Пора навести порядок в косметичке!

Пора навести порядок в косметичке!

Вегетарианская философия находит своих сторонников по всему миру, нынче модно заявлять о своей причастности к соответствующему стилю жизни. Многие звезды шоу-бизнеса и спорта, мыслители и люди искусства причисляют себя к вегетарианцам. Глядя на них, тысячи людей отказываются от поедания мяса и ношения меха. 
 Человек, глубоко проникшийся ненасильственным мировоззрением, применяет принципы вегетарианства во всех сферах своей жизни, вплоть до ухода за лицом и телом. Подходящая «съедобная» косметика — настоящая находка для последовательных приверженцев вегетарианства.
Крема и лосьоны из мертвых животных Изучая этикетки косметических средств, нетрудно заметить, что они пестрят компонентами животного происхождения. Например, в кремах присутствуют жиры барсука или норки, свиное сало, черепаховое масло. Суперполезный лецитин зачастую добывают из куриных желтков, а популярный сквален — из печени акулы.
Такие компоненты омолаживающей косметики, как коллаген и эластин, извлекают из соединительной ткани животных, соскребая ее с изнанки шкур крупного рогатого скота и нижней части лап птиц. Источником гиалуроновой кислоты, предотвращающей появление морщин, нередко выступает соединительная ткань петушиных гребней. Такой ингредиент, как альбумин, — это белок сыворотки бычьей крови, а кератин — вещество из птичьих перьев. И этот список можно продолжать и продолжать, вплоть до экстрактов из эмбрионов и плаценты.
Сами слова «компоненты животного происхождения» стыдливо вуалируют суть процесса производства подобной косметики. Молоко и мед тоже имеют животное происхождение, но для их получения не надо никого убивать. Однако сложно представить, что животное, «поделившееся» печенью или шкурой, осталось в живых! Поэтому для дотошного вегетарианца представляется неприемлемым использование средств по уходу за лицом и телом, для изготовления которых умертвляют зверей, птиц и прочую живность. В защиту косметики из мертвой плоти можно услышать аргументы о полезности вышеперечисленных веществ. Но их польза зачастую сильно преувеличена, ведь животные жиры вызывают появление комедонов, коллаген и эластин не дают коже «дышать». А благотворное воздействие экстрактов плаценты и эмбрионов не находит научного подтверждения.
Кстати, многие из косметических компонентов возможно получать из растительного сырья: лецитин — из сои и кукурузы, сквален — из оливок и зародышей пшеницы. И такие вещества оказывают оптимальное влияние на кожу, волосы и ногти, ведь растительные ингредиенты намного легче воспринимаются человеческим организмом.
Обязательно ли растительная косметика — вегетарианская? Этичность косметики Тем, кто считает, что отсутствие в косметике продуктов животного происхождения позволяет причислять ее к числу пригодных для применения сознательными вегетарианцами, хотелось бы напомнить о таком явлении, как тестирование на животных. Многие со смехом спросят: неужели кроликам накладывают макияж? Нет, все гораздо страшнее.
Вот несколько примеров тех испытаний, которым подвергают братьев наших меньших, проверяя воздействие на живой организм различных косметических ингредиентов. Тест Драйза заключается в том, что кролику закапывают глаз тестируемым веществом. Результат проверяют через 21 день, и все это время у животного зафиксирована голова, чтобы оно не могло потереть глаз и убрать помещенную туда жидкость. Подобные эксперименты часто приводят к помутнению роговицы и слепоте. Еще один жестокий тест — ЛД50. Расшифровывается это название как «летальная доза для 50%». Животным регулярно вводят компонент косметического средства, доза постепенно увеличивается. Цель эксперимента — найти дозу, приводящую к гибели 50% участников тестирования.
К счастью, все больше компаний отказываются от подобных негуманных исследований. Сейчас для изучения воздействия того или иного вещества на организм используются опыты с клеточными культурами, компьютерное моделирование, физико-химические методы и т.п. И такие тесты дают более достоверные результаты, чем издевательства над животными, ведь физиологические процессы у разных биологических видов протекают по-своему, и реакции организмов крысы и человека неодинаковы. 
Косметику, при создании которой не проводятся опыты над животными, называют этичной. Распознать ее легко — на упаковке каждого средства нарисован кролик, окруженный словами «Не испытано на животных» («Not tested for animals»). А если такая косметика еще и не содержит ингредиентов животного происхождения, то на ее упаковке появляется значок «V» или надпись «Vegan». Такую косметику с полным правом можно назвать вегетарианской.
Косметика натуральная и органическая. В чем отличие? Сегодня наблюдается возвращение спроса на натуральность — в одежде, еде, косметике. И многие производители пользуются таким стремлением и позиционируют свою продукцию как натуральную. Само это слово подразумевает, что для изготовления товара применяются природные вещества. 
Подходит ли натуральная косметика для вегетарианца? Не всегда. Во-первых, натуральные компоненты могут быть как растительного, так и животного происхождения (тот же норковый жир — 100% природное вещество!) Во-вторых, понятие «натуральная косметика» не имеет никакого нормативного определения. Не существует документов, регламентирующих количественное и качественное содержание компонентов в такой косметике. И производитель имеет полное право представлять свой продукт как натуральный, пусть даже там 1-2% растительных ингредиентов, а все остальное — синтетика.
По-иному обстоит дело с органической косметикой. Это не просто средства по уходу за лицом и телом: в их основе лежит стройная философская концепция, провозглашающая, что человек ответственен за свое здоровье и за состояние планеты. Поэтому в производстве органической косметики строго регламентируется и состав ингредиентов, и их экологическая чистота, и даже характеристики упаковки, которая должна быть биоразлагаемой и не загрязнять окружающую среду! В разных странах созданы организации, контролирующие выпуск органической косметики: • Ecocert во Франции; • BDIH в Германии; • Soil Association в Великобритании; • Eco Control в США и другие, имеющие сходные требования ко всем этапам производства косметических средств.
А требования эти довольно строги. Сырье для органической косметики — растительное, хотя возможно применение молока и продуктов пчеловодства. Растения должны быть негенномодифицированными, выращенными преимущественно на натуральных удобрениях (список разрешенных минеральных удобрений весьма мал). Борьба с вредителями должна вестись биометодами, в основном с помощью естественных врагов. Сорняки выпалываются вручную. Также вручную собирается урожай.
В процессе переработки сырья допускаются только максимально щадящие методы. И никаких тестирований на животных — ни при изготовлении компонентов, ни на конечной стадии производства! В органической косметике не применяются синтетические консерванты, ароматизаторы и красители, вредные продукты нефтехимии. Такая косметика может содержать до 5% синтезированных веществ, но из очень ограниченного списка. 
Как распознать органическую косметику Распознать органическую косметику очень легко — и по формальным признакам, и по специфическим свойствам. К формальным признакам относится наличие маркировки Organic, ECO, BIO и сертификата, подтверждающего принадлежность этого косметического средства к органическим. 
К специфическим свойствам относятся следующие: • цвет средства белый или прозрачный, так как отсутствуют синтетические красители; • запах — лекарственных трав, может быть цветочный или фруктовый (при использовании эфирных масел соответствующих растений); • срок хранения невелик — несколько месяцев, поскольку не используются химические консерванты; • средство может расслаиваться из-за отсутствия синтетических стабилизаторов; • моющие средства дают мало пены, ведь в них нет искусственных пенообразователей (однако способность очищать от этого не страдает); • сама упаковка неброская, как правило, без металла и стекла, поскольку должна полностью разлагаться в почве без нанесения вреда окружающей среде.
Какой косметикой пользоваться вегетарианцу? Рассмотрев все представленные на рынке предложения, можно заметить, что вполне реально найти косметические средства, соответствующие философии вегетарианства. Косметика, не использующая компоненты, для получения которых надо убивать животных, и которая не тестируется на братьях наших меньших, кажется вполне подходящей для тех, кто отказывается от поедания мяса. Однако вегетарианство — понятие более широкое. Ведь недаром сам термин произошел от латинского слова «vegetus», что означает «здоровый, бодрый, свежий». И для тех, кто хочет быть здоровым и бодрым, вполне естественно отказаться от химической продукции, которая отравляет и человеческий организм, и природу, а, значит, обратиться к органической косметике. 
Сертифицированная органическая косметика содержит вещества, которые гарантировано безопасны для человека и окружающей среды. Ее могут использовать вегетарианцы любых направлений, даже веганы, ведь значительная часть такой продукции выпускается с маркировкой «Vegan», что подразумевает отсутствие любых компонентов животного происхождения.
Недостатки органической косметики Сторонники «химических» косметических средств частенько пугают своих оппонентов аллергичностью органической косметики. Да, если у человека аллергия на цитрусовые, то наличие в креме экстракта, масла, вытяжки из грейпфрута или апельсина может вызвать аллергическую реакцию. И точно такая же реакция будет, если аллергик съест неподходящий ему плод. Но можно ли на этом основании утверждать, что грейпфруты и апельсины — плохая еда, и ее никому нельзя есть? 
Кстати, компоненты животного происхождения вызывают ничуть не меньшее количество аллергических реакций, гораздо более тяжких по своему протеканию. Сторонникам химической (как они сами говорят — «чистой») продукции будет нелишне знать, что именно повседневный контакт с большим количеством синтетических веществ в косметике, в пище, в одежде способствует глобальной аллергизации населения.
А вот что касается такого недостатка органической косметики, как цена, да, это — правда. Стоит она недешево, к сожалению, как и все натуральное в наше время. Однако какими деньгами можно измерить здоровье и красоту? Леся Глибко



« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты