Мир Дэвида Аттенборо

Мир Дэвида Аттенборо

Дэвид Аттенборо - один из самых знаменитых в мире телеведущих и натуралистов. Многие его считают пионером документальных фильмов о природе. Он был ведущим и главным создателем деcяти документальных сериалов о природе, подробно рассказывающих обо всех видах жизни на земле и об их взаимодействии. Кому-то может показаться, что он прожил идеальную жизнь, путешествуя и рассказывая нам о самых удивительных уголках этой планеты. Но в своем интервью британской The Guardian Аттенборо предстает в несколько ином свете - он рассказывает об ошибках молодости, о своей бесконечной борьбе с людьми, отрицающими глобальное потепление, а также о самом любимом месте на Земле.

Трудно поверить в то, что сэр Дэвид Аттеборо мог обидеть или как-то навредить хоть одному живому существу. В конце концов, он человек, которого мир природы и все живое имеют почти священное значение. И все же в разгар интервью, организованного для рекламы его нового автобиографического телепроекта Attenborough: 60 Years in the Wild, он признается:

"В детстве я наступал и даже прыгал на животных. Пятьдесят лет тому назад у меня была забава - я догонял муравьеда, тянул его за хвост и наступал на него, чтобы сделать "хороший снимок" себя с животным. Я очень сожалею об этом, но это был другой я. Это все было очень давно. Потом, уже позже, когда мы снимали крокодилов на Борнео, то нашли одного маленького кродильчика. Мы снимали его очень близко, чтобы на экране он выглядел большим. В конце съемки я снял футболку и прыгнул на него сверху, так, чтобы со стороны могло показаться - я дерусь с огромной рептилией. Об этом я тоже сожалею. Я не должен был этого делать", - говорит почтенный натуралист и в его словах чувствуется раскаяние.

Конечно, "проступки", о которых говорит сэр Дэвид не дотягивают до серьезных преступлений против природы. Однако на этом фоне легче становится представить себе как изменилось отношение к животному миру со времени начала его карьеры в 50-х.

Дикие животные тогда видились людям исключительно с точки зрения викторианской эпохи, когда они существовали лишь для того, чтобы охотиться на них, ловить, сажать в клетки и привозить в Британию для всеобщего обозрения. И Аттенборо признает - он мало чем отличался в плане своего поведения от остальных натуралистов того времени. "Тогда рассуждали примерно так - о, да это же птица, которую не видел еще ни один европеец! Я непременно должен поймать ее и показать всем. Все это очень по-детски", - говорит Дэвид.

Сегодня, в том числе и благодаря фильмам Аттенборо, отношение к природе и населяющим ее существам изменилось. Хотя сам телеведущий отказывается признавать свое влияние и "сваливает" все на прогресс естественных наук.

В его собственном уютном доме на западе Лондона прогресс представлен весьма выборочно. Он не умеет водить и не имеет автомобиля, с трудом может пользоваться мобильным телефоном. С другой стороны, стену его гостиной украшают не фотографии из путешествий, а огромный 3D-телевизор. Он легко меняет в нем Blu-Ray диски, показывая отрывки из своего последнего фильма для телеканала Sky. "Я начинал работать еще на черно-белом телевидении, во времена, когда трансляции велись из Кристал Пэлас. Как вы думаете, мог ли я отказаться, когда мне предложили сделать программу в 3D-формате?", - усмехается 60-летний Аттенборо.

Технология, действительно, серьезно изменилась за последние полвека, но в целом все осталось таким, каким оно и было - окружающий мир для нас скорее загадка, которой мы не перестаем восхищаться. "Ничто не сравнится с тропическим лесом, с джунглями, так, кажется, говорят люди. Но… это неправда! Когда впервые попадаешь туда, начинаешь думать - а где же все животные, где же птицы? Они прячутся в деревьях! Нет, если вы действительно хотите увидеть что-то поразительно красивое, отправляйтесь на коралловые рифы! Одевайте маску и ныряйте с головой! Это место просто "сносит крышу"! Ваш первый визит на коралловый риф перевернет всю вашу жизнь!", - рассказывает Аттенборо, добавляя, что сегодня рифы подвергаются ужасающему разрушению и жизнь на них постепенно гибнет из-за мусора в океане - "Это настоящая трагедия. Я видел альбатроса, который возвращается к своим деткам, чтобы накормить их. Он десять дней собирал для них еду. И что же выпадет из его клюва? Пластик, пластмасса, мусор. И маленькие альбатросы пытаются это проглотить. Ужасно. И с каждым днем становится все хуже".

Еще одна мировая проблема - глобальное потепление - стала для Аттенборо поводом к серьезному конфликту с Найджелом Лоусоном, одним из бывших сотрудников британского правительства и ярым противником теории антропогенного глобального потепления. Рассказ Аттенборо о рекордно быстром таянии льда в Арктике Лоусон назвал "спекуляциями". В защиту натуралиста тогда высказались несколько сотен ведущих ученых, океанологов и экологов.

"Конечно, никому нельзя запретить высказывать свою точку зрения", - говорит Аттенборо - "Просто нужно понимать, насколько тщательно они подбирают выгодные для себя факты и насколько тщательно скрывают то, что противоречит их взглядам. Они просто берут данные по погоде там, где было недавно холодно и утвеждают - смотрите, никакого глобального потепления и быть не может! К сожалению, такая точка зрения далека от истинного положения вещей. Правда в том, что природа вокруг нас меняется. А мы с вами полностью зависимы от этих изменений, ведь природа - это то, что дает нам пищу, воду и воздух. Природа - самое ценное, что у нас есть. Обязанность каждого - сохранить и защитить ее".
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты