Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

О работе и характере

– Вы очень жизнерадостный человек, судя по постам в Инстаграме. Это имидж или реальность?

– Если посмотреть мои stories, то ответ на этот вопрос становится очевидным – это все имидж. Я очень депрессивный человек, у меня даже справка есть, но не помню, куда ее дела…(смеется)

– Как вы считаете, важно ли быть оптимистом сегодня? Почему? 

Рисунок24.jpg– Главное – быть собой. Если ты оптимист – хорошо, нет – тоже хорошо. И это, я думаю, актуально и для сегодня, и для вчера. И, скорее всего, даже для завтра. Если человек остаётся собой, у него больше энергии на остальные дела, мысли и чувства. И ещё важно быть адекватным оптимистом и адекватным пессимистом! Опять же, в этом случае можно сэкономить на эмоциях – и своих, и окружающих.

– Почему вы выбрали для себя деятельность нутрициолога? 

– Раньше я работала трейдером и искала «грааль» для успешной торговли на бирже: читала книги, пробовала сама разные методы, слушала бывалых. «Грааль» почти нашла, но в процессе поисков сильно увлеклась высокой кондитерской кухней. Успех выразился в большом многообразии вкусных тортов и пирожных в рационе нашей семьи. И в гости ко мне пришёл преддиабет. Пришлось искать «грааль» уже в теме питания. До сих пор ищу. Уже что-то вырисовывается, но это не точно.

– Расскажите, пожалуйста, тем нашим читателям, кто ещё мало знаком с понятием нутрициологии, чем она отличается от давно известной диетологии?

– У меня есть несколько сертификатов нутрициолога. Подозреваю, что диетолог должен иметь высшее медицинское образование. Тем не менее, разницу этих дефиниций я могу объяснить только с помощью Википедии. Думаю, те, кому это критично, могут сделать это вместе со мной! (смеется)

О здоровом образе жизни

– Повальное увлечение здоровым образом жизни и контролем питания, как отмечают многие, уже неотделимо от повышения уровня тревожности. Есть ли у вас «рецепт», как этого избежать?

– Быть проще и поменьше заглядывать в тарелки к другим. Слушать себя и включать здравый смысл наряду с критическим мышлением. Кусок жирного калорийного торта раз в неделю доставляет тебе удовольствие и счастье? Съешь на здоровье, насладись и радуйся! Это лучше страданий и бесконечного поиска мотивации его не съесть, которые, кстати, зачастую заканчиваются срывом и опустошающим чувством вины. Я это проходила. 

– А что для вас здоровый образ жизни? 

– Умеренность. Я считаю, что любые проявления крайностей – не про гармонию и здоровье. Будь то сумасшедшие физические нагрузки или строгие диеты. В долгосрочной перспективе это не работает. И к здоровью не ведёт.

– Как случился ваш переход к растительному питанию, что послужило для него отправной точкой?

– Отправной точкой, как я говорила, стали результаты моих анализов с грустным диагнозом. Это был 2014 год. Я стала читать взахлёб книги по теме здорового питания. Смотрела вебинары, слушала лекции. Тема растительного питания «зашла» мне проще всего. Муж и дети тоже восприняли этот подход позитивно, хотя не без приключений с всевозможными чистками и «скатываниями» в дефицитные состояния. Но я не останавливаюсь. Наши  эксперименты продолжаются до сих пор.

– Важен ли сегодня этичный подход к жизни и быту, почему? 

– Важно осознавать и понимать последствия неэтичного и этичного подхода к жизни и быту. Пословица есть старая: что посеешь, то и пожнёшь. Мой муж часто ее цитирует. Если неэтично относиться к окружающим и миру, то ответ будет аналогичный. Уверена, это будет актуально всегда.

О разрыве шаблонов

– Судя по комментариям в вашем Instagram, многих подписчиков удивляет легкость вашего подхода к правильному питанию, а перед новогодними праздниками взрывной эффект произвёл пост про вино. Скажите, вы сознательно идёте на риск, разрывая шаблон «правильного нутрициолога»? Почему? 

Рисунок25.jpg– Я не люблю рамки и шаблоны. И люблю задавать себе вопрос: «А что, если это не так?». Так случилось с темой вина. Читая исследование о долгожителях, я обнаружила, например, что вино они пьют, да и веганов среди нет, равно как и любителей стейков. То есть, мир не делится на белое и чёрное!

С темой вина я нашла много интересных моментов, глубоко копала информацию, а потом поделилась этим со своей аудиторией. Причем безотносительно, вписывалось бы это в шаблон ЗОЖ или нет. И оказалось, что на «правильный» ЗОЖ это не очень похоже. К счастью, большая часть моей аудитории понимает, какую мысль я стараюсь донести в своём блоге. И да, я по-прежнему не считаю бокал хорошего вина раз в неделю в тёплой компании «антиЗОЖем».

– Как вы считаете, на чем обязательно должен базироваться ЗОЖ? Без чего вам сложно его представить?

– ЗОЖ должен базироваться на удовольствии и умеренности. Искусство заключается в умении это все замиксовать!

– Что бы вы пожелали человеку, который делает первые шаги на пути к осознанному и здоровому образу жизни?

– Во-первых, поменьше крайностей вроде бутылки красного вина и трех стейков вечером, а утром – новой жизни сыроеда. Это точно перебор! Во-вторых, нужно мониторить своё здоровье на новом пути. Через свое самочувствие, через анализы, через мнения окружающих, друзей, близких и докторов. Если все-таки вдохновился стать фрукторианцем или веганом, а через несколько месяцев друзья говорят: «Чувак, выглядишь ты странно!», да и анализы подтверждают, что ты не на правильном пути, то надо задуматься, а все ли у тебя хорошо? Подобный опыт был у моего мужа. Он вовремя понял, что рулить надо по-другому.

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

23.07.2025

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты