Бюргер и бургер: о вегетарианстве в Германии

Бюргер и бургер: о вегетарианстве в Германии

Булка с котлетой – все чаще из зерновых или овощей, фалафель, веган-денер (аналог шаурмы), колбаски из тофу или сейтана и т.д. В рейтинге самых вегетарианских стран Европы Германия с более чем 80-миллионным населением уверенно держится уже не первый год. Ну а милым сердцу кроликом или пометкой vegan промаркировано здесь завидное для россиян и даже соседей-европейцев количество продукции. Ист дас фантастиш!?

Давайте же посмотрим, какая она, вегги-жизнь в стране, где на 10 новых пищевых товаров выпускают один без единого животного ингредиента, а ряды вегетарианцев пополняют сотни человек в день.

От котлеты примитивной до... разумной

Бюргер — это гражданин, а гамбургер — житель Гамбурга. Все ли бюргеры едят бургеры? Когда-то это было действительно так. Самый популярный фаст-фуд, а точнее его основу, в США привезли немцы, активно эмигрировавшие в 19 веке как раз из Гамбурга. В этом портовом городе, по некоторым сведениям, в стране и начали впервые отбивать мясо, позаимствовав данный рецепт от азиатских кочевников. Ну а предприимчивые американцы к 1930-м годам, начала эры фаст-фуда, просто положили котлету между ломтиками хлеба, добавив для сочности кетчупа и овощей. Название оставили, дабы спрос не потерять. Так и получил обычный гамбургский бифштекс гражданство родины фастфуда, ну а потом и славу на весь мир.

Меняется время, и сегодня зеленый образ образ жизни на Западе для многих даже не мода, а осознанная необходимость. В Германии, где по данным агентства Statista, уже больше 10 % населения (порядка 9 миллионов человек) перешли на вегетарианское и веганское питание, нужно еще постараться найти «бургерную», в меню которой нет варианта по вегану, или традиционный немецкий ресторан с полноценным блюдом без мяса или рыбы. Кофеманы тоже не в обиде: в большинстве кафе вам легко приготовят напиток на растительном молоке.

На примере того же Гамбурга: согласно приложению Happy Cow, местные вегетарианцы и веганы, должно быть, очень хэппи. В городе с населением 2 миллиона человек работает 38 вегетаринских кафе, из которых 12 предлагают исключительно веганские блюда.

Абсолютный же лидер в Германии да и во всей Европе — это, конечно же, Берлин: 67 веганских и 111 вегетарианских кафе.

Именно здесь впервые в Европе появились веганский супермаркет Veganz (его филиал работает в Праге), веганская ”мясная” лавка, вегетарианская университетская столовая да и вообще выбор качественных этичных товаров огромен, что и понятно – столица же... Впрочем, жителям других регионов республики – грех жаловаться. Тут стоит отметить, что Германия — страна не централизованная и Берлин не воспринимается местными как единственный «продвинутый» город, куда во что бы то ни стало надо приехать –

учиться или работать. Многие немцы ни разу в столице не были и не собираются. А все потому, что, говорят они, «нас и тут неплохо кормят» – в прямом и переносном смысле. Судите сами: в рядовом районном супермаркете вы всегда найдете полку с соевыми продуктами, растительным молоком. И это не какие-то специализированные магазины здорового питания, а аналоги российским сетям Магнит, Перекресток и пр. А учитывая, что в этом году Германия стала лидером по производству веганских продуктов (согласно исследованию Mintel), выбор и их доступность действительно радуют. По крайней мере на мой вопрос, довольны ли вы выбором вегетаринских или веганских продуктов в своих городах (и внимание: в деревнях), ответ всегда был утвердительным.

Идешь за мылом — купи колбасок

Разумеется, веганских. Очень удобно, не так ли? Особенно нам, женщинам. А все потому, что в двух крупнейших хозяйственных ритейлерах DM и Rossmann (порядка четырех тысяч магазинов в стране) помимо парфюмерии и бытовой химии есть продуктовый отдел. И он отлично подходит адептам зеленого образа жизни. Соевая «мясная» продукция, растительное и коровье молоко, орехи, сухофрукты, масла (включая гхи) и пр. Все товары без исключения промаркированы знаком био.

Кстати, про бытовую химию и косметику. Она далеко не вся этичная, поэтому, как и везде, погуглить не помешает. Что же касается веганской косметики, то местным барышням не нужно утруждать себя, заказывая баночки и тюбики «с кроликом» на известном американском сайте. Все это стоит здесь очень демократично. Видимо, потому, что производят их под собственной маркой те же DM и Rossmann.

Бионоски или нет обществу потребления

Лучше меньше да лучше. Именно так рассуждают клиенты биомагазинов, заведомо зная, что на покупке здесь не сэкономить, но забота о здоровье и природе в данном случае важнее цены. Такие покупатели верят, что, поддерживая экологически чистое (в идеале местное) производство, они вносят вклад в его развитие. Ну и заодно не надо думать о том, сколько удобрений идет впридачу к красивым испанским помидорам. Да, рассуждают они, в биомаркте уже не схватишь продукт по принципу «лишь бы было». Покупка часто сопровождается вопросом, а действительно ты съешь этот продукт или он так и пролежит в дальнем углу холодильника до появления плесени?

Я бы назвала такой подход разумным потреблением. Но, казалось бы, при чем здесь вегетарианство? Ведь там продаются любые животные продукты. Основная аудитория этих магазинов — именно вегетарианцы и веганы. В среднем на город 250 тысяч человек приходится три-четыре биомаркта, где можно купить все, начиная от продуктов, заканчивая косметикой, а и иногда и одеждой.

Конечно, не сказать, что за носками из органического хлопка или полотенцами с сертификатом Fair trade здесь выстраивается очередь, но желающие хоть как-то минимизировать массовое перепроизводство дешевых и зачастую некачественных товаров все чаще готовы пожертвовать разницей в несколько евро.

Чтобы понимать масштабы биобума в стране: 11 миллиардов евро — это оборот в 2017 году. Для сравнения: в 2000 году было всего 2 миллиарда. К слову, экопродукция представлена в каждом супермаркете страны, даже эконом-класса: Lidl, Aldi и Penny. Кто-то и здесь предпочитает заплатить больше, ведь в случае с животноводством это еще гарантия более гуманного содержания животных: качественный корм, условия для выгула и т. д.

Дальше своего носа

Хотя, конечно, тех, кто предпочтет, не заморачиваться — о химии в продуктах, о том, сколько часов в день трудятся женщины в Бангладеш, отшивая футолки с надписью Take it easy за 70 долларов в месяц, или гуляла ли хоть раз корова, подарившая им молоко, на свежем воздухе, здесь тоже большинство. Как впрочем, и бюргеров, покупающих бургеры.

Так, недавно почти 300 тысяч голосов собрала петиция с требованием закрыть свиной комплекс недалеко от Лейпцига. Поводом стали, конечно, негуманные условия содержания: животные там настолько стеснены, что не могут даже развернуться или контактировать со своими отпрысками. Из последних новостей петиции известно, что под давлением общественности директор, голландский предприниматель, решился таки модернизировать технологии. Активисты ему не верят - они требуют закрыть «живодерню».   

«Конечно, мы здраво понимаем, – говорит мне приятель из Гамбурга. – Пока в обществе считается нормальным и законным убивать живых существ на еду, мы будем хотя бы требовать улучшения условий их содержания. Это частично облегчит им участь. В целом вегетарианство в Германии уже неплохо развито. Каждый день несколько сотен немцев отказываются от мяса. И это круто.

Как жителя планеты меня беспокоит то, что многие фрукты, ягоды тоже не экологичны. Ананас или вот авокадо. Часто его везут из Перу, где сейчас проблемы с водой. Будь моя воля, я бы запретил продавать дешевые некачественные товары (к примеру, хлеб, молочные продукты, яйца не био, произведенные в ужасных условиях). И импортировать продукты, если они не из биохозяйств. Потребитель должен поддерживать местных фермеров, пусть это и дороже. Плюс такой подход уменьшит расход топлива на транспортировку. Да и обидно, когда на помойку выбрасывается треть всей еды в мире.

Вообще, если каждый посмотрит на ситуацию в мире дальше своего носа (своей тарелки, модных тенденций и пр.) и начнет делать что-то полезное для природы: помимо отказа от мяса будет, например, ходить с многоразовой сумкой в магазин, уменьшит потребление упаковки и т.д., наша планета сразу начнет преображаться. И не важно, берлинер ты, гамбургер или петерсбургер».

Татьяна Буланова

Фото автора, а также: greenpick.com, mitvergnügen.com, tierschutzbüro.de, vegetarische-initiative.de

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты