Где брать Омега-3-6-9?

Где брать Омега-3-6-9?

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Альфа-линоленовая Омега-3 кислота в нашем организме конвертируется в эйкозапентаеновую (EPA) и даже в докозагексаеновую кислоту (DHA), которая важна для развития и нормальной работы мозга и органов зрения. Таким образом, Омега-3 помогает глазам хорошо видеть, а мозгу принимать решения и реагировать на происходящее. Кроме того, она повышает эластичность клеточных мембран, укрепляют стенки сосудов и делают их гибкими.

Омега-3 кислоты содержатся в семенах льна, чиа, грецких орехах, авокадо, морских водорослях, соевых бобах, тофу, тыкве и тыквенных семечках, шпинате и другой листовой зелени (например, укроп, петрушка, кинза и т.д.).

Омега-6 жирные кислоты нужны для стабилизации обменных процессов в организме. Благодаря соединениям Омега-6 поддерживается целостность клеточных мембран, повышается эффективность синтеза гормоноподобных веществ, снижается вероятность психоэмоционального напряжения, улучшается функциональное состояние дермы.

Омега-6 содержатся в орехах (кедровые, бразильские, грецкие, арахис, фисташки), семенах (льняные, подсолнечные, тыквенные, маковые, чиа), авокадо, буром нешлифованном рисе.

Здоровым соотношением Омега-3 к Омега-6 считается 1:3 – 1:6. В то время как у тех, кто употребляет животные продукты, оно может достигать 1:30! И это нездоровая тенденция.

Омега-9 кислоты входят в структуру каждой клетки человеческого организма. Без жиров Омега-9 невозможна полноценная работа иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Омега-9 содержатся в семенах подсолнечника, маслинах, миндале и авокадо.

Что не так с рыбьим жиром?

Даже очищенный рыбий жир содержит большое количество полихлорированных бифенилов и других загрязнителей. Принимая его, вы превышаете допустимую дневную дозу токсичности. В итоге – больше вреда, чем пользы. Кроме того, рыбный промысел губителен для экосистем и не менее жесток, чем производство мяса.

Жирные кислоты, как и другие полезные вещества, намного лучше усваиваются, если вы ведете здоровый образ жизни, следите за питанием и не забываете про физическую активность.

Как поддерживать необходимый баланс Омега-3-6-9?

·         Каждый день употребляйте 2-3 столовые ложки размолотых семян льна (например, посыпайте ими сваренную на воде овсянку или добавляйте в смузи).

·         Ешьте бобовые, цельные злаки и крупы несколько раз в день (разнообразные их виды).

·         Ежедневно ешьте ягоды, фрукты, овощи и зелень (обязательно).

·         Включите в свое меню разнообразные орехи (10-30 г в день) и семена.

·         Сделайте ваш рацион полностью растительным.

·         Сырой пищи в рационе должно быть минимум 50%.

·         Исключите обработанные рафинированные продукты, полуфабрикаты, масла и сахар.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

  наши проекты