Пора навести порядок в косметичке!

Пора навести порядок в косметичке!

Вегетарианская философия находит своих сторонников по всему миру, нынче модно заявлять о своей причастности к соответствующему стилю жизни. Многие звезды шоу-бизнеса и спорта, мыслители и люди искусства причисляют себя к вегетарианцам. Глядя на них, тысячи людей отказываются от поедания мяса и ношения меха. 
 Человек, глубоко проникшийся ненасильственным мировоззрением, применяет принципы вегетарианства во всех сферах своей жизни, вплоть до ухода за лицом и телом. Подходящая «съедобная» косметика — настоящая находка для последовательных приверженцев вегетарианства.
Крема и лосьоны из мертвых животных Изучая этикетки косметических средств, нетрудно заметить, что они пестрят компонентами животного происхождения. Например, в кремах присутствуют жиры барсука или норки, свиное сало, черепаховое масло. Суперполезный лецитин зачастую добывают из куриных желтков, а популярный сквален — из печени акулы.
Такие компоненты омолаживающей косметики, как коллаген и эластин, извлекают из соединительной ткани животных, соскребая ее с изнанки шкур крупного рогатого скота и нижней части лап птиц. Источником гиалуроновой кислоты, предотвращающей появление морщин, нередко выступает соединительная ткань петушиных гребней. Такой ингредиент, как альбумин, — это белок сыворотки бычьей крови, а кератин — вещество из птичьих перьев. И этот список можно продолжать и продолжать, вплоть до экстрактов из эмбрионов и плаценты.
Сами слова «компоненты животного происхождения» стыдливо вуалируют суть процесса производства подобной косметики. Молоко и мед тоже имеют животное происхождение, но для их получения не надо никого убивать. Однако сложно представить, что животное, «поделившееся» печенью или шкурой, осталось в живых! Поэтому для дотошного вегетарианца представляется неприемлемым использование средств по уходу за лицом и телом, для изготовления которых умертвляют зверей, птиц и прочую живность. В защиту косметики из мертвой плоти можно услышать аргументы о полезности вышеперечисленных веществ. Но их польза зачастую сильно преувеличена, ведь животные жиры вызывают появление комедонов, коллаген и эластин не дают коже «дышать». А благотворное воздействие экстрактов плаценты и эмбрионов не находит научного подтверждения.
Кстати, многие из косметических компонентов возможно получать из растительного сырья: лецитин — из сои и кукурузы, сквален — из оливок и зародышей пшеницы. И такие вещества оказывают оптимальное влияние на кожу, волосы и ногти, ведь растительные ингредиенты намного легче воспринимаются человеческим организмом.
Обязательно ли растительная косметика — вегетарианская? Этичность косметики Тем, кто считает, что отсутствие в косметике продуктов животного происхождения позволяет причислять ее к числу пригодных для применения сознательными вегетарианцами, хотелось бы напомнить о таком явлении, как тестирование на животных. Многие со смехом спросят: неужели кроликам накладывают макияж? Нет, все гораздо страшнее.
Вот несколько примеров тех испытаний, которым подвергают братьев наших меньших, проверяя воздействие на живой организм различных косметических ингредиентов. Тест Драйза заключается в том, что кролику закапывают глаз тестируемым веществом. Результат проверяют через 21 день, и все это время у животного зафиксирована голова, чтобы оно не могло потереть глаз и убрать помещенную туда жидкость. Подобные эксперименты часто приводят к помутнению роговицы и слепоте. Еще один жестокий тест — ЛД50. Расшифровывается это название как «летальная доза для 50%». Животным регулярно вводят компонент косметического средства, доза постепенно увеличивается. Цель эксперимента — найти дозу, приводящую к гибели 50% участников тестирования.
К счастью, все больше компаний отказываются от подобных негуманных исследований. Сейчас для изучения воздействия того или иного вещества на организм используются опыты с клеточными культурами, компьютерное моделирование, физико-химические методы и т.п. И такие тесты дают более достоверные результаты, чем издевательства над животными, ведь физиологические процессы у разных биологических видов протекают по-своему, и реакции организмов крысы и человека неодинаковы. 
Косметику, при создании которой не проводятся опыты над животными, называют этичной. Распознать ее легко — на упаковке каждого средства нарисован кролик, окруженный словами «Не испытано на животных» («Not tested for animals»). А если такая косметика еще и не содержит ингредиентов животного происхождения, то на ее упаковке появляется значок «V» или надпись «Vegan». Такую косметику с полным правом можно назвать вегетарианской.
Косметика натуральная и органическая. В чем отличие? Сегодня наблюдается возвращение спроса на натуральность — в одежде, еде, косметике. И многие производители пользуются таким стремлением и позиционируют свою продукцию как натуральную. Само это слово подразумевает, что для изготовления товара применяются природные вещества. 
Подходит ли натуральная косметика для вегетарианца? Не всегда. Во-первых, натуральные компоненты могут быть как растительного, так и животного происхождения (тот же норковый жир — 100% природное вещество!) Во-вторых, понятие «натуральная косметика» не имеет никакого нормативного определения. Не существует документов, регламентирующих количественное и качественное содержание компонентов в такой косметике. И производитель имеет полное право представлять свой продукт как натуральный, пусть даже там 1-2% растительных ингредиентов, а все остальное — синтетика.
По-иному обстоит дело с органической косметикой. Это не просто средства по уходу за лицом и телом: в их основе лежит стройная философская концепция, провозглашающая, что человек ответственен за свое здоровье и за состояние планеты. Поэтому в производстве органической косметики строго регламентируется и состав ингредиентов, и их экологическая чистота, и даже характеристики упаковки, которая должна быть биоразлагаемой и не загрязнять окружающую среду! В разных странах созданы организации, контролирующие выпуск органической косметики: • Ecocert во Франции; • BDIH в Германии; • Soil Association в Великобритании; • Eco Control в США и другие, имеющие сходные требования ко всем этапам производства косметических средств.
А требования эти довольно строги. Сырье для органической косметики — растительное, хотя возможно применение молока и продуктов пчеловодства. Растения должны быть негенномодифицированными, выращенными преимущественно на натуральных удобрениях (список разрешенных минеральных удобрений весьма мал). Борьба с вредителями должна вестись биометодами, в основном с помощью естественных врагов. Сорняки выпалываются вручную. Также вручную собирается урожай.
В процессе переработки сырья допускаются только максимально щадящие методы. И никаких тестирований на животных — ни при изготовлении компонентов, ни на конечной стадии производства! В органической косметике не применяются синтетические консерванты, ароматизаторы и красители, вредные продукты нефтехимии. Такая косметика может содержать до 5% синтезированных веществ, но из очень ограниченного списка. 
Как распознать органическую косметику Распознать органическую косметику очень легко — и по формальным признакам, и по специфическим свойствам. К формальным признакам относится наличие маркировки Organic, ECO, BIO и сертификата, подтверждающего принадлежность этого косметического средства к органическим. 
К специфическим свойствам относятся следующие: • цвет средства белый или прозрачный, так как отсутствуют синтетические красители; • запах — лекарственных трав, может быть цветочный или фруктовый (при использовании эфирных масел соответствующих растений); • срок хранения невелик — несколько месяцев, поскольку не используются химические консерванты; • средство может расслаиваться из-за отсутствия синтетических стабилизаторов; • моющие средства дают мало пены, ведь в них нет искусственных пенообразователей (однако способность очищать от этого не страдает); • сама упаковка неброская, как правило, без металла и стекла, поскольку должна полностью разлагаться в почве без нанесения вреда окружающей среде.
Какой косметикой пользоваться вегетарианцу? Рассмотрев все представленные на рынке предложения, можно заметить, что вполне реально найти косметические средства, соответствующие философии вегетарианства. Косметика, не использующая компоненты, для получения которых надо убивать животных, и которая не тестируется на братьях наших меньших, кажется вполне подходящей для тех, кто отказывается от поедания мяса. Однако вегетарианство — понятие более широкое. Ведь недаром сам термин произошел от латинского слова «vegetus», что означает «здоровый, бодрый, свежий». И для тех, кто хочет быть здоровым и бодрым, вполне естественно отказаться от химической продукции, которая отравляет и человеческий организм, и природу, а, значит, обратиться к органической косметике. 
Сертифицированная органическая косметика содержит вещества, которые гарантировано безопасны для человека и окружающей среды. Ее могут использовать вегетарианцы любых направлений, даже веганы, ведь значительная часть такой продукции выпускается с маркировкой «Vegan», что подразумевает отсутствие любых компонентов животного происхождения.
Недостатки органической косметики Сторонники «химических» косметических средств частенько пугают своих оппонентов аллергичностью органической косметики. Да, если у человека аллергия на цитрусовые, то наличие в креме экстракта, масла, вытяжки из грейпфрута или апельсина может вызвать аллергическую реакцию. И точно такая же реакция будет, если аллергик съест неподходящий ему плод. Но можно ли на этом основании утверждать, что грейпфруты и апельсины — плохая еда, и ее никому нельзя есть? 
Кстати, компоненты животного происхождения вызывают ничуть не меньшее количество аллергических реакций, гораздо более тяжких по своему протеканию. Сторонникам химической (как они сами говорят — «чистой») продукции будет нелишне знать, что именно повседневный контакт с большим количеством синтетических веществ в косметике, в пище, в одежде способствует глобальной аллергизации населения.
А вот что касается такого недостатка органической косметики, как цена, да, это — правда. Стоит она недешево, к сожалению, как и все натуральное в наше время. Однако какими деньгами можно измерить здоровье и красоту? Леся Глибко



« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты