Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Что такое ботокс и причем тут колбаса?

«По сути, это яд, выделяемый бактериями», – так отзывается о ботоксе (ботулотоксине) пластический хирург Норман Роу из Нью-Йорка. Это нейротоксин типа А, имеющий белковую природу и вырабатываемый микроорганизмом Clostridium botulinum. Ботокс не только активное вещество, но и коммерческое название препарата, выпускаемого американской компанией Allergan. Его знаменитый аналог, диспорт, производит французская фирма в Англии, а ксеомин – немецкий концерн в Германии. Появляются и другие производители. Однако для удобства все эти препараты ботулотоксина именуют ботоксом.

Как ботокс получил свое название? В XIX веке были впервые описаны симптомы ботулизма – прогрессирующего паралича, который в большинстве случаев приводит к смерти из-за остановки дыхания. Ботулизм в 1820 году возник при массовом отравлении колбасой, зараженной бактерией, которая вырабатывает этот токсин. Его так и назвали – ботулинический токсин, или колбасный яд (botulus переводится с латыни как «колбаса»).

Изначально ботокс нашел применение в медицине, в частности в офтальмологии для лечения косоглазия. Токсин блокирует нервно-мышечную передачу двигательных импульсов, расслабляет мышцы. Когда стали замечать, что при инъекциях разглаживаются «гусиные лапки» вокруг глаз, наступила новая эра в косметологии. В настоящее время «уколы красоты» чаще делают в погоне за молодостью: убирают излишнюю активность мимических мышц и корректируют морщины в области глаз, межбровья, лба, спинки носа. Однако и в медицине его применяют: при повышенном потоотделении (гипергидрозе) в зонах подмышек, стоп и ладоней, лечат мигрени, недержание, хронические боли в мышцах шеи, патологические спазмы после инсульта, детский церебральный паралич.

Совместим ли ботокс с веганством?

shutterstock_93220279.jpg

Инъекции ботокса идут вразрез с идеями веганства, которые заключаются в максимальном отказе от эксплуатации животных. По законам Евросоюза ботокс не является косметическим средством, так как не наносится на кожу, а вводится. Поэтому ботокс тестируют на животных. По данным Организации по защите животных Cruelty Free International, ежегодно во время тестирования этого препарата умирают 400 000 подопытных. Причем пытки варварские. Животным вводят токсин, после чего они медленно задыхаются от мышечного паралича. При этом они остаются в сознании и страдают от мучительной боли.

Кроме того, не весь ботокс веганский по составу. Американский препарат ботокс и немецкий ксеомин, действительно, не содержат продуктов животного происхождения, однако французский диспорт имеет в составе лактозу. Более того, российский релатокс, китайский лантокс и корейский ботулакс не подходят даже вегетарианцам, так как содержат желатин. Если вы еще не знали, его получают путем длительного вываривания костей, хрящей, сухожилий крупнорогатого скота, птицы и рыбы – тех частей тела, которые богаты коллагеном.

Как ботокс влияет на здоровье?

Вещество не запрограммировано на борьбу с морщинами, а поражает все, до чего «дотянется». Если инъекция сделана в область бровей, яд может попасть в мышцу верхнего века и глаз в течение нескольких месяцев нельзя будет ни открыть, ни закрыть полностью. Это приведет к сухости глаза и слезотечению. При избыточном введении и «расползании» препарата может опуститься уголок рта или веко, что явно не сделает пациентку красивее. В исключительных случаях место, куда сделан укол, набухает и краснеет. На лице могут возникнуть синяки. Также может проявиться аллергия, но не на сам токсин, а на белки-стабилизаторы и другие вещества в составе препарата.

Несмотря на то, что косметологи и врачи используют препарат осторожно и в малых дозах, нельзя забывать, что ботокс – это яд, причем буквально.

В 2016 году ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне с помощью опытов на мышах (к сожалению) доказали, что часть токсинов может «гулять» по телу и способна нанести вред внутренним органам. Несмотря на это, серьезных последствий от применения ботокса в косметологии не зафиксировано, однако в медицинской практике инциденты были. Так, самую крупную компенсацию за осложнения после инъекций ботокса получил 67-летний американец Дуглас Рэй. Ему сделали укол препарата для лечения тремора рук, после чего у мужчины поднялась температура, появилась сыпь, и произошло повреждение головного мозга. Суд обязал производителя заплатить ему 212 миллионов долларов.

Юлия Сайфуллина – международный тренер по фейсбилдингу, специалист по естественной красоте

20160308-IMG_1847.jpgБотокс – токсин, который парализует, останавливает движение мышц. В результате в определенные участки не поступает питания, кровь не приносит достаточно кислорода. Неизбежен обратный эффект после отмены – кожа начинает увядать. Всегда заметно, когда женщина отказывается от ботокса. Спустя годы использования препарата у нее кожа приобретает слегка землистый оттенок, намного раньше образовываются заломы, морщины. Это происходит, так как кожа теряет свою напитанность и становится дряблой. Ботокс истощает ее, изнашивает.

Когда речь заходит о косметических процедурах, я всегда стараюсь выдерживать нейтралитет и никого не отговариваю. Если кто-то хочет делать инъекции ботокса, то пожалуйста. Однако гимнастика для лица становится популярнее с каждым годом, и на это есть свои причины. Люди узнают, что можно обойтись без уколов и выглядеть молодо и свежо. Зачем химия, если есть естественный и эффективный способ?

Если бодибилдинг – построение тела, то фейсбилдинг – построение лица. Форму человеческого лица поддерживают 57 мышц, которые можно и нужно тренировать. Благодаря несложным упражнениям, которые под силу выполнить каждому, можно моделировать черты лица, скорректировать форму подбородка и даже сделать форму носа более аккуратной. Она убирает мешки под глазами и морщинки. Причем возрастных ограничений у фейсбилдинга нет, просто от состояния кожи зависит интенсивность занятий – кто-то будет заниматься чаще, а кто-то реже. Гимнастика для лица способна как предотвратить увядание кожи, так и убрать уже появившиеся мелкие морщинки.

В отличие от ботокса, который по факту является ядом, фейсбилдинг – естественный и безопасный способ улучшить состояние кожи лица. Данная гимнастика помогает насытить клетки кислородом. По сравнению с инъекциями, у фейсбилдинга нет обратного эффекта. Если перестать делать упражнения, лицо просто постепенно вернется к своему изначальному виду. Кроме того, те, кто занимается гимнастикой для лица, отмечают, что фейсбилдинг становится образом жизни: выполнять упражнения так же просто, как почистить зубы. Чего не скажешь об «уколах красоты». Один раз попробовав ботокс, женщины подсаживаются на него, так как эффект хоть и достигается достаточно быстро, но длится совсем недолго (примерный срок действия – 3-4 месяца), а затем лицо выглядит еще старше, чем до процедуры. Приходится поддерживать «молодость» регулярными походами к косметологу, тратить деньги и время. Психологически сложно отказаться от ботокса, так как хочется видеть лицо подтянутым, а менее радикальные методы уже не помогают. Так что я советовала бы взвесить все «за» и «против» перед тем как сделать свою первую инъекцию. Выбор за вами!

Евгения Драгунская – врач дерматокосметолог, веган

7A2A6410.JPG.jpgЯ, как врач с 18-летним стажем работы именно с ботулотоксинами, лично и ответственно заявляю: за 50 лет применения препарата в мировой практике не было зарегистрировано ни одного случая летального исхода, ни одного случая аллергии и, мало того, ни одного судебного дела выиграно не было, ибо препарат, применяемый в педиатрии (ДЦП, блефароспазм, косоглазие, гипергидроз и т.д.), абсолютно безопасен.

Безопасность молекулы ботулотоксина объясняется ее высокой избирательностью и самыми огромными размерами, из-за которых она абсолютно неподвижна и, единожды вступив в контакт с  транспортным белком, навсегда с ним неразлучна, пока они оба не деградируют. Все нарекания и домыслы про токсичность и опасность препарата – от неразумного «обморока» неандертальцев, боящихся знакомиться с новыми технологиями.

Если вы говорите про омоложение, запомните банальный факт: есть истинное и есть мнимое. Накрасилась тональником или подколола ботокс – и вид приличный! Но это все – мнимое омоложение. Если картину отреставрировать, она не станет моложе. Да и не в этом цель. Цель – эстетично выглядеть. Истинное омоложение пока не может быть вызвано кремом, пилингом или гимнастикой лица, хотя очень хочется, как Маргарита помазаться и на метле полететь. Механизмы истинного омоложения плохо изучены. Геронтологи всего мира бьются в решении этих проблем и ничего кроме ЗОЖ пока не предложили. Есть еще гормонология – коррекция гормонов.

Ни уколы ботокса, ни фейсфитнес не омолодят вас. Однако в случае с уколами выглядеть вы будете гораздо эстетичнее. Тут приятельница моя, 54-летняя противница уколов, прошла марафон фейсфитнеса. Я все смотрю, пытаюсь найти хотя бы два отличия. Я бы тоже тогда начала. Но ничего кроме изменения ее прежде интеллигентного овала на круглощекость (щеки по-прежнему обвисшие и морщинистые) я не нашла. К тому же, прежде чем заняться фейсбилдингом, проконсультируйтесь со стоматологом: при «накачивании» жевательных мышц могут сточиться зубы.

С 32 лет я колю себе ботокс, а сейчас мне 52. Чем дольше колешь, тем реже нужно повторять процедуру. Теперь я делаю «уколы красоты» примерно раз в год.

На мой взгляд, у ботокса один недостаток – результат быстро проходит. Из преимуществ – выраженные расслабляющие свойства. Эмоции записываются мышцами и наоборот. Колем ботокс в лоб – проходят головные боли, расслабляются мышцы на затылке, выражение лица становится слегка удивленным и любознательным, меняется настроение. Я замечала, что у женщин, которые в возрасте 30-40 лет приходят ко мне на процедуру впервые, происходят жизненные трансформации – выходят замуж или находят себя в профессиональной сфере. Ботокс еще и в личных делах помогает.

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Какие растительные масла использовать и как с ними готовить безопасно

22.10.2021

Когда дело доходит до жарки на сильном огне, невероятно важно выбрать термостойкое масло.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты