Почему мёд – не веганский продукт? Не такая уж сладкая правда

Почему мёд – не веганский продукт? Не такая уж сладкая правда

Пчёлы — очень социальные и общественные насекомые. У них есть уникальная и сложная форма общения, основанная на зрении, движении и запахе, которую даже учёные не до конца понимают.

Пчёлы общаются друг с другом через замысловатые «танцевальные» движения. И исследования показали, что они способны абстрактно мыслить, а также отличать членов своей семьи от других пчёл в улье.

Но пчёлы, пожалуй, больше всего известны своим мёдом.

Этот природный сладкий сироп обладает уникальными свойствами. Он появляется во многих рецептах, от тортов до сыра и чая (он даже когда-то использовался в качестве ингредиента в жидкости для бальзамирования). Мёд связан с целым рядом преимуществ для здоровья, поскольку он содержит антиоксиданты, которые, как было доказано, помогают снизить артериальное давление.

Но что такое мёд? Причиняется ли вред пчёлам при изготовлении? Является ли он веганским продуктом?

Поскольку мёд получают от животных, он не считается веганским. Как заявляет The Vegan Society (Веганское сообщество), «пчёлы делают мёд для пчёл». Как и коровье молоко и куриные яйца, естественное производство мёда не предназначено для потребления человеком. (Прокрутите страницу до конца статьи, чтобы ознакомиться с лучшими веганскими альтернативами меду.)

Как и почему пчёлы делают мёд?

Пчёлы питаются пыльцой и нектаром, но мёд является их единственным источником пищи в зимние месяцы. Элисон Бенджамин — соавтор книги «Мир без пчёл». Она объясняет: «Когда нет цветов или слишком холодно, чтобы добраться до них, пчёлы будут голодать».

Таким образом, они собирают нектар из цветущих растений, чтобы сделать мёд, который затем хранится внутри улья на чёрный день (буквально). «Нектар — это углеводы, которые подпитывают их полёт. Пыльца дает белок, которым они кормят личинок, чтобы они могли развиваться в сильных, здоровых взрослых пчел», — объясняет Бенджамин.

Медоносная пчела посетит до 1500 цветов чтобы собрать достаточно нектара для наполнения желудка. При возвращении в улей пчела отрыгивает и пережевывает нектар, превращая его из сложных сахаров в простые.

Этот процесс повторяется тысячи раз в течение весны и лета. Тем не менее одна пчела производит только двенадцатую часть чайной ложки мёда за свою жизнь – и каждая грамм является «фундаментальным» для их улья, согласно The Vegan Society. (Примечательно, что для производства 0.5 кг мёда требуется опыление двух миллионов цветов – и около 88000 км полётов пчёл.)

«Мёд кормит не отдельную пчелу, а колонию, состоящую из матки и около 10 000 рабочих пчёл зимой», – объясняет Бенджамин.

Как пчёлы помогают окружающей среде?

Недели и километры работы, проделанной пчёлами, также приносят пользу экосистеме.

«Когда пчёлы посещают цветы в поисках пищи, они переносят часть пыльцы с мужской части цветка на женскую часть, позволяя растению размножаться, поэтому они так важны для сельского хозяйства и экосистемы», — говорит Бенджамин.

«Они опыляют многое из того, что мы едим, а также орехи, ягоды и семена для птиц и млекопитающих в пищевой цепи, а также деревья и другую растительность на планете, которая связывает углерод в атмосфере».

Действительно, пчёлы опыляют все виды плодов, включая яблоки, вишню, чернику и клюкву. Черника и вишня на 90 процентов зависят от пчёл, а миндаль требует 100-процентного опыления пчёлами во время цветения.

Это отдельная спорная тема; миллионы медоносных пчёл перевозятся по США для опыления миндальных деревьев, по данным Scientific American. Та же практика используется для опыления авокадо.

Бенджамин предупреждает, что принуждение пчёл собирать пыльцевой нектар с «огромных участков одной культуры лишает их гораздо более разнообразного и питательного рациона, обеспечиваемого дикими местами обитания». Перенос животных также «способствует постоянным бумерангам у медоносных пчёл между временами изобилия и пребыванием на грани голода», — отмечает она.

Мир без пчёл

И дело не только в нашей еде; опылители играют важную роль везде, куда бы мы не посмотрели. «Когда мы смотрим на пользу опылителей для нашего природного мира, цифры ошеломляют», — утверждает The Xerces Society, экологическая некоммерческая организация. «Опылители поддерживают здоровье и продуктивность растительных сообществ… Прогулка на природе или прогулка по саду были бы совсем другим опытом без опылителей».

Профессор Йохан Брюне из Университета штата Висконсин в Мэдисоне придерживается аналогичной точки зрения. «Люди зависят от растений, а растения — от опылителей», — говорит Брюне. «Для поддержания жизни на Земле и защиты жизни и здоровья человека необходимо поддерживать равновесие».

Почему уменьшается популяция пчёл?

По данным Statista, в мире насчитывается более 20 000 видов пчёл и более 90 миллионов пчелиных ульев. Но популяции пчёл сокращаются.

Из 2000 видов диких пчёл в Европе каждый десятый находится под угрозой исчезновения, заявляет Почвенная Ассоциация. И во всем мире, по оценкам, каждый шестой вид пчёл вымер в регионе, в то время как более 40 процентов из них уязвимы для вымирания.

Пестициды являются одним из факторов, способствующих этому сокращению; считается, что инсектицид неоникотиноид является основной причиной сокращения популяции пчел. На самом деле, исследования показывают, что химическое вещество теперь можно найти внутри самого мёда.

Массовая гибель пчёл

Во время расследования для своей книги, Бенджамин обнаружила, что миллионы пчёл погибли из-за пестицидов, паразитов и плохого питания. Отчасти это связано с интенсивными методами земледелия, принятыми людьми. «В США крупные пчеловоды регулярно сообщают, что по меньшей мере треть их колоний умирает каждый год», — отмечает Бенджамин.

«Отсутствие питательности их пищи также является проблемой, потому что пчёлы будут транспортироваться в одну монокультуру за другой для опыления – часто на расстоянии тысяч километров друг от друга в США – но это не обеспечивает их здоровым питанием, так что это снова сделает их слабыми».

Часто пчеловоды заменяют мёд, который они вынимают из улья, сахарным заменителем. Эта практика побуждает пчёл работать сверх меры, чтобы заменить недостающий мёд. Между тем, заменитель сахара не содержит питательных веществ, жиров и витаминов как в мёде, которые необходимы пчёлам для здоровья.

Производство мёда жестоко?

Директор PETA UK Элиза Аллен утверждает, что медовая индустрия «злоупотребляет пчёлами для получения прибыли».

«Они подвергаются генетическим манипуляциям, их ульи выкуриваются, им отрывают крылья и ноги, когда их отталкивают в сторону, и всё это для того, чтобы люди могли украсть их мёд, который является их топливом и делом их жизни, и по праву принадлежит им, а не нам», — говорит Аллен.

«Многие пчеловоды используют бесчеловечные методы для обеспечения собственной безопасности и достижения производственных квот, включая отсечение крыльев матки, чтобы она не могла покинуть колонию, и убийство трутней для извлечения спермы, чтобы оплодотворить матку».

Маточное молочко, также называемое «пчелиным молоком», является веществом, похожим на желатин, которое используется в косметике. Его собирают из желёз маток медоносных пчёл. Бенджамин говорит, что это «самый жестоко производимый» продукт, поскольку он может быть произведен только в промышленных масштабах пчёлами, «рассматриваемыми исключительно как машины по производству маточного молочка».

11 веганских заменителей мёда

Существует много натуральных заменителей мёда. Вот список из 11 альтернатив.

1. Кленовый сироп

Этот сок, полученный из кленовых деревьев, доставит удовольствие сладкоежкам. Выпекайте с ним, добавляйте к блинчикам или в любимые маринады для сладкого совершенства.

2. Нектар агавы

Нектар агавы происходит от растений агавы, которые являются суккулентами, обитающими в Мексике. Он имеет нейтральный вкус и работает как мёд во многих рецептах. Сироп содержит меньше глюкозы, чем рафинированные сахара, и является идеальным способом подсластить чашку чая.

3. Рисовый сироп

Сладкий и липкий натуральный подсластитель, изготовленный из цельнозернового коричневого риса, рисовый сироп является основным продуктом макробиотического питания. Вкус может быть слишком сильным для чая или украшения блинчиков, но его можно использовать вместо мёда в рецептах.

Он имеет более высокий гликемический индекс, чем большинство других подсластителей.

4. Ячменный солод

Подобно коричневому рисовому сиропу, ячменный солод является концентрированным подсластителем из цельного зернового ячменя. Отлично подходит для использования в выпечке.

5. Кокосовый нектар

Этот нектар получают из сока кокосовых пальм. Минимально обработанный, он считается более чистым, чем сиропы, изготовленные из кокосового сахара.

6. Финиковый сироп

Финики часто используются в тортах и других сладостях. Кроме того, их можно превратить в сироп путем замачивания, варки и процеживания.

7. Меласса

Натуральный богатый источник железа на растительной основе, патока является продуктом исключительной сладости. У неё также довольно выраженный отличительный вкус. Используйте мелассу в ваших любимых рецептах выпечки, но в идеале стоит смешать её с другим более нейтральным подсластителем, как рисовый сироп или нектар агавы (наполовину).

8. Сорговый сироп

Сорговый сироп производится из травянистого растения сорго и напоминает патоку. Его можно использовать для придания сладости хлебобулочным изделиям.

9. Веганский мёд

Веганский мёд часто производится из натуральных вкусовых добавок, включая яблочный сок, лимонный сок и патоку. Некоторые веганские продукты, например, разработанные компанией Plant-Based Artisan, содержат пребиотики, которые, как доказано, поддерживают здоровье кишечника.

10. Фруктовые сиропы

Концентрированные фруктовые сиропы могут работать в качестве заменителей мёда в рецептах выпечки. Или можно смешивать их с кленовым сиропом для сладкой начинки к блинам, вафлям или французским тостам.

11. Сахар-сырец

Замена жидкого мёда сахаром-сырцом в выпечке требует некоторой доработки, но это можно сделать. Обычно вам просто нужно увеличить содержание жидкости.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Натуральный домашний витамин С у вас дома

26.09.2022

Большинство из нас постоянно находятся в поиске способов улучшить и поддержать иммунную систему. Когда дело доходит до ее укрепления, на помощь приходит один из самых известных природных агентов – витамин С!

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

15.09.2022

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

Джейн Гудолл – голос мира природы

13.09.2022

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Как сохранить базилик для зимнего использования

09.09.2022

Базилик – хорошо сочетается с сочными, свежевыращенными помидорками, и его можно добавлять во многие блюда для придания средиземноморского вкуса.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

02.09.2022

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

Мексика переживает опасную засуху, в то время как такие компании, как Coca-Cola и Heineken, берут миллиарды литров воды из общественных водохранилищ

23.08.2022

Мексика переживает опасную засуху, поскольку компании, производящие напитки, продолжают использовать миллиарды литров воды. Засуха на севере Мексики настолько сильная, что в Монтеррее пересохли все краны. Пипас, или грузовики для доставки воды, это единственный способ для общины получить воду. Поскольку многие люди не могут позволить себе бутилированную воду, общественность всё больше злится на такие компании, как Coca-Cola и Heineken, которые берут миллиарды литров воды из общественных водоемов, согласно статье Guardian.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты