнося «поняяятно», как бы объясняя, что ему теперь все понятно, спасибо вам большое!

Дело в том, что душнила, к сожалению, абсолютно не обладает эмпатией. Он не способен ощутить эмоции и чувства собеседника, это ему абсолютно неинтересно. И пытаться не будет. Именно из-за отсутствия сопереживания такие люди реагируют только своим мнением. Они не способны к репрезентации, не могут взглянуть на вещи вашими глазами. Есть только то, что они думают, а вы наивны и обязательно что-то не понимаете.

Отсюда берется высокомерие. Когда человек не способен к сочувствию, а все вокруг неправы, приходит понимание своего интеллектуального превосходства. Есть люди, которые успешно живут с этим осознанием внутри себя, не терроризируя себя и окружающих, но душные не могут себе этого позволить, просветительская миссия их долг. И осознание собственной важности от этого просто зашкаливает.

Важности хоть отбавляй, зато самоирония полностью отсутствует. Это и понятно, раз уж с чувством юмора не вяжется. Человек, не способный посмотреть на ситуацию со стороны, не может увидеть, насколько нелепо выглядит он сам. То есть из-за отсутствия эмпатии и репрезентативного мышления душнила не может понять, что он душнила, потому что он душнила. Это так называемое метакогнитивное искажение. Здесь пасть змеи дотягивается до хвоста, круг замыкается и уроборос обретает конечный вид. В конце мы разберем, что можно с этим сделать, и можно ли. А сейчас взглянем на последствия.

Ощущение неприятия и враждебность

Есть такие безобидные душнари. Они просто немного не социализированы, не знают, как общаться с людьми, и действуют топорно. Их участие в диалоге больше похоже на стандартный опросник: «как дела», «чем занимаешься», «что нравится». Сами бы они на это ответили так: «нормально», «работаю/отдыхаю», «люблю музыку и кино». Да ты что! Я тоже люблю музыку и кино, у нас столько общего! Тоже сразу представляешь диалог двух таких людей? Это было бы забавно наблюдать. Желательно недолго. Тут, как и в случае с морализаторами, гуру нудных бесед, та же история – полностью стирается суть и смысл диалога.

В обоих случаях человек не может понять, что диалог превращается в монолог, ненужный даже ему. Но невозможно этого полностью не замечать. Эти молящие о пощаде вибрации от собеседника ощущаются кожей, записываются на подкорку. Просто из-за выключенного механизма эмпатии мастер дел душных их игнорирует, не отменяя ощущения, что что-то не так. Ощущая этот дискомфорт, люди с хоть сколько-то развитым сопереживанием начнут задумываться о его причинах. Герои же нашего исследования спишут это на неадекватность собеседников: что ж, значит все люди такие глупые. И с каждым несостоявшимся диалогом этот ров растет. Его можно игнорировать, но холод, веющий от ледяной земли на его дне, чувствуется кожей. Чем глубже ров, тем холоднее воздух, тем толще кожа душного человека.

У всех людей разный порог ощущений, но граница есть у каждого. В какой-то момент этот холод заставит себя ощутить в полной мере. Непонимание и неприятие откликнутся негативом в ответ. Так возделывается благоприятная почва для взращивания агрессии. Чувствуя неприятие окружающих людей, невольно начинаешь противопоставлять себя им. Враждебность только подпитывает и усиливает желание уточнять, поучать, спорить, увеличиваясь, подобно снежному кому. И в какой-то момент человек понимает, что он был прав – все вокруг тупые, он один понимает, как устроен мир, это его ноша и миссия. Звучит фаталистично. Можно ли что-то с этим поделать?

То, что доктор прописал

Хорошо, мы поставили точный диагноз нашему оппоненту. Какой же способ лечения? Ответ, как это часто бывает, настолько прост, насколько и сложен. Изменить ситуацию можно, но человек должен захотеть этого сам. А для начала он должен признать наличие проблемы – это 50% результата. Понять и принять такие вещи критически сложно. Нужно каким-то образом прорубить если не окно, то хотя бы щелочку в мир эмпатии и посмотреть на происходящее. Само желание взглянуть со стороны это уже терапия. Люди не любят разбираться в себе. Каждый же помнит, насколько тяжело принимать неправоту и ошибочность собственного мнения. Есть такое правило Даннинга-Крюгера, суть которого заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня квалификации. Чуть выше я это описывал в подходящей здесь интерпретации «душнила не может понять, что он душнила, потому что он душнила». Когда у человека появляется желание изменить свою жизнь, только тогда можно разорвать порочный круг.

Дальше дело только за тем, чтобы развивать в себе уровень эмпатии. Слушать, что говорят окружающие, осмысливать, фильтровать, применять. Это не значит, что теперь нужно доверяться каждому мнению. Нужно для начала научиться их слушать. Ощущение их верности или неправоты придет, как и внутренний комфорт.

Такую мы интересную и сложную тему разобрали, ну просто молодцы! Ведь так легко разбирать других людей, говорить, в чем они неправы, да? Теперь-то можно им объяснить… Ха-ха, надеюсь, что нет. Но интереса ради проведите мысленный эксперимент, проецируя все, что прочитали сейчас, на себя. Не пишите ли вы вредных комментариев по поводу и без, не даете ли советов, когда их не просят, не пытаетесь ли вы научить делать что-то правильно своих непутевых близких? Все необязательно должно быть настолько критично, как было описано выше, но немало людей периодически грешат подобным. И это нормально. Главное – принимать свои ошибки и учиться на них. Ведь никто не совершенен.

Будьте внимательны и добры к окружающим. Они обязательно отплатят вам тем же.

Алексей Котиков

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как преодолеть тягу к сыру на веганстве

01.02.2023

Если вам нелегко преодолеть тягу к сыру, будучи веганом, вы не одиноки. Сыр часто является одной из самых сложных вещей для отказа, поскольку он многими любим.

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Ближайшие последствия климатических изменений

28.12.2022

В последние годы климат на Земле меняется с такой скоростью, что трудно не замечать последствий. В то время как в одних странах – аномальная жара, в других – суровые зимы. Изменение климата влияет на повышение уровня Мирового океана, усиливает круговорот воды, таяние ледников, изменение режима выпадения осадков, изменение морских экосистем, температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. В прибрежных районах продолжается тенденция подъема уровня моря, что способствует более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы. Экстремальные изменения уровня моря, которые раньше происходили один раз в 100 лет, будут происходить ежегодно ближе к концу нынешнего века.

7 тревожных фактов о торговле акульими плавниками

20.12.2022

Акулы могут выглядеть устрашающе, и иногда встреча с ними может быть фатальной (в среднем пять из 70-100 нападений приводят к гибели людей). Но мы, люди, причиняем им гораздо больше вреда, чем они когда-либо причинят нам, через торговлю акульими плавниками.

Убивают ли веганы насекомых? Этика гибели урожая и заражения насекомыми

08.12.2022

Убивают ли веганы насекомых? Да, некоторые веганы преднамеренно убивают насекомых в качестве ответа на нашествия, из-за страха или защищаясь. И простое человеческое существование вызывает непреднамеренную смерть насекомых каждую секунду.

Бэнкман Фрид – веган, альтруист, предприниматель и криптомиллиардер

06.12.2022

Уникальное сочетание характеристик, собранных в одном человеке, которому всего лишь 30 лет. Кто же этот загадочный Бэнкман Фрид? Мы решили узнать больше подробностей и, конечно же, делимся с вами!

Как вторсырье используют в строительстве

05.12.2022

В последнее время переработка и повторное использование материалов набирают все большую популярность. Все знают, что можно сдать на переработку пластик и стекло, но это далеко не все материалы, которые способны обрести вторую жизнь. К вторсырью относят: макулатуру, бумагу, картон, металлолом, резину, автомобильные покрышки, древесные отходы, и этот список можно еще долго продолжать. Разберемся, что же можно сделать из вторсырья? В частности – как его используют в строительстве.

Почему нитраты и нитриты в переработанном мясе вредны, а в овощах – нет

29.11.2022

Многие из нас знают, что мы должны держаться подальше от переработанного мяса и есть больше овощей, если мы хотим быть здоровее и снижать наши шансы на развитие определенных видов рака. Хотя существует множество причин, по которым переработанное мясо не является полезным для нашего здоровья, одна из причин заключается в том, что оно содержит химические вещества, называемые нитратами и нитритами.

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты