«Бег – это способ получить энергию, а не потратить»

«Бег – это способ получить энергию, а не потратить»

Бег, живое питание и регулярные практики медитации – все это про Александра Неупокоева.  Герой нашего сегодняшнего интервью нашёл своё место в этом мире, и, благодаря осознанному образу жизни, стал здоровым, счастливым и стройным, похудев более чем на 40 килограмм.

Александр, расскажите, с чего началась ваша история? Почему вы решили изменить свою жизнь?

До 18 лет я был достаточно худеньким пареньком, но потом что-то пошло не так и уже в 25 лет стал весить 110 килограмм, при росте 174 сантиметров. Поверьте, это были не мышцы. Мне тогда ставили ожирение третьей степени. Признаться, я не парился по этому поводу вообще. Считал, что это нормально. Да и вокруг мне все твердили, что это гены, в нашей семье широкая кость. 

В один прекрасный момент, когда я встал на весы, то увидел цифру 110 килограмм. Меня она немного испугала. В то время я уже был женат. Я подумал. Родится сын, кого он увидит? Безобразное существо, которое будет называть папой? Ни побегать с ним не смогу, ни в футбол поиграть. Меня эта перспектива не устраивала.

Перед тем как моя жена забеременела, я пошел к «мужскому» доктору, который сказал мне решающие слова: «Саня, ты такой молодой. Ты что себя так запустил? Ты безобразен». Меня это шокировало. Помню, что тогда обиделся на врача. Как он вообще имеет право такое говорить мне? Но немного остыв, понял, что он прав. Это были решающие слова.

Нужно что-то менять! Я начал действовать. Пришел домой и сказал всем: «Всё, я начинаю бегать». Все посмеялись и попытались меня отговорить. Зачем тебе это нужно? У нас «порода» такая. Мы все толстые и ты будешь таким же. Ничего не выйдет. Но жена меня поддержала, и я начал бегать.

Есть ли у вас человек, благодаря которому вы сделали первый шаг?

Да, конечно. Это моя жена и будущий ребёнок на тот момент, и, конечно же, ради себя, своего здоровья. Я не хотел заработать себе кучу болячек и быть недееспособным в достаточно молодом возрасте.

Давайте немного поговорим про ваше главное увлечение. Как вы начали бегать?

Как я уже говорил, начал бегать с целью похудеть. Как сейчас помню тот день. Пришел на стадион и пробежал один круг. Мне было настолько тяжело, что я чуть не умер от этого круга. Это был всего один круг – 400 метров. Видел, как другие бегали там по 5-10 кругов, и считал их просто нереальными людьми. Как это вообще возможно? Меня это подстегнуло. Я начал бегать. На стадионе мне быстро надоело, и я перешел сначала на парки, а потом на пересеченную местность.

Расскажите, как проходят ваши ежедневные тренировки? И есть ли у вас помимо этого какая-то ежедневная рутина?

Я стараюсь бегать каждый день. Да, бывают дни, когда пропускаю утреннюю пробежку и поэтому бегу вечером. Но бывают и такие дни, когда не бегаю вообще. Почему? Я – обычный человек и подвержен лени. Такое бывает очень редко, но все же случается. Я не хочу себя заставлять, поэтому иногда даю себе денёк отдохнуть.

Теперь о «рутине», хотя я не считаю мои утренние дела рутиной. Назовём их –  утренние ритуалы. Просыпаюсь в 5:30, умываюсь и иду писать утренние странички. Если кто не знает, то это интересная техника, которая позволяет все мысли выплеснуть на бумагу. Пишу всё, что есть в моей голове. Не важно, связный получается рассказ или нет. Просто выливаю это на страницы. Таким образом, происходит очищение сознания и под этим «мусором» появляются те крупицы идей, которые можно применять в жизни. Утренние страницы мне очень помогают. Об этой технике узнал из книги «Путь художника» Джулии Кэмерон. Крайне рекомендую прочитать!

После утренних страниц иду медитировать. Это занимает 15-20 минут. После такого процесса медитация проходит просто шикарно. А для меня она является важной частью в жизни, и помогла в своё время не сойти с ума от изобилия мыслей в моей голове.

После медитации неспешно иду на пробежку. Сейчас моя минимальная дистанция – 7 километров. Бегу в удовольствие и в кайф. После пробежки душ и не всегда завтрак. По настроению. Если завтракаю, то сок или смузи. Иногда просто фрукты. Но часто бывает, что вообще не ем с утра. Ну а дальше, работа (улыбается).

Обычно у людей есть стереотип, что без мяса нет силы, так как же можно бегать, употребляя одни фрукты?

Мне есть с чем сравнить. Когда я начинал бегать, то бегал на мясе. Сейчас бегаю на фруктах и овощах. Скажу, что сил у меня намного больше именно в этом состоянии. Когда употреблял продукты животного происхождения, то моя выносливость не была такой, как сейчас. Да и чувствовал себя вечно разбитым. Не ощущал ту самую энергию, которую ощущаю сейчас.

Сейчас для меня бег – это не средство потратить свою энергию, а напротив – приобрести! То есть у меня происходит подзарядка от бега. После пробежки ощущаю прилив энергии и бодрости. Это очень крутое ощущение!

Также у меня есть опыт бега на соках. По весне я собрал группу энтузиастов из 70 человек, которые месяц пили только свежевыжатые соки. Это был очень крутой опыт. До конца, конечно, дошли не все. Кто-то соскочил раньше.

А я продолжал бегать на соках, хоть это давалось тяжелее. Да, мои показатели ухудшились, но я особо не обращал на это внимание. А чувство легкости и пустоты внутри – это вообще тема отдельной статьи.

Стереотипов по поводу мяса очень много у людей. Почему-то, когда кто-то не ест какой-то фрукт, просто не любит его – это нормально. А когда человек не ест мясо – это преступление. И все сразу начинают ждать, когда ты откинешь лапы. Всё же вокруг меня сейчас те люди, которые понимают меня, понимают мои предпочтения в пище и уже давно даже не достают по этому поводу.

Есть ли у вас какие-то рекомендации по правильному бегу?

На самом деле бег – это самый простой спорт, который можно себе представить. Для него нужны кроссовки, шорты и майка. Беги себе, куда глаза глядят. В общем-то,  все так и поступают. Я тоже так делал. В общей сложности я бегаю уже 8 лет и не собираюсь это дело бросать, так как это не просто увлечение, это жизнь, привычка, энергетик в конце концов.

Я приверженец естественного бега. Это бег техникой, которая заложила в нас Природа. Понять эту технику очень просто. Пробегитесь босиком и вы увидите, что бег босиком кардинально отличается от бега в кроссовках. Техника естественного бега – это тема не одного дня. Но если кратко, то нужно ставить ногу под свой центр тяжести на переднюю часть стопы. Это не бег на носочках, это бег именно с приземлением на плюсневую часть стопы с перекатом на пятку. И очень важно ставить ногу под себя, а не впереди. Такая техника не разрушает суставы, и вы будете бегать долго и без травм. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Я сам бегал очень долго обычной техникой и получил в итоге травму – надрыв мениска. Все врачи мне сказали, что нужна операция. Но мне удалось восстановиться самому, перейдя на технику естественного бега. Сейчас меня не мучают боли, их просто нет, и они никогда не возникают, сколько бы я ни пробежал.

Конечно, не стоит забывать о своем сердце. Особенно новички часто начинают бежать очень быстро. Спрашивается, куда вы так несетесь? Так вы не улучшите ни своё здоровье, ни показатели. А вот сердце убить очень даже легко. Бегайте на низком пульсе. Если нет датчика частоты сердечных сокращений, то есть очень простой прием. Если вы бежите и спокойно говорите – это нормальный пульс. Бегите сколько хотите, по физическому самочувствию. Бег – это просто. Но его нужно любить всем сердцем.

67261af8-11cd-47bd-95d1-5c0e12c74282 два.jpeg

А что насчёт питания? Что нужно есть до и после тренировки?

Очень частый вопрос. Перед тренировкой я ничего не ем. Максимум, что могу сделать – выпить воды. Но опять же, не перед самой тренировкой, а хотя бы за полчаса. Мне нравится чувство лёгкости и пустоты в беге. Да и как можно заниматься какой-то активной деятельностью, если поешь, кровь хлынула туда, идут процессы переваривания, всасывания, а тут ещё я со своим бегом. Это ненормально. Поэтому предпочитаю бегать в голодном состоянии.

После тренировки также часто ничего не ем. Пью воду. На самом деле, всё это навязано различными системами. Это что-то из рода системы трехразового питания. Придумано человеком, чтобы работать было удобно. А на деле ничего общего с потребностями организма, а тем более, со здоровьем – не имеет.

Для себя нужно понять, когда вы голодны и когда вам нужна пища. Пища – это не развлечение. Например, вы прибежали. Выпили стакан воды, походите, примите душ. Пусть пройдет 15-20 минут, и если вы поймете, что все же голодны, то можно что-то поесть. Тут уже на ваше усмотрение. Я предпочитаю что-то легкое. Какой-нибудь фрукт, смузи, соки.

Тут очень близко стоит психологический момент. Работает это так: «Я пробежал, потратил энергию, израсходовал много калорий. Мне нужно восполнить. Я заслужил». Чувствуете? Нужно четко понимать себя. Кто хочет есть? Ваше тело или ваш ум? Ум очень хитрый орган, и он найдет много лазеек, чтобы склонить вас к еде и другим удовольствиям. Будьте хозяином своего тела.

О чем вы думаете, когда бегаете?

Слышали о состоянии потока? Если кратко, то это такое состояние, в которое вы погружаетесь и не ощущаете времени. Вы находитесь здесь и сейчас, полностью погружены в то, чем занимаетесь. Когда очнулись, смотрите, а прошло несколько часов. Вот это и есть состояние потока.

Для меня бег – это одна из медитативных техник. Во время бега полностью концентрируюсь на нем. Хочу заметить, что не бегаю с наушниками, телефоном и другими отвлекающими штуками. Максимум – это спортивные часы, которые фиксируют расстояние, пульс и маршрут.

Многие совмещают бег с музыкой или прослушиванием аудиокниг. Вроде как убиваешь двух зайцев сразу. Почему? Им страшно остаться один на один с собой, со своими мыслями. Вначале мыслей будет рой, но с практикой их будет становиться все меньше. Их не нужно гнать от себя, ибо они будут лезть всё больше и больше. Просто наблюдайте за ними, но не вовлекайтесь. Если вы бежите, то делайте это. Не совмещайте бег с другим делом. Нас учат многозадачности, а я настаиваю на том, что нужно уметь быть однозадачным, концентрированным.

Как близкие относятся к вашему образу жизни?

Жена всегда меня поддерживает во всех начинаниях. А вот родители не всегда. Когда я начинал бегать, мне говорили: «Зачем тебе это нужно? Ничего не получится. Не мучай себя, смирись!» Жена говорила: «Почему бы и нет? Попробуй».

Когда отказался от продуктов животного происхождения, было время, что родители со мной не разговаривали, не приезжали в гости. Понятно, они очень переживали за меня. В их головах вообще не укладывалось, как можно жить без мяса. Это нереально. Тем более всё окружение говорило, что без мяса жизни нет. Но всё шло своим чередом и получилось так, что  я собственным примером показал, что жить без мяса не просто возможно, но и отлично. Через некоторое время папа стал веганом, полтора года он не употреблял ничего из животных продуктов. Сейчас ест рыбу и молочку. Мясо не ест до сих пор. Более того, он пробыл со мной 30 дней на соках! Жена, кстати, тоже (улыбается).

Сейчас у нас нет никаких разногласий по поводу питания. Жена вегетарианка. Я больше веган-сыроед, 80% моего рациона – это сырая пища в виде овощей и фруктов. Всё хорошо. Все друг друга поддерживают, всё в гармонии.

Скажите пару напутственных слов нашим читателям.

Друзья, если вы думаете сменить свой тип питания, то у вас должно быть понимание, зачем вы это делаете? Это может быть теоретическая база или, может быть, вы вдохновились каким-либо человеком. Вы можете резко менять свой тип питания, а можете делать это постепенно, попутно изучая те или иные вопросы. Единого рецепта по переходу не существует. Все мы разные. Учитесь чувствовать себя, своё тело. Улавливайте тонкие ощущения.

Если ты думаешь начать бегать и не знаешь с чего начать, то просто начни бегать. Не заморачивайся! Главное – начать. Просто выйди на улицу и беги. Не нужно ставить себе каких-либо целей. Просто беги. Задыхаешься, все болит, ты ненавидишь бег? Снизь темп, беги очень медленно. Не думай ни о ком. Кто и что о тебе подумает. Это неважно. Есть ты, твоё состояние. Чтобы бегать, нужно полюбить бег всей душой. Нельзя бегать по причине, что в Инстаграм все выкладывают свои пробежки, нет, это так не работает. Полюби сам процесс и будет тебе счастье. Но и имей в виду, что не каждый полюбит бег, это нормально. Ищи другой вид спорта, к которому ты будешь относиться со всем теплом. И самое главное: любая активность – это не способ потратить энергию, а получить её! Получать энергию можно не только от питания, как мы привыкли, но и от спорта. Чего я вам и желаю! Успехов! 

Кристина Скопец

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты