Мифы о здоровье, которые давно опровергли

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.
БОКАЛЬЧИК «ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»
Пожалуй, один из наиболее распространенных мифов – мнение о том, что алкоголь в малых количествах якобы полезен для здоровья. В интернете можно найти большое количество статей, в которых говорится о том, что алкоголь в малых дозах способствует профилактике сразу нескольких заболеваний: инсульта, депрессии, инфекционных заболеваний, а также улучшает состояние сосудистой системы.
За все эти годы было проведена масса исследований пользы и вреда алкогольных напитков, но эксперты до сих пор не пришли к единому мнению и тем более не доказали их пользу или просто безвредность. Потому что на самом деле полезных алкогольных напитков просто не существует, точно так же как, и не существует определенной умеренной дозы алкоголя, которая не навредит вашему здоровью, а наоборот, улучшит его.
Российские ученые НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России провели исследование, согласно результатам которого, потребление алкоголя в разы повышает риск возникновения онкозаболеваний и ухудшает прогнозы лечения. Также уточняется, что алкогольные напитки ухудшают исходы при инфекционных заболеваниях. Если человек злоупотребляет алкоголем, то это негативно сказывается на течении хронических заболеваний сердца. Также Минздрав России опубликовал статью, в которой говорилось о том, что алкоголь оказывает токсическое влияние на миокард, расширяет периферические сосуды, а это повышает нагрузку на сердце. Более того, если регулярно употреблять алкогольные напитки, то в организме происходят изменения, которые приводят к дистрофическим и склеротическим изменениям мышц и внутренних органов, особенно печени и головного мозга.
Кроме того, регулярное потребление алкогольных напитков приводит к ухудшению качества жизни человека в целом: при физической нагрузке появляется одышка, память становится хуже, а также развивается депрессия.
Еще один распространенный миф об алкоголе – его якобы антидепрессивное действие. Однако это не так. Алкоголь, наоборот, является депрессантом. Если вы находитесь в подавленном эмоциональном состоянии, необходимо обратиться к специалисту за помощью, а не обращаться к алкоголю как к способу спасения.
Другой опасный миф, связанный с алкоголем, касается его «чудесных «свойств, которые помогают человеку снизить вес. Многие до сих пор считают, что алкогольные напитки помогают сжигать калории, но это неправда. Более того, важно понимать, что организм человека воспринимает любую дозу алкоголя как яд, который необходимо максимально быстро нейтрализовать и вывести из организма. В этом случае основная нагрузка ложится на печень, так как именно она отвечает за выработку ферментов, которые расщепляют этанол до безопасных компонентов. В это время пища не усваивается, уменьшается количество гликогена, а также нарушается циркуляция жидкостей. Все это ведет к набору веса.
ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ И НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Следующий распространенный миф касается особенных и уникальных белков животного происхождения, которые, как пугают в некоторых СМИ, невозможно получить из растительной пищи. На деле белок остается полноценным белком, независимо от источника его происхождения. У веганов нет проблем с тем, чтобы набирать нужное количество белка в день при условии, что их питание сбалансированное и разнообразное, включающее в себя продукты из разных категорий.
То же самое касается незаменимых аминокислот (из 8 – валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; также часто к незаменимым относят гистидин), абсолютно все из которых содержатся в растительных продуктах. Чтобы получать их, нужно потреблять разные овощи, орехи, бобовые и цельнозерновые.
ПРАВИЛО 8 СТАКАНОВ В ДЕНЬ И ПАМЯТЬ ВОДЫ
Еще одна вечная тема для обсуждения – необходимое количество воды для человека в день. Кто-то измерял литрами, кто-то стаканами, но во всех случаях говорилось о какой-то универсальной норме воды для каждого человека. Самым распространенным мифом о количестве воды стал миф о 8 стаканах воды в день. Примечательно, что нигде не указывалось, сколько миллилитров должно быть в стакане. Просто восемь стаканов и все. Можно примерно сказать, что восемь стаканов воды равны двум литрам воды. И вот все начали считать воду стаканами и удивляться, почему не хочется так много пить в течение всего дня. Все просто, изначально это неверный расчет. 8 стаканов – очередной миф, в который все поверили.
Почему это миф? Каждый человек индивидуален, и норма воды зависит от многих факторов: от веса, образа жизни, физических нагрузок и т.д. Учитывается даже жидкость, которую мы получаем с пищей. Cамая важная рекомендация – пить тогда, когда хочется. Не стоит насильно вливать в себя воду. Советуем летом стоит носить с собой бутылочку с водой, потому что потребность обычно выше.
Кроме того, до сих пор многие верят, что у воды есть память! Долгое время ходило поверье, что если включать классическую музыку стакану с водой или говорить воде добрые слова, то ее структура изменится и она станет более полезной. Какой красивой бы ни была эта история, ученые опровергли этот миф, у воды не может быть памяти. «Вода никак не реагирует на наши мысли и чувства. Это всего лишь вода!» – объясняет Кеннет Либбрехт, профессор физики из Калифорнийского технологического института.
СОДА – НОВЫЙ СУПЕРГЕРОЙ СТАРЫХ МИФОВ
Какие только заслуги ни приписывают соде: она и красивее вас сделает, и от алкоголизма вылечит, и похудеть поможет, так еще и трудоспособность вашу повысит. Но не спешите бежать и скупать всю соду с полки супермаркета, потому что все это не более, чем очередные мифы.
Как гласит поверье, ложка соды улучшает метаболизм, но научных доказательств этому так и не представлено. Более того, сода может нанести вред желудку и привести к гастриту или даже язве. Также сода не поможет в борьбе с «зеленым змеем». Алкоголизм – это заболевание, и его лечение возможно только при помощи специалистов.
Начитавшись форумов, соду начинают активно применять в косметических целях, в том числе использовать для ухода за волосами и кожей лица. Предостережем вас, что такие косметические приемы могут навредить волосам, а при нанесении соды на кожу можно получить щелочной ожог, а не лифтинг-эффект. Поэтому внимательно изучайте все советы, связанные с вашим здоровьем. Если вы хотите подобрать правильный уход за кожей лица, то лучше обратиться к дипломированному косметологу.
Все люди хотят быть красивыми и здоровыми. И зачастую в погоне за долголетием и красотой мы готовы поверить в любой чудесный способ. Но нужно помнить, что вопрос здоровья решается только комплексно и только со специалистами. Помните, что здоровье — это не то, с чем можно проводить эксперименты.
Марья Федорова
Все новости и статьи
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана
Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.