Аллергия: болезнь или чистка организма?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Если коротко и просто: аллергия – это реакция вашей иммунной системы на чужеродный раздражитель. Проявление может быть самым различным. Начиная с кожного зуда и высыпаний, и заканчивая нарушением дыхания и моментальной смертью. Аллергия особенно страшна тем, что она проявляется в неожиданный для человека момент, задевая совершенно любые органы. Будь то кожа – мы идем к дерматологу, будь то зачесанные глаза или заложенный нос – идем к отоларингологу. Мы часто не обращаем на это внимание, но резкое снижение давления – это тоже одно из проявлений аллергической реакции, поэтому стоит быть бдительными и следить за своим организмом.

Чтобы распознать аллергию и вовремя помочь себе или другому человеку, нужно отталкиваться от вида аллергической реакции. Махира Касанова, клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, поделилась своим мнением:

Махира Касанова.jpg«Как правило, аллергия проявляется при первом контакте с аллергеном, но не всегда. Может возникнуть и при повторном контакте – во взрослой жизни. Допустим, вы едите шоколад: раз – съели, два – съели, а на третий раз чувствуете, что задыхаетесь, что язык отекает. Думаете: «Я же всю жизнь ел шоколад, вряд ли аллергия!» Но не тут-то было. Когда в организме количество инородных элементов превышает лимит, то активизируются определенные клетки, отвечающие за аллергическую реакцию. Их активизация приводит к выбрасыванию медиаторов, которые приводят к аллергическим реакциям».

Врачи традиционной европейской медицины называют «весеннюю аллергию» гиперчувствительностью первого типа. Пыльца, трава, и вообще цветение – это раздражители, которые весной и летом нас повсюду окружают. Из-за этого организм выстраивает защиту в виде аллергии. Не то, чтобы чистка, но некая «красная тревога» от нашего тела. «Выбрасывание медиаторов» и аллергия в дальнейшем – это сигнал того, что в организме слишком много определенного элемента.

«Аллергия, проявившая себя с первого раза, означает, что в организме слишком много инородного элемента, поэтому она возникает уже с первого раза. Основы аллергических реакций – чужие клетки. Это проявляется в любом возрасте. У детей до 6-7 лет еще развивается иммунная система, поэтому организм бурно реагирует на то или иное, но, как правило, если в детстве возникает аллергия, то потом это уже не исчезнет», – продолжает Махира Касанова.

Почему же весной мы больше всего подвержены аллергиям? То, что происходит весной и летом, называется поллинозом – сезонная аллергия на пыльцу. Люди, живущие в плохой экологической обстановке или имеющие другие аллергии и заболевания, больше подвержены поллинозу. Основных симптомов немного – закладывает нос и текут слезы. Бесконечный цикл из носовых платочков.

Казалось бы, наш организм решает, когда проявиться той или иной аллергической реакции, и мы ничего не можем сделать. У многих врачей разные взгляды на то, как можно себя обезопасить в период обострения аллергии. Махира Касанова: «Обезопасить себя можно легко, но дорого. Пойти сдать кровь на аллергены. Проверить, на что есть аллергия и стараться исключить это из своей жизни. Если возникла аллергия на цветение: либо сменить обстановку, где этого будет меньше, либо носить с собой лекарственные препараты и маски. Последнее помогает, но не на сто процентов».

Помимо европейской системы лечения существует и альтернативная медицина, к которой относится аюрведа. Врачи аюрведы называют причинами возникновения аллергии дисбаланс дош и нарушение циркуляции энергии, которые приводят в норму работу тела и ума. На лечение смотрят глубже: начинают с причины заболевания, а не с симптомов.

Способы борьбы с аллергией аюрведические врачи объясняют на примере сезонных аллергических реакций. Медикаментами и масками дело не обходится.

Борис Рагозин, один из ведущих врачей аюрведической медицины в России, предлагает следующие способы лечения, которые позволят взять аллергию под контроль: «Типичные симптомы весенней аллергии: насморк, слезоточивость, чихание. К этому могут добавиться вялость, ощущение тяжести в голове и чувство усталости. Так проявляется избыток Капха доши. Для лечения этих проявлений аллергии есть несколько простых и эффективных способов, которые могут использоваться и как профилактика, и как лечение:

·       промывание носа, известное в йогической практике как джаланети;

·       употребление острых, горьких и вяжущих специй и трав: имбирь, кайенский перец, перец, базилик, тмин, кардамон, шалфей, куркума, корица;

·       горячий чай с медом, имбирем и лимоном;

·       аюрведический препарат Джатипхалади чурна, который выводит излишнюю капху;

·       ежедневные физические упражнения, йога, сухая сауна.

Борис Рагозин.jpgДисбаланс Питта доши вызывает летнюю аллергию. Ее симптомами по аюрведе являются высыпания на коже, жжение или покраснение глаз, а также бронхит или острый ринит. Для профилактики и лечения этого вида аллергии рекомендуется принимать охлаждающие травы и специи. К примеру, почаще использовать кориандр, кинзу, амлу или ним. Помимо специй аюрведы советуют обратить внимание на фитосбор для понижения питты и облегчения при жаре – Питташамак йог чурна. Вдобавок к вышеперечисленному не забываем про массаж с охлаждающим кокосовым маслом.

Дисбаланс Ваты доши вызывает осеннюю аллергию. Есть и такая! В холодный период нужно побеспокоиться об увлажнении и тепле: пить теплые чаи и другие успокаивающие напитки. «Особенно полезен согревающий чай «Зимний» специальная аюрведическая формула (кват), состоящая из экстрактов лекарственных трав высокой концентрации. Обратите внимание на ашвагандху, которая к тому же является иммуномодулятором и контролирует реакцию иммунной системы на аллергены. Делайте питательный масляный массаж с кунжутным маслом или с маслом ашвагандха», – добавил Борис Рагозин.

За последние 60 лет число аллергиков в развитых странах увеличилось от 3% до 40%. Исследователи считают, что причиной такого резкого скачка стала чрезмерная гигиена, так как наш организм с детства учится принимать бактерии и сам борется с ними. Вдобавок к этому – экологические условия. Можно себя обезопасить и выбрать любой из перечисленных способов борьбы с аллергией.

Все больше и больше современных российских врачей связывают лечение болезней с нашим образом жизни и обращают внимание на питание. От симптомов можно избавиться лекарствами, но найти причину недомогания и устранить ее – дело системное. Употребление вегетарианской пищи считается полезной профилактикой и одним из способов лечения от многих недугов. В частности, во время возникновения аллергической реакции в российских поликлиниках врачи рекомендуют исключить мясные и рыбные продукты.  

Аюрведические врачи к этому добавляют: «Когда доши находятся в балансе, шансы заболеть сводятся к минимуму. Воспринимайте окружающую среду не как угрозу, способную вызвать аллергию, а как удивительный мир, полный полезных и питательных элементов».

Будьте здоровы!

Материал подготовила Айтадж Чирагова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты