АХИМСА

АХИМСА

АХИМСА

«Ахи́мса» (санскр. अहिंसा, ahiṃsā) Буквально означает "неубийство", "ненасилие", а также поведение и образ действий, при которых первое требование - невреждение, то есть  непричинение вреда себе,а   также всему живому в физическом, ментальном, эмоциональном и моральном планах.

Ахимса определяется как поведение, ведущее к уменьшению зла в мире, направленное против самого зла, но не против людей его творящих (отсутствие ненависти).. Ахимсе наиболее близки такие понятия, как каруна (сострадание) и майтри (дружелюбие).

Но принцип Ахимсы имеет и более широкое значение. Вред себе и другим может быть причинен в самых разных формах, начиная от простого физического воздействия, до самых утонченных способов интеллектуального давления или эксплуатации.

Кроме того, Ахимса не только невреждение в поступках, словах и мыслях, но еще и Любовь ко всему сущему. Насилие - это отсутствие любви.

Насилие - результат страха, эгоизма, гнева и отсутствия доверия. Ненасилие - это уважение к другим; это состояние сознания.

Как пишет Шри Свами Нарайянананда -- человек "не только не должен сам вредить в мыслях, словах и делах  кому бы то ни было, но также не должен быть причиной вреда и не должен побуждать кого-либо на творение вреда.

Именно благожелательными и добрыми мыслями, намерениями и действиями человек может помочь другим, а также и себе, и он может поднять и воодушевить себя. Напротив, слабыми, злыми и вредными пожеланиями, мыслями и действиями человек вредит не только другим, но также и себе".

Человеку необходимо  сопротивляться злу, которое творят люди, но не быть против этих людей.

Ахимса означает любить человека, и в то же время, бороться со злом, которое в нем есть. Мириться со злом нельзя.

Пробужденный  человек знает, что все люди и   животные имеют одинаковые права на жизнь и что жизни всех людей связаны друг с другом.

Поэтому он с готовностью помогает всем окружающим, видя в том истинное счастье и становясь источником радости для всех на своем пути.

Ахимса – великая заповедь, нарушение которой всегда рассматривалось как тяжкий грех. В великом индийском эпосе "Махабхарата" среди всех достоинств и положительных качеств непричинение вреда живому определено всегда как основное. Множество захватывающих историй,  описанных  там, подтверждают это.

Снисхождение к другим и взыскательность к себе - истинные черты человека, пробужденного от иллюзорно-матричного восприятия   мира.

Иными  словами, Ахимса означает проповедь духовного знания.

Ахимса - это абсолютная безвредность.

Ахимса - это не только неубиение. Это абсолютная Вселенская Любовь.

Она означает воздержание от причинения малейшего вреда любому чувствующему существу в мыслях, словах или поступках.

Нанося ущерб другому, вы причиняете вред Себе. Служа другому, вы служите собственной Сущности.

Служите во всем, в чем можете.

Ни к кому не испытывайте ненависти.

Никого не оскорбляйте.

Никому не причиняйте боль ни мыслью, ни словом, ни делом.

Ахимса - это замечательное качество Души.

Ахимса - это Высшее Принятие.

Ахимса - это оружие сильного. Ее НЕ могут практиковать слабые.

*****

Это было небольшое   исследование  ахимсы, как   его   понимают   на  просторах  интернета.  А сейчас - то,  как мы* это  понимаем; ибо просто прочитанное, но не осознанное, может и не реализоваться вовсе, а быть отложено в совсем дальний ящик нашего сознания и вполне себе забыто там.

*Мы -  это Ир-Иша Кришневская и Ко, которые и отвечают теперь за этот раздел.

Итак:

Ахимса – это извечное  стремление всех махатм, аватаров, святых и бодхисаттв спасти   предостеречь и направить нас, расу человечью, на путь Истины,

Обратимся же к нашим бурным и решающим для судьбы планеты дням.

Ныне множество религий, движений, школ и просто сознательных представителей человеческой   расы утверждают  понятие ахимсы, первым, исходным, единственно-верным для выживания человечества, как вида, и спасения нашей  планеты Земля.

Вследствие такого всеобъемлющего и даже глобального значения  понятия ахимсы, мы начинаем интерактивный  раздел,  посвященный этой обширнейшей и   довольно  сложной  теме.  Ибо, понятно, что вегетарианство - это лишь первый  шаг к реализации  понятия ахимсы в нашей повседневной жизни. Дальше как раз и начинается самое  интересное. Множество искушений и опасностей  поджидает отважного вегетарианца на  пути к совершенству и к пресловутому здоровому образу жизни. Но это отдельная тема. А сейчас хочется поделиться одной прекрасной  мыслью. Она потрясающа,  всеобъемлюща и предназначена  для медитаций и  размышлений на тему ахимсы:                                                                                      

“ЧУЖИХ МЕЖ НАМИ НЕТ,  МЫ ВСЕ ДРУГ ДРУГУ СЕСТРЫ ПОД ВЕРЕСКОМ В СНЕГУ”.

Эта  гениальная хокка Иссы,  средневекового   японского поэта, с несколько измененными двумя    последними словами.  Понятно,  что под  «вишнями  в цвету» мы  все любим весь окружающий наш  мир и  пребываем  в перманентном восхищении (ну    кроме отдельно взятых оппозиционеров),  а вот под  вереском,  да еще в снегу…

Это, как нам кажется, некий призыв-утверждение, даже, можно сказать, аффирмация,   для нас,  живущих здесь, на Земле, и сейчас, в эпоху Кали, раздора, вражды и тотального вреда себе лично и окружающему миру.

В контексте данного  замечательного журнала,  призывающего  к  здравой жизни в гармонии с собой и миром, мы будем публиковать ВАШИ исследования (даже   альтернативные), эссе, прозу, стихи,  хокки и  танки, а также фотографии, рисунки на    тему ахимсы. Понятно, что не все они будут напечатаны, но лишь лучшие, и по выбору редакции. И вполне возможно, что самые превосходные работы будут вознаграждены. Но, несомненно, что нравственно-этическую или даже духовную пользу от участия в   обсуждениях получат все.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты