Время проснуться

Время проснуться


Общепризнанного объяснения понятия времени не существует. Априори, это некий универсальный закон бытия, данность свыше. Естественная упорядоченность и гармония пронизывает мир, существующие законы природы – это установленный свыше порядок вещей во вселенной, говорится в Ригведе. В наших силах лишь пытаться жить в гармонии с ним.   Время в индийском историко-философском контексте является аспектом нашей совести (параматмы), который не даёт человеку возгордиться, его называют кала-сарпой - коброй, укус которой всегда смертелен. Ни одной потерянной секунды не вернуть. Шукадева Госвами сказал, что лучше прожить один миг, полностью сознавая цель жизни, чем потратить впустую сотни лет. 
Поведение в соответствии со вселенскими законами олицетворяется в понятии «дхарма». Центральный мотив индийского национального флага, дхармачакра - символ правильного понимания природы и её изначального источника. Согласно Махабхарате, дхарма поддерживает порядок вещей как в материальном мире, так и в мире духовном. Управляет дхармой и следит за ее соблюдением Дхармараджа, от которого Кунти зачинает своего старшего сына Юдхиштхиру, получившего известность под именем Дхармапутра («сын дхармы»). В Упанишадах дхарма описывается как вселенский закон, порядок вещей, гармония, изначальная истина, которые проявляются из Брахмана, наделенного сат-чит-анандой (истиной, знанием и блаженством). В соответствии с древнеиндийским исчислением времени, существует особый период обретения истины, знания и блаженства, Брахма-мухурта. Брахма (относящийся к Брахману, святой, божественный)-мухурта (48 минут) – это счастливое время начинается за 96 минут до рассвета. Всего в сутках 30 мухурт, длящихся по 48 минут. Человеческий организм естественным образом живет по биологическим часам, которые управляются солнечным светом. Каждый суточный интервал связан с доминирующим влиянием одной из гун природы (саттвы, раджаса или тамаса). Брахма-мухурта - удивительный промежуток времени, не подверженный влиянию ни одной из гун. Это чудесный период, связанный с ниргуной. В соответствии с Аюрведой, здоровый человек должен подниматься за две мухурты до появления солнца на горизонте, то есть, за 1 час 36 минут до восхода. Аштанга Хридая Самхита, аюрведический трактат, написанный Вагбхатой в 6 веке н. э., содержит главу о распорядке дня «Диначарья Адхьяя», в которой сказано: «Встань ото сна в Брахма-мухурту для сохранения своего здоровья и самой жизни». 
Подъём в Брахма-мухурту позволяет начать день спокойно и радостно. Это время является самым лучшим временем суток. Бодрствуя в это время, человек синхронизирует собственный ритм с ритмом солнца. Его внутреннее естество будет гармонировать с ритмом природы в течение всего дня. Это особое время, когда природа посылает нам свои самые утонченные послания, а мы, в свою очередь, наиболее восприимчивы к ним. Это время, когда природа открывает свои тайны. Именно это время создается особая атмосфера для её постижения. Эти 48 минут - время естественного настроя на познание своей сокровенной сущности и самосовершенствование. Просыпаясь в Брахма-мухурту, человек питает лучшие свойства своей уникальной природы. Это оптимальное время для получения духовного знания, для соприкосновения с трансцендентным. 
Чем больше человек стремится к чистоте и духовности, тем сильнее его намерение встать пораньше. В Бхагавад-гите сказано, что когда для большинства наступает ночь, для владеющего собой наступает время пробуждения. Те, кто хотят прогрессировать, встают утром. Распорядок дня — это вовсе не насилие над собой, а напротив, повышенное внимание к своим потребностям. Человек может гармонично выстраивать режим дня, не истощая собственный организм и не заставляя его работать вопреки ритмам природы.  Князь Владимир поучал сыновей: “Непременно пробуждайтесь до восхода солнца”. Мысли и состояния, которые рождаются в это время, оказывают мощное влияние на весь последующий день. Ранний подъем вселяет оптимизм и жажду деятельности. Аюрведа говорит, что именно в этот период тело настраивается на активную дневную деятельность. 
Если Брахма-мухурту проспать, человек весь день ослаблен и утомлен. Когда это повторяется изо дня в день, возникает синдром хронической усталости, человек упускает свое лучшее время и ничего не успевает. Благополучие, здоровье, красота и свежесть уходят от того, кто встаёт после восхода солнца. В Чанакья-нити-шастре (15.4) говорится: «Того, кто носит грязную одежду, не чистит зубы, предается обжорству, злонамеренно сквернословит, а также видит сны после восхода солнца, Богиня процветания Шри Лакшми покидает, будь он даже Самим Нараяной». 
Встающие после солнца не признают законов времени, в критических жизненных ситуациях такие люди не будут иметь достаточного запаса психической и физической прочности, им гарантирован более низкий психический и физический тонус, чем был заложен в их природе. Целый день они проводят в суете, с неизбывным ощущением, что не хватает энергии, сил, концентрации внимания. Человек пытается наверстать упущенное, засиживается допоздна и просыпается в состоянии стресса, теряет над собой контроль, становится неряшливым, рассеянным, попадает в рабство собственных ошибочных решений. В сумеречном состоянии сознания трудно принять решение, даже самое простое, и тем более его исполнить. Появляется нервозность, перенапряжение, склонность к перееданию, воспалительным процессам в организме. «Совы» сталкиваются с большими трудностями на жизненном пути, хроническими болезнями и неудачами. Им чрезвычайно трудно сделать правильный выбор, они обречены идти на поводу у событий, не имея сил что-либо поменять в своей жизни. Им придется столкнуться с депрессией, апатией, нежеланием жить, разочарованием в своей судьбе, страхами и гневливостью. 
Жизнь в гармонии с универсальным законом  предполагает соответствие ее ритмам. Самый важный среди ритмических процессов - циркадианный цикл. Понятие циркадианного цикла, настроенного на длину светового дня, было введено известным хронобиологом Ф. Хальбергом в 1959 году. Циркадианный (околосуточный) ритм – врожденный, эндогенный, то есть обусловленный свойствами самого организма ритм.    Учеными установлено суточное изменение двигательной активности, температуры тела и кожи, частоты пульса и дыхания и кровяного давления. Суточным колебаниям оказались подвержены содержания различных веществ в тканях и органах, например, глюкозы, натрия и калия, плазмы и сыворотки в крови, гормонов роста и др. По существу, в околосуточном ритме колеблются все показатели: эндокринные и гематологические, показатели нервной, мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. В этом ритме содержание и активность десятков веществ в различных тканях и органах тела, в крови, моче, поте, слюне, интенсивность обменных процессов, энергетическое и пластическое обеспечение клеток, тканей и органов. Циркадианному ритму подчинена чувствительность организма к разнообразным факторам внешней среды и функциональным нагрузкам. У человека выявлено около 500 функций и процессов, имеющих циркадианную ритмику.
Около трети жизни мы проводим во сне, потому важно сохранять его естественный природный ритм.  В Большой медицинской энциклопедии говорится, что сон – это функциональное состояние мозга и всего организма, характеризующееся торможением активного взаимодействия организма с окружающей средой и неполным прекращением сознательной психической деятельности. Сон восстанавливает иммунитет путём активизации T-лимфоцитов, борющихся с вирусными заболеваниями. Во время сна происходит переработка полученной информации, разгрузка мозга от избыточных и ненужных данных, включение важной части в механизмы памяти, стабилизация эмоциональной сферы, восстановление энергетического запаса мозга и всего организма.
М. Манасеина в 1870-х годах изучала значение сна для организма и пришла к выводу, что сон для организма важнее пищи. Лишение сна является очень тяжёлым испытанием. В течение нескольких дней сознание человека теряет ясность, он испытывает непреодолимое желание уснуть, периодически проваливается в пограничное состояние со спутанным сознанием. Достаточно 36 часов провести без сна, чтобы произошло нарушение мыслительной деятельности, в том числе ухудшение концентрации внимания и памяти, также теряется ощущение времени и четкость зрительного восприятия. При более длительном отсутствии сна возможны галлюцинации и бред. Этот способ психологического давления недаром используется при допросах как изощрённая пытка. Продолжительное лишение сна приводит к фатальным изменениям в организме.
По инициативе Международной ассоциации медицины сна был учрежден Всемирный день сна. Впервые был проведен в 2008 году под слоганом: «Спишь как положено, живешь не засыпая». Планировалось, что он будет отмечаться ежегодно в третью пятницу марта. Но в 2011 году Всемирный день сна проводился дважды – 1 и 21 марта. Первый раз - по предложению Всемирного фонда психического здоровья, второй раз - в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам сна и здоровья.
По словам руководителя Сомнологического центра Минздравсоцравзития РФ, президента Национального общества по сомнологии и медицине сна, профессора Якова Левина, сон - это вовсе не потерянное время и не безделье. «Сон - это специальный активно организованный процесс. Во время сна отдыхают по большому счету только наши мышцы, а мозг продолжает активно трудиться. Мы все знаем, что есть стадия быстрого и медленного сна. Во время первой мозг перерабатывает полученную за день информацию. Во время второй - медленной - органы «держат отчет» перед мозгом, все ли у них в порядке и не нуждаются ли они в помощи». Чтобы вставать рано без ущерба для самочувствия, нужно рано ложиться и просыпаться без будильника. Если уснуть вечером не удается, это может быть связано с недостатком в организме магния. Насильственное пробуждение наносит вред психике, травмирует гипнотический центр мозга, известный как Голубое пятно. Прерывание быстрого сна вызывает более тяжёлые нарушения психики по сравнению с нарушениями медленного сна. Быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, её обмен между сознанием и подсознанием. Во время быстрого сна мозг выполняет важную функцию упорядочивания информации. Эта фаза сна важна для развития мозга, она необходима новорожденным для формирования нервных соединений и нормального развития нервной системы. Также быстрый сон реализует подсознательные модели ожидаемых событий. Экспериментальным путем было установлено, что мышь, лишённая быстрой фазы сна, погибает через 40 дней такого режима, в то время как мышь, лишённая фазы медленного сна, выживает. Поэтому, если необходимо разбудить человека, стоит предварительно понаблюдать за его зрачками. Если они интенсивно двигаются, есть смысл пощадить его и выждать минут пять, пока стадия быстрого сна завершится. Тогда человек проснется свежим и вменяемым.
Продолжительность сна обычно составляет 6—8 часов в сутки, но возможны вариации в довольно широких границах (2-16 часов). Гениальный Никола Тесла спал всего по 2 часа в сутки. В общем и целом прослеживается связь уровня интеллекта человека и продолжительности его сна. Чем выше интеллект, тем меньше времени требуется для сна. Но если сокращать продолжительность сна искусственно, это не приведёт к повышению интеллекта или духовному развитию, но лишь к нервному истощению и расстройству психики. Послеполуденный кратковременный отдых — сиеста — является историческим элементом культуры многих народов. Чаще всего он встречается в жарких странах. Ведические источники не рекомендуют дневной сон здоровым людям, но это правило не распространяется на младенцев, пожилых или физически истощенных людей. Недавнее исследование, проведённое в Греции (совместно университетом Афинской медицинской школы и Гарвардским университетом) показало, что получасовая дрёма снижает риск гибели от сердечного приступа на 37 %. 
Сон обеспечивает не только продолжительность жизни, но и её качество. Следование естественному распорядку дня – необходимое условие для обретения гармонии и поддержания здоровья.  Ложиться спать рекомендуется после заката, не позднее 22.00. Именно в это время начинает вырабатываться очень важный для нашего организма гормон мелатонин – иммуностимулятор и антидепрессант, который уменьшает уровень холестерина в крови, помогает в предотвращении остеопороза, омолаживает организм, защищает от канцерогенов. Мы нуждаемся в пополнении его запасов каждый вечер. 

Головной мозг и спинной мозг восстанавливаются только во время сна с 20-00 до 24-00.  Если пренебречь этим и ложиться спать позже, умственные способности и разумность человека будут постепенно таять, нервная система истощаться. 
Зимой ночь длиннее и спать естественным образом требуется дольше. Таким образом, если зимой нужно встать в 5, то лечь можно и в 7 вечера. А если летом нужно встать в 3, то уснуть можно и в 9 вечера, оставив на сон всего 6 часов, поскольку до заката засыпать не рекомендуется и летом потребность в сне естественным образом сокращается. 
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Екклесиаст, 3). Для тех, кто вовремя ложится и рано встает, время готовит большой сюрприз - им откроются глубинные тайны души. 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты