Елизавета Родина: «К хрюшкам нельзя относиться «по-свински!»

Елизавета Родина: «К хрюшкам нельзя относиться «по-свински!»

Елизавета Родина – уникальный человек! В свои 39 лет (героиня не скрывает своего возраста) она имеет множество титулов красоты, а также бесчисленное количество талантов. Но кроме этого, Елизавета является руководителем клуба мини-пигов. Героиня рассказала нам про этих очаровательных питомцев, их привычки и особенности     воспитания. 

Вы являетесь Mrs. Grandma Europe - 2016, Mrs. Grandma Universe Russia – 2016, Mrs. Grandma Universe Evening Dress – 2016, Королевой музыки России – 2017 и ГРАН-ПРИ Миссис Россия – 2017. Что помогло Вам добиться таких высоких титулов?

Сложно сказать. Ещё пару-тройку лет назад я не знала, что меня ждёт. В 37 лет я стала бабушкой и не догадывалась тогда, чем для меня всё обернётся. Сейчас мне 39, и я не престаю удивляться тому, какие сюрпризы иногда преподносит жизнь! Очень благодарна судьбе, что она сводит меня с людьми, встреча с которыми – сама по себе подарок. Ведь титулы и короны – не самоцель. Самое ценное – эмоции и впечатления, которые получаешь на пути к очередной сверхзадаче. 

Расскажите о своём распорядке дня. Какие процедуры обязательны для Вас ежедневно?

Ещё в детстве я поняла, что утро – не моё время суток и дала себе обещание, что когда вырасту, не стану изнурять свой организм ранними вставаниями.  Так я и живу в соответствии со своими личными биологическими часами!  Моё утро начинается около 10:30. Затем следует прогулка с моими любимыми домашними питомцами, потом кормление животных и общение с ними. Кроме мини пигов у меня дома живут кролики, шиншилла, морская свинка, хомяки, крысы и птицы. Потом уже сама завтракаю.   

Днём, если нет съёмок, интервью или концертов, занимаюсь домашними делами: уборка, готовка, ремонт, провожу время с дочкой и внучкой. Мы много общаемся, вместе гуляем, играем, рисуем, поём, музицируем. Вечером обязательно бегаю, кручу обруч и занимаюсь йогой. А ещё выхожу слушать сверчков. Пять лет назад наша семья перебралась в пригород и теперь мы наслаждаемся всеми радостями загородной жизни!

Есть ли у Вас какие-то секреты?

Никаких особенных секретов красоты у меня нет. Никогда не пользовалась ботоксом, подтяжками, уколами красоты и т.д. Ничего себе не вкачивала и не увеличивала. Считаю, что красота должна быть естественной. Уже много лет не крашу и не стригу волосы. После мытья использую аргановое масло. Купила как-то его на местном базаре в Марракеше, и с тех пор – это мой незаменимый помощник в уходе за собой. На ночь пью льняное масло. Несмотря на то, что оно считается очень питательным и калорийным, ночь – лучшее время для его усвоения. Ни для кого из вегетарианцев не секрет, что в льняном масле содержится больше минералов, витаминов и кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9), чем в рыбьем жире.

В косметике предпочитаю средства на растительном сырье, нетестируемые на животных.

Как Вы пришли к теме вегетарианства?

Впервые я отказалась от мяса ещё в детстве, когда при мне забили свинью у моего дедушки на Украине. Ещё тогда у меня в голове поселился вопрос: «А чем же свиньи хуже собак и кошек, что люди с ними так «по-свински» поступают?..»

И в сознательном возрасте осознать всё и вспомнить детство мне помогли мои домашние питомцы. С карликовыми свиньями я живу бок-о-бок уже 10 лет! И за это время они меня многому научили.

Вегетарианство для Вас – это любовь к природе и животным или более здоровая диета?

Для меня вегетарианство – это не диета, а внутренняя философия и образ жизни.

Как Вам пришла идея создать клуб мини-пигов?

Всё очень просто: в 2006 году я, поддавшись рекламе, завела дома мини-пига Хаврошу. Заводчик обещал, что она будет чуть больше кошечки. Когда Хавроша стала весить около 50 кг, я заподозрила что-то неладное. Кинулась в интернет, создала «мини-пиг-клуб» и стала искать «товарищей по счастью». Оказалось, что у всех практически такая-же история! Всё дело в том, что на самом деле мини-пиги растут довольно долго – 3-4 года и взрослыми весят 50-100 кг. И это норма! Для сравнения, знаменитая 5-летняя свинья Эстер, которую держит дома пара веганов из Канады, весит сейчас около 300 кг и ростом примерно по пояс человеку. А взрослый минипиг всего-то по колено, оттого он и «мини» (карлик). Те мимимишные малыши, которых люди видят в контактных зоопарках и зоо-уголках ресторанов – всего лишь дети мини-пигов. Причём размножаются пиги уже с 7 месяцев. То есть, даже если перед вами мамаша с детками, это совсем не значит, что она уже выросла. У взрослых самцов к 4-ём годам обязательно вырастают клыки.

P1010382.jpg

Дальнейшая участь подросших минипигов из «трогательных» зоопарков, увы, не завидна. Как только свинки подрастают и теряют миловидный «беби-фейс», они отравляются обратно на фермы, а оттуда на мясо…. Да, мини-пигов тоже едят. «Карликовая травоядная свинья», как называют минипигов фермеры, – один из любимых видов живности в частных хозяйствах России, Украины и Белоруссии.

Вот такая невесёлая информация про весёлых и милых мини-пигов.

В чем миссия вашего клуба «Мини-пиги – друзья человека»?

Наш клуб занимается распространением правдивой информации об этих прекрасных животных. А она далеко не всегда «карамельная», как на сайтах заводчиков.

Человеку, решившему завести дома мини-поросёнка, конечно, надо понимать, кого он берёт. Хорошо взвесить свои возможности и ресурсы. Вопреки убеждениям заводчиков, мини-пиги линяют и могут вызывать аллергию. Если свинке будет дома скучно, то с ремонтом придётся распрощаться: у свинок очень развит «хватательный» рефлекс. Даже если у мини-пига спокойный и уравновешенный характер, заниматься им лишь тогда, когда у вас есть на это время, не получится. Свинки, как дети, требуют постоянного внимания и заботы. Они настоящие члены семьи и хотят принимать участие буквально во всех внутридомовых процессах: будь то уборка или, тем более, готовка. Вообще, поесть дома тихо больше не получится! У свиней, словно встроены датчики движения по кухне – очень много забавных случаев на эту тему в нашем сообществе! Ещё свинки очень любят пошуметь и поговорить! В общем, скучно не будет! Гарантирую (смеётся)!

Что же делать тем, кто уже после  приобретения понял, что ему не по силам держать дома мини-пига?

К сожалению, в нашей группе всегда есть свинки-отказники, которые ищут новый дом. Увы, шансы найти семью взрослому мини-пигу очень малы. К тому-же, часто животные гибнут от смены хозяев. Погибают от сердечной недостаточности. Это ранимые и восприимчивые животные. Конечно, предпочтение при подборе новой семьи для хрюши отдаётся семьям вегетарианцев.

У нас уже есть такие семьи, где живут по несколько приёмных свинок. Сейчас знаменитый Фёдор из Санкт-Петербурга, которому искали дом на нескольких городских форумах и порталах, отправляется на ПМЖ в Самару, где он станет уже восьмым (!) пятачковым жителем семейства! У свино-мамы Натальи бесконечно доброе сердце. В прошлом году она взяла себе свинку Чуню из московского контактного зоопарка, которая отслужила свой       век и должна была отправиться на мясо, а в позапрошлом году забирала из Саблино вьетнамского мини-пига Слоника, которого собирались забить. Деньги на выкуп Слоника и его доставку в Самару мы собирали всем клубом. Я присутствовала при сцене встречи Наташи и Слоника. Он запрыгнул в машину, и они обнялись. Наташа заплакала. А по его глазам было видно, что он понял: ад закончился, началась другая жизнь.

Очень-очень грустно, что как бы мы ни старались, мы не можем помочь всем. И для большинства людей свиньи, несмотря на свой интеллект и привязанность, остаются лишь продуктом питания.

Чем Вы кормите       хрюшек?

У меня две свинки: Наполеон – 4,5 года и Жозефина – 10 лет. Наши свинки, как и мы, вегетарианцы. Так же, как и мы, они питаются 3-4 раза в день. Их основной рацион – это каши, фрукты, овощи, отруби. Летом едят много травы во дворе. В этом мы их не ограничиваем.

Жозефина очень любит блинчики и всегда дежурит во время чаепития. А ещё вегетарианские суши, ест прямо с палочек. Наполеон обожает арбузные корки.

Как воспринимают окружающие люди прогулку с мини-пигом?

Хрюшки не оставляют равнодушными практически никого! Дети им улыбаются, хотят обнять, пожать хвостик и поцеловать в пятачок. Собачки лают и пытаются обнюхать. Взрослые обычно задают много вопросов типа: «А что вы с ним сделаете ПОТОМ?», «А покупали как МИНИ-пига?» или «ОНА беременная?» (про Наполеона). Самые частые восклицания при виде свиньи в городе: «О, шашлык идёт!», «Смотри, мясо!» и т.д. В общем, будущему хозяину мини-пига нужно быть морально готовым к такому вниманию.

Термин «хозяин» для меня, в данном случае – это тот, кто взял на себя ответственность за судьбу живого существа, которое вошло в его жизнь. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Люди заводят мини-пигов ради стремления выделиться или из-за любви к этим животным?

Хозяева мини-пигов – это совершенно разные люди разных социальных статусов, религий и профессий. Самые известные из них – Джордж Клуни (его кабанчик Макс прожил 18 лет и весил в старости более 100 кг), Стас Пьеха и Илона Броневицкая (Пумба прожил 16 лет и весил около 90 кг). Майли Сайрос и Перис Хилтон – их мини-пиги ещё только растут, и люди в социальных сетях, видя это, недоумевают, куда же делись маленькие поросятки и что за «гиганты» на фото. В нашем сообществе любителей свиней есть врачи, косметологи, дизайнеры мебели, парикмахеры, учителя и представители других профессий, у которых дома живут поросятки. Те, кто приобрел особенного друга, дабы просто выделиться, долго не протягивают…  В таком случае свину довольно скоро придётся искать новый дом. Ведь он – не модный аксессуар, а полноценный член семьи со своими потребностями и желаниями.

Планируете ли Вы создавать подобные необычные проекты в будущем?

Конечно! Идей много, но это пока секрет. Я всегда открыта новшествам и переменам. И всегда учусь!

Ангелина Сахарова

Фотограф: Денис Григорьев  @densaintp

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты