Анна Жижина: «Разрешить себе быть не самой красивой, умной и блистательной женщиной на свете, а просто быть»

Анна Жижина: «Разрешить себе быть не самой красивой, умной и блистательной женщиной на свете, а просто быть»

Останется ли женщина женщиной, если снять с нее все привычные атрибуты женственности? Что такое красота – внешние проявления человека или что-то глубже? И на чем строится само понятие красоты, если вырезать из него все социальные установки?

Чтобы ответить на эти вопросы, Анна Жижина, ароматерапевт, специалист по аюрведическим процедурам красоты, основательница линии натуральной аюрведической косметики Kalinji, решилась на радикальные меры: сбрила волосы, смыла макияж, убрала яркие наряды и украшения на целый год.

Меня невероятно вдохновила эта история, поэтому я решила узнать обо всем из первых уст и поговорила с Анной о том, как изменилось ее отношение к самой себе во время и после практики, и где все-таки прячется женщина внутри нас.

Анна, расскажите, пожалуйста, свою предысторию и, собственно, историю, сподвигшую вас к этой практике?

Порядка 12-13 лет назад я начала заниматься аюрведой. Я делаю косметику в соответствии с древними индийскими традициями. Поскольку это сфера красоты, я наблюдаю за тем, что женщинам кажется красивым, что некрасивым, и сама много об этом думаю.

В какой-то момент мне захотелось обсудить это с читателями своего блога, и я начала писать короткие эссе, что для меня красота. А для меня это, конечно, не только внешнее проявление человека, а общая гармония его образа и его мыслей, поступков и действий. Написала около 7 текстов и в процессе очень быстро осознала, как сама подвержена социальным стереотипам, как мне хочется соответствовать всему, что навязывает реклама, журналы и окружающие люди.

В современном мире мы видим разное отношение к человеческой красоте. Начиная от суперестественного, когда человек вообще ничего не меняет в себе, даже не бреется, и считает свою форму тела, толстую или худую, приемлемой и прекрасной. И заканчивая другой крайностью, когда меняют все: перекрашивают кожу и волосы, пришивают волосы, ресницы и грудь, уменьшают нос, убирают ребра и так далее.

Я, как и многие женщины, чувствовала, что меня бросает из одной стороны в другую: то ничего не надо менять в себе, то хочется вообще все переделать – и это причиняло дискомфорт.

Как часто бывает, когда мы видим, где у нас «затык», практически сразу появляется понимание, где выход. Как только я осознала всю глубину своей собственной нестабильности, я поняла, что было бы здорово отсечь все социальные нормы и перестать следовать образу «правильной» женщины – красивой и респектабельной. Надо оставить саму сердцевину. Собственно поэтому я сбрила волосы, убрала украшения, перестала пользоваться декоративной косметикой, перестала носить яркие нарядные платья, чтобы посмотреть, что скрывается под этими капустными листьями? Есть там настоящая женская суть или все это наносное?

Что вы почувствовали, когда увидели себя в зеркале в первую секунду?

С практикой я познакомилась в начале лета, а решилась на нее только в конце. Все это время морально готовила себя и свое окружение, и когда я все-таки вошла в практику, была уже очень настроена и сама хотела избавиться от всего лишнего.

В последующие дни было тяжеловато, я пугалась, проходя мимо зеркала и обнаруживая там хулигана вместо привычной барышни. В общественных местах, так как было лето и не было возможности надеть шапку, тоже было сложно. Я видела, что кто-то смотрит на меня с сочувствием, кто-то испуганно. Но с течением времени, чем больше я привыкала к себе и спокойнее к себе относилась, тем легче и люди вокруг к этому относились. Испуганные взгляды, полные сожаления, сменились спокойными или заинтересованными.

На протяжении всей практики очень легко решались вопросы с внешностью. Раньше перед публичными выступлениями, интервью и вебинарами надо было продумывать, что надеть и как накраситься. А тут, вот у меня есть 5 серых футболок – выбирай любую и садись, как есть. И в этом очень много легкости и свободы.

Как отреагировал на эту перемену ваш муж? И как вообще реагировали мужчины?

Муж отреагировал очень тяжело, потому что у него совершенно другие взгляды на то, как должна выглядеть женщина. Даже несмотря на то, что я его готовила, для него все равно это было неожиданно, и мне даже какое-то время казалось, что мы находимся на грани развода. И это меня очень разозлило. Я была убеждена, что для моей личности, для моей души, этот опыт был необходим, и я хотела его прожить. Потому что жизнь – это удивительное приключение. И карту этого приключения мы создаем сами, никто не вправе отказывать нам проживать его максимально полно и ярко.

Что касается остальных мужчин, сложилась удивительная ситуация. В первые месяцы я целенаправленно ходила на разные мероприятия: танцы босиком, экстатик денс, семинары – мне было интересно посмотреть, как будет меняться социальный контакт. И мужчины были заинтересованы гораздо больше, чем обычно.

Конечно, вначале я решила, что это я такая невероятно харизматичная красотка, но спустя какое-то время поняла, что все-таки дело в другом. Играет элемент экзотики. Ну и кроме того, этот брутальный вызывающий образ, полагаю, создает впечатление какой-то повышенной раскованности.

Но если у меня возникала дружба с новыми знакомыми, она сохранялась вне зависимости от того, есть у меня волосы на голове или нет, потому что все это на самом деле неважно. Да, первый интерес может быть более ярким, но потом все равно с человеком остаетесь только вы – с волосами или без.

Что в итоге оказалось в той самой сердцевине?

Самый главный вывод, который я сделала, – что все внешние элементы не очень-то и важны. Есть суть человека, и она довольно быстро становится явной.

Я видела, что когда у человека много внутренних страхов, много неуверенности внутри, он боится моего внешнего вида. Тот, кто достаточно устойчив и уверен в себе, легко общается с людьми любой внешности.

В этот год практики я посадила семечко, оно набирало влагу, наружу пробивался росток. Когда я вышла из практики, росток оказался над землей, и до сих пор не ясно, что из него вырастет: кустик, цветок, деревце, лиана. Я так понимаю, что плоды будут приходить еще очень долго.

Второй, очень ценный вывод, который принесла эта практика, заключается в чувстве свободы. Раньше мне казалось несправедливым, что люди перекраивают себя. Мне казалось, что они перекраивают божественное золотое сечение, заложенное в каждом. А иногда мне самой хотелось и носик поменьше, и губы попухлее, и все это в общем вызывало конфликт.

После практики я поняла, что, пусть натуральность и естественность и являются для меня ключевыми ценностями, гораздо важнее свобода. Мы можем все переделать. Или ничего не переделывать. Или переделывать мягко, с любовью – больше спать, правильно питаться и так далее. Мы можем следовать тысячами разных путей, и сами выбирать, какими именно. И это важнее, чем красота: свобода превыше всего.

Есть ли какой-то менее радикальный путь, как можно почувствовать внутри себя эту свободу, услышать то, кто ты есть?

Конечно, больше никому не надо делать такую практику, это вообще такой своеобразный опыт, требующий своеобразного отношения к жизни.

Я думаю, никто не знает, что подходит именно вам. В то же время я уверена, что на Земле есть один человек, который знает это очень хорошо – это вы сами. И для того чтобы этот человек начал разговаривать с вами, нужно развивать такое качество, как чувствительность. Большинство из нас выросло в такой среде, когда нас отучали чувствовать себя: кормили когда положено, а не когда нужно, одевали как положено, а не так, как нам нравится, и сейчас мы как-то пытаемся со всем этим разобраться.

И поэтому контакт со своей чувствительностью начинается с самых простых вопросов: а что я хочу прямо сейчас? Не в глобальном смысле, а в каких-то мелких деталях: холодно мне или жарко, удобно я сижу сейчас или не очень. Что хочу на завтрак в соответствии со своими желаниями, а не потому, что так полезно по аюрведе или просто модно.

Для меня отправной точкой является постулат, что на самом деле никто ничего не знает, особенно никто ничего не знает обо мне. Значит, попробую разобраться сама. Например, полезно, чтобы тело двигалось, но как лучше двигаться конкретно моему телу? Никто не скажет. Я пробую контактную импровизацию, цигун, балет, айкидо, ушу, йогу – и смотрю, а как мне с этим.

Как можно полюбить себя настоящую? В итоге этой практики получилось ли это у вас?

Не получилось (смеется).

Мне кажется, полюбить себя – это такая же история, как достичь просветления. Мой преподаватель по медитации, Валерий Веряскин, говорит о том, что просветление – это не какой-то финальный удар в гонг, это просто шаги, которые мы совершаем каждый день: становимся более внимательными, более осознанными, более присутствующими.

Я вспоминаю цитату Синди Кроуфорд: «Даже я по утрам не выгляжу как Синди Кроуфорд». После практики я поняла, что моей внешности достаточно, чтобы люди относились ко мне приветливо и хорошо. Но не достаточно, чтобы все падали замертво от моей невероятной красоты. Так может и не нужно?

Я позволила себе не быть исключительной, роскошной и головокружительной, такой как хотелось бы. Первый шаг – это снизить планку. Разрешить себе просто быть. Не самой красивой, умной и блистательной женщиной на свете, а просто женщиной, которая живет в этом мире.

Любовь к себе заключается не в том, чтобы быть в сумасшедшем восхищении от себя, любовь заключается в том, чтобы относиться к себе терпеливо и заботливо. Если у вас есть человек, которого вы по-настоящему любите, вы понимаете, что он не самый лучший, не самый красивый, не самый умный, может быть, не самый приятный в общении. Но вы его любите. И стараетесь, чтобы ему было хорошо. Если он уснул на диване, накрываете его пледом. Вот мне кажется, в этом и заключается любовь к себе.

Напоследок, мой традиционный вопрос: в чем ваш секрет счастья?

Радоваться тому, что я имею, и обращать на это внимание. Чувствовать еду, которую я ем, температуру воды, которой умываю лицо, слушать людей, с которыми я рядом, смотреть на них, и радоваться от того, что они тоже слушают меня. Даже в те моменты, когда кажется, что ничего нет и ничто не может принести счастье, сам факт того, что я жива – это уже очень много.

Анастасия Зурабишвили

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты