Гормоны и вегетарианство

Гормоны и вегетарианство

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Что объединяет вегетарианство и гормоны?

·      И то, и другое на слуху, но каждый понимает их по-своему;

·      Оба направления пользуются популярностью у биохакеров, а значит, есть много доступной информации из разнообразных источников;

·      Вегетарианство влияет на гормональный фон, а гормональный фон влияет на пищевые предпочтения и образ мышления;

·      Вокруг вегетарианства и изучения гормонов появляется много противоречивой информации;

·      Существуют страхи и мифы из-за непонимания того, как устроен гормональный фон, и как правильно питаться вегетарианцу.

·      Влияние на здоровье и в том, и в другом случае обусловлено балансом питательных веществ и уровнем детоксикации организма. А если таковой отсутствует, то под удар попадают в первую очередь кости, кожа, волосы, ногти, репродуктивное здоровье, энергетические ресурсы, возникает анемия.

Что же такое гормоны? Чаще всего под этим понятием подразумевается эндокринология – направление в медицине, которое занимается профилактикой и лечением нарушений гормональной регуляции. За почти 100-летнюю историю эндокринология перестала быть наукой, изучающей только гормоны, но стала изучать взаимодействие между клетками всего организма с помощью сигнальных соединений: гормонов и поступающих с пищей веществ (например, жирные кислоты, кальций, витамин D) и утилизацию продуктов их обмена. Это взаимодействие обеспечивает адаптацию к изменяющимся условиям среды, рост, развитие, обеспечение потомства, влияние на потребление пищи и вес, давление, иммунитет, настроение и сон, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, терморегуляцию, энергообмен, суточные и сезонные ритмы.

Согласно классическому определению, гормоны – это продукты внутренней секреции, то есть химические вещества, которые вырабатываются специализированными железами, выделяются в кровь и разносятся ею по телу. Гормоны служат химическими носителями информации, достигнув органа-мишени, оказывают на него специфическое действие. Специфичность действия обусловлена присутствием в клетках рецепторов. Рецепторами соответствующего гормона обладают только клетки органа-мишени, способные благодаря этому считывать химически закодированную информацию, причем одна и та же клетка может иметь рецепторы сразу к нескольким гормонам. Под влиянием гормонов находятся те функции организма, для запуска или регуляции которых требуются минуты или часы. Таким образом передача гормональной информации осуществляется в десятки раз медленнее, чем нервная передача, позволяющая организму немедленно реагировать на факторы окружающей среды или внутренние функциональные изменения.

Гормоны вырабатываются секреторными клетками. Такие клетки либо образуют компактные органы (щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники, специальные отделы головного мозга: гипофиз, гипоталамус, шишковидная железа), либо разбросаны по одной клетке или в виде скоплений клеток внутри органов (кишечник, желудок, поджелудочная железа, яичники, матка, яички, нервные клетки, иммунные клетки, вилочковая железа (тимус), сердце, внутренний слой сосудистой стенки, белые жировые клетки, печень, почки, плацента). Гормоны хранятся в гранулах. В ответ на специфический или неспецифический (стрессовый) стимул гормон высвобождается.

До 30 лет в норме на фоне относительного здоровья соотношение гормонов обеспечивает преобладание анаболического действия на организм: хороший вес, аппетит, давление, силы, более яркий цвет кожи, волос и глаз, быстрое восстановление сил, качественный сон, хороший тонус мышц и кожи. Это состояние организма мы воспринимаем как молодость и обеспечивается оно действительно преимущественно гормонами, качество выработки и действия которых зависят в большей степени от генетики. После 30 лет анаболическое действие гормонального фона в норме постепенно уменьшается. Но происходит это настолько постепенно, что старение будет выглядеть красиво, эстетично и комфортно, если его не ускорять. Здесь уже обязательны осознанные действия с нашей стороны, которые касаются питания, образа жизни и балансировки ежедневного стрессового воздействия (эмоции, окружающая среда, вредные привычки). Такие, казалось бы, простые немедицинские вещи способны сохранить гормональный фон в соответствии с биологическим возрастом.

Биологический возраст в отличие от паспортного – величина обратимая и зависит от качества обменных процессов в организме, которые зависят от гормонального фона, который, в свою очередь, после 30 лет зависит в большей степени от образа жизни, питания и устранения последствий ежедневного стресса. Для образа жизни очень важны режим сна-бодрствования, труда-отдыха, физических нагрузок, нахождения на природе, что повлияет на восстановление суточных ритмов продукции гормонов, восстановление сил, вес, аппетит, давление, настроение. Сбалансированное питание обеспечит питательные вещества, необходимые для поддержания продукции, действия гормонов и утилизации продуктов обмена.

Особенности вегетарианского и веганского питания при сбалансированном рационе позволяют снизить уровень воспалительного ответа и повысить качество иммунного ответа. А также поддерживать достаточный энергетический ресурс за счет низкого уровня зашлаковки организма, что влияет на чувствительность рецепторов и соотношение тощей (мышцы, кости, внутренние органы) и жировой массы тела, в сумме обеспечивая адекватный вес, хороший сон, высокую работоспособность, большую стрессоустойчивость. Для гормонального фона важно не только количество и качество белка, но и наличие необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, которые являются необходимыми участниками химической трансформации гормонов, хорошее состояние кишечника и иммунной системы, чтобы иммунитет не атаковал эндокринные клетки и органы как чужеродные. Так же важно подержание физической формы (тонус мышц, правильная отстройка позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата, дыхательная гимнастика), что влияет на качество нервной системы, костной ткани, выработку гормонов.

Как понять, что что-то не так с гормонами? Если возникает гормональный сбой, то какая-то функция или внешний признак резко меняются. Например, качество кожи, волос, ногтей, аппетит, давление, головные боли, изменение зрения, изменение веса, аппетита, физиологических отправлений, половой функции, месячного цикла, настроения, сна. И так как мы уже знаем, что эндокринология изучает не только гормоны, а гормоны в свою очередь обеспечивают баланс целого организма за счет сигнального взаимодействия между клетками, то и обследование должно быть не только уровня гормонов. Индивидуально для каждого специалист может дополнительно порекомендовать биохимические и метаболические анализы и инструментальные обследования, которые не являются стандартными и поэтому не входят в медицинскую страховку.

Врач-эндокринолог, андролог, диетолог Наталья Полуденная @nataliyapoludennaya

« Возврат к списку

Все новости и статьи

7 практических способов не тратить слишком много в супермаркете

16.05.2024

Одно дело делать покупки и находить «лучшие предложения» на случайный ассортимент незапланированных продуктов, используя привлекательную цену в качестве ориентира, но совсем другое — закупаться полезной пищей и при этом экономить деньги.

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

4 способа сохранить кожу увлажнённой

03.05.2024

Что именно означает поддерживать кожу увлажнённой и почему это важно? Поддержание нашей кожи увлажнённой означает удержание в ней влаги, чтобы она оставалась упругой и обладала хорошей эластичностью.

6 традиционных японских оздоровительных ритуалов, которые стоит добавить в свою повседневную жизнь

25.04.2024

Сбалансированный, здоровый образ жизни глубоко интегрирован в культуру Японии. На протяжении веков японцы культивируют осознанность и заботу о себе в своей повседневной деятельности, которая в конечном итоге может изменять жизнь. От приготовления пищи и принятия ванны до чаепития и расстановки цветов, японская культура усовершенствовала искусство превращения повседневной жизни в практику медитации, способствующую здоровью и счастью.


13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

  наши проекты