Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

О работе и характере

– Вы очень жизнерадостный человек, судя по постам в Инстаграме. Это имидж или реальность?

– Если посмотреть мои stories, то ответ на этот вопрос становится очевидным – это все имидж. Я очень депрессивный человек, у меня даже справка есть, но не помню, куда ее дела…(смеется)

– Как вы считаете, важно ли быть оптимистом сегодня? Почему? 

Рисунок24.jpg– Главное – быть собой. Если ты оптимист – хорошо, нет – тоже хорошо. И это, я думаю, актуально и для сегодня, и для вчера. И, скорее всего, даже для завтра. Если человек остаётся собой, у него больше энергии на остальные дела, мысли и чувства. И ещё важно быть адекватным оптимистом и адекватным пессимистом! Опять же, в этом случае можно сэкономить на эмоциях – и своих, и окружающих.

– Почему вы выбрали для себя деятельность нутрициолога? 

– Раньше я работала трейдером и искала «грааль» для успешной торговли на бирже: читала книги, пробовала сама разные методы, слушала бывалых. «Грааль» почти нашла, но в процессе поисков сильно увлеклась высокой кондитерской кухней. Успех выразился в большом многообразии вкусных тортов и пирожных в рационе нашей семьи. И в гости ко мне пришёл преддиабет. Пришлось искать «грааль» уже в теме питания. До сих пор ищу. Уже что-то вырисовывается, но это не точно.

– Расскажите, пожалуйста, тем нашим читателям, кто ещё мало знаком с понятием нутрициологии, чем она отличается от давно известной диетологии?

– У меня есть несколько сертификатов нутрициолога. Подозреваю, что диетолог должен иметь высшее медицинское образование. Тем не менее, разницу этих дефиниций я могу объяснить только с помощью Википедии. Думаю, те, кому это критично, могут сделать это вместе со мной! (смеется)

О здоровом образе жизни

– Повальное увлечение здоровым образом жизни и контролем питания, как отмечают многие, уже неотделимо от повышения уровня тревожности. Есть ли у вас «рецепт», как этого избежать?

– Быть проще и поменьше заглядывать в тарелки к другим. Слушать себя и включать здравый смысл наряду с критическим мышлением. Кусок жирного калорийного торта раз в неделю доставляет тебе удовольствие и счастье? Съешь на здоровье, насладись и радуйся! Это лучше страданий и бесконечного поиска мотивации его не съесть, которые, кстати, зачастую заканчиваются срывом и опустошающим чувством вины. Я это проходила. 

– А что для вас здоровый образ жизни? 

– Умеренность. Я считаю, что любые проявления крайностей – не про гармонию и здоровье. Будь то сумасшедшие физические нагрузки или строгие диеты. В долгосрочной перспективе это не работает. И к здоровью не ведёт.

– Как случился ваш переход к растительному питанию, что послужило для него отправной точкой?

– Отправной точкой, как я говорила, стали результаты моих анализов с грустным диагнозом. Это был 2014 год. Я стала читать взахлёб книги по теме здорового питания. Смотрела вебинары, слушала лекции. Тема растительного питания «зашла» мне проще всего. Муж и дети тоже восприняли этот подход позитивно, хотя не без приключений с всевозможными чистками и «скатываниями» в дефицитные состояния. Но я не останавливаюсь. Наши  эксперименты продолжаются до сих пор.

– Важен ли сегодня этичный подход к жизни и быту, почему? 

– Важно осознавать и понимать последствия неэтичного и этичного подхода к жизни и быту. Пословица есть старая: что посеешь, то и пожнёшь. Мой муж часто ее цитирует. Если неэтично относиться к окружающим и миру, то ответ будет аналогичный. Уверена, это будет актуально всегда.

О разрыве шаблонов

– Судя по комментариям в вашем Instagram, многих подписчиков удивляет легкость вашего подхода к правильному питанию, а перед новогодними праздниками взрывной эффект произвёл пост про вино. Скажите, вы сознательно идёте на риск, разрывая шаблон «правильного нутрициолога»? Почему? 

Рисунок25.jpg– Я не люблю рамки и шаблоны. И люблю задавать себе вопрос: «А что, если это не так?». Так случилось с темой вина. Читая исследование о долгожителях, я обнаружила, например, что вино они пьют, да и веганов среди нет, равно как и любителей стейков. То есть, мир не делится на белое и чёрное!

С темой вина я нашла много интересных моментов, глубоко копала информацию, а потом поделилась этим со своей аудиторией. Причем безотносительно, вписывалось бы это в шаблон ЗОЖ или нет. И оказалось, что на «правильный» ЗОЖ это не очень похоже. К счастью, большая часть моей аудитории понимает, какую мысль я стараюсь донести в своём блоге. И да, я по-прежнему не считаю бокал хорошего вина раз в неделю в тёплой компании «антиЗОЖем».

– Как вы считаете, на чем обязательно должен базироваться ЗОЖ? Без чего вам сложно его представить?

– ЗОЖ должен базироваться на удовольствии и умеренности. Искусство заключается в умении это все замиксовать!

– Что бы вы пожелали человеку, который делает первые шаги на пути к осознанному и здоровому образу жизни?

– Во-первых, поменьше крайностей вроде бутылки красного вина и трех стейков вечером, а утром – новой жизни сыроеда. Это точно перебор! Во-вторых, нужно мониторить своё здоровье на новом пути. Через свое самочувствие, через анализы, через мнения окружающих, друзей, близких и докторов. Если все-таки вдохновился стать фрукторианцем или веганом, а через несколько месяцев друзья говорят: «Чувак, выглядишь ты странно!», да и анализы подтверждают, что ты не на правильном пути, то надо задуматься, а все ли у тебя хорошо? Подобный опыт был у моего мужа. Он вовремя понял, что рулить надо по-другому.

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты