Мама, давай играть в йогу!

Мама, давай играть в йогу!

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

ЧЕРЕПАХА

Сажусь на коврик, широко разведя ноги. На выдохе тянусь грудью к полу и увожу руки вниз. В идеальном исполнении лоб касается земли, а локти накрыты коленями. «Почувствуй себя черепахой в уютном домике!» – с воодушевлением пишет Лорена. Я кряхчу. С панцирным пресмыкающимся меня роднит разве что зеленовато-болотный цвет лица – признак только что перенесённой на ногах болезни. Но я стараюсь изо всех сил, и – о чудо! – деревянные мышцы теплеют и милостиво позволяют опуститься чуть ниже. Теперь Саша уже не горбатая каменная глыба, а холмик снега, стремительно тающий под мартовским солнцем.

КОШКА

«Уффф...» – с облегчением выдыхаю. Поднимаю корпус и свожу ноги. Что там дальше? Кошка? Встаю на четвереньки. На вдохе прогибаю спину, на выдохе выгибаюсь и ловлю взглядом… нет, не пупок, а кисточки шарфа, обмотанного вокруг капризной поясницы, вечно жаждущей тепла. Чувствую, как свободные, естественные движения ослабляют зажимы в крестце. До кошачьей грации далеко, но меня это мало заботит. Главное – снять напряжение с многострадальной спины после долгого дня за экраном. А изящество – дело наживное.

РЫБА

Ложусь на коврик, подкладываю руки под ягодицы ладонями вниз. Упираюсь локтями в пол и выгибаю спину, с каждым вдохом всё больше отрываясь от земли. Вжимаю макушку в пол и с интересом разглядываю мир вверх ногами. Вижу, как перевёрнутая Буся, с подозрением наблюдавшая за мной из собачьей корзинки, вдруг вскакивает и стремительно перебирая короткими мопсиными лапами, с лаем несётся к двери.

ЧЕЛОВЕК

– Саша? Это Света, мы на минутку!

Нехотя превратившись из рыбы обратно в человека, поднимаюсь с коврика и открываю нежданным гостям. Рядом с соседкой стоит её дочь Катя: полосатые штанишки, розовая курточка, два русых хвостика и большущий нектарин в руке. Пятилетнее чудо одаривает меня широкой улыбкой, смущённо протирая ладонью губы, влажные от фруктового сока.

– Ой, а что это за книжка?

Наспех сунув маме недоеденный нектарин, Катя пролетает мимо меня и Буси. Едва успеваю пригласить Свету в дом, а малышка уже увлеченно изображает зайцев, бабочек, змей, крокодилов, чаек и дельфинов.

– Смотрите, смотрите! Я – черепашка!

Сев на поперечный шпагат, Катюша с лёгкостью укладывает локти под колени и плюхается животом на пол. Не скрываю зависти: мои пять лет были четверть века назад. «Может, тоже заняться йогой?» – Света задумчиво смотрит на дочь. «Даже не думай, что будет легко!» – смеюсь в ответ.

КОРОВА

Сроднясь с черепахой, кошкой и рыбой утром, вечером становлюсь коровой. «Я – мирное и тихое животное, мне нравятся цветущие луга, где можно пастись в своё удовольствие. Благодаря кроткому нраву, я могу принимать позы, которые кажутся сложными, но если ты сделаешь всё, как я скажу, то справишься с ними без труда». Гомукхасана, говорите? Ну, хорошо… Сажусь на пол. Кладу одно колено поверх другого, подтягиваю стопы к ягодицам, так чтобы они оказались на одной линии. Вытягиваю правую руку вверх, на вдохе завожу левую руку за спину. Делаю выдох. Сгибаю правый локоть и сцепляю ладони. Заглядываю в книгу: «В этой позе я чувствую себя спокойно, будто корова, пасущаяся в горной долине». Похоже на правду!

Мышцы в правой ягодице и левом плече натянуты до предела: вот-вот порвутся. Но я прочнее, чем кажется. Спустя минуту отрешаюсь от боли. Я – корова. Коровы – мирные и тихие животные. Они никогда не занимались скалолазанием и не травмировали связки на плечах. Эта боль – не моя.

ЗВЕЗДА

Забираюсь в кровать и заканчиваю день позой Шавасана. Ложусь на спину, раскидываю руки и ноги в стороны, как звезда. Разворачиваю ладони вверх и закрываю глаза. Расслабляюсь. Представляю, как тело погружается всё ниже и ниже с каждым длинным, глубоким вдохом. Медленно считаю от десяти до одного. Грудь поднимается и опускается, размеренное дыхание убаюкивает. Я засыпаю.

______________

В серии – три книги. «Играем в йогу» открывает детям 16 асан, которые они осваивают, превращаясь в любимых животных. Подобно львам, малыши угрожающе рычат. Сладко потягиваются, как собаки после полуденного сна. Ползают по земле со змеиной гибкостью и парят над морем с легкостью чаек. «Играем в йогу вечером» научит расслабляться перед сном, а «Играем в йогу утром» расскажет, как легко просыпаться.

Книги написаны для детей, но жизнь – непредсказуемая штука. Как меня, некоторых взрослых простые описания Лорены Паджалунги и волшебные иллюстрации Анны Ланг вдохновят выполнить первые в жизни асаны. Как Кате, некоторым детям они помогут приобщиться к йоге родителей. Да и какая разница? Читайте – и играйте в йогу всей семьёй!

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

Учимся играя

100 развивающих игр для детей от 4 до 8 лет

Аманда Боярщинов и Ким Вий

Находилки

Гуляем и играем – познаём мир

Зина Сурова и Ксения Дрызлова

Творчество с малышами

Рисование, лепка, игры с детьми до 3 лет

Наталья Костикова

Эмоциональный интеллект ребёнка

Практическое руководство для родителей

Джон Готтман и Джоан Деклер

Как научить ребёнка учиться

Иллюстрированный справочник для родителей

Кэрол Вордерман

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты