Бюргер и бургер: о вегетарианстве в Германии

Бюргер и бургер: о вегетарианстве в Германии

Булка с котлетой – все чаще из зерновых или овощей, фалафель, веган-денер (аналог шаурмы), колбаски из тофу или сейтана и т.д. В рейтинге самых вегетарианских стран Европы Германия с более чем 80-миллионным населением уверенно держится уже не первый год. Ну а милым сердцу кроликом или пометкой vegan промаркировано здесь завидное для россиян и даже соседей-европейцев количество продукции. Ист дас фантастиш!?

Давайте же посмотрим, какая она, вегги-жизнь в стране, где на 10 новых пищевых товаров выпускают один без единого животного ингредиента, а ряды вегетарианцев пополняют сотни человек в день.

От котлеты примитивной до... разумной

Бюргер — это гражданин, а гамбургер — житель Гамбурга. Все ли бюргеры едят бургеры? Когда-то это было действительно так. Самый популярный фаст-фуд, а точнее его основу, в США привезли немцы, активно эмигрировавшие в 19 веке как раз из Гамбурга. В этом портовом городе, по некоторым сведениям, в стране и начали впервые отбивать мясо, позаимствовав данный рецепт от азиатских кочевников. Ну а предприимчивые американцы к 1930-м годам, начала эры фаст-фуда, просто положили котлету между ломтиками хлеба, добавив для сочности кетчупа и овощей. Название оставили, дабы спрос не потерять. Так и получил обычный гамбургский бифштекс гражданство родины фастфуда, ну а потом и славу на весь мир.

Меняется время, и сегодня зеленый образ образ жизни на Западе для многих даже не мода, а осознанная необходимость. В Германии, где по данным агентства Statista, уже больше 10 % населения (порядка 9 миллионов человек) перешли на вегетарианское и веганское питание, нужно еще постараться найти «бургерную», в меню которой нет варианта по вегану, или традиционный немецкий ресторан с полноценным блюдом без мяса или рыбы. Кофеманы тоже не в обиде: в большинстве кафе вам легко приготовят напиток на растительном молоке.

На примере того же Гамбурга: согласно приложению Happy Cow, местные вегетарианцы и веганы, должно быть, очень хэппи. В городе с населением 2 миллиона человек работает 38 вегетаринских кафе, из которых 12 предлагают исключительно веганские блюда.

Абсолютный же лидер в Германии да и во всей Европе — это, конечно же, Берлин: 67 веганских и 111 вегетарианских кафе.

Именно здесь впервые в Европе появились веганский супермаркет Veganz (его филиал работает в Праге), веганская ”мясная” лавка, вегетарианская университетская столовая да и вообще выбор качественных этичных товаров огромен, что и понятно – столица же... Впрочем, жителям других регионов республики – грех жаловаться. Тут стоит отметить, что Германия — страна не централизованная и Берлин не воспринимается местными как единственный «продвинутый» город, куда во что бы то ни стало надо приехать –

учиться или работать. Многие немцы ни разу в столице не были и не собираются. А все потому, что, говорят они, «нас и тут неплохо кормят» – в прямом и переносном смысле. Судите сами: в рядовом районном супермаркете вы всегда найдете полку с соевыми продуктами, растительным молоком. И это не какие-то специализированные магазины здорового питания, а аналоги российским сетям Магнит, Перекресток и пр. А учитывая, что в этом году Германия стала лидером по производству веганских продуктов (согласно исследованию Mintel), выбор и их доступность действительно радуют. По крайней мере на мой вопрос, довольны ли вы выбором вегетаринских или веганских продуктов в своих городах (и внимание: в деревнях), ответ всегда был утвердительным.

Идешь за мылом — купи колбасок

Разумеется, веганских. Очень удобно, не так ли? Особенно нам, женщинам. А все потому, что в двух крупнейших хозяйственных ритейлерах DM и Rossmann (порядка четырех тысяч магазинов в стране) помимо парфюмерии и бытовой химии есть продуктовый отдел. И он отлично подходит адептам зеленого образа жизни. Соевая «мясная» продукция, растительное и коровье молоко, орехи, сухофрукты, масла (включая гхи) и пр. Все товары без исключения промаркированы знаком био.

Кстати, про бытовую химию и косметику. Она далеко не вся этичная, поэтому, как и везде, погуглить не помешает. Что же касается веганской косметики, то местным барышням не нужно утруждать себя, заказывая баночки и тюбики «с кроликом» на известном американском сайте. Все это стоит здесь очень демократично. Видимо, потому, что производят их под собственной маркой те же DM и Rossmann.

Бионоски или нет обществу потребления

Лучше меньше да лучше. Именно так рассуждают клиенты биомагазинов, заведомо зная, что на покупке здесь не сэкономить, но забота о здоровье и природе в данном случае важнее цены. Такие покупатели верят, что, поддерживая экологически чистое (в идеале местное) производство, они вносят вклад в его развитие. Ну и заодно не надо думать о том, сколько удобрений идет впридачу к красивым испанским помидорам. Да, рассуждают они, в биомаркте уже не схватишь продукт по принципу «лишь бы было». Покупка часто сопровождается вопросом, а действительно ты съешь этот продукт или он так и пролежит в дальнем углу холодильника до появления плесени?

Я бы назвала такой подход разумным потреблением. Но, казалось бы, при чем здесь вегетарианство? Ведь там продаются любые животные продукты. Основная аудитория этих магазинов — именно вегетарианцы и веганы. В среднем на город 250 тысяч человек приходится три-четыре биомаркта, где можно купить все, начиная от продуктов, заканчивая косметикой, а и иногда и одеждой.

Конечно, не сказать, что за носками из органического хлопка или полотенцами с сертификатом Fair trade здесь выстраивается очередь, но желающие хоть как-то минимизировать массовое перепроизводство дешевых и зачастую некачественных товаров все чаще готовы пожертвовать разницей в несколько евро.

Чтобы понимать масштабы биобума в стране: 11 миллиардов евро — это оборот в 2017 году. Для сравнения: в 2000 году было всего 2 миллиарда. К слову, экопродукция представлена в каждом супермаркете страны, даже эконом-класса: Lidl, Aldi и Penny. Кто-то и здесь предпочитает заплатить больше, ведь в случае с животноводством это еще гарантия более гуманного содержания животных: качественный корм, условия для выгула и т. д.

Дальше своего носа

Хотя, конечно, тех, кто предпочтет, не заморачиваться — о химии в продуктах, о том, сколько часов в день трудятся женщины в Бангладеш, отшивая футолки с надписью Take it easy за 70 долларов в месяц, или гуляла ли хоть раз корова, подарившая им молоко, на свежем воздухе, здесь тоже большинство. Как впрочем, и бюргеров, покупающих бургеры.

Так, недавно почти 300 тысяч голосов собрала петиция с требованием закрыть свиной комплекс недалеко от Лейпцига. Поводом стали, конечно, негуманные условия содержания: животные там настолько стеснены, что не могут даже развернуться или контактировать со своими отпрысками. Из последних новостей петиции известно, что под давлением общественности директор, голландский предприниматель, решился таки модернизировать технологии. Активисты ему не верят - они требуют закрыть «живодерню».   

«Конечно, мы здраво понимаем, – говорит мне приятель из Гамбурга. – Пока в обществе считается нормальным и законным убивать живых существ на еду, мы будем хотя бы требовать улучшения условий их содержания. Это частично облегчит им участь. В целом вегетарианство в Германии уже неплохо развито. Каждый день несколько сотен немцев отказываются от мяса. И это круто.

Как жителя планеты меня беспокоит то, что многие фрукты, ягоды тоже не экологичны. Ананас или вот авокадо. Часто его везут из Перу, где сейчас проблемы с водой. Будь моя воля, я бы запретил продавать дешевые некачественные товары (к примеру, хлеб, молочные продукты, яйца не био, произведенные в ужасных условиях). И импортировать продукты, если они не из биохозяйств. Потребитель должен поддерживать местных фермеров, пусть это и дороже. Плюс такой подход уменьшит расход топлива на транспортировку. Да и обидно, когда на помойку выбрасывается треть всей еды в мире.

Вообще, если каждый посмотрит на ситуацию в мире дальше своего носа (своей тарелки, модных тенденций и пр.) и начнет делать что-то полезное для природы: помимо отказа от мяса будет, например, ходить с многоразовой сумкой в магазин, уменьшит потребление упаковки и т.д., наша планета сразу начнет преображаться. И не важно, берлинер ты, гамбургер или петерсбургер».

Татьяна Буланова

Фото автора, а также: greenpick.com, mitvergnügen.com, tierschutzbüro.de, vegetarische-initiative.de

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты