Макробиотика и повседневная жизнь

Макробиотика и повседневная жизнь

Я познакомился с макробиотикой в 1982 году, когда моя сестра, Мэлани, влюбилась в человека, следовавшего макробиотическим принципам на протяжении нескольких лет. Мэлани записалась на курсы в Community Health Foundation в Лондоне и вскоре стала ярым последователем. Мы часто горячо спорили с ней о философии и основах макробиотики, но я должен был в итоге признать, что теперь пища давала ей гораздо больше энергии, ее кожа просто излучала здоровье. Я всегда рос с ощущением того, что у меня слабое сердце. Я страдал от учащенного сердцебиения и болей в груди. Из того, что я успел к тому моменту прочесть, я знал, что моя диета, конечно, далека от идеальной. Несколько раз я довольно серьезно страдал от удивительной для моего возраста (мне было немногим более 20 лет) болезни — артрита. Три месяца Мэлани уговаривала меня попробовать макробиотическую диету. Мы уговорились, что если я в итоге не почувствую себя лучше, она отстанет от меня. Я принял ее вызов и начал учиться готовить пищу по-новому.
Первые дни
В первые дни новая пища казалась мне довольно приятной, но все же немного «неинтересной» и «пресной». Я скучал по сладкому, мучному и десертам. Тем не менее, постепенно я все больше и больше учился получать удовольствие от того, что ел, и моя тоска по привычной диете уходила. Через шесть недель я заметил значительные улучшения. Мое пищеварение полностью нормализовалось, хотя, стоит отметить, что я и ранее не испытывал серьезных проблем с этим. Мое тело наполнилось энергией — раньше я часто ощущал тяжесть, страдал от головных болей, теперь же я чувствовал себя свободнее и легче. Было ощущение, что я, наконец, избавился от огромного груза, тянувшего меня вниз. Через три месяца я забыл о своих проблемах с сердцем и артрите. Я решил продолжить изучение и практику макробиотики и стал посещать множество классов, чтобы углубить свои познания принципов, лежащих в ее основе.
Наблюдая результаты
К тому времени Мэлани уже вышла замуж за Дэнни Вэксмана, известного преподавателя и консультанта по макробиотике. В 1984 году он пригласил меня участвовать в руководстве макробиотическим центром в Филадельфии. Я переехал в Америку и полностью посвятил себя макробиотике. Я вел курсы, помогал Дэнни консультировать и, конечно, продолжал собственную практику. В Филадельфии было довольно сильное макробиотическое сообщество, и я встретил многих людей, которые с помощью макробиотики сумели справится с самыми различными заболеваниями — артритами, раком, диабетом, астмой, экземой, мигренями, кистами, сердечными заболеваниями, расстройствами пищеварения. Я имел возможность из первых рук узнать о целительных свойствах макробиотической диеты. Люди, которым ставили диагноз «рак», смогли обратить ход течения болезни. Несмотря на сохранявшийся у меня цинизм в отношении концепций, окружавших макробиотику, я продолжал не только видеть ее плодотворное влияние на других, но и ощущать значительные улучшения собственного здоровья. В то время я имел возможность учиться у Кичио Куши, признанного авторитета в области макробиотики. Его лекции всегда были познавательны. После них я всегда выходил с ощущением того, что мое сознание и понимание расширилось настолько, насколько я даже не мог себе вообразить. Я также помогал ему на консультациях, где имел возможность непосредственно наблюдать, как он разрабатывает индивидуальную диету для каждого. Я также получал огромное удовольствие от кулинарных классов его жены, Эвелин. Дважды в неделю я помогал готовить макробиотическую еду для 90 или около того человек, приходивших в центр.
В 1986 году меня вновь пригласили в Лондон, чтобы возглавить Community Health Foundation — крупнейший центр естественного здоровья в Европе в то время, обладавший собственной макробиотической клиникой, учебными классами, кулинарной школой, продуктовым магазином, рестораном и магазином книг. В центре вы могли обучаться всему, начиная от тай-чи, заканчивая акупунктурой. Я поддерживал связи с Дэнни Вэксманом, Шизуко Ямамото и семьей Куши — все они стали постоянными гостями, преподавателями и консультантами лондонского центра.
Макробиотика для жизни
Я начал вести свои собственные консультации и преподавал макробиотику на курсах. В то время, совместно с доктором Хью Фолкнером, я написал книгу Against All Odds, посвященную излечению Фолкнера от рака поджелудочной железы. Ему оставалось жить около трех месяцев, однако благодаря макробиотике, он прожил еще семь счастливых лет, полных здоровья и радости. Он умер, когда ему было уже далеко за 80. С 1993 года я, продолжая практиковать принципы макробиотики, воспитывал четырех сыновей, и помогал другим начать свой путь. Мне посчастливилось стать довольно успешным исследователем фэн-шуй, искусству которого посвящены несколько моих книг. Эта же книга отсылает меня самого к моим корням. Я хотел бы поделиться с вами более чем 20 годами моего макробиотического опыта, опыта воспитания моей семьи согласно макробиотике, опыта помощи и открытия макробиотики тысячам других людей по всему миру.
Краткая история макробиотики
Слово макробиотика (макро означает большой, а био — жизнь) впервые было использовано немецким доктором Кристофом фон Хуфеландом, опубликовавшим в 1796 году свою книгу Макробиотика: Искусство продления человеческой жизни. Предполагается, что, когда его книга была опубликована в Японии, с ней познакомился Джордж Осава, считающийся теперь основателем макробиотики, человеком, разработавшим идеи Хуфеланда, сформулировавшим на этой основе свою собственную философию диеты и здоровья.
В поисках баланса
В 1911 году Джордж Осава излечился от туберкулеза легких благодаря диете, состоящей из цельных, натуральных продуктов, употребляемых согласно сезону, рекомендованной ему доктором Садженом Ишизукой. Доктор Ишизука был военным врачом, который на протяжении последнего десятилетия девятнадцатого века достиг значительных успехов в деле излечения больных от самых серьезных заболеваний. Его теория заключалась в том, что ключом к здоровью является правильный баланс натрия и калия, а также баланс кислот и щелочей в организме.
В благодарность за вновь подаренную ему жизнь, Джордж Осава решил посвятить остаток своих дней делу распространения учения доктора Ишизуки.
Распространяя учение
Основополагающий принцип макробиотики заключается в том, что каждый из нас сам ответственен за собственную жизнь и здоровье — для того времени это была довольно радикальная идея. Люди проживали свои жизни довольно просто — когда кто-то заболевал, то шел к врачу. Диете и образу жизни уделялось мало внимания. Джордж Осава много путешествовал, и везде, куда отправлялся, распространял свое учение. Он преподавал и вел специальные курсы в Японии, где готовил своих учеников отправиться по миру и продолжить распространение идей макробиотики на других континентах. Пятеро его студентов, Мичио и Эвелин Куши, Херман и Корнелия Айхара и Шизуко Ямамото переехали в Северную Америку, другие отправились во Францию, Германию и Бразилию. Везде они популяризировали распространяли множество восточных учений, практик и продуктов, незнакомых прежде на Западе. Под их «знаменем» макробиотики европейцам и американцам стали известны шиатцу, до-ин, астрология девяти ки, медитация, рейки, практика пения мантр и многое другое.
Восток встречает Запад
Макробиотические центры и сообщества в 1970-х распространились по всей Америке и Европе, привлекая людей, желавших узнать об энергии ки, об инь и янь. Члены макробиотических сообществ также практиковали акупунктуру, айкидо и тай-чи. Многие из тех идей, которые казались всем новыми в конце 70-х и начале 80-х, в 90-х уже стали общим местом.
Целительная сила еды
Все больше и больше людей обращались к макробиотике в надежде, что она поможет им справиться с тяжелыми заболеваниями. Этот процесс начался во многом благодаря книге Recalled by Life доктора Энтони Саттиларо, в которой он описывал свой путь излечения от рака. Теперь основной акцент смещался именно на оздоровление. Число удивительных историй выздоровления росло, и вскоре сама макробиотическая диета стала известна как «исцеляющая от рака». Популярность макробиотики среди онкологических больных также означала популяризацию более чистого варианта учения, варианта, сконцентрированного на очищающей и исцеляющей пище. Это, к слову, несколько отдалило от макробиотики людей, которые видели в ней здоровый образ жизни, что, в свою очередь, несмотря на признание макробиотики Всемирной организацией здравоохранения, придало учению оттенок и репутацию «экстремального». В то время многие макробиотические продукты было довольно сложно найти. Теперь ситуация изменилась — продукты, которые я буду рекомендовать в этой книге, доступны в супермаркетах. Цель, преследуемая мной в этой книге, — показать, как макробиотика может быть интегрирована в повседневный образ жизни, как лишь немного изменив свою диету, вы можете получить удивительные результаты, употребляя здоровую, выращенную на фермах, а не на фабриках пищу.
Саймон Браун
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты