Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

В июле 2019 года мужчина без футболки и с волосами, завязанными в хвостик, появился на веганском рынке в Лондоне и начал закусывать сырой белкой. На видеозаписи странного инцидента видно, как протестующий сторонник мяса сжимает вялое, пушистое тельце без головы, в то время как ошеломлённая толпа ждёт его ареста. Его рот в крови. В какой-то момент проходящий мимо наблюдатель спрашивает: «Зачем вы это делаете?»

Оказывается, на этот вопрос сложно ответить.

По мере того, как популярность веганского образа жизни продолжает набирать обороты, поднимается волна агрессии. Есть мясо или не есть мясо: этот вопрос стал полем битвы, где яростные мясоеды и веганские активисты применяют тактики, достойные газетных заголовков. Были и нападения на свиные фермы. И демонстративные кромсания оленьих ног. Обнаженные протестующие, залитые фальшивой кровью. Провокационные бутерброды.

Хотя для людей естественно не соглашаться, такая сильная ярость — или пусть даже легкое раздражение — которое вызывает веганство, кажется, бросают вызов рациональному здравому смыслу. Исследования показали, что только наркоманы сталкиваются с подобной степенью отчуждения, а наименее популярными веганами являются те, кто ссылается на жестокое обращение с животными в качестве причины. Учитывая, что большинство из нас, вероятно, хотели бы видеть меньше страданий в мире, почему существует такое негодование по отношению к тем, кто что-то с этим делает?

Если вы осмелитесь спросить, у веганофобов есть наготове множество разумно (и не очень разумно) звучащих объяснений. Во-первых, это аргумент лицемерия — идея о том, что у веганов тоже есть кровь на руках — в виде резни растений, ущерба окружающей среде от авокадо и всех полевых мышей, убитых во время уборки урожая.

Но даже когда веганы действуют в соответствии со своими убеждениями, это, похоже, способствует их плохой славе. В Великобритании один из участников кампании недавно вызвал ажиотаж, заявив, что не будет пользоваться общественным транспортом, так как тот может наехать на каких-нибудь несчастных насекомых.

Другие популярные аргументы включают восприятие веганов как чрезмерно самодовольных людей — как говорится в анекдоте: «Как распознать вегана на вечеринке? Не волнуйтесь! Они сами тебе скажут!» — и чрезмерно рьяных; рэпер недавно отменил концерт после того, как певец Моррисси настоял на полном запрете на мясо в этом месте. На форумах веганы сталкиваются с причудливыми обвинениями вроде «только такие психопаты, как веганы, наслаждаются беконом из тофу».

Но действительно ли это те причины, по которым люди ненавидят веганов? Вряд ли. Некоторые психологи придерживаются другой точки зрения: широко распространенное негодование, которое мы испытываем по отношению к веганам, объясняется не только факторами нашего осознания, но и глубоко укоренившимися психологическими предубеждениями.

Хэнк Ротгербер, социальный психолог из Белларминского университета в Кентукки, считает, что всё сводится к ответу на вопрос: как нам продолжать есть мясо?

«По сути, мы живем в эпоху сегодня, по крайней мере, в западном мире, где появляется всё больше и больше доказательств, всё больше и больше аргументов и всё больше и больше книг о том, что есть мясо — это плохо», — говорит Ротгербер. «Но при этом наше поведение существенно не изменилось».

«Итак, как люди обосновывают это и продолжают чувствовать себя при том хорошими людьми?» По мнению Ротгербера, чтобы продолжать есть мясо, требуется серьезная умственная гимнастика. К счастью, наш мозг очень хорошо защищает нас от реальности, с которой мы не хотим сталкиваться, и в нашем распоряжении есть ряд психологических уловок.

Если вы принесете треску с жареным картофелем домой, чтобы поесть рядом с любимой золотой рыбкой, или приготовили рагу из кролика буквально через несколько секунд после воркования над различными #rabbitsofinstagram, вы, вероятно, столкнетесь с «когнитивным диссонансом», который возникает, когда человек придерживается двух несовместимых взглядов, и действует по одному из них. В этом случае ваша привязанность к животным может просто начать противоречить идее, что их можно есть.

Некоторые психологи называют это «мясным парадоксом», хотя его также называют «моральной шизофренией».

Возникающее в результате напряжение может вызвать у нас стресс, раздражение и заставляет нас чувствовать себя несчастными. Но вместо того, чтобы решить эту проблему путем изменения наших убеждений или поведения, вполне нормально возлагать вину за эти чувства на что-то совсем другое — без осознания того, что мы так поступаем. Например, когда биржевые маклеры несут убытки по определенным инвестициям, они склонны винить в этом своих менеджеров. Это позволяет им продолжать верить в то, что они принимают отличные решения, и при этом стоять перед фактом, что они получили противоположный результат тому, за что им платят, и фактически потеряли деньги.

В случае употребления мяса Ротгербер озвучивает ряд стратегий — около 15 — которые позволяют нам избежать столкновения с мясным парадоксом. К ним относятся притворство, будто мясо не имеет отношения к животным, воображение, будто мы едим меньше, чем на самом деле, умышленное игнорирование того, как оно производится — чему способствуют мультяшные изображения счастливых сельскохозяйственных животных, с которыми мы сталкиваемся с детства — и выбор мяса животных, выращенных на «гуманных» фермах.

К сожалению, большинство из этих стратегий сводится на нет из-за присутствия веганов.

По словам Ротгербера, люди склонны рассматривать мясоедение не как идеологию. Преобладание мясоедения во всем мире помогает всеядным среди нас не думать, что это выбор — это просто то, что делают все остальные. Но когда на вечеринке появляется веган, мы внезапно выталкиваемся из комфортной категории «основной рацион» и попадаем в тревожную категорию «мясоедов». Одним своим существованием веганы заставляют людей бороться со своим когнитивным диссонансом. И это злит людей.

Один из популярных способов разрешить когнитивный диссонанс — найти выход из него.

Десятилетия психологических исследований показали, что, принимая решение, люди склонны позволять себе прийти к желаемому выводу, если они могут изобрести рационально звучащее оправдание.

В случае с мясом «мотивированное рассуждение» может привести людей к поиску объяснений, почему есть животных — правильное решение. И одно из них заключается в том, что веганы плохие.

В исследовании, проведенном Джулией Минсон, психологом из Пенсильванского университета, участников опросили об их отношении к веганам, а затем попросили придумать три слова, которые ассоциируются с ними. Чуть менее половины участников сказали что-то негативное, и, что любопытно, 45% включили слово, относящееся к их социальным характеристикам. Например, веганов объединяли слова «странный», «высокомерный», «проповеднический», «воинственный», «чопорный», «глупый» и — таинственным образом — «садистский».

Репутации веганов, вероятно, не способствует тот факт, что те, кто не ест мясо, действительно думают, что они лучше всех остальных; вегетарианцы склонны ценить качества других вегетарианцев выше, чем невегетарианцев. Но верно также и то, что большинство из нас согласны с ними — и это главный источник враждебности.

В соответствии с этим, чем более праведными казались вегетарианцы участникам исследования, тем более резкими словами их описывали.

«Есть много исследований о том, как нам не нравятся члены групп, которые потенциально морально неполноценны или ведут себя неправильно по мнению общества», — говорит Бенуа Монин, психолог из Стэнфордского университета, который также принимал участие в исследовании. «Но любопытно то, что мы также отвергаем членов групп, которые сознательно сделали похвальный выбор».

Появляется всё больше свидетельств того, что нас особенно пугают люди, придерживающиеся схожих с нами нравов, если они готовы пойти дальше, чем мы, чтобы придерживаться их. В конце концов, наш страх быть осужденным намного превосходит всякое уважение, которое мы могли бы испытывать к их высшей добросовестности.

Для второго исследования команда попросила некоторых участников подумать о том, как вегетарианцы могли бы оценить их моральные качества, а потом оценить возможные личные качества самих вегетарианцев. Других попросили сделать то же самое, но в обратном порядке. Они обнаружили, что те, кто в первую очередь задумывался о том, что о них будут судить вегетарианцы, чаще ассоциировали вегетарианцев с отрицательным.

Фактически, Монин говорит, что этот страх упреков настолько силен, что вегетарианцы, вероятно, больше страшатся веганов, чем невегетарианцы.

Они правы, что боятся; исследования показывают, что веганы считают вегетарианцев лицемерами. По словам Ротгербера, «умаление благих намерений» может быть способом отвлечь внимание от наших собственных сомнительных решений, чтобы помочь успокоить дискомфортные чувства, которые вызывает когнитивный диссонанс.

Это открытие также объясняет, почему этичные веганы и вегетарианцы больше раздражают всеядных, чем те, кто выбирает образ жизни по причинам, связанным со здоровьем.

«Трудно сказать: “Я не думаю, что это круто — быть соучастником системы убоя животных. Но, знаете, вам следует делать то, что вы хотите делать... Я вас не осуждаю”», — говорит Монин. Напротив, аргументы, полностью уклоняющиеся от морали, вызывают гораздо меньшее раздражение. Например, предположение, что вы веган из-за некоторой идиосинкразии, например, из-за того, что вы выросли на ферме, позволяют мясоедам снять с себя ответственность. Это не их вина, что у них не было подобного опыта, и его невозможно воспроизвести во взрослом возрасте.

По иронии судьбы, те же самые психологические предубеждения также означают, что пропагандистская реклама, посвященная страданиям животных, может иметь противоположный ожидаемому эффект; в то время как некоторые люди могут отреагировать, съев меньше мяса, те, кто решит не менять свое поведение, скорее всего, справятся с ощущаемым дискомфортом, изо всех сил стараясь оправдать свои действия — что направит их прямо в дверь магазина с курятиной.

Так что в следующий раз, когда поедающий белку активист попадет в заголовки газет, просто задумайтесь: в глубине души он на самом деле может быть любителем животных, который собирается тщательно скрывать это.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: bbc.com

Фото: Kenneth Schipper Vera/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Натуральный домашний витамин С у вас дома

26.09.2022

Большинство из нас постоянно находятся в поиске способов улучшить и поддержать иммунную систему. Когда дело доходит до ее укрепления, на помощь приходит один из самых известных природных агентов – витамин С!

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

15.09.2022

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

Джейн Гудолл – голос мира природы

13.09.2022

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Как сохранить базилик для зимнего использования

09.09.2022

Базилик – хорошо сочетается с сочными, свежевыращенными помидорками, и его можно добавлять во многие блюда для придания средиземноморского вкуса.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

02.09.2022

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

Мексика переживает опасную засуху, в то время как такие компании, как Coca-Cola и Heineken, берут миллиарды литров воды из общественных водохранилищ

23.08.2022

Мексика переживает опасную засуху, поскольку компании, производящие напитки, продолжают использовать миллиарды литров воды. Засуха на севере Мексики настолько сильная, что в Монтеррее пересохли все краны. Пипас, или грузовики для доставки воды, это единственный способ для общины получить воду. Поскольку многие люди не могут позволить себе бутилированную воду, общественность всё больше злится на такие компании, как Coca-Cola и Heineken, которые берут миллиарды литров воды из общественных водоемов, согласно статье Guardian.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты