YOGA Battle: дом vs йога центра

YOGA Battle: дом vs йога центра

Представляем результаты первого YOGA Battle. В течение месяца мы собирали мнения знакомых, друзей, гостей нашего центра, чтобы разобраться с темой: «Где вы предпочитаете практиковать йогу: дома или в специализированном йога центре?»

Вот что мы услышали о занятиях дома:

1.          Погружение в себя

«Занимаясь дома, я не смотрю на окружающих, не пытаюсь оценить, а здорово ли я выгляжу. Я сравниваю только свой результат вчера и сегодня»; «Дома я не стесняюсь и позволяю выйти всем эмоциям. Раньше я часто плакала на коврике, теперь это случается реже. Но дома я чувствую себя свободней в выражении эмоций»; «Я выбираю время для практики, когда никого нет дома, поэтому мне не нужно контролировать свое окружение. Иногда в зале я испытывала дискомфорт по этому поводу».

2.          Удобство

«Я сама выбираю время, собственный ритм, длительность практики и даже температурный режим в комнате»; «У меня маленький ребенок, поэтому занятия дома – это лучший вариант. Не нужно никуда ехать»; «Я практикую в 5 утра, в такое время я вряд ли смогу добраться до йога центра»;

3.          Саморазвитие

«Дома я практикую ежедневно – это мой вызов лени»; «Мой стаж практики 8 лет, из них 5 лет - с преподавателем. Сейчас предпочитаю заниматься самостоятельно», «Дома я могу задерживаться в асанах до тех пор, пока мне комфортно. На практике я вижу, что повторение одной и той же асаны – это зона роста».

4.          Создание места силы

«Практикуя дома, я очищаю его, заряжаю пространство позитивными эмоциями. Знаете, как у меня растут цветы, особенно в той комнате, где я занимаюсь?»; «Атмосфера, которую я создаю для своих занятий музыкой и свечами, неповторима»; «У меня нет отдельной комнаты для занятий, я занимаюсь йогой на кухне. Муж говорит, что еда стала вкуснее»; «Конечно, это что-то за гранью понимания, но как только я стала практиковать дома, то избавилась от кучи вещей, которые копила годами».

5.          Экономия

«Занятия дома берегут семейный бюджет. Мне не нужно оплачивать дорогу, специальную одежду для йоги и сами занятия»; «Да, это экономия времени и денег».

Что же говорили приверженцы занятий в йога центре:

1.     Учитель

«Для меня очень важно присутствие учителя. Он может скорректировать, подсказать»; «Преподаватель для меня - источник знаний. Мне нравится узнавать на занятиях что-то новое или иметь возможность остаться после и задать свои вопросы по йоге, питанию и т.д.»; « На очных занятиях быстрее находишь «своего» преподавателя».

2.          Групповой результат

«Я как профессиональный психолог могу сказать, что групповая динамика часто дает более высокие результаты, чем частная практика, поэтому для себя я выбираю занятия в центре»; «Когда я выполняю сложную асану, то чувствую поддержку группы. Мы в этот момент едины. Я точно знаю, что многие сложные позы я бы точно пропустила, если бы училась делать их дома»; «В группе я испытываю меньше сопротивления происходящему. Если бы занималась дома, то давно бы бросила».

3.          Расслабление в процессе

«Для меня большой плюс занятий в группе – это возможность побыть ведомой. Можно расслабиться и следовать за учителем»; «Только в групповых занятиях я перестаю думать».

4.          Бо́льший выбор

«Дома я могу заниматься по разным видео, но в центре есть не только еженедельные занятия, но и семинары, выездные тренинги, знакомства с известными мастерами и гуру»; «Центр тоже можно выбрать под себя. Разные места несут разную энергию. Я, например, посещаю два йога центра, в одном я заряжаюсь активной энергией, а в другой хожу, когда нужно расслабиться».

5.          Сообщество единомышленников

«Йога подарила мне новых друзей»; «Удивительно, что йога дала возможность для  развития бизнеса. На занятиях я встретил своего нового партнера»; «Мы делимся друг с другом книгами, мыслями, выезжаем на природу, то есть наше общение уже вышло за рамки йога центра», «Случайные люди здесь не задерживаются».

6.          Место отдыха и перезагрузки

«В йога центре не только приятно заниматься, но и посидеть в спокойной и расслабляющей атмосфере вне семьи или работы. Это очень ценно!».

Мы попросили прокомментировать результаты баттла ведущего преподавателя центра йоги «СФЕРА» по направлению «Аштанга йога» Игоря Красильчука (опыт личной практики более 15 лет, преподавательский опыт более 10 лет): «Я думаю, что занятия дома для новичков в лучшем случае – это пустая трата времени. Ни в одном начинании человек не обходится без наставника. Практика йоги не исключение – новичку нужен учитель! Ученик йоги, если у него серьезные намерения, должен искать себе учителя. Вероятность найти хорошего профессионала в йога центре очень высока. 
Домашняя практика также является обязательным элементом процесса обучения. Не выполняя домашние задания по математике, физике, чтению, рисованию, музыке, хореографии и т.д. ни один ученик не достиг хороших результатов в своем обучении. Так же и в йоге. Учитель дает задание на уроке. Ученик должен выполнять задания дома, потом приходить снова к учителю и демонстрировать свои достижения. Только так достигается прогресс. Некоторые ученики останавливаются на азах практики йоги, полагая, что для их домашней практики этого достаточно, другие идут далее, понимая, что эффективно совершенствоваться они могут только под постоянным руководством более опытного наставника. Я бы сказал так: в баттле «Дом vs йога центра» – ничья!»

Команда центра йоги «СФЕРА»

P.S. Мы благодарим всех участников опроса

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Как правильно читать этикетки?

30.01.2019

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Александр Кузнецов: «Йога дает мне невероятный баланс, гармонию, успокоение»

25.01.2019

Александр Кузнецов – известный актер советского и российского театра и кино, сыгравший главную роль в мини-сериале «Джек Восьмеркин — «американец». Он принимал непосредственное участие в постановках театра на Малой Бронной, а с 90-х годов начал сниматься в голливудских картинах. Кроме того, актер практикует йогу уже 45 лет. Александр не останавливается на достигнутом, и сейчас занимается продвижением нескольких интересных проектов.

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты