Душные люди: приговор или повод измениться?

Душные люди: приговор или повод измениться?

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Определение и суть

«Душными людьми» называют закоренелых и непереносимых зануд, разговор с которыми навевает тоску и уныние, сводя желание общаться к нулю. Также употребляется глагол «душнить», означающий «занудствовать, портить остальным настроение». По определению понятно, что от диалога с таким человеком становится душно и некомфортно, хочется вдохнуть в него свежести, но оппонент не дает такой возможности. Как правило, душные люди просто не позволяют развить свою мысль, подискутировать, а просто транслируют собственное мнение, монотонно опровергая любые мысли, с ним не совпадающие, бездушно вгоняя собеседника в тоску и уныние. Так в чем же проблема и что с ней делать?

Негатив и занудство

Все душные уверены, что они в точности понимают любую ситуацию, видят ее кристально чисто, и поэтому их мнение является не то чтобы претендующим на единственное верное, а именно 100% истиной. Как вы можете этого не знать, им не понятно, но будьте уверены – вам все терпеливо разложат по полочкам. Главное – не перебивайте и внимательно слушайте, человек тут вообще-то свое время тратит на передачу вам важных знаний, без которых вы непонятно как и зачем жили.

При этом ваш нудный собеседник абсолютно не думает о том, что он несет какие-то неприятные эмоции. Наоборот, он уверен, что помогает вам своей информацией. Хотя, на самом деле, вываливает огромное количество негатива, придираясь к каждому слову собеседника. Те мелочи, которые можно было бы опустить, будут замечены с небывалой зоркостью. Мастер занудства обязательно заострит внимание на каждой важной (для него) неточности и разберет ее. Таким образом разговор окончательно уходит в дебри от темы, а вы утомлены бесконечными ответвлениями, потеряв смысл не только вашего общения, но, может, уже и жизни. Без кислорода думать тяжело. Пора прекращать!

Да, кстати, чувство юмора у душных людей отсутствует напрочь. Потуги хоть немного «проветрить» или перевести в другое русло беседу шуткой не увенчаются успехом. Не отвлекайтесь, мы сейчас на самом интересном/важном моменте, ваши шутки неуместны. И тут мы перейдем к истокам этого пункта.

Отсутствие эмпатии

Человек, раздающий тонны негатива и утомляющий своих собеседников, должен быть либо осознанным социопатом, либо эгоистом, не способным сочувствовать. Иначе как можно не замечать, что оппонент напротив него елозит на стуле, смотрит по сторонам в поисках помощи и даже нарочито глубоко вздыхает, 10-й раз произнося «поняяятно», как бы объясняя, что ему теперь все понятно, спасибо вам большое!

Дело в том, что душнила, к сожалению, абсолютно не обладает эмпатией. Он не способен ощутить эмоции и чувства собеседника, это ему абсолютно неинтересно. И пытаться не будет. Именно из-за отсутствия сопереживания такие люди реагируют только своим мнением. Они не способны к репрезентации, не могут взглянуть на вещи вашими глазами. Есть только то, что они думают, а вы наивны и обязательно что-то не понимаете.

Отсюда берется высокомерие. Когда человек не способен к сочувствию, а все вокруг неправы, приходит понимание своего интеллектуального превосходства. Есть люди, которые успешно живут с этим осознанием внутри себя, не терроризируя себя и окружающих, но душные не могут себе этого позволить, просветительская миссия их долг. И осознание собственной важности от этого просто зашкаливает.

Важности хоть отбавляй, зато самоирония полностью отсутствует. Это и понятно, раз уж с чувством юмора не вяжется. Человек, не способный посмотреть на ситуацию со стороны, не может увидеть, насколько нелепо выглядит он сам. То есть из-за отсутствия эмпатии и репрезентативного мышления душнила не может понять, что он душнила, потому что он душнила. Это так называемое метакогнитивное искажение. Здесь пасть змеи дотягивается до хвоста, круг замыкается и уроборос обретает конечный вид. В конце мы разберем, что можно с этим сделать, и можно ли. А сейчас взглянем на последствия.

Ощущение неприятия и враждебность

Есть такие безобидные душнари. Они просто немного не социализированы, не знают, как общаться с людьми, и действуют топорно. Их участие в диалоге больше похоже на стандартный опросник: «как дела», «чем занимаешься», «что нравится». Сами бы они на это ответили так: «нормально», «работаю/отдыхаю», «люблю музыку и кино». Да ты что! Я тоже люблю музыку и кино, у нас столько общего! Тоже сразу представляешь диалог двух таких людей? Это было бы забавно наблюдать. Желательно недолго. Тут, как и в случае с морализаторами, гуру нудных бесед, та же история – полностью стирается суть и смысл диалога.

В обоих случаях человек не может понять, что диалог превращается в монолог, ненужный даже ему. Но невозможно этого полностью не замечать. Эти молящие о пощаде вибрации от собеседника ощущаются кожей, записываются на подкорку. Просто из-за выключенного механизма эмпатии мастер дел душных их игнорирует, не отменяя ощущения, что что-то не так. Ощущая этот дискомфорт, люди с хоть сколько-то развитым сопереживанием начнут задумываться о его причинах. Герои же нашего исследования спишут это на неадекватность собеседников: что ж, значит все люди такие глупые. И с каждым несостоявшимся диалогом этот ров растет. Его можно игнорировать, но холод, веющий от ледяной земли на его дне, чувствуется кожей. Чем глубже ров, тем холоднее воздух, тем толще кожа душного человека.

У всех людей разный порог ощущений, но граница есть у каждого. В какой-то момент этот холод заставит себя ощутить в полной мере. Непонимание и неприятие откликнутся негативом в ответ. Так возделывается благоприятная почва для взращивания агрессии. Чувствуя неприятие окружающих людей, невольно начинаешь противопоставлять себя им. Враждебность только подпитывает и усиливает желание уточнять, поучать, спорить, увеличиваясь, подобно снежному кому. И в какой-то момент человек понимает, что он был прав – все вокруг тупые, он один понимает, как устроен мир, это его ноша и миссия. Звучит фаталистично. Можно ли что-то с этим поделать?

То, что доктор прописал

Хорошо, мы поставили точный диагноз нашему оппоненту. Какой же способ лечения? Ответ, как это часто бывает, настолько прост, насколько и сложен. Изменить ситуацию можно, но человек должен захотеть этого сам. А для начала он должен признать наличие проблемы – это 50% результата. Понять и принять такие вещи критически сложно. Нужно каким-то образом прорубить если не окно, то хотя бы щелочку в мир эмпатии и посмотреть на происходящее. Само желание взглянуть со стороны это уже терапия. Люди не любят разбираться в себе. Каждый же помнит, насколько тяжело принимать неправоту и ошибочность собственного мнения. Есть такое правило Даннинга-Крюгера, суть которого заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня квалификации. Чуть выше я это описывал в подходящей здесь интерпретации «душнила не может понять, что он душнила, потому что он душнила». Когда у человека появляется желание изменить свою жизнь, только тогда можно разорвать порочный круг.

Дальше дело только за тем, чтобы развивать в себе уровень эмпатии. Слушать, что говорят окружающие, осмысливать, фильтровать, применять. Это не значит, что теперь нужно доверяться каждому мнению. Нужно для начала научиться их слушать. Ощущение их верности или неправоты придет, как и внутренний комфорт.

Такую мы интересную и сложную тему разобрали, ну просто молодцы! Ведь так легко разбирать других людей, говорить, в чем они неправы, да? Теперь-то можно им объяснить… Ха-ха, надеюсь, что нет. Но интереса ради проведите мысленный эксперимент, проецируя все, что прочитали сейчас, на себя. Не пишите ли вы вредных комментариев по поводу и без, не даете ли советов, когда их не просят, не пытаетесь ли вы научить делать что-то правильно своих непутевых близких? Все необязательно должно быть настолько критично, как было описано выше, но немало людей периодически грешат подобным. И это нормально. Главное – принимать свои ошибки и учиться на них. Ведь никто не совершенен.

Будьте внимательны и добры к окружающим. Они обязательно отплатят вам тем же.

Алексей Котиков

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


  наши проекты