Пора навести порядок в косметичке!

Пора навести порядок в косметичке!

Вегетарианская философия находит своих сторонников по всему миру, нынче модно заявлять о своей причастности к соответствующему стилю жизни. Многие звезды шоу-бизнеса и спорта, мыслители и люди искусства причисляют себя к вегетарианцам. Глядя на них, тысячи людей отказываются от поедания мяса и ношения меха. 
 Человек, глубоко проникшийся ненасильственным мировоззрением, применяет принципы вегетарианства во всех сферах своей жизни, вплоть до ухода за лицом и телом. Подходящая «съедобная» косметика — настоящая находка для последовательных приверженцев вегетарианства.
Крема и лосьоны из мертвых животных Изучая этикетки косметических средств, нетрудно заметить, что они пестрят компонентами животного происхождения. Например, в кремах присутствуют жиры барсука или норки, свиное сало, черепаховое масло. Суперполезный лецитин зачастую добывают из куриных желтков, а популярный сквален — из печени акулы.
Такие компоненты омолаживающей косметики, как коллаген и эластин, извлекают из соединительной ткани животных, соскребая ее с изнанки шкур крупного рогатого скота и нижней части лап птиц. Источником гиалуроновой кислоты, предотвращающей появление морщин, нередко выступает соединительная ткань петушиных гребней. Такой ингредиент, как альбумин, — это белок сыворотки бычьей крови, а кератин — вещество из птичьих перьев. И этот список можно продолжать и продолжать, вплоть до экстрактов из эмбрионов и плаценты.
Сами слова «компоненты животного происхождения» стыдливо вуалируют суть процесса производства подобной косметики. Молоко и мед тоже имеют животное происхождение, но для их получения не надо никого убивать. Однако сложно представить, что животное, «поделившееся» печенью или шкурой, осталось в живых! Поэтому для дотошного вегетарианца представляется неприемлемым использование средств по уходу за лицом и телом, для изготовления которых умертвляют зверей, птиц и прочую живность. В защиту косметики из мертвой плоти можно услышать аргументы о полезности вышеперечисленных веществ. Но их польза зачастую сильно преувеличена, ведь животные жиры вызывают появление комедонов, коллаген и эластин не дают коже «дышать». А благотворное воздействие экстрактов плаценты и эмбрионов не находит научного подтверждения.
Кстати, многие из косметических компонентов возможно получать из растительного сырья: лецитин — из сои и кукурузы, сквален — из оливок и зародышей пшеницы. И такие вещества оказывают оптимальное влияние на кожу, волосы и ногти, ведь растительные ингредиенты намного легче воспринимаются человеческим организмом.
Обязательно ли растительная косметика — вегетарианская? Этичность косметики Тем, кто считает, что отсутствие в косметике продуктов животного происхождения позволяет причислять ее к числу пригодных для применения сознательными вегетарианцами, хотелось бы напомнить о таком явлении, как тестирование на животных. Многие со смехом спросят: неужели кроликам накладывают макияж? Нет, все гораздо страшнее.
Вот несколько примеров тех испытаний, которым подвергают братьев наших меньших, проверяя воздействие на живой организм различных косметических ингредиентов. Тест Драйза заключается в том, что кролику закапывают глаз тестируемым веществом. Результат проверяют через 21 день, и все это время у животного зафиксирована голова, чтобы оно не могло потереть глаз и убрать помещенную туда жидкость. Подобные эксперименты часто приводят к помутнению роговицы и слепоте. Еще один жестокий тест — ЛД50. Расшифровывается это название как «летальная доза для 50%». Животным регулярно вводят компонент косметического средства, доза постепенно увеличивается. Цель эксперимента — найти дозу, приводящую к гибели 50% участников тестирования.
К счастью, все больше компаний отказываются от подобных негуманных исследований. Сейчас для изучения воздействия того или иного вещества на организм используются опыты с клеточными культурами, компьютерное моделирование, физико-химические методы и т.п. И такие тесты дают более достоверные результаты, чем издевательства над животными, ведь физиологические процессы у разных биологических видов протекают по-своему, и реакции организмов крысы и человека неодинаковы. 
Косметику, при создании которой не проводятся опыты над животными, называют этичной. Распознать ее легко — на упаковке каждого средства нарисован кролик, окруженный словами «Не испытано на животных» («Not tested for animals»). А если такая косметика еще и не содержит ингредиентов животного происхождения, то на ее упаковке появляется значок «V» или надпись «Vegan». Такую косметику с полным правом можно назвать вегетарианской.
Косметика натуральная и органическая. В чем отличие? Сегодня наблюдается возвращение спроса на натуральность — в одежде, еде, косметике. И многие производители пользуются таким стремлением и позиционируют свою продукцию как натуральную. Само это слово подразумевает, что для изготовления товара применяются природные вещества. 
Подходит ли натуральная косметика для вегетарианца? Не всегда. Во-первых, натуральные компоненты могут быть как растительного, так и животного происхождения (тот же норковый жир — 100% природное вещество!) Во-вторых, понятие «натуральная косметика» не имеет никакого нормативного определения. Не существует документов, регламентирующих количественное и качественное содержание компонентов в такой косметике. И производитель имеет полное право представлять свой продукт как натуральный, пусть даже там 1-2% растительных ингредиентов, а все остальное — синтетика.
По-иному обстоит дело с органической косметикой. Это не просто средства по уходу за лицом и телом: в их основе лежит стройная философская концепция, провозглашающая, что человек ответственен за свое здоровье и за состояние планеты. Поэтому в производстве органической косметики строго регламентируется и состав ингредиентов, и их экологическая чистота, и даже характеристики упаковки, которая должна быть биоразлагаемой и не загрязнять окружающую среду! В разных странах созданы организации, контролирующие выпуск органической косметики: • Ecocert во Франции; • BDIH в Германии; • Soil Association в Великобритании; • Eco Control в США и другие, имеющие сходные требования ко всем этапам производства косметических средств.
А требования эти довольно строги. Сырье для органической косметики — растительное, хотя возможно применение молока и продуктов пчеловодства. Растения должны быть негенномодифицированными, выращенными преимущественно на натуральных удобрениях (список разрешенных минеральных удобрений весьма мал). Борьба с вредителями должна вестись биометодами, в основном с помощью естественных врагов. Сорняки выпалываются вручную. Также вручную собирается урожай.
В процессе переработки сырья допускаются только максимально щадящие методы. И никаких тестирований на животных — ни при изготовлении компонентов, ни на конечной стадии производства! В органической косметике не применяются синтетические консерванты, ароматизаторы и красители, вредные продукты нефтехимии. Такая косметика может содержать до 5% синтезированных веществ, но из очень ограниченного списка. 
Как распознать органическую косметику Распознать органическую косметику очень легко — и по формальным признакам, и по специфическим свойствам. К формальным признакам относится наличие маркировки Organic, ECO, BIO и сертификата, подтверждающего принадлежность этого косметического средства к органическим. 
К специфическим свойствам относятся следующие: • цвет средства белый или прозрачный, так как отсутствуют синтетические красители; • запах — лекарственных трав, может быть цветочный или фруктовый (при использовании эфирных масел соответствующих растений); • срок хранения невелик — несколько месяцев, поскольку не используются химические консерванты; • средство может расслаиваться из-за отсутствия синтетических стабилизаторов; • моющие средства дают мало пены, ведь в них нет искусственных пенообразователей (однако способность очищать от этого не страдает); • сама упаковка неброская, как правило, без металла и стекла, поскольку должна полностью разлагаться в почве без нанесения вреда окружающей среде.
Какой косметикой пользоваться вегетарианцу? Рассмотрев все представленные на рынке предложения, можно заметить, что вполне реально найти косметические средства, соответствующие философии вегетарианства. Косметика, не использующая компоненты, для получения которых надо убивать животных, и которая не тестируется на братьях наших меньших, кажется вполне подходящей для тех, кто отказывается от поедания мяса. Однако вегетарианство — понятие более широкое. Ведь недаром сам термин произошел от латинского слова «vegetus», что означает «здоровый, бодрый, свежий». И для тех, кто хочет быть здоровым и бодрым, вполне естественно отказаться от химической продукции, которая отравляет и человеческий организм, и природу, а, значит, обратиться к органической косметике. 
Сертифицированная органическая косметика содержит вещества, которые гарантировано безопасны для человека и окружающей среды. Ее могут использовать вегетарианцы любых направлений, даже веганы, ведь значительная часть такой продукции выпускается с маркировкой «Vegan», что подразумевает отсутствие любых компонентов животного происхождения.
Недостатки органической косметики Сторонники «химических» косметических средств частенько пугают своих оппонентов аллергичностью органической косметики. Да, если у человека аллергия на цитрусовые, то наличие в креме экстракта, масла, вытяжки из грейпфрута или апельсина может вызвать аллергическую реакцию. И точно такая же реакция будет, если аллергик съест неподходящий ему плод. Но можно ли на этом основании утверждать, что грейпфруты и апельсины — плохая еда, и ее никому нельзя есть? 
Кстати, компоненты животного происхождения вызывают ничуть не меньшее количество аллергических реакций, гораздо более тяжких по своему протеканию. Сторонникам химической (как они сами говорят — «чистой») продукции будет нелишне знать, что именно повседневный контакт с большим количеством синтетических веществ в косметике, в пище, в одежде способствует глобальной аллергизации населения.
А вот что касается такого недостатка органической косметики, как цена, да, это — правда. Стоит она недешево, к сожалению, как и все натуральное в наше время. Однако какими деньгами можно измерить здоровье и красоту? Леся Глибко



« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты