Махатма Ганди: «Лев Толстой — самый честный человек своего времени»

Писать о великих людях — всегда сложно. И дело даже не в их гениальности, широкой известности, неоспоримом таланте и творческом бессмертии. Причина другая. Лев Николаевич умер 106 лет назад, а перед этим у него была целая жизнь, длинною в 83 года, — поэтому очень сложно понять, какой факт до наших дней дошёл без преувеличений или преуменьшений, а что — выдумки или те же факты, но только обросшие легендами и вымыслом… Конечно, есть то, что писал сам Лев Николаевич, что дошло до нас практически в первозданном виде. И, что важно, через все произведения писателя красной нитью проходит его собственная жизнь. Как сказал автор биографии Толстого «Бегство из рая» Павел Басинский: «Он сам по себе — произведение». Ну а говорить о вегетарианстве — и не упомянуть «Первую ступень» — было бы вообще непрофессионально. Однако пересказывать эту работу Льва Николаевича не хотелось бы, её можно в свободном доступе найти в интернете и прочитать. Там же — множество цитат писателя об отказе от мяса, о нравственной стороне употребления животной пищи и многом другом. Взгляды Толстого на этот счёт, думаю, предельно ясны. Так же ясно и представление современников о том, каким был Лев Толстой, — человек идеи, глубокий высоконравственный мыслитель, проповедавший ненасилие ко всему живому. Но всегда ли он был таким? И что привело великого писателя к жизни вегетарианца-аскета, полного мыслей о природе человека? На эти вопросы я постаралась ответить в данном материале, основанном на информации из максимально достоверных источников.
Казанский Университет, кутежи и цыгане
Сложно представить, что когда-то кутежи, пьянки с цыганами, поездки в бордель в период обучения в Казанском Университете — были частью жизни молодого графа Льва Толстого. Эти факты очень часто опускаются в биографиях писателя, но они действительно имели место быть. Да и сам Лев Николаевич никогда не отрицал этого образа жизни, о котором упоминал в своих дневниках. Начал, к слову, он их вести, лёжа в Казанской больнице, где лечился от венерического заболевания. И вёл до конца своих дней. Ему самому не нравилась эта жизнь, но из-за гибели матери ещё в раннем детстве, разрозненности семьи, он был предоставлен сам себе. И, видимо, молодому юноше было непросто взять свою жизнь под контроль. Отучившись в университете всего 2 года, он был отчислен. И чтобы не проходить свой курс иностранных языков заново, он перешёл на юридический факультет, но и там не задержался. Затем он решил отправиться в имение, которое получил по наследству, — в Ясную Поляну.
Священный карточный долг
Сложно поверить, но первое, что сделает Лев Толстой, приехав в Ясную Поляну, — проиграет дом в карты соседу. Здание разберут по брёвнам и отвезут в соседнее имение. Затем граф поедет в Москву и Петербург, проигравшись и там, он отправится подальше от должников — в армию: к своему старшему брату Николаю на Кавказ, который тогда был уже профессиональным военным. Там Толстой продолжает делать долги, но уже расплачивается за них: ибо это честь дворянина, честь графа, не отдать было нельзя.
Несмотря на то, что Толстой, надев военную форму, вместе с офицерами продолжал кутежи и походы в бордели, на балах и в светском обществе он всегда был тих и отстранён. Одна из дам, познакомившаяся с Толстым в 40-х годах 19 века на балу, ещё до его военной службы, напишет: «Лев Николаевич Толстой на балах был всегда рассеян, танцевал неохотно и вообще имел вид человека, мысли которого далеко от окружающего, и оно его мало занимает. Вследствие этой рассеянности многие барышни находили его даже скучным кавалером...».
Видимо, граф Толстой осознанно делал выбор в пользу худшей жизни, отстраняясь от чего-то великосветского. Может, это был протест?
Созидающая война
Праздная жизнь юнкера Толстого закончилась, когда началась Крымская война. Это поистине переломный момент в жизни будущего писателя. Быть может, именно это событие заставило молодого человека повзрослеть и пересмотреть свою жизнь, кто знает? Толстой был на обороне Севастополя, по окончании которой он не только чудом выжил, но ещё и написал одно из своих первых произведений — рассказ из будущего цикла «Севастопольские рассказы». Тогда мало кто поверил, что это произведение было создано Львом Толстым. Талант только начинал заявлять о себе…
Круговорот жизни
В дальнейшем жизнь писателя закрутилась: литературные общества, путешествие по Европе, открытие детских школ в Ясной Поляне, лечение от депрессии в Башкирии, женитьба на Софье Андреевне Берс, начало семейной жизни и, безусловно, развитие писательского таланта. И хоть Толстой уже тогда был довольно популярным литератором, истинную славу ему принёс роман «Война и мир». Затем вышло в свет произведение «Анна Каренина», в котором Толстой во главу ставит вопросы морали и нравственности. Тот самый Толстой, который не гнушался походами в публичные дома и попойками с товарищами. И это было только начало…
Духовный кризис и вегетарианство
В конце 1870-х годов сам Толстой писал: «Ну, хорошо, у тебя будет 6000 десятин в Самарской губернии — 300 голов лошадей, а потом?», «ну, хорошо, ты будешь славнее Гоголя, Пушкина, Шекспира, Мольера, всех писателей в мире, — ну и что ж!». К тому моменту он был очень богатым человеком с мировой славой. Обретя всё, он понял, что потерял себя. Духовный кризис привёл писателя к поиску веры. Он стал интересоваться религией, православием, однако со временем понял, что Церковь и вера в Бога разобщены, и резко высказывался на этот счёт, как в письмах, так и в своих работах. Окончательно Синод отлучил его от церкви, когда писателю было 74 года. На что Лев Толстой сказал, что именно вера в Бога помогла ему так мыслить и выражать свои мысли вслух.
Затем в жизнь писателя пришло вегетарианство. На мой взгляд, это неразрывно связано с духовным кризисом и поиском себя. В работе «Первая ступень», которую он написал спустя 14 лет после перехода на новый тип питания, Толстой рассказывает, что случайно увидел, как убивают свинью. Это произвело на него колоссальное впечатление. Затем он сознательно решил поехать на скотобойню, где на протяжении почти целого дня наблюдал за тем, как убивают молодых быков. Да, с одной стороны, именно это стало катализатором, но с другой — не вся ли прошлая жизнь с кутежами, пьянками и борделями вылилась в эту острую потребность в духовном? Не это ли стало вдохновением автора для поиска себя? Не это ли, в конечном счёте, привело его к вегетарианству и сделало тем, кем он стал?
Аскетизм
Лев Николаевич не остановился на одном отказе от животной пищи. Он упростил свою жизнь до минимума. Избавился от ненужной мебели, вещей, всегда одевался очень просто и не гнушался ручного труда. Собственно, Константин Левин из «Анны Каренины» — прототип самого писателя — человек дворянского происхождения, который может, засучив рукава, пойти работать вместе с мужиками. Ближе к концу жизни — он также отказался от всего своего имущества и от любых авторских прав на свои произведения, сделав их народным достоянием. Это очень обидело его жену и старших сыновей. На тот момент литературное наследие Толстого было оценено в 10 000 000 золотых рублей, на нынешние деньги — это миллиарды. И по наследству эти права никому не перешли... Сам писатель говорил, что все произведения любого создателя должны быть бесплатными, чтобы каждый мог узнать его мысли…
«Прощай, Ясная Поляна!»
Вся жизнь Льва Толстого: его разгульные годы, переломная война, духовный кризис, принятие вегетарианства, аскетизм и отказ от всего своего литературного наследия — напоминает мне если не жизнь святого человека, то тот путь, который проходят многие великие люди, пришедшие к чему-то более возвышенному, не побоюсь этого слова, — к просветлению. Незадолго до своей смерти Лев Толстой тайно покинул Ясную Поляну, чтобы отправиться в паломничество по монастырям. Однако свои планы он так и не реализовал, умерев от простуды, перешедшей в воспаление лёгких, на станции «Астапово». По некоторым версиям его последние слова были: «люблю истину…». Жизнь писателя закончилась тихо и просто, как, наверное, он и хотел.
Махатма Ганди, с которым Толстой состоял в переписке, потом скажет о нём: «Лев Толстой — самый честный человек своего времени, который никогда не пытался скрыть правду, приукрасить её, не страшась ни духовной, ни светской власти, подкрепляя свою проповедь делами и идя на любые жертвы ради истины». И здесь сложно что-то добавить. Да, только честный человек, грешивший в прошлом и способный без страха в своих грехах сознаться, может прийти к душевной гармонии, духовному равновесию, найти и, самое главное, понять себя. Графу Льву Николаевичу это, без сомнений, удалось.
Екатерина Майорова
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.