Как изменилась жизнь вегетарианцев в Европе за последние 10 лет

Как изменилась жизнь вегетарианцев в Европе за последние 10 лет

Одиннадцать лет назад я переехала из родного Минска в тогда еще далекую и не совсем понятную Чехию. Спустя пару лет жизнь привела меня к вегетарианству, а еще годом позднее – к веганству. С тех пор я, по понятным причинам, очень изменилась. Но и все вокруг меня стало каким-то совсем другим. Жизнь в Европе, частые путешествия, общение с людьми разных культур и языков заставили меня обратить внимание на то, как «веганизируется» наш мир и сколько удивительных метаморфоз пережила Европа за последние годы. 

Истоки 

Когда я только стала вегетарианкой, в Праге, где я живу, был один единственный магазин, где затаривались все этические люди города. Ассортимент был весьма ограничен, но мы все равно искренне радовались овсяной сметане, рисовым йогуртам и соевым сосискам – жители городов поменьше не имели в доступе и этого. Местные супермаркеты предлагали лишь пару опций дорогущего растительно молока и сомнительного вкуса паштеты из нута.

Все мое окружение буквально засыпало меня расспросами на тему, что же такого диковинного я ем. Я исследовала питание каждый день и делилась с ними рецептами котлеток из маша и омлета из тофу. Они в изумлении смотрели на незамысловатые пирожные, которые я приносила на праздники, и заключали, что скорее умерли бы, чем стали вегетарианцами или веганами, потому что им совсем нечего есть. 

Шло время, мне хотелось изменить мир: от частных исследований веганского образа жизни я перешла к блогам в сети и университету по специальности Экология, а чтобы мало не показалось, вступила в чешскую группу активистов, проводивших акции протеста против убийства животных по всей стране. За 5 лет в рядах бравых борцов, я раздала несколько тысяч брошюр, провела десяток лекций, ответила на сотни вопросов и даже стала одной из 13 организаторов первого ежегодного Пражского веганского парада, который проводится по сей день каждое лето. 

Продолжение 

Могу отметить, что с количеством поступавших к нам вопросов и увеличением посещаемости блогов о веганстве (как на русском, так и на чешском языках), я стала замечать изменения в предложении веганских товаров. На прилавках супермаркетов Праги вдруг стали возникать соевые колбасы, кокосовые сметаны и даже итальянское соевое мороженое Valsoia. Приверженцы смешанного питания решительно вкладывали в свои тележки сие продовольственные блага, а мы с активистами размышляли, что делать дальше. Тогда я предложила писать всем супермаркетам емейлы с предложением расширения ассортимента веганских товаров. Я сообщала менеджерам европейских сетей, что, несмотря на прекрасный выбор товаров, нам все еще не хватает: темпе, сейтана, соевых сосисок, разнообразия растительных йогуртов и прочего. К моему удивлению, в течение года бесконечного общения, совершенно все сетевики стали предлагать хотя бы самые небольшие отделения веганских товаров. Хочу отметить, что сейчас, спустя 7 лет таких действий, я обнаружила в одном из местных продуктовых гипермаркетов, что 3 из 10 холодильников с охлажденными товарами были полны растительной продукции, а вывеска, гордо возвышавшаяся над ними, гласила «веганские товары». 

Примерно так же развивались события и с ресторанами. Помню, как в Праге открылся первый Lovinh Hut – вьетнамская сеть веганских закусочных быстрого питания. Первое место в городе, где мы зависали всей толпой все свободное время. Первый ресторан, куда можно было сводить друзей отведать веганскую кухню, а самое главное – настоящие торты с кремом. Сеть разрасталась, и сейчас по всей Чехии успешно работает 12 таких ресторанов. Однако кроме них в Республику пришли и другие подобные веганские сетевые бизнесы и, что интересно, в городе открылся первый ресторан класса люкс. Это был переворот. Теперь всех знакомых можно было приглашать именно туда. Роскошная чешская национальная кухня в веганской подаче в сердце исторической Праги. Так, постепенно, у местных веганов стали появляться места, где можно было отлично покушать не только самим, но и приглашать туда свое окружение. Оно, надо признаться, было в восторге, открывая для себя невиданные продукты питания и целые блюда. Я стала замечать, что люди признаются, что на таком питании легко могли бы быть веганами. 

Общество 

Как реакция на возрастающий интерес к веганству в нашем городе, произошло открытие двух веганских магазинов продуктов и около тридцати вегетарианских. На меня более никто не смотрел удивленными глазами. У каждого человека, которого я встречала и с которым заходила речь о моем образе жизни, всегда находился хотя бы один знакомый веган, благодаря которому этот мир более не был странным или недосягаемым для его окружения. Многие люди пробовали вегетарианскую еду, они бывали на веганских праздниках и частенько захаживают в один из 70 вегетарианских ресторанов Праги. Если попытаться вспомнить, то могу отметить, что около двух лет ни один человек не спросил, чем я питаюсь, причем в самых разных странах Европы. Люди видят веганские товары в магазинах, читают новости, подписываются на вегетарианских блоггеров и вообще находятся «в теме». 

С прошлого года у нас выходит вегетарианская версия самого популярного чешского журнала с рецептами. Ежемесячно, наравне с оригиналом. Примерно в это же время я обнаружила на сайте всемирно известного повара Джейми Оливера веганский раздел с блестящими рецептами. Тогда я поняла – веганизация началась во всей Европе. 

5/7 

Я еще несколько лет назад обратила внимание, что в Чехии безумно популярным стало направление, которые я шутливо прозвала «5/7». Многие чехи питаются веганской едой 5 дней в неделю, а в выходные едут на барбекю. Они убеждены, что этот выбор делает их здоровее, а их подход к жизни – честнее, но не готовы отказаться от привычных посиделок с друзьями за городом.  

Книги 

Еще к интересным наблюдениям я смело могу причислить печатное дело. Есть спрос – есть и предложение. Так, например, ранее среди вегетарианской литературы на чешском языке можно было встретить лишь переводы знаменитых американских бестселлеров, выпущенных маленькими местными издательствами. Теперь же поваренные веганские книги выпускает каждый уважающий себя печатный дом. Недавно зашла в книжный: насчитала около 35 наименований представителей веганской и вегетарианкой литературы. И это без учета того, что некоторые книги данной направленности до сих пор продаются лишь в сети. Еще пять  лет назад я даже мечтать не могла, что смогу читать что-то на эту тему на чешском. 

Путешествия 

Если говорить о Европе в целом, то изменения тоже в буквальном смысле бросаются в глаза. Приобретать огромное разнообразие продуктов по доступным ценам становится все более реально с каждым годом. Раньше, если я ехала в новую страну, я всегда тщательно подготавливалась на предмет питания: изучала рестораны с веганской едой еще до поездки, заходила на сайты био-магазинов, брала с собой словарь, чтобы переводить составы с незнакомых языков. Могу констатировать, что перестала это делать после того, как случайно оказалась в австрийкой деревушке, где в единственном супермаркете на всю округу было: около 10 видов тофу, 30 видов растительного молока (от кокосового до молока из семян чиа, вы знали о таком?), а еще пять разновидностей полуфабрикатов из разряда «поставь в микроволновку-нажми на кнопку-приятного аппетита». Помню, в 2009 году я спрашивала в Италии, есть ли у них веганское мороженое: они бегали по всему пляжу уточнять, что такое «веганское». Семью годами позже в том же городе в каждой точке с мороженым продавцы четко показывали мне, какое из видов мороженого не содержит молока… 

Несмотря на ряд сложностей, таких как, например: недавние скандалы с болезнями детей веганов в той же Италии, где на законодательном уровне рассматривается его запрет для детей, или крайне низкая активность европейских политиков на предмет запрета тестирования на животных бытовой химии, бессилие ЕС перед испанской корридой и слабое внедрение вегетарианских идеалов на юге Европы (во многих городах Франции и Греции ситуация обстоит вовсе не так радужно, как в Чехии), -  прогресс очевиден. Руками простых активистов вопросы  можно и нужно ставить на совершенно других уровнях. Небезразличные люди всегда писали историю. Возможно, это именно тот случай. 

Ольга Крупенкова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты