Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Когнитивный диссонанс

Хотя неоднократные опросы показывают, что большинство из нас переживает о животных, сокращение количества животных, которых мы едим, имеет цель не просто обеспечить благополучие животных, но и помочь бороться с климатическим кризисом и улучшить наше здоровье.

Но даже несмотря на все эти веские причины не есть мясо, примерно 95% людей всё равно его едят. Данное исследование было опубликовано в Социально-психологическом бюллетене (Social Psychological Bulletin).

Сара Грэдидж, кандидат наук ARU в Кембридже, Великобритания, была первым автором исследования. Грэдидж заметила, что, хотя многие люди, которых она знала, с готовностью делились милыми фотографиями животных и считали себя любителями животных, они всё же ели мясо. В последующем обзоре доступной литературы по этой теме Грэдидж было обнаружено 73 статьи, в которых авторы пытались количественно оценить причины мясного парадокса.

В обзоре рассматривались как «триггеры», так и «стратегии» парадокса. Триггер — это, по сути, событие, которое побуждает того, кто ест мясо, но заботится о благополучии животных, признать двойное мышление, связанное с их положением. По словам Грэдидж, это не очень приятное чувство. «Наиболее распространенными триггерами были, например, напоминания людям о животном происхождении их мяса. Это может быть очень травмирующим действием, потому что люди, например, когда едят мясо, забывают о существовании животных, забывают, что мясо происходит от животных. Как только вы напомните людям, что мясо поступает от животных, это действительно может вызвать дискомфорт, потому что это фактически лишает их способности разделять. Это напоминает им, откуда оно (мясо)».

Прямой подход к мясному парадоксу

Дискомфорт, возникающий из-за мясного парадокса, вынуждает людей, испытывающих его, выбирать один из трех путей, говорится в статье Грэдидж: изменить свои моральные ценности — решить, что они на самом деле не переживают о благополучии животных, изменить своё поведение с тем, чтобы есть меньше мяса или не есть его вообще, или совершать так называемое размежевание. Последнее предполагает использование умственных уловок для минимизации дискомфорта, испытываемого при ощущении когнитивного диссонанса, и Грэдидж объясняет, что они делятся на две категории — прямые и косвенные.

Косвенные подходы, по сути, включают в себя попытку не думать о проблеме, выбрасывая любые изображения цыплят в тесных клетках или сараях из головы. Использование таких терминов, как «домашний скот», также попадает под эту категорию, действуя как барьер между тем, что у вас на тарелке, и живым, дышащим животным.

Напротив, прямые стратегии прямо противостоят парадоксу. «Вы в действительности пытаетесь оправдать потребление мяса», — говорит Грэдидж. Некоторые из стратегий, указанных в исследовании, включают:

·         Отрицание того, что животные могут чувствовать боль.

·         Отрицание того, что животные обладают разумом, чувствительностью или сознанием.

·         Четыре «Н» — эта стратегия включает в себя разделение потребления мяса на одну из четырех категорий — нормальное, натуральное (естественное), необходимое или неплохое.

Мужчины-вегетарианцы сталкиваются со стигмой

Обзор Грэдидж также выявил некоторые ключевые различия между людьми с точки зрения того, как они пытались обойти мясной парадокс. «В основном мы обнаруживаем, что мужчины, как правило, больше сопротивляются сокращению потребления мяса, чем женщины, и используют разные стратегии. Мужчины, как правило, используют более прямые стратегии, тогда как женщины, как правило, используют более косвенные стратегии», — пояснила она.

Это возросшее нежелание мужчин сокращать потребление мяса, вероятно, объясняет гендерный раскол в веганском и вегетарианском рационах, объясняет Грэдидж: 63% веганов — женщины. «Исследования показали, что, когда, например, мужчины сокращают потребление мяса или переходят на веганство, они подвергаются сильной стигматизации, возможно, даже большей, чем женщины», — говорит Грэдидж. Мужские стереотипы о том, что сила неразрывно связана с потреблением мяса, являются ещё одним ключевым фактором.

Менее мясное будущее?

Можно ли использовать результаты исследований Грэдидж для определения более эффективных способов стимулирования употребления меньшего количества мяса? В то время как Грэдидж говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы найти точный подход, эксперты в области общественного здравоохранения, защитники окружающей среды и защитники животных могут использовать их для снижения частоты критических высказываний. «Мы должны понимать, что люди, возможно, не реагируют отрицательно, потому что им все равно», — добавил Грэдидж. «Но на самом деле, люди могут реагировать отрицательно, потому что это их задевает; это то, что заставляет их чувствовать себя некомфортно».

«Речь идет о попытках найти способ говорить об этих проблемах, который поощряет изменение поведения в положительную сторону и не заставляет людей реагировать отрицательно. Нам абсолютно необходимо говорить об этих проблемах. Но мы должны делать это так, чтобы это не звучало обвиняюще», — говорит Грэдидж. Она также объяснила, что неправильный подход может привести к тому, что люди просто закроются или даже, в редких случаях, удвоят потребление мяса, чтобы выразить свое неудовольствие, когда им говорят, что делать.

Даже если вам наплевать на более чем 250 миллионов кур в одних только США каждый год, которые живут в клетках формата А4, краткий обзор новостей подчеркивает, что сокращение потребления мяса является важной целью для растущего населения мира. Три четверти потерь тропических лесов вызвано животноводством, огромное количество переработанного мяса, которое мы едим, делает нас толстыми и больными, а зоонозы, такие как COVID-19, вероятно, станут более распространенными, если сельское хозяйство продолжит идти по нынешнему индустриальному пути.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: technologynetworks.com

Фото: Adrian Infernus/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Новое исследование связывает употребление двух порций рыбы в неделю с раком кожи

23.06.2022

Новое исследование связывает поедание рыбы с повышенным риском меланомы, тяжелой формы рака кожи.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

Этичный против экологичного (устойчивого): в чём разница?

17.06.2022

Слова «этичный» и «устойчивый» в наши дни употребляются часто. Они используются для разговоров о брендах одежды, рационах, косметике и почти всём остальном, что может позиционироваться как «зелёное». Но что означают эти два слова? И взаимозаменяемы ли они?

Рост веганства: 4 причины перейти на растительное питание

15.06.2022

Веганский образ жизни становится всё более популярным по всему миру.

4 варианта кухонных отходов, которые творят чудеса в вашем саду

10.06.2022

По оценкам, в 2018 году в США использовали 25 миллионов тонн пищевых отходов, которые в противном случае были бы отправлены на свалки. Это было сделано путем простого компостирования. Когда пищевые отходы отправляются на свалки, они не могут разлагаться правильным образом и образуют метан, опасный парниковый газ. Не допуская попадания пищевых отходов в мусорное ведро, мы можем не только сделать небольшой вклад в спасение планеты, но мы также можем использовать эти отходы, чтобы принести пользу саду.

Лечение псориаза с помощью растительного рациона

10.06.2022

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система атакует здоровые ткани в организме. В зависимости от того, где происходит атака иммунной системы, определяется тип аутоиммунного расстройства.

Исследование: средневековые короли были по большей части времени вегетарианцами

25.05.2022

Когда вы представляете себе средневековый банкет, вы, скорее всего, представляете себе много-много мяса. Короли, королевы, лорды и рыцари запивают элем и вином жареную свинью, голубей, фазана, баранину и многое другое. Эти мясные пиршества, безусловно, имели место в раннее средневековье. Но новые исследования показывают, что в остальное время англосаксы, скорее всего, придерживались более гибкого подхода к питанию — даже короли.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

  наши проекты