Мир Дэвида Аттенборо

Мир Дэвида Аттенборо

Дэвид Аттенборо - один из самых знаменитых в мире телеведущих и натуралистов. Многие его считают пионером документальных фильмов о природе. Он был ведущим и главным создателем деcяти документальных сериалов о природе, подробно рассказывающих обо всех видах жизни на земле и об их взаимодействии. Кому-то может показаться, что он прожил идеальную жизнь, путешествуя и рассказывая нам о самых удивительных уголках этой планеты. Но в своем интервью британской The Guardian Аттенборо предстает в несколько ином свете - он рассказывает об ошибках молодости, о своей бесконечной борьбе с людьми, отрицающими глобальное потепление, а также о самом любимом месте на Земле.

Трудно поверить в то, что сэр Дэвид Аттеборо мог обидеть или как-то навредить хоть одному живому существу. В конце концов, он человек, которого мир природы и все живое имеют почти священное значение. И все же в разгар интервью, организованного для рекламы его нового автобиографического телепроекта Attenborough: 60 Years in the Wild, он признается:

"В детстве я наступал и даже прыгал на животных. Пятьдесят лет тому назад у меня была забава - я догонял муравьеда, тянул его за хвост и наступал на него, чтобы сделать "хороший снимок" себя с животным. Я очень сожалею об этом, но это был другой я. Это все было очень давно. Потом, уже позже, когда мы снимали крокодилов на Борнео, то нашли одного маленького кродильчика. Мы снимали его очень близко, чтобы на экране он выглядел большим. В конце съемки я снял футболку и прыгнул на него сверху, так, чтобы со стороны могло показаться - я дерусь с огромной рептилией. Об этом я тоже сожалею. Я не должен был этого делать", - говорит почтенный натуралист и в его словах чувствуется раскаяние.

Конечно, "проступки", о которых говорит сэр Дэвид не дотягивают до серьезных преступлений против природы. Однако на этом фоне легче становится представить себе как изменилось отношение к животному миру со времени начала его карьеры в 50-х.

Дикие животные тогда видились людям исключительно с точки зрения викторианской эпохи, когда они существовали лишь для того, чтобы охотиться на них, ловить, сажать в клетки и привозить в Британию для всеобщего обозрения. И Аттенборо признает - он мало чем отличался в плане своего поведения от остальных натуралистов того времени. "Тогда рассуждали примерно так - о, да это же птица, которую не видел еще ни один европеец! Я непременно должен поймать ее и показать всем. Все это очень по-детски", - говорит Дэвид.

Сегодня, в том числе и благодаря фильмам Аттенборо, отношение к природе и населяющим ее существам изменилось. Хотя сам телеведущий отказывается признавать свое влияние и "сваливает" все на прогресс естественных наук.

В его собственном уютном доме на западе Лондона прогресс представлен весьма выборочно. Он не умеет водить и не имеет автомобиля, с трудом может пользоваться мобильным телефоном. С другой стороны, стену его гостиной украшают не фотографии из путешествий, а огромный 3D-телевизор. Он легко меняет в нем Blu-Ray диски, показывая отрывки из своего последнего фильма для телеканала Sky. "Я начинал работать еще на черно-белом телевидении, во времена, когда трансляции велись из Кристал Пэлас. Как вы думаете, мог ли я отказаться, когда мне предложили сделать программу в 3D-формате?", - усмехается 60-летний Аттенборо.

Технология, действительно, серьезно изменилась за последние полвека, но в целом все осталось таким, каким оно и было - окружающий мир для нас скорее загадка, которой мы не перестаем восхищаться. "Ничто не сравнится с тропическим лесом, с джунглями, так, кажется, говорят люди. Но… это неправда! Когда впервые попадаешь туда, начинаешь думать - а где же все животные, где же птицы? Они прячутся в деревьях! Нет, если вы действительно хотите увидеть что-то поразительно красивое, отправляйтесь на коралловые рифы! Одевайте маску и ныряйте с головой! Это место просто "сносит крышу"! Ваш первый визит на коралловый риф перевернет всю вашу жизнь!", - рассказывает Аттенборо, добавляя, что сегодня рифы подвергаются ужасающему разрушению и жизнь на них постепенно гибнет из-за мусора в океане - "Это настоящая трагедия. Я видел альбатроса, который возвращается к своим деткам, чтобы накормить их. Он десять дней собирал для них еду. И что же выпадет из его клюва? Пластик, пластмасса, мусор. И маленькие альбатросы пытаются это проглотить. Ужасно. И с каждым днем становится все хуже".

Еще одна мировая проблема - глобальное потепление - стала для Аттенборо поводом к серьезному конфликту с Найджелом Лоусоном, одним из бывших сотрудников британского правительства и ярым противником теории антропогенного глобального потепления. Рассказ Аттенборо о рекордно быстром таянии льда в Арктике Лоусон назвал "спекуляциями". В защиту натуралиста тогда высказались несколько сотен ведущих ученых, океанологов и экологов.

"Конечно, никому нельзя запретить высказывать свою точку зрения", - говорит Аттенборо - "Просто нужно понимать, насколько тщательно они подбирают выгодные для себя факты и насколько тщательно скрывают то, что противоречит их взглядам. Они просто берут данные по погоде там, где было недавно холодно и утвеждают - смотрите, никакого глобального потепления и быть не может! К сожалению, такая точка зрения далека от истинного положения вещей. Правда в том, что природа вокруг нас меняется. А мы с вами полностью зависимы от этих изменений, ведь природа - это то, что дает нам пищу, воду и воздух. Природа - самое ценное, что у нас есть. Обязанность каждого - сохранить и защитить ее".
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь сердца – cardio-live

13.09.2019

Дорогие   читатели   Vegeterian, несколько десятков человек позвонили нам после первой   статьи об удивительной   бурой морской водоросли – ламинарии и ее превосходных, оздоравливающих свойствах. Такая   ваша реакция дала нам мощный стимул к   продолжению статей на   эту   тему. На   этот раз мы   собрали целый   консилиум из прогрессивных врачей-профессионалов: врач-хирург, нутрициолог Ирина Сластина и врач-инфекционист высшей категории,   нутрициолог Елена Анатольевна Гориславская. Беседу ведет Мария Провкова – исследователь здорового питания.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Кто бы мог подумать: топ-10 не всегда этичных товаров

13.09.2019

Поход в кино или свидание при свечах? Неприятные сюрпризы могут поджидать вегана повсюду. Если вы выбрали не только растительное питание, но и стремитесь максимально исключить эксплуатацию животных, эта подборка от Vegetarian для вас.

Актриса Рина Ващенко: «Активный образ жизни – это сплошное удовольствие!»

13.09.2019

Актерская профессия – мечта множества парней и девушек. Но только те, кто уже находится в постоянном съемочном процессе, знают, каково это – работать по 12 часов в день и постоянно перевоплощаться. Мы поговорили с молодой актрисой Риной Ващенко, которая рассказала о своих привычках, вдохновении и важности здорового образа жизни во всём, чем бы человек ни занимался!

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Фил Дунский: «Йога – это полное раскрытие возможностей человека, которые распускаются как цветок».

16.08.2019

О том, как йога помогает справиться с наркотической зависимостью, что нужно сделать, чтобы самая скучная работа стала творческой, и как верить в свой успех несмотря ни на что, нам рассказал Фил Дунский – художник-иллюстратор из Санкт-Петербурга, хорошо известный своими работами не только в России, но и за рубежом.

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

15.08.2019

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

  наши проекты