Аллергия: болезнь или чистка организма?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Если коротко и просто: аллергия – это реакция вашей иммунной системы на чужеродный раздражитель. Проявление может быть самым различным. Начиная с кожного зуда и высыпаний, и заканчивая нарушением дыхания и моментальной смертью. Аллергия особенно страшна тем, что она проявляется в неожиданный для человека момент, задевая совершенно любые органы. Будь то кожа – мы идем к дерматологу, будь то зачесанные глаза или заложенный нос – идем к отоларингологу. Мы часто не обращаем на это внимание, но резкое снижение давления – это тоже одно из проявлений аллергической реакции, поэтому стоит быть бдительными и следить за своим организмом.

Чтобы распознать аллергию и вовремя помочь себе или другому человеку, нужно отталкиваться от вида аллергической реакции. Махира Касанова, клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, поделилась своим мнением:

Махира Касанова.jpg«Как правило, аллергия проявляется при первом контакте с аллергеном, но не всегда. Может возникнуть и при повторном контакте – во взрослой жизни. Допустим, вы едите шоколад: раз – съели, два – съели, а на третий раз чувствуете, что задыхаетесь, что язык отекает. Думаете: «Я же всю жизнь ел шоколад, вряд ли аллергия!» Но не тут-то было. Когда в организме количество инородных элементов превышает лимит, то активизируются определенные клетки, отвечающие за аллергическую реакцию. Их активизация приводит к выбрасыванию медиаторов, которые приводят к аллергическим реакциям».

Врачи традиционной европейской медицины называют «весеннюю аллергию» гиперчувствительностью первого типа. Пыльца, трава, и вообще цветение – это раздражители, которые весной и летом нас повсюду окружают. Из-за этого организм выстраивает защиту в виде аллергии. Не то, чтобы чистка, но некая «красная тревога» от нашего тела. «Выбрасывание медиаторов» и аллергия в дальнейшем – это сигнал того, что в организме слишком много определенного элемента.

«Аллергия, проявившая себя с первого раза, означает, что в организме слишком много инородного элемента, поэтому она возникает уже с первого раза. Основы аллергических реакций – чужие клетки. Это проявляется в любом возрасте. У детей до 6-7 лет еще развивается иммунная система, поэтому организм бурно реагирует на то или иное, но, как правило, если в детстве возникает аллергия, то потом это уже не исчезнет», – продолжает Махира Касанова.

Почему же весной мы больше всего подвержены аллергиям? То, что происходит весной и летом, называется поллинозом – сезонная аллергия на пыльцу. Люди, живущие в плохой экологической обстановке или имеющие другие аллергии и заболевания, больше подвержены поллинозу. Основных симптомов немного – закладывает нос и текут слезы. Бесконечный цикл из носовых платочков.

Казалось бы, наш организм решает, когда проявиться той или иной аллергической реакции, и мы ничего не можем сделать. У многих врачей разные взгляды на то, как можно себя обезопасить в период обострения аллергии. Махира Касанова: «Обезопасить себя можно легко, но дорого. Пойти сдать кровь на аллергены. Проверить, на что есть аллергия и стараться исключить это из своей жизни. Если возникла аллергия на цветение: либо сменить обстановку, где этого будет меньше, либо носить с собой лекарственные препараты и маски. Последнее помогает, но не на сто процентов».

Помимо европейской системы лечения существует и альтернативная медицина, к которой относится аюрведа. Врачи аюрведы называют причинами возникновения аллергии дисбаланс дош и нарушение циркуляции энергии, которые приводят в норму работу тела и ума. На лечение смотрят глубже: начинают с причины заболевания, а не с симптомов.

Способы борьбы с аллергией аюрведические врачи объясняют на примере сезонных аллергических реакций. Медикаментами и масками дело не обходится.

Борис Рагозин, один из ведущих врачей аюрведической медицины в России, предлагает следующие способы лечения, которые позволят взять аллергию под контроль: «Типичные симптомы весенней аллергии: насморк, слезоточивость, чихание. К этому могут добавиться вялость, ощущение тяжести в голове и чувство усталости. Так проявляется избыток Капха доши. Для лечения этих проявлений аллергии есть несколько простых и эффективных способов, которые могут использоваться и как профилактика, и как лечение:

·       промывание носа, известное в йогической практике как джаланети;

·       употребление острых, горьких и вяжущих специй и трав: имбирь, кайенский перец, перец, базилик, тмин, кардамон, шалфей, куркума, корица;

·       горячий чай с медом, имбирем и лимоном;

·       аюрведический препарат Джатипхалади чурна, который выводит излишнюю капху;

·       ежедневные физические упражнения, йога, сухая сауна.

Борис Рагозин.jpgДисбаланс Питта доши вызывает летнюю аллергию. Ее симптомами по аюрведе являются высыпания на коже, жжение или покраснение глаз, а также бронхит или острый ринит. Для профилактики и лечения этого вида аллергии рекомендуется принимать охлаждающие травы и специи. К примеру, почаще использовать кориандр, кинзу, амлу или ним. Помимо специй аюрведы советуют обратить внимание на фитосбор для понижения питты и облегчения при жаре – Питташамак йог чурна. Вдобавок к вышеперечисленному не забываем про массаж с охлаждающим кокосовым маслом.

Дисбаланс Ваты доши вызывает осеннюю аллергию. Есть и такая! В холодный период нужно побеспокоиться об увлажнении и тепле: пить теплые чаи и другие успокаивающие напитки. «Особенно полезен согревающий чай «Зимний» специальная аюрведическая формула (кват), состоящая из экстрактов лекарственных трав высокой концентрации. Обратите внимание на ашвагандху, которая к тому же является иммуномодулятором и контролирует реакцию иммунной системы на аллергены. Делайте питательный масляный массаж с кунжутным маслом или с маслом ашвагандха», – добавил Борис Рагозин.

За последние 60 лет число аллергиков в развитых странах увеличилось от 3% до 40%. Исследователи считают, что причиной такого резкого скачка стала чрезмерная гигиена, так как наш организм с детства учится принимать бактерии и сам борется с ними. Вдобавок к этому – экологические условия. Можно себя обезопасить и выбрать любой из перечисленных способов борьбы с аллергией.

Все больше и больше современных российских врачей связывают лечение болезней с нашим образом жизни и обращают внимание на питание. От симптомов можно избавиться лекарствами, но найти причину недомогания и устранить ее – дело системное. Употребление вегетарианской пищи считается полезной профилактикой и одним из способов лечения от многих недугов. В частности, во время возникновения аллергической реакции в российских поликлиниках врачи рекомендуют исключить мясные и рыбные продукты.  

Аюрведические врачи к этому добавляют: «Когда доши находятся в балансе, шансы заболеть сводятся к минимуму. Воспринимайте окружающую среду не как угрозу, способную вызвать аллергию, а как удивительный мир, полный полезных и питательных элементов».

Будьте здоровы!

Материал подготовила Айтадж Чирагова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты