Экология  

Год, когда было принято закрывать глаза на проблемы нашей планеты

5 января 2013

Выбросы парниковых газов в атмосферу в прошлом году росли едва ли не рекордными темпами, арктические льды продолжали таять, а общая температура на планете - расти. И все же крупнейшие страны мира предпочитают что есть сил не замечать происходящего на планете. Почему это так и к чему это может привести, рассуждает журналист и эколог Джордж Монбайот.

Таяние льдов продолжается с еще большей скоростью

30 ноября 2012

Журнал Science опубликовал исследование, в котором говорится о том, что таяние льдов, вызванное глобальным потеплением, будет продолжаться и со временем это может стать причиной затопления многих городов. 

Пан Ги Мун: "Пора оставить в прошлом апатию и отбросить амбиции"

27 ноября 2012

Сегодня на климатической конференции ООН в Дохе открываются переговоры на высшем уровне - в столицу Катара для обсуждения экологических проблем приехали министры и члены правительств со всего мира. А вчера заключительный раунд переговоров своей приветственной речью открыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Текст его речи вы можете прочесть ниже.

Разделяй и перерабатывай: как сортируют мусор в Европе?

19 ноября 2012

Если смотреть на вещи с определенной долей оптимизма, можно сказать, что сортировка и переработка мусора в России пока находится в зачаточной стадии. Более реалистичной оценкой, конечно, было бы признание того факта, что подобной отрасли городского хозяйства у нас нет вообще — все имеющиеся российские инициативы в этой области сводятся к робким поползновениям частных компаний соответствовать высоким стандартам западных коллег. Кое-где возле супермаркетов устанавливаются специальные баки, в парках порой можно встретить урны для раздельного сбора отходов, но массового перехода к «эпохе ресайклинга» в ближайшее время ожидать не приходится, ведь многие до сих пор не понимают, зачем вообще нужно сортировать мусор, кто и как это должен делать. 

Глобальное потепление реально. Пора действовать

18 ноября 2012

Изменение климата, глобальное потепление — эти слова сегодня, наверное, слышал каждый. Все мы знаем о том, что выбросы парниковых газов в атмосферу Земли оборачиваются парниковым эффектом, температура на планете повышается, что в перспективе грозит нам наводнениями, землетрясениями, ураганами, засухами и прочими катастрофами самого разного рода. Почему же до сих пор наши дороги до отказа забиты автомобилями? Почему улицы китайских городов все еще окутывает смог? И почему климатические саммиты раз за разом заканчиваются полным провалом? Может быть, все не так страшно, как нам кажется? Конечно, нет. На самом деле, все еще страшнее. Мы не просто свидетели наступления эпохи глобального потепления — мы ее главная причина. При этом мировая политическая элита прилагает все возможные усилия, чтобы подвергнуть эти факты сомнению. И вновь возникает вопрос — почему?


  наши проекты