Метафизические аспекты физических болезней или «Все болезни от нервов»

Метафизические аспекты физических болезней или «Все болезни от нервов»


Здоровье — это естественное состояние человека. Но если для здоровья своего тела современный человек делает многое: занимается спортом, правильно питается, отказывается от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), то практические советы по сохранению психического здоровья не так уж распространены. Тем временем, эти две составляющие счастливого бытия неотделимы друг от друга.


Мы отдаем предпочтение лечению болезней тела потому, что не можем игнорировать сигнал, возвещающий нам о «неполадках», – Боль. В век информации и глобализации, мы выбираем самые простые формулы и решения. Поэтому, когда с экранов телевизоров улыбающиеся и довольные актеры устраняют Боль посредством одной таблетки, подобное решение, в час нужды, становится рефлекторным и бессознательным. Тем временем, Боль – то, что мы часто считаем лишь помехой в решении наших насущных проблем, может быть сигналом совершенно другого рода - голосом нашего подсознания. Поэтому так важно выявить причину нашего недуга, а не заглатывать вторую и третью таблетку, не дожидаясь действия первой. Боль будет возвращаться вновь и вновь, пока проблема не решена, а лишь заботливо спрятана до лучших времен, которым никогда не суждено наступить.


О неразрывной связи нашей психики с физическим самочувствием заявляет такое направление в медицине как психосоматика (от др. греч. «psyche» - душа и «soma» - тело.). Психосоматика объясняет возникновение и течение телесных болезней, влияние психологических факторов. Психогенные боли обычно возникают в результате функционального изменения нервной системы. Что, в свою очередь, приводит к изменению тонуса сосудов, ритму сердечной деятельности и дыхания, функциям желудочно-кишечного тракта и т. п.


Замечали ли Вы, как сжимается наш живот от страха, как начинает болеть голова, когда мы злимся, как мы не можем заснуть, когда чем-то встревожены? В основе психосоматического направления в медицине лежит поиск связей между характером  психического стрессового фактора и поражением определенных органов и систем.


Приведу один из примеров:   

Любой стресс приводит к выбросу гормона действия — адреналина. Древнему человеку это было необходимо для выживания. Например, при нападении животного, гормон действия помогал ему быстро среагировать, защититься. Но в современном мире чаще всего стресс длится долго, и его нельзя преодолеть за счет физической активности, так как он носит психологический характер. Поэтому наши негативные эмоции загоняются внутрь. Когда это повторяется вновь и вновь, наше внутреннее напряжение проявляется, например, в нервных тиках: дрожании ног, подергивании лицевых мышц и т.д.


Выбор органа для поражения зачастую связан с наследственной предрасположенностью. При ослаблении какого-либо органа, например, желудка, при раздражении или страхе, проблема будет все более усугубляться, порождая серьезные болезни.


Не все болезни вызваны психогенными факторами, но человек, который эмоционально и психически уязвим, соберет все возможные заболевания. Отсюда и выражения «схватить простуду, лихорадку, насморк», которые имеют схожие значения на разных языках. Эмоциональную разлаженность можно сравнить с ослабленным иммунитетом. Что приводит нас к мысли, что существует профилактика болезней не только Тела, но и Души.


Немного истории


Как известно, все новое — это давно забытое старое. И психосоматика не стала исключением. Еще Платон в своем диалоге «Хармид» говорил: «..от души идет все – как доброе, так и злое, как на тело, так и на всего человека...». Термин «психосоматическая медицина» впервые был введен И. Гейнротом в 1818 г. Гейнрот считал, что злоба, стыд и нарушения в сексуальной жизни человека ведут к таким болезням как туберкулез, эпилепсия и рак.

Многое для развития психосоматики сделали Фридрих Ницще, который включил в свою философию новую мораль науки исцеления, и Зигмунд Фрейд, основой теорий которого стало изучение психосоматических заболеваний.

Густавом Хейером и Э. Витковером в опытах с гипнозом было обнаружено влияние психических раздражителей на соматические функции, например, на работу печени. Когда люди во время эксперимента испытывали радость, печаль или тревогу, поток желчи увеличивался. Гнев и злость вели к уменьшению выделения желчи. От внушаемых представлений изменялся и состав желчи. Например, под влиянием радостных чувств, желчь приобретала более желтую окраску.

Ф. Александер считал, что психосоматическое заболевание — это ответ органа на хронически повторяющееся эмоционально состояние. Реализация эмоций через  симпатическую нервную систему ведет к  гипертонической болезни, артриту, мигрени, диабету, а через  парасимпатическую — к  язвенной болезни, бронхиальной астме, язвенному колиту.


Наибольший вклад в разработку проблем психосоматической медицины внесли три национальные школы: американская, немецкая и отечественная, где главную роль играло учение И.П.Павлова о высшей нервной деятельности.


Выдающийся немецкий психиатр Виктор фон Вайцзеккер (1886 - 1957) считал, что болезнь развивается в момент наступления кризиса: морального, психического, душевного.


И наконец, Клумбис установил, что тревога, обида воздействуют на электрокардиограмму, как  и средства, вызывающие спазм коронарных сосудов. Эти и многие другие исследования помогли сформировать современное представление о психосоматике, как направлении в медицине.
 
Что делать?


Во-первых, поверить в то, во что поверить так сложно: мысли материализуются. В нашем сознании, посредством страхов, желаний, надежд, создается тот мир, который мы затем видим вокруг себя, тот мир, в котором мы живем. Самое простое подтверждение этому, которое приводится всегда — это то, что оптимисты, люди, которые во всем находят хорошее, в конечном итоге избегают всех жизненных неудач и невзгод. Кстати, возвращаясь к нашей теме, оптимисты и болеют реже (объяснение этому будет вытекать из того, что написано ниже). Но, конечно же, все люди разные, и по волшебству все оптимистами не станут. Поэтому каждый должен найти к себе индивидуальный подход, чтобы, несмотря на все плохие мысли, которые ежеминутно лезут нам в голову, сформировать идеальную для себя модель мирового устройства, верить в нее, а затем обнаружить, что все вокруг будет под эту модель подстраиваться.


Для того, чтобы установить причину заболевания, нужно спросить себя: «Что мешает мне делать болезнь?» Бывает, что недуг - это бессознательный способ убежать от какой-то деятельности. В таком случае, важно понять какая деятельность неприятна для Вас, и как это можно изменить. Ведь по сути, ничего невозможного нет. Если мы сможем вырваться из рутины и прислушаться к себе, то найдем ответы на давно мучавшие нас вопросы. Ведь ответ знает тот, кто задает вопрос, а вопрошаем мы.


Наши болячки, в основном, это эмоции, которые не могут найти себе выхода. Например, долго сдерживаемый в себе гнев, обида могут привести к таким серьезным болезням, как рак. Психосоматика призвана показать нам, как важно избавиться от негативных эмоций. Все негативные эмоции (не только по отношению к другим, но что важно, и к себе) — это «вредители» для нашей Души и Тела. Бороться с этими «вредителями» мы можем двумя путями: любовью и прощением. 


Простить других не проще, чем простить себя самого. А для того, чтобы простить себя, нужно принять себя такого, какой ты есть: со всеми страхами, неудачами, талантами и слабыми сторонами. Любовь, направленная внутрь и вовне, способна творить чудеса.


Человек, живущий в гармонии с собой, живет в гармонии и с другими людьми. Если Ваши чувства задели, не стоит думать, что это было сделано специально. «Обидчик» мог и не знать, что чем-то Вас ранил. Может оказаться, что причина обиды — лишь недопонимание того, что хотел выразить другой человек.

Злость ходит по кругу, и тот, кто выплескивает свою раздраженность, усталость и негатив на другого человека, получит все бумерангом и с большей силой, иногда совершенно с неожиданной стороны. Но прощение разорвет этот замкнутый круг и даст силы для реализации самых заветных желаний. Ведь когда мы устали, заболели, раздражены, ничто новое и прекрасное не способно родиться в нашей Душе.


Психосоматика является дисциплиной, которая рассматривает человека как целое, как совокупность Телесного и Духовного. Это взгляд, который заставляет по-другому посмотреть на фразу «В здоровом теле, здоровый дух». Может, мы придем к здоровью по пути от «мысли к телу», а не наоборот? Возможно ли врачевать психику и тело неотделимо?

Я думаю, что это станет возможным, когда не только психиатры и психологи будут задумываться над этой проблемой, но и практикующие врачи-терапевты. Пока я приведу несколько примеров объяснения причин болезней, которые дает психосоматика.


Например, почему так часто подростки страдают от прыщей, акне? Подростковый возраст, как известно, переходный. В этом возрасте чаще всего мы стараемся примириться не с враждебным окружающим миром, а лучше понять себя, научиться владеть своими эмоциями.

В этом возрасте мы боимся показать себя в невыгодном свете, ждем одобрения от окружающих, нередко в убыток проявлениям своей индивидуальности. Прыщи — подсознательное желание оттолкнуть от себя других, не дать разглядывать себя вблизи.


Отношения с родителями — это самые важные отношения в нашей жизни. Конфликты в семье, затаенные обиды, чувство, что нас недостаточно любили в детстве — это причины самых серьезных болезней. Любопытно заметить, что депрессиям и истощениям более подвержены те люди, кто на протяжении долгого времени носили невысказанные или непонятые чувства, у кого не было взаимопонимания с родителем противоположного пола. Не существует времени, когда было бы поздно поговорить с мамой или папой, сказать, что Вы чувствовали и чувствуете сейчас.   

Причиной внезапных острых болей, может стать чувство вины, если человек испытывает его с незавидной постоянностью. Такой «укол» - это упрек самому себе. Часто чувство вины необоснованно, а произрастает из слишком развитого чувства долга и заниженной самооценки.


Грипп — это сигнал организма о том, что пора остановиться. Часто мы заболеваем гриппом, когда чувствуем, что оказались в тупике и грипп является как бы выходом их сложившейся ситуации. Когда у нас болит горло и нам больно глотать — это говорит о том, что мы не можем «проглотить» какую-то ситуацию. 


Боль в животе. Чаще всего выражение беспокойства, страха. Боль в верхней части живота — страх за кого-то, в нижней — за себя. Результат неприятия новых идей (новое приходится «не по вкусу»), желание все контролировать.


Голова. Не предъявляйте к себе завышенные требования, не нужно «бить себя по голове» при каждой неудаче. Боль в голове может быть вызвана страхом что-то возглавить, идти впереди и вести за собой других, часто результат перенапряжения.
Язва. Результат раздражения, чувства беспомощности. Человек чувствует себя объектом агрессии, «ест себя изнутри». 


Перелом. Человек не может смириться с разрывом, который уже произошел или который ждет в будущем. Результат сильных негативных эмоций к другому человеку.


Отравление. Вызвано мыслями о том, что кто-то из окружающих тебя «травит», например, нездоровыми или вредными мыслями.


Боль в сердце говорит о том, что человек забыл о своих нуждах, что принимает все «близко к сердцу», интересы других для такого человека в приоритете.


Аллергия. Внутренне противоречие, непринятие и одновременная любовь к близкому человеку, способ привлечения внимания. У ребенка бывает результатом частых ссор родителей. Аллергику важно понять, что не стоит зависеть от одобрения других людей. Подчинение —  не единственный способ добиться любви. Если объектом аллергии стали продукты, которые нравятся больше всего, то человеку сложно признать за собой право радоваться жизни.


В заключение хочу сказать, что наши возможности безграничны. Только внутренние «чудовища» встают на нашем пути к успеху — это страх, неуверенность, ненависть..а главное, недостаточная любовь к себе. Лишь полюбив себя и приняв, мы можем дарить любовь окружающим нас людям.

Алёна Кравцова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты