Пора навести порядок в косметичке!

Пора навести порядок в косметичке!

Вегетарианская философия находит своих сторонников по всему миру, нынче модно заявлять о своей причастности к соответствующему стилю жизни. Многие звезды шоу-бизнеса и спорта, мыслители и люди искусства причисляют себя к вегетарианцам. Глядя на них, тысячи людей отказываются от поедания мяса и ношения меха. 
 Человек, глубоко проникшийся ненасильственным мировоззрением, применяет принципы вегетарианства во всех сферах своей жизни, вплоть до ухода за лицом и телом. Подходящая «съедобная» косметика — настоящая находка для последовательных приверженцев вегетарианства.
Крема и лосьоны из мертвых животных Изучая этикетки косметических средств, нетрудно заметить, что они пестрят компонентами животного происхождения. Например, в кремах присутствуют жиры барсука или норки, свиное сало, черепаховое масло. Суперполезный лецитин зачастую добывают из куриных желтков, а популярный сквален — из печени акулы.
Такие компоненты омолаживающей косметики, как коллаген и эластин, извлекают из соединительной ткани животных, соскребая ее с изнанки шкур крупного рогатого скота и нижней части лап птиц. Источником гиалуроновой кислоты, предотвращающей появление морщин, нередко выступает соединительная ткань петушиных гребней. Такой ингредиент, как альбумин, — это белок сыворотки бычьей крови, а кератин — вещество из птичьих перьев. И этот список можно продолжать и продолжать, вплоть до экстрактов из эмбрионов и плаценты.
Сами слова «компоненты животного происхождения» стыдливо вуалируют суть процесса производства подобной косметики. Молоко и мед тоже имеют животное происхождение, но для их получения не надо никого убивать. Однако сложно представить, что животное, «поделившееся» печенью или шкурой, осталось в живых! Поэтому для дотошного вегетарианца представляется неприемлемым использование средств по уходу за лицом и телом, для изготовления которых умертвляют зверей, птиц и прочую живность. В защиту косметики из мертвой плоти можно услышать аргументы о полезности вышеперечисленных веществ. Но их польза зачастую сильно преувеличена, ведь животные жиры вызывают появление комедонов, коллаген и эластин не дают коже «дышать». А благотворное воздействие экстрактов плаценты и эмбрионов не находит научного подтверждения.
Кстати, многие из косметических компонентов возможно получать из растительного сырья: лецитин — из сои и кукурузы, сквален — из оливок и зародышей пшеницы. И такие вещества оказывают оптимальное влияние на кожу, волосы и ногти, ведь растительные ингредиенты намного легче воспринимаются человеческим организмом.
Обязательно ли растительная косметика — вегетарианская? Этичность косметики Тем, кто считает, что отсутствие в косметике продуктов животного происхождения позволяет причислять ее к числу пригодных для применения сознательными вегетарианцами, хотелось бы напомнить о таком явлении, как тестирование на животных. Многие со смехом спросят: неужели кроликам накладывают макияж? Нет, все гораздо страшнее.
Вот несколько примеров тех испытаний, которым подвергают братьев наших меньших, проверяя воздействие на живой организм различных косметических ингредиентов. Тест Драйза заключается в том, что кролику закапывают глаз тестируемым веществом. Результат проверяют через 21 день, и все это время у животного зафиксирована голова, чтобы оно не могло потереть глаз и убрать помещенную туда жидкость. Подобные эксперименты часто приводят к помутнению роговицы и слепоте. Еще один жестокий тест — ЛД50. Расшифровывается это название как «летальная доза для 50%». Животным регулярно вводят компонент косметического средства, доза постепенно увеличивается. Цель эксперимента — найти дозу, приводящую к гибели 50% участников тестирования.
К счастью, все больше компаний отказываются от подобных негуманных исследований. Сейчас для изучения воздействия того или иного вещества на организм используются опыты с клеточными культурами, компьютерное моделирование, физико-химические методы и т.п. И такие тесты дают более достоверные результаты, чем издевательства над животными, ведь физиологические процессы у разных биологических видов протекают по-своему, и реакции организмов крысы и человека неодинаковы. 
Косметику, при создании которой не проводятся опыты над животными, называют этичной. Распознать ее легко — на упаковке каждого средства нарисован кролик, окруженный словами «Не испытано на животных» («Not tested for animals»). А если такая косметика еще и не содержит ингредиентов животного происхождения, то на ее упаковке появляется значок «V» или надпись «Vegan». Такую косметику с полным правом можно назвать вегетарианской.
Косметика натуральная и органическая. В чем отличие? Сегодня наблюдается возвращение спроса на натуральность — в одежде, еде, косметике. И многие производители пользуются таким стремлением и позиционируют свою продукцию как натуральную. Само это слово подразумевает, что для изготовления товара применяются природные вещества. 
Подходит ли натуральная косметика для вегетарианца? Не всегда. Во-первых, натуральные компоненты могут быть как растительного, так и животного происхождения (тот же норковый жир — 100% природное вещество!) Во-вторых, понятие «натуральная косметика» не имеет никакого нормативного определения. Не существует документов, регламентирующих количественное и качественное содержание компонентов в такой косметике. И производитель имеет полное право представлять свой продукт как натуральный, пусть даже там 1-2% растительных ингредиентов, а все остальное — синтетика.
По-иному обстоит дело с органической косметикой. Это не просто средства по уходу за лицом и телом: в их основе лежит стройная философская концепция, провозглашающая, что человек ответственен за свое здоровье и за состояние планеты. Поэтому в производстве органической косметики строго регламентируется и состав ингредиентов, и их экологическая чистота, и даже характеристики упаковки, которая должна быть биоразлагаемой и не загрязнять окружающую среду! В разных странах созданы организации, контролирующие выпуск органической косметики: • Ecocert во Франции; • BDIH в Германии; • Soil Association в Великобритании; • Eco Control в США и другие, имеющие сходные требования ко всем этапам производства косметических средств.
А требования эти довольно строги. Сырье для органической косметики — растительное, хотя возможно применение молока и продуктов пчеловодства. Растения должны быть негенномодифицированными, выращенными преимущественно на натуральных удобрениях (список разрешенных минеральных удобрений весьма мал). Борьба с вредителями должна вестись биометодами, в основном с помощью естественных врагов. Сорняки выпалываются вручную. Также вручную собирается урожай.
В процессе переработки сырья допускаются только максимально щадящие методы. И никаких тестирований на животных — ни при изготовлении компонентов, ни на конечной стадии производства! В органической косметике не применяются синтетические консерванты, ароматизаторы и красители, вредные продукты нефтехимии. Такая косметика может содержать до 5% синтезированных веществ, но из очень ограниченного списка. 
Как распознать органическую косметику Распознать органическую косметику очень легко — и по формальным признакам, и по специфическим свойствам. К формальным признакам относится наличие маркировки Organic, ECO, BIO и сертификата, подтверждающего принадлежность этого косметического средства к органическим. 
К специфическим свойствам относятся следующие: • цвет средства белый или прозрачный, так как отсутствуют синтетические красители; • запах — лекарственных трав, может быть цветочный или фруктовый (при использовании эфирных масел соответствующих растений); • срок хранения невелик — несколько месяцев, поскольку не используются химические консерванты; • средство может расслаиваться из-за отсутствия синтетических стабилизаторов; • моющие средства дают мало пены, ведь в них нет искусственных пенообразователей (однако способность очищать от этого не страдает); • сама упаковка неброская, как правило, без металла и стекла, поскольку должна полностью разлагаться в почве без нанесения вреда окружающей среде.
Какой косметикой пользоваться вегетарианцу? Рассмотрев все представленные на рынке предложения, можно заметить, что вполне реально найти косметические средства, соответствующие философии вегетарианства. Косметика, не использующая компоненты, для получения которых надо убивать животных, и которая не тестируется на братьях наших меньших, кажется вполне подходящей для тех, кто отказывается от поедания мяса. Однако вегетарианство — понятие более широкое. Ведь недаром сам термин произошел от латинского слова «vegetus», что означает «здоровый, бодрый, свежий». И для тех, кто хочет быть здоровым и бодрым, вполне естественно отказаться от химической продукции, которая отравляет и человеческий организм, и природу, а, значит, обратиться к органической косметике. 
Сертифицированная органическая косметика содержит вещества, которые гарантировано безопасны для человека и окружающей среды. Ее могут использовать вегетарианцы любых направлений, даже веганы, ведь значительная часть такой продукции выпускается с маркировкой «Vegan», что подразумевает отсутствие любых компонентов животного происхождения.
Недостатки органической косметики Сторонники «химических» косметических средств частенько пугают своих оппонентов аллергичностью органической косметики. Да, если у человека аллергия на цитрусовые, то наличие в креме экстракта, масла, вытяжки из грейпфрута или апельсина может вызвать аллергическую реакцию. И точно такая же реакция будет, если аллергик съест неподходящий ему плод. Но можно ли на этом основании утверждать, что грейпфруты и апельсины — плохая еда, и ее никому нельзя есть? 
Кстати, компоненты животного происхождения вызывают ничуть не меньшее количество аллергических реакций, гораздо более тяжких по своему протеканию. Сторонникам химической (как они сами говорят — «чистой») продукции будет нелишне знать, что именно повседневный контакт с большим количеством синтетических веществ в косметике, в пище, в одежде способствует глобальной аллергизации населения.
А вот что касается такого недостатка органической косметики, как цена, да, это — правда. Стоит она недешево, к сожалению, как и все натуральное в наше время. Однако какими деньгами можно измерить здоровье и красоту? Леся Глибко



« Возврат к списку

Все новости и статьи

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Правда о ваших джинсах

21.09.2021

Все обожают джинсы. Они прочные, надежные и универсальные. Но являются ли джинсы экологичной одеждой? Что ж, хотя существуют экологически безопасные варианты денима, массовое производство денима вредит окружающей среде и работникам, которым поручено его производить.

Лучшие веганские заменители сливок

17.09.2021

В качестве альтернативы есть довольно много заменителей, которые вы можете приготовить самостоятельно, если в рецепте вам нужны молочные сливки. Большинство из них плохо взбиваются, но отлично подходят для многих других рецептов, где требуются сливки, таких как сливочная паста, кремовые супы или лазанья.

Как приготовить веганскую основу для пиццы из цветной капусты

17.09.2021

Овощная альтернатива традиционной тонкой хрустящей основе.

Бурекасы со шпинатом и сыром

14.09.2021

Бурекасы — это выпечка, популярная в сефардской еврейской и израильской кухне. Вы найдете их свежеиспечёнными буквально на каждом углу Тель-Авива, где они ждут, пока их съедят. Эти пирожки из слоёного теста бывают самых разнообразных форм с широким выбором начинок. Всего один укус данной веганской версии бурекаса с начинкой из шпината и миндального сыра, только что вынутого из духовки, и вы непременно станете их фанатом.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Гэри Юрофски: «Люди превратили животных в неодушевленные предметы»

27.08.2021

Для одних американский активист Гэри Юрофски – современный герой, другие же считают его преступником и агрессивным фанатиком. Но определенно, он один из самых влиятельных пропагандистов веганства, который своими радикальными высказываниями и провокационным поведением привлекает внимание миллионов людей по всему миру к проблемам унижения, порабощения и убийства животных. Например, в Израиле его эмоциональные и шокирующие лекции произвели настоящую революцию, сделав эту страну самой веганизированной в мире.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

  наши проекты