Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Что такое ботокс и причем тут колбаса?

«По сути, это яд, выделяемый бактериями», – так отзывается о ботоксе (ботулотоксине) пластический хирург Норман Роу из Нью-Йорка. Это нейротоксин типа А, имеющий белковую природу и вырабатываемый микроорганизмом Clostridium botulinum. Ботокс не только активное вещество, но и коммерческое название препарата, выпускаемого американской компанией Allergan. Его знаменитый аналог, диспорт, производит французская фирма в Англии, а ксеомин – немецкий концерн в Германии. Появляются и другие производители. Однако для удобства все эти препараты ботулотоксина именуют ботоксом.

Как ботокс получил свое название? В XIX веке были впервые описаны симптомы ботулизма – прогрессирующего паралича, который в большинстве случаев приводит к смерти из-за остановки дыхания. Ботулизм в 1820 году возник при массовом отравлении колбасой, зараженной бактерией, которая вырабатывает этот токсин. Его так и назвали – ботулинический токсин, или колбасный яд (botulus переводится с латыни как «колбаса»).

Изначально ботокс нашел применение в медицине, в частности в офтальмологии для лечения косоглазия. Токсин блокирует нервно-мышечную передачу двигательных импульсов, расслабляет мышцы. Когда стали замечать, что при инъекциях разглаживаются «гусиные лапки» вокруг глаз, наступила новая эра в косметологии. В настоящее время «уколы красоты» чаще делают в погоне за молодостью: убирают излишнюю активность мимических мышц и корректируют морщины в области глаз, межбровья, лба, спинки носа. Однако и в медицине его применяют: при повышенном потоотделении (гипергидрозе) в зонах подмышек, стоп и ладоней, лечат мигрени, недержание, хронические боли в мышцах шеи, патологические спазмы после инсульта, детский церебральный паралич.

Совместим ли ботокс с веганством?

shutterstock_93220279.jpg

Инъекции ботокса идут вразрез с идеями веганства, которые заключаются в максимальном отказе от эксплуатации животных. По законам Евросоюза ботокс не является косметическим средством, так как не наносится на кожу, а вводится. Поэтому ботокс тестируют на животных. По данным Организации по защите животных Cruelty Free International, ежегодно во время тестирования этого препарата умирают 400 000 подопытных. Причем пытки варварские. Животным вводят токсин, после чего они медленно задыхаются от мышечного паралича. При этом они остаются в сознании и страдают от мучительной боли.

Кроме того, не весь ботокс веганский по составу. Американский препарат ботокс и немецкий ксеомин, действительно, не содержат продуктов животного происхождения, однако французский диспорт имеет в составе лактозу. Более того, российский релатокс, китайский лантокс и корейский ботулакс не подходят даже вегетарианцам, так как содержат желатин. Если вы еще не знали, его получают путем длительного вываривания костей, хрящей, сухожилий крупнорогатого скота, птицы и рыбы – тех частей тела, которые богаты коллагеном.

Как ботокс влияет на здоровье?

Вещество не запрограммировано на борьбу с морщинами, а поражает все, до чего «дотянется». Если инъекция сделана в область бровей, яд может попасть в мышцу верхнего века и глаз в течение нескольких месяцев нельзя будет ни открыть, ни закрыть полностью. Это приведет к сухости глаза и слезотечению. При избыточном введении и «расползании» препарата может опуститься уголок рта или веко, что явно не сделает пациентку красивее. В исключительных случаях место, куда сделан укол, набухает и краснеет. На лице могут возникнуть синяки. Также может проявиться аллергия, но не на сам токсин, а на белки-стабилизаторы и другие вещества в составе препарата.

Несмотря на то, что косметологи и врачи используют препарат осторожно и в малых дозах, нельзя забывать, что ботокс – это яд, причем буквально.

В 2016 году ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне с помощью опытов на мышах (к сожалению) доказали, что часть токсинов может «гулять» по телу и способна нанести вред внутренним органам. Несмотря на это, серьезных последствий от применения ботокса в косметологии не зафиксировано, однако в медицинской практике инциденты были. Так, самую крупную компенсацию за осложнения после инъекций ботокса получил 67-летний американец Дуглас Рэй. Ему сделали укол препарата для лечения тремора рук, после чего у мужчины поднялась температура, появилась сыпь, и произошло повреждение головного мозга. Суд обязал производителя заплатить ему 212 миллионов долларов.

Юлия Сайфуллина – международный тренер по фейсбилдингу, специалист по естественной красоте

20160308-IMG_1847.jpgБотокс – токсин, который парализует, останавливает движение мышц. В результате в определенные участки не поступает питания, кровь не приносит достаточно кислорода. Неизбежен обратный эффект после отмены – кожа начинает увядать. Всегда заметно, когда женщина отказывается от ботокса. Спустя годы использования препарата у нее кожа приобретает слегка землистый оттенок, намного раньше образовываются заломы, морщины. Это происходит, так как кожа теряет свою напитанность и становится дряблой. Ботокс истощает ее, изнашивает.

Когда речь заходит о косметических процедурах, я всегда стараюсь выдерживать нейтралитет и никого не отговариваю. Если кто-то хочет делать инъекции ботокса, то пожалуйста. Однако гимнастика для лица становится популярнее с каждым годом, и на это есть свои причины. Люди узнают, что можно обойтись без уколов и выглядеть молодо и свежо. Зачем химия, если есть естественный и эффективный способ?

Если бодибилдинг – построение тела, то фейсбилдинг – построение лица. Форму человеческого лица поддерживают 57 мышц, которые можно и нужно тренировать. Благодаря несложным упражнениям, которые под силу выполнить каждому, можно моделировать черты лица, скорректировать форму подбородка и даже сделать форму носа более аккуратной. Она убирает мешки под глазами и морщинки. Причем возрастных ограничений у фейсбилдинга нет, просто от состояния кожи зависит интенсивность занятий – кто-то будет заниматься чаще, а кто-то реже. Гимнастика для лица способна как предотвратить увядание кожи, так и убрать уже появившиеся мелкие морщинки.

В отличие от ботокса, который по факту является ядом, фейсбилдинг – естественный и безопасный способ улучшить состояние кожи лица. Данная гимнастика помогает насытить клетки кислородом. По сравнению с инъекциями, у фейсбилдинга нет обратного эффекта. Если перестать делать упражнения, лицо просто постепенно вернется к своему изначальному виду. Кроме того, те, кто занимается гимнастикой для лица, отмечают, что фейсбилдинг становится образом жизни: выполнять упражнения так же просто, как почистить зубы. Чего не скажешь об «уколах красоты». Один раз попробовав ботокс, женщины подсаживаются на него, так как эффект хоть и достигается достаточно быстро, но длится совсем недолго (примерный срок действия – 3-4 месяца), а затем лицо выглядит еще старше, чем до процедуры. Приходится поддерживать «молодость» регулярными походами к косметологу, тратить деньги и время. Психологически сложно отказаться от ботокса, так как хочется видеть лицо подтянутым, а менее радикальные методы уже не помогают. Так что я советовала бы взвесить все «за» и «против» перед тем как сделать свою первую инъекцию. Выбор за вами!

Евгения Драгунская – врач дерматокосметолог, веган

7A2A6410.JPG.jpgЯ, как врач с 18-летним стажем работы именно с ботулотоксинами, лично и ответственно заявляю: за 50 лет применения препарата в мировой практике не было зарегистрировано ни одного случая летального исхода, ни одного случая аллергии и, мало того, ни одного судебного дела выиграно не было, ибо препарат, применяемый в педиатрии (ДЦП, блефароспазм, косоглазие, гипергидроз и т.д.), абсолютно безопасен.

Безопасность молекулы ботулотоксина объясняется ее высокой избирательностью и самыми огромными размерами, из-за которых она абсолютно неподвижна и, единожды вступив в контакт с  транспортным белком, навсегда с ним неразлучна, пока они оба не деградируют. Все нарекания и домыслы про токсичность и опасность препарата – от неразумного «обморока» неандертальцев, боящихся знакомиться с новыми технологиями.

Если вы говорите про омоложение, запомните банальный факт: есть истинное и есть мнимое. Накрасилась тональником или подколола ботокс – и вид приличный! Но это все – мнимое омоложение. Если картину отреставрировать, она не станет моложе. Да и не в этом цель. Цель – эстетично выглядеть. Истинное омоложение пока не может быть вызвано кремом, пилингом или гимнастикой лица, хотя очень хочется, как Маргарита помазаться и на метле полететь. Механизмы истинного омоложения плохо изучены. Геронтологи всего мира бьются в решении этих проблем и ничего кроме ЗОЖ пока не предложили. Есть еще гормонология – коррекция гормонов.

Ни уколы ботокса, ни фейсфитнес не омолодят вас. Однако в случае с уколами выглядеть вы будете гораздо эстетичнее. Тут приятельница моя, 54-летняя противница уколов, прошла марафон фейсфитнеса. Я все смотрю, пытаюсь найти хотя бы два отличия. Я бы тоже тогда начала. Но ничего кроме изменения ее прежде интеллигентного овала на круглощекость (щеки по-прежнему обвисшие и морщинистые) я не нашла. К тому же, прежде чем заняться фейсбилдингом, проконсультируйтесь со стоматологом: при «накачивании» жевательных мышц могут сточиться зубы.

С 32 лет я колю себе ботокс, а сейчас мне 52. Чем дольше колешь, тем реже нужно повторять процедуру. Теперь я делаю «уколы красоты» примерно раз в год.

На мой взгляд, у ботокса один недостаток – результат быстро проходит. Из преимуществ – выраженные расслабляющие свойства. Эмоции записываются мышцами и наоборот. Колем ботокс в лоб – проходят головные боли, расслабляются мышцы на затылке, выражение лица становится слегка удивленным и любознательным, меняется настроение. Я замечала, что у женщин, которые в возрасте 30-40 лет приходят ко мне на процедуру впервые, происходят жизненные трансформации – выходят замуж или находят себя в профессиональной сфере. Ботокс еще и в личных делах помогает.

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

  наши проекты