Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Когнитивный диссонанс

Хотя неоднократные опросы показывают, что большинство из нас переживает о животных, сокращение количества животных, которых мы едим, имеет цель не просто обеспечить благополучие животных, но и помочь бороться с климатическим кризисом и улучшить наше здоровье.

Но даже несмотря на все эти веские причины не есть мясо, примерно 95% людей всё равно его едят. Данное исследование было опубликовано в Социально-психологическом бюллетене (Social Psychological Bulletin).

Сара Грэдидж, кандидат наук ARU в Кембридже, Великобритания, была первым автором исследования. Грэдидж заметила, что, хотя многие люди, которых она знала, с готовностью делились милыми фотографиями животных и считали себя любителями животных, они всё же ели мясо. В последующем обзоре доступной литературы по этой теме Грэдидж было обнаружено 73 статьи, в которых авторы пытались количественно оценить причины мясного парадокса.

В обзоре рассматривались как «триггеры», так и «стратегии» парадокса. Триггер — это, по сути, событие, которое побуждает того, кто ест мясо, но заботится о благополучии животных, признать двойное мышление, связанное с их положением. По словам Грэдидж, это не очень приятное чувство. «Наиболее распространенными триггерами были, например, напоминания людям о животном происхождении их мяса. Это может быть очень травмирующим действием, потому что люди, например, когда едят мясо, забывают о существовании животных, забывают, что мясо происходит от животных. Как только вы напомните людям, что мясо поступает от животных, это действительно может вызвать дискомфорт, потому что это фактически лишает их способности разделять. Это напоминает им, откуда оно (мясо)».

Прямой подход к мясному парадоксу

Дискомфорт, возникающий из-за мясного парадокса, вынуждает людей, испытывающих его, выбирать один из трех путей, говорится в статье Грэдидж: изменить свои моральные ценности — решить, что они на самом деле не переживают о благополучии животных, изменить своё поведение с тем, чтобы есть меньше мяса или не есть его вообще, или совершать так называемое размежевание. Последнее предполагает использование умственных уловок для минимизации дискомфорта, испытываемого при ощущении когнитивного диссонанса, и Грэдидж объясняет, что они делятся на две категории — прямые и косвенные.

Косвенные подходы, по сути, включают в себя попытку не думать о проблеме, выбрасывая любые изображения цыплят в тесных клетках или сараях из головы. Использование таких терминов, как «домашний скот», также попадает под эту категорию, действуя как барьер между тем, что у вас на тарелке, и живым, дышащим животным.

Напротив, прямые стратегии прямо противостоят парадоксу. «Вы в действительности пытаетесь оправдать потребление мяса», — говорит Грэдидж. Некоторые из стратегий, указанных в исследовании, включают:

·         Отрицание того, что животные могут чувствовать боль.

·         Отрицание того, что животные обладают разумом, чувствительностью или сознанием.

·         Четыре «Н» — эта стратегия включает в себя разделение потребления мяса на одну из четырех категорий — нормальное, натуральное (естественное), необходимое или неплохое.

Мужчины-вегетарианцы сталкиваются со стигмой

Обзор Грэдидж также выявил некоторые ключевые различия между людьми с точки зрения того, как они пытались обойти мясной парадокс. «В основном мы обнаруживаем, что мужчины, как правило, больше сопротивляются сокращению потребления мяса, чем женщины, и используют разные стратегии. Мужчины, как правило, используют более прямые стратегии, тогда как женщины, как правило, используют более косвенные стратегии», — пояснила она.

Это возросшее нежелание мужчин сокращать потребление мяса, вероятно, объясняет гендерный раскол в веганском и вегетарианском рационах, объясняет Грэдидж: 63% веганов — женщины. «Исследования показали, что, когда, например, мужчины сокращают потребление мяса или переходят на веганство, они подвергаются сильной стигматизации, возможно, даже большей, чем женщины», — говорит Грэдидж. Мужские стереотипы о том, что сила неразрывно связана с потреблением мяса, являются ещё одним ключевым фактором.

Менее мясное будущее?

Можно ли использовать результаты исследований Грэдидж для определения более эффективных способов стимулирования употребления меньшего количества мяса? В то время как Грэдидж говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы найти точный подход, эксперты в области общественного здравоохранения, защитники окружающей среды и защитники животных могут использовать их для снижения частоты критических высказываний. «Мы должны понимать, что люди, возможно, не реагируют отрицательно, потому что им все равно», — добавил Грэдидж. «Но на самом деле, люди могут реагировать отрицательно, потому что это их задевает; это то, что заставляет их чувствовать себя некомфортно».

«Речь идет о попытках найти способ говорить об этих проблемах, который поощряет изменение поведения в положительную сторону и не заставляет людей реагировать отрицательно. Нам абсолютно необходимо говорить об этих проблемах. Но мы должны делать это так, чтобы это не звучало обвиняюще», — говорит Грэдидж. Она также объяснила, что неправильный подход может привести к тому, что люди просто закроются или даже, в редких случаях, удвоят потребление мяса, чтобы выразить свое неудовольствие, когда им говорят, что делать.

Даже если вам наплевать на более чем 250 миллионов кур в одних только США каждый год, которые живут в клетках формата А4, краткий обзор новостей подчеркивает, что сокращение потребления мяса является важной целью для растущего населения мира. Три четверти потерь тропических лесов вызвано животноводством, огромное количество переработанного мяса, которое мы едим, делает нас толстыми и больными, а зоонозы, такие как COVID-19, вероятно, станут более распространенными, если сельское хозяйство продолжит идти по нынешнему индустриальному пути.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: technologynetworks.com

Фото: Adrian Infernus/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

10 удивительных целебных свойств гвоздики

04.11.2022

Родом из островов Малуку в Индонезии, гвоздика известна своим сильным ароматом и пряным вкусом. Тем не менее гвоздика — это гораздо больше, чем просто ароматная специя, потому что она обладает антимикробными свойствами, которые, как известно, исцеляют организм множеством способов. Гвоздика используется в аюрведической медицине более тысячи лет для лечения многих распространенных заболеваний.

Как приготовить слоёное тесто без пальмового масла

02.11.2022

Оказывается, кокосовое масло идеально подходит для замены сливочного масла в этом быстром веганском слоёном тесте. Кроме того, там нет пальмового масла, как в большинстве магазинных веганских маргаринов, что делает его более экологичным вариантом. Хитрость в том, чтобы убедиться, что кокосовое масло достаточно холодное и не очень жидкое, потому что иначе оно просто не сработает.

7 признаков, что ископаемое топливо скоро закончится

24.10.2022

В течение многих лет ученые-климатологи и экологические активисты призывают к прекращению использования ископаемых видов топлива в качестве первоочередного действия, если мы хотим спасти планету. Они борются изо всех сил, чтобы противостоять миллиардным усилиям загрязняющей энергетической промышленности по распространению дезинформации и зарождению общественного сомнения в отношении изменения климата, а также проводят кампании по повышению осведомленности о разрушительных последствиях для здоровья, окружающей среды и экономики в результате продолжающегося бездействия. Но теперь, похоже, что гиганты ископаемого топлива столкнутся с мрачными днями. И вот почему.

Рыбы — новые фермерские животные

05.10.2022

Хотя концепция промышленного животноводства для таких животных, как курицы, коровы и свиньи, понятна большинству мясоедов, есть ещё одна группа животных, которые подвергаются жизни в таких же ужасных условиях, о которых большинство людей не знает: это рыбы.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

  наши проекты