Анна Грачевская: «Я сыроед, но люблю пластическую хирургию!»

Анна Грачевская: «Я сыроед, но люблю пластическую хирургию!»

Полгода назад телеведущая Анна Грачевская удивила всех, заявив, что стала сыроедом. А недавно девушка запустила в Instagram проект «Сто дней счастья», в котором призвала подписчиков каждый день делать новый шаг к мечте. На перемены Аня вдохновила и своего мужа - профессионального баскетболиста Артема Кузякина, который приехал вместе с ней на интервью.

- Аня, когда вам пришла первая мысль об отказе от животной пищи?

- Я мяса никогда особо не ела. Не понимала, зачем, если мне не вкусно. Больше ела курицу, и то – потому что взрослые давали. По инерции. Я всегда сидела на каких-то диетах, и белок по большому счету не употребляла. Чаще ела каких-то моллюсков, морепродукты. И вот зимой, когда мы с Артемом были в Таиланде, я решила провести чистку организма и начала пить разные смузи. И вскоре поняла, что мне вообще не хочется мясного, не хочется утяжелять желудок. Я познакомилась с медитацией. Появилось незнакомое мне до этого чувство легкости, бодрости. И я все думала, вот, приеду в Москву, опять начнутся эти тонны кофе, сбитый график. И вряд ли получится продолжать тот же образ жизни. Но я попыталась. Прилетела и стала есть овощи и фрукты. Я не думала о сыроедении, как о каком-то направлении, я просто не хотела загрязнять свой организм. Ну что самое легкое, что можно съесть? Просто овощ или фрукт. Салатик. Я начала читать специальную литературу, ближе знакомиться с вегетарианством, веганством – я не делаю грубых различий между этими понятиями… И мне стало очень комфортно, удобно. А потом, я же слежу за фигурой. И тут поняла, что нахожусь в едином весе, не худею, не поправляюсь – удалось найти некий баланс. И я подумала, что если продолжу это, то будет классно. Конечно, было непросто. Тяжело было отказаться от молочки. Не столько от молока, сколько от молочных полуфабрикатов, сыров. И еще сложно сначала было без горячей пищи, ведь я мерзлячка. Очень хотелось горячих супчиков. Но потом я нашла столько интересных рецептов!.. Замечу, что я не радикалка. Если сильно захочется тёпленького, я это съем. Может, потом мой рацион будет на 80% сырым и на 20 – состоять из готовой пищи. Я пока только углубляюсь в эту тему. Наблюдаю, как меняется мой организм – это такой удивительный волшебный процесс!

- В Instagram ты начала проект «100 дней счастья». Расскажи о нем. 

- Однажды я проснулась утром и поняла, что очень устала. Прямо дико устала. И что моя жизнь – она, да, интересная, но не такого качества, как бы мне хотелось. Много негатива, много психую, сижу в телефоне, не занимаюсь спортом в должной мере. Нужен стимул, мотивация. И хорошо бы публично об этом сказать, чтобы перед самой собой быть честной. Всегда можно найти время для того, что важно на самом деле. Главное – понять и правильно расставить приоритеты. Чтобы изменить пищевое поведение, нужен 21 день, а для того, чтобы изменить жизнь – примерно 100 дней. Можно не ограничиваться этим временем, кому как нравится. И я решила каждый день делать что-то полезное для себя или других, учиться чему-то новому. Прямо чтобы каждый день – хоть какая-то полезная штука. Что-то прочитала, чем-то поделилась, сходила на спорт, недолго была в соцсетях… И так и началась эта история. Сегодня 32 день, и за это время многое поменялось. Очень! Спорта много в моей жизни, много новой интересной информации… Я стала больше заниматься здоровьем мужа и детей (у Анны есть дочь Василиса от первого брака с Борисом Грачевским, у ее супруга от первого брака – дочь Маргарита и сын Марк - ред). Более того, я нашла единомышленников, многие стали присоединяться ко мне. Меня спрашивают – а что нужно делать? А делайте, что хотите! Вот о чем давно мечтали – то и делайте! Одна девушка мне пишет, я давно мечтала сесть на шпагат. Так я тоже! Помню, как в 14 лет пыталась – никак не получалось. И мы вместе стали идти к этой цели. Главное – назначить себе 5-10-15 пунктов, и постепенно их выполнять. А когда ты еще и делишься этим, и чувствуешь поддержку – это так мотивирует! Ведь все мы вроде и любим себя в нашем бытовом мире, кормим себя, заботимся, но в рутине забываем об очень важных нюансах – настоящих радостях, которые способствовали бы еще и нашему развитию. И, соответственно, эти сто дней помогут мне акцентироваться на тех важных моментах, которые я хотела бы привнести в свою жизнь.

- А такая вещь как визуализация желаний вам знакома?

- Обязательно! Раньше я плотно так этим занималась и четко шла к своей цели. А сейчас я визуализирую в медитации. Раньше не умела это делать – вообще не понимала, как можно лежать и ни о чем не думать, как можно выпустить все мысли из головы, когда столько дел. А потом я начала визуализировать свои мечты, просто под музыку или слова мастера-инструктора, при этом подключая дыхательные техники. Медитация о своих желаниях и целях – моральных и материальных. И я поняла, что это моя тема. Я так пришла к своей медитации. Это не значит для меня, что нужно лечь и стараться из себя выдавить – вот сейчас-сейчас я расслаблюсь, и все мысли уйдут. Нет, такого не произойдет. Я представляю себе, как я хотела бы выглядеть, чего добиться…

- Люди, практикующие осознанную жизнь, сыроедение, обычно выступают за все естественное. А ты вовсю пропагандируешь пластическую хирургию. Как это сочетается?

- А у меня в жизни всегда так. Я такая несочетаемая! (Смеется) Я бы так сказала. Есть крайности. Я не осуждаю никого за его выбор. Для меня крайности - как в религии, так и в жизни неприемлемы. Я не могу зарекаться, что буду всегда  сыроедом… И не могу также сказать, что буду пользоваться только деревянными расческами и носить искусственную обувь. У меня есть шуба, и, да, я буду ее носить.

- Сейчас зоозащитники как набросятся!..

- Я не зарекаюсь. Может, когда-то мне захочется жить в лесу где-нибудь на Камчатке, пить травки и наслаждаться жизнью. Но сейчас я не хочу лицемерить.

- То есть в твоем случае веганство – это больше про здоровье, а не про эко-жизнь.

- Нет, в том то и дело. Я смотрела все эти фильмы про страшные страдания животных. И меня это отвращает, безусловно. Но, наверно, должен прийти такой этап. Я знаю некоторых веганов и сыроедов, которые на каждом углу кричат о своем рационе и зож, а вне камер и соцсетей лопают жареную картошку и мороженое. Я против крайностей и за честность. Наверное, многие меня осуждают за любовь к пластике, но я говорила, и буду говорить открыто, что пластическая хирургия и эстетическая косметология – это прекрасно.  И я, действительно, считаю, что за ней наше будущее. Опять же, во всем важна мера. Не нужно становиться карикатурной девушкой без всякой индивидуальности. Если все гармонично, не выглядит искусственно, если человеку комфортно – почему нет? И это никак не спорит с рационом питания и образом жизни, который вы выбираете.

- Я так понимаю, что супруг одобряет?

Артем: Конечно, поддерживаю. Более того, после завершения спортивной карьеры я сам немного изменился. И Аня меня вдохновляет на то, чтобы привести себя в порядок. И режим, питание. Она всячески старается улучшить наше состояние здоровья

- Что касается детей, как вы находите баланс, ведь старшие родственники наверняка против сыроедения?

Аня: В нашей семье сыроед только я. И я не могу быть уверена на тысячу процентов, что ребенка с малых лет нужно переводить на сыроедение. Наверно, можно так кардинально заморачиваться, и может кто-то в этом прав, но я росла и ела обычную еду и сама пришла к своему новому рациону. Поэтому я хочу, чтобы дочка по мере развития сама сделала свой выбор. Чтобы она сама поняла, что ей надо, а что – нет. А не ела то, что я ей навяжу сейчас. Причем Василиса мяса почти и не ест, не хочет. Когда-то я заставляла ее: «Ешь котлеты, ешь котлеты!». А сейчас этого не делаю. Не хочет мясного – и не нужно. К тому же дети прислушиваются и присматриваются к взрослым в плане еды. Помните, раньше нас заставляли в детсаду есть, пока не съешь – из-за стола не выйдешь? И что мы потом имели? Таких булимичек и анорексичек, какой я была. Я не хочу совершать эти ошибки.

- Когда у тебя была анорексия?

- Первый раз – лет в 17. Я весила около 43 килограмм. В то время я много занималась спортом, и могла в день съесть одно яблоко. Просто забывала есть. Мне говорили: «Остановись!» А я не понимала, чего все от меня хотят. К счастью, я не дошла до того уровня, когда еда не усваивается организмом. Но была предельно близка к этому. Булимия со мной случилась в первом браке, когда я заедала свои стрессы… Как вы знаете, есть два «способа» булимии – искусственная рвота и слабительные препараты. Я использовала второй.  Эти перебои были всю мою жизнь. Я мучилась от этого. Последний приступ был перед встречей с Темой, я теряла сознание… Нет, к сожалению, в нашей стране таких специалистов, которые решали бы проблемы пищевого поведения. К счастью, сейчас в этом плане у меня все хорошо.

- Какие у тебя взаимоотношения с  йогой?

- Йога это очень круто. Я занимаюсь аэрострейчингом. Так называемая йога в гамаках. Но мне этого мало. Я очень двоякая, как уже говорила. Очень люблю бокс! По-настоящему расслабляюсь после него. Так что это моя особенная йога (Улыбается)

Екатерина Евсюкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

23.07.2025

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты