Аллергия: болезнь или чистка организма?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Если коротко и просто: аллергия – это реакция вашей иммунной системы на чужеродный раздражитель. Проявление может быть самым различным. Начиная с кожного зуда и высыпаний, и заканчивая нарушением дыхания и моментальной смертью. Аллергия особенно страшна тем, что она проявляется в неожиданный для человека момент, задевая совершенно любые органы. Будь то кожа – мы идем к дерматологу, будь то зачесанные глаза или заложенный нос – идем к отоларингологу. Мы часто не обращаем на это внимание, но резкое снижение давления – это тоже одно из проявлений аллергической реакции, поэтому стоит быть бдительными и следить за своим организмом.

Чтобы распознать аллергию и вовремя помочь себе или другому человеку, нужно отталкиваться от вида аллергической реакции. Махира Касанова, клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, поделилась своим мнением:

Махира Касанова.jpg«Как правило, аллергия проявляется при первом контакте с аллергеном, но не всегда. Может возникнуть и при повторном контакте – во взрослой жизни. Допустим, вы едите шоколад: раз – съели, два – съели, а на третий раз чувствуете, что задыхаетесь, что язык отекает. Думаете: «Я же всю жизнь ел шоколад, вряд ли аллергия!» Но не тут-то было. Когда в организме количество инородных элементов превышает лимит, то активизируются определенные клетки, отвечающие за аллергическую реакцию. Их активизация приводит к выбрасыванию медиаторов, которые приводят к аллергическим реакциям».

Врачи традиционной европейской медицины называют «весеннюю аллергию» гиперчувствительностью первого типа. Пыльца, трава, и вообще цветение – это раздражители, которые весной и летом нас повсюду окружают. Из-за этого организм выстраивает защиту в виде аллергии. Не то, чтобы чистка, но некая «красная тревога» от нашего тела. «Выбрасывание медиаторов» и аллергия в дальнейшем – это сигнал того, что в организме слишком много определенного элемента.

«Аллергия, проявившая себя с первого раза, означает, что в организме слишком много инородного элемента, поэтому она возникает уже с первого раза. Основы аллергических реакций – чужие клетки. Это проявляется в любом возрасте. У детей до 6-7 лет еще развивается иммунная система, поэтому организм бурно реагирует на то или иное, но, как правило, если в детстве возникает аллергия, то потом это уже не исчезнет», – продолжает Махира Касанова.

Почему же весной мы больше всего подвержены аллергиям? То, что происходит весной и летом, называется поллинозом – сезонная аллергия на пыльцу. Люди, живущие в плохой экологической обстановке или имеющие другие аллергии и заболевания, больше подвержены поллинозу. Основных симптомов немного – закладывает нос и текут слезы. Бесконечный цикл из носовых платочков.

Казалось бы, наш организм решает, когда проявиться той или иной аллергической реакции, и мы ничего не можем сделать. У многих врачей разные взгляды на то, как можно себя обезопасить в период обострения аллергии. Махира Касанова: «Обезопасить себя можно легко, но дорого. Пойти сдать кровь на аллергены. Проверить, на что есть аллергия и стараться исключить это из своей жизни. Если возникла аллергия на цветение: либо сменить обстановку, где этого будет меньше, либо носить с собой лекарственные препараты и маски. Последнее помогает, но не на сто процентов».

Помимо европейской системы лечения существует и альтернативная медицина, к которой относится аюрведа. Врачи аюрведы называют причинами возникновения аллергии дисбаланс дош и нарушение циркуляции энергии, которые приводят в норму работу тела и ума. На лечение смотрят глубже: начинают с причины заболевания, а не с симптомов.

Способы борьбы с аллергией аюрведические врачи объясняют на примере сезонных аллергических реакций. Медикаментами и масками дело не обходится.

Борис Рагозин, один из ведущих врачей аюрведической медицины в России, предлагает следующие способы лечения, которые позволят взять аллергию под контроль: «Типичные симптомы весенней аллергии: насморк, слезоточивость, чихание. К этому могут добавиться вялость, ощущение тяжести в голове и чувство усталости. Так проявляется избыток Капха доши. Для лечения этих проявлений аллергии есть несколько простых и эффективных способов, которые могут использоваться и как профилактика, и как лечение:

·       промывание носа, известное в йогической практике как джаланети;

·       употребление острых, горьких и вяжущих специй и трав: имбирь, кайенский перец, перец, базилик, тмин, кардамон, шалфей, куркума, корица;

·       горячий чай с медом, имбирем и лимоном;

·       аюрведический препарат Джатипхалади чурна, который выводит излишнюю капху;

·       ежедневные физические упражнения, йога, сухая сауна.

Борис Рагозин.jpgДисбаланс Питта доши вызывает летнюю аллергию. Ее симптомами по аюрведе являются высыпания на коже, жжение или покраснение глаз, а также бронхит или острый ринит. Для профилактики и лечения этого вида аллергии рекомендуется принимать охлаждающие травы и специи. К примеру, почаще использовать кориандр, кинзу, амлу или ним. Помимо специй аюрведы советуют обратить внимание на фитосбор для понижения питты и облегчения при жаре – Питташамак йог чурна. Вдобавок к вышеперечисленному не забываем про массаж с охлаждающим кокосовым маслом.

Дисбаланс Ваты доши вызывает осеннюю аллергию. Есть и такая! В холодный период нужно побеспокоиться об увлажнении и тепле: пить теплые чаи и другие успокаивающие напитки. «Особенно полезен согревающий чай «Зимний» специальная аюрведическая формула (кват), состоящая из экстрактов лекарственных трав высокой концентрации. Обратите внимание на ашвагандху, которая к тому же является иммуномодулятором и контролирует реакцию иммунной системы на аллергены. Делайте питательный масляный массаж с кунжутным маслом или с маслом ашвагандха», – добавил Борис Рагозин.

За последние 60 лет число аллергиков в развитых странах увеличилось от 3% до 40%. Исследователи считают, что причиной такого резкого скачка стала чрезмерная гигиена, так как наш организм с детства учится принимать бактерии и сам борется с ними. Вдобавок к этому – экологические условия. Можно себя обезопасить и выбрать любой из перечисленных способов борьбы с аллергией.

Все больше и больше современных российских врачей связывают лечение болезней с нашим образом жизни и обращают внимание на питание. От симптомов можно избавиться лекарствами, но найти причину недомогания и устранить ее – дело системное. Употребление вегетарианской пищи считается полезной профилактикой и одним из способов лечения от многих недугов. В частности, во время возникновения аллергической реакции в российских поликлиниках врачи рекомендуют исключить мясные и рыбные продукты.  

Аюрведические врачи к этому добавляют: «Когда доши находятся в балансе, шансы заболеть сводятся к минимуму. Воспринимайте окружающую среду не как угрозу, способную вызвать аллергию, а как удивительный мир, полный полезных и питательных элементов».

Будьте здоровы!

Материал подготовила Айтадж Чирагова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Учёные нашли способ лечить некоторые опухоли без операции

29.10.2025

По словам Джейми Дюшарма из Би-би-си, происшествие, случившееся в лаборатории Мичиганского университета два десятилетия назад, может вскоре изменить то, как мы боремся с раком. Биомедицинский инженер Чжэнь Сюй обнаружил, что высокочастотные звуковые волны, подаваемые с определённой частотой, могут разрушать раковую ткань без единого разреза. Этот метод, называемый гистотрипсией, использует фокусированный ультразвук для создания микроскопических пузырьков внутри опухоли. Эти пузырьки быстро расширяются и лопаются, разрушая раковые клетки, оставляя окружающие ткани невредимыми.


Словарь современных оздоровительных направлений

28.10.2025

Сегодня всё чаще звучат слова вроде «холистический подход», «превентивная медицина» или «медицина образа жизни» — но не всегда понятно, что стоит за ними. Каждый из этих терминов отражает особую философию заботы о человеке, где наука встречается с природой, а медицина — с осознанностью. Мы собрали краткий словарь направлений, чтобы разобраться, как они связаны между собой — и почему здоровье уже давно не сводится к приёму таблеток.


Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты