Священная корова

Священная корова

«Главная особенность индуизма – защита коров».

Махатма Ганди

 

Прошу читателя сразу снять розовые очки. Положение священной коровы в Индии далеко не однозначно. Кто же не знает, как священна для индусов корова! Знают все. Корова – матушка. Мать не  убивают и не едят. Все, что от коровы, священно. Пять субстанций, которыми одаривает нас корова – панчагавья– чисты и святы.Уша – богиня утренней зари и Адити – мать богов, описаны в Ведах как коровы. 

Есть картинка, на которой вся дхарма индуизма – Санатана Дхарма – изображена в виде коровы: со всеми богами и героями, составляющими ее тело. На корову дхармы замахивается мечом управитель Кали-юги отвратительный демон Кали. Доказательства этому налицо: почитание коровы в Индии далеко не повсеместно. А часто лицемерно нарушается.

 Правда, что убой коров запрещен в большинcтве штатов Индии, но все же в нескольких штатах такого запрета вовсе нет. Это прежде всего Кералаи северо-восточные штаты Сикким, Мегхалая, АруначалПрадеш, Мизорам и Нагаленд. В южном штате АндхраПрадеш больше 3000 нелегальных скотобоен. Зачастую коров транспортируют через границы штатов с целью убоя. Так из соседних Тамил Наду и Карнатаки коров везут на убой в Кералу. Говядина стоит дешево, число же официальных скотобоен в Индии – 3600, а неофициальных – свыше 30000. Индия потребляет до 2000 тонн говядины в год и занимает первое место в мире по ее экспорту!

 Читатель может подумать, что это следствие христианства, или ислама, в которых нет почитания коровы. Увы.Коров едят даже индусы, но, как правило, низкокастовые. Всякий приезжающий в Индию, замечает бродящих повсюду коров. Особенно на севере. А вот в Керале, например, священное животное встречается крайне редко. Чаще можно видеть грузовики, везущие связанных мычащих коров на бойню. Трудно понять, как при температуре воздуха в 30 градусов выше ноля круглый год, при свежей рыбе и морепродуктах не прожить без говядины! Ну есть же курицы, козлы и бараны на худой конец, если не хватает рыбы. В Кашмире в силу холодного климата даже брахманы едят мясо, но это всегда баранина. Убийство коровы в Кашмире карается тюремным заключением до 10 лет.Интересная деталь: на Кубе – да-да, на Кубе! – за убийство коровы дают 15 лет тюрьмы. 

Здесь необходимо развеять некий миф, прочно утвердившийся в западных почитателях Индии. Это миф о повсеместных ахимсе и вегетарианстве Индии, а также о ведических их корнях. В Ведах есть свидетельства не только жертвоприношений коров, но и людей, которые впоследствии были заменены символическими в период знаменательного перехода ко внутренней символике Упанишад.

Есть все основания полагать, что почитание коров и само понятие ахимсы (невреждения всем живым существам) – довольно поздние веяния индуизма, возникшие отчасти под влиянием или из-за столкновения с другими ее религиозными течениями. Ахимса и вегетарианская диета были, как уже говорилось, отличительными особенностями джайнов – одной из древнейших религий Индии. Особое же почитание коровы как матери –культом племени ядавов, происходивших от древнего царя Яду, племени пастухов и скотоводов. Ядавы представляли собой несколько кланов, занимавших значительную часть центральной Индии и почитавших Кришну. Поэтому Кришна почти всегда изображается с коровкой, и в его местах – Вриндаване и Матхуре – корову никак нельзя обижать, и уж тем более поедать. 

Особенно почитание коров, отказ от говядины и вообще вегетарианство усилились во время мусульманских набегов на Индию, то есть с 14века н.э. как естественное противостояние обычаям исламским и повсеместному уничтожению коров. Так афганец Ахмад Дюррани во время набега на Золотой храм в Амритсаре – главную святыню сикхов, наполнил священный пруд в центре храма кровью убитых коров. В то же время первый правитель Великих Моголов Бабур призывал чтить местные обычаи и щадить коров. А Хайдар-Али – правитель Майсорского княжества приказал отрубать руки всякому, кто покушается на жизнь коровы.

 В современной же Индии несмотря на попытки некоторых активистов-защитников прав животных, положение коров, пожалуй, более несчастное, чем во времена правления Великих Моголов. Но ситуация этa замалчивается, подобно многим другим больным вопросам современной Индии.

Друзья! 

Если вам по каким-либо гуманистическим, религиозным или личным причинам небезразлично положение коров в Индии, если вы потрясены чудовищной правдой о лицемерном их уничтожении, вы МОЖЕТЕ внести свой вклад в их спасение. Даже ваш простой отклик уже несет в себе часть силы, которая может сократить истребление прекрасных существ, созданных ради поддержания жизни. Мы говорим прежде всего о коровах Индии, потому что именно Индия  провозгласила свой культ коровы-матери, коровы-кормилицы, свои высокие идеалы ахимсы – невреждения живым существам. 

Никто не может помешать вам выразить свой протест против грубого нарушения заповедей Санатана Дхармы – древнего вечного закона мироздания, по которому все части нашей Вселенной неразрывно связаны друг с другом. Почитание же коров – основа этой древнейшей традиции. 

Недавно в Индии дельфины были признаны не животными, но существами высшего порядка, а в Японии  дельфинов истребляют так же нещадно, как коров в Индии. Почему же Индии, стране, на алтарях которой повсеместно присутствует корова как вечная спутница богов, не признать и в ней Высший Разум? Все, что приносит корова, ценно, питательно, целебно, включая даже дым от ее навоза. 

Корова – абсолютный принцип жертвенности, на котором зиждется Санатана Дхарма. Поэтому убийство коровы равноценно низвержению человеческой природы в темные сферы звериного бессознательного,посягающего на принцип бескорыстной любви и жертвенности. Это не может не отражаться и на вселенских равновесии и гармонии. Посмотрите на цветущего в свои 90 лет бессменного лидера Кубы Фиделя Кастро, на жизнь которого покушались 600 раз!

*Кубинцы не едят говядину – и вовсе не потому, что они убежденные вегетарианцы, а потому что убийство коровы преследуется законом. Все коровы предназначены для того, чтобы давать молоко. Качественное молоко необходимо стране, чтобы вырастить здоровое поколение: каждый ребенок с рождения до 7 лет ежедневно получает бесплатно по литру молока. Многодетные семьи (а другие здесь редкость) очень-очень рады такой заботе.*

Вот бы и Индии - сердцу нашей планеты, последовать примеру Кубы, чтобы действительно соответствовать званию страны величайшего в мире духовного потенциала.

Есть такое великое высказывание: «для победы  зла  нужно только одно – чтобы хорошие люди бездействовали». Давайте же все вместе сделаем все, что  в  наших  силах,  чтобы изменить эту ужасающую ситуацию с убийством коров в Индии. Свои предложения, пожелания, замечания, комментарии на  эту тему вы можете присылать по адресу: savehollycow@mail.ru

Буквально «священная корова». Также распространенный сленг, наряду с аналогичным “Holysmokes” означающий восклицание «Ничего себе!», «Вот это да!» (англ.).

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты