Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Когнитивный диссонанс

Хотя неоднократные опросы показывают, что большинство из нас переживает о животных, сокращение количества животных, которых мы едим, имеет цель не просто обеспечить благополучие животных, но и помочь бороться с климатическим кризисом и улучшить наше здоровье.

Но даже несмотря на все эти веские причины не есть мясо, примерно 95% людей всё равно его едят. Данное исследование было опубликовано в Социально-психологическом бюллетене (Social Psychological Bulletin).

Сара Грэдидж, кандидат наук ARU в Кембридже, Великобритания, была первым автором исследования. Грэдидж заметила, что, хотя многие люди, которых она знала, с готовностью делились милыми фотографиями животных и считали себя любителями животных, они всё же ели мясо. В последующем обзоре доступной литературы по этой теме Грэдидж было обнаружено 73 статьи, в которых авторы пытались количественно оценить причины мясного парадокса.

В обзоре рассматривались как «триггеры», так и «стратегии» парадокса. Триггер — это, по сути, событие, которое побуждает того, кто ест мясо, но заботится о благополучии животных, признать двойное мышление, связанное с их положением. По словам Грэдидж, это не очень приятное чувство. «Наиболее распространенными триггерами были, например, напоминания людям о животном происхождении их мяса. Это может быть очень травмирующим действием, потому что люди, например, когда едят мясо, забывают о существовании животных, забывают, что мясо происходит от животных. Как только вы напомните людям, что мясо поступает от животных, это действительно может вызвать дискомфорт, потому что это фактически лишает их способности разделять. Это напоминает им, откуда оно (мясо)».

Прямой подход к мясному парадоксу

Дискомфорт, возникающий из-за мясного парадокса, вынуждает людей, испытывающих его, выбирать один из трех путей, говорится в статье Грэдидж: изменить свои моральные ценности — решить, что они на самом деле не переживают о благополучии животных, изменить своё поведение с тем, чтобы есть меньше мяса или не есть его вообще, или совершать так называемое размежевание. Последнее предполагает использование умственных уловок для минимизации дискомфорта, испытываемого при ощущении когнитивного диссонанса, и Грэдидж объясняет, что они делятся на две категории — прямые и косвенные.

Косвенные подходы, по сути, включают в себя попытку не думать о проблеме, выбрасывая любые изображения цыплят в тесных клетках или сараях из головы. Использование таких терминов, как «домашний скот», также попадает под эту категорию, действуя как барьер между тем, что у вас на тарелке, и живым, дышащим животным.

Напротив, прямые стратегии прямо противостоят парадоксу. «Вы в действительности пытаетесь оправдать потребление мяса», — говорит Грэдидж. Некоторые из стратегий, указанных в исследовании, включают:

·         Отрицание того, что животные могут чувствовать боль.

·         Отрицание того, что животные обладают разумом, чувствительностью или сознанием.

·         Четыре «Н» — эта стратегия включает в себя разделение потребления мяса на одну из четырех категорий — нормальное, натуральное (естественное), необходимое или неплохое.

Мужчины-вегетарианцы сталкиваются со стигмой

Обзор Грэдидж также выявил некоторые ключевые различия между людьми с точки зрения того, как они пытались обойти мясной парадокс. «В основном мы обнаруживаем, что мужчины, как правило, больше сопротивляются сокращению потребления мяса, чем женщины, и используют разные стратегии. Мужчины, как правило, используют более прямые стратегии, тогда как женщины, как правило, используют более косвенные стратегии», — пояснила она.

Это возросшее нежелание мужчин сокращать потребление мяса, вероятно, объясняет гендерный раскол в веганском и вегетарианском рационах, объясняет Грэдидж: 63% веганов — женщины. «Исследования показали, что, когда, например, мужчины сокращают потребление мяса или переходят на веганство, они подвергаются сильной стигматизации, возможно, даже большей, чем женщины», — говорит Грэдидж. Мужские стереотипы о том, что сила неразрывно связана с потреблением мяса, являются ещё одним ключевым фактором.

Менее мясное будущее?

Можно ли использовать результаты исследований Грэдидж для определения более эффективных способов стимулирования употребления меньшего количества мяса? В то время как Грэдидж говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы найти точный подход, эксперты в области общественного здравоохранения, защитники окружающей среды и защитники животных могут использовать их для снижения частоты критических высказываний. «Мы должны понимать, что люди, возможно, не реагируют отрицательно, потому что им все равно», — добавил Грэдидж. «Но на самом деле, люди могут реагировать отрицательно, потому что это их задевает; это то, что заставляет их чувствовать себя некомфортно».

«Речь идет о попытках найти способ говорить об этих проблемах, который поощряет изменение поведения в положительную сторону и не заставляет людей реагировать отрицательно. Нам абсолютно необходимо говорить об этих проблемах. Но мы должны делать это так, чтобы это не звучало обвиняюще», — говорит Грэдидж. Она также объяснила, что неправильный подход может привести к тому, что люди просто закроются или даже, в редких случаях, удвоят потребление мяса, чтобы выразить свое неудовольствие, когда им говорят, что делать.

Даже если вам наплевать на более чем 250 миллионов кур в одних только США каждый год, которые живут в клетках формата А4, краткий обзор новостей подчеркивает, что сокращение потребления мяса является важной целью для растущего населения мира. Три четверти потерь тропических лесов вызвано животноводством, огромное количество переработанного мяса, которое мы едим, делает нас толстыми и больными, а зоонозы, такие как COVID-19, вероятно, станут более распространенными, если сельское хозяйство продолжит идти по нынешнему индустриальному пути.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: technologynetworks.com

Фото: Adrian Infernus/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шокирующие и отвратительные вещи, которые скрываются в мясе и обработанных продуктах

21.02.2024

После скандала с кониной всё больше людей стало более внимательно присматриваться к пище, которую они едят. Однако печальная правда заключается в том, что независимо от того, сколько этикеток вы читаете, вы можете есть то, что даже не можете себе представить. Помимо пищевых добавок, химикатов, консервантов и искусственных красителей, вас может шокировать то, что содержится в продуктах, которые считаются безопасными.

Трэш-арт – мусорное искусство

21.02.2024

Медуза Горгона с волосами из спагетти восседает на слоне из строительных шлепок и отправляется на Олимпиаду, где медали созданы из содержимого помоечных баков. Это не спойлер фильма-ужасов и не декорации панк-рок концерта, а только краткое перечисление признанных во всем мире трэш-арт произведений. Так что же такое творческий ресайкл: кич, польза или искусство?!

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Имеет ли значение порядок, в котором вы едите продукты?

17.02.2024

Большинство людей не обращают внимания на порядок приема продуктов. Смешивание различных групп продуктов питания довольно распространено. Однако есть мнение, что некоторые продукты нельзя сочетать, поскольку это может вызывать проблемы со здоровьем. Подробнее о раздельном питании и о том, полезно ли это, читайте ниже.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

10 низкоуглеводных растительных продуктов с низким содержанием сахара и их польза для здоровья

13.02.2024

Рацион с низким содержанием углеводов и сахара может иметь многочисленные преимущества для здоровья, включая контроль веса, улучшение контроля сахара в крови и повышение уровня энергии. В то время как многие растительные продукты содержат углеводы и натуральные сахара, некоторые варианты не содержат углеводов и сахар или содержат малое количество. В этой статье мы рассмотрим десять примеров таких растительных продуктов и обсудим причины, по которым они полезны для вас, описав их питательную ценность и пользу для здоровья.

От слова «питомец» до «скота»: используете ли вы язык спесишизма?

12.02.2024

Многие из способов, которые обычно используются для разговора о животных, не являющихся людьми, носят негативный оттенок. Некоторые слова и фразы стирают их индивидуальность или описывают их как товар, а не как разумных существ. Этот язык является спесишистским.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Шокирующая история о крупнейшем экологическом преступлении Швеции

24.01.2024

Поразительный поворот событий привёл к тому, что Швеция столкнулась с, возможно, самым серьёзным экологическим скандалом за последние десятилетия. Так называемой «Королеве мусора» вместе с десятью другими лицами были предъявлены обвинения в деле, которое потрясло нацию: они обвиняются в организации крупнейшего экологического преступления в стране.

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Невероятные камни из пластика появляются по всему миру

28.12.2023

Учёные сделали поразительное экологическое открытие, обнаружив странный новый вид породы, частично состоящий из пластика. Такие камни нашли уже на пяти континентах. Эти «пластиковые камни» являются тревожным свидетельством масштабов антропогенного загрязнения и представляют собой сплав горных пород и пластиковых отходов, спрессовавшихся с течением времени.

5 жестоких косметических процедур для собак, которые нужно прекратить практиковать

19.12.2023

Косметические операции для собак остаются обычным явлением. Эти операции обычно не являются необходимыми для здоровья собаки. Напротив, это ненужные процедуры, которые предлагают только косметические преимущества. Более того, некоторые процедуры могут даже нанести вред здоровью собак в долгосрочной перспективе. Разные другие косметические процедуры также выполняются на собаках. Хотя это могут быть не хирургические процедуры, они также могут нанести вред собакам.

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

10 шагов к счастливой и здоровой жизни

20.11.2023

В последнее время замечаю, что мало людей отличаются друг от друга. Дело в том, что мы начали бояться своих чувств и мыслей. Мы скорее выберем быть похожими друг на друга, чем отличаться и быть счастливыми. Но неожиданно в конце пути большинство людей приходят к тому, что оказываются одинокими, несчастными и чувствуют тревогу и неуверенность, нежели радость. Вопрос: чем же люди заглушают это игнорирование своих желаний? Ответ лежит на поверхности – развлечениями: покупками все новых, и новых вещей, дорогой техники, пассивным потреблением зрительной и звуковой информации (неосознанный выбор фильмов, музыки), поверхностными связями с другими людьми и т. д. Проходит много лет, а люди все также продолжают задаваться вопросом: «В чем секрет счастливой жизни и радости бытия?

  наши проекты