«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.
Как образовалась ваша команда, и зародился такой интересный проект?
Александр: Мы знакомы с детства, дружим лет с восьми. Изменив своё питание и мировоззрение, мы поняли, что переход на сыроедение — непростой путь, поэтому решили собрать в одном месте всю информацию на эту тему, наши ошибки и наш опыт, чтобы помочь и облегчить жизнь другим людям.
Денис: Когда человек начинает менять своё питание, первое время может быть трудно. Приходится искать информацию в разных источниках, много читать и изучать. Кроме того, часто встречаются противоречивые факты. А наше мобильное приложение тем и хорошо, что оно компактное – только основная информация, не надо носить с собой кучу книг, рыться в интернете — просто открыл телефон и получил ответ.
Почему именно приложение?
Александр: Потому что оно универсально. Не у всех есть инстаграм, но у всех есть телефон. И скачать мобильное приложение легко. Классная фишка приложений — возможность push-уведомлений. Так ненавязчиво можно преподносить человеку какие-то идеи, знания, а он пусть сам решает: нужны они ему или нет.
Денис: Сейчас в приложении есть статьи, ответы на частые вопросы, видео, литература, список кафе и магазинов здорового питания, рецепты блюд, калькулятор сочетаемости продуктов, спорт для здоровья и даже раздел мотивации! Каждый может почерпнуть что-то полезное для себя.
Вы много занимаетесь спортом. Необходимо ведь соответствующее питание, например, белковая пища?
Александр: Мы с удовольствием занимаемся спортом – в основном это тренировки со своим весом на турнике и брусьях, иногда ходим в спортзал. А белок нам не нужен: организму нужны аминокислоты, которые он может получать из растительной пищи, они гораздо проще и легче усваиваются. Если человек на сыроедении не занимается спортом, он, можно сказать, обречён: замедлится работа лимфатической системы, а лимфа — это канализация нашего организма. Чем больше движения, тем лучше организм выводит всякий мусор.
Денис: Здоровье и спорт — две связанные темы. Если несколько поколений назад наши бабушки и дедушки вели очень подвижный образ жизни, то сейчас, к сожалению, человек сидит почти целый день. Наше тело, как инструмент, создано для динамики, а не для статики, поэтому мы должны больше двигаться. Соответственно спорт сейчас — необходимость.
Что бы вы посоветовали ребятам, которые только начали переходить на живое питание, и при этом хотят иметь хорошую физическую форму?
Александр: Во-первых, начать очищать свой организм – в приложении много информации о том, как это делать. Кроме того, мы создали специальный курс, который может в этом помочь – «Детокс марафон». Во-вторых, нужно заниматься спортом, вести активный образ жизни.
Денис: Важно прислушиваться к своему организму, грамотно выстраивать свой рацион, смешивать только сочетаемые продукты, соблюдать здоровый режим сна – сон имеет огромное значение. И тренироваться с умом!
Посоветуйте, что изменить в питании в начале пути?
Александр: От мяса и рыбы можно отказаться сразу, затем постепенно от молочной продукции и выпечки.
Денис: Кроме мяса, кстати, есть ещё более «страшные» продукты – синтетические, т.е. содержащие любые химические добавки, например, загустители, консерванты, усилители вкуса. Организм не знает, что с ними делать, как от них избавиться. Их нужно убрать из рациона в первую очередь.
Александр: Лучше делать переход постепенно, уменьшая вредное и добавляя полезное!
Денис: Если ел картошку с салатом, теперь ешь салат с картошкой.
Но одних изменений в питании недостаточно! Необходимо изучать информацию, много читать — это очень важно. Например, на переходном этапе организм человека начинает очищаться, и, как следствие, человек начинает худеть. Иногда это очень заметно. Если человек не осведомлён об этом, то он думает: «Вот до чего меня это сыроедение довело!» А когда знает, что в первое время так и должно быть, успокаивается. В нашем приложении все эти нюансы рассмотрены. А если остаются вопросы, можно написать нам! Мы — люди открытые, стараемся всем ответить.
Чем занимались до создания приложения?
Денис: Я был инженером на заводе, параллельно занимался саморазвитием. Когда читаешь какую-то развивающую литературу и применяешь все это на практике, жизнь начинает меняться. Однажды я задумался, чем запомнились последние два года работы на заводе? И вспомнил всего пару ярких моментов, а остальное – рутина. Я спросил себя: «Неужели я так и проживу свою жизнь?!» Ну, уж нет! Поэтому решил уволиться и заняться своим делом.
Александр: Я тоже работал инженером, но потом понял, что такая работа — не моё. Осознать это помогли умные книги и тренинги. Стал интересовался бизнесом и сосредоточился на своём личностном развитии.
А страшно ли было бросить работу, ведь вы не знали, чем будете зарабатывать?
Денис: Надо пробовать! Поколение наших родителей боялось пробовать, а бояться нечего! Ошибки — это получение незапланированного опыта. Жизнь динамична. Уволился — найдешь другую работу. А если есть идеи, их надо воплощать.
Есть одна притча, называется «Утопи свою лодку». Она о нищем рыбаке. Из всех богатств он имел лишь очень скромное жилище да ветхую лодку, которую чинил каждый раз, прежде чем выйти в море. Жил очень бедно со своей семьёй, а однажды приютил мудреца, который в благодарность дал ему совет «если хочешь выбраться из нищеты - утопи свою лодку». Рыбак не поверил мудрецу, т.к. старая лодка была единственным источником дохода и продолжил жить по-прежнему. Меж тем дела его становились всё хуже и хуже. Как-то попал рыбак в сильную бурю, которая разбила его лодчонку, а сам он чудом выжил. Тогда он с семьей отправился на поиски иной доли. Пришли они в одну рыбацкую деревушку, а там огромное количество лодок, нуждающихся в ремонте, и рыбак, имеющий опыт ремонта своей собственной лодки, принялся их ремонтировать, чтобы заработать на хлеб. Людям понравилась его работа, и вскоре он обрёл прекрасную репутацию и разбогател. Только тогда, он вспомнил и понял слова мудреца - «хочешь выбраться из нищеты - утопи свою лодку».
Воодушевляет! А что планируете в будущем?
Александр: Перевести наше приложение на английский язык. Также у нас есть два проекта: курс по очистке организма – «Детокс марафон» и курс по построению здорового красивого тела - «MASS», мы хотим расширить это направление, сделать программу по чисткам и больше выступать - люди просят. А ещё создать пошаговый курс по переходу на живое питание.
Денис: Такой, чтобы раз-два-три-четыре-пять и хоп - я сыроед!
Как радоваться жизни и быть позитивными? Ваш рецепт счастья?
Денис: Хороший вопрос! Я как раз сейчас пишу книгу на эту тему. Во-первых, нужно осознать, что наша жизнь — результат наших действий. Когда ты действительно это понимаешь, ты берешь управление в свои руки. Если что-то тебя не устраивает — меняй! Во-вторых, важно понимать, чем больше свободы — тем больше ответственности.
Александр: Нужно нести ответственность за свою жизнь и меняться, убирать рамки и внутренние зажимы, чаще выходить из зоны комфорта. Что касается жизнерадостности, многие люди не всегда понимают, почему у них плохое настроение или нет сил. А это может быть просто от того, какую музыку слушаешь, что ешь, о чём думаешь и т.д. Прогуливаешься по улице: то какие-то запахи в кафе поманили, то музыка гремит, то люди делятся своим негативом — и так «отрывают» от тебя энергию по кусочку. Вышел бодрым — а пришёл со всех сторон «надкусанным».
Денис: Нужно научиться распознавать эти вещи и фильтровать их – энергии будет в разы больше. А ещё нужно ценить то, что имеешь, и быть благодарным за это. Тогда жить становиться проще и радостнее.
Что бы вы пожелали нашим читателям?
Денис: Учитесь делать выбор самостоятельно. Не всегда надо выбирать из того, что есть — иногда нужно найти что-то ещё не существующее и создать это.
Александр: Все ответы уже есть внутри человека, надо только научиться слушать себя и своё сердце. Относитесь к жизни проще!
Денис и Александр: Чаще улыбайтесь!
Подписывайтесь на нас в Instagram!
Александр: @alexsuvorofff
Денис: @denfreeman.ru
Приложение «Я Сыроед» доступно для бесплатного скачивания и пользования на Google Play и App Store.
Беседовала Анастасия Зинягина
Фото: Леонид Говзман
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.