Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

О работе и характере

– Вы очень жизнерадостный человек, судя по постам в Инстаграме. Это имидж или реальность?

– Если посмотреть мои stories, то ответ на этот вопрос становится очевидным – это все имидж. Я очень депрессивный человек, у меня даже справка есть, но не помню, куда ее дела…(смеется)

– Как вы считаете, важно ли быть оптимистом сегодня? Почему? 

Рисунок24.jpg– Главное – быть собой. Если ты оптимист – хорошо, нет – тоже хорошо. И это, я думаю, актуально и для сегодня, и для вчера. И, скорее всего, даже для завтра. Если человек остаётся собой, у него больше энергии на остальные дела, мысли и чувства. И ещё важно быть адекватным оптимистом и адекватным пессимистом! Опять же, в этом случае можно сэкономить на эмоциях – и своих, и окружающих.

– Почему вы выбрали для себя деятельность нутрициолога? 

– Раньше я работала трейдером и искала «грааль» для успешной торговли на бирже: читала книги, пробовала сама разные методы, слушала бывалых. «Грааль» почти нашла, но в процессе поисков сильно увлеклась высокой кондитерской кухней. Успех выразился в большом многообразии вкусных тортов и пирожных в рационе нашей семьи. И в гости ко мне пришёл преддиабет. Пришлось искать «грааль» уже в теме питания. До сих пор ищу. Уже что-то вырисовывается, но это не точно.

– Расскажите, пожалуйста, тем нашим читателям, кто ещё мало знаком с понятием нутрициологии, чем она отличается от давно известной диетологии?

– У меня есть несколько сертификатов нутрициолога. Подозреваю, что диетолог должен иметь высшее медицинское образование. Тем не менее, разницу этих дефиниций я могу объяснить только с помощью Википедии. Думаю, те, кому это критично, могут сделать это вместе со мной! (смеется)

О здоровом образе жизни

– Повальное увлечение здоровым образом жизни и контролем питания, как отмечают многие, уже неотделимо от повышения уровня тревожности. Есть ли у вас «рецепт», как этого избежать?

– Быть проще и поменьше заглядывать в тарелки к другим. Слушать себя и включать здравый смысл наряду с критическим мышлением. Кусок жирного калорийного торта раз в неделю доставляет тебе удовольствие и счастье? Съешь на здоровье, насладись и радуйся! Это лучше страданий и бесконечного поиска мотивации его не съесть, которые, кстати, зачастую заканчиваются срывом и опустошающим чувством вины. Я это проходила. 

– А что для вас здоровый образ жизни? 

– Умеренность. Я считаю, что любые проявления крайностей – не про гармонию и здоровье. Будь то сумасшедшие физические нагрузки или строгие диеты. В долгосрочной перспективе это не работает. И к здоровью не ведёт.

– Как случился ваш переход к растительному питанию, что послужило для него отправной точкой?

– Отправной точкой, как я говорила, стали результаты моих анализов с грустным диагнозом. Это был 2014 год. Я стала читать взахлёб книги по теме здорового питания. Смотрела вебинары, слушала лекции. Тема растительного питания «зашла» мне проще всего. Муж и дети тоже восприняли этот подход позитивно, хотя не без приключений с всевозможными чистками и «скатываниями» в дефицитные состояния. Но я не останавливаюсь. Наши  эксперименты продолжаются до сих пор.

– Важен ли сегодня этичный подход к жизни и быту, почему? 

– Важно осознавать и понимать последствия неэтичного и этичного подхода к жизни и быту. Пословица есть старая: что посеешь, то и пожнёшь. Мой муж часто ее цитирует. Если неэтично относиться к окружающим и миру, то ответ будет аналогичный. Уверена, это будет актуально всегда.

О разрыве шаблонов

– Судя по комментариям в вашем Instagram, многих подписчиков удивляет легкость вашего подхода к правильному питанию, а перед новогодними праздниками взрывной эффект произвёл пост про вино. Скажите, вы сознательно идёте на риск, разрывая шаблон «правильного нутрициолога»? Почему? 

Рисунок25.jpg– Я не люблю рамки и шаблоны. И люблю задавать себе вопрос: «А что, если это не так?». Так случилось с темой вина. Читая исследование о долгожителях, я обнаружила, например, что вино они пьют, да и веганов среди нет, равно как и любителей стейков. То есть, мир не делится на белое и чёрное!

С темой вина я нашла много интересных моментов, глубоко копала информацию, а потом поделилась этим со своей аудиторией. Причем безотносительно, вписывалось бы это в шаблон ЗОЖ или нет. И оказалось, что на «правильный» ЗОЖ это не очень похоже. К счастью, большая часть моей аудитории понимает, какую мысль я стараюсь донести в своём блоге. И да, я по-прежнему не считаю бокал хорошего вина раз в неделю в тёплой компании «антиЗОЖем».

– Как вы считаете, на чем обязательно должен базироваться ЗОЖ? Без чего вам сложно его представить?

– ЗОЖ должен базироваться на удовольствии и умеренности. Искусство заключается в умении это все замиксовать!

– Что бы вы пожелали человеку, который делает первые шаги на пути к осознанному и здоровому образу жизни?

– Во-первых, поменьше крайностей вроде бутылки красного вина и трех стейков вечером, а утром – новой жизни сыроеда. Это точно перебор! Во-вторых, нужно мониторить своё здоровье на новом пути. Через свое самочувствие, через анализы, через мнения окружающих, друзей, близких и докторов. Если все-таки вдохновился стать фрукторианцем или веганом, а через несколько месяцев друзья говорят: «Чувак, выглядишь ты странно!», да и анализы подтверждают, что ты не на правильном пути, то надо задуматься, а все ли у тебя хорошо? Подобный опыт был у моего мужа. Он вовремя понял, что рулить надо по-другому.

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты