Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Что такое ботокс и причем тут колбаса?

«По сути, это яд, выделяемый бактериями», – так отзывается о ботоксе (ботулотоксине) пластический хирург Норман Роу из Нью-Йорка. Это нейротоксин типа А, имеющий белковую природу и вырабатываемый микроорганизмом Clostridium botulinum. Ботокс не только активное вещество, но и коммерческое название препарата, выпускаемого американской компанией Allergan. Его знаменитый аналог, диспорт, производит французская фирма в Англии, а ксеомин – немецкий концерн в Германии. Появляются и другие производители. Однако для удобства все эти препараты ботулотоксина именуют ботоксом.

Как ботокс получил свое название? В XIX веке были впервые описаны симптомы ботулизма – прогрессирующего паралича, который в большинстве случаев приводит к смерти из-за остановки дыхания. Ботулизм в 1820 году возник при массовом отравлении колбасой, зараженной бактерией, которая вырабатывает этот токсин. Его так и назвали – ботулинический токсин, или колбасный яд (botulus переводится с латыни как «колбаса»).

Изначально ботокс нашел применение в медицине, в частности в офтальмологии для лечения косоглазия. Токсин блокирует нервно-мышечную передачу двигательных импульсов, расслабляет мышцы. Когда стали замечать, что при инъекциях разглаживаются «гусиные лапки» вокруг глаз, наступила новая эра в косметологии. В настоящее время «уколы красоты» чаще делают в погоне за молодостью: убирают излишнюю активность мимических мышц и корректируют морщины в области глаз, межбровья, лба, спинки носа. Однако и в медицине его применяют: при повышенном потоотделении (гипергидрозе) в зонах подмышек, стоп и ладоней, лечат мигрени, недержание, хронические боли в мышцах шеи, патологические спазмы после инсульта, детский церебральный паралич.

Совместим ли ботокс с веганством?

shutterstock_93220279.jpg

Инъекции ботокса идут вразрез с идеями веганства, которые заключаются в максимальном отказе от эксплуатации животных. По законам Евросоюза ботокс не является косметическим средством, так как не наносится на кожу, а вводится. Поэтому ботокс тестируют на животных. По данным Организации по защите животных Cruelty Free International, ежегодно во время тестирования этого препарата умирают 400 000 подопытных. Причем пытки варварские. Животным вводят токсин, после чего они медленно задыхаются от мышечного паралича. При этом они остаются в сознании и страдают от мучительной боли.

Кроме того, не весь ботокс веганский по составу. Американский препарат ботокс и немецкий ксеомин, действительно, не содержат продуктов животного происхождения, однако французский диспорт имеет в составе лактозу. Более того, российский релатокс, китайский лантокс и корейский ботулакс не подходят даже вегетарианцам, так как содержат желатин. Если вы еще не знали, его получают путем длительного вываривания костей, хрящей, сухожилий крупнорогатого скота, птицы и рыбы – тех частей тела, которые богаты коллагеном.

Как ботокс влияет на здоровье?

Вещество не запрограммировано на борьбу с морщинами, а поражает все, до чего «дотянется». Если инъекция сделана в область бровей, яд может попасть в мышцу верхнего века и глаз в течение нескольких месяцев нельзя будет ни открыть, ни закрыть полностью. Это приведет к сухости глаза и слезотечению. При избыточном введении и «расползании» препарата может опуститься уголок рта или веко, что явно не сделает пациентку красивее. В исключительных случаях место, куда сделан укол, набухает и краснеет. На лице могут возникнуть синяки. Также может проявиться аллергия, но не на сам токсин, а на белки-стабилизаторы и другие вещества в составе препарата.

Несмотря на то, что косметологи и врачи используют препарат осторожно и в малых дозах, нельзя забывать, что ботокс – это яд, причем буквально.

В 2016 году ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне с помощью опытов на мышах (к сожалению) доказали, что часть токсинов может «гулять» по телу и способна нанести вред внутренним органам. Несмотря на это, серьезных последствий от применения ботокса в косметологии не зафиксировано, однако в медицинской практике инциденты были. Так, самую крупную компенсацию за осложнения после инъекций ботокса получил 67-летний американец Дуглас Рэй. Ему сделали укол препарата для лечения тремора рук, после чего у мужчины поднялась температура, появилась сыпь, и произошло повреждение головного мозга. Суд обязал производителя заплатить ему 212 миллионов долларов.

Юлия Сайфуллина – международный тренер по фейсбилдингу, специалист по естественной красоте

20160308-IMG_1847.jpgБотокс – токсин, который парализует, останавливает движение мышц. В результате в определенные участки не поступает питания, кровь не приносит достаточно кислорода. Неизбежен обратный эффект после отмены – кожа начинает увядать. Всегда заметно, когда женщина отказывается от ботокса. Спустя годы использования препарата у нее кожа приобретает слегка землистый оттенок, намного раньше образовываются заломы, морщины. Это происходит, так как кожа теряет свою напитанность и становится дряблой. Ботокс истощает ее, изнашивает.

Когда речь заходит о косметических процедурах, я всегда стараюсь выдерживать нейтралитет и никого не отговариваю. Если кто-то хочет делать инъекции ботокса, то пожалуйста. Однако гимнастика для лица становится популярнее с каждым годом, и на это есть свои причины. Люди узнают, что можно обойтись без уколов и выглядеть молодо и свежо. Зачем химия, если есть естественный и эффективный способ?

Если бодибилдинг – построение тела, то фейсбилдинг – построение лица. Форму человеческого лица поддерживают 57 мышц, которые можно и нужно тренировать. Благодаря несложным упражнениям, которые под силу выполнить каждому, можно моделировать черты лица, скорректировать форму подбородка и даже сделать форму носа более аккуратной. Она убирает мешки под глазами и морщинки. Причем возрастных ограничений у фейсбилдинга нет, просто от состояния кожи зависит интенсивность занятий – кто-то будет заниматься чаще, а кто-то реже. Гимнастика для лица способна как предотвратить увядание кожи, так и убрать уже появившиеся мелкие морщинки.

В отличие от ботокса, который по факту является ядом, фейсбилдинг – естественный и безопасный способ улучшить состояние кожи лица. Данная гимнастика помогает насытить клетки кислородом. По сравнению с инъекциями, у фейсбилдинга нет обратного эффекта. Если перестать делать упражнения, лицо просто постепенно вернется к своему изначальному виду. Кроме того, те, кто занимается гимнастикой для лица, отмечают, что фейсбилдинг становится образом жизни: выполнять упражнения так же просто, как почистить зубы. Чего не скажешь об «уколах красоты». Один раз попробовав ботокс, женщины подсаживаются на него, так как эффект хоть и достигается достаточно быстро, но длится совсем недолго (примерный срок действия – 3-4 месяца), а затем лицо выглядит еще старше, чем до процедуры. Приходится поддерживать «молодость» регулярными походами к косметологу, тратить деньги и время. Психологически сложно отказаться от ботокса, так как хочется видеть лицо подтянутым, а менее радикальные методы уже не помогают. Так что я советовала бы взвесить все «за» и «против» перед тем как сделать свою первую инъекцию. Выбор за вами!

Евгения Драгунская – врач дерматокосметолог, веган

7A2A6410.JPG.jpgЯ, как врач с 18-летним стажем работы именно с ботулотоксинами, лично и ответственно заявляю: за 50 лет применения препарата в мировой практике не было зарегистрировано ни одного случая летального исхода, ни одного случая аллергии и, мало того, ни одного судебного дела выиграно не было, ибо препарат, применяемый в педиатрии (ДЦП, блефароспазм, косоглазие, гипергидроз и т.д.), абсолютно безопасен.

Безопасность молекулы ботулотоксина объясняется ее высокой избирательностью и самыми огромными размерами, из-за которых она абсолютно неподвижна и, единожды вступив в контакт с  транспортным белком, навсегда с ним неразлучна, пока они оба не деградируют. Все нарекания и домыслы про токсичность и опасность препарата – от неразумного «обморока» неандертальцев, боящихся знакомиться с новыми технологиями.

Если вы говорите про омоложение, запомните банальный факт: есть истинное и есть мнимое. Накрасилась тональником или подколола ботокс – и вид приличный! Но это все – мнимое омоложение. Если картину отреставрировать, она не станет моложе. Да и не в этом цель. Цель – эстетично выглядеть. Истинное омоложение пока не может быть вызвано кремом, пилингом или гимнастикой лица, хотя очень хочется, как Маргарита помазаться и на метле полететь. Механизмы истинного омоложения плохо изучены. Геронтологи всего мира бьются в решении этих проблем и ничего кроме ЗОЖ пока не предложили. Есть еще гормонология – коррекция гормонов.

Ни уколы ботокса, ни фейсфитнес не омолодят вас. Однако в случае с уколами выглядеть вы будете гораздо эстетичнее. Тут приятельница моя, 54-летняя противница уколов, прошла марафон фейсфитнеса. Я все смотрю, пытаюсь найти хотя бы два отличия. Я бы тоже тогда начала. Но ничего кроме изменения ее прежде интеллигентного овала на круглощекость (щеки по-прежнему обвисшие и морщинистые) я не нашла. К тому же, прежде чем заняться фейсбилдингом, проконсультируйтесь со стоматологом: при «накачивании» жевательных мышц могут сточиться зубы.

С 32 лет я колю себе ботокс, а сейчас мне 52. Чем дольше колешь, тем реже нужно повторять процедуру. Теперь я делаю «уколы красоты» примерно раз в год.

На мой взгляд, у ботокса один недостаток – результат быстро проходит. Из преимуществ – выраженные расслабляющие свойства. Эмоции записываются мышцами и наоборот. Колем ботокс в лоб – проходят головные боли, расслабляются мышцы на затылке, выражение лица становится слегка удивленным и любознательным, меняется настроение. Я замечала, что у женщин, которые в возрасте 30-40 лет приходят ко мне на процедуру впервые, происходят жизненные трансформации – выходят замуж или находят себя в профессиональной сфере. Ботокс еще и в личных делах помогает.

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты