Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

В норме уровень глюкозы крови поддерживается организмом в жестких рамках 3,3 – 5,5 ммоль/л. При длительных перерывах между приемами пищи, при физических нагрузках, умственной работе – глюкоза расходуется. Ее уровень падает и в этот момент на помощь спешит печень, расходуя своё депо глюкозы (гликоген) и поддерживая приемлемый уровень сахара в крови. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Если же печень подверглась жировой дистрофии под влиянием жира, то выполнять эту функцию она не может. Организм находится в стрессе и тут в работу включаются надпочечники, выделяя кортизол и адреналин. При постоянной такой практике наступает хроническая надпочечниковая усталость.

После приема пищи уровень сахара в крови поднимается. Вступает в действие инсулин, разнося глюкозу по клеткам. Сначала в мышцы, затем в печень. Это нормальный процесс. Патология (ИР) развивается, когда инсулин не может этого сделать. Ключик дворецкого не подходит к замку. Но что случилось, почему? Главную роль злодея тут сыграл жир. Та самая пища, которую все любят. Торты, пирожные, печенья, булочки... жареная картошечка на масле, сало и любое мясо, птица, рыба и яйца. А также жидкие растительные масла.

Жир «маскирует» скважину, замазывает ее толстой плёнкой и у дворецкого не получается открыть замок. Через несколько часов после приема жирной пищи чувствительность клеток к инсулину возвращается. Но что делает человек? Опять ест, ведь настало время обеда или ужина!

Привычно думать, что такая патология – удел пожилых и тучных людей. Это не так, ИР может начаться рано и со временем привести к сахарному диабету 2-го типа. Помимо диабета, это фактор риска еще и для следующих болезней: инфаркт, инсульт, тромбозы, атеросклероз, стенокардия, гипертония, ожирение, болезнь Альцгеймера.

По каким причинам возникает ИР?

На первом месте хронический стресс. Смотрим дальше:

●       нарушение сна и в первую очередь недосып, засыпание после полуночи;

●       дефициты витаминов D и С, минералов: магния (тотальный дефицит у населения), хрома и цинка;

●       дробные приемы пищи, 5-6 раз в день. В практике встречалось и 10-разовое питание!

●       отсутствие физической нагрузки. Среди моих пациентов только каждый 15-й посещает зал;

●       прием комбинированных оральных контрацептивов, повинных и в других бедах организма;

●       питание с большим количеством простых сахаров и ужасающе малым количество клетчатки с преобладанием провоспалительных омега-6 жирных кислот (большинство растительных масел, все продукты животного происхождения);

●       прием некоторых лекарственных препаратов (диуретики, глюкокортикостероиды, психотропные препараты, бета-адреноблокаторы);

●       курение.

Как проявляется ИР, на что обратить внимание

●       Кожные проявления. Это могут быть множественные папилломы, черный акантоз, акне. Множественные капиллярные ангиомы, зуд кожи, выпадение волос на голове и, напротив, рост волос на теле.

●       Нарушение водно-электролитного баланса. Жажда, частые мочеиспускания, отеки, высокое артериальное давление.

●       Гормональные нарушения. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), отсутствие овуляции, отсутствие либидо, бесплодие, гипотиреоз.

●       Нарушения в нервной системе в виде усталости, раздражительности, смены настроения, бессонницы.

●       Ухудшение зрения.

●       Метаболические нарушения в виде ожирения, повышения уровня холестерина в крови. ИР не всегда проявляется в лишнем весе, это зависит от индивидуальных особенностей.

Какие еще могут быть тревожные звоночки, при которых стоит обратиться к врачу? Можно провести простой осмотр:

●       Измерить окружность талии. Более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин – это признаки ИР.

●       Проверить состояние кожи на наличие черного акантоза (темные уплотненные участки кожи), папиллом, сосудистых звездочек. Осмотреть локти, подмышечные впадины, заднюю поверхность шеи, подколенную область.

●       Измерить артериальное давление. Желателен диапазон 100-120 / 60-80 мм рт.ст.

●       Рассчитать индекс массы тела, держать который лучше в пределах от 20 до 23.

«Полезный» сахар?

«Все это понятно, быстрые углеводы плохо, а сахар зло», – можете сказать вы – «Но я знаю супер лайфхак. Сахарозаменитель!». И выложить бутылочки с сиропом топинамбура, агавы или что-то еще с пометкой от производителя на упаковке «полезная замена сахара».

На самом деле, «полезного» заменителя сахара нет. Это те же быстрые углеводы. К тому же в их производстве используются химические и физические факторы очистки, которые превращают исходный натуральный продукт в коммерческое «нечто».

Скрытые сахара всегда есть в этих промышленных продуктах:

●       хлебобулочная продукция, выпечка, гранола

●       йогурты и другая молочная продукция содержат лактозу

●       готовые соусы и заправки, майонезы и кетчупы

●       протеиновые порошки и батончики

●       консервация, фастфуд

Сахар прячется и под другими названиями на этикетках:

●       сахароза, фруктоза, лактоза, мальтоза, мальтодекстрин

●       сорбитол (сорбит), инверсол, карбитол, ксилит, эритрит

●       виноградный и кокосовый сахар

●       сироп топинамбура, агавы, кленовый, кукурузный, коричневый рисовый сироп

●       концентрированный фруктовый сок

●       тростниковый сок и солодовый ячменный нектар

●       явная химия – аспартам, сахарин, сукралоза, цикламат

Что же тогда приберечь «на сладенькое»? Фрукты, ягоды, финики, натуральный мёд.

«Но ведь фрукты вредны!» – говорят сейчас отовсюду. Я придерживаюсь иной точки зрения. Фруктоза вредна в чистом виде и в промышленно изготовленных продуктах. А вот в цельных фруктах и ягодах – это частичка вселенной. Звездочка в галактике наряду с другими полезными веществами. Давайте на них посмотрим. Хлорофилл, антиоксиданты, катехины, витамины. Клетчатка, куместаны, лигнаны, микроэлементы. Терпеноиды, биофлавоноиды, органические кислоты. Состав так богат, что современные микроскопы продолжают находить новые «созвездия». Употребление цельных фруктов не ведет за собой резкий скачок инсулина, так как сопутствующие вещества-бонусы обеспечивают постепенное поступление простых сахаров в кровь.

В Imperial College London провели исследование и выяснили, что привычка съедать не менее 10 порций свежих овощей и фруктов в день предотвращает до 7,8 миллионов преждевременных смертей ежегодно. Это не значит, что нужно всем становиться фруктоедами, рацион должен быть разнообразным. Включаем бобовые, цельные злаки, ягоды, зелень. А фруктов будет достаточно и нескольких порций в день.

Отдельное слово ягодам. В них содержится сравнительно мало углеводов и в то же время много волокон, клетчатки. Поэтому ягоды оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови, замедляют всасывание сахаров. Ягоды более ценный продукт питания, чем фрукты. Нерастворимые волокна из ягод защищают печень, а также предотвращают аутоиммунный ответ (сегодня наблюдается огромный рост аутоиммунных заболеваний). Растворимые волокна ягод являются едой для кишечных бактерий и еще один их плюс – они замедляют пищеварение, что позволяет дольше ощущать чувство сытости на радость тем, кто хочет снизить вес.

Что же делать?

При ИР и диабете традиционная медицина часто назначает стол №9. Больше белка, меньше углеводов, умеренно жиров. 6-разовое питание, ограничение физической нагрузки и назначение дополнительных лекарственных препаратов. Мой опыт показал, что это только усугубляет ситуацию.

Правила жизни, которые помогут не только предотвратить патологию, но также исцелить инсулинорезистентность и даже диабет:

  1. Контроль стресса. Да, это трудно. Начните и однажды поймете, что научились с ним ладить.
  2. Нормализация режима сна и бодрствования. Ложитесь не позже 23.00, вставайте не позже 8.00. Я просыпаюсь в 6.00-6.30 даже в выходные дни.
  3. Трехразовое питание. Исключите перекусы. Чай с конфетой, половинка яблока, сок, кола, снять пробу с блюда, доесть за ребенком – это тоже еда, стимулирующая синтез инсулина. Единственное исключение здесь – надпочечниковая усталость, при этом нужна консультация с лечащим врачом.
  4. Физическая активность. 10 000 шагов в день, тренажерный зал, танцы, плавание, велосипед, йога – выбирайте по душе.
  5. Ограничить, а лучше исключить простые углеводы из рациона. Рафинированный и скрытый сахар, каши и хлопья быстрого приготовления. Булочки, десерты, сладкие напитки, молочные продукты.
  6. Ограничить жиры до 15-20% дневного калоража. Главные поставщики жиров: хлебобулочные изделия и промышленная выпечка с их трансжирами, любые продукты животного происхождения, растительные масла, орехи, семена, авокадо.
  7. Восполнение дефицитов, усугубляющих ИР. Это витамины Д, С, Е, группы В, магний, хром, цинк, омега-3.
  8. Поддерживайте функцию печени и поджелудочной железы, работу кишечника. На этом этапе могут помочь БАДы и травы (берберин, NAC, хром, омега-3, витамины группы В, витамины С и Д, пищеварительные ферменты, TMG, лопух, одуванчик, расторопша и пр.). Дозировки и целесообразность назначения обсуждаются с лечащим врачом. Помните, что ни один БАД или трава не заменят рацион и физическую нагрузку. Зато рацион и нагрузка заменят тысячи БАДов.
  9. Помогут пищевые паузы (голодания). Как интервальные «16/8», так и 24-36-часовые 1-2 раза в месяц. Лучше проконсультироваться со специалистом. Сама я практикую голодания 1,5 года и вижу прекрасный эффект на своем здоровье.

И главное – не делайте резких движений. Все эти изменения очень важны, а потому вводить их стоит постепенно и надолго.

Будьте здоровы!

Ксения Машкина, врач, веган

Instagram: @dr_mashkina

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Мясо из пробирки, ананасовая кожа и веганский мед

22.07.2019

Научный прогресс и новаторские технологии стремительно меняют жизнь человечества и планеты. Во многих аспектах этому способствует стихийный всплеск веганских настроений по всему миру и растущие аппетиты травоядных неофитов. Причем некоторые из текущих разработок можно по праву назвать революционными. Так какое же оно, это обозримое будущее?

  наши проекты