Мама, давай играть в йогу!

Мама, давай играть в йогу!

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

ЧЕРЕПАХА

Сажусь на коврик, широко разведя ноги. На выдохе тянусь грудью к полу и увожу руки вниз. В идеальном исполнении лоб касается земли, а локти накрыты коленями. «Почувствуй себя черепахой в уютном домике!» – с воодушевлением пишет Лорена. Я кряхчу. С панцирным пресмыкающимся меня роднит разве что зеленовато-болотный цвет лица – признак только что перенесённой на ногах болезни. Но я стараюсь изо всех сил, и – о чудо! – деревянные мышцы теплеют и милостиво позволяют опуститься чуть ниже. Теперь Саша уже не горбатая каменная глыба, а холмик снега, стремительно тающий под мартовским солнцем.

КОШКА

«Уффф...» – с облегчением выдыхаю. Поднимаю корпус и свожу ноги. Что там дальше? Кошка? Встаю на четвереньки. На вдохе прогибаю спину, на выдохе выгибаюсь и ловлю взглядом… нет, не пупок, а кисточки шарфа, обмотанного вокруг капризной поясницы, вечно жаждущей тепла. Чувствую, как свободные, естественные движения ослабляют зажимы в крестце. До кошачьей грации далеко, но меня это мало заботит. Главное – снять напряжение с многострадальной спины после долгого дня за экраном. А изящество – дело наживное.

РЫБА

Ложусь на коврик, подкладываю руки под ягодицы ладонями вниз. Упираюсь локтями в пол и выгибаю спину, с каждым вдохом всё больше отрываясь от земли. Вжимаю макушку в пол и с интересом разглядываю мир вверх ногами. Вижу, как перевёрнутая Буся, с подозрением наблюдавшая за мной из собачьей корзинки, вдруг вскакивает и стремительно перебирая короткими мопсиными лапами, с лаем несётся к двери.

ЧЕЛОВЕК

– Саша? Это Света, мы на минутку!

Нехотя превратившись из рыбы обратно в человека, поднимаюсь с коврика и открываю нежданным гостям. Рядом с соседкой стоит её дочь Катя: полосатые штанишки, розовая курточка, два русых хвостика и большущий нектарин в руке. Пятилетнее чудо одаривает меня широкой улыбкой, смущённо протирая ладонью губы, влажные от фруктового сока.

– Ой, а что это за книжка?

Наспех сунув маме недоеденный нектарин, Катя пролетает мимо меня и Буси. Едва успеваю пригласить Свету в дом, а малышка уже увлеченно изображает зайцев, бабочек, змей, крокодилов, чаек и дельфинов.

– Смотрите, смотрите! Я – черепашка!

Сев на поперечный шпагат, Катюша с лёгкостью укладывает локти под колени и плюхается животом на пол. Не скрываю зависти: мои пять лет были четверть века назад. «Может, тоже заняться йогой?» – Света задумчиво смотрит на дочь. «Даже не думай, что будет легко!» – смеюсь в ответ.

КОРОВА

Сроднясь с черепахой, кошкой и рыбой утром, вечером становлюсь коровой. «Я – мирное и тихое животное, мне нравятся цветущие луга, где можно пастись в своё удовольствие. Благодаря кроткому нраву, я могу принимать позы, которые кажутся сложными, но если ты сделаешь всё, как я скажу, то справишься с ними без труда». Гомукхасана, говорите? Ну, хорошо… Сажусь на пол. Кладу одно колено поверх другого, подтягиваю стопы к ягодицам, так чтобы они оказались на одной линии. Вытягиваю правую руку вверх, на вдохе завожу левую руку за спину. Делаю выдох. Сгибаю правый локоть и сцепляю ладони. Заглядываю в книгу: «В этой позе я чувствую себя спокойно, будто корова, пасущаяся в горной долине». Похоже на правду!

Мышцы в правой ягодице и левом плече натянуты до предела: вот-вот порвутся. Но я прочнее, чем кажется. Спустя минуту отрешаюсь от боли. Я – корова. Коровы – мирные и тихие животные. Они никогда не занимались скалолазанием и не травмировали связки на плечах. Эта боль – не моя.

ЗВЕЗДА

Забираюсь в кровать и заканчиваю день позой Шавасана. Ложусь на спину, раскидываю руки и ноги в стороны, как звезда. Разворачиваю ладони вверх и закрываю глаза. Расслабляюсь. Представляю, как тело погружается всё ниже и ниже с каждым длинным, глубоким вдохом. Медленно считаю от десяти до одного. Грудь поднимается и опускается, размеренное дыхание убаюкивает. Я засыпаю.

______________

В серии – три книги. «Играем в йогу» открывает детям 16 асан, которые они осваивают, превращаясь в любимых животных. Подобно львам, малыши угрожающе рычат. Сладко потягиваются, как собаки после полуденного сна. Ползают по земле со змеиной гибкостью и парят над морем с легкостью чаек. «Играем в йогу вечером» научит расслабляться перед сном, а «Играем в йогу утром» расскажет, как легко просыпаться.

Книги написаны для детей, но жизнь – непредсказуемая штука. Как меня, некоторых взрослых простые описания Лорены Паджалунги и волшебные иллюстрации Анны Ланг вдохновят выполнить первые в жизни асаны. Как Кате, некоторым детям они помогут приобщиться к йоге родителей. Да и какая разница? Читайте – и играйте в йогу всей семьёй!

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

Учимся играя

100 развивающих игр для детей от 4 до 8 лет

Аманда Боярщинов и Ким Вий

Находилки

Гуляем и играем – познаём мир

Зина Сурова и Ксения Дрызлова

Творчество с малышами

Рисование, лепка, игры с детьми до 3 лет

Наталья Костикова

Эмоциональный интеллект ребёнка

Практическое руководство для родителей

Джон Готтман и Джоан Деклер

Как научить ребёнка учиться

Иллюстрированный справочник для родителей

Кэрол Вордерман

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Ближайшие последствия климатических изменений

28.12.2022

В последние годы климат на Земле меняется с такой скоростью, что трудно не замечать последствий. В то время как в одних странах – аномальная жара, в других – суровые зимы. Изменение климата влияет на повышение уровня Мирового океана, усиливает круговорот воды, таяние ледников, изменение режима выпадения осадков, изменение морских экосистем, температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. В прибрежных районах продолжается тенденция подъема уровня моря, что способствует более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы. Экстремальные изменения уровня моря, которые раньше происходили один раз в 100 лет, будут происходить ежегодно ближе к концу нынешнего века.

7 тревожных фактов о торговле акульими плавниками

20.12.2022

Акулы могут выглядеть устрашающе, и иногда встреча с ними может быть фатальной (в среднем пять из 70-100 нападений приводят к гибели людей). Но мы, люди, причиняем им гораздо больше вреда, чем они когда-либо причинят нам, через торговлю акульими плавниками.

Убивают ли веганы насекомых? Этика гибели урожая и заражения насекомыми

08.12.2022

Убивают ли веганы насекомых? Да, некоторые веганы преднамеренно убивают насекомых в качестве ответа на нашествия, из-за страха или защищаясь. И простое человеческое существование вызывает непреднамеренную смерть насекомых каждую секунду.

Бэнкман Фрид – веган, альтруист, предприниматель и криптомиллиардер

06.12.2022

Уникальное сочетание характеристик, собранных в одном человеке, которому всего лишь 30 лет. Кто же этот загадочный Бэнкман Фрид? Мы решили узнать больше подробностей и, конечно же, делимся с вами!

Как вторсырье используют в строительстве

05.12.2022

В последнее время переработка и повторное использование материалов набирают все большую популярность. Все знают, что можно сдать на переработку пластик и стекло, но это далеко не все материалы, которые способны обрести вторую жизнь. К вторсырью относят: макулатуру, бумагу, картон, металлолом, резину, автомобильные покрышки, древесные отходы, и этот список можно еще долго продолжать. Разберемся, что же можно сделать из вторсырья? В частности – как его используют в строительстве.

Почему нитраты и нитриты в переработанном мясе вредны, а в овощах – нет

29.11.2022

Многие из нас знают, что мы должны держаться подальше от переработанного мяса и есть больше овощей, если мы хотим быть здоровее и снижать наши шансы на развитие определенных видов рака. Хотя существует множество причин, по которым переработанное мясо не является полезным для нашего здоровья, одна из причин заключается в том, что оно содержит химические вещества, называемые нитратами и нитритами.

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты