Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

О работе и характере

– Вы очень жизнерадостный человек, судя по постам в Инстаграме. Это имидж или реальность?

– Если посмотреть мои stories, то ответ на этот вопрос становится очевидным – это все имидж. Я очень депрессивный человек, у меня даже справка есть, но не помню, куда ее дела…(смеется)

– Как вы считаете, важно ли быть оптимистом сегодня? Почему? 

Рисунок24.jpg– Главное – быть собой. Если ты оптимист – хорошо, нет – тоже хорошо. И это, я думаю, актуально и для сегодня, и для вчера. И, скорее всего, даже для завтра. Если человек остаётся собой, у него больше энергии на остальные дела, мысли и чувства. И ещё важно быть адекватным оптимистом и адекватным пессимистом! Опять же, в этом случае можно сэкономить на эмоциях – и своих, и окружающих.

– Почему вы выбрали для себя деятельность нутрициолога? 

– Раньше я работала трейдером и искала «грааль» для успешной торговли на бирже: читала книги, пробовала сама разные методы, слушала бывалых. «Грааль» почти нашла, но в процессе поисков сильно увлеклась высокой кондитерской кухней. Успех выразился в большом многообразии вкусных тортов и пирожных в рационе нашей семьи. И в гости ко мне пришёл преддиабет. Пришлось искать «грааль» уже в теме питания. До сих пор ищу. Уже что-то вырисовывается, но это не точно.

– Расскажите, пожалуйста, тем нашим читателям, кто ещё мало знаком с понятием нутрициологии, чем она отличается от давно известной диетологии?

– У меня есть несколько сертификатов нутрициолога. Подозреваю, что диетолог должен иметь высшее медицинское образование. Тем не менее, разницу этих дефиниций я могу объяснить только с помощью Википедии. Думаю, те, кому это критично, могут сделать это вместе со мной! (смеется)

О здоровом образе жизни

– Повальное увлечение здоровым образом жизни и контролем питания, как отмечают многие, уже неотделимо от повышения уровня тревожности. Есть ли у вас «рецепт», как этого избежать?

– Быть проще и поменьше заглядывать в тарелки к другим. Слушать себя и включать здравый смысл наряду с критическим мышлением. Кусок жирного калорийного торта раз в неделю доставляет тебе удовольствие и счастье? Съешь на здоровье, насладись и радуйся! Это лучше страданий и бесконечного поиска мотивации его не съесть, которые, кстати, зачастую заканчиваются срывом и опустошающим чувством вины. Я это проходила. 

– А что для вас здоровый образ жизни? 

– Умеренность. Я считаю, что любые проявления крайностей – не про гармонию и здоровье. Будь то сумасшедшие физические нагрузки или строгие диеты. В долгосрочной перспективе это не работает. И к здоровью не ведёт.

– Как случился ваш переход к растительному питанию, что послужило для него отправной точкой?

– Отправной точкой, как я говорила, стали результаты моих анализов с грустным диагнозом. Это был 2014 год. Я стала читать взахлёб книги по теме здорового питания. Смотрела вебинары, слушала лекции. Тема растительного питания «зашла» мне проще всего. Муж и дети тоже восприняли этот подход позитивно, хотя не без приключений с всевозможными чистками и «скатываниями» в дефицитные состояния. Но я не останавливаюсь. Наши  эксперименты продолжаются до сих пор.

– Важен ли сегодня этичный подход к жизни и быту, почему? 

– Важно осознавать и понимать последствия неэтичного и этичного подхода к жизни и быту. Пословица есть старая: что посеешь, то и пожнёшь. Мой муж часто ее цитирует. Если неэтично относиться к окружающим и миру, то ответ будет аналогичный. Уверена, это будет актуально всегда.

О разрыве шаблонов

– Судя по комментариям в вашем Instagram, многих подписчиков удивляет легкость вашего подхода к правильному питанию, а перед новогодними праздниками взрывной эффект произвёл пост про вино. Скажите, вы сознательно идёте на риск, разрывая шаблон «правильного нутрициолога»? Почему? 

Рисунок25.jpg– Я не люблю рамки и шаблоны. И люблю задавать себе вопрос: «А что, если это не так?». Так случилось с темой вина. Читая исследование о долгожителях, я обнаружила, например, что вино они пьют, да и веганов среди нет, равно как и любителей стейков. То есть, мир не делится на белое и чёрное!

С темой вина я нашла много интересных моментов, глубоко копала информацию, а потом поделилась этим со своей аудиторией. Причем безотносительно, вписывалось бы это в шаблон ЗОЖ или нет. И оказалось, что на «правильный» ЗОЖ это не очень похоже. К счастью, большая часть моей аудитории понимает, какую мысль я стараюсь донести в своём блоге. И да, я по-прежнему не считаю бокал хорошего вина раз в неделю в тёплой компании «антиЗОЖем».

– Как вы считаете, на чем обязательно должен базироваться ЗОЖ? Без чего вам сложно его представить?

– ЗОЖ должен базироваться на удовольствии и умеренности. Искусство заключается в умении это все замиксовать!

– Что бы вы пожелали человеку, который делает первые шаги на пути к осознанному и здоровому образу жизни?

– Во-первых, поменьше крайностей вроде бутылки красного вина и трех стейков вечером, а утром – новой жизни сыроеда. Это точно перебор! Во-вторых, нужно мониторить своё здоровье на новом пути. Через свое самочувствие, через анализы, через мнения окружающих, друзей, близких и докторов. Если все-таки вдохновился стать фрукторианцем или веганом, а через несколько месяцев друзья говорят: «Чувак, выглядишь ты странно!», да и анализы подтверждают, что ты не на правильном пути, то надо задуматься, а все ли у тебя хорошо? Подобный опыт был у моего мужа. Он вовремя понял, что рулить надо по-другому.

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


  наши проекты