Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Что такое ботокс и причем тут колбаса?

«По сути, это яд, выделяемый бактериями», – так отзывается о ботоксе (ботулотоксине) пластический хирург Норман Роу из Нью-Йорка. Это нейротоксин типа А, имеющий белковую природу и вырабатываемый микроорганизмом Clostridium botulinum. Ботокс не только активное вещество, но и коммерческое название препарата, выпускаемого американской компанией Allergan. Его знаменитый аналог, диспорт, производит французская фирма в Англии, а ксеомин – немецкий концерн в Германии. Появляются и другие производители. Однако для удобства все эти препараты ботулотоксина именуют ботоксом.

Как ботокс получил свое название? В XIX веке были впервые описаны симптомы ботулизма – прогрессирующего паралича, который в большинстве случаев приводит к смерти из-за остановки дыхания. Ботулизм в 1820 году возник при массовом отравлении колбасой, зараженной бактерией, которая вырабатывает этот токсин. Его так и назвали – ботулинический токсин, или колбасный яд (botulus переводится с латыни как «колбаса»).

Изначально ботокс нашел применение в медицине, в частности в офтальмологии для лечения косоглазия. Токсин блокирует нервно-мышечную передачу двигательных импульсов, расслабляет мышцы. Когда стали замечать, что при инъекциях разглаживаются «гусиные лапки» вокруг глаз, наступила новая эра в косметологии. В настоящее время «уколы красоты» чаще делают в погоне за молодостью: убирают излишнюю активность мимических мышц и корректируют морщины в области глаз, межбровья, лба, спинки носа. Однако и в медицине его применяют: при повышенном потоотделении (гипергидрозе) в зонах подмышек, стоп и ладоней, лечат мигрени, недержание, хронические боли в мышцах шеи, патологические спазмы после инсульта, детский церебральный паралич.

Совместим ли ботокс с веганством?

shutterstock_93220279.jpg

Инъекции ботокса идут вразрез с идеями веганства, которые заключаются в максимальном отказе от эксплуатации животных. По законам Евросоюза ботокс не является косметическим средством, так как не наносится на кожу, а вводится. Поэтому ботокс тестируют на животных. По данным Организации по защите животных Cruelty Free International, ежегодно во время тестирования этого препарата умирают 400 000 подопытных. Причем пытки варварские. Животным вводят токсин, после чего они медленно задыхаются от мышечного паралича. При этом они остаются в сознании и страдают от мучительной боли.

Кроме того, не весь ботокс веганский по составу. Американский препарат ботокс и немецкий ксеомин, действительно, не содержат продуктов животного происхождения, однако французский диспорт имеет в составе лактозу. Более того, российский релатокс, китайский лантокс и корейский ботулакс не подходят даже вегетарианцам, так как содержат желатин. Если вы еще не знали, его получают путем длительного вываривания костей, хрящей, сухожилий крупнорогатого скота, птицы и рыбы – тех частей тела, которые богаты коллагеном.

Как ботокс влияет на здоровье?

Вещество не запрограммировано на борьбу с морщинами, а поражает все, до чего «дотянется». Если инъекция сделана в область бровей, яд может попасть в мышцу верхнего века и глаз в течение нескольких месяцев нельзя будет ни открыть, ни закрыть полностью. Это приведет к сухости глаза и слезотечению. При избыточном введении и «расползании» препарата может опуститься уголок рта или веко, что явно не сделает пациентку красивее. В исключительных случаях место, куда сделан укол, набухает и краснеет. На лице могут возникнуть синяки. Также может проявиться аллергия, но не на сам токсин, а на белки-стабилизаторы и другие вещества в составе препарата.

Несмотря на то, что косметологи и врачи используют препарат осторожно и в малых дозах, нельзя забывать, что ботокс – это яд, причем буквально.

В 2016 году ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне с помощью опытов на мышах (к сожалению) доказали, что часть токсинов может «гулять» по телу и способна нанести вред внутренним органам. Несмотря на это, серьезных последствий от применения ботокса в косметологии не зафиксировано, однако в медицинской практике инциденты были. Так, самую крупную компенсацию за осложнения после инъекций ботокса получил 67-летний американец Дуглас Рэй. Ему сделали укол препарата для лечения тремора рук, после чего у мужчины поднялась температура, появилась сыпь, и произошло повреждение головного мозга. Суд обязал производителя заплатить ему 212 миллионов долларов.

Юлия Сайфуллина – международный тренер по фейсбилдингу, специалист по естественной красоте

20160308-IMG_1847.jpgБотокс – токсин, который парализует, останавливает движение мышц. В результате в определенные участки не поступает питания, кровь не приносит достаточно кислорода. Неизбежен обратный эффект после отмены – кожа начинает увядать. Всегда заметно, когда женщина отказывается от ботокса. Спустя годы использования препарата у нее кожа приобретает слегка землистый оттенок, намного раньше образовываются заломы, морщины. Это происходит, так как кожа теряет свою напитанность и становится дряблой. Ботокс истощает ее, изнашивает.

Когда речь заходит о косметических процедурах, я всегда стараюсь выдерживать нейтралитет и никого не отговариваю. Если кто-то хочет делать инъекции ботокса, то пожалуйста. Однако гимнастика для лица становится популярнее с каждым годом, и на это есть свои причины. Люди узнают, что можно обойтись без уколов и выглядеть молодо и свежо. Зачем химия, если есть естественный и эффективный способ?

Если бодибилдинг – построение тела, то фейсбилдинг – построение лица. Форму человеческого лица поддерживают 57 мышц, которые можно и нужно тренировать. Благодаря несложным упражнениям, которые под силу выполнить каждому, можно моделировать черты лица, скорректировать форму подбородка и даже сделать форму носа более аккуратной. Она убирает мешки под глазами и морщинки. Причем возрастных ограничений у фейсбилдинга нет, просто от состояния кожи зависит интенсивность занятий – кто-то будет заниматься чаще, а кто-то реже. Гимнастика для лица способна как предотвратить увядание кожи, так и убрать уже появившиеся мелкие морщинки.

В отличие от ботокса, который по факту является ядом, фейсбилдинг – естественный и безопасный способ улучшить состояние кожи лица. Данная гимнастика помогает насытить клетки кислородом. По сравнению с инъекциями, у фейсбилдинга нет обратного эффекта. Если перестать делать упражнения, лицо просто постепенно вернется к своему изначальному виду. Кроме того, те, кто занимается гимнастикой для лица, отмечают, что фейсбилдинг становится образом жизни: выполнять упражнения так же просто, как почистить зубы. Чего не скажешь об «уколах красоты». Один раз попробовав ботокс, женщины подсаживаются на него, так как эффект хоть и достигается достаточно быстро, но длится совсем недолго (примерный срок действия – 3-4 месяца), а затем лицо выглядит еще старше, чем до процедуры. Приходится поддерживать «молодость» регулярными походами к косметологу, тратить деньги и время. Психологически сложно отказаться от ботокса, так как хочется видеть лицо подтянутым, а менее радикальные методы уже не помогают. Так что я советовала бы взвесить все «за» и «против» перед тем как сделать свою первую инъекцию. Выбор за вами!

Евгения Драгунская – врач дерматокосметолог, веган

7A2A6410.JPG.jpgЯ, как врач с 18-летним стажем работы именно с ботулотоксинами, лично и ответственно заявляю: за 50 лет применения препарата в мировой практике не было зарегистрировано ни одного случая летального исхода, ни одного случая аллергии и, мало того, ни одного судебного дела выиграно не было, ибо препарат, применяемый в педиатрии (ДЦП, блефароспазм, косоглазие, гипергидроз и т.д.), абсолютно безопасен.

Безопасность молекулы ботулотоксина объясняется ее высокой избирательностью и самыми огромными размерами, из-за которых она абсолютно неподвижна и, единожды вступив в контакт с  транспортным белком, навсегда с ним неразлучна, пока они оба не деградируют. Все нарекания и домыслы про токсичность и опасность препарата – от неразумного «обморока» неандертальцев, боящихся знакомиться с новыми технологиями.

Если вы говорите про омоложение, запомните банальный факт: есть истинное и есть мнимое. Накрасилась тональником или подколола ботокс – и вид приличный! Но это все – мнимое омоложение. Если картину отреставрировать, она не станет моложе. Да и не в этом цель. Цель – эстетично выглядеть. Истинное омоложение пока не может быть вызвано кремом, пилингом или гимнастикой лица, хотя очень хочется, как Маргарита помазаться и на метле полететь. Механизмы истинного омоложения плохо изучены. Геронтологи всего мира бьются в решении этих проблем и ничего кроме ЗОЖ пока не предложили. Есть еще гормонология – коррекция гормонов.

Ни уколы ботокса, ни фейсфитнес не омолодят вас. Однако в случае с уколами выглядеть вы будете гораздо эстетичнее. Тут приятельница моя, 54-летняя противница уколов, прошла марафон фейсфитнеса. Я все смотрю, пытаюсь найти хотя бы два отличия. Я бы тоже тогда начала. Но ничего кроме изменения ее прежде интеллигентного овала на круглощекость (щеки по-прежнему обвисшие и морщинистые) я не нашла. К тому же, прежде чем заняться фейсбилдингом, проконсультируйтесь со стоматологом: при «накачивании» жевательных мышц могут сточиться зубы.

С 32 лет я колю себе ботокс, а сейчас мне 52. Чем дольше колешь, тем реже нужно повторять процедуру. Теперь я делаю «уколы красоты» примерно раз в год.

На мой взгляд, у ботокса один недостаток – результат быстро проходит. Из преимуществ – выраженные расслабляющие свойства. Эмоции записываются мышцами и наоборот. Колем ботокс в лоб – проходят головные боли, расслабляются мышцы на затылке, выражение лица становится слегка удивленным и любознательным, меняется настроение. Я замечала, что у женщин, которые в возрасте 30-40 лет приходят ко мне на процедуру впервые, происходят жизненные трансформации – выходят замуж или находят себя в профессиональной сфере. Ботокс еще и в личных делах помогает.

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты