Гормоны и вегетарианство

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.
Что объединяет вегетарианство и гормоны?
· И то, и другое на слуху, но каждый понимает их по-своему;
· Оба направления пользуются популярностью у биохакеров, а значит, есть много доступной информации из разнообразных источников;
· Вегетарианство влияет на гормональный фон, а гормональный фон влияет на пищевые предпочтения и образ мышления;
· Вокруг вегетарианства и изучения гормонов появляется много противоречивой информации;
· Существуют страхи и мифы из-за непонимания того, как устроен гормональный фон, и как правильно питаться вегетарианцу.
· Влияние на здоровье и в том, и в другом случае обусловлено балансом питательных веществ и уровнем детоксикации организма. А если таковой отсутствует, то под удар попадают в первую очередь кости, кожа, волосы, ногти, репродуктивное здоровье, энергетические ресурсы, возникает анемия.
Что же такое гормоны? Чаще всего под этим понятием подразумевается эндокринология – направление в медицине, которое занимается профилактикой и лечением нарушений гормональной регуляции. За почти 100-летнюю историю эндокринология перестала быть наукой, изучающей только гормоны, но стала изучать взаимодействие между клетками всего организма с помощью сигнальных соединений: гормонов и поступающих с пищей веществ (например, жирные кислоты, кальций, витамин D) и утилизацию продуктов их обмена. Это взаимодействие обеспечивает адаптацию к изменяющимся условиям среды, рост, развитие, обеспечение потомства, влияние на потребление пищи и вес, давление, иммунитет, настроение и сон, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, терморегуляцию, энергообмен, суточные и сезонные ритмы.
Согласно классическому определению, гормоны – это продукты внутренней секреции, то есть химические вещества, которые вырабатываются специализированными железами, выделяются в кровь и разносятся ею по телу. Гормоны служат химическими носителями информации, достигнув органа-мишени, оказывают на него специфическое действие. Специфичность действия обусловлена присутствием в клетках рецепторов. Рецепторами соответствующего гормона обладают только клетки органа-мишени, способные благодаря этому считывать химически закодированную информацию, причем одна и та же клетка может иметь рецепторы сразу к нескольким гормонам. Под влиянием гормонов находятся те функции организма, для запуска или регуляции которых требуются минуты или часы. Таким образом передача гормональной информации осуществляется в десятки раз медленнее, чем нервная передача, позволяющая организму немедленно реагировать на факторы окружающей среды или внутренние функциональные изменения.
Гормоны вырабатываются секреторными клетками. Такие клетки либо образуют компактные органы (щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники, специальные отделы головного мозга: гипофиз, гипоталамус, шишковидная железа), либо разбросаны по одной клетке или в виде скоплений клеток внутри органов (кишечник, желудок, поджелудочная железа, яичники, матка, яички, нервные клетки, иммунные клетки, вилочковая железа (тимус), сердце, внутренний слой сосудистой стенки, белые жировые клетки, печень, почки, плацента). Гормоны хранятся в гранулах. В ответ на специфический или неспецифический (стрессовый) стимул гормон высвобождается.
До 30 лет в норме на фоне относительного здоровья соотношение гормонов обеспечивает преобладание анаболического действия на организм: хороший вес, аппетит, давление, силы, более яркий цвет кожи, волос и глаз, быстрое восстановление сил, качественный сон, хороший тонус мышц и кожи. Это состояние организма мы воспринимаем как молодость и обеспечивается оно действительно преимущественно гормонами, качество выработки и действия которых зависят в большей степени от генетики. После 30 лет анаболическое действие гормонального фона в норме постепенно уменьшается. Но происходит это настолько постепенно, что старение будет выглядеть красиво, эстетично и комфортно, если его не ускорять. Здесь уже обязательны осознанные действия с нашей стороны, которые касаются питания, образа жизни и балансировки ежедневного стрессового воздействия (эмоции, окружающая среда, вредные привычки). Такие, казалось бы, простые немедицинские вещи способны сохранить гормональный фон в соответствии с биологическим возрастом.
Биологический возраст в отличие от паспортного – величина обратимая и зависит от качества обменных процессов в организме, которые зависят от гормонального фона, который, в свою очередь, после 30 лет зависит в большей степени от образа жизни, питания и устранения последствий ежедневного стресса. Для образа жизни очень важны режим сна-бодрствования, труда-отдыха, физических нагрузок, нахождения на природе, что повлияет на восстановление суточных ритмов продукции гормонов, восстановление сил, вес, аппетит, давление, настроение. Сбалансированное питание обеспечит питательные вещества, необходимые для поддержания продукции, действия гормонов и утилизации продуктов обмена.
Особенности вегетарианского и веганского питания при сбалансированном рационе позволяют снизить уровень воспалительного ответа и повысить качество иммунного ответа. А также поддерживать достаточный энергетический ресурс за счет низкого уровня зашлаковки организма, что влияет на чувствительность рецепторов и соотношение тощей (мышцы, кости, внутренние органы) и жировой массы тела, в сумме обеспечивая адекватный вес, хороший сон, высокую работоспособность, большую стрессоустойчивость. Для гормонального фона важно не только количество и качество белка, но и наличие необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, которые являются необходимыми участниками химической трансформации гормонов, хорошее состояние кишечника и иммунной системы, чтобы иммунитет не атаковал эндокринные клетки и органы как чужеродные. Так же важно подержание физической формы (тонус мышц, правильная отстройка позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата, дыхательная гимнастика), что влияет на качество нервной системы, костной ткани, выработку гормонов.
Как понять, что что-то не так с гормонами? Если возникает гормональный сбой, то какая-то функция или внешний признак резко меняются. Например, качество кожи, волос, ногтей, аппетит, давление, головные боли, изменение зрения, изменение веса, аппетита, физиологических отправлений, половой функции, месячного цикла, настроения, сна. И так как мы уже знаем, что эндокринология изучает не только гормоны, а гормоны в свою очередь обеспечивают баланс целого организма за счет сигнального взаимодействия между клетками, то и обследование должно быть не только уровня гормонов. Индивидуально для каждого специалист может дополнительно порекомендовать биохимические и метаболические анализы и инструментальные обследования, которые не являются стандартными и поэтому не входят в медицинскую страховку.
Врач-эндокринолог, андролог, диетолог Наталья Полуденная @nataliyapoludennaya
Все новости и статьи
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана
Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.