Почему мёд – не веганский продукт? Не такая уж сладкая правда

Пчёлы — очень социальные и общественные насекомые. У них есть уникальная и сложная форма общения, основанная на зрении, движении и запахе, которую даже учёные не до конца понимают.
Пчёлы общаются друг с другом через замысловатые «танцевальные» движения. И исследования показали, что они способны абстрактно мыслить, а также отличать членов своей семьи от других пчёл в улье.
Но пчёлы, пожалуй, больше всего известны своим мёдом.
Этот природный сладкий сироп обладает уникальными свойствами. Он появляется во многих рецептах, от тортов до сыра и чая (он даже когда-то использовался в качестве ингредиента в жидкости для бальзамирования). Мёд связан с целым рядом преимуществ для здоровья, поскольку он содержит антиоксиданты, которые, как было доказано, помогают снизить артериальное давление.
Но что такое мёд? Причиняется ли вред пчёлам при изготовлении? Является ли он веганским продуктом?
Поскольку мёд получают от животных, он не считается веганским. Как заявляет The Vegan Society (Веганское сообщество), «пчёлы делают мёд для пчёл». Как и коровье молоко и куриные яйца, естественное производство мёда не предназначено для потребления человеком. (Прокрутите страницу до конца статьи, чтобы ознакомиться с лучшими веганскими альтернативами меду.)
Как и почему пчёлы делают мёд?
Пчёлы питаются пыльцой и нектаром, но мёд является их единственным источником пищи в зимние месяцы. Элисон Бенджамин — соавтор книги «Мир без пчёл». Она объясняет: «Когда нет цветов или слишком холодно, чтобы добраться до них, пчёлы будут голодать».
Таким образом, они собирают нектар из цветущих растений, чтобы сделать мёд, который затем хранится внутри улья на чёрный день (буквально). «Нектар — это углеводы, которые подпитывают их полёт. Пыльца дает белок, которым они кормят личинок, чтобы они могли развиваться в сильных, здоровых взрослых пчел», — объясняет Бенджамин.
Медоносная пчела посетит до 1500 цветов чтобы собрать достаточно нектара для наполнения желудка. При возвращении в улей пчела отрыгивает и пережевывает нектар, превращая его из сложных сахаров в простые.
Этот процесс повторяется тысячи раз в течение весны и лета. Тем не менее одна пчела производит только двенадцатую часть чайной ложки мёда за свою жизнь – и каждая грамм является «фундаментальным» для их улья, согласно The Vegan Society. (Примечательно, что для производства 0.5 кг мёда требуется опыление двух миллионов цветов – и около 88000 км полётов пчёл.)
«Мёд кормит не отдельную пчелу, а колонию, состоящую из матки и около 10 000 рабочих пчёл зимой», – объясняет Бенджамин.
Как пчёлы помогают окружающей среде?
Недели и километры работы, проделанной пчёлами, также приносят пользу экосистеме.
«Когда пчёлы посещают цветы в поисках пищи, они переносят часть пыльцы с мужской части цветка на женскую часть, позволяя растению размножаться, поэтому они так важны для сельского хозяйства и экосистемы», — говорит Бенджамин.
«Они опыляют многое из того, что мы едим, а также орехи, ягоды и семена для птиц и млекопитающих в пищевой цепи, а также деревья и другую растительность на планете, которая связывает углерод в атмосфере».
Действительно, пчёлы опыляют все виды плодов, включая яблоки, вишню, чернику и клюкву. Черника и вишня на 90 процентов зависят от пчёл, а миндаль требует 100-процентного опыления пчёлами во время цветения.
Это отдельная спорная тема; миллионы медоносных пчёл перевозятся по США для опыления миндальных деревьев, по данным Scientific American. Та же практика используется для опыления авокадо.
Бенджамин предупреждает, что принуждение пчёл собирать пыльцевой нектар с «огромных участков одной культуры лишает их гораздо более разнообразного и питательного рациона, обеспечиваемого дикими местами обитания». Перенос животных также «способствует постоянным бумерангам у медоносных пчёл между временами изобилия и пребыванием на грани голода», — отмечает она.
Мир без пчёл
И дело не только в нашей еде; опылители играют важную роль везде, куда бы мы не посмотрели. «Когда мы смотрим на пользу опылителей для нашего природного мира, цифры ошеломляют», — утверждает The Xerces Society, экологическая некоммерческая организация. «Опылители поддерживают здоровье и продуктивность растительных сообществ… Прогулка на природе или прогулка по саду были бы совсем другим опытом без опылителей».
Профессор Йохан Брюне из Университета штата Висконсин в Мэдисоне придерживается аналогичной точки зрения. «Люди зависят от растений, а растения — от опылителей», — говорит Брюне. «Для поддержания жизни на Земле и защиты жизни и здоровья человека необходимо поддерживать равновесие».
Почему уменьшается популяция пчёл?
По данным Statista, в мире насчитывается более 20 000 видов пчёл и более 90 миллионов пчелиных ульев. Но популяции пчёл сокращаются.
Из 2000 видов диких пчёл в Европе каждый десятый находится под угрозой исчезновения, заявляет Почвенная Ассоциация. И во всем мире, по оценкам, каждый шестой вид пчёл вымер в регионе, в то время как более 40 процентов из них уязвимы для вымирания.
Пестициды являются одним из факторов, способствующих этому сокращению; считается, что инсектицид неоникотиноид является основной причиной сокращения популяции пчел. На самом деле, исследования показывают, что химическое вещество теперь можно найти внутри самого мёда.
Массовая гибель пчёл
Во время расследования для своей книги, Бенджамин обнаружила, что миллионы пчёл погибли из-за пестицидов, паразитов и плохого питания. Отчасти это связано с интенсивными методами земледелия, принятыми людьми. «В США крупные пчеловоды регулярно сообщают, что по меньшей мере треть их колоний умирает каждый год», — отмечает Бенджамин.
«Отсутствие питательности их пищи также является проблемой, потому что пчёлы будут транспортироваться в одну монокультуру за другой для опыления – часто на расстоянии тысяч километров друг от друга в США – но это не обеспечивает их здоровым питанием, так что это снова сделает их слабыми».
Часто пчеловоды заменяют мёд, который они вынимают из улья, сахарным заменителем. Эта практика побуждает пчёл работать сверх меры, чтобы заменить недостающий мёд. Между тем, заменитель сахара не содержит питательных веществ, жиров и витаминов как в мёде, которые необходимы пчёлам для здоровья.
Производство мёда жестоко?
Директор PETA UK Элиза Аллен утверждает, что медовая индустрия «злоупотребляет пчёлами для получения прибыли».
«Они подвергаются генетическим манипуляциям, их ульи выкуриваются, им отрывают крылья и ноги, когда их отталкивают в сторону, и всё это для того, чтобы люди могли украсть их мёд, который является их топливом и делом их жизни, и по праву принадлежит им, а не нам», — говорит Аллен.
«Многие пчеловоды используют бесчеловечные методы для обеспечения собственной безопасности и достижения производственных квот, включая отсечение крыльев матки, чтобы она не могла покинуть колонию, и убийство трутней для извлечения спермы, чтобы оплодотворить матку».
Маточное молочко, также называемое «пчелиным молоком», является веществом, похожим на желатин, которое используется в косметике. Его собирают из желёз маток медоносных пчёл. Бенджамин говорит, что это «самый жестоко производимый» продукт, поскольку он может быть произведен только в промышленных масштабах пчёлами, «рассматриваемыми исключительно как машины по производству маточного молочка».
11 веганских заменителей мёда
Существует много натуральных заменителей мёда. Вот список из 11 альтернатив.
1. Кленовый сироп
Этот сок, полученный из кленовых деревьев, доставит удовольствие сладкоежкам. Выпекайте с ним, добавляйте к блинчикам или в любимые маринады для сладкого совершенства.
2. Нектар агавы
Нектар агавы происходит от растений агавы, которые являются суккулентами, обитающими в Мексике. Он имеет нейтральный вкус и работает как мёд во многих рецептах. Сироп содержит меньше глюкозы, чем рафинированные сахара, и является идеальным способом подсластить чашку чая.
3. Рисовый сироп
Сладкий и липкий натуральный подсластитель, изготовленный из цельнозернового коричневого риса, рисовый сироп является основным продуктом макробиотического питания. Вкус может быть слишком сильным для чая или украшения блинчиков, но его можно использовать вместо мёда в рецептах.
Он имеет более высокий гликемический индекс, чем большинство других подсластителей.
4. Ячменный солод
Подобно коричневому рисовому сиропу, ячменный солод является концентрированным подсластителем из цельного зернового ячменя. Отлично подходит для использования в выпечке.
5. Кокосовый нектар
Этот нектар получают из сока кокосовых пальм. Минимально обработанный, он считается более чистым, чем сиропы, изготовленные из кокосового сахара.
6. Финиковый сироп
Финики часто используются в тортах и других сладостях. Кроме того, их можно превратить в сироп путем замачивания, варки и процеживания.
7. Меласса
Натуральный богатый источник железа на растительной основе, патока является продуктом исключительной сладости. У неё также довольно выраженный отличительный вкус. Используйте мелассу в ваших любимых рецептах выпечки, но в идеале стоит смешать её с другим более нейтральным подсластителем, как рисовый сироп или нектар агавы (наполовину).
8. Сорговый сироп
Сорговый сироп производится из травянистого растения сорго и напоминает патоку. Его можно использовать для придания сладости хлебобулочным изделиям.
9. Веганский мёд
Веганский мёд часто производится из натуральных вкусовых добавок, включая яблочный сок, лимонный сок и патоку. Некоторые веганские продукты, например, разработанные компанией Plant-Based Artisan, содержат пребиотики, которые, как доказано, поддерживают здоровье кишечника.
10. Фруктовые сиропы
Концентрированные фруктовые сиропы могут работать в качестве заменителей мёда в рецептах выпечки. Или можно смешивать их с кленовым сиропом для сладкой начинки к блинам, вафлям или французским тостам.
11. Сахар-сырец
Замена жидкого мёда сахаром-сырцом в выпечке требует некоторой доработки, но это можно сделать. Обычно вам просто нужно увеличить содержание жидкости.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.