Метафизические аспекты физических болезней или «Все болезни от нервов»

Метафизические аспекты физических болезней или «Все болезни от нервов»


Здоровье — это естественное состояние человека. Но если для здоровья своего тела современный человек делает многое: занимается спортом, правильно питается, отказывается от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), то практические советы по сохранению психического здоровья не так уж распространены. Тем временем, эти две составляющие счастливого бытия неотделимы друг от друга.


Мы отдаем предпочтение лечению болезней тела потому, что не можем игнорировать сигнал, возвещающий нам о «неполадках», – Боль. В век информации и глобализации, мы выбираем самые простые формулы и решения. Поэтому, когда с экранов телевизоров улыбающиеся и довольные актеры устраняют Боль посредством одной таблетки, подобное решение, в час нужды, становится рефлекторным и бессознательным. Тем временем, Боль – то, что мы часто считаем лишь помехой в решении наших насущных проблем, может быть сигналом совершенно другого рода - голосом нашего подсознания. Поэтому так важно выявить причину нашего недуга, а не заглатывать вторую и третью таблетку, не дожидаясь действия первой. Боль будет возвращаться вновь и вновь, пока проблема не решена, а лишь заботливо спрятана до лучших времен, которым никогда не суждено наступить.


О неразрывной связи нашей психики с физическим самочувствием заявляет такое направление в медицине как психосоматика (от др. греч. «psyche» - душа и «soma» - тело.). Психосоматика объясняет возникновение и течение телесных болезней, влияние психологических факторов. Психогенные боли обычно возникают в результате функционального изменения нервной системы. Что, в свою очередь, приводит к изменению тонуса сосудов, ритму сердечной деятельности и дыхания, функциям желудочно-кишечного тракта и т. п.


Замечали ли Вы, как сжимается наш живот от страха, как начинает болеть голова, когда мы злимся, как мы не можем заснуть, когда чем-то встревожены? В основе психосоматического направления в медицине лежит поиск связей между характером  психического стрессового фактора и поражением определенных органов и систем.


Приведу один из примеров:   

Любой стресс приводит к выбросу гормона действия — адреналина. Древнему человеку это было необходимо для выживания. Например, при нападении животного, гормон действия помогал ему быстро среагировать, защититься. Но в современном мире чаще всего стресс длится долго, и его нельзя преодолеть за счет физической активности, так как он носит психологический характер. Поэтому наши негативные эмоции загоняются внутрь. Когда это повторяется вновь и вновь, наше внутреннее напряжение проявляется, например, в нервных тиках: дрожании ног, подергивании лицевых мышц и т.д.


Выбор органа для поражения зачастую связан с наследственной предрасположенностью. При ослаблении какого-либо органа, например, желудка, при раздражении или страхе, проблема будет все более усугубляться, порождая серьезные болезни.


Не все болезни вызваны психогенными факторами, но человек, который эмоционально и психически уязвим, соберет все возможные заболевания. Отсюда и выражения «схватить простуду, лихорадку, насморк», которые имеют схожие значения на разных языках. Эмоциональную разлаженность можно сравнить с ослабленным иммунитетом. Что приводит нас к мысли, что существует профилактика болезней не только Тела, но и Души.


Немного истории


Как известно, все новое — это давно забытое старое. И психосоматика не стала исключением. Еще Платон в своем диалоге «Хармид» говорил: «..от души идет все – как доброе, так и злое, как на тело, так и на всего человека...». Термин «психосоматическая медицина» впервые был введен И. Гейнротом в 1818 г. Гейнрот считал, что злоба, стыд и нарушения в сексуальной жизни человека ведут к таким болезням как туберкулез, эпилепсия и рак.

Многое для развития психосоматики сделали Фридрих Ницще, который включил в свою философию новую мораль науки исцеления, и Зигмунд Фрейд, основой теорий которого стало изучение психосоматических заболеваний.

Густавом Хейером и Э. Витковером в опытах с гипнозом было обнаружено влияние психических раздражителей на соматические функции, например, на работу печени. Когда люди во время эксперимента испытывали радость, печаль или тревогу, поток желчи увеличивался. Гнев и злость вели к уменьшению выделения желчи. От внушаемых представлений изменялся и состав желчи. Например, под влиянием радостных чувств, желчь приобретала более желтую окраску.

Ф. Александер считал, что психосоматическое заболевание — это ответ органа на хронически повторяющееся эмоционально состояние. Реализация эмоций через  симпатическую нервную систему ведет к  гипертонической болезни, артриту, мигрени, диабету, а через  парасимпатическую — к  язвенной болезни, бронхиальной астме, язвенному колиту.


Наибольший вклад в разработку проблем психосоматической медицины внесли три национальные школы: американская, немецкая и отечественная, где главную роль играло учение И.П.Павлова о высшей нервной деятельности.


Выдающийся немецкий психиатр Виктор фон Вайцзеккер (1886 - 1957) считал, что болезнь развивается в момент наступления кризиса: морального, психического, душевного.


И наконец, Клумбис установил, что тревога, обида воздействуют на электрокардиограмму, как  и средства, вызывающие спазм коронарных сосудов. Эти и многие другие исследования помогли сформировать современное представление о психосоматике, как направлении в медицине.
 
Что делать?


Во-первых, поверить в то, во что поверить так сложно: мысли материализуются. В нашем сознании, посредством страхов, желаний, надежд, создается тот мир, который мы затем видим вокруг себя, тот мир, в котором мы живем. Самое простое подтверждение этому, которое приводится всегда — это то, что оптимисты, люди, которые во всем находят хорошее, в конечном итоге избегают всех жизненных неудач и невзгод. Кстати, возвращаясь к нашей теме, оптимисты и болеют реже (объяснение этому будет вытекать из того, что написано ниже). Но, конечно же, все люди разные, и по волшебству все оптимистами не станут. Поэтому каждый должен найти к себе индивидуальный подход, чтобы, несмотря на все плохие мысли, которые ежеминутно лезут нам в голову, сформировать идеальную для себя модель мирового устройства, верить в нее, а затем обнаружить, что все вокруг будет под эту модель подстраиваться.


Для того, чтобы установить причину заболевания, нужно спросить себя: «Что мешает мне делать болезнь?» Бывает, что недуг - это бессознательный способ убежать от какой-то деятельности. В таком случае, важно понять какая деятельность неприятна для Вас, и как это можно изменить. Ведь по сути, ничего невозможного нет. Если мы сможем вырваться из рутины и прислушаться к себе, то найдем ответы на давно мучавшие нас вопросы. Ведь ответ знает тот, кто задает вопрос, а вопрошаем мы.


Наши болячки, в основном, это эмоции, которые не могут найти себе выхода. Например, долго сдерживаемый в себе гнев, обида могут привести к таким серьезным болезням, как рак. Психосоматика призвана показать нам, как важно избавиться от негативных эмоций. Все негативные эмоции (не только по отношению к другим, но что важно, и к себе) — это «вредители» для нашей Души и Тела. Бороться с этими «вредителями» мы можем двумя путями: любовью и прощением. 


Простить других не проще, чем простить себя самого. А для того, чтобы простить себя, нужно принять себя такого, какой ты есть: со всеми страхами, неудачами, талантами и слабыми сторонами. Любовь, направленная внутрь и вовне, способна творить чудеса.


Человек, живущий в гармонии с собой, живет в гармонии и с другими людьми. Если Ваши чувства задели, не стоит думать, что это было сделано специально. «Обидчик» мог и не знать, что чем-то Вас ранил. Может оказаться, что причина обиды — лишь недопонимание того, что хотел выразить другой человек.

Злость ходит по кругу, и тот, кто выплескивает свою раздраженность, усталость и негатив на другого человека, получит все бумерангом и с большей силой, иногда совершенно с неожиданной стороны. Но прощение разорвет этот замкнутый круг и даст силы для реализации самых заветных желаний. Ведь когда мы устали, заболели, раздражены, ничто новое и прекрасное не способно родиться в нашей Душе.


Психосоматика является дисциплиной, которая рассматривает человека как целое, как совокупность Телесного и Духовного. Это взгляд, который заставляет по-другому посмотреть на фразу «В здоровом теле, здоровый дух». Может, мы придем к здоровью по пути от «мысли к телу», а не наоборот? Возможно ли врачевать психику и тело неотделимо?

Я думаю, что это станет возможным, когда не только психиатры и психологи будут задумываться над этой проблемой, но и практикующие врачи-терапевты. Пока я приведу несколько примеров объяснения причин болезней, которые дает психосоматика.


Например, почему так часто подростки страдают от прыщей, акне? Подростковый возраст, как известно, переходный. В этом возрасте чаще всего мы стараемся примириться не с враждебным окружающим миром, а лучше понять себя, научиться владеть своими эмоциями.

В этом возрасте мы боимся показать себя в невыгодном свете, ждем одобрения от окружающих, нередко в убыток проявлениям своей индивидуальности. Прыщи — подсознательное желание оттолкнуть от себя других, не дать разглядывать себя вблизи.


Отношения с родителями — это самые важные отношения в нашей жизни. Конфликты в семье, затаенные обиды, чувство, что нас недостаточно любили в детстве — это причины самых серьезных болезней. Любопытно заметить, что депрессиям и истощениям более подвержены те люди, кто на протяжении долгого времени носили невысказанные или непонятые чувства, у кого не было взаимопонимания с родителем противоположного пола. Не существует времени, когда было бы поздно поговорить с мамой или папой, сказать, что Вы чувствовали и чувствуете сейчас.   

Причиной внезапных острых болей, может стать чувство вины, если человек испытывает его с незавидной постоянностью. Такой «укол» - это упрек самому себе. Часто чувство вины необоснованно, а произрастает из слишком развитого чувства долга и заниженной самооценки.


Грипп — это сигнал организма о том, что пора остановиться. Часто мы заболеваем гриппом, когда чувствуем, что оказались в тупике и грипп является как бы выходом их сложившейся ситуации. Когда у нас болит горло и нам больно глотать — это говорит о том, что мы не можем «проглотить» какую-то ситуацию. 


Боль в животе. Чаще всего выражение беспокойства, страха. Боль в верхней части живота — страх за кого-то, в нижней — за себя. Результат неприятия новых идей (новое приходится «не по вкусу»), желание все контролировать.


Голова. Не предъявляйте к себе завышенные требования, не нужно «бить себя по голове» при каждой неудаче. Боль в голове может быть вызвана страхом что-то возглавить, идти впереди и вести за собой других, часто результат перенапряжения.
Язва. Результат раздражения, чувства беспомощности. Человек чувствует себя объектом агрессии, «ест себя изнутри». 


Перелом. Человек не может смириться с разрывом, который уже произошел или который ждет в будущем. Результат сильных негативных эмоций к другому человеку.


Отравление. Вызвано мыслями о том, что кто-то из окружающих тебя «травит», например, нездоровыми или вредными мыслями.


Боль в сердце говорит о том, что человек забыл о своих нуждах, что принимает все «близко к сердцу», интересы других для такого человека в приоритете.


Аллергия. Внутренне противоречие, непринятие и одновременная любовь к близкому человеку, способ привлечения внимания. У ребенка бывает результатом частых ссор родителей. Аллергику важно понять, что не стоит зависеть от одобрения других людей. Подчинение —  не единственный способ добиться любви. Если объектом аллергии стали продукты, которые нравятся больше всего, то человеку сложно признать за собой право радоваться жизни.


В заключение хочу сказать, что наши возможности безграничны. Только внутренние «чудовища» встают на нашем пути к успеху — это страх, неуверенность, ненависть..а главное, недостаточная любовь к себе. Лишь полюбив себя и приняв, мы можем дарить любовь окружающим нас людям.

Алёна Кравцова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


  наши проекты