Мир Дэвида Аттенборо

Мир Дэвида Аттенборо

Дэвид Аттенборо - один из самых знаменитых в мире телеведущих и натуралистов. Многие его считают пионером документальных фильмов о природе. Он был ведущим и главным создателем деcяти документальных сериалов о природе, подробно рассказывающих обо всех видах жизни на земле и об их взаимодействии. Кому-то может показаться, что он прожил идеальную жизнь, путешествуя и рассказывая нам о самых удивительных уголках этой планеты. Но в своем интервью британской The Guardian Аттенборо предстает в несколько ином свете - он рассказывает об ошибках молодости, о своей бесконечной борьбе с людьми, отрицающими глобальное потепление, а также о самом любимом месте на Земле.

Трудно поверить в то, что сэр Дэвид Аттеборо мог обидеть или как-то навредить хоть одному живому существу. В конце концов, он человек, которого мир природы и все живое имеют почти священное значение. И все же в разгар интервью, организованного для рекламы его нового автобиографического телепроекта Attenborough: 60 Years in the Wild, он признается:

"В детстве я наступал и даже прыгал на животных. Пятьдесят лет тому назад у меня была забава - я догонял муравьеда, тянул его за хвост и наступал на него, чтобы сделать "хороший снимок" себя с животным. Я очень сожалею об этом, но это был другой я. Это все было очень давно. Потом, уже позже, когда мы снимали крокодилов на Борнео, то нашли одного маленького кродильчика. Мы снимали его очень близко, чтобы на экране он выглядел большим. В конце съемки я снял футболку и прыгнул на него сверху, так, чтобы со стороны могло показаться - я дерусь с огромной рептилией. Об этом я тоже сожалею. Я не должен был этого делать", - говорит почтенный натуралист и в его словах чувствуется раскаяние.

Конечно, "проступки", о которых говорит сэр Дэвид не дотягивают до серьезных преступлений против природы. Однако на этом фоне легче становится представить себе как изменилось отношение к животному миру со времени начала его карьеры в 50-х.

Дикие животные тогда видились людям исключительно с точки зрения викторианской эпохи, когда они существовали лишь для того, чтобы охотиться на них, ловить, сажать в клетки и привозить в Британию для всеобщего обозрения. И Аттенборо признает - он мало чем отличался в плане своего поведения от остальных натуралистов того времени. "Тогда рассуждали примерно так - о, да это же птица, которую не видел еще ни один европеец! Я непременно должен поймать ее и показать всем. Все это очень по-детски", - говорит Дэвид.

Сегодня, в том числе и благодаря фильмам Аттенборо, отношение к природе и населяющим ее существам изменилось. Хотя сам телеведущий отказывается признавать свое влияние и "сваливает" все на прогресс естественных наук.

В его собственном уютном доме на западе Лондона прогресс представлен весьма выборочно. Он не умеет водить и не имеет автомобиля, с трудом может пользоваться мобильным телефоном. С другой стороны, стену его гостиной украшают не фотографии из путешествий, а огромный 3D-телевизор. Он легко меняет в нем Blu-Ray диски, показывая отрывки из своего последнего фильма для телеканала Sky. "Я начинал работать еще на черно-белом телевидении, во времена, когда трансляции велись из Кристал Пэлас. Как вы думаете, мог ли я отказаться, когда мне предложили сделать программу в 3D-формате?", - усмехается 60-летний Аттенборо.

Технология, действительно, серьезно изменилась за последние полвека, но в целом все осталось таким, каким оно и было - окружающий мир для нас скорее загадка, которой мы не перестаем восхищаться. "Ничто не сравнится с тропическим лесом, с джунглями, так, кажется, говорят люди. Но… это неправда! Когда впервые попадаешь туда, начинаешь думать - а где же все животные, где же птицы? Они прячутся в деревьях! Нет, если вы действительно хотите увидеть что-то поразительно красивое, отправляйтесь на коралловые рифы! Одевайте маску и ныряйте с головой! Это место просто "сносит крышу"! Ваш первый визит на коралловый риф перевернет всю вашу жизнь!", - рассказывает Аттенборо, добавляя, что сегодня рифы подвергаются ужасающему разрушению и жизнь на них постепенно гибнет из-за мусора в океане - "Это настоящая трагедия. Я видел альбатроса, который возвращается к своим деткам, чтобы накормить их. Он десять дней собирал для них еду. И что же выпадет из его клюва? Пластик, пластмасса, мусор. И маленькие альбатросы пытаются это проглотить. Ужасно. И с каждым днем становится все хуже".

Еще одна мировая проблема - глобальное потепление - стала для Аттенборо поводом к серьезному конфликту с Найджелом Лоусоном, одним из бывших сотрудников британского правительства и ярым противником теории антропогенного глобального потепления. Рассказ Аттенборо о рекордно быстром таянии льда в Арктике Лоусон назвал "спекуляциями". В защиту натуралиста тогда высказались несколько сотен ведущих ученых, океанологов и экологов.

"Конечно, никому нельзя запретить высказывать свою точку зрения", - говорит Аттенборо - "Просто нужно понимать, насколько тщательно они подбирают выгодные для себя факты и насколько тщательно скрывают то, что противоречит их взглядам. Они просто берут данные по погоде там, где было недавно холодно и утвеждают - смотрите, никакого глобального потепления и быть не может! К сожалению, такая точка зрения далека от истинного положения вещей. Правда в том, что природа вокруг нас меняется. А мы с вами полностью зависимы от этих изменений, ведь природа - это то, что дает нам пищу, воду и воздух. Природа - самое ценное, что у нас есть. Обязанность каждого - сохранить и защитить ее".
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты