Я не знаю, куда двигаюсь, но знаю, от чего удаляюсь

Я не знаю, куда двигаюсь, но знаю, от чего удаляюсь


Прочитал вчера у Сократа: «Природа наделила нас двумя глазами, двумя ушами, и только одним языком, для того, чтобы мы могли больше смотреть и слушать, чем говорить». Возможно, он совсем и не то имел в виду, когда это писал, но я вот о чем подумал… Можно сколько угодно смотреть, но не видеть. Можно сколько угодно слушать, но при этом не слышать. 

И вот просыпаетесь вы утром, смотрите в окно, а там… Солнышко светит, птички щебечут… В общем, весна идет! Все вокруг меняется и как-то оживает. И захотелось вам вдруг тоже жизнь свою поменять, что-то изменить в ней. И вот смотрите вы на свою книжную полку, и видите там толстую-претолстую книженцию. Вытаскиваете, сдуваете вековую пыль и видите надпись: «1000 мудрых изречений». Это как раз то, что нам надо! Вот сейчас мы и узнаем, что там мудрые люди говорят. И в течение часа все эти умные мысли вместе с бутербродом во внутрь себя запихиваете. Потом говорите: «Нууу… это было круто… вот это молодцы ребята… знали ведь, что говорить и о чем писать». Захлопываете книгу, засовываете ее обратно в шкаф, и с чувством выполненного долга идете на работу. Ну и… жизнь продолжается! И ведь наверняка следы от бутерброда продержатся в теле даже чуть дольше, чем от изречений Сенеки и Ко. 

И вот просыпаетесь вы на следующее утро, смотрите в окно, а там… Солнышко светит, птички щебечут... В общем, опять весна! Дежавю. И опять у вас мысли в голове. Мельком смотрите на книжную полку, но решаете на этот раз бутерброд ни с чем посторонним не смешивать. И вы выходите на улицу, поднимаете голову вверх в надежде поймать на себе тоненький и горячий лучик света, и вдруг… видите на стене сосульку. Обыкновенная сосулька. Висит и капает. Смотрите вы на нее, и вдруг понимаете, что с вами происходит что-то не то. Но, что не так, вы еще понять не можете. Вы стоите и смотрите на нее. И это непонятное внутри вас становится все больше и больше. А эта сосулька на крыше становится все меньше и меньше. Вы медленно опускаете глаза и видите, как на земле сосулькины слезинки превращаются в маленький ручеек. Ручеек весело скользит змейкой по тротуару, потом сливается с другим таким же ручейком, появившимся из ниоткуда, а потом еще, и еще. И уже тысячи маленьких змеек сливаются в один огромный поток, который уносится куда-то вдаль, навстречу солнцу, навстречу неизвестности. И вам вдруг становится все вокруг таким понятным и таким прозрачным, что на мгновение перехватывает дыхание…

«Умереть, чтобы жить». Вы понимаете, что где-то, когда-то это слышали. И вы знаете, что слышали это не раз. Но это проходило где-то рядом, где-то там, где-то вместе с бутербродом. И вот сейчас вы смотрите на плачущую и умирающую сосульку и так ясно осознаете, так ясно понимаете, что вам больше не нужны никакие доказательства и объяснения. «Умереть, чтобы жить» — сказал великий Шридхар Свами... Вы смотрите на сосульку и понимаете, но не умом, а  глубоко-глубоко внутри, что вы вчерашний уже умерли. И того человека, которого вы наблюдали изо дня в день в своем зеркале, на своем диване, за  столом, больше нет. Просто, его больше нет. Он растаял, растворился, как эта сосулька. Но тот ручеек, в который вы превращаетесь, уже хочет куда-то весело бежать, радостно щебеча и сливаясь по пути с такими же ручейками. Вы еще не знаете, куда он побежит, зачем побежит, и с кем побежит. Но, вы точно знаете, что он больше никогда не будет висеть на этой серой и унылой крыше, обдуваемый всеми розами ветров. «Я не знаю куда двигаюсь, но знаю, от чего удаляюсь». И вы вспоминаете, что и это вы когда-то слышали. И слышали не раз. Но… так и не услышали. И тут опять вы вдруг с потрясающей ясностью понимаете, что уже никогда не будете висеть тоскливой сосулькой, покрываясь копотью и сажей от проезжающих мимо машин. И вы с трепетом смотрите куда-то вдаль, где расцветает всеми цветами радуги ваша надежда, где оживает то, чего вы еще не понимаете и не знаете, и не можете толком объяснить, но при этом чудесным образом ясно осознаете  в глубинах своего сердца. 

Но разве сосулька умнее, чем Шопенгауэр? Или может быть Сократ виноват в том, что проскальзывал в вас в составе начинки черничного пирожка? Нет. Просто, наконец, произошло Чудо. Просто вы услышали то, что всегда было рядом с вами. Просто вы увидели то, что всегда жило и дышало внутри вас. И было достаточно одного мгновения, когда вы просто забыли о жалости к себе, об обидах и зависти, чтобы это вырвалось наружу и заполнило вас полностью и безальтернативно. Вы увидели это, вы услышали это, вы осознали это… и вы стали мудрее.  Ведь мудрость — это не набор красивых фраз, изречений и лозунгов. Мудрость — это то, что заставляет нас без тени сомнения умирать и снова оживать. Мудрость — это то, что меняет нас окончательно и бесповоротно.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты