«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

Как образовалась ваша команда, и зародился такой интересный проект?

Александр: Мы знакомы с детства, дружим лет с восьми. Изменив своё питание и мировоззрение, мы поняли, что переход на сыроедение — непростой путь, поэтому решили собрать в одном месте всю информацию на эту тему, наши ошибки и наш опыт, чтобы помочь и облегчить жизнь другим людям.

Денис: Когда человек начинает менять своё питание, первое время может быть трудно. Приходится искать информацию в разных источниках, много читать и изучать. Кроме того, часто встречаются противоречивые факты. А наше мобильное приложение тем и хорошо, что оно компактное – только основная информация, не надо носить с собой кучу книг, рыться в интернете — просто открыл телефон и получил ответ.

Почему именно приложение?

Александр: Потому что оно универсально. Не у всех есть инстаграм, но у всех есть телефон. И скачать мобильное приложение легко. Классная фишка приложений — возможность push-уведомлений. Так ненавязчиво можно преподносить человеку какие-то идеи, знания, а он пусть сам решает: нужны они ему или нет.

Денис: Сейчас в приложении есть статьи, ответы на частые вопросы, видео, литература, список кафе и магазинов здорового питания, рецепты блюд, калькулятор сочетаемости продуктов, спорт для здоровья и даже раздел мотивации! Каждый может почерпнуть что-то полезное для себя.

Вы много занимаетесь спортом. Необходимо ведь соответствующее питание, например, белковая пища?

Александр: Мы с удовольствием занимаемся спортом – в основном это тренировки со своим весом на турнике и брусьях, иногда ходим в спортзал. А белок нам не нужен: организму нужны аминокислоты, которые он может получать из растительной пищи, они гораздо проще и легче усваиваются. Если человек на сыроедении не занимается спортом, он, можно сказать, обречён: замедлится работа лимфатической системы, а лимфа — это канализация нашего организма. Чем больше движения, тем лучше организм выводит всякий мусор.

Денис: Здоровье и спорт — две связанные темы. Если несколько поколений назад наши бабушки и дедушки вели очень подвижный образ жизни, то сейчас, к сожалению, человек сидит почти целый день. Наше тело, как инструмент, создано для динамики, а не для статики, поэтому мы должны больше двигаться. Соответственно спорт сейчас — необходимость.

Что бы вы посоветовали ребятам, которые только начали переходить на живое питание, и при этом хотят иметь хорошую физическую форму?

Александр: Во-первых, начать очищать свой организм – в приложении много информации о том, как это делать. Кроме того, мы создали специальный курс, который может в этом помочь – «Детокс марафон». Во-вторых, нужно заниматься спортом, вести активный образ жизни.

Денис: Важно прислушиваться к своему организму, грамотно выстраивать свой рацион, смешивать только сочетаемые продукты, соблюдать здоровый режим сна – сон имеет огромное значение. И тренироваться с умом!

Посоветуйте, что изменить в питании в начале пути?

Александр: От мяса и рыбы можно отказаться сразу, затем постепенно от молочной продукции и выпечки.

Денис: Кроме мяса, кстати, есть ещё более «страшные» продукты – синтетические, т.е. содержащие любые химические добавки, например, загустители, консерванты, усилители вкуса. Организм не знает, что с ними делать, как от них избавиться. Их нужно убрать из рациона в первую очередь.

Александр: Лучше делать переход постепенно, уменьшая вредное и добавляя полезное!

Денис: Если ел картошку с салатом, теперь ешь салат с картошкой.

Но одних изменений в питании недостаточно! Необходимо изучать информацию, много читать — это очень важно. Например, на переходном этапе организм человека начинает очищаться, и, как следствие, человек начинает худеть. Иногда это очень заметно. Если человек не осведомлён об этом, то он думает: «Вот до чего меня это сыроедение довело!» А когда знает, что в первое время так и должно быть, успокаивается. В нашем приложении все эти нюансы рассмотрены. А если остаются вопросы, можно написать нам! Мы — люди открытые, стараемся всем ответить.

Чем занимались до создания приложения?

Денис: Я был инженером на заводе, параллельно занимался саморазвитием. Когда читаешь какую-то развивающую литературу и применяешь все это на практике, жизнь начинает меняться. Однажды я задумался, чем запомнились последние два года работы на заводе? И вспомнил всего пару ярких моментов, а остальное – рутина. Я спросил себя: «Неужели я так и проживу свою жизнь?!» Ну, уж нет! Поэтому решил уволиться и заняться своим делом.

Александр: Я тоже работал инженером, но потом понял, что такая работа — не моё. Осознать это помогли умные книги и тренинги. Стал интересовался бизнесом и сосредоточился на своём личностном развитии.

А страшно ли было бросить работу, ведь вы не знали, чем будете зарабатывать?

Денис: Надо пробовать! Поколение наших родителей боялось пробовать, а бояться нечего! Ошибки — это получение незапланированного опыта. Жизнь динамична. Уволился — найдешь другую работу. А если есть идеи, их надо воплощать.

Есть одна притча, называется «Утопи свою лодку». Она о нищем рыбаке. Из всех богатств он имел лишь очень скромное жилище да ветхую лодку, которую чинил каждый раз, прежде чем выйти в море. Жил очень бедно со своей семьёй, а однажды приютил мудреца, который в благодарность дал ему совет «если хочешь выбраться из нищеты - утопи свою лодку». Рыбак не поверил мудрецу, т.к. старая лодка была единственным источником дохода и продолжил жить по-прежнему. Меж тем дела его становились всё хуже и хуже. Как-то попал рыбак в сильную бурю, которая разбила его лодчонку, а сам он чудом выжил. Тогда он с семьей отправился на поиски иной доли. Пришли они в одну рыбацкую деревушку, а там огромное количество лодок, нуждающихся в ремонте, и рыбак, имеющий опыт ремонта своей собственной лодки, принялся их ремонтировать, чтобы заработать на хлеб. Людям понравилась его работа, и вскоре он обрёл прекрасную репутацию и разбогател. Только тогда, он вспомнил и понял слова мудреца - «хочешь выбраться из нищеты - утопи свою лодку».

Воодушевляет! А что планируете в будущем?

Александр: Перевести наше приложение на английский язык. Также у нас есть два проекта: курс по очистке организма – «Детокс марафон» и курс по построению здорового красивого тела - «MASS», мы хотим расширить это направление, сделать программу по чисткам и больше выступать - люди просят. А ещё создать пошаговый курс по переходу на живое питание.

Денис: Такой, чтобы раз-два-три-четыре-пять и хоп - я сыроед!

Как радоваться жизни и быть позитивными? Ваш рецепт счастья?

Денис: Хороший вопрос! Я как раз сейчас пишу книгу на эту тему. Во-первых, нужно осознать, что наша жизнь — результат наших действий. Когда ты действительно это понимаешь, ты берешь управление в свои руки. Если что-то тебя не устраивает — меняй! Во-вторых, важно понимать, чем больше свободы — тем больше ответственности.

Александр: Нужно нести ответственность за свою жизнь и меняться, убирать рамки и внутренние зажимы, чаще выходить из зоны комфорта. Что касается жизнерадостности, многие люди не всегда понимают, почему у них плохое настроение или нет сил. А это может быть просто от того, какую музыку слушаешь, что ешь, о чём думаешь и т.д. Прогуливаешься по улице: то какие-то запахи в кафе поманили, то музыка гремит, то люди делятся своим негативом — и так «отрывают» от тебя энергию по кусочку. Вышел бодрым — а пришёл со всех сторон «надкусанным».

Денис: Нужно научиться распознавать эти вещи и фильтровать их – энергии будет в разы больше. А ещё нужно ценить то, что имеешь, и быть благодарным за это. Тогда жить становиться проще и радостнее.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

Денис: Учитесь делать выбор самостоятельно. Не всегда надо выбирать из того, что есть — иногда нужно найти что-то ещё не существующее и создать это.

Александр: Все ответы уже есть внутри человека, надо только научиться слушать себя и своё сердце. Относитесь к жизни проще!

Денис и Александр: Чаще улыбайтесь!

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Александр: @alexsuvorofff

Денис: @denfreeman.ru

Приложение «Я Сыроед» доступно для бесплатного скачивания и пользования на Google Play и App Store. 

Беседовала Анастасия Зинягина

Фото: Леонид Говзман

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты