YOGA Battle: дом vs йога центра

YOGA Battle: дом vs йога центра

Представляем результаты первого YOGA Battle. В течение месяца мы собирали мнения знакомых, друзей, гостей нашего центра, чтобы разобраться с темой: «Где вы предпочитаете практиковать йогу: дома или в специализированном йога центре?»

Вот что мы услышали о занятиях дома:

1.          Погружение в себя

«Занимаясь дома, я не смотрю на окружающих, не пытаюсь оценить, а здорово ли я выгляжу. Я сравниваю только свой результат вчера и сегодня»; «Дома я не стесняюсь и позволяю выйти всем эмоциям. Раньше я часто плакала на коврике, теперь это случается реже. Но дома я чувствую себя свободней в выражении эмоций»; «Я выбираю время для практики, когда никого нет дома, поэтому мне не нужно контролировать свое окружение. Иногда в зале я испытывала дискомфорт по этому поводу».

2.          Удобство

«Я сама выбираю время, собственный ритм, длительность практики и даже температурный режим в комнате»; «У меня маленький ребенок, поэтому занятия дома – это лучший вариант. Не нужно никуда ехать»; «Я практикую в 5 утра, в такое время я вряд ли смогу добраться до йога центра»;

3.          Саморазвитие

«Дома я практикую ежедневно – это мой вызов лени»; «Мой стаж практики 8 лет, из них 5 лет - с преподавателем. Сейчас предпочитаю заниматься самостоятельно», «Дома я могу задерживаться в асанах до тех пор, пока мне комфортно. На практике я вижу, что повторение одной и той же асаны – это зона роста».

4.          Создание места силы

«Практикуя дома, я очищаю его, заряжаю пространство позитивными эмоциями. Знаете, как у меня растут цветы, особенно в той комнате, где я занимаюсь?»; «Атмосфера, которую я создаю для своих занятий музыкой и свечами, неповторима»; «У меня нет отдельной комнаты для занятий, я занимаюсь йогой на кухне. Муж говорит, что еда стала вкуснее»; «Конечно, это что-то за гранью понимания, но как только я стала практиковать дома, то избавилась от кучи вещей, которые копила годами».

5.          Экономия

«Занятия дома берегут семейный бюджет. Мне не нужно оплачивать дорогу, специальную одежду для йоги и сами занятия»; «Да, это экономия времени и денег».

Что же говорили приверженцы занятий в йога центре:

1.     Учитель

«Для меня очень важно присутствие учителя. Он может скорректировать, подсказать»; «Преподаватель для меня - источник знаний. Мне нравится узнавать на занятиях что-то новое или иметь возможность остаться после и задать свои вопросы по йоге, питанию и т.д.»; « На очных занятиях быстрее находишь «своего» преподавателя».

2.          Групповой результат

«Я как профессиональный психолог могу сказать, что групповая динамика часто дает более высокие результаты, чем частная практика, поэтому для себя я выбираю занятия в центре»; «Когда я выполняю сложную асану, то чувствую поддержку группы. Мы в этот момент едины. Я точно знаю, что многие сложные позы я бы точно пропустила, если бы училась делать их дома»; «В группе я испытываю меньше сопротивления происходящему. Если бы занималась дома, то давно бы бросила».

3.          Расслабление в процессе

«Для меня большой плюс занятий в группе – это возможность побыть ведомой. Можно расслабиться и следовать за учителем»; «Только в групповых занятиях я перестаю думать».

4.          Бо́льший выбор

«Дома я могу заниматься по разным видео, но в центре есть не только еженедельные занятия, но и семинары, выездные тренинги, знакомства с известными мастерами и гуру»; «Центр тоже можно выбрать под себя. Разные места несут разную энергию. Я, например, посещаю два йога центра, в одном я заряжаюсь активной энергией, а в другой хожу, когда нужно расслабиться».

5.          Сообщество единомышленников

«Йога подарила мне новых друзей»; «Удивительно, что йога дала возможность для  развития бизнеса. На занятиях я встретил своего нового партнера»; «Мы делимся друг с другом книгами, мыслями, выезжаем на природу, то есть наше общение уже вышло за рамки йога центра», «Случайные люди здесь не задерживаются».

6.          Место отдыха и перезагрузки

«В йога центре не только приятно заниматься, но и посидеть в спокойной и расслабляющей атмосфере вне семьи или работы. Это очень ценно!».

Мы попросили прокомментировать результаты баттла ведущего преподавателя центра йоги «СФЕРА» по направлению «Аштанга йога» Игоря Красильчука (опыт личной практики более 15 лет, преподавательский опыт более 10 лет): «Я думаю, что занятия дома для новичков в лучшем случае – это пустая трата времени. Ни в одном начинании человек не обходится без наставника. Практика йоги не исключение – новичку нужен учитель! Ученик йоги, если у него серьезные намерения, должен искать себе учителя. Вероятность найти хорошего профессионала в йога центре очень высока. 
Домашняя практика также является обязательным элементом процесса обучения. Не выполняя домашние задания по математике, физике, чтению, рисованию, музыке, хореографии и т.д. ни один ученик не достиг хороших результатов в своем обучении. Так же и в йоге. Учитель дает задание на уроке. Ученик должен выполнять задания дома, потом приходить снова к учителю и демонстрировать свои достижения. Только так достигается прогресс. Некоторые ученики останавливаются на азах практики йоги, полагая, что для их домашней практики этого достаточно, другие идут далее, понимая, что эффективно совершенствоваться они могут только под постоянным руководством более опытного наставника. Я бы сказал так: в баттле «Дом vs йога центра» – ничья!»

Команда центра йоги «СФЕРА»

P.S. Мы благодарим всех участников опроса

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты