Мир Дэвида Аттенборо

Трудно поверить в то, что сэр Дэвид Аттеборо мог обидеть или как-то навредить хоть одному живому существу. В конце концов, он человек, которого мир природы и все живое имеют почти священное значение. И все же в разгар интервью, организованного для рекламы его нового автобиографического телепроекта Attenborough: 60 Years in the Wild, он признается:
"В детстве я наступал и даже прыгал на животных. Пятьдесят лет тому назад у меня была забава - я догонял муравьеда, тянул его за хвост и наступал на него, чтобы сделать "хороший снимок" себя с животным. Я очень сожалею об этом, но это был другой я. Это все было очень давно. Потом, уже позже, когда мы снимали крокодилов на Борнео, то нашли одного маленького кродильчика. Мы снимали его очень близко, чтобы на экране он выглядел большим. В конце съемки я снял футболку и прыгнул на него сверху, так, чтобы со стороны могло показаться - я дерусь с огромной рептилией. Об этом я тоже сожалею. Я не должен был этого делать", - говорит почтенный натуралист и в его словах чувствуется раскаяние.
Конечно, "проступки", о которых говорит сэр Дэвид не дотягивают до серьезных преступлений против природы. Однако на этом фоне легче становится представить себе как изменилось отношение к животному миру со времени начала его карьеры в 50-х.
Дикие животные тогда видились людям исключительно с точки зрения викторианской эпохи, когда они существовали лишь для того, чтобы охотиться на них, ловить, сажать в клетки и привозить в Британию для всеобщего обозрения. И Аттенборо признает - он мало чем отличался в плане своего поведения от остальных натуралистов того времени. "Тогда рассуждали примерно так - о, да это же птица, которую не видел еще ни один европеец! Я непременно должен поймать ее и показать всем. Все это очень по-детски", - говорит Дэвид.
Сегодня, в том числе и благодаря фильмам Аттенборо, отношение к природе и населяющим ее существам изменилось. Хотя сам телеведущий отказывается признавать свое влияние и "сваливает" все на прогресс естественных наук.
В его собственном уютном доме на западе Лондона прогресс представлен весьма выборочно. Он не умеет водить и не имеет автомобиля, с трудом может пользоваться мобильным телефоном. С другой стороны, стену его гостиной украшают не фотографии из путешествий, а огромный 3D-телевизор. Он легко меняет в нем Blu-Ray диски, показывая отрывки из своего последнего фильма для телеканала Sky. "Я начинал работать еще на черно-белом телевидении, во времена, когда трансляции велись из Кристал Пэлас. Как вы думаете, мог ли я отказаться, когда мне предложили сделать программу в 3D-формате?", - усмехается 60-летний Аттенборо.
Технология, действительно, серьезно изменилась за последние полвека, но в целом все осталось таким, каким оно и было - окружающий мир для нас скорее загадка, которой мы не перестаем восхищаться. "Ничто не сравнится с тропическим лесом, с джунглями, так, кажется, говорят люди. Но… это неправда! Когда впервые попадаешь туда, начинаешь думать - а где же все животные, где же птицы? Они прячутся в деревьях! Нет, если вы действительно хотите увидеть что-то поразительно красивое, отправляйтесь на коралловые рифы! Одевайте маску и ныряйте с головой! Это место просто "сносит крышу"! Ваш первый визит на коралловый риф перевернет всю вашу жизнь!", - рассказывает Аттенборо, добавляя, что сегодня рифы подвергаются ужасающему разрушению и жизнь на них постепенно гибнет из-за мусора в океане - "Это настоящая трагедия. Я видел альбатроса, который возвращается к своим деткам, чтобы накормить их. Он десять дней собирал для них еду. И что же выпадет из его клюва? Пластик, пластмасса, мусор. И маленькие альбатросы пытаются это проглотить. Ужасно. И с каждым днем становится все хуже".
Еще одна мировая проблема - глобальное потепление - стала для Аттенборо поводом к серьезному конфликту с Найджелом Лоусоном, одним из бывших сотрудников британского правительства и ярым противником теории антропогенного глобального потепления. Рассказ Аттенборо о рекордно быстром таянии льда в Арктике Лоусон назвал "спекуляциями". В защиту натуралиста тогда высказались несколько сотен ведущих ученых, океанологов и экологов.
"Конечно, никому нельзя запретить высказывать свою точку зрения", - говорит Аттенборо - "Просто нужно понимать, насколько тщательно они подбирают выгодные для себя факты и насколько тщательно скрывают то, что противоречит их взглядам. Они просто берут данные по погоде там, где было недавно холодно и утвеждают - смотрите, никакого глобального потепления и быть не может! К сожалению, такая точка зрения далека от истинного положения вещей. Правда в том, что природа вокруг нас меняется. А мы с вами полностью зависимы от этих изменений, ведь природа - это то, что дает нам пищу, воду и воздух. Природа - самое ценное, что у нас есть. Обязанность каждого - сохранить и защитить ее".
Все новости и статьи
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана
Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.