Елизавета Родина: «К хрюшкам нельзя относиться «по-свински!»

Елизавета Родина: «К хрюшкам нельзя относиться «по-свински!»

Елизавета Родина – уникальный человек! В свои 39 лет (героиня не скрывает своего возраста) она имеет множество титулов красоты, а также бесчисленное количество талантов. Но кроме этого, Елизавета является руководителем клуба мини-пигов. Героиня рассказала нам про этих очаровательных питомцев, их привычки и особенности     воспитания. 

Вы являетесь Mrs. Grandma Europe - 2016, Mrs. Grandma Universe Russia – 2016, Mrs. Grandma Universe Evening Dress – 2016, Королевой музыки России – 2017 и ГРАН-ПРИ Миссис Россия – 2017. Что помогло Вам добиться таких высоких титулов?

Сложно сказать. Ещё пару-тройку лет назад я не знала, что меня ждёт. В 37 лет я стала бабушкой и не догадывалась тогда, чем для меня всё обернётся. Сейчас мне 39, и я не престаю удивляться тому, какие сюрпризы иногда преподносит жизнь! Очень благодарна судьбе, что она сводит меня с людьми, встреча с которыми – сама по себе подарок. Ведь титулы и короны – не самоцель. Самое ценное – эмоции и впечатления, которые получаешь на пути к очередной сверхзадаче. 

Расскажите о своём распорядке дня. Какие процедуры обязательны для Вас ежедневно?

Ещё в детстве я поняла, что утро – не моё время суток и дала себе обещание, что когда вырасту, не стану изнурять свой организм ранними вставаниями.  Так я и живу в соответствии со своими личными биологическими часами!  Моё утро начинается около 10:30. Затем следует прогулка с моими любимыми домашними питомцами, потом кормление животных и общение с ними. Кроме мини пигов у меня дома живут кролики, шиншилла, морская свинка, хомяки, крысы и птицы. Потом уже сама завтракаю.   

Днём, если нет съёмок, интервью или концертов, занимаюсь домашними делами: уборка, готовка, ремонт, провожу время с дочкой и внучкой. Мы много общаемся, вместе гуляем, играем, рисуем, поём, музицируем. Вечером обязательно бегаю, кручу обруч и занимаюсь йогой. А ещё выхожу слушать сверчков. Пять лет назад наша семья перебралась в пригород и теперь мы наслаждаемся всеми радостями загородной жизни!

Есть ли у Вас какие-то секреты?

Никаких особенных секретов красоты у меня нет. Никогда не пользовалась ботоксом, подтяжками, уколами красоты и т.д. Ничего себе не вкачивала и не увеличивала. Считаю, что красота должна быть естественной. Уже много лет не крашу и не стригу волосы. После мытья использую аргановое масло. Купила как-то его на местном базаре в Марракеше, и с тех пор – это мой незаменимый помощник в уходе за собой. На ночь пью льняное масло. Несмотря на то, что оно считается очень питательным и калорийным, ночь – лучшее время для его усвоения. Ни для кого из вегетарианцев не секрет, что в льняном масле содержится больше минералов, витаминов и кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9), чем в рыбьем жире.

В косметике предпочитаю средства на растительном сырье, нетестируемые на животных.

Как Вы пришли к теме вегетарианства?

Впервые я отказалась от мяса ещё в детстве, когда при мне забили свинью у моего дедушки на Украине. Ещё тогда у меня в голове поселился вопрос: «А чем же свиньи хуже собак и кошек, что люди с ними так «по-свински» поступают?..»

И в сознательном возрасте осознать всё и вспомнить детство мне помогли мои домашние питомцы. С карликовыми свиньями я живу бок-о-бок уже 10 лет! И за это время они меня многому научили.

Вегетарианство для Вас – это любовь к природе и животным или более здоровая диета?

Для меня вегетарианство – это не диета, а внутренняя философия и образ жизни.

Как Вам пришла идея создать клуб мини-пигов?

Всё очень просто: в 2006 году я, поддавшись рекламе, завела дома мини-пига Хаврошу. Заводчик обещал, что она будет чуть больше кошечки. Когда Хавроша стала весить около 50 кг, я заподозрила что-то неладное. Кинулась в интернет, создала «мини-пиг-клуб» и стала искать «товарищей по счастью». Оказалось, что у всех практически такая-же история! Всё дело в том, что на самом деле мини-пиги растут довольно долго – 3-4 года и взрослыми весят 50-100 кг. И это норма! Для сравнения, знаменитая 5-летняя свинья Эстер, которую держит дома пара веганов из Канады, весит сейчас около 300 кг и ростом примерно по пояс человеку. А взрослый минипиг всего-то по колено, оттого он и «мини» (карлик). Те мимимишные малыши, которых люди видят в контактных зоопарках и зоо-уголках ресторанов – всего лишь дети мини-пигов. Причём размножаются пиги уже с 7 месяцев. То есть, даже если перед вами мамаша с детками, это совсем не значит, что она уже выросла. У взрослых самцов к 4-ём годам обязательно вырастают клыки.

P1010382.jpg

Дальнейшая участь подросших минипигов из «трогательных» зоопарков, увы, не завидна. Как только свинки подрастают и теряют миловидный «беби-фейс», они отравляются обратно на фермы, а оттуда на мясо…. Да, мини-пигов тоже едят. «Карликовая травоядная свинья», как называют минипигов фермеры, – один из любимых видов живности в частных хозяйствах России, Украины и Белоруссии.

Вот такая невесёлая информация про весёлых и милых мини-пигов.

В чем миссия вашего клуба «Мини-пиги – друзья человека»?

Наш клуб занимается распространением правдивой информации об этих прекрасных животных. А она далеко не всегда «карамельная», как на сайтах заводчиков.

Человеку, решившему завести дома мини-поросёнка, конечно, надо понимать, кого он берёт. Хорошо взвесить свои возможности и ресурсы. Вопреки убеждениям заводчиков, мини-пиги линяют и могут вызывать аллергию. Если свинке будет дома скучно, то с ремонтом придётся распрощаться: у свинок очень развит «хватательный» рефлекс. Даже если у мини-пига спокойный и уравновешенный характер, заниматься им лишь тогда, когда у вас есть на это время, не получится. Свинки, как дети, требуют постоянного внимания и заботы. Они настоящие члены семьи и хотят принимать участие буквально во всех внутридомовых процессах: будь то уборка или, тем более, готовка. Вообще, поесть дома тихо больше не получится! У свиней, словно встроены датчики движения по кухне – очень много забавных случаев на эту тему в нашем сообществе! Ещё свинки очень любят пошуметь и поговорить! В общем, скучно не будет! Гарантирую (смеётся)!

Что же делать тем, кто уже после  приобретения понял, что ему не по силам держать дома мини-пига?

К сожалению, в нашей группе всегда есть свинки-отказники, которые ищут новый дом. Увы, шансы найти семью взрослому мини-пигу очень малы. К тому-же, часто животные гибнут от смены хозяев. Погибают от сердечной недостаточности. Это ранимые и восприимчивые животные. Конечно, предпочтение при подборе новой семьи для хрюши отдаётся семьям вегетарианцев.

У нас уже есть такие семьи, где живут по несколько приёмных свинок. Сейчас знаменитый Фёдор из Санкт-Петербурга, которому искали дом на нескольких городских форумах и порталах, отправляется на ПМЖ в Самару, где он станет уже восьмым (!) пятачковым жителем семейства! У свино-мамы Натальи бесконечно доброе сердце. В прошлом году она взяла себе свинку Чуню из московского контактного зоопарка, которая отслужила свой       век и должна была отправиться на мясо, а в позапрошлом году забирала из Саблино вьетнамского мини-пига Слоника, которого собирались забить. Деньги на выкуп Слоника и его доставку в Самару мы собирали всем клубом. Я присутствовала при сцене встречи Наташи и Слоника. Он запрыгнул в машину, и они обнялись. Наташа заплакала. А по его глазам было видно, что он понял: ад закончился, началась другая жизнь.

Очень-очень грустно, что как бы мы ни старались, мы не можем помочь всем. И для большинства людей свиньи, несмотря на свой интеллект и привязанность, остаются лишь продуктом питания.

Чем Вы кормите       хрюшек?

У меня две свинки: Наполеон – 4,5 года и Жозефина – 10 лет. Наши свинки, как и мы, вегетарианцы. Так же, как и мы, они питаются 3-4 раза в день. Их основной рацион – это каши, фрукты, овощи, отруби. Летом едят много травы во дворе. В этом мы их не ограничиваем.

Жозефина очень любит блинчики и всегда дежурит во время чаепития. А ещё вегетарианские суши, ест прямо с палочек. Наполеон обожает арбузные корки.

Как воспринимают окружающие люди прогулку с мини-пигом?

Хрюшки не оставляют равнодушными практически никого! Дети им улыбаются, хотят обнять, пожать хвостик и поцеловать в пятачок. Собачки лают и пытаются обнюхать. Взрослые обычно задают много вопросов типа: «А что вы с ним сделаете ПОТОМ?», «А покупали как МИНИ-пига?» или «ОНА беременная?» (про Наполеона). Самые частые восклицания при виде свиньи в городе: «О, шашлык идёт!», «Смотри, мясо!» и т.д. В общем, будущему хозяину мини-пига нужно быть морально готовым к такому вниманию.

Термин «хозяин» для меня, в данном случае – это тот, кто взял на себя ответственность за судьбу живого существа, которое вошло в его жизнь. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Люди заводят мини-пигов ради стремления выделиться или из-за любви к этим животным?

Хозяева мини-пигов – это совершенно разные люди разных социальных статусов, религий и профессий. Самые известные из них – Джордж Клуни (его кабанчик Макс прожил 18 лет и весил в старости более 100 кг), Стас Пьеха и Илона Броневицкая (Пумба прожил 16 лет и весил около 90 кг). Майли Сайрос и Перис Хилтон – их мини-пиги ещё только растут, и люди в социальных сетях, видя это, недоумевают, куда же делись маленькие поросятки и что за «гиганты» на фото. В нашем сообществе любителей свиней есть врачи, косметологи, дизайнеры мебели, парикмахеры, учителя и представители других профессий, у которых дома живут поросятки. Те, кто приобрел особенного друга, дабы просто выделиться, долго не протягивают…  В таком случае свину довольно скоро придётся искать новый дом. Ведь он – не модный аксессуар, а полноценный член семьи со своими потребностями и желаниями.

Планируете ли Вы создавать подобные необычные проекты в будущем?

Конечно! Идей много, но это пока секрет. Я всегда открыта новшествам и переменам. И всегда учусь!

Ангелина Сахарова

Фотограф: Денис Григорьев  @densaintp

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты