Мама, давай играть в йогу!

Мама, давай играть в йогу!

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

ЧЕРЕПАХА

Сажусь на коврик, широко разведя ноги. На выдохе тянусь грудью к полу и увожу руки вниз. В идеальном исполнении лоб касается земли, а локти накрыты коленями. «Почувствуй себя черепахой в уютном домике!» – с воодушевлением пишет Лорена. Я кряхчу. С панцирным пресмыкающимся меня роднит разве что зеленовато-болотный цвет лица – признак только что перенесённой на ногах болезни. Но я стараюсь изо всех сил, и – о чудо! – деревянные мышцы теплеют и милостиво позволяют опуститься чуть ниже. Теперь Саша уже не горбатая каменная глыба, а холмик снега, стремительно тающий под мартовским солнцем.

КОШКА

«Уффф...» – с облегчением выдыхаю. Поднимаю корпус и свожу ноги. Что там дальше? Кошка? Встаю на четвереньки. На вдохе прогибаю спину, на выдохе выгибаюсь и ловлю взглядом… нет, не пупок, а кисточки шарфа, обмотанного вокруг капризной поясницы, вечно жаждущей тепла. Чувствую, как свободные, естественные движения ослабляют зажимы в крестце. До кошачьей грации далеко, но меня это мало заботит. Главное – снять напряжение с многострадальной спины после долгого дня за экраном. А изящество – дело наживное.

РЫБА

Ложусь на коврик, подкладываю руки под ягодицы ладонями вниз. Упираюсь локтями в пол и выгибаю спину, с каждым вдохом всё больше отрываясь от земли. Вжимаю макушку в пол и с интересом разглядываю мир вверх ногами. Вижу, как перевёрнутая Буся, с подозрением наблюдавшая за мной из собачьей корзинки, вдруг вскакивает и стремительно перебирая короткими мопсиными лапами, с лаем несётся к двери.

ЧЕЛОВЕК

– Саша? Это Света, мы на минутку!

Нехотя превратившись из рыбы обратно в человека, поднимаюсь с коврика и открываю нежданным гостям. Рядом с соседкой стоит её дочь Катя: полосатые штанишки, розовая курточка, два русых хвостика и большущий нектарин в руке. Пятилетнее чудо одаривает меня широкой улыбкой, смущённо протирая ладонью губы, влажные от фруктового сока.

– Ой, а что это за книжка?

Наспех сунув маме недоеденный нектарин, Катя пролетает мимо меня и Буси. Едва успеваю пригласить Свету в дом, а малышка уже увлеченно изображает зайцев, бабочек, змей, крокодилов, чаек и дельфинов.

– Смотрите, смотрите! Я – черепашка!

Сев на поперечный шпагат, Катюша с лёгкостью укладывает локти под колени и плюхается животом на пол. Не скрываю зависти: мои пять лет были четверть века назад. «Может, тоже заняться йогой?» – Света задумчиво смотрит на дочь. «Даже не думай, что будет легко!» – смеюсь в ответ.

КОРОВА

Сроднясь с черепахой, кошкой и рыбой утром, вечером становлюсь коровой. «Я – мирное и тихое животное, мне нравятся цветущие луга, где можно пастись в своё удовольствие. Благодаря кроткому нраву, я могу принимать позы, которые кажутся сложными, но если ты сделаешь всё, как я скажу, то справишься с ними без труда». Гомукхасана, говорите? Ну, хорошо… Сажусь на пол. Кладу одно колено поверх другого, подтягиваю стопы к ягодицам, так чтобы они оказались на одной линии. Вытягиваю правую руку вверх, на вдохе завожу левую руку за спину. Делаю выдох. Сгибаю правый локоть и сцепляю ладони. Заглядываю в книгу: «В этой позе я чувствую себя спокойно, будто корова, пасущаяся в горной долине». Похоже на правду!

Мышцы в правой ягодице и левом плече натянуты до предела: вот-вот порвутся. Но я прочнее, чем кажется. Спустя минуту отрешаюсь от боли. Я – корова. Коровы – мирные и тихие животные. Они никогда не занимались скалолазанием и не травмировали связки на плечах. Эта боль – не моя.

ЗВЕЗДА

Забираюсь в кровать и заканчиваю день позой Шавасана. Ложусь на спину, раскидываю руки и ноги в стороны, как звезда. Разворачиваю ладони вверх и закрываю глаза. Расслабляюсь. Представляю, как тело погружается всё ниже и ниже с каждым длинным, глубоким вдохом. Медленно считаю от десяти до одного. Грудь поднимается и опускается, размеренное дыхание убаюкивает. Я засыпаю.

______________

В серии – три книги. «Играем в йогу» открывает детям 16 асан, которые они осваивают, превращаясь в любимых животных. Подобно львам, малыши угрожающе рычат. Сладко потягиваются, как собаки после полуденного сна. Ползают по земле со змеиной гибкостью и парят над морем с легкостью чаек. «Играем в йогу вечером» научит расслабляться перед сном, а «Играем в йогу утром» расскажет, как легко просыпаться.

Книги написаны для детей, но жизнь – непредсказуемая штука. Как меня, некоторых взрослых простые описания Лорены Паджалунги и волшебные иллюстрации Анны Ланг вдохновят выполнить первые в жизни асаны. Как Кате, некоторым детям они помогут приобщиться к йоге родителей. Да и какая разница? Читайте – и играйте в йогу всей семьёй!

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

Учимся играя

100 развивающих игр для детей от 4 до 8 лет

Аманда Боярщинов и Ким Вий

Находилки

Гуляем и играем – познаём мир

Зина Сурова и Ксения Дрызлова

Творчество с малышами

Рисование, лепка, игры с детьми до 3 лет

Наталья Костикова

Эмоциональный интеллект ребёнка

Практическое руководство для родителей

Джон Готтман и Джоан Деклер

Как научить ребёнка учиться

Иллюстрированный справочник для родителей

Кэрол Вордерман

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты