YOGA Battle: дом vs йога центра

YOGA Battle: дом vs йога центра

Представляем результаты первого YOGA Battle. В течение месяца мы собирали мнения знакомых, друзей, гостей нашего центра, чтобы разобраться с темой: «Где вы предпочитаете практиковать йогу: дома или в специализированном йога центре?»

Вот что мы услышали о занятиях дома:

1.          Погружение в себя

«Занимаясь дома, я не смотрю на окружающих, не пытаюсь оценить, а здорово ли я выгляжу. Я сравниваю только свой результат вчера и сегодня»; «Дома я не стесняюсь и позволяю выйти всем эмоциям. Раньше я часто плакала на коврике, теперь это случается реже. Но дома я чувствую себя свободней в выражении эмоций»; «Я выбираю время для практики, когда никого нет дома, поэтому мне не нужно контролировать свое окружение. Иногда в зале я испытывала дискомфорт по этому поводу».

2.          Удобство

«Я сама выбираю время, собственный ритм, длительность практики и даже температурный режим в комнате»; «У меня маленький ребенок, поэтому занятия дома – это лучший вариант. Не нужно никуда ехать»; «Я практикую в 5 утра, в такое время я вряд ли смогу добраться до йога центра»;

3.          Саморазвитие

«Дома я практикую ежедневно – это мой вызов лени»; «Мой стаж практики 8 лет, из них 5 лет - с преподавателем. Сейчас предпочитаю заниматься самостоятельно», «Дома я могу задерживаться в асанах до тех пор, пока мне комфортно. На практике я вижу, что повторение одной и той же асаны – это зона роста».

4.          Создание места силы

«Практикуя дома, я очищаю его, заряжаю пространство позитивными эмоциями. Знаете, как у меня растут цветы, особенно в той комнате, где я занимаюсь?»; «Атмосфера, которую я создаю для своих занятий музыкой и свечами, неповторима»; «У меня нет отдельной комнаты для занятий, я занимаюсь йогой на кухне. Муж говорит, что еда стала вкуснее»; «Конечно, это что-то за гранью понимания, но как только я стала практиковать дома, то избавилась от кучи вещей, которые копила годами».

5.          Экономия

«Занятия дома берегут семейный бюджет. Мне не нужно оплачивать дорогу, специальную одежду для йоги и сами занятия»; «Да, это экономия времени и денег».

Что же говорили приверженцы занятий в йога центре:

1.     Учитель

«Для меня очень важно присутствие учителя. Он может скорректировать, подсказать»; «Преподаватель для меня - источник знаний. Мне нравится узнавать на занятиях что-то новое или иметь возможность остаться после и задать свои вопросы по йоге, питанию и т.д.»; « На очных занятиях быстрее находишь «своего» преподавателя».

2.          Групповой результат

«Я как профессиональный психолог могу сказать, что групповая динамика часто дает более высокие результаты, чем частная практика, поэтому для себя я выбираю занятия в центре»; «Когда я выполняю сложную асану, то чувствую поддержку группы. Мы в этот момент едины. Я точно знаю, что многие сложные позы я бы точно пропустила, если бы училась делать их дома»; «В группе я испытываю меньше сопротивления происходящему. Если бы занималась дома, то давно бы бросила».

3.          Расслабление в процессе

«Для меня большой плюс занятий в группе – это возможность побыть ведомой. Можно расслабиться и следовать за учителем»; «Только в групповых занятиях я перестаю думать».

4.          Бо́льший выбор

«Дома я могу заниматься по разным видео, но в центре есть не только еженедельные занятия, но и семинары, выездные тренинги, знакомства с известными мастерами и гуру»; «Центр тоже можно выбрать под себя. Разные места несут разную энергию. Я, например, посещаю два йога центра, в одном я заряжаюсь активной энергией, а в другой хожу, когда нужно расслабиться».

5.          Сообщество единомышленников

«Йога подарила мне новых друзей»; «Удивительно, что йога дала возможность для  развития бизнеса. На занятиях я встретил своего нового партнера»; «Мы делимся друг с другом книгами, мыслями, выезжаем на природу, то есть наше общение уже вышло за рамки йога центра», «Случайные люди здесь не задерживаются».

6.          Место отдыха и перезагрузки

«В йога центре не только приятно заниматься, но и посидеть в спокойной и расслабляющей атмосфере вне семьи или работы. Это очень ценно!».

Мы попросили прокомментировать результаты баттла ведущего преподавателя центра йоги «СФЕРА» по направлению «Аштанга йога» Игоря Красильчука (опыт личной практики более 15 лет, преподавательский опыт более 10 лет): «Я думаю, что занятия дома для новичков в лучшем случае – это пустая трата времени. Ни в одном начинании человек не обходится без наставника. Практика йоги не исключение – новичку нужен учитель! Ученик йоги, если у него серьезные намерения, должен искать себе учителя. Вероятность найти хорошего профессионала в йога центре очень высока. 
Домашняя практика также является обязательным элементом процесса обучения. Не выполняя домашние задания по математике, физике, чтению, рисованию, музыке, хореографии и т.д. ни один ученик не достиг хороших результатов в своем обучении. Так же и в йоге. Учитель дает задание на уроке. Ученик должен выполнять задания дома, потом приходить снова к учителю и демонстрировать свои достижения. Только так достигается прогресс. Некоторые ученики останавливаются на азах практики йоги, полагая, что для их домашней практики этого достаточно, другие идут далее, понимая, что эффективно совершенствоваться они могут только под постоянным руководством более опытного наставника. Я бы сказал так: в баттле «Дом vs йога центра» – ничья!»

Команда центра йоги «СФЕРА»

P.S. Мы благодарим всех участников опроса

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты