Аллергия: болезнь или чистка организма?

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?
Если коротко и просто: аллергия – это реакция вашей иммунной системы на чужеродный раздражитель. Проявление может быть самым различным. Начиная с кожного зуда и высыпаний, и заканчивая нарушением дыхания и моментальной смертью. Аллергия особенно страшна тем, что она проявляется в неожиданный для человека момент, задевая совершенно любые органы. Будь то кожа – мы идем к дерматологу, будь то зачесанные глаза или заложенный нос – идем к отоларингологу. Мы часто не обращаем на это внимание, но резкое снижение давления – это тоже одно из проявлений аллергической реакции, поэтому стоит быть бдительными и следить за своим организмом.
Чтобы распознать аллергию и вовремя помочь себе или другому человеку, нужно отталкиваться от вида аллергической реакции. Махира Касанова, клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, поделилась своим мнением:
«Как правило, аллергия проявляется при первом контакте с аллергеном, но не всегда. Может возникнуть и при повторном контакте – во взрослой жизни. Допустим, вы едите шоколад: раз – съели, два – съели, а на третий раз чувствуете, что задыхаетесь, что язык отекает. Думаете: «Я же всю жизнь ел шоколад, вряд ли аллергия!» Но не тут-то было. Когда в организме количество инородных элементов превышает лимит, то активизируются определенные клетки, отвечающие за аллергическую реакцию. Их активизация приводит к выбрасыванию медиаторов, которые приводят к аллергическим реакциям».
Врачи традиционной европейской медицины называют «весеннюю аллергию» гиперчувствительностью первого типа. Пыльца, трава, и вообще цветение – это раздражители, которые весной и летом нас повсюду окружают. Из-за этого организм выстраивает защиту в виде аллергии. Не то, чтобы чистка, но некая «красная тревога» от нашего тела. «Выбрасывание медиаторов» и аллергия в дальнейшем – это сигнал того, что в организме слишком много определенного элемента.
«Аллергия, проявившая себя с первого раза, означает, что в организме слишком много инородного элемента, поэтому она возникает уже с первого раза. Основы аллергических реакций – чужие клетки. Это проявляется в любом возрасте. У детей до 6-7 лет еще развивается иммунная система, поэтому организм бурно реагирует на то или иное, но, как правило, если в детстве возникает аллергия, то потом это уже не исчезнет», – продолжает Махира Касанова.
Почему же весной мы больше всего подвержены аллергиям? То, что происходит весной и летом, называется поллинозом – сезонная аллергия на пыльцу. Люди, живущие в плохой экологической обстановке или имеющие другие аллергии и заболевания, больше подвержены поллинозу. Основных симптомов немного – закладывает нос и текут слезы. Бесконечный цикл из носовых платочков.
Казалось бы, наш организм решает, когда проявиться той или иной аллергической реакции, и мы ничего не можем сделать. У многих врачей разные взгляды на то, как можно себя обезопасить в период обострения аллергии. Махира Касанова: «Обезопасить себя можно легко, но дорого. Пойти сдать кровь на аллергены. Проверить, на что есть аллергия и стараться исключить это из своей жизни. Если возникла аллергия на цветение: либо сменить обстановку, где этого будет меньше, либо носить с собой лекарственные препараты и маски. Последнее помогает, но не на сто процентов».
Помимо европейской системы лечения существует и альтернативная медицина, к которой относится аюрведа. Врачи аюрведы называют причинами возникновения аллергии дисбаланс дош и нарушение циркуляции энергии, которые приводят в норму работу тела и ума. На лечение смотрят глубже: начинают с причины заболевания, а не с симптомов.
Способы борьбы с аллергией аюрведические врачи объясняют на примере сезонных аллергических реакций. Медикаментами и масками дело не обходится.
Борис Рагозин, один из ведущих врачей аюрведической медицины в России, предлагает следующие способы лечения, которые позволят взять аллергию под контроль: «Типичные симптомы весенней аллергии: насморк, слезоточивость, чихание. К этому могут добавиться вялость, ощущение тяжести в голове и чувство усталости. Так проявляется избыток Капха доши. Для лечения этих проявлений аллергии есть несколько простых и эффективных способов, которые могут использоваться и как профилактика, и как лечение:
· промывание носа, известное в йогической практике как джаланети;
· употребление острых, горьких и вяжущих специй и трав: имбирь, кайенский перец, перец, базилик, тмин, кардамон, шалфей, куркума, корица;
· горячий чай с медом, имбирем и лимоном;
· аюрведический препарат Джатипхалади чурна, который выводит излишнюю капху;
· ежедневные физические упражнения, йога, сухая сауна.
Дисбаланс Питта доши вызывает летнюю аллергию. Ее симптомами по аюрведе являются высыпания на коже, жжение или покраснение глаз, а также бронхит или острый ринит. Для профилактики и лечения этого вида аллергии рекомендуется принимать охлаждающие травы и специи. К примеру, почаще использовать кориандр, кинзу, амлу или ним. Помимо специй аюрведы советуют обратить внимание на фитосбор для понижения питты и облегчения при жаре – Питташамак йог чурна. Вдобавок к вышеперечисленному не забываем про массаж с охлаждающим кокосовым маслом.
Дисбаланс Ваты доши вызывает осеннюю аллергию. Есть и такая! В холодный период нужно побеспокоиться об увлажнении и тепле: пить теплые чаи и другие успокаивающие напитки. «Особенно полезен согревающий чай «Зимний» – специальная аюрведическая формула (кват), состоящая из экстрактов лекарственных трав высокой концентрации. Обратите внимание на ашвагандху, которая к тому же является иммуномодулятором и контролирует реакцию иммунной системы на аллергены. Делайте питательный масляный массаж с кунжутным маслом или с маслом ашвагандха», – добавил Борис Рагозин.
За последние 60 лет число аллергиков в развитых странах увеличилось от 3% до 40%. Исследователи считают, что причиной такого резкого скачка стала чрезмерная гигиена, так как наш организм с детства учится принимать бактерии и сам борется с ними. Вдобавок к этому – экологические условия. Можно себя обезопасить и выбрать любой из перечисленных способов борьбы с аллергией.
Все больше и больше современных российских врачей связывают лечение болезней с нашим образом жизни и обращают внимание на питание. От симптомов можно избавиться лекарствами, но найти причину недомогания и устранить ее – дело системное. Употребление вегетарианской пищи считается полезной профилактикой и одним из способов лечения от многих недугов. В частности, во время возникновения аллергической реакции в российских поликлиниках врачи рекомендуют исключить мясные и рыбные продукты.
Аюрведические врачи к этому добавляют: «Когда доши находятся в балансе, шансы заболеть сводятся к минимуму. Воспринимайте окружающую среду не как угрозу, способную вызвать аллергию, а как удивительный мир, полный полезных и питательных элементов».
Будьте здоровы!
Материал подготовила Айтадж Чирагова
Все новости и статьи
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
5 источников белка без сои
Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?
В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.