Елизавета Родина: «К хрюшкам нельзя относиться «по-свински!»

Елизавета Родина: «К хрюшкам нельзя относиться «по-свински!»

Елизавета Родина – уникальный человек! В свои 39 лет (героиня не скрывает своего возраста) она имеет множество титулов красоты, а также бесчисленное количество талантов. Но кроме этого, Елизавета является руководителем клуба мини-пигов. Героиня рассказала нам про этих очаровательных питомцев, их привычки и особенности     воспитания. 

Вы являетесь Mrs. Grandma Europe - 2016, Mrs. Grandma Universe Russia – 2016, Mrs. Grandma Universe Evening Dress – 2016, Королевой музыки России – 2017 и ГРАН-ПРИ Миссис Россия – 2017. Что помогло Вам добиться таких высоких титулов?

Сложно сказать. Ещё пару-тройку лет назад я не знала, что меня ждёт. В 37 лет я стала бабушкой и не догадывалась тогда, чем для меня всё обернётся. Сейчас мне 39, и я не престаю удивляться тому, какие сюрпризы иногда преподносит жизнь! Очень благодарна судьбе, что она сводит меня с людьми, встреча с которыми – сама по себе подарок. Ведь титулы и короны – не самоцель. Самое ценное – эмоции и впечатления, которые получаешь на пути к очередной сверхзадаче. 

Расскажите о своём распорядке дня. Какие процедуры обязательны для Вас ежедневно?

Ещё в детстве я поняла, что утро – не моё время суток и дала себе обещание, что когда вырасту, не стану изнурять свой организм ранними вставаниями.  Так я и живу в соответствии со своими личными биологическими часами!  Моё утро начинается около 10:30. Затем следует прогулка с моими любимыми домашними питомцами, потом кормление животных и общение с ними. Кроме мини пигов у меня дома живут кролики, шиншилла, морская свинка, хомяки, крысы и птицы. Потом уже сама завтракаю.   

Днём, если нет съёмок, интервью или концертов, занимаюсь домашними делами: уборка, готовка, ремонт, провожу время с дочкой и внучкой. Мы много общаемся, вместе гуляем, играем, рисуем, поём, музицируем. Вечером обязательно бегаю, кручу обруч и занимаюсь йогой. А ещё выхожу слушать сверчков. Пять лет назад наша семья перебралась в пригород и теперь мы наслаждаемся всеми радостями загородной жизни!

Есть ли у Вас какие-то секреты?

Никаких особенных секретов красоты у меня нет. Никогда не пользовалась ботоксом, подтяжками, уколами красоты и т.д. Ничего себе не вкачивала и не увеличивала. Считаю, что красота должна быть естественной. Уже много лет не крашу и не стригу волосы. После мытья использую аргановое масло. Купила как-то его на местном базаре в Марракеше, и с тех пор – это мой незаменимый помощник в уходе за собой. На ночь пью льняное масло. Несмотря на то, что оно считается очень питательным и калорийным, ночь – лучшее время для его усвоения. Ни для кого из вегетарианцев не секрет, что в льняном масле содержится больше минералов, витаминов и кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9), чем в рыбьем жире.

В косметике предпочитаю средства на растительном сырье, нетестируемые на животных.

Как Вы пришли к теме вегетарианства?

Впервые я отказалась от мяса ещё в детстве, когда при мне забили свинью у моего дедушки на Украине. Ещё тогда у меня в голове поселился вопрос: «А чем же свиньи хуже собак и кошек, что люди с ними так «по-свински» поступают?..»

И в сознательном возрасте осознать всё и вспомнить детство мне помогли мои домашние питомцы. С карликовыми свиньями я живу бок-о-бок уже 10 лет! И за это время они меня многому научили.

Вегетарианство для Вас – это любовь к природе и животным или более здоровая диета?

Для меня вегетарианство – это не диета, а внутренняя философия и образ жизни.

Как Вам пришла идея создать клуб мини-пигов?

Всё очень просто: в 2006 году я, поддавшись рекламе, завела дома мини-пига Хаврошу. Заводчик обещал, что она будет чуть больше кошечки. Когда Хавроша стала весить около 50 кг, я заподозрила что-то неладное. Кинулась в интернет, создала «мини-пиг-клуб» и стала искать «товарищей по счастью». Оказалось, что у всех практически такая-же история! Всё дело в том, что на самом деле мини-пиги растут довольно долго – 3-4 года и взрослыми весят 50-100 кг. И это норма! Для сравнения, знаменитая 5-летняя свинья Эстер, которую держит дома пара веганов из Канады, весит сейчас около 300 кг и ростом примерно по пояс человеку. А взрослый минипиг всего-то по колено, оттого он и «мини» (карлик). Те мимимишные малыши, которых люди видят в контактных зоопарках и зоо-уголках ресторанов – всего лишь дети мини-пигов. Причём размножаются пиги уже с 7 месяцев. То есть, даже если перед вами мамаша с детками, это совсем не значит, что она уже выросла. У взрослых самцов к 4-ём годам обязательно вырастают клыки.

P1010382.jpg

Дальнейшая участь подросших минипигов из «трогательных» зоопарков, увы, не завидна. Как только свинки подрастают и теряют миловидный «беби-фейс», они отравляются обратно на фермы, а оттуда на мясо…. Да, мини-пигов тоже едят. «Карликовая травоядная свинья», как называют минипигов фермеры, – один из любимых видов живности в частных хозяйствах России, Украины и Белоруссии.

Вот такая невесёлая информация про весёлых и милых мини-пигов.

В чем миссия вашего клуба «Мини-пиги – друзья человека»?

Наш клуб занимается распространением правдивой информации об этих прекрасных животных. А она далеко не всегда «карамельная», как на сайтах заводчиков.

Человеку, решившему завести дома мини-поросёнка, конечно, надо понимать, кого он берёт. Хорошо взвесить свои возможности и ресурсы. Вопреки убеждениям заводчиков, мини-пиги линяют и могут вызывать аллергию. Если свинке будет дома скучно, то с ремонтом придётся распрощаться: у свинок очень развит «хватательный» рефлекс. Даже если у мини-пига спокойный и уравновешенный характер, заниматься им лишь тогда, когда у вас есть на это время, не получится. Свинки, как дети, требуют постоянного внимания и заботы. Они настоящие члены семьи и хотят принимать участие буквально во всех внутридомовых процессах: будь то уборка или, тем более, готовка. Вообще, поесть дома тихо больше не получится! У свиней, словно встроены датчики движения по кухне – очень много забавных случаев на эту тему в нашем сообществе! Ещё свинки очень любят пошуметь и поговорить! В общем, скучно не будет! Гарантирую (смеётся)!

Что же делать тем, кто уже после  приобретения понял, что ему не по силам держать дома мини-пига?

К сожалению, в нашей группе всегда есть свинки-отказники, которые ищут новый дом. Увы, шансы найти семью взрослому мини-пигу очень малы. К тому-же, часто животные гибнут от смены хозяев. Погибают от сердечной недостаточности. Это ранимые и восприимчивые животные. Конечно, предпочтение при подборе новой семьи для хрюши отдаётся семьям вегетарианцев.

У нас уже есть такие семьи, где живут по несколько приёмных свинок. Сейчас знаменитый Фёдор из Санкт-Петербурга, которому искали дом на нескольких городских форумах и порталах, отправляется на ПМЖ в Самару, где он станет уже восьмым (!) пятачковым жителем семейства! У свино-мамы Натальи бесконечно доброе сердце. В прошлом году она взяла себе свинку Чуню из московского контактного зоопарка, которая отслужила свой       век и должна была отправиться на мясо, а в позапрошлом году забирала из Саблино вьетнамского мини-пига Слоника, которого собирались забить. Деньги на выкуп Слоника и его доставку в Самару мы собирали всем клубом. Я присутствовала при сцене встречи Наташи и Слоника. Он запрыгнул в машину, и они обнялись. Наташа заплакала. А по его глазам было видно, что он понял: ад закончился, началась другая жизнь.

Очень-очень грустно, что как бы мы ни старались, мы не можем помочь всем. И для большинства людей свиньи, несмотря на свой интеллект и привязанность, остаются лишь продуктом питания.

Чем Вы кормите       хрюшек?

У меня две свинки: Наполеон – 4,5 года и Жозефина – 10 лет. Наши свинки, как и мы, вегетарианцы. Так же, как и мы, они питаются 3-4 раза в день. Их основной рацион – это каши, фрукты, овощи, отруби. Летом едят много травы во дворе. В этом мы их не ограничиваем.

Жозефина очень любит блинчики и всегда дежурит во время чаепития. А ещё вегетарианские суши, ест прямо с палочек. Наполеон обожает арбузные корки.

Как воспринимают окружающие люди прогулку с мини-пигом?

Хрюшки не оставляют равнодушными практически никого! Дети им улыбаются, хотят обнять, пожать хвостик и поцеловать в пятачок. Собачки лают и пытаются обнюхать. Взрослые обычно задают много вопросов типа: «А что вы с ним сделаете ПОТОМ?», «А покупали как МИНИ-пига?» или «ОНА беременная?» (про Наполеона). Самые частые восклицания при виде свиньи в городе: «О, шашлык идёт!», «Смотри, мясо!» и т.д. В общем, будущему хозяину мини-пига нужно быть морально готовым к такому вниманию.

Термин «хозяин» для меня, в данном случае – это тот, кто взял на себя ответственность за судьбу живого существа, которое вошло в его жизнь. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Люди заводят мини-пигов ради стремления выделиться или из-за любви к этим животным?

Хозяева мини-пигов – это совершенно разные люди разных социальных статусов, религий и профессий. Самые известные из них – Джордж Клуни (его кабанчик Макс прожил 18 лет и весил в старости более 100 кг), Стас Пьеха и Илона Броневицкая (Пумба прожил 16 лет и весил около 90 кг). Майли Сайрос и Перис Хилтон – их мини-пиги ещё только растут, и люди в социальных сетях, видя это, недоумевают, куда же делись маленькие поросятки и что за «гиганты» на фото. В нашем сообществе любителей свиней есть врачи, косметологи, дизайнеры мебели, парикмахеры, учителя и представители других профессий, у которых дома живут поросятки. Те, кто приобрел особенного друга, дабы просто выделиться, долго не протягивают…  В таком случае свину довольно скоро придётся искать новый дом. Ведь он – не модный аксессуар, а полноценный член семьи со своими потребностями и желаниями.

Планируете ли Вы создавать подобные необычные проекты в будущем?

Конечно! Идей много, но это пока секрет. Я всегда открыта новшествам и переменам. И всегда учусь!

Ангелина Сахарова

Фотограф: Денис Григорьев  @densaintp

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты