Макробиотика и повседневная жизнь

Макробиотика и повседневная жизнь

Я познакомился с макробиотикой в 1982 году, когда моя сестра, Мэлани, влюбилась в человека, следовавшего макробиотическим принципам на протяжении нескольких лет. Мэлани записалась на курсы в Community Health Foundation в Лондоне и вскоре стала ярым последователем. Мы часто горячо спорили с ней о философии и основах макробиотики, но я должен был в итоге признать, что теперь пища давала ей гораздо больше энергии, ее кожа просто излучала здоровье. Я всегда рос с ощущением того, что у меня слабое сердце. Я страдал от учащенного сердцебиения и болей в груди. Из того, что я успел к тому моменту прочесть, я знал, что моя диета, конечно, далека от идеальной. Несколько раз я довольно серьезно страдал от удивительной для моего возраста (мне было немногим более 20 лет) болезни — артрита. Три месяца Мэлани уговаривала меня попробовать макробиотическую диету. Мы уговорились, что если я в итоге не почувствую себя лучше, она отстанет от меня. Я принял ее вызов и начал учиться готовить пищу по-новому.
Первые дни
В первые дни новая пища казалась мне довольно приятной, но все же немного «неинтересной» и «пресной». Я скучал по сладкому, мучному и десертам. Тем не менее, постепенно я все больше и больше учился получать удовольствие от того, что ел, и моя тоска по привычной диете уходила. Через шесть недель я заметил значительные улучшения. Мое пищеварение полностью нормализовалось, хотя, стоит отметить, что я и ранее не испытывал серьезных проблем с этим. Мое тело наполнилось энергией — раньше я часто ощущал тяжесть, страдал от головных болей, теперь же я чувствовал себя свободнее и легче. Было ощущение, что я, наконец, избавился от огромного груза, тянувшего меня вниз. Через три месяца я забыл о своих проблемах с сердцем и артрите. Я решил продолжить изучение и практику макробиотики и стал посещать множество классов, чтобы углубить свои познания принципов, лежащих в ее основе.
Наблюдая результаты
К тому времени Мэлани уже вышла замуж за Дэнни Вэксмана, известного преподавателя и консультанта по макробиотике. В 1984 году он пригласил меня участвовать в руководстве макробиотическим центром в Филадельфии. Я переехал в Америку и полностью посвятил себя макробиотике. Я вел курсы, помогал Дэнни консультировать и, конечно, продолжал собственную практику. В Филадельфии было довольно сильное макробиотическое сообщество, и я встретил многих людей, которые с помощью макробиотики сумели справится с самыми различными заболеваниями — артритами, раком, диабетом, астмой, экземой, мигренями, кистами, сердечными заболеваниями, расстройствами пищеварения. Я имел возможность из первых рук узнать о целительных свойствах макробиотической диеты. Люди, которым ставили диагноз «рак», смогли обратить ход течения болезни. Несмотря на сохранявшийся у меня цинизм в отношении концепций, окружавших макробиотику, я продолжал не только видеть ее плодотворное влияние на других, но и ощущать значительные улучшения собственного здоровья. В то время я имел возможность учиться у Кичио Куши, признанного авторитета в области макробиотики. Его лекции всегда были познавательны. После них я всегда выходил с ощущением того, что мое сознание и понимание расширилось настолько, насколько я даже не мог себе вообразить. Я также помогал ему на консультациях, где имел возможность непосредственно наблюдать, как он разрабатывает индивидуальную диету для каждого. Я также получал огромное удовольствие от кулинарных классов его жены, Эвелин. Дважды в неделю я помогал готовить макробиотическую еду для 90 или около того человек, приходивших в центр.
В 1986 году меня вновь пригласили в Лондон, чтобы возглавить Community Health Foundation — крупнейший центр естественного здоровья в Европе в то время, обладавший собственной макробиотической клиникой, учебными классами, кулинарной школой, продуктовым магазином, рестораном и магазином книг. В центре вы могли обучаться всему, начиная от тай-чи, заканчивая акупунктурой. Я поддерживал связи с Дэнни Вэксманом, Шизуко Ямамото и семьей Куши — все они стали постоянными гостями, преподавателями и консультантами лондонского центра.
Макробиотика для жизни
Я начал вести свои собственные консультации и преподавал макробиотику на курсах. В то время, совместно с доктором Хью Фолкнером, я написал книгу Against All Odds, посвященную излечению Фолкнера от рака поджелудочной железы. Ему оставалось жить около трех месяцев, однако благодаря макробиотике, он прожил еще семь счастливых лет, полных здоровья и радости. Он умер, когда ему было уже далеко за 80. С 1993 года я, продолжая практиковать принципы макробиотики, воспитывал четырех сыновей, и помогал другим начать свой путь. Мне посчастливилось стать довольно успешным исследователем фэн-шуй, искусству которого посвящены несколько моих книг. Эта же книга отсылает меня самого к моим корням. Я хотел бы поделиться с вами более чем 20 годами моего макробиотического опыта, опыта воспитания моей семьи согласно макробиотике, опыта помощи и открытия макробиотики тысячам других людей по всему миру.
Краткая история макробиотики
Слово макробиотика (макро означает большой, а био — жизнь) впервые было использовано немецким доктором Кристофом фон Хуфеландом, опубликовавшим в 1796 году свою книгу Макробиотика: Искусство продления человеческой жизни. Предполагается, что, когда его книга была опубликована в Японии, с ней познакомился Джордж Осава, считающийся теперь основателем макробиотики, человеком, разработавшим идеи Хуфеланда, сформулировавшим на этой основе свою собственную философию диеты и здоровья.
В поисках баланса
В 1911 году Джордж Осава излечился от туберкулеза легких благодаря диете, состоящей из цельных, натуральных продуктов, употребляемых согласно сезону, рекомендованной ему доктором Садженом Ишизукой. Доктор Ишизука был военным врачом, который на протяжении последнего десятилетия девятнадцатого века достиг значительных успехов в деле излечения больных от самых серьезных заболеваний. Его теория заключалась в том, что ключом к здоровью является правильный баланс натрия и калия, а также баланс кислот и щелочей в организме.
В благодарность за вновь подаренную ему жизнь, Джордж Осава решил посвятить остаток своих дней делу распространения учения доктора Ишизуки.
Распространяя учение
Основополагающий принцип макробиотики заключается в том, что каждый из нас сам ответственен за собственную жизнь и здоровье — для того времени это была довольно радикальная идея. Люди проживали свои жизни довольно просто — когда кто-то заболевал, то шел к врачу. Диете и образу жизни уделялось мало внимания. Джордж Осава много путешествовал, и везде, куда отправлялся, распространял свое учение. Он преподавал и вел специальные курсы в Японии, где готовил своих учеников отправиться по миру и продолжить распространение идей макробиотики на других континентах. Пятеро его студентов, Мичио и Эвелин Куши, Херман и Корнелия Айхара и Шизуко Ямамото переехали в Северную Америку, другие отправились во Францию, Германию и Бразилию. Везде они популяризировали распространяли множество восточных учений, практик и продуктов, незнакомых прежде на Западе. Под их «знаменем» макробиотики европейцам и американцам стали известны шиатцу, до-ин, астрология девяти ки, медитация, рейки, практика пения мантр и многое другое.
Восток встречает Запад
Макробиотические центры и сообщества в 1970-х распространились по всей Америке и Европе, привлекая людей, желавших узнать об энергии ки, об инь и янь. Члены макробиотических сообществ также практиковали акупунктуру, айкидо и тай-чи. Многие из тех идей, которые казались всем новыми в конце 70-х и начале 80-х, в 90-х уже стали общим местом.
Целительная сила еды
Все больше и больше людей обращались к макробиотике в надежде, что она поможет им справиться с тяжелыми заболеваниями. Этот процесс начался во многом благодаря книге Recalled by Life доктора Энтони Саттиларо, в которой он описывал свой путь излечения от рака. Теперь основной акцент смещался именно на оздоровление. Число удивительных историй выздоровления росло, и вскоре сама макробиотическая диета стала известна как «исцеляющая от рака». Популярность макробиотики среди онкологических больных также означала популяризацию более чистого варианта учения, варианта, сконцентрированного на очищающей и исцеляющей пище. Это, к слову, несколько отдалило от макробиотики людей, которые видели в ней здоровый образ жизни, что, в свою очередь, несмотря на признание макробиотики Всемирной организацией здравоохранения, придало учению оттенок и репутацию «экстремального». В то время многие макробиотические продукты было довольно сложно найти. Теперь ситуация изменилась — продукты, которые я буду рекомендовать в этой книге, доступны в супермаркетах. Цель, преследуемая мной в этой книге, — показать, как макробиотика может быть интегрирована в повседневный образ жизни, как лишь немного изменив свою диету, вы можете получить удивительные результаты, употребляя здоровую, выращенную на фермах, а не на фабриках пищу.
Саймон Браун
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


  наши проекты