Веган на Севере, или как не замерзнуть йогу в России

Веган на Севере, или как не замерзнуть йогу в России


Говорят, что «человек есть то, что он ест». Но на практике нашу жизнь и здоровье во многом определяет не только пища, которую мы потребляем, но и место нашего проживания, природные условия города, в котором мы живем. Несомненно, эти два фактора взаимосвязаны, и человеку, который круглый год живет в холодной климатической зоне, требуется иное питание, нежели, скажем, жителю южной Индии. Рассмотрим вопрос здорового питания для нашего соотечественника с позиций йоги и аюрведы – авторитетных дисциплин, помогающих приобрести отменное физическое здоровье.
Самый очевидный выход для человека, иммунитет которого природа постоянно испытывает «на прочность» холодом – есть мясо. Мясо животных и птиц позволяет быстро согреться, надолго насыщает, обеспечивает организм многими полезными веществами в легко доступной для усвоения форме. Однако в наши дни все больше людей осознают вред, который потребление мяса наносит организму: мясо в желудке закисает, что создает среду для размножения гнилостной флоры, мясо зашлаковывает организм, и на клеточном уровне несет информацию о страдании, которые причинили животному на бойне. По аюрведе мясо считается «тамасическим» продуктом – то есть таким, потребление которого приносит тяжелые мысли и эмоции, делает человека гневливым и подозрительным, разжигает низменные инстинкты. 
Физиологически желание потреблять мясо в холодный сезон объясняется просто: при насыщении крови жирными кислотами происходит мощный разогрев организма. Поэтому употребление жирной пищи помогает выживать в условиях холода. Отсюда логично сделать вывод, что идейному вегетарианцу следует просто найти жирную пищу растительного происхождения.
Исторически, мясо в Индии потребляли только низшие слои общества – люди, которые в силу жизненных обстоятельств были вынуждены заниматься тяжелым, грубым физическим трудом. Высшие касты никогда не ели мяса, т.к. благодаря Аюрведе и Йоге известно, что оно «забивает» тонкие энергетические каналы и создает низкие вибрации – нежелательные для человека умственного труда, и тем более человека с духовными устремлениями. Удивительно, но даже военачальники и правители, а также рядовые воины в Индии не употребляли мясо, получая энергию для управления и для военных действий из вегетарианской пищи и с помощью йогических практик накопления энергии. 
Однако вопрос «есть или не есть мясо» – личный выбор каждого и должен быть сделан осознанно; если состояние здоровья не позволяет на данном этапе, переход на вегетарианство придется отложить.  Если у человека очень сильные противоречия и он хочет отказаться от мяса, но «не может», стоит найти книжку с хорошими вегетарианскими рецептами, в которой много горячих питательных блюд. Это снимет традиционное для мясоедов непонимание «что можно есть кроме мяса». Если же переход слишком сложен, его нужно отложить: если  человеку совсем плохо на вегетарианстве, он постоянно хворает, то такая диета будет ему только мешать реализовывать свои устремления, вся энергия уйдет в поддержание здоровья. В этом случае надо сначала оздоровить, очистить организм народными методами и Хатха-йогой, а переход на вегетарианство произойдет чуть позже, безболезненно и без эмоциональной «ломки». Как шутят йоги, «практиковать йогу могут только живые люди», поэтому здоровье стоит на первом месте.
Индусы, которые создали Аюрведу (а она достигла своего расцвета еще в глубокой древности, несколько тысяч лет назад), практически не ели мясо животных, но в то же время они в очень малой степени испытывали на себе влияние низких температур. Однако в целостной науке, какой является Аюрведа, все-таки есть данные на этот счет, еще в древности были разработаны весьма эффективные и применимые на любых широтах методы компенсации холодных погодных условий. Основная концепция противостояния холоду по Аюрведе – это повышение т.н. «внутреннего тепла» в организме. 
Прежде всего, в холодном климате следует увеличить употребление круп, зернобобовых и корнеплодов, причем термически обработанных. Самый щадящий метод приготовления, сохраняющий в пище максимум полезных веществ – на пару. Следует избегать свежезамороженных овощей, т.к. они не содержат праны – жизненной энергии, которая питает организм и приносит по-настоящему крепкое здоровье. Лучше купить российские овощи, которые хранятся всю зиму на складах.
Другой важный фактор, который поможет сохранить защитные силы организма на должном уровне – это наличие в пище т.н. «пяти вкусов», то есть ее сбалансированность по элементам (в аюрведе это называют термином «Панча Таттва» – пять элементов). Таттвы – это природные первоэлементы, или формы энергии, из которых состоит тело человека. Перечислим эти пять элементов: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Они очень важны: если тело не дополучает какого-то элемента, даже самый здоровый организм постепенно неизбежно придет в дисбаланс. Надо учесть, что «пять элементов» человек должен получать не в течение месяца или недели, а в каждом приеме пищи!  Сбалансированный обед может состоять из корнеплодов и зернобобовых, таких как картофель, морковь, фасоль, горох и т.п. (элемент земли); овощей с большим содержанием воды, таких как огурцы и помидоры (элемент воды); свежей зелени: шпинат, кориандр, руккола, листья салата – которая несет солнечную праническую энергию (элемент воздуха);  а также продуктов, несущих еще более тонкую энергию элемента эфира: мед, масло гхи, молоко или сливки (если нет непереносимости) и кисломолочные продукты (особенно живой йогурт, творог, сметана), а также представляющие элемент огня разогревающие специи – в первую очередь, имбирь, горчицу и куркуму. 
Если вы не сыроед, важно употреблять много пищи, богатой белком, в том числе растительной: горох, чечевицу, и конечно орехи, семечки (лучше слегка обжаренные на сковороде без масла непосредственно перед употреблением). Ни в коем случае не отказывайте себе в белках, чтобы организм получал достаточно питательных веществ. Если вы постоянно мерзнете – это первый признак нехватки белка. 
Необходимо несколько раз в неделю (или каждый день) употреблять белый рис басмати – лучше не шлифованный или дикий – приготовленный вместе с чечевицей или фасолью. Рис является естественным проводником растительного белка: таким образом, он позволяет усваивать белок из бобовых полностью. Рис, приготовленный с чечевицей, с употреблением небольшого количества разогревающих специй, называется в Индии «кхичари» и считается очень полезной, «диетической» пищей – легко усваиваемой, питательной и способствующей хорошему пищеварению. В Индии такое блюдо употребляют в одном из приемов пищи (обычно на обед или ужин) ежедневно. Рис басмати, в отличие от других сортов, одновременно легко усваивается и не зашлаковывает организм, поэтому считается лучшим. 
Кроме топленого коровьего масла, которое в Аюрведе называют идеальным носителем чистой энергии элемента огня, нужно потреблять в пищу растительные масла, которые балансируют Доши (физиологические принципы) в организме. (Ни в коем случае нельзя смешивать коровье масло с растительным в одном приеме пищи!) Полезными являются как оливковое (улучшает восприятие солнечной энергии, поэтому помогает в холодном климате), кокосовое масло, горчичное, кунжутное, так и многие другие, причем желательно знать, какие качества несет то или иное масло (согревающее\охлаждающее и др. свойства). 
В холодное время года и в межсезонье кроме употребления масел внутрь рекомендуется делать самомассаж (натираться) согревающими маслами. Естественно, это не делается перед выходом на улицу, на холод. Лучше всего натираться маслом вечером, в крайнем случае используйте кокосовое масло – оно быстрее всего впитывается. При простуде или если вы постоянно мерзнете, растирайте на ночь ладони и стопы топленым маслом гхи (при простуде можно после этого надеть носки, чтобы прогреться). Зимой наносите масло пшеничных зародышей на лицо и ладони, чтобы противостоять огрублению кожи. При сухости суставов, которая может появляться у людей Вата-типа в холодное время года, поможет аюрведическая масляная смесь «МахаНараян».
В холодном климате, и особенно зимой и в межсезонье, нужно также принимать поддерживающие иммунитет натуральные пищевые добавки. Специалисты по Аюрведе рекомендуют в первую очередь добавки «Чаванпраш» и «Ашваганда», а также такие природные тоники, такие как сок амлы (индийского крыжовника), сок алое, мумиё. Следует также раз в 2-3 месяца принимать любой хороший мультивитаминный комплекс. Полноценная диета должна сочетаться с умеренными физическими нагрузками. Традиционно, Аюрведа и йога считаются взаимодополняющими науками и отлично сочетаются. Поэтому можно рекомендовать Хатха-йогу в качестве сбалансированной и щадящей тренировки всего тела. Выполнение несложных физических упражнений (удержание статических поз – асан) Хатха-йоги, в сочетании с дыхательными упражнениями (пранаямами) в плюс к правильной диете гарантирует вам отменное здоровье и самочувствие. Практику Хатха-йоги нужно начинать под руководством знающего специалиста (преподавателя йоги), ни в коем случае не по книжке и тем более не по материалам из сети Интернет – в этом случае удастся избежать многих ошибок. Практика йоги в группе или индивидуально с преподавателем безопасна и очень полезна. В дальнейшем – обычно уже после нескольких месяцев такой работы – можно практиковать самостоятельно. 
YOGANORTH00.jpg
Особенно способствуют укреплению иммунитета и накоплению достаточного «внутреннего тепла» в организме такие практики, как Приветствие Солнцу (Сурья-намаскар), пранаямы: Бхастрика («Дыхание кузнечных мехов») и Капалабхати («Очистительное дыхание»), Сурья-бхеда пранаяма («Дыхание огня»). Все эти практики должны быть вначале освоены под контролем преподавателя. В дальнейшем для холодного климата практику нужно выстроить так, чтобы в комплексе упражнений, который вы делаете, было уделено особое внимание укреплению Манипура-чакры (пупочного энергетического центра), т.к. она очень важна для поддержания здоровья и сопротивления болезням, дает «внутренний огонь». Такие упражнения – это, прежде всего, все скрученные позы (Паривритта Джану Сиршасана, Паривритта Триконасана, Паривритта Паршваконасана, Маричиасана и др.) и вообще все позы, где идет воздействие на мышцы живота, а также силовые позы (Маюрасана, Бакасана, Навасана, Куккутасана, Чатуранга Дандасана и др.)
Напоследок хотелось бы подчеркнуть, что вопрос поддержания, и тем более восстановления  здоровья, – всегда должен решаться в индивидуальном порядке. Нет двух одинаковых людей, с одинаковыми проблемами по здоровью, и даже у «по-богатырски» здоровых людей есть свои индивидуальные особенности. Все люди разные! Поэтому не стоит слепо принимать на веру и как руководство к безоглядному исполнению ни одну диету, ни одну рекомендацию, даже из самых авторитетных источников. Применяя любую методику оздоровления, следует контролировать свое состояние и при необходимости вносить в практику коррективы. Полагаю, так и поступали древние йогины-мудрецы, создавшие системы Хатха-йоги и Аюрведы: обладая широкими познаниями, они тщательно сверяли теорию с практикой на собственном опыте. 
Кроме того, чтобы поддерживать свое здоровье, не следует пренебрегать достижениями современной науки, которые позволяют сделать полный анализ крови («на биохимию») или принимать мультивитаминный комплекс «в одной таблетке» в дополнение к полноценной, пранически богатой диете! Йога и Аюрведа не противоречат современной медицинской науке, они ее значительно дополняют. Доброго вам здоровья и активного долголетия!
Александр Соколовский
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты