Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

В июле 2019 года мужчина без футболки и с волосами, завязанными в хвостик, появился на веганском рынке в Лондоне и начал закусывать сырой белкой. На видеозаписи странного инцидента видно, как протестующий сторонник мяса сжимает вялое, пушистое тельце без головы, в то время как ошеломлённая толпа ждёт его ареста. Его рот в крови. В какой-то момент проходящий мимо наблюдатель спрашивает: «Зачем вы это делаете?»

Оказывается, на этот вопрос сложно ответить.

По мере того, как популярность веганского образа жизни продолжает набирать обороты, поднимается волна агрессии. Есть мясо или не есть мясо: этот вопрос стал полем битвы, где яростные мясоеды и веганские активисты применяют тактики, достойные газетных заголовков. Были и нападения на свиные фермы. И демонстративные кромсания оленьих ног. Обнаженные протестующие, залитые фальшивой кровью. Провокационные бутерброды.

Хотя для людей естественно не соглашаться, такая сильная ярость — или пусть даже легкое раздражение — которое вызывает веганство, кажется, бросают вызов рациональному здравому смыслу. Исследования показали, что только наркоманы сталкиваются с подобной степенью отчуждения, а наименее популярными веганами являются те, кто ссылается на жестокое обращение с животными в качестве причины. Учитывая, что большинство из нас, вероятно, хотели бы видеть меньше страданий в мире, почему существует такое негодование по отношению к тем, кто что-то с этим делает?

Если вы осмелитесь спросить, у веганофобов есть наготове множество разумно (и не очень разумно) звучащих объяснений. Во-первых, это аргумент лицемерия — идея о том, что у веганов тоже есть кровь на руках — в виде резни растений, ущерба окружающей среде от авокадо и всех полевых мышей, убитых во время уборки урожая.

Но даже когда веганы действуют в соответствии со своими убеждениями, это, похоже, способствует их плохой славе. В Великобритании один из участников кампании недавно вызвал ажиотаж, заявив, что не будет пользоваться общественным транспортом, так как тот может наехать на каких-нибудь несчастных насекомых.

Другие популярные аргументы включают восприятие веганов как чрезмерно самодовольных людей — как говорится в анекдоте: «Как распознать вегана на вечеринке? Не волнуйтесь! Они сами тебе скажут!» — и чрезмерно рьяных; рэпер недавно отменил концерт после того, как певец Моррисси настоял на полном запрете на мясо в этом месте. На форумах веганы сталкиваются с причудливыми обвинениями вроде «только такие психопаты, как веганы, наслаждаются беконом из тофу».

Но действительно ли это те причины, по которым люди ненавидят веганов? Вряд ли. Некоторые психологи придерживаются другой точки зрения: широко распространенное негодование, которое мы испытываем по отношению к веганам, объясняется не только факторами нашего осознания, но и глубоко укоренившимися психологическими предубеждениями.

Хэнк Ротгербер, социальный психолог из Белларминского университета в Кентукки, считает, что всё сводится к ответу на вопрос: как нам продолжать есть мясо?

«По сути, мы живем в эпоху сегодня, по крайней мере, в западном мире, где появляется всё больше и больше доказательств, всё больше и больше аргументов и всё больше и больше книг о том, что есть мясо — это плохо», — говорит Ротгербер. «Но при этом наше поведение существенно не изменилось».

«Итак, как люди обосновывают это и продолжают чувствовать себя при том хорошими людьми?» По мнению Ротгербера, чтобы продолжать есть мясо, требуется серьезная умственная гимнастика. К счастью, наш мозг очень хорошо защищает нас от реальности, с которой мы не хотим сталкиваться, и в нашем распоряжении есть ряд психологических уловок.

Если вы принесете треску с жареным картофелем домой, чтобы поесть рядом с любимой золотой рыбкой, или приготовили рагу из кролика буквально через несколько секунд после воркования над различными #rabbitsofinstagram, вы, вероятно, столкнетесь с «когнитивным диссонансом», который возникает, когда человек придерживается двух несовместимых взглядов, и действует по одному из них. В этом случае ваша привязанность к животным может просто начать противоречить идее, что их можно есть.

Некоторые психологи называют это «мясным парадоксом», хотя его также называют «моральной шизофренией».

Возникающее в результате напряжение может вызвать у нас стресс, раздражение и заставляет нас чувствовать себя несчастными. Но вместо того, чтобы решить эту проблему путем изменения наших убеждений или поведения, вполне нормально возлагать вину за эти чувства на что-то совсем другое — без осознания того, что мы так поступаем. Например, когда биржевые маклеры несут убытки по определенным инвестициям, они склонны винить в этом своих менеджеров. Это позволяет им продолжать верить в то, что они принимают отличные решения, и при этом стоять перед фактом, что они получили противоположный результат тому, за что им платят, и фактически потеряли деньги.

В случае употребления мяса Ротгербер озвучивает ряд стратегий — около 15 — которые позволяют нам избежать столкновения с мясным парадоксом. К ним относятся притворство, будто мясо не имеет отношения к животным, воображение, будто мы едим меньше, чем на самом деле, умышленное игнорирование того, как оно производится — чему способствуют мультяшные изображения счастливых сельскохозяйственных животных, с которыми мы сталкиваемся с детства — и выбор мяса животных, выращенных на «гуманных» фермах.

К сожалению, большинство из этих стратегий сводится на нет из-за присутствия веганов.

По словам Ротгербера, люди склонны рассматривать мясоедение не как идеологию. Преобладание мясоедения во всем мире помогает всеядным среди нас не думать, что это выбор — это просто то, что делают все остальные. Но когда на вечеринке появляется веган, мы внезапно выталкиваемся из комфортной категории «основной рацион» и попадаем в тревожную категорию «мясоедов». Одним своим существованием веганы заставляют людей бороться со своим когнитивным диссонансом. И это злит людей.

Один из популярных способов разрешить когнитивный диссонанс — найти выход из него.

Десятилетия психологических исследований показали, что, принимая решение, люди склонны позволять себе прийти к желаемому выводу, если они могут изобрести рационально звучащее оправдание.

В случае с мясом «мотивированное рассуждение» может привести людей к поиску объяснений, почему есть животных — правильное решение. И одно из них заключается в том, что веганы плохие.

В исследовании, проведенном Джулией Минсон, психологом из Пенсильванского университета, участников опросили об их отношении к веганам, а затем попросили придумать три слова, которые ассоциируются с ними. Чуть менее половины участников сказали что-то негативное, и, что любопытно, 45% включили слово, относящееся к их социальным характеристикам. Например, веганов объединяли слова «странный», «высокомерный», «проповеднический», «воинственный», «чопорный», «глупый» и — таинственным образом — «садистский».

Репутации веганов, вероятно, не способствует тот факт, что те, кто не ест мясо, действительно думают, что они лучше всех остальных; вегетарианцы склонны ценить качества других вегетарианцев выше, чем невегетарианцев. Но верно также и то, что большинство из нас согласны с ними — и это главный источник враждебности.

В соответствии с этим, чем более праведными казались вегетарианцы участникам исследования, тем более резкими словами их описывали.

«Есть много исследований о том, как нам не нравятся члены групп, которые потенциально морально неполноценны или ведут себя неправильно по мнению общества», — говорит Бенуа Монин, психолог из Стэнфордского университета, который также принимал участие в исследовании. «Но любопытно то, что мы также отвергаем членов групп, которые сознательно сделали похвальный выбор».

Появляется всё больше свидетельств того, что нас особенно пугают люди, придерживающиеся схожих с нами нравов, если они готовы пойти дальше, чем мы, чтобы придерживаться их. В конце концов, наш страх быть осужденным намного превосходит всякое уважение, которое мы могли бы испытывать к их высшей добросовестности.

Для второго исследования команда попросила некоторых участников подумать о том, как вегетарианцы могли бы оценить их моральные качества, а потом оценить возможные личные качества самих вегетарианцев. Других попросили сделать то же самое, но в обратном порядке. Они обнаружили, что те, кто в первую очередь задумывался о том, что о них будут судить вегетарианцы, чаще ассоциировали вегетарианцев с отрицательным.

Фактически, Монин говорит, что этот страх упреков настолько силен, что вегетарианцы, вероятно, больше страшатся веганов, чем невегетарианцы.

Они правы, что боятся; исследования показывают, что веганы считают вегетарианцев лицемерами. По словам Ротгербера, «умаление благих намерений» может быть способом отвлечь внимание от наших собственных сомнительных решений, чтобы помочь успокоить дискомфортные чувства, которые вызывает когнитивный диссонанс.

Это открытие также объясняет, почему этичные веганы и вегетарианцы больше раздражают всеядных, чем те, кто выбирает образ жизни по причинам, связанным со здоровьем.

«Трудно сказать: “Я не думаю, что это круто — быть соучастником системы убоя животных. Но, знаете, вам следует делать то, что вы хотите делать... Я вас не осуждаю”», — говорит Монин. Напротив, аргументы, полностью уклоняющиеся от морали, вызывают гораздо меньшее раздражение. Например, предположение, что вы веган из-за некоторой идиосинкразии, например, из-за того, что вы выросли на ферме, позволяют мясоедам снять с себя ответственность. Это не их вина, что у них не было подобного опыта, и его невозможно воспроизвести во взрослом возрасте.

По иронии судьбы, те же самые психологические предубеждения также означают, что пропагандистская реклама, посвященная страданиям животных, может иметь противоположный ожидаемому эффект; в то время как некоторые люди могут отреагировать, съев меньше мяса, те, кто решит не менять свое поведение, скорее всего, справятся с ощущаемым дискомфортом, изо всех сил стараясь оправдать свои действия — что направит их прямо в дверь магазина с курятиной.

Так что в следующий раз, когда поедающий белку активист попадет в заголовки газет, просто задумайтесь: в глубине души он на самом деле может быть любителем животных, который собирается тщательно скрывать это.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: bbc.com

Фото: Kenneth Schipper Vera/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты