Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

О работе и характере

– Вы очень жизнерадостный человек, судя по постам в Инстаграме. Это имидж или реальность?

– Если посмотреть мои stories, то ответ на этот вопрос становится очевидным – это все имидж. Я очень депрессивный человек, у меня даже справка есть, но не помню, куда ее дела…(смеется)

– Как вы считаете, важно ли быть оптимистом сегодня? Почему? 

Рисунок24.jpg– Главное – быть собой. Если ты оптимист – хорошо, нет – тоже хорошо. И это, я думаю, актуально и для сегодня, и для вчера. И, скорее всего, даже для завтра. Если человек остаётся собой, у него больше энергии на остальные дела, мысли и чувства. И ещё важно быть адекватным оптимистом и адекватным пессимистом! Опять же, в этом случае можно сэкономить на эмоциях – и своих, и окружающих.

– Почему вы выбрали для себя деятельность нутрициолога? 

– Раньше я работала трейдером и искала «грааль» для успешной торговли на бирже: читала книги, пробовала сама разные методы, слушала бывалых. «Грааль» почти нашла, но в процессе поисков сильно увлеклась высокой кондитерской кухней. Успех выразился в большом многообразии вкусных тортов и пирожных в рационе нашей семьи. И в гости ко мне пришёл преддиабет. Пришлось искать «грааль» уже в теме питания. До сих пор ищу. Уже что-то вырисовывается, но это не точно.

– Расскажите, пожалуйста, тем нашим читателям, кто ещё мало знаком с понятием нутрициологии, чем она отличается от давно известной диетологии?

– У меня есть несколько сертификатов нутрициолога. Подозреваю, что диетолог должен иметь высшее медицинское образование. Тем не менее, разницу этих дефиниций я могу объяснить только с помощью Википедии. Думаю, те, кому это критично, могут сделать это вместе со мной! (смеется)

О здоровом образе жизни

– Повальное увлечение здоровым образом жизни и контролем питания, как отмечают многие, уже неотделимо от повышения уровня тревожности. Есть ли у вас «рецепт», как этого избежать?

– Быть проще и поменьше заглядывать в тарелки к другим. Слушать себя и включать здравый смысл наряду с критическим мышлением. Кусок жирного калорийного торта раз в неделю доставляет тебе удовольствие и счастье? Съешь на здоровье, насладись и радуйся! Это лучше страданий и бесконечного поиска мотивации его не съесть, которые, кстати, зачастую заканчиваются срывом и опустошающим чувством вины. Я это проходила. 

– А что для вас здоровый образ жизни? 

– Умеренность. Я считаю, что любые проявления крайностей – не про гармонию и здоровье. Будь то сумасшедшие физические нагрузки или строгие диеты. В долгосрочной перспективе это не работает. И к здоровью не ведёт.

– Как случился ваш переход к растительному питанию, что послужило для него отправной точкой?

– Отправной точкой, как я говорила, стали результаты моих анализов с грустным диагнозом. Это был 2014 год. Я стала читать взахлёб книги по теме здорового питания. Смотрела вебинары, слушала лекции. Тема растительного питания «зашла» мне проще всего. Муж и дети тоже восприняли этот подход позитивно, хотя не без приключений с всевозможными чистками и «скатываниями» в дефицитные состояния. Но я не останавливаюсь. Наши  эксперименты продолжаются до сих пор.

– Важен ли сегодня этичный подход к жизни и быту, почему? 

– Важно осознавать и понимать последствия неэтичного и этичного подхода к жизни и быту. Пословица есть старая: что посеешь, то и пожнёшь. Мой муж часто ее цитирует. Если неэтично относиться к окружающим и миру, то ответ будет аналогичный. Уверена, это будет актуально всегда.

О разрыве шаблонов

– Судя по комментариям в вашем Instagram, многих подписчиков удивляет легкость вашего подхода к правильному питанию, а перед новогодними праздниками взрывной эффект произвёл пост про вино. Скажите, вы сознательно идёте на риск, разрывая шаблон «правильного нутрициолога»? Почему? 

Рисунок25.jpg– Я не люблю рамки и шаблоны. И люблю задавать себе вопрос: «А что, если это не так?». Так случилось с темой вина. Читая исследование о долгожителях, я обнаружила, например, что вино они пьют, да и веганов среди нет, равно как и любителей стейков. То есть, мир не делится на белое и чёрное!

С темой вина я нашла много интересных моментов, глубоко копала информацию, а потом поделилась этим со своей аудиторией. Причем безотносительно, вписывалось бы это в шаблон ЗОЖ или нет. И оказалось, что на «правильный» ЗОЖ это не очень похоже. К счастью, большая часть моей аудитории понимает, какую мысль я стараюсь донести в своём блоге. И да, я по-прежнему не считаю бокал хорошего вина раз в неделю в тёплой компании «антиЗОЖем».

– Как вы считаете, на чем обязательно должен базироваться ЗОЖ? Без чего вам сложно его представить?

– ЗОЖ должен базироваться на удовольствии и умеренности. Искусство заключается в умении это все замиксовать!

– Что бы вы пожелали человеку, который делает первые шаги на пути к осознанному и здоровому образу жизни?

– Во-первых, поменьше крайностей вроде бутылки красного вина и трех стейков вечером, а утром – новой жизни сыроеда. Это точно перебор! Во-вторых, нужно мониторить своё здоровье на новом пути. Через свое самочувствие, через анализы, через мнения окружающих, друзей, близких и докторов. Если все-таки вдохновился стать фрукторианцем или веганом, а через несколько месяцев друзья говорят: «Чувак, выглядишь ты странно!», да и анализы подтверждают, что ты не на правильном пути, то надо задуматься, а все ли у тебя хорошо? Подобный опыт был у моего мужа. Он вовремя понял, что рулить надо по-другому.

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты