Священная корова

Священная корова

«Главная особенность индуизма – защита коров».

Махатма Ганди

 

Прошу читателя сразу снять розовые очки. Положение священной коровы в Индии далеко не однозначно. Кто же не знает, как священна для индусов корова! Знают все. Корова – матушка. Мать не  убивают и не едят. Все, что от коровы, священно. Пять субстанций, которыми одаривает нас корова – панчагавья– чисты и святы.Уша – богиня утренней зари и Адити – мать богов, описаны в Ведах как коровы. 

Есть картинка, на которой вся дхарма индуизма – Санатана Дхарма – изображена в виде коровы: со всеми богами и героями, составляющими ее тело. На корову дхармы замахивается мечом управитель Кали-юги отвратительный демон Кали. Доказательства этому налицо: почитание коровы в Индии далеко не повсеместно. А часто лицемерно нарушается.

 Правда, что убой коров запрещен в большинcтве штатов Индии, но все же в нескольких штатах такого запрета вовсе нет. Это прежде всего Кералаи северо-восточные штаты Сикким, Мегхалая, АруначалПрадеш, Мизорам и Нагаленд. В южном штате АндхраПрадеш больше 3000 нелегальных скотобоен. Зачастую коров транспортируют через границы штатов с целью убоя. Так из соседних Тамил Наду и Карнатаки коров везут на убой в Кералу. Говядина стоит дешево, число же официальных скотобоен в Индии – 3600, а неофициальных – свыше 30000. Индия потребляет до 2000 тонн говядины в год и занимает первое место в мире по ее экспорту!

 Читатель может подумать, что это следствие христианства, или ислама, в которых нет почитания коровы. Увы.Коров едят даже индусы, но, как правило, низкокастовые. Всякий приезжающий в Индию, замечает бродящих повсюду коров. Особенно на севере. А вот в Керале, например, священное животное встречается крайне редко. Чаще можно видеть грузовики, везущие связанных мычащих коров на бойню. Трудно понять, как при температуре воздуха в 30 градусов выше ноля круглый год, при свежей рыбе и морепродуктах не прожить без говядины! Ну есть же курицы, козлы и бараны на худой конец, если не хватает рыбы. В Кашмире в силу холодного климата даже брахманы едят мясо, но это всегда баранина. Убийство коровы в Кашмире карается тюремным заключением до 10 лет.Интересная деталь: на Кубе – да-да, на Кубе! – за убийство коровы дают 15 лет тюрьмы. 

Здесь необходимо развеять некий миф, прочно утвердившийся в западных почитателях Индии. Это миф о повсеместных ахимсе и вегетарианстве Индии, а также о ведических их корнях. В Ведах есть свидетельства не только жертвоприношений коров, но и людей, которые впоследствии были заменены символическими в период знаменательного перехода ко внутренней символике Упанишад.

Есть все основания полагать, что почитание коров и само понятие ахимсы (невреждения всем живым существам) – довольно поздние веяния индуизма, возникшие отчасти под влиянием или из-за столкновения с другими ее религиозными течениями. Ахимса и вегетарианская диета были, как уже говорилось, отличительными особенностями джайнов – одной из древнейших религий Индии. Особое же почитание коровы как матери –культом племени ядавов, происходивших от древнего царя Яду, племени пастухов и скотоводов. Ядавы представляли собой несколько кланов, занимавших значительную часть центральной Индии и почитавших Кришну. Поэтому Кришна почти всегда изображается с коровкой, и в его местах – Вриндаване и Матхуре – корову никак нельзя обижать, и уж тем более поедать. 

Особенно почитание коров, отказ от говядины и вообще вегетарианство усилились во время мусульманских набегов на Индию, то есть с 14века н.э. как естественное противостояние обычаям исламским и повсеместному уничтожению коров. Так афганец Ахмад Дюррани во время набега на Золотой храм в Амритсаре – главную святыню сикхов, наполнил священный пруд в центре храма кровью убитых коров. В то же время первый правитель Великих Моголов Бабур призывал чтить местные обычаи и щадить коров. А Хайдар-Али – правитель Майсорского княжества приказал отрубать руки всякому, кто покушается на жизнь коровы.

 В современной же Индии несмотря на попытки некоторых активистов-защитников прав животных, положение коров, пожалуй, более несчастное, чем во времена правления Великих Моголов. Но ситуация этa замалчивается, подобно многим другим больным вопросам современной Индии.

Друзья! 

Если вам по каким-либо гуманистическим, религиозным или личным причинам небезразлично положение коров в Индии, если вы потрясены чудовищной правдой о лицемерном их уничтожении, вы МОЖЕТЕ внести свой вклад в их спасение. Даже ваш простой отклик уже несет в себе часть силы, которая может сократить истребление прекрасных существ, созданных ради поддержания жизни. Мы говорим прежде всего о коровах Индии, потому что именно Индия  провозгласила свой культ коровы-матери, коровы-кормилицы, свои высокие идеалы ахимсы – невреждения живым существам. 

Никто не может помешать вам выразить свой протест против грубого нарушения заповедей Санатана Дхармы – древнего вечного закона мироздания, по которому все части нашей Вселенной неразрывно связаны друг с другом. Почитание же коров – основа этой древнейшей традиции. 

Недавно в Индии дельфины были признаны не животными, но существами высшего порядка, а в Японии  дельфинов истребляют так же нещадно, как коров в Индии. Почему же Индии, стране, на алтарях которой повсеместно присутствует корова как вечная спутница богов, не признать и в ней Высший Разум? Все, что приносит корова, ценно, питательно, целебно, включая даже дым от ее навоза. 

Корова – абсолютный принцип жертвенности, на котором зиждется Санатана Дхарма. Поэтому убийство коровы равноценно низвержению человеческой природы в темные сферы звериного бессознательного,посягающего на принцип бескорыстной любви и жертвенности. Это не может не отражаться и на вселенских равновесии и гармонии. Посмотрите на цветущего в свои 90 лет бессменного лидера Кубы Фиделя Кастро, на жизнь которого покушались 600 раз!

*Кубинцы не едят говядину – и вовсе не потому, что они убежденные вегетарианцы, а потому что убийство коровы преследуется законом. Все коровы предназначены для того, чтобы давать молоко. Качественное молоко необходимо стране, чтобы вырастить здоровое поколение: каждый ребенок с рождения до 7 лет ежедневно получает бесплатно по литру молока. Многодетные семьи (а другие здесь редкость) очень-очень рады такой заботе.*

Вот бы и Индии - сердцу нашей планеты, последовать примеру Кубы, чтобы действительно соответствовать званию страны величайшего в мире духовного потенциала.

Есть такое великое высказывание: «для победы  зла  нужно только одно – чтобы хорошие люди бездействовали». Давайте же все вместе сделаем все, что  в  наших  силах,  чтобы изменить эту ужасающую ситуацию с убийством коров в Индии. Свои предложения, пожелания, замечания, комментарии на  эту тему вы можете присылать по адресу: savehollycow@mail.ru

Буквально «священная корова». Также распространенный сленг, наряду с аналогичным “Holysmokes” означающий восклицание «Ничего себе!», «Вот это да!» (англ.).

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты