Переход на вегетарианство: важность осознания

Переход на вегетарианство: важность осознания




О том, как правильно стать вегетарианцем, ни в чем себе не отказывая и чувствуя себя лучше как морально, так и физически, нам рассказала Ирина Денисова, вегетарианка с 30-летним стажем.
Что самое важное, на ваш взгляд, при переходе на вегетарианство?
— Если человек подходит к этому вопросу разумно, если он принял для себя такую жизненную позицию, что все живые существа — это наши братья, что они не еда, то проблем с переходом не будет почти никаких. Если вы понимаете, что отказываетесь от поедания животной плоти и принимаете это как незыблемое правило, как основу вашей новой жизни, то вегетарианство для вас становится естественным.
Насколько это сложно — быть вегетарианцем?
— Наш мир сейчас стал таким маленьким! В Москве и в любом городе вообще можно купить все, причем в любое время года. Даже когда я начинала питаться по-вегетариански, еще 20 лет тому назад, у нас не было такого изобилия продуктов, но всегда можно было купить морковь, картофель и крупы. На самом деле человеку не так много надо, как кажется. Не обязательно есть много манго или покупать папайю. Если эти продукты есть — хорошо, но если нет, то вполне можно обходиться и без этого. Наоборот, надо всегда стараться питаться «по сезонам» — то есть тем, что предлагает нам природа именно в это время года. Это очень просто. — Но можно ли наесться одними овощами?
— Человек, который долго питался тяжелой мясной пищей, привык к тяжести, он путает и принимает ее за ощущение сытости. Человек привык к тяжести и стремится, перейдя на вегетарианство, добиться того же состояния. Но вместо этого человек получает легкость и ему кажется, что он постоянно голоден. Первое чувство, которое мы испытываем поев мяса — желание прилечь и отдохнуть. Почему? Потому что организму требуются силы и энергия, чтобы переварить тяжелый животный белок. Если человек питается полезной, легкой, растительной пищей, то он поел и снова готов к работе, готов дальше проживать этот день, тяжести больше нет.
Что такое сбалансированная вегетарианская диета?
— Да, перед человеком встает вопрос: «Отказавшись от мяса, каким образом мне сделать свой рацион полноценным и здоровым?» Если не переходить на постоянные булочки со сгущенкой или горох, то, поверьте, можно прекрасно сбалансировать все, используя исключительно растительную пищу. Начать сочетать, например, какие-то крупы и салаты, бобовые супы и тушеные овощи. Находить другие полезные, сбалансированные и интересные сочетания продуктов. Потому что всего, что есть в растениях и крупах, вполне достаточно для человека.  Баланс очень важен. Но он важен и когда мы едим мясо. Сочетания продуктов — об этом нужно помнить всегда. Если очень сильно налегать на бобовые, будет повышенное газообразование. Но можно очень просто это откорректировать специями! По Аюрведе, например, хорошо сочетаются горох и капуста. И то и другое относится к «сладкому». Сочетания продуктов — это очень важный фактор, который нужно учитывать, чтобы питаться сбалансированно.  Не стоит забывать и о внутреннем, психологическом балансе. Если вы придерживаетесь вегетарианства, то начинаете жить лучшей, более насыщенной и полноценной жизнью. Если человек принял решение и понимает, что все это во благо ему самому и миру вокруг, если он внутренне удовлетворен, то состояние будет только улучшаться. 
Стоит ли переходить на растительную пищу постепенно или можно стать вегетарианцем «в один день»?
— Самое главное — это осознание. Почему мы отказываемся от животной пищи? Многие говорят, что нужно отказываться от мяса постепенно. Но как это можно себе представить, если человек уже понял, что животные — это такие же живые существа, что это наши меньшие братья, наши друзья?! Как быть, если у человека уже есть внутреннее убеждение в том, что это не пища, не еда?! Так что пусть лучше человек обдумывает переход на вегетарианство годами, но если он решил, то уже не отказывается от своего решения. А если понял, что еще не готов, то не пытается пересилить себя. Если совершать над собой насилие, пытаться отказаться от мяса, когда ты еще не готов к этому, ничего хорошего не получится. От этого начинаются болезни, плохое самочувствие. Также, если переходить на вегетарианство не по этическим причинам, то часто это довольно быстро нарушается. Поэтому я всегда говорю — нужно время на осознание. Осознание — это самое важное. И не нужно думать, что вегетарианство — это какая-то сложная пища, которую нужно долго готовить и все такое. Это самая простая и здоровая пища, которую обычно можно найти в деревнях. Когда человек начинает так питаться, у него удивительным образом обостряются чувства, негативные эмоции успокаиваются — он становится спокойным, жизнерадостным, здоровым! 
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты