Мама, давай играть в йогу!

Мама, давай играть в йогу!

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

ЧЕРЕПАХА

Сажусь на коврик, широко разведя ноги. На выдохе тянусь грудью к полу и увожу руки вниз. В идеальном исполнении лоб касается земли, а локти накрыты коленями. «Почувствуй себя черепахой в уютном домике!» – с воодушевлением пишет Лорена. Я кряхчу. С панцирным пресмыкающимся меня роднит разве что зеленовато-болотный цвет лица – признак только что перенесённой на ногах болезни. Но я стараюсь изо всех сил, и – о чудо! – деревянные мышцы теплеют и милостиво позволяют опуститься чуть ниже. Теперь Саша уже не горбатая каменная глыба, а холмик снега, стремительно тающий под мартовским солнцем.

КОШКА

«Уффф...» – с облегчением выдыхаю. Поднимаю корпус и свожу ноги. Что там дальше? Кошка? Встаю на четвереньки. На вдохе прогибаю спину, на выдохе выгибаюсь и ловлю взглядом… нет, не пупок, а кисточки шарфа, обмотанного вокруг капризной поясницы, вечно жаждущей тепла. Чувствую, как свободные, естественные движения ослабляют зажимы в крестце. До кошачьей грации далеко, но меня это мало заботит. Главное – снять напряжение с многострадальной спины после долгого дня за экраном. А изящество – дело наживное.

РЫБА

Ложусь на коврик, подкладываю руки под ягодицы ладонями вниз. Упираюсь локтями в пол и выгибаю спину, с каждым вдохом всё больше отрываясь от земли. Вжимаю макушку в пол и с интересом разглядываю мир вверх ногами. Вижу, как перевёрнутая Буся, с подозрением наблюдавшая за мной из собачьей корзинки, вдруг вскакивает и стремительно перебирая короткими мопсиными лапами, с лаем несётся к двери.

ЧЕЛОВЕК

– Саша? Это Света, мы на минутку!

Нехотя превратившись из рыбы обратно в человека, поднимаюсь с коврика и открываю нежданным гостям. Рядом с соседкой стоит её дочь Катя: полосатые штанишки, розовая курточка, два русых хвостика и большущий нектарин в руке. Пятилетнее чудо одаривает меня широкой улыбкой, смущённо протирая ладонью губы, влажные от фруктового сока.

– Ой, а что это за книжка?

Наспех сунув маме недоеденный нектарин, Катя пролетает мимо меня и Буси. Едва успеваю пригласить Свету в дом, а малышка уже увлеченно изображает зайцев, бабочек, змей, крокодилов, чаек и дельфинов.

– Смотрите, смотрите! Я – черепашка!

Сев на поперечный шпагат, Катюша с лёгкостью укладывает локти под колени и плюхается животом на пол. Не скрываю зависти: мои пять лет были четверть века назад. «Может, тоже заняться йогой?» – Света задумчиво смотрит на дочь. «Даже не думай, что будет легко!» – смеюсь в ответ.

КОРОВА

Сроднясь с черепахой, кошкой и рыбой утром, вечером становлюсь коровой. «Я – мирное и тихое животное, мне нравятся цветущие луга, где можно пастись в своё удовольствие. Благодаря кроткому нраву, я могу принимать позы, которые кажутся сложными, но если ты сделаешь всё, как я скажу, то справишься с ними без труда». Гомукхасана, говорите? Ну, хорошо… Сажусь на пол. Кладу одно колено поверх другого, подтягиваю стопы к ягодицам, так чтобы они оказались на одной линии. Вытягиваю правую руку вверх, на вдохе завожу левую руку за спину. Делаю выдох. Сгибаю правый локоть и сцепляю ладони. Заглядываю в книгу: «В этой позе я чувствую себя спокойно, будто корова, пасущаяся в горной долине». Похоже на правду!

Мышцы в правой ягодице и левом плече натянуты до предела: вот-вот порвутся. Но я прочнее, чем кажется. Спустя минуту отрешаюсь от боли. Я – корова. Коровы – мирные и тихие животные. Они никогда не занимались скалолазанием и не травмировали связки на плечах. Эта боль – не моя.

ЗВЕЗДА

Забираюсь в кровать и заканчиваю день позой Шавасана. Ложусь на спину, раскидываю руки и ноги в стороны, как звезда. Разворачиваю ладони вверх и закрываю глаза. Расслабляюсь. Представляю, как тело погружается всё ниже и ниже с каждым длинным, глубоким вдохом. Медленно считаю от десяти до одного. Грудь поднимается и опускается, размеренное дыхание убаюкивает. Я засыпаю.

______________

В серии – три книги. «Играем в йогу» открывает детям 16 асан, которые они осваивают, превращаясь в любимых животных. Подобно львам, малыши угрожающе рычат. Сладко потягиваются, как собаки после полуденного сна. Ползают по земле со змеиной гибкостью и парят над морем с легкостью чаек. «Играем в йогу вечером» научит расслабляться перед сном, а «Играем в йогу утром» расскажет, как легко просыпаться.

Книги написаны для детей, но жизнь – непредсказуемая штука. Как меня, некоторых взрослых простые описания Лорены Паджалунги и волшебные иллюстрации Анны Ланг вдохновят выполнить первые в жизни асаны. Как Кате, некоторым детям они помогут приобщиться к йоге родителей. Да и какая разница? Читайте – и играйте в йогу всей семьёй!

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

Учимся играя

100 развивающих игр для детей от 4 до 8 лет

Аманда Боярщинов и Ким Вий

Находилки

Гуляем и играем – познаём мир

Зина Сурова и Ксения Дрызлова

Творчество с малышами

Рисование, лепка, игры с детьми до 3 лет

Наталья Костикова

Эмоциональный интеллект ребёнка

Практическое руководство для родителей

Джон Готтман и Джоан Деклер

Как научить ребёнка учиться

Иллюстрированный справочник для родителей

Кэрол Вордерман

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты