Где брать Омега-3-6-9?

Где брать Омега-3-6-9?

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Альфа-линоленовая Омега-3 кислота в нашем организме конвертируется в эйкозапентаеновую (EPA) и даже в докозагексаеновую кислоту (DHA), которая важна для развития и нормальной работы мозга и органов зрения. Таким образом, Омега-3 помогает глазам хорошо видеть, а мозгу принимать решения и реагировать на происходящее. Кроме того, она повышает эластичность клеточных мембран, укрепляют стенки сосудов и делают их гибкими.

Омега-3 кислоты содержатся в семенах льна, чиа, грецких орехах, авокадо, морских водорослях, соевых бобах, тофу, тыкве и тыквенных семечках, шпинате и другой листовой зелени (например, укроп, петрушка, кинза и т.д.).

Омега-6 жирные кислоты нужны для стабилизации обменных процессов в организме. Благодаря соединениям Омега-6 поддерживается целостность клеточных мембран, повышается эффективность синтеза гормоноподобных веществ, снижается вероятность психоэмоционального напряжения, улучшается функциональное состояние дермы.

Омега-6 содержатся в орехах (кедровые, бразильские, грецкие, арахис, фисташки), семенах (льняные, подсолнечные, тыквенные, маковые, чиа), авокадо, буром нешлифованном рисе.

Здоровым соотношением Омега-3 к Омега-6 считается 1:3 – 1:6. В то время как у тех, кто употребляет животные продукты, оно может достигать 1:30! И это нездоровая тенденция.

Омега-9 кислоты входят в структуру каждой клетки человеческого организма. Без жиров Омега-9 невозможна полноценная работа иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Омега-9 содержатся в семенах подсолнечника, маслинах, миндале и авокадо.

Что не так с рыбьим жиром?

Даже очищенный рыбий жир содержит большое количество полихлорированных бифенилов и других загрязнителей. Принимая его, вы превышаете допустимую дневную дозу токсичности. В итоге – больше вреда, чем пользы. Кроме того, рыбный промысел губителен для экосистем и не менее жесток, чем производство мяса.

Жирные кислоты, как и другие полезные вещества, намного лучше усваиваются, если вы ведете здоровый образ жизни, следите за питанием и не забываете про физическую активность.

Как поддерживать необходимый баланс Омега-3-6-9?

·         Каждый день употребляйте 2-3 столовые ложки размолотых семян льна (например, посыпайте ими сваренную на воде овсянку или добавляйте в смузи).

·         Ешьте бобовые, цельные злаки и крупы несколько раз в день (разнообразные их виды).

·         Ежедневно ешьте ягоды, фрукты, овощи и зелень (обязательно).

·         Включите в свое меню разнообразные орехи (10-30 г в день) и семена.

·         Сделайте ваш рацион полностью растительным.

·         Сырой пищи в рационе должно быть минимум 50%.

·         Исключите обработанные рафинированные продукты, полуфабрикаты, масла и сахар.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты