Иван Hack: «Вегетарианская диета – чистая энергия для жизни и чистых мыслей»

Иван Hack:  «Вегетарианская диета – чистая энергия для жизни и чистых мыслей»



Veg: Иван, расскажите немного о себе и своей жизни. Почему вы стали вегетарианцем?

Иван: Татуировкой я занимаюсь с 2008 года. Начиналось все как хобби - наблюдал за работой тату-мастера, к которому ходил забиваться сам. Постепенно заинтересовался, начал задавать вопросы. К тому времени я еще учился в институте, заканчивал магистратуру ВМК МГУ. В свободное время тренировался делать тату на друзьях и знакомых. Закончив учебу, понял, что свою жизнь хочу полностью посвятить искусству татуировки. Пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, осуждением старшего поколения родственников... В настоящее время я сочетаю работу тату-мастера и управление собственной тату-студией, занимаюсь исключительно орнаментальной и абстрактной татуировкой. Помимо работы уже много лет увлекаюсь чайными церемониями, люблю послушать хорошую музыку из собственной небольшой коллекции винила, проводить время с друзьями на природе, путешествовать и кататься на скейте-крузере. К вегетарианству пришел постепенно - мясо особо никогда не нравилось: сначала отказался от красного, затем от белого мяса, позже - от рыбы и яиц. Не хочу впускать в себя энергию смерти, вообще употребление мяса считаю вредным для здоровья. Для меня это варварство.

Veg: Какие люди, книги, фильмы, путешествия, встречи повлияли на ваш выбор?

Иван: Когда-то я серьезно изучал православие, в то время пост и вегетарианская диета очищали меня и мои мысли, помогали мне. Огромное впечатление произвели жития святых и святоотеческие тексты, где святые люди жили в гармонии с природой, общались с животными. Сейчас я с уважением отношусь ко всем религиям, но не отношу себя ни к одной из них. Моя религия - природа, физика, химия, космос.  К сожалению, близкий друг, в свое время также повлиявший на мое решение стать вегетарианцем, сам уже давно отошел от этого... Поэтому я считаю не очень корректным глубже обсуждать этот вопрос. Все мы идем своим путем.

Veg: Как помогает вегетарианство в жизни?

Иван: Оно помогает мне воспринимать мир более тонко и ярко. Вегетарианская диета - как чистая энергия для жизни, чистых мыслей. Мне просто нравится так жить.

Veg: Как относятся ваши родственники и близкие к вегетарианству?

Иван: Поначалу, конечно, переживали за мое здоровье, некоторые даже осуждали, считали вегетарианство блажью, но сейчас уже привыкли к моему образу питания - угощают собственноручно приготовленными вегетарианскими блюдами.

Veg: Ваш выбор - личный пример или агрессивная пропаганда?

Иван: 50 на 50. Свой образ жизни я особо никому не навязываю, но под настроение могу и поворчать на друзей мясоедов. В компании обычно переводим это в легкую шутку, стараемся не обижать друг друга. Все люди разные, и надо уважать любую точку зрения. При этом я - противник меха, могу и обругать людей, пришедших в студию в шубе. Как-то раз настолько пристыдил клиентку, что она специально для походов ко мне на сеансы татуировки купила куртку. xd3L7ERWuI0.jpg
Veg: Какого вида вегетарианства вы сами придерживаетесь и как давно? Как это сказалось на вашем здоровье?

Иван: Уже 4 года я сторонник лактовегетарианства. До этого употреблял в пищу рыбу и яйца. От мяса отказался около 7 лет назад. По поводу здоровья - я веду активный образ жизни, и, к сожалению, нормально покушать удается только 2 раза в день. Чтобы не чувствовать недомогания и жить в активном ритме, раньше приходилось брать еду с собой из дома, т.к. в городе бывает довольно сложно найти сытную вегетарианскую кухню. Сейчас хорошо себя чувствовать мне помогает пища из монастырской трапезной неподалеку от работы, куда я наведываюсь во время перерывов. Там всегда есть вкусная постная еда, приготовленная с любовью, что кажется мне очень важным в питании.  Зимой, конечно, приходится тяжелее - из-за мороза расход энергии повышается. Поэтому в холодное время года к своему ежедневному рациону я добавляю чаванпраш, он повышает иммунитет. Также регулярно употребляю спирулину - порошок из сушеных морских водорослей: 1 столовую ложку добавляю в стакан томатного сока, получается довольно вкусно.

Veg: Расскажите подробнее о вашей диете? Что вы едите, что нет?

Иван: Как лактовегетарианец, я в большом количестве употребляю молочные продукты, каждый день ем сыр, на ночь очень люблю выпить большой стакан молочно-ягодного коктейля. Основная пища все же довольно простая: рис, картошка, овощи, различные виды пасты. Конечно, стараюсь питаться разнообразнее, летом это удается лучше: вокруг много настоящих овощей и фруктов, поэтому каждый день ем свежие салаты, заправленные нерафинированным маслом.

Veg: Какие продукты вам нравятся больше всего, как часто и что именно вы готовите дома?

Иван: Неплохо готовлю блюда средиземноморской кухни, в ней достаточно разнообразное вегетарианское меню. Очень люблю домашнюю кухню. Радуюсь, когда дома меня ждет сюрприз в виде запеченной в горшочке картошки или риса со сливками, овощами и грибами. Вообще, я очень уважаю блюда из духовки. Также фанатею от изысканных сыров, в сырном отделе магазина могу проторчать полчаса и больше. Несколько моих простых коронных блюд: адыгейский сыр, обжаренный в масле на сильном огне с индийскими специями; зеленая спаржа, томленая на оливковом масле с томатами черри и чесноком; отварной рис с мелко нарезанным свежим огурцом, заправленный готовой приправой из сушеных морских водорослей с кунжутным маслом.

Veg: Вегетарианство - это просто диета или нечто большее?

Иван: Для меня это, конечно, философия. Не понимаю, как может быть иначе. В жизни и работе я, по возможности, стараюсь использовать экоматериалы, покупать продукцию тех фирм, которые не проводят тесты на животных. По мере своих сил забочусь об окружающей среде. Например, минимизирую использование полиэтиленовых пакетов, покупаю биоразлагаемые. Сейчас это стало доступным для всех.  Некоторое время назад отказался от кожаной обуви и аксессуаров. Возможно, это не кажется очевидным, но увлечение органикой, как любимым стилем абстрактной живописи, тоже является результатом вегетарианства. Я стал гораздо ближе к природе.  x_57a31130.jpgedZXj2oqD6Q.jpg
Veg: Что вы можете посоветовать начинающим вегетарианцам?

Иван: Советую больше прислушиваться к своему организму: не надо себя насиловать. Если вы чувствуете потребность в каких-либо продуктах, не стоит резко от них отказываться. Ко всему нужно приходить постепенно, это важно и психологически, и физически, ведь организм переживает большой стресс, перестраивая свои обменные процессы. Желательно по возможности кушать больше сезонных овощей и фруктов, а в кармане всегда иметь при себе пакетик орехов для перекусов. Главное - делать все без фанатизма и понимать, какие цели вы преследуете, будучи вегетарианцем.
Связаться с Иваном можно здесь: trashworktattoo@gmail.com www.dotwork.ru www.followthewhiterabbit.ru
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты