Наука макробиотики: как макробиотика относится к сое?

Наука макробиотики: как макробиотика относится к сое?

Соя в макробиотическом режиме питания относится к группе «бобовые» и, как и все представители этой группы (фасоль, бобы, чечевица и др.) обладает охлаждающей энергией. Поэтому ее употребление особенно рекомендуется при «горячих» состояниях - приливах, обильном потении, гипертонии и так далее. Из сои изготавливается огромное количество продуктов - настолько разных, что иногда трудно даже предположить, что основным ингредиентом для них является этот маленький «Великий Боб», как прозвали его китайцы. Самыми распространенными продуктами из сои являются соевый соус, паста мисо и тофу - о них пойдет речь ниже, но сначала немного истории и интересных фактов. История сои насчитывает более 5.000 лет. Выращивать ее начали на северо-востоке Китая, откуда она постепенно распространилась по стране и к началу нашей эры достигла центрального Китая и Кореи. В XVI в. сою стали выращивать в Японии и Юго-Восточной Азии. В Европу «Великий Боб» попал много сотен лет спустя - лишь в 1873 г. соя была представлена как сельскохозяйственная культура на международной выставке в Вене. В России о ней узнали еще позже - только во время русско-японской войны 1904/05 гг., когда из-за невозможности подвоза продуктов на Дальний Восток в армии был введен соевый рацион. Во время Первой мировой войны разразился соевый бум. Тогда мука из этого растения стала дешевым белком для солдат, а сама соя приобрела репутацию неполноценного продукта, заменителя мяса. Именно так многие ее и воспринимают до сих пор, что более чем несправедливо, поскольку соя - отличный полноценный продукт со множеством полезных свойств. Сейчас Запад переживает второй соевый бум, который возник вследствие чрезмерного употребления животного белка и развития связанных с этим «болезней роскоши и благополучия». Соя - уникальный злак, который состоит на 35-40% из белков, на 19-22% из масла и на 20-30% из других полезных веществ - пектинов, ферментов, сахарозы, органических кислот. Сегодня в мире основным критерием ценности и полезности продукта является содержание в нем белка, и здесь соя вне всякой конкуренции. По его содержанию она вдвое превосходит лучшее мясо, но в отличие от последнего не противопоказана при диабете, заболеваниях печени и почек. В сое содержится много кальция и железа, а также фосфатиды, главный из которых - лецитин, необходимый для нормальной работы нервной системы, мозговых клеток и печени. Лецитин также является мощным антиоксидантом, предотвращающим старение и развитие дегенеративных заболеваний. Соевые бобы практически не употребляются просто в отварном виде. Для того, чтобы они стали удобоваримыми и хорошо усваивались организмом, принося ему пользу, они должны пройти обработку - проращивание, квашение, выдержку. Целебными считаются соевые продукты, произведенные в процессе заквашивания (ферментации). Именно с помощью этой обработки и создаются уникальные вкусы и свойства соевого соуса и пасты мисо. Полный текст статьи читайте в июньском номере журнала Vegetarian
« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Покупаем вдумчиво: 8 продуктов, которые могут оказаться не веганскими

10.04.2019

Для новичков-веганов покупка продуктов может оказаться довольно непростым делом: много где встречаются ингредиенты животного происхождения, и сомнительные продукты, кажется, поджидают на каждой полке. Небольшая шпаргалка поможет вам разобраться, к каким продуктам стоит относиться с наибольшей осторожностью.

Домашний тыквенно-шоколадный хлеб

05.04.2019

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить 5 маленьких буханок тыквенно-шоколадного хлеба. Угощение, которое отлично подойдет к чаю или станет прекрасным подарком для ваших близких!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты