Цифровой детокс

Цифровой детокс

Цифровой детокс представляет собой полный или частичный отказ от любых электронных гаджетов: будь то телефон, планшет, ноутбук, компьютер и т.д. Это сознательный отказ от поступления ненужной информации, ограничение входящего потока информации.

Мы постоянно сидим в соцсетях, бесконечно листаем новостную ленту, ставим лайки и проверяем обновления. Современные технологии значительно облегчают нам жизнь, но они играют с нами злую шутку, потому что часто мы тонем в обилии информации, не успевая отделять нужное  от ненужного, и поглощаем тонны гигабайтов, не замечая, как настоящая жизнь проходит мимо. Печаль в том, что многие даже не осознают всего масштаба проблемы. И продолжают бездумно обновлять ленту в поисках новой, новой, еще более новой информации. Беда в том, что информация не просто теряет актуальность в ту же минуту, когда была прочитана. Проблема глубже: мы тратим на это время – невосполнимый ресурс, который можно потратить куда более продуктивно. А еще через экран монитора от нас утекает энергия. Вы замечали, как себя чувствуете после нескольких часов бездумного пролистывания страниц в интернете? Много информации вы будете использовать? Что из того, что вы узнали, не забудется в ближайшие полчаса? Что из того, что вы узнали, действительно вам нужно? Сколько раз в день вы отвлекаетесь на оповещения телефона? Сколько из них  принесли вам реальную пользу?

Теперь вы поняли, для чего нужен цифровой детокс? Если нет, то вот вам  в   помощь список 7 самых  очевидных его преимуществ:

  • У вас появляется свободное время, которое можно потратить на «живое» общение с семьей и саморазвитие
  • Вы перестаете бездумно поглощать информацию и начинаете фильтровать пищу для ума
  • Вы освобождаете пространство в голове, и, наконец, встречаетесь с самим собой
  • У вас появляется время на то, чтобы действительно сесть и подумать о жизни, о том, куда вы идете, каковы ваши цели, в чем предназначение, чего вы хотите и как  к этому прийти
  • Вы понимаете, сколько времени, на самом деле, вы теряете за бездумным сидением в телефоне и других гаджетах, вы заметите, что в сутках действительно 24 часа, и вы стали успевать больше
  • Вы почувствуете, насколько сильны ваши зависимости от соцсетей, смартфонов и вирусных видео, и поймете, что это, как и любая зависимость, явно не улучшает вашу жизнь
  • Вы поймете, какой бывает настоящая тишина

Идеальный цифровой детокс можно провести в специальном йога-ретрите или в отпуске. Но если такой возможности в ближайшее время у вас не будет, мы рекомендуем провести цифровой детокс дома. Что нужно сделать? В первую, очередь, сообщить всем близким, что в этот день вы намерены провести день тишины, выключить все телефоны и не заходить в интернет. Приводим примерный план дня тишины:

6.00 – подъем

6.00-6.30  - медитации, духовные практики

6.30-7.30 - чтение

7.30- 8.00 – завтрак

8.00-10.00 – практики очищения пространства (уборка, разбор гардероба, посуды, вещей)

10.00-11.00 – йога

11.00-12.00 – медитация

12.00-13.00 – обед

13.00-15.00 – чтение

15.00-17.00 – практики очищения пространства (уборка, разбор гардероба, посуды, вещей)

17.00-18.00 – йога/медитация

18.00-19.00 – ужин

19.00-20.00 –чтение

20.00-21.00 – медитация

21.00 – сон

Хотя, конечно, можно не руководствоваться планом, а делать все по вдохновению и желанию. Самое главное – отложить подальше все гаджеты и выключить интернет. А также заранее подготовить все необходимое для занятий,  которым вы собираетесь посвятить день тишины.

Что еще важно? Важно не обнаружить себя лихорадочно листающим ленту фейсбука во время проведения digital detox. Для самых неустойчивых уже есть интересные приложения (как ни странно!) для проведения цифрового детокса, они блокируют ваши устройства на заданный промежуток времени или блокируют только выход в интернет.

Однако, если у вас пока нет желания проводить целый день в уединении, мы можем предложить вам несколько light-вариантов этого мероприятия:

1. Local digital detox – возьмите за правило проводить время с семьей без телефона в руках или отведите другое место/время, когда вы не будете отвлекаться на цифровые устройства.

2. Отпишитесь от ненужных рассылок на электронную почту. Почистите список друзей в социальных сетях, удалите ненужные подписки.

3. Информация – это пища для нашего мозга, относитесь к ее выбору тщательно. Осознанно поглощайте информацию.

4. Отведите специальное время, в течение которого вы будете отвечать на письма, в остальное время – не отвлекайтесь на оповещения или вовсе отключите их.

5. Удалите с телефона все приложения, которыми не пользовались последние 2 месяца.

6. Устраивайте себе 3-минутные медитации посреди дня, просто замедлите темп жизни и отслеживайте свои вдохи и выдохи.

7. Начинайте день с тишины. 5 минут тишины с утра помогут вам сформировать настрой на целый день и обращать внимание на то, что действительно важно.

Аня Кирасирова


 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты