Душные люди: приговор или повод измениться?

Душные люди: приговор или повод измениться?

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Определение и суть

«Душными людьми» называют закоренелых и непереносимых зануд, разговор с которыми навевает тоску и уныние, сводя желание общаться к нулю. Также употребляется глагол «душнить», означающий «занудствовать, портить остальным настроение». По определению понятно, что от диалога с таким человеком становится душно и некомфортно, хочется вдохнуть в него свежести, но оппонент не дает такой возможности. Как правило, душные люди просто не позволяют развить свою мысль, подискутировать, а просто транслируют собственное мнение, монотонно опровергая любые мысли, с ним не совпадающие, бездушно вгоняя собеседника в тоску и уныние. Так в чем же проблема и что с ней делать?

Негатив и занудство

Все душные уверены, что они в точности понимают любую ситуацию, видят ее кристально чисто, и поэтому их мнение является не то чтобы претендующим на единственное верное, а именно 100% истиной. Как вы можете этого не знать, им не понятно, но будьте уверены – вам все терпеливо разложат по полочкам. Главное – не перебивайте и внимательно слушайте, человек тут вообще-то свое время тратит на передачу вам важных знаний, без которых вы непонятно как и зачем жили.

При этом ваш нудный собеседник абсолютно не думает о том, что он несет какие-то неприятные эмоции. Наоборот, он уверен, что помогает вам своей информацией. Хотя, на самом деле, вываливает огромное количество негатива, придираясь к каждому слову собеседника. Те мелочи, которые можно было бы опустить, будут замечены с небывалой зоркостью. Мастер занудства обязательно заострит внимание на каждой важной (для него) неточности и разберет ее. Таким образом разговор окончательно уходит в дебри от темы, а вы утомлены бесконечными ответвлениями, потеряв смысл не только вашего общения, но, может, уже и жизни. Без кислорода думать тяжело. Пора прекращать!

Да, кстати, чувство юмора у душных людей отсутствует напрочь. Потуги хоть немного «проветрить» или перевести в другое русло беседу шуткой не увенчаются успехом. Не отвлекайтесь, мы сейчас на самом интересном/важном моменте, ваши шутки неуместны. И тут мы перейдем к истокам этого пункта.

Отсутствие эмпатии

Человек, раздающий тонны негатива и утомляющий своих собеседников, должен быть либо осознанным социопатом, либо эгоистом, не способным сочувствовать. Иначе как можно не замечать, что оппонент напротив него елозит на стуле, смотрит по сторонам в поисках помощи и даже нарочито глубоко вздыхает, 10-й раз произнося «поняяятно», как бы объясняя, что ему теперь все понятно, спасибо вам большое!

Дело в том, что душнила, к сожалению, абсолютно не обладает эмпатией. Он не способен ощутить эмоции и чувства собеседника, это ему абсолютно неинтересно. И пытаться не будет. Именно из-за отсутствия сопереживания такие люди реагируют только своим мнением. Они не способны к репрезентации, не могут взглянуть на вещи вашими глазами. Есть только то, что они думают, а вы наивны и обязательно что-то не понимаете.

Отсюда берется высокомерие. Когда человек не способен к сочувствию, а все вокруг неправы, приходит понимание своего интеллектуального превосходства. Есть люди, которые успешно живут с этим осознанием внутри себя, не терроризируя себя и окружающих, но душные не могут себе этого позволить, просветительская миссия их долг. И осознание собственной важности от этого просто зашкаливает.

Важности хоть отбавляй, зато самоирония полностью отсутствует. Это и понятно, раз уж с чувством юмора не вяжется. Человек, не способный посмотреть на ситуацию со стороны, не может увидеть, насколько нелепо выглядит он сам. То есть из-за отсутствия эмпатии и репрезентативного мышления душнила не может понять, что он душнила, потому что он душнила. Это так называемое метакогнитивное искажение. Здесь пасть змеи дотягивается до хвоста, круг замыкается и уроборос обретает конечный вид. В конце мы разберем, что можно с этим сделать, и можно ли. А сейчас взглянем на последствия.

Ощущение неприятия и враждебность

Есть такие безобидные душнари. Они просто немного не социализированы, не знают, как общаться с людьми, и действуют топорно. Их участие в диалоге больше похоже на стандартный опросник: «как дела», «чем занимаешься», «что нравится». Сами бы они на это ответили так: «нормально», «работаю/отдыхаю», «люблю музыку и кино». Да ты что! Я тоже люблю музыку и кино, у нас столько общего! Тоже сразу представляешь диалог двух таких людей? Это было бы забавно наблюдать. Желательно недолго. Тут, как и в случае с морализаторами, гуру нудных бесед, та же история – полностью стирается суть и смысл диалога.

В обоих случаях человек не может понять, что диалог превращается в монолог, ненужный даже ему. Но невозможно этого полностью не замечать. Эти молящие о пощаде вибрации от собеседника ощущаются кожей, записываются на подкорку. Просто из-за выключенного механизма эмпатии мастер дел душных их игнорирует, не отменяя ощущения, что что-то не так. Ощущая этот дискомфорт, люди с хоть сколько-то развитым сопереживанием начнут задумываться о его причинах. Герои же нашего исследования спишут это на неадекватность собеседников: что ж, значит все люди такие глупые. И с каждым несостоявшимся диалогом этот ров растет. Его можно игнорировать, но холод, веющий от ледяной земли на его дне, чувствуется кожей. Чем глубже ров, тем холоднее воздух, тем толще кожа душного человека.

У всех людей разный порог ощущений, но граница есть у каждого. В какой-то момент этот холод заставит себя ощутить в полной мере. Непонимание и неприятие откликнутся негативом в ответ. Так возделывается благоприятная почва для взращивания агрессии. Чувствуя неприятие окружающих людей, невольно начинаешь противопоставлять себя им. Враждебность только подпитывает и усиливает желание уточнять, поучать, спорить, увеличиваясь, подобно снежному кому. И в какой-то момент человек понимает, что он был прав – все вокруг тупые, он один понимает, как устроен мир, это его ноша и миссия. Звучит фаталистично. Можно ли что-то с этим поделать?

То, что доктор прописал

Хорошо, мы поставили точный диагноз нашему оппоненту. Какой же способ лечения? Ответ, как это часто бывает, настолько прост, насколько и сложен. Изменить ситуацию можно, но человек должен захотеть этого сам. А для начала он должен признать наличие проблемы – это 50% результата. Понять и принять такие вещи критически сложно. Нужно каким-то образом прорубить если не окно, то хотя бы щелочку в мир эмпатии и посмотреть на происходящее. Само желание взглянуть со стороны это уже терапия. Люди не любят разбираться в себе. Каждый же помнит, насколько тяжело принимать неправоту и ошибочность собственного мнения. Есть такое правило Даннинга-Крюгера, суть которого заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня квалификации. Чуть выше я это описывал в подходящей здесь интерпретации «душнила не может понять, что он душнила, потому что он душнила». Когда у человека появляется желание изменить свою жизнь, только тогда можно разорвать порочный круг.

Дальше дело только за тем, чтобы развивать в себе уровень эмпатии. Слушать, что говорят окружающие, осмысливать, фильтровать, применять. Это не значит, что теперь нужно доверяться каждому мнению. Нужно для начала научиться их слушать. Ощущение их верности или неправоты придет, как и внутренний комфорт.

Такую мы интересную и сложную тему разобрали, ну просто молодцы! Ведь так легко разбирать других людей, говорить, в чем они неправы, да? Теперь-то можно им объяснить… Ха-ха, надеюсь, что нет. Но интереса ради проведите мысленный эксперимент, проецируя все, что прочитали сейчас, на себя. Не пишите ли вы вредных комментариев по поводу и без, не даете ли советов, когда их не просят, не пытаетесь ли вы научить делать что-то правильно своих непутевых близких? Все необязательно должно быть настолько критично, как было описано выше, но немало людей периодически грешат подобным. И это нормально. Главное – принимать свои ошибки и учиться на них. Ведь никто не совершенен.

Будьте внимательны и добры к окружающим. Они обязательно отплатят вам тем же.

Алексей Котиков

« Возврат к списку

Все новости и статьи

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Правда о ваших джинсах

21.09.2021

Все обожают джинсы. Они прочные, надежные и универсальные. Но являются ли джинсы экологичной одеждой? Что ж, хотя существуют экологически безопасные варианты денима, массовое производство денима вредит окружающей среде и работникам, которым поручено его производить.

Лучшие веганские заменители сливок

17.09.2021

В качестве альтернативы есть довольно много заменителей, которые вы можете приготовить самостоятельно, если в рецепте вам нужны молочные сливки. Большинство из них плохо взбиваются, но отлично подходят для многих других рецептов, где требуются сливки, таких как сливочная паста, кремовые супы или лазанья.

Как приготовить веганскую основу для пиццы из цветной капусты

17.09.2021

Овощная альтернатива традиционной тонкой хрустящей основе.

Бурекасы со шпинатом и сыром

14.09.2021

Бурекасы — это выпечка, популярная в сефардской еврейской и израильской кухне. Вы найдете их свежеиспечёнными буквально на каждом углу Тель-Авива, где они ждут, пока их съедят. Эти пирожки из слоёного теста бывают самых разнообразных форм с широким выбором начинок. Всего один укус данной веганской версии бурекаса с начинкой из шпината и миндального сыра, только что вынутого из духовки, и вы непременно станете их фанатом.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Гэри Юрофски: «Люди превратили животных в неодушевленные предметы»

27.08.2021

Для одних американский активист Гэри Юрофски – современный герой, другие же считают его преступником и агрессивным фанатиком. Но определенно, он один из самых влиятельных пропагандистов веганства, который своими радикальными высказываниями и провокационным поведением привлекает внимание миллионов людей по всему миру к проблемам унижения, порабощения и убийства животных. Например, в Израиле его эмоциональные и шокирующие лекции произвели настоящую революцию, сделав эту страну самой веганизированной в мире.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

  наши проекты