10 шагов к счастливой и здоровой жизни

В последнее время замечаю, что мало людей отличаются друг от друга. Дело в том, что мы начали бояться своих чувств и мыслей. Мы скорее выберем быть похожими друг на друга, чем отличаться и быть счастливыми. Но неожиданно в конце пути большинство людей приходят к тому, что оказываются одинокими, несчастными и чувствуют тревогу и неуверенность, нежели радость. Вопрос: чем же люди заглушают это игнорирование своих желаний? Ответ лежит на поверхности – развлечениями: покупками все новых, и новых вещей, дорогой техники, пассивным потреблением зрительной и звуковой информации (неосознанный выбор фильмов, музыки), поверхностными связями с другими людьми и т. д. Проходит много лет, а люди все также продолжают задаваться вопросом: «В чем секрет счастливой жизни и радости бытия?
В 21 веке понятие «счастье» становится равным понятию «получение удовольствия». Мы потребляем не только еду и напитки, но и людей, информацию, фильмы, соцсети. Наши аппетиты при этом постоянно растут, и все ценности скатываются к понятию купли-продажи. А на самом деле это все такое поверхностное… Если остановиться и задать вопрос, чувствует ли себя в итоге человек по-настоящему счастливым, получая перечисленные «удовольствия», то ответ явно будет отрицательным.
«Счастье» – понятие растяжимое, и у каждого оно свое. Для кого-то счастье проснуться, для других – иметь большую семью, для третьих – обладать большой суммой денег. На мой взгляд, главный источник счастья кроется в здоровье. Здоровый человек – счастливый человек. Когда ты болен (не важно, психически или физически), то не мил весь белый свет. И эта проблема так и сидит эхом в голове до тех пор, пока не будет решена. Однако есть такой контингент людей, которым диагностировали неизлечимую болезнь, но они все равно продолжают радоваться жизни, благодарить за прожитый день и ощущать счастье внутри себя.
Да, все мы разные, но в одном мы схожи точно: каждый из нас хочет быть счастливым и здоровым человеком. Важно помнить, что счастье не всегда заключается в глобальных вещах, и не стоит прыгать выше головы в достижении поставленных целей: как показывает практика, чаще всего это оборачивается разочарованием и сожалением – цели выполнены, а ожидаемое чувство счастья/радости от этого так и не появилось. Попробуйте начать замечать счастье в мелочах, которые вас окружают. А затем оно непременно поселится внутри Вас.
Признаюсь честно – я сапожник без сапог: собственной семьи у меня пока нет, да и сундук с золотом я не нашла, но от этого моя жизнь не стала менее счастливой. Даже наоборот, мне удалось найти для себя рецепты, которые в трудные минуты жизни помогают не опускать руки и ощущать радость в сердце вопреки обстоятельствам. Мне понадобилось много лет, чтобы понять, что для счастья нужно не так много. В сегодняшней статье я хочу поделиться своими рецептами счастливой и здоровой жизни. Не могу обещать, что они на 100% помогут, но попробовать точно стóит.
1. Оптимизм. У каждого из нас хоть раз были неприятные моменты и сложные жизненные ситуации. Но все же главный вопрос состоит в том, как мы себя ведем в этих ситуациях. Принимаем ли мы эти чувства или бежим от них? Опустить руки всегда легче, чем осознать суть проблемы. Но что, если обернуть негатив в положительное русло? Что, если воспринять все происходящее как опыт? Никто не знает, как настоящие события могут благотворно повлиять на наше будущее. Не зря говорят: «Все, что ни делается, – все к лучшему». И даже если сейчас нам кажется, что боль/трудность пережить сложно, то по истечении времени (если постараться отпустить ситуацию) вы поймете, что жизнь не стоит на месте. Никто не говорит о том, что нужно обесценивать свои чувства, но внутренняя сила как раз и заключается в том, чтобы принять их и прожить, а не бороться.
2. Спорт – жизнь. От правильной физической активности вырабатываются гормоны радости – эндорфины, а также дофамин и адреналин. Но здесь каждый должен найти тот вид спорта, который будет по душе и приносить радость. Не обязательно ходить в спортзал и поднимать железо – вдруг вам больше подойдет йога или пилатес. Я нашла спасение в беге: когда в моей голове носится рой мыслей, или я не могу найти решение какой-то задачи, я иду на ближайший стадион и бегу столько, сколько требует организм. В итоге я получаю ответы на вопросы и чувство внутреннего подъема.
3. Наладить питание. Я не буду говорить, что нужно считать КБЖУ. Мой метод таков:
- нужно учиться слушать свой организм;
- не переедать;
- стараться убрать глютен и сахар из рациона;
- при простуде стараться меньше есть (не голодать!), потому что иначе у организма уходит много сил, чтобы это все переваривать, а не на борьбу с микробами;
- питаться только качественными продуктами;
- соблюдать водный баланс.
4. Исключить все, что портит жизнь. Возможно, вы не замечали, но вредные привычки, общение с токсичными людьми, переедание – все это очень связано с ментальным здоровьем. Отказаться от этого тяжело в том случае, если человек не понимает, для чего ему нужно это сделать. Какая здесь связь? Обратите внимание: если человек устал, у него какие-то сложности, то он хочет расслабиться. И самый простой способ – это объесться, наесться сладкого, покурить или выпить пару бокалов. Мозг запоминает эту «тропинку» и в дальнейшем успешно ею пользуется. Возникли грустные эмоции – мозг вспомнил, что есть несколько способов заглушить их. Затем появляется дофамин – иллюзорная радость от совершенного действия. Но проблема в том, что теперь, когда мозг снова хочет получить радость, ему нужно сначала ввести вас в состояние грусти, тревожности, потом воспользоваться одной из нескольких вредных привычек, а потом получить радость. Организм же не понимает, что вы таким образом его портите. Поэтому выбор за вами.
5. Благодарить и прощать. Жизнь на земле слишком коротка, чтобы носить за своими плечами неприятный багаж. Да, бывали ситуации, где нас обижали, предавали, подводили. Но все это не от того ли, что мы просто возлагаем много надежд на кого-то? Люди – всего лишь инструменты в нашей жизни: кто-то дается нам для жизненного урока, кто-то – для разрешения какой-то ситуации. И если к этому подходить именно с этой точки зрения, то, возможно, вы увидите, что нет смысла копить негатив внутри себя или судить других людей за ошибки. Прощая, мы освобождаем себя от страданий. Попробуйте делать добро вопреки. Лучше поблагодарить человека за то, что он подсветил вам какие-то эмоции, внутренние переживания, неуверенность и поработать с этими ощущениями. Люди не обязаны (да и не могут) быть такими, какими мы хотим. Все наши ожидания лишь в нашей голове.
6. Обогащать других. Тот истинно богат, кто больше отдает. И это касается не столько материального мира, сколько мира человеческих взаимоотношений. Дарить – значит делиться чем-то живым, что в вас есть: радостью, эмоциями, интересами. Чем больше отдаете, тем больше получаете: вы пробуждаете в другом человеке эмоции, которые потом зеркально отразятся в Вас. И эта самоотдача возродит желание разделить радость друг с другом.
7. Замечать жизнь вокруг. Улыбнитесь любимому человеку или пробегающему мимо Вас ребенку, обнимите просто так близких людей или друзей, поднимите голову в звездное небо, ходите вдоль набережной и наблюдайте за водой. Не зацикливайтесь постоянно на работе, достижении какого-то статуса/должности – мозгу нужна смена обстановки, поэтому по возможности устраивайте себе краткосрочные поездки, чаще выезжайте на природу (или выходите в ближайший парк).
8. Дарить добро. Я заметила, что у меня появляется второе дыхание даже от самого маленького акта доброты. Будто я внесла свой вклад в улучшение мира. Это может быть помощь пожилому человеку, поездка в приют для животных, помощь бездомному (не обязательно финансовая) и т. д. Если совершать добро искренне, то позитивные изменения в жизни не заставят себя долго ждать.
9. Медитация. Проводите хотя бы 10 минут в тишине и уединении – перед сном или после пробуждения. Закройте глаза и наблюдайте за своим дыханием. Если не получается концентрироваться, и в голову лезут всякие мысли, то можно петь про себя (или вслух), или перечислять все, за что Вы благодарны в своей жизни.
10. Социальный детокс. Перестаньте скролить ленту чужой жизни. Чаще всего в соцсетях за красивой картинкой стоят не особо веселые истории. Мало кто будет выкладывать правду. Но мы потребляем эту информацию, смотрим, порой завидуем и счастливее от этого явно не становимся.
Остановитесь, подумайте: чего вы по-настоящему хотите? Наведите порядок в голове, прислушайтесь к своим истинным желаниям, а не к желаниям, навязанным социумом. Счастье – понятие эфемерное. Порой мы полжизни можем идти к какой-то цели, а в итоге порадоваться только 5 минут. Счастье – это эмоция, и ее надо постоянно подпитывать. И мы скорее получаем удовольствие от пройденной дороги к счастью, чем от конечного результата. Нужно стараться жить полноценной и насыщенной жизнью. Если в ваших руках есть такие инструменты, как интеллект, квалификация, творчество и энергичность, то вы наверняка сможете сделать свою жизнь счастливой и здоровой. Главное – замечать эту жизнь вокруг.
Дарья Асташенкова
Все новости и статьи
Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду
Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.
Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов
Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.