Цифровой детокс

Цифровой детокс представляет собой полный или частичный отказ от любых электронных гаджетов: будь то телефон, планшет, ноутбук, компьютер и т.д. Это сознательный отказ от поступления ненужной информации, ограничение входящего потока информации.
Мы постоянно сидим в соцсетях, бесконечно листаем новостную ленту, ставим лайки и проверяем обновления. Современные технологии значительно облегчают нам жизнь, но они играют с нами злую шутку, потому что часто мы тонем в обилии информации, не успевая отделять нужное от ненужного, и поглощаем тонны гигабайтов, не замечая, как настоящая жизнь проходит мимо. Печаль в том, что многие даже не осознают всего масштаба проблемы. И продолжают бездумно обновлять ленту в поисках новой, новой, еще более новой информации. Беда в том, что информация не просто теряет актуальность в ту же минуту, когда была прочитана. Проблема глубже: мы тратим на это время – невосполнимый ресурс, который можно потратить куда более продуктивно. А еще через экран монитора от нас утекает энергия. Вы замечали, как себя чувствуете после нескольких часов бездумного пролистывания страниц в интернете? Много информации вы будете использовать? Что из того, что вы узнали, не забудется в ближайшие полчаса? Что из того, что вы узнали, действительно вам нужно? Сколько раз в день вы отвлекаетесь на оповещения телефона? Сколько из них принесли вам реальную пользу?
Теперь вы поняли, для чего нужен цифровой детокс? Если нет, то вот вам в помощь список 7 самых очевидных его преимуществ:
- У вас появляется свободное время, которое можно потратить на «живое» общение с семьей и саморазвитие
- Вы перестаете бездумно поглощать информацию и начинаете фильтровать пищу для ума
- Вы освобождаете пространство в голове, и, наконец, встречаетесь с самим собой
- У вас появляется время на то, чтобы действительно сесть и подумать о жизни, о том, куда вы идете, каковы ваши цели, в чем предназначение, чего вы хотите и как к этому прийти
- Вы понимаете, сколько времени, на самом деле, вы теряете за бездумным сидением в телефоне и других гаджетах, вы заметите, что в сутках действительно 24 часа, и вы стали успевать больше
- Вы почувствуете, насколько сильны ваши зависимости от соцсетей, смартфонов и вирусных видео, и поймете, что это, как и любая зависимость, явно не улучшает вашу жизнь
- Вы поймете, какой бывает настоящая тишина
Идеальный цифровой детокс можно провести в специальном йога-ретрите или в отпуске. Но если такой возможности в ближайшее время у вас не будет, мы рекомендуем провести цифровой детокс дома. Что нужно сделать? В первую, очередь, сообщить всем близким, что в этот день вы намерены провести день тишины, выключить все телефоны и не заходить в интернет. Приводим примерный план дня тишины:
6.00 – подъем
6.00-6.30 - медитации, духовные практики
6.30-7.30 - чтение
7.30- 8.00 – завтрак
8.00-10.00 – практики очищения пространства (уборка, разбор гардероба, посуды, вещей)
10.00-11.00 – йога
11.00-12.00 – медитация
12.00-13.00 – обед
13.00-15.00 – чтение
15.00-17.00 – практики очищения пространства (уборка, разбор гардероба, посуды, вещей)
17.00-18.00 – йога/медитация
18.00-19.00 – ужин
19.00-20.00 –чтение
20.00-21.00 – медитация
21.00 – сон
Хотя, конечно, можно не руководствоваться планом, а делать все по вдохновению и желанию. Самое главное – отложить подальше все гаджеты и выключить интернет. А также заранее подготовить все необходимое для занятий, которым вы собираетесь посвятить день тишины.
Что еще важно? Важно не обнаружить себя лихорадочно листающим ленту фейсбука во время проведения digital detox. Для самых неустойчивых уже есть интересные приложения (как ни странно!) для проведения цифрового детокса, они блокируют ваши устройства на заданный промежуток времени или блокируют только выход в интернет.
Однако, если у вас пока нет желания проводить целый день в уединении, мы можем предложить вам несколько light-вариантов этого мероприятия:
1. Local digital detox – возьмите за правило проводить время с семьей без телефона в руках или отведите другое место/время, когда вы не будете отвлекаться на цифровые устройства.
2. Отпишитесь от ненужных рассылок на электронную почту. Почистите список друзей в социальных сетях, удалите ненужные подписки.
3. Информация – это пища для нашего мозга, относитесь к ее выбору тщательно. Осознанно поглощайте информацию.
4. Отведите специальное время, в течение которого вы будете отвечать на письма, в остальное время – не отвлекайтесь на оповещения или вовсе отключите их.
5. Удалите с телефона все приложения, которыми не пользовались последние 2 месяца.
6. Устраивайте себе 3-минутные медитации посреди дня, просто замедлите темп жизни и отслеживайте свои вдохи и выдохи.
7. Начинайте день с тишины. 5 минут тишины с утра помогут вам сформировать настрой на целый день и обращать внимание на то, что действительно важно.
Аня Кирасирова
Все новости и статьи
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
5 источников белка без сои
Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?
В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.