Гормоны и вегетарианство

Гормоны и вегетарианство

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Что объединяет вегетарианство и гормоны?

·      И то, и другое на слуху, но каждый понимает их по-своему;

·      Оба направления пользуются популярностью у биохакеров, а значит, есть много доступной информации из разнообразных источников;

·      Вегетарианство влияет на гормональный фон, а гормональный фон влияет на пищевые предпочтения и образ мышления;

·      Вокруг вегетарианства и изучения гормонов появляется много противоречивой информации;

·      Существуют страхи и мифы из-за непонимания того, как устроен гормональный фон, и как правильно питаться вегетарианцу.

·      Влияние на здоровье и в том, и в другом случае обусловлено балансом питательных веществ и уровнем детоксикации организма. А если таковой отсутствует, то под удар попадают в первую очередь кости, кожа, волосы, ногти, репродуктивное здоровье, энергетические ресурсы, возникает анемия.

Что же такое гормоны? Чаще всего под этим понятием подразумевается эндокринология – направление в медицине, которое занимается профилактикой и лечением нарушений гормональной регуляции. За почти 100-летнюю историю эндокринология перестала быть наукой, изучающей только гормоны, но стала изучать взаимодействие между клетками всего организма с помощью сигнальных соединений: гормонов и поступающих с пищей веществ (например, жирные кислоты, кальций, витамин D) и утилизацию продуктов их обмена. Это взаимодействие обеспечивает адаптацию к изменяющимся условиям среды, рост, развитие, обеспечение потомства, влияние на потребление пищи и вес, давление, иммунитет, настроение и сон, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, терморегуляцию, энергообмен, суточные и сезонные ритмы.

Согласно классическому определению, гормоны – это продукты внутренней секреции, то есть химические вещества, которые вырабатываются специализированными железами, выделяются в кровь и разносятся ею по телу. Гормоны служат химическими носителями информации, достигнув органа-мишени, оказывают на него специфическое действие. Специфичность действия обусловлена присутствием в клетках рецепторов. Рецепторами соответствующего гормона обладают только клетки органа-мишени, способные благодаря этому считывать химически закодированную информацию, причем одна и та же клетка может иметь рецепторы сразу к нескольким гормонам. Под влиянием гормонов находятся те функции организма, для запуска или регуляции которых требуются минуты или часы. Таким образом передача гормональной информации осуществляется в десятки раз медленнее, чем нервная передача, позволяющая организму немедленно реагировать на факторы окружающей среды или внутренние функциональные изменения.

Гормоны вырабатываются секреторными клетками. Такие клетки либо образуют компактные органы (щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники, специальные отделы головного мозга: гипофиз, гипоталамус, шишковидная железа), либо разбросаны по одной клетке или в виде скоплений клеток внутри органов (кишечник, желудок, поджелудочная железа, яичники, матка, яички, нервные клетки, иммунные клетки, вилочковая железа (тимус), сердце, внутренний слой сосудистой стенки, белые жировые клетки, печень, почки, плацента). Гормоны хранятся в гранулах. В ответ на специфический или неспецифический (стрессовый) стимул гормон высвобождается.

До 30 лет в норме на фоне относительного здоровья соотношение гормонов обеспечивает преобладание анаболического действия на организм: хороший вес, аппетит, давление, силы, более яркий цвет кожи, волос и глаз, быстрое восстановление сил, качественный сон, хороший тонус мышц и кожи. Это состояние организма мы воспринимаем как молодость и обеспечивается оно действительно преимущественно гормонами, качество выработки и действия которых зависят в большей степени от генетики. После 30 лет анаболическое действие гормонального фона в норме постепенно уменьшается. Но происходит это настолько постепенно, что старение будет выглядеть красиво, эстетично и комфортно, если его не ускорять. Здесь уже обязательны осознанные действия с нашей стороны, которые касаются питания, образа жизни и балансировки ежедневного стрессового воздействия (эмоции, окружающая среда, вредные привычки). Такие, казалось бы, простые немедицинские вещи способны сохранить гормональный фон в соответствии с биологическим возрастом.

Биологический возраст в отличие от паспортного – величина обратимая и зависит от качества обменных процессов в организме, которые зависят от гормонального фона, который, в свою очередь, после 30 лет зависит в большей степени от образа жизни, питания и устранения последствий ежедневного стресса. Для образа жизни очень важны режим сна-бодрствования, труда-отдыха, физических нагрузок, нахождения на природе, что повлияет на восстановление суточных ритмов продукции гормонов, восстановление сил, вес, аппетит, давление, настроение. Сбалансированное питание обеспечит питательные вещества, необходимые для поддержания продукции, действия гормонов и утилизации продуктов обмена.

Особенности вегетарианского и веганского питания при сбалансированном рационе позволяют снизить уровень воспалительного ответа и повысить качество иммунного ответа. А также поддерживать достаточный энергетический ресурс за счет низкого уровня зашлаковки организма, что влияет на чувствительность рецепторов и соотношение тощей (мышцы, кости, внутренние органы) и жировой массы тела, в сумме обеспечивая адекватный вес, хороший сон, высокую работоспособность, большую стрессоустойчивость. Для гормонального фона важно не только количество и качество белка, но и наличие необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, которые являются необходимыми участниками химической трансформации гормонов, хорошее состояние кишечника и иммунной системы, чтобы иммунитет не атаковал эндокринные клетки и органы как чужеродные. Так же важно подержание физической формы (тонус мышц, правильная отстройка позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата, дыхательная гимнастика), что влияет на качество нервной системы, костной ткани, выработку гормонов.

Как понять, что что-то не так с гормонами? Если возникает гормональный сбой, то какая-то функция или внешний признак резко меняются. Например, качество кожи, волос, ногтей, аппетит, давление, головные боли, изменение зрения, изменение веса, аппетита, физиологических отправлений, половой функции, месячного цикла, настроения, сна. И так как мы уже знаем, что эндокринология изучает не только гормоны, а гормоны в свою очередь обеспечивают баланс целого организма за счет сигнального взаимодействия между клетками, то и обследование должно быть не только уровня гормонов. Индивидуально для каждого специалист может дополнительно порекомендовать биохимические и метаболические анализы и инструментальные обследования, которые не являются стандартными и поэтому не входят в медицинскую страховку.

Врач-эндокринолог, андролог, диетолог Наталья Полуденная @nataliyapoludennaya

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты