Халид ибн аль-Валид ас-Сауд: история принца-вегана

Веган-активист, инвестор экопроектов, ресторатор и по совместительству принц Саудовской Аравии – все это о 43-летнем Халиде ибн аль-Валид ас-Сауде. Познакомим вас с ним поближе. Читайте, восхищайтесь и вдохновляйтесь.
Когда речь заходит об арабских странах, то на ум сразу приходят невообразимое богатство, нефть, шикарные дворцы и ручные леопарды. Однако мало кому известно, что вот уже более 10 лет один из самых богатых людей мира – принц Халид ибн аль-Валид ас-Сауд – активно пропагандирует веганство, борется за права животных и призывает современное общество к осознанной экологически чистой жизни на Земле.
Принц Халид является основателем и генеральным директором KBW Ventures, однако, он не типичный венчурный капиталист и инвестор. В последнее время его «зеленая» деятельность привлекает все больше внимания, поэтому в народе он стал известен как «принц-веган».
Согласно его официальной биографии, Халид родился 21 апреля 1978 года в Калифорнии.
Интересно, что позже он выбрал и окончил бизнес-факультет Университета Нью-Хейвена, а не популярный у элиты Саудовской Аравии колледж Менло. После работал в банке и затем перешел на работу в Citigroup.
Возможно, его жизнь сложилась бы иным образом, если бы не проблемы со здоровьем у его отца, который встал на путь вегетарианства, чтобы с ними справиться. Принц, у которого на тот момент, тоже начались проблемы с лишним весом, а уровень холестерина в крови зашкаливал, поддержал отца и перешел на растительное питание, впоследствии выбрав путь веганства.
По словам самого принца, посмотрев в 2008 году два документальных фильма: «Еда. Цена вопроса» (Food Matters) и «Корпорация "Еда"» (Food, Inc.), он буквально прозрел. Если обобщить, первый фильм повествует о том, как негуманна мясная промышленность, какой вред она наносит здоровью и экологии. Второй фильм посвящен «индустрии болезней» – медицинской промышленности, которая получает больше прибыли от лечения симптомов, чем от лечения самой болезни.
Вместе с изменением привычного питания пришло изменение образа мыслей, а потом и жизни.
В 2017 году в одном из интервью принц сказал: «Мне казалось, что я единственный веган в Саудовской Аравии, потому что мне никогда не приходилось слышать ни об одном вегане в этой стране. Очень скудно освещенная тема. Но потом я начал писать в инстаграме и социальных сетях, и мне повстречалось много веганов – в Эр-Рияде, в Джидде, в Дубае. Страны Персидского залива уже много лет думают об устойчивом производстве продуктов питания, альтернативных белках и многом другом. Существуют правительственные инкубаторы, конкурсы и многое другое, связанное с пищевыми технологиями и агротехникой. В NEOM, самом амбициозном проекте Саудовской Аравии на сегодняшний день, есть будущее продовольственного сектора. В целом, я очень оптимистично настроен по поводу «веганского» тренда, который я наблюдаю здесь и в мире в целом. Я не буду врать и говорить, что я не вижу других точек зрения людей. Но мне ближе оптимистичный настрой, потому что, в конце концов, я здесь временно».
Когда принц начал питаться более здоровой пищей, больше узнавать о производстве, социальных проблемах, связанных с современным животноводством и общим пренебрежением к окружающей среде, он понял, что необходимо участие на более глубоком уровне.
Он отказался от инвестиций в нефть и газ и с помощью своей компании начал поддерживать «предприятия, которые пытаются предоставить этичные и здоровые альтернативы» традиционным вещам.
Например, используя свои влияние и знания в инвестиционном мире, он вложил средства в компанию, которая разработала инновационную добавку к грудному молоку для недоношенных детей. Согласно задумке, этот продукт сможет заменить нынешний концентрат коровьего молока, вызывающий проблемы с пищеварением у новорожденных, который может сохраняться на протяжении всей жизни.
Наиболее известными инвестициями принца Халида являются стартапы на базе растений: Beyond Meat (растительная альтернатива мясу), Rebellyous Foods (веганские куриные наггетсы), Moku (веганские джерки). В 2020 году он запустил свое веганское меню «Folia» в сотрудничестве с шеф-поваром Мэтью Кенни в отеле Four Seasons Resort Dubai на пляже Джумейра, после успеха меню на курортах Four Seasons в Бахрейне и Беверли-Хиллз.
По мнению принца, самая большая проблема, с которой сталкиваются веганские бренды – маркетинг и PR. Главное здесь – это завоевание широкого признания и убеждение крупных игроков в том, что существует рынок высококачественных продуктов питания на растительной основе. Сейчас даже для невеганов совершенно нормально иметь в холодильнике несколько веганских продуктов для постных понедельников и так далее. Важно правильно позиционировать такие бренды в продуктовом магазине, чтобы их увидели и купили.
На вопрос журнала Vegconomist.com о выборе компании, в которую лучше инвестировать, Халид ответил следующим образом:
«Первое, что всегда важно – это то, кто из людей управляет шоу. На что похожа команда основателей? Есть ли у них страсть к тому, чтобы это работало долго? Я всегда ищу потенциал для масштабирования. Как компания видит развитие бизнеса? Что делает ваш продукт или услугу лучше, чем у другой компании? Есть ли у вас долгосрочный и краткосрочный план? Некоторые из наших портфельных компаний также являются cоциально-преобразующими инвестициями, и, конечно, наличие этого элемента для социальной пользы всегда приветствуется».
Принц повсеместно выступает за экологичность и эффективность, поддерживает науку и направление cruelty-free.
Помимо веганских стартапов принц активно вовлечен в инвестирование в области клеточного сельского хозяйства, в их числе BlueNalu, Memphis Meats, TurtleTree Labs и Bond Pets Foods. Эти компании производят мясо, морепродукты и молоко.
Клеточное хозяйство (cellular agriculture) – это производство продуктов животного происхождения из клеточных культур, а не из самого животного. Процесс культивирования клеточного белка основан на одноразовом образце крови. Это широко практикуется на протяжении десятилетий в области медицины, но именно сейчас ученые и предприниматели используют эту технологию для коммерциализации. Принц уверен, что ажиотаж в средствах массовой информации по этому вопросу вызван тем, что мир стал намного ближе к тому, чтобы увидеть на рынке продукты cellag. То, что казалось безумием несколько лет назад, сейчас набирает обороты и единственное, что осталось предсказать – это масштабы, внедрение и цена.
На вопрос «подходит ли мясо на клеточной основе с этической точки зрения для употребления веганами?» Принц Халид ответил следующее:
«Это действительно личный выбор. Многие люди являются веганами, потому что они не хотят причинять вред ни одному живому существу; в этом случае я бы сказал, что мясо на клеточной основе, морепродукты, молоко и так далее – это прекрасно, поскольку они вообще не вредят животным в процессе производства. Например, одним людям захочется есть морепродукты на клеточной основе, и они смогут это сделать, так как это не будет противоречить их ценностям. Для других, тех, кто перешел на веганство просто по состоянию здоровья, мясо на клеточной основе лучше, чем традиционное мясо, поскольку оно чистое, то есть без гормонов, антибиотиков и микропластика. Наконец, есть те, кто просто не любит мясо и не стали бы его есть, независимо от того, каким путем оно выработано».
Каждый человек выбирает тот вариант, который соответствует его мировоззрению.
У Принца Халида высокие амбиции. Он стремится в течение последующих 10 лет «отправить фермерское хозяйство на свалку истории». По прогнозам аналитиков, к 2050 году население земли достигнет около 9,7 миллиарда человек, притом что спрос на мясо во всем мире продолжает расти. Промышленное животноводство производит 99% мяса доступного сегодня, что приводит к огромным выбросам парниковых газов, разрушает экосистему, способствует глобальному кризису общественного здравоохранения и вызывает массовые страдания животных. По мнению Халида, эта система нуждается в срочной модернизации.
«Я выступаю за устойчивое развитие и за реалистичный прогресс, а не за безумные идеи, которые никогда не осуществятся. Я верю, что рациональное проведение таких дискуссий и представление людям альтернативных вариантов продуктов, имеющих прекрасный вкус, не говоря уже о том, что они полезнее, переломят ситуацию в будущем».
Дарья Шульгина
Все новости и статьи
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.