Аллергия: болезнь или чистка организма?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Если коротко и просто: аллергия – это реакция вашей иммунной системы на чужеродный раздражитель. Проявление может быть самым различным. Начиная с кожного зуда и высыпаний, и заканчивая нарушением дыхания и моментальной смертью. Аллергия особенно страшна тем, что она проявляется в неожиданный для человека момент, задевая совершенно любые органы. Будь то кожа – мы идем к дерматологу, будь то зачесанные глаза или заложенный нос – идем к отоларингологу. Мы часто не обращаем на это внимание, но резкое снижение давления – это тоже одно из проявлений аллергической реакции, поэтому стоит быть бдительными и следить за своим организмом.

Чтобы распознать аллергию и вовремя помочь себе или другому человеку, нужно отталкиваться от вида аллергической реакции. Махира Касанова, клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, поделилась своим мнением:

Махира Касанова.jpg«Как правило, аллергия проявляется при первом контакте с аллергеном, но не всегда. Может возникнуть и при повторном контакте – во взрослой жизни. Допустим, вы едите шоколад: раз – съели, два – съели, а на третий раз чувствуете, что задыхаетесь, что язык отекает. Думаете: «Я же всю жизнь ел шоколад, вряд ли аллергия!» Но не тут-то было. Когда в организме количество инородных элементов превышает лимит, то активизируются определенные клетки, отвечающие за аллергическую реакцию. Их активизация приводит к выбрасыванию медиаторов, которые приводят к аллергическим реакциям».

Врачи традиционной европейской медицины называют «весеннюю аллергию» гиперчувствительностью первого типа. Пыльца, трава, и вообще цветение – это раздражители, которые весной и летом нас повсюду окружают. Из-за этого организм выстраивает защиту в виде аллергии. Не то, чтобы чистка, но некая «красная тревога» от нашего тела. «Выбрасывание медиаторов» и аллергия в дальнейшем – это сигнал того, что в организме слишком много определенного элемента.

«Аллергия, проявившая себя с первого раза, означает, что в организме слишком много инородного элемента, поэтому она возникает уже с первого раза. Основы аллергических реакций – чужие клетки. Это проявляется в любом возрасте. У детей до 6-7 лет еще развивается иммунная система, поэтому организм бурно реагирует на то или иное, но, как правило, если в детстве возникает аллергия, то потом это уже не исчезнет», – продолжает Махира Касанова.

Почему же весной мы больше всего подвержены аллергиям? То, что происходит весной и летом, называется поллинозом – сезонная аллергия на пыльцу. Люди, живущие в плохой экологической обстановке или имеющие другие аллергии и заболевания, больше подвержены поллинозу. Основных симптомов немного – закладывает нос и текут слезы. Бесконечный цикл из носовых платочков.

Казалось бы, наш организм решает, когда проявиться той или иной аллергической реакции, и мы ничего не можем сделать. У многих врачей разные взгляды на то, как можно себя обезопасить в период обострения аллергии. Махира Касанова: «Обезопасить себя можно легко, но дорого. Пойти сдать кровь на аллергены. Проверить, на что есть аллергия и стараться исключить это из своей жизни. Если возникла аллергия на цветение: либо сменить обстановку, где этого будет меньше, либо носить с собой лекарственные препараты и маски. Последнее помогает, но не на сто процентов».

Помимо европейской системы лечения существует и альтернативная медицина, к которой относится аюрведа. Врачи аюрведы называют причинами возникновения аллергии дисбаланс дош и нарушение циркуляции энергии, которые приводят в норму работу тела и ума. На лечение смотрят глубже: начинают с причины заболевания, а не с симптомов.

Способы борьбы с аллергией аюрведические врачи объясняют на примере сезонных аллергических реакций. Медикаментами и масками дело не обходится.

Борис Рагозин, один из ведущих врачей аюрведической медицины в России, предлагает следующие способы лечения, которые позволят взять аллергию под контроль: «Типичные симптомы весенней аллергии: насморк, слезоточивость, чихание. К этому могут добавиться вялость, ощущение тяжести в голове и чувство усталости. Так проявляется избыток Капха доши. Для лечения этих проявлений аллергии есть несколько простых и эффективных способов, которые могут использоваться и как профилактика, и как лечение:

·       промывание носа, известное в йогической практике как джаланети;

·       употребление острых, горьких и вяжущих специй и трав: имбирь, кайенский перец, перец, базилик, тмин, кардамон, шалфей, куркума, корица;

·       горячий чай с медом, имбирем и лимоном;

·       аюрведический препарат Джатипхалади чурна, который выводит излишнюю капху;

·       ежедневные физические упражнения, йога, сухая сауна.

Борис Рагозин.jpgДисбаланс Питта доши вызывает летнюю аллергию. Ее симптомами по аюрведе являются высыпания на коже, жжение или покраснение глаз, а также бронхит или острый ринит. Для профилактики и лечения этого вида аллергии рекомендуется принимать охлаждающие травы и специи. К примеру, почаще использовать кориандр, кинзу, амлу или ним. Помимо специй аюрведы советуют обратить внимание на фитосбор для понижения питты и облегчения при жаре – Питташамак йог чурна. Вдобавок к вышеперечисленному не забываем про массаж с охлаждающим кокосовым маслом.

Дисбаланс Ваты доши вызывает осеннюю аллергию. Есть и такая! В холодный период нужно побеспокоиться об увлажнении и тепле: пить теплые чаи и другие успокаивающие напитки. «Особенно полезен согревающий чай «Зимний» специальная аюрведическая формула (кват), состоящая из экстрактов лекарственных трав высокой концентрации. Обратите внимание на ашвагандху, которая к тому же является иммуномодулятором и контролирует реакцию иммунной системы на аллергены. Делайте питательный масляный массаж с кунжутным маслом или с маслом ашвагандха», – добавил Борис Рагозин.

За последние 60 лет число аллергиков в развитых странах увеличилось от 3% до 40%. Исследователи считают, что причиной такого резкого скачка стала чрезмерная гигиена, так как наш организм с детства учится принимать бактерии и сам борется с ними. Вдобавок к этому – экологические условия. Можно себя обезопасить и выбрать любой из перечисленных способов борьбы с аллергией.

Все больше и больше современных российских врачей связывают лечение болезней с нашим образом жизни и обращают внимание на питание. От симптомов можно избавиться лекарствами, но найти причину недомогания и устранить ее – дело системное. Употребление вегетарианской пищи считается полезной профилактикой и одним из способов лечения от многих недугов. В частности, во время возникновения аллергической реакции в российских поликлиниках врачи рекомендуют исключить мясные и рыбные продукты.  

Аюрведические врачи к этому добавляют: «Когда доши находятся в балансе, шансы заболеть сводятся к минимуму. Воспринимайте окружающую среду не как угрозу, способную вызвать аллергию, а как удивительный мир, полный полезных и питательных элементов».

Будьте здоровы!

Материал подготовила Айтадж Чирагова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты