новый номер  
  краткое содержание  

Главными героями осеннего выпуска газеты Vegetarian стали Алекс и Ксения Ройтблат — цифровые психологи и энерготерапевты, основатели академии «Ройтблат». 
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

Забота о здоровье кишечника: важные правила

Хлопок – дело хлопотное

Счастье и генетика

Гайд: веганские мероприятия

Как справиться с пищевой зависимостью

10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

Инструкция по устранению апатии и усталости

Стать лучшей версией себя: каким бывает саморазвитие и с чего начать?

Веганы-спортсмены и их яркие победы

Растительное питание и когнитивные функции: как веганство влияет на умственную активность
 
Может ли онлайн общение заменить живое?

Растительное молоко экологичнее коровьего: правда или миф

Йога для осанки

Йога для осанки


Все новости и статьи

Гуманность и жестокость от кутюр

18 ноября 2012

Мода — это тема, которая касается всех нас, независимо от того, следуем ли мы ее постулатам или нарочно игнорируем модные тенденции. На волне растущего интереса к вегетарианству возникает вопрос  о том,  как одеться стильно, комфортно и гуманно, но ведущие кутюрье далеко не всегда руководствуются соображениями этичности при создании своих коллекций.

Глобальное потепление реально. Пора действовать

18 ноября 2012

Изменение климата, глобальное потепление — эти слова сегодня, наверное, слышал каждый. Все мы знаем о том, что выбросы парниковых газов в атмосферу Земли оборачиваются парниковым эффектом, температура на планете повышается, что в перспективе грозит нам наводнениями, землетрясениями, ураганами, засухами и прочими катастрофами самого разного рода. Почему же до сих пор наши дороги до отказа забиты автомобилями? Почему улицы китайских городов все еще окутывает смог? И почему климатические саммиты раз за разом заканчиваются полным провалом? Может быть, все не так страшно, как нам кажется? Конечно, нет. На самом деле, все еще страшнее. Мы не просто свидетели наступления эпохи глобального потепления — мы ее главная причина. При этом мировая политическая элита прилагает все возможные усилия, чтобы подвергнуть эти факты сомнению. И вновь возникает вопрос — почему?

Эрик Маркус: этика промышленного животноводства

18 ноября 2012

Рассмотрение всей этики нашего питания лучше всего начать с обращения к бизнес-организации промышленного животноводства. Только получив достаточное представление о том, как устроена и по каким финансовым законам функционирует эта индустрия, можно понять, что существенно в отношении мяса, молочных продуктов и яиц, а что нет.   Что касается меня, то я продолжаю придерживаться веганства только по одной простой причине — все, что связано с промышленным животноводством, мне отвратительно.

Йога и православный исихазм

18 ноября 2012

Статья небольшого объема о древних духовных практиках может как указать путь к истине, так и навредить. Издержки такой статьи — упрощение сложнейших духовных истин и сокровенного опыта святых, низведение их до уровня брошюры «10 минут йоги на каждый день». Она может быть полезной читателю лишь в одном случае: если приведет его в духовную среду, где истины, упомянутые поверхностно и обзорно,  будут представлены в должном свете. Цель предлагаемой публикации — указать на незримое единство культур, их взаимовлияние в глубокой древности.

Вегетарианские общества XIX – начала XX века: Россия

18 ноября 2012

Современное вегетарианство пришло в Россию с опозданием. Тому есть разные причины. Назовем две важнейшие. Во-первых, в нашей стране процесс индустриализации начался позже, чем в Европе и Северной Америке. Кроме того, в России уже имелась тысячелетняя традиция религиозного воздержания от мясной пищи. Не только для русского монашества, но и для верующего православного мирянина пост до начала XX века продолжал играть бóльшую роль, чем в европейских странах. Четыре длительных периода постов и постный режим по средам и пятницам приводят к тому, что общее число постных дней в году превышает 220.

Вегетарианские общества XIX – начала XX века: Европа и США

18 ноября 2012

Согласно одной точке зрения, вегетарианство пришло в Европу вместе с интересом к античности. До возникновения термина «вегетарианство» нередко использовалось выражение «пифагорейская диета». Другие говорят, что его привезли из Индии английские колонисты, заинтересовавшиеся восточным мировоззрением.  В средневековье растительной диеты придерживались, пожалуй, только некоторые группы монахов. В эпоху Просвещения она стала популярной среди «просвещенных аристократов», утверждавших, что животная пища «огрубляет душу».

Йога на ходу

18 ноября 2012

Замечено, что заниматься Йогой люди начинают не от хорошей жизни. Кто-то почувствовал, что медицина затрудняется в объяснении причин некоторых заболеваний, кому-то стало невыносимо трудно принимать и мириться с влиянием внешних обстоятельств, а кто-то просто вдохновился примером известных личностей или заметил очевидные изменения к лучшему своих друзей или коллег, которые регулярно с радостью убегают  «на йогу» в конце рабочего дня с ковриком подмышкой и предвкушающей светлой улыбкой.

Как зазомбировать друга или любимого человека?

18 ноября 2012

Жизнь среднестатистического человека строится на взаимоотношениях. Все мы имеем свои убеждения, свои мысли и идеи. Но, как известно всем не понаслышке, они не всегда совпадают с другими. Вечные споры о насущном не только помогают нам отстоять свою правоту, но и дают альтернативные точки зрения на вопросы, которые мы подсознательно берем на заметку. Таким образом, мы формируем себя и остальных. 

Говинда из Чингмая

18 ноября 2012

Я родилась в городе, где всегда было много неба. В мире, где всегда было солнце, мама и какой-то Бог. Бог был везде и как-то по умолчанию. Незримо всюду. С детства меня преследовало предчувствие волшебных встреч и открытий, а точнее вскрытий — мне всегда и до сих пор кажется, что мир состоит из множества пространств и граней, которые могут ломаться и перестраиваться, вскрываться и меняться. 


  наши проекты