Гормоны и вегетарианство

Гормоны и вегетарианство

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Что объединяет вегетарианство и гормоны?

·      И то, и другое на слуху, но каждый понимает их по-своему;

·      Оба направления пользуются популярностью у биохакеров, а значит, есть много доступной информации из разнообразных источников;

·      Вегетарианство влияет на гормональный фон, а гормональный фон влияет на пищевые предпочтения и образ мышления;

·      Вокруг вегетарианства и изучения гормонов появляется много противоречивой информации;

·      Существуют страхи и мифы из-за непонимания того, как устроен гормональный фон, и как правильно питаться вегетарианцу.

·      Влияние на здоровье и в том, и в другом случае обусловлено балансом питательных веществ и уровнем детоксикации организма. А если таковой отсутствует, то под удар попадают в первую очередь кости, кожа, волосы, ногти, репродуктивное здоровье, энергетические ресурсы, возникает анемия.

Что же такое гормоны? Чаще всего под этим понятием подразумевается эндокринология – направление в медицине, которое занимается профилактикой и лечением нарушений гормональной регуляции. За почти 100-летнюю историю эндокринология перестала быть наукой, изучающей только гормоны, но стала изучать взаимодействие между клетками всего организма с помощью сигнальных соединений: гормонов и поступающих с пищей веществ (например, жирные кислоты, кальций, витамин D) и утилизацию продуктов их обмена. Это взаимодействие обеспечивает адаптацию к изменяющимся условиям среды, рост, развитие, обеспечение потомства, влияние на потребление пищи и вес, давление, иммунитет, настроение и сон, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, терморегуляцию, энергообмен, суточные и сезонные ритмы.

Согласно классическому определению, гормоны – это продукты внутренней секреции, то есть химические вещества, которые вырабатываются специализированными железами, выделяются в кровь и разносятся ею по телу. Гормоны служат химическими носителями информации, достигнув органа-мишени, оказывают на него специфическое действие. Специфичность действия обусловлена присутствием в клетках рецепторов. Рецепторами соответствующего гормона обладают только клетки органа-мишени, способные благодаря этому считывать химически закодированную информацию, причем одна и та же клетка может иметь рецепторы сразу к нескольким гормонам. Под влиянием гормонов находятся те функции организма, для запуска или регуляции которых требуются минуты или часы. Таким образом передача гормональной информации осуществляется в десятки раз медленнее, чем нервная передача, позволяющая организму немедленно реагировать на факторы окружающей среды или внутренние функциональные изменения.

Гормоны вырабатываются секреторными клетками. Такие клетки либо образуют компактные органы (щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники, специальные отделы головного мозга: гипофиз, гипоталамус, шишковидная железа), либо разбросаны по одной клетке или в виде скоплений клеток внутри органов (кишечник, желудок, поджелудочная железа, яичники, матка, яички, нервные клетки, иммунные клетки, вилочковая железа (тимус), сердце, внутренний слой сосудистой стенки, белые жировые клетки, печень, почки, плацента). Гормоны хранятся в гранулах. В ответ на специфический или неспецифический (стрессовый) стимул гормон высвобождается.

До 30 лет в норме на фоне относительного здоровья соотношение гормонов обеспечивает преобладание анаболического действия на организм: хороший вес, аппетит, давление, силы, более яркий цвет кожи, волос и глаз, быстрое восстановление сил, качественный сон, хороший тонус мышц и кожи. Это состояние организма мы воспринимаем как молодость и обеспечивается оно действительно преимущественно гормонами, качество выработки и действия которых зависят в большей степени от генетики. После 30 лет анаболическое действие гормонального фона в норме постепенно уменьшается. Но происходит это настолько постепенно, что старение будет выглядеть красиво, эстетично и комфортно, если его не ускорять. Здесь уже обязательны осознанные действия с нашей стороны, которые касаются питания, образа жизни и балансировки ежедневного стрессового воздействия (эмоции, окружающая среда, вредные привычки). Такие, казалось бы, простые немедицинские вещи способны сохранить гормональный фон в соответствии с биологическим возрастом.

Биологический возраст в отличие от паспортного – величина обратимая и зависит от качества обменных процессов в организме, которые зависят от гормонального фона, который, в свою очередь, после 30 лет зависит в большей степени от образа жизни, питания и устранения последствий ежедневного стресса. Для образа жизни очень важны режим сна-бодрствования, труда-отдыха, физических нагрузок, нахождения на природе, что повлияет на восстановление суточных ритмов продукции гормонов, восстановление сил, вес, аппетит, давление, настроение. Сбалансированное питание обеспечит питательные вещества, необходимые для поддержания продукции, действия гормонов и утилизации продуктов обмена.

Особенности вегетарианского и веганского питания при сбалансированном рационе позволяют снизить уровень воспалительного ответа и повысить качество иммунного ответа. А также поддерживать достаточный энергетический ресурс за счет низкого уровня зашлаковки организма, что влияет на чувствительность рецепторов и соотношение тощей (мышцы, кости, внутренние органы) и жировой массы тела, в сумме обеспечивая адекватный вес, хороший сон, высокую работоспособность, большую стрессоустойчивость. Для гормонального фона важно не только количество и качество белка, но и наличие необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, которые являются необходимыми участниками химической трансформации гормонов, хорошее состояние кишечника и иммунной системы, чтобы иммунитет не атаковал эндокринные клетки и органы как чужеродные. Так же важно подержание физической формы (тонус мышц, правильная отстройка позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата, дыхательная гимнастика), что влияет на качество нервной системы, костной ткани, выработку гормонов.

Как понять, что что-то не так с гормонами? Если возникает гормональный сбой, то какая-то функция или внешний признак резко меняются. Например, качество кожи, волос, ногтей, аппетит, давление, головные боли, изменение зрения, изменение веса, аппетита, физиологических отправлений, половой функции, месячного цикла, настроения, сна. И так как мы уже знаем, что эндокринология изучает не только гормоны, а гормоны в свою очередь обеспечивают баланс целого организма за счет сигнального взаимодействия между клетками, то и обследование должно быть не только уровня гормонов. Индивидуально для каждого специалист может дополнительно порекомендовать биохимические и метаболические анализы и инструментальные обследования, которые не являются стандартными и поэтому не входят в медицинскую страховку.

Врач-эндокринолог, андролог, диетолог Наталья Полуденная @nataliyapoludennaya

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты