Макробиотика и повседневная жизнь

Макробиотика и повседневная жизнь

Я познакомился с макробиотикой в 1982 году, когда моя сестра, Мэлани, влюбилась в человека, следовавшего макробиотическим принципам на протяжении нескольких лет. Мэлани записалась на курсы в Community Health Foundation в Лондоне и вскоре стала ярым последователем. Мы часто горячо спорили с ней о философии и основах макробиотики, но я должен был в итоге признать, что теперь пища давала ей гораздо больше энергии, ее кожа просто излучала здоровье. Я всегда рос с ощущением того, что у меня слабое сердце. Я страдал от учащенного сердцебиения и болей в груди. Из того, что я успел к тому моменту прочесть, я знал, что моя диета, конечно, далека от идеальной. Несколько раз я довольно серьезно страдал от удивительной для моего возраста (мне было немногим более 20 лет) болезни — артрита. Три месяца Мэлани уговаривала меня попробовать макробиотическую диету. Мы уговорились, что если я в итоге не почувствую себя лучше, она отстанет от меня. Я принял ее вызов и начал учиться готовить пищу по-новому.
Первые дни
В первые дни новая пища казалась мне довольно приятной, но все же немного «неинтересной» и «пресной». Я скучал по сладкому, мучному и десертам. Тем не менее, постепенно я все больше и больше учился получать удовольствие от того, что ел, и моя тоска по привычной диете уходила. Через шесть недель я заметил значительные улучшения. Мое пищеварение полностью нормализовалось, хотя, стоит отметить, что я и ранее не испытывал серьезных проблем с этим. Мое тело наполнилось энергией — раньше я часто ощущал тяжесть, страдал от головных болей, теперь же я чувствовал себя свободнее и легче. Было ощущение, что я, наконец, избавился от огромного груза, тянувшего меня вниз. Через три месяца я забыл о своих проблемах с сердцем и артрите. Я решил продолжить изучение и практику макробиотики и стал посещать множество классов, чтобы углубить свои познания принципов, лежащих в ее основе.
Наблюдая результаты
К тому времени Мэлани уже вышла замуж за Дэнни Вэксмана, известного преподавателя и консультанта по макробиотике. В 1984 году он пригласил меня участвовать в руководстве макробиотическим центром в Филадельфии. Я переехал в Америку и полностью посвятил себя макробиотике. Я вел курсы, помогал Дэнни консультировать и, конечно, продолжал собственную практику. В Филадельфии было довольно сильное макробиотическое сообщество, и я встретил многих людей, которые с помощью макробиотики сумели справится с самыми различными заболеваниями — артритами, раком, диабетом, астмой, экземой, мигренями, кистами, сердечными заболеваниями, расстройствами пищеварения. Я имел возможность из первых рук узнать о целительных свойствах макробиотической диеты. Люди, которым ставили диагноз «рак», смогли обратить ход течения болезни. Несмотря на сохранявшийся у меня цинизм в отношении концепций, окружавших макробиотику, я продолжал не только видеть ее плодотворное влияние на других, но и ощущать значительные улучшения собственного здоровья. В то время я имел возможность учиться у Кичио Куши, признанного авторитета в области макробиотики. Его лекции всегда были познавательны. После них я всегда выходил с ощущением того, что мое сознание и понимание расширилось настолько, насколько я даже не мог себе вообразить. Я также помогал ему на консультациях, где имел возможность непосредственно наблюдать, как он разрабатывает индивидуальную диету для каждого. Я также получал огромное удовольствие от кулинарных классов его жены, Эвелин. Дважды в неделю я помогал готовить макробиотическую еду для 90 или около того человек, приходивших в центр.
В 1986 году меня вновь пригласили в Лондон, чтобы возглавить Community Health Foundation — крупнейший центр естественного здоровья в Европе в то время, обладавший собственной макробиотической клиникой, учебными классами, кулинарной школой, продуктовым магазином, рестораном и магазином книг. В центре вы могли обучаться всему, начиная от тай-чи, заканчивая акупунктурой. Я поддерживал связи с Дэнни Вэксманом, Шизуко Ямамото и семьей Куши — все они стали постоянными гостями, преподавателями и консультантами лондонского центра.
Макробиотика для жизни
Я начал вести свои собственные консультации и преподавал макробиотику на курсах. В то время, совместно с доктором Хью Фолкнером, я написал книгу Against All Odds, посвященную излечению Фолкнера от рака поджелудочной железы. Ему оставалось жить около трех месяцев, однако благодаря макробиотике, он прожил еще семь счастливых лет, полных здоровья и радости. Он умер, когда ему было уже далеко за 80. С 1993 года я, продолжая практиковать принципы макробиотики, воспитывал четырех сыновей, и помогал другим начать свой путь. Мне посчастливилось стать довольно успешным исследователем фэн-шуй, искусству которого посвящены несколько моих книг. Эта же книга отсылает меня самого к моим корням. Я хотел бы поделиться с вами более чем 20 годами моего макробиотического опыта, опыта воспитания моей семьи согласно макробиотике, опыта помощи и открытия макробиотики тысячам других людей по всему миру.
Краткая история макробиотики
Слово макробиотика (макро означает большой, а био — жизнь) впервые было использовано немецким доктором Кристофом фон Хуфеландом, опубликовавшим в 1796 году свою книгу Макробиотика: Искусство продления человеческой жизни. Предполагается, что, когда его книга была опубликована в Японии, с ней познакомился Джордж Осава, считающийся теперь основателем макробиотики, человеком, разработавшим идеи Хуфеланда, сформулировавшим на этой основе свою собственную философию диеты и здоровья.
В поисках баланса
В 1911 году Джордж Осава излечился от туберкулеза легких благодаря диете, состоящей из цельных, натуральных продуктов, употребляемых согласно сезону, рекомендованной ему доктором Садженом Ишизукой. Доктор Ишизука был военным врачом, который на протяжении последнего десятилетия девятнадцатого века достиг значительных успехов в деле излечения больных от самых серьезных заболеваний. Его теория заключалась в том, что ключом к здоровью является правильный баланс натрия и калия, а также баланс кислот и щелочей в организме.
В благодарность за вновь подаренную ему жизнь, Джордж Осава решил посвятить остаток своих дней делу распространения учения доктора Ишизуки.
Распространяя учение
Основополагающий принцип макробиотики заключается в том, что каждый из нас сам ответственен за собственную жизнь и здоровье — для того времени это была довольно радикальная идея. Люди проживали свои жизни довольно просто — когда кто-то заболевал, то шел к врачу. Диете и образу жизни уделялось мало внимания. Джордж Осава много путешествовал, и везде, куда отправлялся, распространял свое учение. Он преподавал и вел специальные курсы в Японии, где готовил своих учеников отправиться по миру и продолжить распространение идей макробиотики на других континентах. Пятеро его студентов, Мичио и Эвелин Куши, Херман и Корнелия Айхара и Шизуко Ямамото переехали в Северную Америку, другие отправились во Францию, Германию и Бразилию. Везде они популяризировали распространяли множество восточных учений, практик и продуктов, незнакомых прежде на Западе. Под их «знаменем» макробиотики европейцам и американцам стали известны шиатцу, до-ин, астрология девяти ки, медитация, рейки, практика пения мантр и многое другое.
Восток встречает Запад
Макробиотические центры и сообщества в 1970-х распространились по всей Америке и Европе, привлекая людей, желавших узнать об энергии ки, об инь и янь. Члены макробиотических сообществ также практиковали акупунктуру, айкидо и тай-чи. Многие из тех идей, которые казались всем новыми в конце 70-х и начале 80-х, в 90-х уже стали общим местом.
Целительная сила еды
Все больше и больше людей обращались к макробиотике в надежде, что она поможет им справиться с тяжелыми заболеваниями. Этот процесс начался во многом благодаря книге Recalled by Life доктора Энтони Саттиларо, в которой он описывал свой путь излечения от рака. Теперь основной акцент смещался именно на оздоровление. Число удивительных историй выздоровления росло, и вскоре сама макробиотическая диета стала известна как «исцеляющая от рака». Популярность макробиотики среди онкологических больных также означала популяризацию более чистого варианта учения, варианта, сконцентрированного на очищающей и исцеляющей пище. Это, к слову, несколько отдалило от макробиотики людей, которые видели в ней здоровый образ жизни, что, в свою очередь, несмотря на признание макробиотики Всемирной организацией здравоохранения, придало учению оттенок и репутацию «экстремального». В то время многие макробиотические продукты было довольно сложно найти. Теперь ситуация изменилась — продукты, которые я буду рекомендовать в этой книге, доступны в супермаркетах. Цель, преследуемая мной в этой книге, — показать, как макробиотика может быть интегрирована в повседневный образ жизни, как лишь немного изменив свою диету, вы можете получить удивительные результаты, употребляя здоровую, выращенную на фермах, а не на фабриках пищу.
Саймон Браун
« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Покупаем вдумчиво: 8 продуктов, которые могут оказаться не веганскими

10.04.2019

Для новичков-веганов покупка продуктов может оказаться довольно непростым делом: много где встречаются ингредиенты животного происхождения, и сомнительные продукты, кажется, поджидают на каждой полке. Небольшая шпаргалка поможет вам разобраться, к каким продуктам стоит относиться с наибольшей осторожностью.

Домашний тыквенно-шоколадный хлеб

05.04.2019

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить 5 маленьких буханок тыквенно-шоколадного хлеба. Угощение, которое отлично подойдет к чаю или станет прекрасным подарком для ваших близких!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты