YOGA Battle: дом vs йога центра
Представляем результаты первого YOGA Battle. В течение месяца мы собирали мнения знакомых, друзей, гостей нашего центра, чтобы разобраться с темой: «Где вы предпочитаете практиковать йогу: дома или в специализированном йога центре?»
Вот что мы услышали о занятиях дома:
1. Погружение в себя
«Занимаясь дома, я не смотрю на окружающих, не пытаюсь оценить, а здорово ли я выгляжу. Я сравниваю только свой результат вчера и сегодня»; «Дома я не стесняюсь и позволяю выйти всем эмоциям. Раньше я часто плакала на коврике, теперь это случается реже. Но дома я чувствую себя свободней в выражении эмоций»; «Я выбираю время для практики, когда никого нет дома, поэтому мне не нужно контролировать свое окружение. Иногда в зале я испытывала дискомфорт по этому поводу».
2. Удобство
«Я сама выбираю время, собственный ритм, длительность практики и даже температурный режим в комнате»; «У меня маленький ребенок, поэтому занятия дома – это лучший вариант. Не нужно никуда ехать»; «Я практикую в 5 утра, в такое время я вряд ли смогу добраться до йога центра»;
3. Саморазвитие
«Дома я практикую ежедневно – это мой вызов лени»; «Мой стаж практики 8 лет, из них 5 лет - с преподавателем. Сейчас предпочитаю заниматься самостоятельно», «Дома я могу задерживаться в асанах до тех пор, пока мне комфортно. На практике я вижу, что повторение одной и той же асаны – это зона роста».
4. Создание места силы
«Практикуя дома, я очищаю его, заряжаю пространство позитивными эмоциями. Знаете, как у меня растут цветы, особенно в той комнате, где я занимаюсь?»; «Атмосфера, которую я создаю для своих занятий музыкой и свечами, неповторима»; «У меня нет отдельной комнаты для занятий, я занимаюсь йогой на кухне. Муж говорит, что еда стала вкуснее»; «Конечно, это что-то за гранью понимания, но как только я стала практиковать дома, то избавилась от кучи вещей, которые копила годами».
5. Экономия
«Занятия дома берегут семейный бюджет. Мне не нужно оплачивать дорогу, специальную одежду для йоги и сами занятия»; «Да, это экономия времени и денег».
Что же говорили приверженцы занятий в йога центре:
1. Учитель
«Для меня очень важно присутствие учителя. Он может скорректировать, подсказать»; «Преподаватель для меня - источник знаний. Мне нравится узнавать на занятиях что-то новое или иметь возможность остаться после и задать свои вопросы по йоге, питанию и т.д.»; « На очных занятиях быстрее находишь «своего» преподавателя».
2. Групповой результат
«Я как профессиональный психолог могу сказать, что групповая динамика часто дает более высокие результаты, чем частная практика, поэтому для себя я выбираю занятия в центре»; «Когда я выполняю сложную асану, то чувствую поддержку группы. Мы в этот момент едины. Я точно знаю, что многие сложные позы я бы точно пропустила, если бы училась делать их дома»; «В группе я испытываю меньше сопротивления происходящему. Если бы занималась дома, то давно бы бросила».
3. Расслабление в процессе
«Для меня большой плюс занятий в группе – это возможность побыть ведомой. Можно расслабиться и следовать за учителем»; «Только в групповых занятиях я перестаю думать».
4. Бо́льший выбор
«Дома я могу заниматься по разным видео, но в центре есть не только еженедельные занятия, но и семинары, выездные тренинги, знакомства с известными мастерами и гуру»; «Центр тоже можно выбрать под себя. Разные места несут разную энергию. Я, например, посещаю два йога центра, в одном я заряжаюсь активной энергией, а в другой хожу, когда нужно расслабиться».
5. Сообщество единомышленников
«Йога подарила мне новых друзей»; «Удивительно, что йога дала возможность для развития бизнеса. На занятиях я встретил своего нового партнера»; «Мы делимся друг с другом книгами, мыслями, выезжаем на природу, то есть наше общение уже вышло за рамки йога центра», «Случайные люди здесь не задерживаются».
6. Место отдыха и перезагрузки
«В йога центре не только приятно заниматься, но и посидеть в спокойной и расслабляющей атмосфере вне семьи или работы. Это очень ценно!».
Мы попросили прокомментировать результаты баттла ведущего преподавателя центра йоги «СФЕРА» по направлению «Аштанга йога» Игоря Красильчука (опыт личной практики более 15 лет, преподавательский опыт более 10 лет): «Я думаю, что занятия дома для новичков в лучшем случае – это пустая трата времени. Ни в одном начинании человек не обходится без наставника. Практика йоги не исключение – новичку нужен учитель! Ученик йоги, если у него серьезные намерения, должен искать себе учителя. Вероятность найти хорошего профессионала в йога центре очень высока.
Домашняя практика также является обязательным элементом процесса обучения. Не выполняя домашние задания по математике, физике, чтению, рисованию, музыке, хореографии и т.д. ни один ученик не достиг хороших результатов в своем обучении. Так же и в йоге. Учитель дает задание на уроке. Ученик должен выполнять задания дома, потом приходить снова к учителю и демонстрировать свои достижения. Только так достигается прогресс. Некоторые ученики останавливаются на азах практики йоги, полагая, что для их домашней практики этого достаточно, другие идут далее, понимая, что эффективно совершенствоваться они могут только под постоянным руководством более опытного наставника. Я бы сказал так: в баттле «Дом vs йога центра» – ничья!»
Команда центра йоги «СФЕРА»
P.S. Мы благодарим всех участников опроса
Все новости и статьи
Учёные нашли способ лечить некоторые опухоли без операции
По словам Джейми Дюшарма из Би-би-си, происшествие, случившееся в лаборатории Мичиганского университета два десятилетия назад, может вскоре изменить то, как мы боремся с раком. Биомедицинский инженер Чжэнь Сюй обнаружил, что высокочастотные звуковые волны, подаваемые с определённой частотой, могут разрушать раковую ткань без единого разреза. Этот метод, называемый гистотрипсией, использует фокусированный ультразвук для создания микроскопических пузырьков внутри опухоли. Эти пузырьки быстро расширяются и лопаются, разрушая раковые клетки, оставляя окружающие ткани невредимыми.
Словарь современных оздоровительных направлений
Сегодня всё чаще звучат слова вроде «холистический подход», «превентивная медицина» или «медицина образа жизни» — но не всегда понятно, что стоит за ними. Каждый из этих терминов отражает особую философию заботы о человеке, где наука встречается с природой, а медицина — с осознанностью. Мы собрали краткий словарь направлений, чтобы разобраться, как они связаны между собой — и почему здоровье уже давно не сводится к приёму таблеток.
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.