Халид ибн аль-Валид ас-Сауд: история принца-вегана

Халид ибн аль-Валид ас-Сауд: история принца-вегана

Веган-активист, инвестор экопроектов, ресторатор и по совместительству принц Саудовской Аравии – все это о 43-летнем Халиде ибн аль-Валид ас-Сауде. Познакомим вас с ним поближе. Читайте, восхищайтесь и вдохновляйтесь.

Когда речь заходит об арабских странах, то на ум сразу приходят невообразимое богатство, нефть, шикарные дворцы и ручные леопарды. Однако мало кому известно, что вот уже более 10 лет один из самых богатых людей мира – принц Халид ибн аль-Валид ас-Сауд – активно пропагандирует веганство, борется за права животных и призывает современное общество к осознанной экологически чистой жизни на Земле.

Принц Халид является основателем и генеральным директором KBW Ventures, однако, он не типичный венчурный капиталист и инвестор. В последнее время его «зеленая» деятельность привлекает все больше внимания, поэтому в народе он стал известен как «принц-веган».

Согласно его официальной биографии, Халид родился 21 апреля 1978 года в Калифорнии.

Интересно, что позже он выбрал и окончил бизнес-факультет Университета Нью-Хейвена, а не популярный у элиты Саудовской Аравии колледж Менло. После работал в банке и затем перешел на работу в Citigroup.

Возможно, его жизнь сложилась бы иным образом, если бы не проблемы со здоровьем у его отца, который встал на путь вегетарианства, чтобы с ними справиться. Принц, у которого на тот момент, тоже начались проблемы с лишним весом, а уровень холестерина в крови зашкаливал, поддержал отца и перешел на растительное питание, впоследствии выбрав путь веганства.

По словам самого принца, посмотрев в 2008 году два документальных фильма: «Еда. Цена вопроса» (Food Matters) и «Корпорация "Еда"» (Food, Inc.), он буквально прозрел. Если обобщить, первый фильм повествует о том, как негуманна мясная промышленность, какой вред она наносит здоровью и экологии. Второй фильм посвящен «индустрии болезней» – медицинской промышленности, которая получает больше прибыли от лечения симптомов, чем от лечения самой болезни.

Вместе с изменением привычного питания пришло изменение образа мыслей, а потом и жизни.

В 2017 году в одном из интервью принц сказал: «Мне казалось, что я единственный веган в Саудовской Аравии, потому что мне никогда не приходилось слышать ни об одном вегане в этой стране. Очень скудно освещенная тема. Но потом я начал писать в инстаграме и социальных сетях, и мне повстречалось много веганов – в Эр-Рияде, в Джидде, в Дубае. Страны Персидского залива уже много лет думают об устойчивом производстве продуктов питания, альтернативных белках и многом другом. Существуют правительственные инкубаторы, конкурсы и многое другое, связанное с пищевыми технологиями и агротехникой. В NEOM, самом амбициозном проекте Саудовской Аравии на сегодняшний день, есть будущее продовольственного сектора. В целом, я очень оптимистично настроен по поводу «веганского» тренда, который я наблюдаю здесь и в мире в целом. Я не буду врать и говорить, что я не вижу других точек зрения людей. Но мне ближе оптимистичный настрой, потому что, в конце концов, я здесь временно».

Когда принц начал питаться более здоровой пищей, больше узнавать о производстве, социальных проблемах, связанных с современным животноводством и общим пренебрежением к окружающей среде, он понял, что необходимо участие на более глубоком уровне.

Он отказался от инвестиций в нефть и газ и с помощью своей компании начал поддерживать «предприятия, которые пытаются предоставить этичные и здоровые альтернативы» традиционным вещам.

Например, используя свои влияние и знания в инвестиционном мире, он вложил средства в компанию, которая разработала инновационную добавку к грудному молоку для недоношенных детей. Согласно задумке, этот продукт сможет заменить нынешний концентрат коровьего молока, вызывающий проблемы с пищеварением у новорожденных, который может сохраняться на протяжении всей жизни.

Наиболее известными инвестициями принца Халида являются стартапы на базе растений: Beyond Meat (растительная альтернатива мясу), Rebellyous Foods (веганские куриные наггетсы), Moku (веганские джерки). В 2020 году он запустил свое веганское меню «Folia» в сотрудничестве с шеф-поваром Мэтью Кенни в отеле Four Seasons Resort Dubai на пляже Джумейра, после успеха меню на курортах Four Seasons в Бахрейне и Беверли-Хиллз.

По мнению принца, самая большая проблема, с которой сталкиваются веганские бренды – маркетинг и PR. Главное здесь – это завоевание широкого признания и убеждение крупных игроков в том, что существует рынок высококачественных продуктов питания на растительной основе. Сейчас даже для невеганов совершенно нормально иметь в холодильнике несколько веганских продуктов для постных понедельников и так далее. Важно правильно позиционировать такие бренды в продуктовом магазине, чтобы их увидели и купили.

На вопрос журнала Vegconomist.com о выборе компании, в которую лучше инвестировать, Халид ответил следующим образом:

«Первое, что всегда важно – это то, кто из людей управляет шоу. На что похожа команда основателей? Есть ли у них страсть к тому, чтобы это работало долго? Я всегда ищу потенциал для масштабирования. Как компания видит развитие бизнеса? Что делает ваш продукт или услугу лучше, чем у другой компании? Есть ли у вас долгосрочный и краткосрочный план? Некоторые из наших портфельных компаний также являются cоциально-преобразующими инвестициями, и, конечно, наличие этого элемента для социальной пользы всегда приветствуется».

Принц повсеместно выступает за экологичность и эффективность, поддерживает науку и направление cruelty-free.

Помимо веганских стартапов принц активно вовлечен в инвестирование в области клеточного сельского хозяйства, в их числе BlueNalu, Memphis Meats, TurtleTree Labs и Bond Pets Foods. Эти компании производят мясо, морепродукты и молоко.

Клеточное хозяйство (cellular agriculture) – это производство продуктов животного происхождения из клеточных культур, а не из самого животного. Процесс культивирования клеточного белка основан на одноразовом образце крови. Это широко практикуется на протяжении десятилетий в области медицины, но именно сейчас ученые и предприниматели используют эту технологию для коммерциализации. Принц уверен, что ажиотаж в средствах массовой информации по этому вопросу вызван тем, что мир стал намного ближе к тому, чтобы увидеть на рынке продукты cellag. То, что казалось безумием несколько лет назад, сейчас набирает обороты и единственное, что осталось предсказать – это масштабы, внедрение и цена.

На вопрос «подходит ли мясо на клеточной основе с этической точки зрения для употребления веганами?» Принц Халид ответил следующее:

«Это действительно личный выбор. Многие люди являются веганами, потому что они не хотят причинять вред ни одному живому существу; в этом случае я бы сказал, что мясо на клеточной основе, морепродукты, молоко и так далее – это прекрасно, поскольку они вообще не вредят животным в процессе производства. Например, одним людям захочется есть морепродукты на клеточной основе, и они смогут это сделать, так как это не будет противоречить их ценностям. Для других, тех, кто перешел на веганство просто по состоянию здоровья, мясо на клеточной основе лучше, чем традиционное мясо, поскольку оно чистое, то есть без гормонов, антибиотиков и микропластика. Наконец, есть те, кто просто не любит мясо и не стали бы его есть, независимо от того, каким путем оно выработано».

Каждый человек выбирает тот вариант, который соответствует его мировоззрению.

У Принца Халида высокие амбиции. Он стремится в течение последующих 10 лет «отправить фермерское хозяйство на свалку истории». По прогнозам аналитиков, к 2050 году население земли достигнет около 9,7 миллиарда человек, притом что спрос на мясо во всем мире продолжает расти. Промышленное животноводство производит 99% мяса доступного сегодня, что приводит к огромным выбросам парниковых газов, разрушает экосистему, способствует глобальному кризису общественного здравоохранения и вызывает массовые страдания животных. По мнению Халида, эта система нуждается в срочной модернизации.

«Я выступаю за устойчивое развитие и за реалистичный прогресс, а не за безумные идеи, которые никогда не осуществятся. Я верю, что рациональное проведение таких дискуссий и представление людям альтернативных вариантов продуктов, имеющих прекрасный вкус, не говоря уже о том, что они полезнее, переломят ситуацию в будущем».

Дарья Шульгина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты