Бюргер и бургер: о вегетарианстве в Германии

Бюргер и бургер: о вегетарианстве в Германии

Булка с котлетой – все чаще из зерновых или овощей, фалафель, веган-денер (аналог шаурмы), колбаски из тофу или сейтана и т.д. В рейтинге самых вегетарианских стран Европы Германия с более чем 80-миллионным населением уверенно держится уже не первый год. Ну а милым сердцу кроликом или пометкой vegan промаркировано здесь завидное для россиян и даже соседей-европейцев количество продукции. Ист дас фантастиш!?

Давайте же посмотрим, какая она, вегги-жизнь в стране, где на 10 новых пищевых товаров выпускают один без единого животного ингредиента, а ряды вегетарианцев пополняют сотни человек в день.

От котлеты примитивной до... разумной

Бюргер — это гражданин, а гамбургер — житель Гамбурга. Все ли бюргеры едят бургеры? Когда-то это было действительно так. Самый популярный фаст-фуд, а точнее его основу, в США привезли немцы, активно эмигрировавшие в 19 веке как раз из Гамбурга. В этом портовом городе, по некоторым сведениям, в стране и начали впервые отбивать мясо, позаимствовав данный рецепт от азиатских кочевников. Ну а предприимчивые американцы к 1930-м годам, начала эры фаст-фуда, просто положили котлету между ломтиками хлеба, добавив для сочности кетчупа и овощей. Название оставили, дабы спрос не потерять. Так и получил обычный гамбургский бифштекс гражданство родины фастфуда, ну а потом и славу на весь мир.

Меняется время, и сегодня зеленый образ образ жизни на Западе для многих даже не мода, а осознанная необходимость. В Германии, где по данным агентства Statista, уже больше 10 % населения (порядка 9 миллионов человек) перешли на вегетарианское и веганское питание, нужно еще постараться найти «бургерную», в меню которой нет варианта по вегану, или традиционный немецкий ресторан с полноценным блюдом без мяса или рыбы. Кофеманы тоже не в обиде: в большинстве кафе вам легко приготовят напиток на растительном молоке.

На примере того же Гамбурга: согласно приложению Happy Cow, местные вегетарианцы и веганы, должно быть, очень хэппи. В городе с населением 2 миллиона человек работает 38 вегетаринских кафе, из которых 12 предлагают исключительно веганские блюда.

Абсолютный же лидер в Германии да и во всей Европе — это, конечно же, Берлин: 67 веганских и 111 вегетарианских кафе.

Именно здесь впервые в Европе появились веганский супермаркет Veganz (его филиал работает в Праге), веганская ”мясная” лавка, вегетарианская университетская столовая да и вообще выбор качественных этичных товаров огромен, что и понятно – столица же... Впрочем, жителям других регионов республики – грех жаловаться. Тут стоит отметить, что Германия — страна не централизованная и Берлин не воспринимается местными как единственный «продвинутый» город, куда во что бы то ни стало надо приехать –

учиться или работать. Многие немцы ни разу в столице не были и не собираются. А все потому, что, говорят они, «нас и тут неплохо кормят» – в прямом и переносном смысле. Судите сами: в рядовом районном супермаркете вы всегда найдете полку с соевыми продуктами, растительным молоком. И это не какие-то специализированные магазины здорового питания, а аналоги российским сетям Магнит, Перекресток и пр. А учитывая, что в этом году Германия стала лидером по производству веганских продуктов (согласно исследованию Mintel), выбор и их доступность действительно радуют. По крайней мере на мой вопрос, довольны ли вы выбором вегетаринских или веганских продуктов в своих городах (и внимание: в деревнях), ответ всегда был утвердительным.

Идешь за мылом — купи колбасок

Разумеется, веганских. Очень удобно, не так ли? Особенно нам, женщинам. А все потому, что в двух крупнейших хозяйственных ритейлерах DM и Rossmann (порядка четырех тысяч магазинов в стране) помимо парфюмерии и бытовой химии есть продуктовый отдел. И он отлично подходит адептам зеленого образа жизни. Соевая «мясная» продукция, растительное и коровье молоко, орехи, сухофрукты, масла (включая гхи) и пр. Все товары без исключения промаркированы знаком био.

Кстати, про бытовую химию и косметику. Она далеко не вся этичная, поэтому, как и везде, погуглить не помешает. Что же касается веганской косметики, то местным барышням не нужно утруждать себя, заказывая баночки и тюбики «с кроликом» на известном американском сайте. Все это стоит здесь очень демократично. Видимо, потому, что производят их под собственной маркой те же DM и Rossmann.

Бионоски или нет обществу потребления

Лучше меньше да лучше. Именно так рассуждают клиенты биомагазинов, заведомо зная, что на покупке здесь не сэкономить, но забота о здоровье и природе в данном случае важнее цены. Такие покупатели верят, что, поддерживая экологически чистое (в идеале местное) производство, они вносят вклад в его развитие. Ну и заодно не надо думать о том, сколько удобрений идет впридачу к красивым испанским помидорам. Да, рассуждают они, в биомаркте уже не схватишь продукт по принципу «лишь бы было». Покупка часто сопровождается вопросом, а действительно ты съешь этот продукт или он так и пролежит в дальнем углу холодильника до появления плесени?

Я бы назвала такой подход разумным потреблением. Но, казалось бы, при чем здесь вегетарианство? Ведь там продаются любые животные продукты. Основная аудитория этих магазинов — именно вегетарианцы и веганы. В среднем на город 250 тысяч человек приходится три-четыре биомаркта, где можно купить все, начиная от продуктов, заканчивая косметикой, а и иногда и одеждой.

Конечно, не сказать, что за носками из органического хлопка или полотенцами с сертификатом Fair trade здесь выстраивается очередь, но желающие хоть как-то минимизировать массовое перепроизводство дешевых и зачастую некачественных товаров все чаще готовы пожертвовать разницей в несколько евро.

Чтобы понимать масштабы биобума в стране: 11 миллиардов евро — это оборот в 2017 году. Для сравнения: в 2000 году было всего 2 миллиарда. К слову, экопродукция представлена в каждом супермаркете страны, даже эконом-класса: Lidl, Aldi и Penny. Кто-то и здесь предпочитает заплатить больше, ведь в случае с животноводством это еще гарантия более гуманного содержания животных: качественный корм, условия для выгула и т. д.

Дальше своего носа

Хотя, конечно, тех, кто предпочтет, не заморачиваться — о химии в продуктах, о том, сколько часов в день трудятся женщины в Бангладеш, отшивая футолки с надписью Take it easy за 70 долларов в месяц, или гуляла ли хоть раз корова, подарившая им молоко, на свежем воздухе, здесь тоже большинство. Как впрочем, и бюргеров, покупающих бургеры.

Так, недавно почти 300 тысяч голосов собрала петиция с требованием закрыть свиной комплекс недалеко от Лейпцига. Поводом стали, конечно, негуманные условия содержания: животные там настолько стеснены, что не могут даже развернуться или контактировать со своими отпрысками. Из последних новостей петиции известно, что под давлением общественности директор, голландский предприниматель, решился таки модернизировать технологии. Активисты ему не верят - они требуют закрыть «живодерню».   

«Конечно, мы здраво понимаем, – говорит мне приятель из Гамбурга. – Пока в обществе считается нормальным и законным убивать живых существ на еду, мы будем хотя бы требовать улучшения условий их содержания. Это частично облегчит им участь. В целом вегетарианство в Германии уже неплохо развито. Каждый день несколько сотен немцев отказываются от мяса. И это круто.

Как жителя планеты меня беспокоит то, что многие фрукты, ягоды тоже не экологичны. Ананас или вот авокадо. Часто его везут из Перу, где сейчас проблемы с водой. Будь моя воля, я бы запретил продавать дешевые некачественные товары (к примеру, хлеб, молочные продукты, яйца не био, произведенные в ужасных условиях). И импортировать продукты, если они не из биохозяйств. Потребитель должен поддерживать местных фермеров, пусть это и дороже. Плюс такой подход уменьшит расход топлива на транспортировку. Да и обидно, когда на помойку выбрасывается треть всей еды в мире.

Вообще, если каждый посмотрит на ситуацию в мире дальше своего носа (своей тарелки, модных тенденций и пр.) и начнет делать что-то полезное для природы: помимо отказа от мяса будет, например, ходить с многоразовой сумкой в магазин, уменьшит потребление упаковки и т.д., наша планета сразу начнет преображаться. И не важно, берлинер ты, гамбургер или петерсбургер».

Татьяна Буланова

Фото автора, а также: greenpick.com, mitvergnügen.com, tierschutzbüro.de, vegetarische-initiative.de

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты