Веган на Севере, или как не замерзнуть йогу в России

Веган на Севере, или как не замерзнуть йогу в России


Говорят, что «человек есть то, что он ест». Но на практике нашу жизнь и здоровье во многом определяет не только пища, которую мы потребляем, но и место нашего проживания, природные условия города, в котором мы живем. Несомненно, эти два фактора взаимосвязаны, и человеку, который круглый год живет в холодной климатической зоне, требуется иное питание, нежели, скажем, жителю южной Индии. Рассмотрим вопрос здорового питания для нашего соотечественника с позиций йоги и аюрведы – авторитетных дисциплин, помогающих приобрести отменное физическое здоровье.
Самый очевидный выход для человека, иммунитет которого природа постоянно испытывает «на прочность» холодом – есть мясо. Мясо животных и птиц позволяет быстро согреться, надолго насыщает, обеспечивает организм многими полезными веществами в легко доступной для усвоения форме. Однако в наши дни все больше людей осознают вред, который потребление мяса наносит организму: мясо в желудке закисает, что создает среду для размножения гнилостной флоры, мясо зашлаковывает организм, и на клеточном уровне несет информацию о страдании, которые причинили животному на бойне. По аюрведе мясо считается «тамасическим» продуктом – то есть таким, потребление которого приносит тяжелые мысли и эмоции, делает человека гневливым и подозрительным, разжигает низменные инстинкты. 
Физиологически желание потреблять мясо в холодный сезон объясняется просто: при насыщении крови жирными кислотами происходит мощный разогрев организма. Поэтому употребление жирной пищи помогает выживать в условиях холода. Отсюда логично сделать вывод, что идейному вегетарианцу следует просто найти жирную пищу растительного происхождения.
Исторически, мясо в Индии потребляли только низшие слои общества – люди, которые в силу жизненных обстоятельств были вынуждены заниматься тяжелым, грубым физическим трудом. Высшие касты никогда не ели мяса, т.к. благодаря Аюрведе и Йоге известно, что оно «забивает» тонкие энергетические каналы и создает низкие вибрации – нежелательные для человека умственного труда, и тем более человека с духовными устремлениями. Удивительно, но даже военачальники и правители, а также рядовые воины в Индии не употребляли мясо, получая энергию для управления и для военных действий из вегетарианской пищи и с помощью йогических практик накопления энергии. 
Однако вопрос «есть или не есть мясо» – личный выбор каждого и должен быть сделан осознанно; если состояние здоровья не позволяет на данном этапе, переход на вегетарианство придется отложить.  Если у человека очень сильные противоречия и он хочет отказаться от мяса, но «не может», стоит найти книжку с хорошими вегетарианскими рецептами, в которой много горячих питательных блюд. Это снимет традиционное для мясоедов непонимание «что можно есть кроме мяса». Если же переход слишком сложен, его нужно отложить: если  человеку совсем плохо на вегетарианстве, он постоянно хворает, то такая диета будет ему только мешать реализовывать свои устремления, вся энергия уйдет в поддержание здоровья. В этом случае надо сначала оздоровить, очистить организм народными методами и Хатха-йогой, а переход на вегетарианство произойдет чуть позже, безболезненно и без эмоциональной «ломки». Как шутят йоги, «практиковать йогу могут только живые люди», поэтому здоровье стоит на первом месте.
Индусы, которые создали Аюрведу (а она достигла своего расцвета еще в глубокой древности, несколько тысяч лет назад), практически не ели мясо животных, но в то же время они в очень малой степени испытывали на себе влияние низких температур. Однако в целостной науке, какой является Аюрведа, все-таки есть данные на этот счет, еще в древности были разработаны весьма эффективные и применимые на любых широтах методы компенсации холодных погодных условий. Основная концепция противостояния холоду по Аюрведе – это повышение т.н. «внутреннего тепла» в организме. 
Прежде всего, в холодном климате следует увеличить употребление круп, зернобобовых и корнеплодов, причем термически обработанных. Самый щадящий метод приготовления, сохраняющий в пище максимум полезных веществ – на пару. Следует избегать свежезамороженных овощей, т.к. они не содержат праны – жизненной энергии, которая питает организм и приносит по-настоящему крепкое здоровье. Лучше купить российские овощи, которые хранятся всю зиму на складах.
Другой важный фактор, который поможет сохранить защитные силы организма на должном уровне – это наличие в пище т.н. «пяти вкусов», то есть ее сбалансированность по элементам (в аюрведе это называют термином «Панча Таттва» – пять элементов). Таттвы – это природные первоэлементы, или формы энергии, из которых состоит тело человека. Перечислим эти пять элементов: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Они очень важны: если тело не дополучает какого-то элемента, даже самый здоровый организм постепенно неизбежно придет в дисбаланс. Надо учесть, что «пять элементов» человек должен получать не в течение месяца или недели, а в каждом приеме пищи!  Сбалансированный обед может состоять из корнеплодов и зернобобовых, таких как картофель, морковь, фасоль, горох и т.п. (элемент земли); овощей с большим содержанием воды, таких как огурцы и помидоры (элемент воды); свежей зелени: шпинат, кориандр, руккола, листья салата – которая несет солнечную праническую энергию (элемент воздуха);  а также продуктов, несущих еще более тонкую энергию элемента эфира: мед, масло гхи, молоко или сливки (если нет непереносимости) и кисломолочные продукты (особенно живой йогурт, творог, сметана), а также представляющие элемент огня разогревающие специи – в первую очередь, имбирь, горчицу и куркуму. 
Если вы не сыроед, важно употреблять много пищи, богатой белком, в том числе растительной: горох, чечевицу, и конечно орехи, семечки (лучше слегка обжаренные на сковороде без масла непосредственно перед употреблением). Ни в коем случае не отказывайте себе в белках, чтобы организм получал достаточно питательных веществ. Если вы постоянно мерзнете – это первый признак нехватки белка. 
Необходимо несколько раз в неделю (или каждый день) употреблять белый рис басмати – лучше не шлифованный или дикий – приготовленный вместе с чечевицей или фасолью. Рис является естественным проводником растительного белка: таким образом, он позволяет усваивать белок из бобовых полностью. Рис, приготовленный с чечевицей, с употреблением небольшого количества разогревающих специй, называется в Индии «кхичари» и считается очень полезной, «диетической» пищей – легко усваиваемой, питательной и способствующей хорошему пищеварению. В Индии такое блюдо употребляют в одном из приемов пищи (обычно на обед или ужин) ежедневно. Рис басмати, в отличие от других сортов, одновременно легко усваивается и не зашлаковывает организм, поэтому считается лучшим. 
Кроме топленого коровьего масла, которое в Аюрведе называют идеальным носителем чистой энергии элемента огня, нужно потреблять в пищу растительные масла, которые балансируют Доши (физиологические принципы) в организме. (Ни в коем случае нельзя смешивать коровье масло с растительным в одном приеме пищи!) Полезными являются как оливковое (улучшает восприятие солнечной энергии, поэтому помогает в холодном климате), кокосовое масло, горчичное, кунжутное, так и многие другие, причем желательно знать, какие качества несет то или иное масло (согревающее\охлаждающее и др. свойства). 
В холодное время года и в межсезонье кроме употребления масел внутрь рекомендуется делать самомассаж (натираться) согревающими маслами. Естественно, это не делается перед выходом на улицу, на холод. Лучше всего натираться маслом вечером, в крайнем случае используйте кокосовое масло – оно быстрее всего впитывается. При простуде или если вы постоянно мерзнете, растирайте на ночь ладони и стопы топленым маслом гхи (при простуде можно после этого надеть носки, чтобы прогреться). Зимой наносите масло пшеничных зародышей на лицо и ладони, чтобы противостоять огрублению кожи. При сухости суставов, которая может появляться у людей Вата-типа в холодное время года, поможет аюрведическая масляная смесь «МахаНараян».
В холодном климате, и особенно зимой и в межсезонье, нужно также принимать поддерживающие иммунитет натуральные пищевые добавки. Специалисты по Аюрведе рекомендуют в первую очередь добавки «Чаванпраш» и «Ашваганда», а также такие природные тоники, такие как сок амлы (индийского крыжовника), сок алое, мумиё. Следует также раз в 2-3 месяца принимать любой хороший мультивитаминный комплекс. Полноценная диета должна сочетаться с умеренными физическими нагрузками. Традиционно, Аюрведа и йога считаются взаимодополняющими науками и отлично сочетаются. Поэтому можно рекомендовать Хатха-йогу в качестве сбалансированной и щадящей тренировки всего тела. Выполнение несложных физических упражнений (удержание статических поз – асан) Хатха-йоги, в сочетании с дыхательными упражнениями (пранаямами) в плюс к правильной диете гарантирует вам отменное здоровье и самочувствие. Практику Хатха-йоги нужно начинать под руководством знающего специалиста (преподавателя йоги), ни в коем случае не по книжке и тем более не по материалам из сети Интернет – в этом случае удастся избежать многих ошибок. Практика йоги в группе или индивидуально с преподавателем безопасна и очень полезна. В дальнейшем – обычно уже после нескольких месяцев такой работы – можно практиковать самостоятельно. 
YOGANORTH00.jpg
Особенно способствуют укреплению иммунитета и накоплению достаточного «внутреннего тепла» в организме такие практики, как Приветствие Солнцу (Сурья-намаскар), пранаямы: Бхастрика («Дыхание кузнечных мехов») и Капалабхати («Очистительное дыхание»), Сурья-бхеда пранаяма («Дыхание огня»). Все эти практики должны быть вначале освоены под контролем преподавателя. В дальнейшем для холодного климата практику нужно выстроить так, чтобы в комплексе упражнений, который вы делаете, было уделено особое внимание укреплению Манипура-чакры (пупочного энергетического центра), т.к. она очень важна для поддержания здоровья и сопротивления болезням, дает «внутренний огонь». Такие упражнения – это, прежде всего, все скрученные позы (Паривритта Джану Сиршасана, Паривритта Триконасана, Паривритта Паршваконасана, Маричиасана и др.) и вообще все позы, где идет воздействие на мышцы живота, а также силовые позы (Маюрасана, Бакасана, Навасана, Куккутасана, Чатуранга Дандасана и др.)
Напоследок хотелось бы подчеркнуть, что вопрос поддержания, и тем более восстановления  здоровья, – всегда должен решаться в индивидуальном порядке. Нет двух одинаковых людей, с одинаковыми проблемами по здоровью, и даже у «по-богатырски» здоровых людей есть свои индивидуальные особенности. Все люди разные! Поэтому не стоит слепо принимать на веру и как руководство к безоглядному исполнению ни одну диету, ни одну рекомендацию, даже из самых авторитетных источников. Применяя любую методику оздоровления, следует контролировать свое состояние и при необходимости вносить в практику коррективы. Полагаю, так и поступали древние йогины-мудрецы, создавшие системы Хатха-йоги и Аюрведы: обладая широкими познаниями, они тщательно сверяли теорию с практикой на собственном опыте. 
Кроме того, чтобы поддерживать свое здоровье, не следует пренебрегать достижениями современной науки, которые позволяют сделать полный анализ крови («на биохимию») или принимать мультивитаминный комплекс «в одной таблетке» в дополнение к полноценной, пранически богатой диете! Йога и Аюрведа не противоречат современной медицинской науке, они ее значительно дополняют. Доброго вам здоровья и активного долголетия!
Александр Соколовский
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты