Мама, давай играть в йогу!

Мама, давай играть в йогу!

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

ЧЕРЕПАХА

Сажусь на коврик, широко разведя ноги. На выдохе тянусь грудью к полу и увожу руки вниз. В идеальном исполнении лоб касается земли, а локти накрыты коленями. «Почувствуй себя черепахой в уютном домике!» – с воодушевлением пишет Лорена. Я кряхчу. С панцирным пресмыкающимся меня роднит разве что зеленовато-болотный цвет лица – признак только что перенесённой на ногах болезни. Но я стараюсь изо всех сил, и – о чудо! – деревянные мышцы теплеют и милостиво позволяют опуститься чуть ниже. Теперь Саша уже не горбатая каменная глыба, а холмик снега, стремительно тающий под мартовским солнцем.

КОШКА

«Уффф...» – с облегчением выдыхаю. Поднимаю корпус и свожу ноги. Что там дальше? Кошка? Встаю на четвереньки. На вдохе прогибаю спину, на выдохе выгибаюсь и ловлю взглядом… нет, не пупок, а кисточки шарфа, обмотанного вокруг капризной поясницы, вечно жаждущей тепла. Чувствую, как свободные, естественные движения ослабляют зажимы в крестце. До кошачьей грации далеко, но меня это мало заботит. Главное – снять напряжение с многострадальной спины после долгого дня за экраном. А изящество – дело наживное.

РЫБА

Ложусь на коврик, подкладываю руки под ягодицы ладонями вниз. Упираюсь локтями в пол и выгибаю спину, с каждым вдохом всё больше отрываясь от земли. Вжимаю макушку в пол и с интересом разглядываю мир вверх ногами. Вижу, как перевёрнутая Буся, с подозрением наблюдавшая за мной из собачьей корзинки, вдруг вскакивает и стремительно перебирая короткими мопсиными лапами, с лаем несётся к двери.

ЧЕЛОВЕК

– Саша? Это Света, мы на минутку!

Нехотя превратившись из рыбы обратно в человека, поднимаюсь с коврика и открываю нежданным гостям. Рядом с соседкой стоит её дочь Катя: полосатые штанишки, розовая курточка, два русых хвостика и большущий нектарин в руке. Пятилетнее чудо одаривает меня широкой улыбкой, смущённо протирая ладонью губы, влажные от фруктового сока.

– Ой, а что это за книжка?

Наспех сунув маме недоеденный нектарин, Катя пролетает мимо меня и Буси. Едва успеваю пригласить Свету в дом, а малышка уже увлеченно изображает зайцев, бабочек, змей, крокодилов, чаек и дельфинов.

– Смотрите, смотрите! Я – черепашка!

Сев на поперечный шпагат, Катюша с лёгкостью укладывает локти под колени и плюхается животом на пол. Не скрываю зависти: мои пять лет были четверть века назад. «Может, тоже заняться йогой?» – Света задумчиво смотрит на дочь. «Даже не думай, что будет легко!» – смеюсь в ответ.

КОРОВА

Сроднясь с черепахой, кошкой и рыбой утром, вечером становлюсь коровой. «Я – мирное и тихое животное, мне нравятся цветущие луга, где можно пастись в своё удовольствие. Благодаря кроткому нраву, я могу принимать позы, которые кажутся сложными, но если ты сделаешь всё, как я скажу, то справишься с ними без труда». Гомукхасана, говорите? Ну, хорошо… Сажусь на пол. Кладу одно колено поверх другого, подтягиваю стопы к ягодицам, так чтобы они оказались на одной линии. Вытягиваю правую руку вверх, на вдохе завожу левую руку за спину. Делаю выдох. Сгибаю правый локоть и сцепляю ладони. Заглядываю в книгу: «В этой позе я чувствую себя спокойно, будто корова, пасущаяся в горной долине». Похоже на правду!

Мышцы в правой ягодице и левом плече натянуты до предела: вот-вот порвутся. Но я прочнее, чем кажется. Спустя минуту отрешаюсь от боли. Я – корова. Коровы – мирные и тихие животные. Они никогда не занимались скалолазанием и не травмировали связки на плечах. Эта боль – не моя.

ЗВЕЗДА

Забираюсь в кровать и заканчиваю день позой Шавасана. Ложусь на спину, раскидываю руки и ноги в стороны, как звезда. Разворачиваю ладони вверх и закрываю глаза. Расслабляюсь. Представляю, как тело погружается всё ниже и ниже с каждым длинным, глубоким вдохом. Медленно считаю от десяти до одного. Грудь поднимается и опускается, размеренное дыхание убаюкивает. Я засыпаю.

______________

В серии – три книги. «Играем в йогу» открывает детям 16 асан, которые они осваивают, превращаясь в любимых животных. Подобно львам, малыши угрожающе рычат. Сладко потягиваются, как собаки после полуденного сна. Ползают по земле со змеиной гибкостью и парят над морем с легкостью чаек. «Играем в йогу вечером» научит расслабляться перед сном, а «Играем в йогу утром» расскажет, как легко просыпаться.

Книги написаны для детей, но жизнь – непредсказуемая штука. Как меня, некоторых взрослых простые описания Лорены Паджалунги и волшебные иллюстрации Анны Ланг вдохновят выполнить первые в жизни асаны. Как Кате, некоторым детям они помогут приобщиться к йоге родителей. Да и какая разница? Читайте – и играйте в йогу всей семьёй!

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

Учимся играя

100 развивающих игр для детей от 4 до 8 лет

Аманда Боярщинов и Ким Вий

Находилки

Гуляем и играем – познаём мир

Зина Сурова и Ксения Дрызлова

Творчество с малышами

Рисование, лепка, игры с детьми до 3 лет

Наталья Костикова

Эмоциональный интеллект ребёнка

Практическое руководство для родителей

Джон Готтман и Джоан Деклер

Как научить ребёнка учиться

Иллюстрированный справочник для родителей

Кэрол Вордерман

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты