Гормоны и вегетарианство

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.
Что объединяет вегетарианство и гормоны?
· И то, и другое на слуху, но каждый понимает их по-своему;
· Оба направления пользуются популярностью у биохакеров, а значит, есть много доступной информации из разнообразных источников;
· Вегетарианство влияет на гормональный фон, а гормональный фон влияет на пищевые предпочтения и образ мышления;
· Вокруг вегетарианства и изучения гормонов появляется много противоречивой информации;
· Существуют страхи и мифы из-за непонимания того, как устроен гормональный фон, и как правильно питаться вегетарианцу.
· Влияние на здоровье и в том, и в другом случае обусловлено балансом питательных веществ и уровнем детоксикации организма. А если таковой отсутствует, то под удар попадают в первую очередь кости, кожа, волосы, ногти, репродуктивное здоровье, энергетические ресурсы, возникает анемия.
Что же такое гормоны? Чаще всего под этим понятием подразумевается эндокринология – направление в медицине, которое занимается профилактикой и лечением нарушений гормональной регуляции. За почти 100-летнюю историю эндокринология перестала быть наукой, изучающей только гормоны, но стала изучать взаимодействие между клетками всего организма с помощью сигнальных соединений: гормонов и поступающих с пищей веществ (например, жирные кислоты, кальций, витамин D) и утилизацию продуктов их обмена. Это взаимодействие обеспечивает адаптацию к изменяющимся условиям среды, рост, развитие, обеспечение потомства, влияние на потребление пищи и вес, давление, иммунитет, настроение и сон, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, терморегуляцию, энергообмен, суточные и сезонные ритмы.
Согласно классическому определению, гормоны – это продукты внутренней секреции, то есть химические вещества, которые вырабатываются специализированными железами, выделяются в кровь и разносятся ею по телу. Гормоны служат химическими носителями информации, достигнув органа-мишени, оказывают на него специфическое действие. Специфичность действия обусловлена присутствием в клетках рецепторов. Рецепторами соответствующего гормона обладают только клетки органа-мишени, способные благодаря этому считывать химически закодированную информацию, причем одна и та же клетка может иметь рецепторы сразу к нескольким гормонам. Под влиянием гормонов находятся те функции организма, для запуска или регуляции которых требуются минуты или часы. Таким образом передача гормональной информации осуществляется в десятки раз медленнее, чем нервная передача, позволяющая организму немедленно реагировать на факторы окружающей среды или внутренние функциональные изменения.
Гормоны вырабатываются секреторными клетками. Такие клетки либо образуют компактные органы (щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники, специальные отделы головного мозга: гипофиз, гипоталамус, шишковидная железа), либо разбросаны по одной клетке или в виде скоплений клеток внутри органов (кишечник, желудок, поджелудочная железа, яичники, матка, яички, нервные клетки, иммунные клетки, вилочковая железа (тимус), сердце, внутренний слой сосудистой стенки, белые жировые клетки, печень, почки, плацента). Гормоны хранятся в гранулах. В ответ на специфический или неспецифический (стрессовый) стимул гормон высвобождается.
До 30 лет в норме на фоне относительного здоровья соотношение гормонов обеспечивает преобладание анаболического действия на организм: хороший вес, аппетит, давление, силы, более яркий цвет кожи, волос и глаз, быстрое восстановление сил, качественный сон, хороший тонус мышц и кожи. Это состояние организма мы воспринимаем как молодость и обеспечивается оно действительно преимущественно гормонами, качество выработки и действия которых зависят в большей степени от генетики. После 30 лет анаболическое действие гормонального фона в норме постепенно уменьшается. Но происходит это настолько постепенно, что старение будет выглядеть красиво, эстетично и комфортно, если его не ускорять. Здесь уже обязательны осознанные действия с нашей стороны, которые касаются питания, образа жизни и балансировки ежедневного стрессового воздействия (эмоции, окружающая среда, вредные привычки). Такие, казалось бы, простые немедицинские вещи способны сохранить гормональный фон в соответствии с биологическим возрастом.
Биологический возраст в отличие от паспортного – величина обратимая и зависит от качества обменных процессов в организме, которые зависят от гормонального фона, который, в свою очередь, после 30 лет зависит в большей степени от образа жизни, питания и устранения последствий ежедневного стресса. Для образа жизни очень важны режим сна-бодрствования, труда-отдыха, физических нагрузок, нахождения на природе, что повлияет на восстановление суточных ритмов продукции гормонов, восстановление сил, вес, аппетит, давление, настроение. Сбалансированное питание обеспечит питательные вещества, необходимые для поддержания продукции, действия гормонов и утилизации продуктов обмена.
Особенности вегетарианского и веганского питания при сбалансированном рационе позволяют снизить уровень воспалительного ответа и повысить качество иммунного ответа. А также поддерживать достаточный энергетический ресурс за счет низкого уровня зашлаковки организма, что влияет на чувствительность рецепторов и соотношение тощей (мышцы, кости, внутренние органы) и жировой массы тела, в сумме обеспечивая адекватный вес, хороший сон, высокую работоспособность, большую стрессоустойчивость. Для гормонального фона важно не только количество и качество белка, но и наличие необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, которые являются необходимыми участниками химической трансформации гормонов, хорошее состояние кишечника и иммунной системы, чтобы иммунитет не атаковал эндокринные клетки и органы как чужеродные. Так же важно подержание физической формы (тонус мышц, правильная отстройка позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата, дыхательная гимнастика), что влияет на качество нервной системы, костной ткани, выработку гормонов.
Как понять, что что-то не так с гормонами? Если возникает гормональный сбой, то какая-то функция или внешний признак резко меняются. Например, качество кожи, волос, ногтей, аппетит, давление, головные боли, изменение зрения, изменение веса, аппетита, физиологических отправлений, половой функции, месячного цикла, настроения, сна. И так как мы уже знаем, что эндокринология изучает не только гормоны, а гормоны в свою очередь обеспечивают баланс целого организма за счет сигнального взаимодействия между клетками, то и обследование должно быть не только уровня гормонов. Индивидуально для каждого специалист может дополнительно порекомендовать биохимические и метаболические анализы и инструментальные обследования, которые не являются стандартными и поэтому не входят в медицинскую страховку.
Врач-эндокринолог, андролог, диетолог Наталья Полуденная @nataliyapoludennaya
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.